50 Soal dan Jawaban Tentang Atletik (Essay, Pilihan Ganda)

     Iklan (Tutup K!k 2x)
     Iklan (Tutup K!k 2x)
Soal penjas dan jawaban tentang atletik (essay, pilihan ganda). Apakah anda sudah tahu jika atletik adalah salah satu olahraga populer didunia? Olahraga atletik adalah olahraga yang sering kali dilakukan, misalnya yaitu lari. Seperti yang kita ketahui, bahwa lari adalah salah satu cabang olahraga atletik.

Secara umum, pengertian atletik adalah gabungan dari beberapa jenis olahraga yang secara garis besar dapat dikelompokkan menjadi lari, lempar, dan lompat. Kata  Atletik sendiri berasal dari bahasa Yunani “athlon” artinya “kontes”, pada awalnya olahraga atletik diadakan bertujuan untuk menunjukan siapa yang terkuat, tercepat dan tertinggi.

Soal dan Jawaban Tentang Atletik (Essay, Pilihan Ganda)

Jika anda ingin mendalami lebih jauh lagi tentang atletik, anda dapat membaca lagi materi pelajaran penjaskes SMP/MTs dan SMA/MA. Bukannya kami tidak ingin membagikan materi tentang atletik, namun kali ini kami akan membagikan soal dan jawaban tentang atletik.

Latihan soal penjas tentang atletik dan jawabannya ini terdiri dari dua jenis soal, yaitu soal pilihan ganda yang berjumlah 45 soal, dan soal essay (uraian) dengan jumlah 5 soal. Sesuai judulnya bahwa dalam latihan soal atletik ini sudah ada jawabannya, maka baik itu soal pilihan gand atletik dan essay atletik sudah ada kunci jawaban. Kunci jawaban soal atletik dapat anda baca pada akhir artikel.

Meskipun sudah ada kunci jawaban pada soal atletik ini, kami tetap berharap agar pembaca tetap teliti dalam mengerjakan soal penjas bab atletik ini. Siapa tahu ada kunci jawaban soal aletitik ini ada yang salah. Tanpa panjang lebar, berikut ini soal dan jawaban tentang atletik.

Soal Pilihan Ganda Atletik

1. Start jongkok dinamakan juga start...
a. Pendek
b. Berlutut
c. Jinjit
d. Jingkat
e. Bertumpu

2. Start bediri dinamakan juga dengan start...
a. Long
b. Bunch
c. Standing
d. Flying
e. Medium

3. Ketika melakukan lari jarak pendek, maka badan condong ke depan dengan sudut...
a. 25 – 30 derajat
b. 10 – 15 derajat
c. 15 – 20 derajat
d. 30 – 35 derajat
e. 35 – 40 derajat

4. Di abwah ini yang bukan meupakan teknik dalam lari jarak pendek yaitu ...
a. Lutut diangkat pendek
b. Kaki menolak dengan kuat
c. Pandangan lurus ke depan
d. Badan condong kedepan
e. Tangan diayun kuat-kuat

5. Dalam pertandingan lari, seorang pelari akan didiskualifikasi jika melakukan kesalahan start sebanyak...
a. 5 kali
b. 1 kali
c. 3 kali
d. 2 kali
e. 4 kali

6. Posisi badan yang membuat pelari semakin cepat yaitu ...
a. Merunduk
b. Tegak
c. Membungkuk
d. Merunduk
e. Condong ke depan

7. Lapangan/ tempat yang digunakan untuk lari dinamakan...
a. Track and field
b. Track
c. Field
d. Arena
e. Gelanggang

8. Kejuaraan atletik yang mempetandingkan 5 nomor perlombaan dinamakan ...
a. Panca lomba
b. Dasa lomba
c. Sapta lomba
d. Tri lomba
e. Multi lomba

9. Latihan yang dapat digunakan untuk meningkatkan kecepatan lari yaitu...
a. Lari jarak pendek
a. Lari akselerasi
b. Lari zig-zag
c. Latihan dengan beban
d. Jongging


10. Ada sedikit perbedaan antara gerakan lari jarak menengah sedikit dan gerak lari cepat. Perbedaan itu ada pada ...
a. Pencatatan waktu
b. Cara kaki melangkah
c. Pengambilan start
d. Cara kaki menapak
e. Cara memasuki finish

11. Seorang pelari akan dianggap masuk finish jika ... telah memasuki finish.
a. Badannya
b. Kakinya
c. Punggungnya
d. Tangannya
e. Kepalanya

12. Di bawah ini yang dimaksud dengan chrouching start yaitu ...
a. Start jongkok
b. Start berdiri
c. Start melayang
d. Start pendek
e. Start menengah

13. Di bawah ini yang termasuk nomor lari jarak menengah yaitu ...
a. 1500 m 3000 m dan 5000 m
b. 100 m 200 m dan 400 m
c. 400 m 800 m 1500 m
d. 200 m 400 m dan 800 m
e. 800 m 1500 m 3000 m

14. Berlari dengan jarak 100-400 m dengan kecepatan sprint dalam lari jarak menengah adalah bentuk latihan ...
a. Kekuatan
b. Daya tahan
c. Kecepatan
d. Keseimbangan
e. Akselerasi

15. Jenis start yang digunakan untuk lari jarak menengah yaitu ...
a. Start jongkok
b. Start melayang
c. Start berdiri
d. Jawaban a b c benar semuanya
e. Start duduk

16. Pelari dengan jarak 100 m sering dinamakan ….
A. Timer
B. Atlet
C. Sprinter
D. Starter
E. Sprint
Soal Jawaban Tentang Atletik Essay Pilihan Ganda

17. Lari cepat atau lari jarak pendek pada umumnya menempuh jarak ...
A. 100 m, 200 m, dan 400 m
B. 100 m
C. 300 m
D. 200 m
E. 400 m

18. Perbedaan bentuk sikap start jongkok dan yang lain, terlihat pada aba-aba ...
A. Letusan pistol
B. Bersedia
C. Ya!
D. Siap
E. Bunyi peluit

19. Letak ujung kaki belakang segaris dengan tumit kaki depan adalah sikap start ...
A. Long start
B. Crouching start
C. Bunch start
D. Standing start
E. Medium strat

20. Di bawah inni yang termasuk lari jarak menengah yaitu ...
A. 1500, 3000, 5000 meter
B. 100, 200, 400 meter
C. 400, 800, 1500 meter
D. 200, 400, 800 meter
E. 800, 1500, 3000 meter

21. Letakkan tangan lebih lebar sedikit dari lebar bahu, jari-jari dan ibu jari membentuk huruf V terbalik. Panduan tersebut adalah start jongkok aba-aba ...
A. Gerakan lari
B. Persiapan awal
C. Siap
D. Bersedia
E. Ya

22. Jenis start yang digunakan untuk lari jarak menengah yaitu ….
A. Crouching start
B. Jongkok
C. Berdiri
D. Melayang
E. Duduk

23. Ketika menerima tongkat estafet, maka penerima harus menjulurkan tangannya ke ….
A. Samping kiri
B. Depan
C. Belakang
D. Samping
E. Samping kanan

24. Cara pemindahan tongkat estafet yang si penerima tongkat tanpa menoleh ke belakang dinamakan cara ….
A. Short blink
B. Non-visual
C. Blink
D. Visual
E. Sight pass

25. Berikut ini yang bukan merupakan teknik dasar lompat jauh yaitu ….
A. Mendarat
B. Awalan
C. Melayang
D. Tolakan
E. Loncatan

26. Olimpiade Atletik pertama kali dilombakan pada tahun ...
a. 676 SM
b. 726 SM
c. 730 SM
d. 776 SM
e. 620 SM

27. Atletik adalah ...
a. Olahraga yang dapat melancarkan peredaran darah
b. Gabungan dari beberapa jenis olahraga yang dikelompokan menjadi lari, lempar dan lompat
c. Gabungan permainan olahraga yang menggunakan kekuatan syaraf
d. Gabungan permainan yang menggunakan kekuatan otot
e. Gabungan dari beberapa permainan bola voli, basket dan balet

28. Berasal dari manakah kata Atletik itu ?
a. Korea
b. Indonesia
c. Yunani
d. Arab
e. Jerman

29. Lomba Panhellenik Games The Pythian Game yang digelar di Argdid dilaksanakan ...
a. 2 tahun sekali
b. 3 bulan sekali
c. 6 tahun sekali
d. 1 tahun sekali
e. 9 tahun sekali

30. Berikut ini yang termasuk dari beberapa cabang olahraga Atletik antara lain ...
a. renang, lari, dayung
b. lompat, lari, dan tolak peluru
c. lompat, lari, dayung dan tolak peluru
d. mendaki, lari, dan loncat
e. lompat, lari, lempar dan tolak

31. Karakteristik olahraga atletik adalah gerakan dasar dari ...
a. Permainan Bola
b. Permainan otot seperti balet
c. Aktivitas sehari-hari misalnya lari, lompat dan melempar
d. Melakukan aktivitas seperti memancing
e. Melatih daya tahan tubuh

32. Lempar cakram diperlombakan sejak Olimpiade I di Antena pada tahun ...
a. 1896
b. 1879
c. 1966
d. 1860
e. 1980

33. Apakah arti dari kata “athlon” ?
a. Kemampuan daya tahan tubuh
b. Kontes
c. Olahraga
d. Konser
e. Kemampuan beraktivitas

34. Berikut ini yang merupakan 3 tahap pada olahraga Atletik dalam melempar cakram yaitu  ...
a. Persiapan, Penutupan
b. Persiapan, melempar jauh, penutupan
c. Persiapan, melempar dekat, penutupan
d. Persiapan, lari, penutupan
e. Persiapan, Pelaksanaan, penutupan

35. Posisi badan ketika mendarat dalam lompat jauh yang benar yaitu ….
A. Terlentang
B. Berdiri
C. Jengkeng
D. Duduk
E. Jongkok

36. Induk Organisasi untuk olahraga atletik di Indonesia yaitu ...
a. Organisasi Atletik
b. PBVSI
c. PASI
d. PSBI
e. Persatuan Atletik

37. Untuk menghindari pendaratan pada pantat, maka lengan harus ….
A. Diputarkan kebelakang
B. Diputar kedepan
C. Digerakkan kedepan
D. Diayunkan kedepan
E. Diputarkan kesamping

38. Berikut ini yang tidak termasuk cabang atletik nomor lompat yaitu ….
A. Lompat harimau
B. Lompat jauh
C. Lompat galak
D. Lompat tinggi
E. Lompat jungkit

39. Sahnya lompatan yang dilakukan oleh seorang atlit dalam lompat jauh menurut juri yaitu ….
A. Tolakan dilakukan dengan kaki kanan
B. Tolakan dilakukan dibelakang papan tolak
C. Tolakan dilakukan tepat dipapan tolak
D. Tolakan dilakukan didepan papan tolak
E. Tolakan dilakukan dengan dua kaki

40. Lompat tinggi gaya guling sering dinamakan ….
A. Western cut roll
B. Western roll
C. Flop
D. Eastern form
E. Straddle

41. Cabang atletik nomor lompat yang memakai peralatan seperti tongkat disebut …
A. Lompat jungkit
B. Lempar lembing
C. Lompat tinggi
D. Lompat jauh
E. Lompat galah

42. Berikut ini yang tidak termasuk dalam tahapan teknik lompat tinggi yaitu ….
A. Mendarat
B. Awalan
C. Melewati mistar
D. Tumpuan
E. Menjaga keseimbangan

43. Lari yang berjarak 2,4 km tergolong lari jarak….
A. Lari estafet
B. Jarak dekat
C. Jarak jauh
D. Jarak menengah
E. Lari sambung

44. Kunci pertama yang harus dikuasai dalam lari jarak pendek yaitu ...
A. Koordinasi gerakan
B. Kecepatan lari
C. Panjang langkah kaki
D. Start/ pertolakan
E. Kecondongan badan

45. Tempat dalam lompat tingi untuk mendarat yang paling aman yaitu menggunakan …
A. Bak pasir
B. Matras
C. Kasur
D. Busa
E. Lantai

Soal Essay Atletik
1. Sebutkan cabang lomba atletik lompat!
2. Jelaskan perbedaan lari dan berjalan
3. Sebutkan teknik dasar lompat jauh!
4. Jelaskan perbedaan lompat jauh dan lompat galah!
5. Sebutkan 3 macam bentuk dalam melakukan start lari!

Kunci Jawaban Soal Atletik

Jawaban Soal Essay
1. Lompat tinggi, Lompat Jauh, Lompat Galah, dan Lompat Jangkit
2. Perbedaan berlari dan berjalan :
a. Saat berlari, kaki kiri melangkah, sebelum kaki kiri menapak tanah, kaki kanan mendorong tanah dan terjadi gerakan melayang sebentar. Lalu kaki kiri menapa dan sebelum kaki kanan menapak, kaki kiri telah melakukan gerakan mendorong juga. terus continue.
b. Saat berjalan kaki kiri melangkah dan menapak tanah, baru kaki kanan melangkah dan menapak tanah. terus berulang2 tanpa ada kesempatan kedua kaki tidak menapak di tanah (gerakan melayang).
c. Berlari terdapat 3 kondisi, melangkah, melayang, menapak.
d. Jadi saat berjalan terdapat hanya 2 kondisi, melangkah dan menapak.
3. Awalan atau ancang-ancang, Tumpuan atau tolakan, Melayang di udara, Mendarat di bak pasir
4. Lompat Tinggi adalah salah satu keterampilan untuk melewati mistar yang berada di kedua tiangnya.Ketinggian lompatan yang dicapai oleh seorang pelompat tergantung dari kemampuan dan persiapan bertanding dari masing-masing atlet. adapun gaya straddle dimana ketiga badan melewati mistar dengan cepat diputar atau dibalikkan, sehingga sikap badan di mistar telengkup. Lompat yang memakai tongkat, tiang galah adalah sebuah acara di lapangan atletik yang menggunakan orang yang panjang, fleksibel sebagai tiang bantuan melompat ke atas sebuah bar. Tiang jumping kompetisi yang dikenal dengan Yunani kuno, serta Cretans dan Celt. Sudah penuh medali di event Olimpiade sejak 1896 untuk laki-laki dan perempuan sejak 2000.

5. 3 macam bentuk dalam melakukan start yaitu: 1). Start jongkok (crouching start) teknik ini dipakai saat lari jarak pendek. 2). Start berdiri (standing start) teknik ini dipakai saat lari jarak menengah, jarak jauh dan marathon. 3). Start melayang (flying start) teknik ini dipakai saat saat lari sambung atau estafet oleh pelari yang kedua dan pelari selanjutnya.

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 A 10 D 19 C 28 C 37 C
2 C 11 E 20 E 29 A 38 A
3 A 12 A 21 D 30 E 39 C
4 A 13 E 22 D 31 C 40 E
5 D 14 C 23 C 32 A 41 E
6 E 15 C 24 B 33 B 42 E
7 A 16 C 25 E 34 E 43 D
8 A 17 A 26 D 35 E 44 D
9 A 18 B 27 B 36 C 45 B

Demikian soal dan jawaban tentang atletik baik itu pilihan ganda dan essay. Jika tidak puas dengan latihan soal penjas di atas, silahkan buka soal mapel penjas yang lain.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon