45 Soal dan Jawaban Tentang Tolak Peluru (Pilihan Ganda, Essay)

     Iklan (Tutup K!k 2x)
     Iklan (Tutup K!k 2x)
Soal pilihan ganda, essay tentang tolak peluru dan jawabannya. Pada kali ini kami akan membagikan soal dan jawaban tentang tolak peluru. Tolak peluru merupakan salah satu cabang olahraga atletik (lempar). Tujuan dari olahraga tolak peluru yaitu menolak (melempar) peluru sejauh mungkin untuk mendapatkan hasil lemparan sejauh-jauhnya.

Ada beberapa gaya yang dapat digunakan dalam olahraga tolak peluru, yaitu gaya depan, gaya samping, gaya belakang, dan gaya lempar cakram. Materi tentang tolak peluru dapat anda peroleh pada mata pelajaran penjaskes SD, SMP, SMA. Bukannya kami tidak ingin berbagi materi tolak peluru, namun kali ini kami akan membagikan contoh soal tentang tolak peluru.

Soal dan Jawaban Tentang Tolak Peluru

Dalam soal dan jawaban tentang tolak peluru ini, ada dua jenis soal yang akan kami bagikan antara lain soal pilihan ganda sejumlah 40 soal, dan soal essay (uraian) sejumlah 5 soal. Tentu saja, baik itu soal pilihan ganda dan soal essay sudah ada kunci jawaban. Kunci jawaban soal tolak peluru dapat anda lihat pada akhir artikel.

Meskipun sudah ada kunci jawaban dan pembahasan soal tolak peluru, kami titip pesan agar pembaca berkenan untuk teliti dalam membaca soal. Siapa tahu ada kunci jawaban soal tolak peluru ini ada yang salah. Tanpa panjang lebar, berikut ini soal dan jawaban penjaskes tentang tolak peluru.

Soal Pilihan Ganda

1. Ketika pemain memegang peluru, titik berat peluru ada pada ..
a. Seluruh jari tangan
b. Ibu Jari
c. Telapak tangan
d. Ibu jari dan jari kelingking

2. Posisi awal tolak peluru awalan menyamping yaitu ...
a. Sektor lemparan di samping kiri
b. Menghadap arah tolakan
c. Membelakangi arah tolakan
d. Sektor lemparan di samping kanan

3. Ketika melakukan tolak peluru, fungsi tangan kiri yang tidak memegang peluru yaitu untuk ...
a. menjaga keseimbangan
b. menambah kekuatan
c. melindungi peluru
d. variasi gaya

4. Di bawah ini yang dimaksud tolak peluru gaya kuno yaitu gaya ...
a. Walking in the air
b. Straddle
c. Obrien
d. Ortodoks

5. Dalam cabang atletik, salah satu nomor lempar yaitu...
a. Lompat galah
b. Lompat jauh
c. Lompat tinggi
d. Tolak peluru

6. Istilah lain olahraga tolak peluru yaitu….
a. Hammer throw
b. Shotput
c. Javelin throw
d. Discus throw

7. Suatu bentuk gerakan mendorong atau menolak suatu peluru (alat bundar) dengan berat tertentu yang terbuat dari logam, yang dilakukan dari bahu dengan satu tangan untuk mencapai jarak sejauh jauhnya dinamakan...
a. Lompat galah
b. Lompat jauh
c. Lompat tinggi
d. Tolak peluru

8. Untuk senior putra, berat peluru yang digunakan yaitu...
a. 10,257 kg
b. 8,257 kg
c. 7,257 kg
d. 9,257 kg

9. Peralatan yang tidak digunakan dalam perlombaan tolak peluru yaitu ...
a. Tiang
b. Bendera
c. Rol meter
d. Peluru

10. Untuk senior putri, berat peluru yang digunakan yaitu...
a. 6 kg
b. 4 kg
c. 3 kg
d. 5 kg

11. Sektor lemparan tolak peluru yaitu ... derajat
a. 45
b. 25
c. 15
d. 35

12. Lebar garis perpanjangan kiri dan kanan dalam tolak peluru yaitu ...
a. 6 cm
b. 4 cm
c. 3 cm
d. 5 cm

13. Dalam pertandingan tolak peluru, ketika seorang atlet keluar masuk lingkaran dari muka garis tengah, maka atlet tersebut ...
a. Dilanjutkan
b. Diulangi
c. Diskualifikasi
d. Diperbolehkan

14. Dalam pertandingan tolak peluru, ketika seorang atlet menginjak garis lingkaran lapangan, maka atlet tersebut...
a. Dilanjutkan
b. Diulangi
c. Diskualifikasi
d. Diperbolehkan

15. Dalam pertandingan tolak peluru, ketika seorang atlet menyentuh balok batas sebelah atas, maka atlet tersebut...
a. Dilanjutkan
b. Diulangi
c. Diskualifikasi
d. Diperbolehkan

16. Dalam pertandingan tolak peluru, ketika atlet meletakkan peluru di muka dada atau belakang kepala, maka atlet tersebut ...
a. Dilanjutkan
b. Diulangi
c. Diskualifikasi
d. Diperbolehkan

17. Dalam pertandingan tolak peluru, ketika atlet menyentuh tanah di luar lingkaran dalam pertandingan tolak peluru, maka atlet tersebut ...
a. Dilanjutkan
b. Diulangi
c. Diskualifikasi
d. Diperbolehkan

18. Dalam pertandingan tolak peluru, ketika peluru jatuh di luar sektor lingkaran dalam pertandingan tolak peluru, maka pertandingan ...
a. Dilanjutkan
b. Diulangi
c. Diskualifikasi
d. Diperbolehkan

19. Dalam pertandingan tolak peluru, ketika atlet keluar lingkaran sebelum peluru menyentuh lantai, maka atlet tersebut ...
a. Dilanjutkan
b. Diulangi
c. Diskualifikasi
d. Diperbolehkan

20. Untuk junior putra, berat peluru yang digunakan yaitu...
a. 6 kg
b. 4 kg
c. 3 kg
d. 5 kg

21. Dalam pertandingan tolak peluru, ketika keluar lingkaran di daerah lemparan (Area tolakan) , maka atlet tersebut ...
a. Dilanjutkan
b. Diulangi
c. Diskualifikasi
d. Diperbolehkan
Soal dan Jawaban Tentang Tolak Peluru (Pilihan Ganda, Essay)

22. Untuk junior putri, berat peluru yang digunakan yaitu...
a. 3 kg
b. 5 kg
c. 6 kg
d. 4 kg

23. Permukaan dalam lingkaran tolak harus datar, yaitu antara...
a. 60-10 mm
b. 50-9 mm
c. 40-8 mm
d. 20-6 mm

24. Lapangan tolak peluru berbentuk lingkaran dengan diameter ...
a. 5,135 m
b. 3,135 m
c. 2,135 m
d. 4,135 m

25. Tebal besi lingkaran tolak yaitu minimum....
a. 8 mm
b. 6 mm
c. 5 mm
d. 7 mm

26. Tebal balok lapangan tolak peluru yaitu...
a. 9,8-10,2 cm
b. 7,8-10,2 cm
c. 6,8-10,2 cm
d. 8,8-10,2 cm

27. Panjangnya balok lapangan tolak peluru yaitu ... di dalam
a. 4,21-4,23 m
b. 1,21-1,23 m
c. 2,21-2,23 m
d. 3,21-3,23 m

28. Diameter lapangan tolak peluru yaitu ...
a. 5,135 m
b. 3,135 m
c. 2,135 m
d. 4,135 m

29. Dalam pertandingan tolak peluru, ketika atlet dipanggil selama 3 menit belum menolak, maka atlet tersebut ...
a. Dilanjutkan
b. Diulangi
c. Diskualifikasi
d. Diperbolehkan

30. Garis perpanjangan kiri dan kanan dalam tolak peluru yaitu...
a. 3,75 m
b. 0,75 m
c. 1,75 m
d. 2,75 m

31. Dalam pertandingan tolak peluru, ketika atlet gagal melempar setelah 3 kali lemparan, maka atlet tersebut ...
a. Dilanjutkan
b. Diulangi
c. Diskualifikasi
d. Diperbolehkan

32. Jika ditemui seorang atlet menggunakan dopping, maka atlet tersebut akan...
a. Dilanjutkan
b. Diulangi
c. Diskualifikasi
d. Diperbolehkan

33. Lebar balok lapangan tolak peluru yaitu ...
a. 14,2–60 cm
b. 12,2–40 cm
c. 11,2–30 cm
d. 13,2–50 cm

34. Gaya tolak peluru dengan awalan menyamping dinamakan ...
a. Gaya Flop
b. Gaya O'Brien
c. Gaya Ortodock
d. Gaya Stradle

35. Juri yang bertugas mengawasi kesalahan tangan dan kaki yang terjadi pada sisi dekat dengannya saat masuk lingkaran yaitu...
a. Juri 1 dan 2
b. Juri 2
c. Juri 1
d. Juri 3

36. Salah satu gaya tolak peluru dengan awalan membelakangi tolakan dinamakan ...
a. Gaya Flop
b. Gaya O'Brien
c. Gaya Ortodock
d. Gaya Stradle

37. Juri yang bertugas memanggil peserta dan mengukur hasilnya hasil lemparan peserta yaitu....
a. Juri 1 dan 2
b. Juri 2
c. Juri 1
d. Juri 3

38. Juri yang berhubungan dengan kesalahan kaki yang terjadi pada bagian atas papan penahan dan lingkaran-lempar pada sisi papan penahan seperti menginjak garis lingkaran lapangan atau tidak yaitu ...
a. Juri 1 dan 2
b. Juri 2
c. Juri 1
d. Juri 3

39. Juri yang bertugas untuk memutuskan bahwa lemparan tersebut sah atau tidak dengan menggunakan bendera yaitu ...
a. Juri 1 dan 2
b. Juri 2
c. Juri 1
d. Juri 3

40. Juri yang bertugas untuk menentukan tempat jatuhnya peluru, dengan cara menancapkan bendera kecil atau paku tempat peluru tersebut jatuh yaitu....
a. Juri 1 dan 2
b. Juri 2
c. Juri 1
d. Juri 3

Soal Essay Tolak Peluru

1. Jelaskan pengertian olahraga tolak peluru!
2. Sebutkan berbagai ukuran (berat) dalam olahraga tolak peluru!
3. Sebutkan ketentuan diskuallifikasi (kegagalan) atlet tolak peluru dalam pertandingan!
4. Jelaskan perbedaan gaya depan dan gaya samping dalam olahraga tolak peluru!
5. Gambarkan lapangan tolak peluru!

Kunci Jawaban Soal Tolak Peluru

Jawaban Soal Essay
1. Tolak peluru yaitu salah satu cabang olahraga atletik dalam nomor lempar. Atlet tolak peluru melemparkan bola besi yang berat sejauh mungkin. Peluru ini merupakan peralatan utama dalam olahraga ini. Bentuknya bulat seperti bola dan terbuat dari besi.
2. Ukuran dan berat olahraga tolak peluru yaitu: senior putri = 4 kg, senior putra = 7,257 kg, junior putri = 3 kg, junior putra = 5 kg
3. menyentuh tanah di luar lingkaran, peluru ditaruh di belakang kepala, menyentuh balok batas sebelah atas, keluar masuk lingkaran dari muka garis tengah, menginjak garis lingkaran lapangan, peserta gagal melempar sudah 3 kali lemparan, keluar lingkaran tidak dengan berjalan tenang, dipanggil selama 3 menit belum menolak, peluru jatuh di luar sektor lingkaran, keluar lewat depan garis lingkaran, 
4. Gaya depan : sebelum melakukan awalan sikap yang dibutuhkan adalah membuat posisi tubuhnya menghadap kearah sasaran. Dulu gaya jenis ini banyak di praktekkan, namun gaya depan ini sudah jarang dikarenakannya kurang efisien.
Gaya samping : Gaya ini merukana gaya yang sering digunakan saat ini. Dengan sikap awalannya dengan berdiri miring menggunakan tangan kanannya sebagai tumpuan. Gaya ini cocok untuk bahan pelajaran bagi seorang pemula atlet tolak peluru.
5. Lapangan tolak peluru : 
Soal dan Jawaban Tentang Tolak Peluru (Pilihan Ganda, Essay)
Diameter bagian dalam lingkaran tolak adalah 2,135 m. Tebal besi lingkaran tolak minimum 6 mm dan harus dicat putih. Balok penahan dibuat dari kayu atau bahan lain yang sesuai dalam sebuah busur/lengkungan sehingga tepi dalam berhimpit dengan tepi dalam lingkaran tolak, sehingga lebih kokoh. Lebar balok 11,2-30 cm, panjangnya 1,21-1,23 m di dalam, tebal 9,8-10,2 cm.

Jawaban Soal Pilihan Ganda 
1 C 11 A 21 C 31 C
2 A 12 D 22 A 32 C
3 A 13 C 23 D 33 C
4 D 14 C 24 C 34 C
5 D 15 C 25 B 35 C
6 B 16 C 26 A 36 B
7 D 17 C 27 B 37 C
8 C 18 C 28 C 38 B
9 A 19 C 29 C 39 B
10 D 20 D 30 B 40 D

Demikian soal dan jawaban tentang tolak peluru, semoga bermanfaat untuk para pembaca. Jika tidak puas, silahkan buka soal dan jawaban penjaskes lain.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon