45 Soal Pilihan Ganda Tentang Perang Dunia 2 & Jawaban + Essay

     Iklan (Tutup K!k 2x)
     Iklan (Tutup K!k 2x)
Soal pilihan ganda tentang perang dunia 2 dan jawabannya. Perang dunia 2 merupakan kelanjutan dari perang dunia 1. Perang Dunia II secara resmi, dimulai pada tanggal 1 September 1939. Ada juga pendapat lain yang menyatakan bahwa perang dunia 2 dimulai pada saat Jepang berhasil menduduki wilayah Manchuria sekitar tahun 1937.

Perang dunia 2 ini membawa pengaruh yang sangat luas, karena perang ini juga mengakhiri konflik berkepanjangan yang terjadi antar-negara di Eropa yang juga berpengaruh luas pada hubungan internasional negara-negara di dunia di masa kini.Sejarah tentang perang dunia 2 sangat penting untuk kita ketahui, mengapa? Karena perang dunia 2 ini juga berpengaruh terhadap kemerdekaan negara Indonesia. Untuk lebih mendalami sejarah perang dunia 2, anda dapat membaca buku sejarah SMP/ SMA. Adapun artikel ini yang akan kita bahas yaitu latihan soal tentang perang dunia 2.


Soal tentang Perang Dunia 2 dan Jawaban

Dalam soal tentang perang dunia 2 ini, ada dua jenis soal yang bisa anda pilih, yaitu soal pilihan ganda dengan jumlah 40 soal, dan soal essay dengan jumlah 5 soal. Baik soal pilihan ganda maupun soal essay tentang perang dunia 2, kedua jenis soal perang dunia tersebut sudah ada kunci jawaban dan pembahasan pada akhir artikel.

Meskipun begitu, kami sarankan kepada pembaca agar tetap teliti dalam mengerjakan soal tentang perang dunia 2, siapa tahu ada kunci jawaban soal perang dunia 2 ini ada yang salah. Tanpa panjang lebar, berikut ini soal tentang perang dunia 2 dan jawabannya.

Soal Pilihan Ganda Bab Perang Dunia 2

1. Politik agresi yang dilakukan militer Jerman menggunakan doktrin .....
a. La Pirna
b. Hakko-Ichi-u
c. Lebensraum
d. Irredenta

2. Dua negara yang dianggap sebagai pemenang dalam Perang Dunia ke 2 yaitu .....
a. Polandia dan Jerman
b. Italia dan Jerman
c. Amerika dan Jepang
d. Uni Soviet dan Amerika Serikat

3. Dampak perang dunia 2 di bidang sosial adalah ......
a. Kemiskinan dan kelaparan melanda dunia
b. Munculanya imperialsime di kawasan Asia
c. Rusaknya sektor-sektor ekonomi dunia
d. Banyak Negara yang demonstrasi

4. Perang Dunia memberikan dampak di berbagai bidang kehidupan. Di bawah ini yang termasuk dampak Perang Dunia ke 2 di bidang ekonomi yaitu ...
a. kemiskinan dan kelaparan melanda dunia
b. munculanya imperialsime di kawasan Asia
c. rusaknya sektor-sektor ekonomi dunia
d. banyak Negara yang demonstrasi

5. Pihak-pihak yang berperang dalam perang dunia 2 merupakan kelompok negara poros dengan kelompok negara sekutu. Berkut ini yang tidak termasuk kelompok negara poros yaitu ....
a. Perancis
b. Italia
c. Jerman
d. Jepang

6. Perang Dunia 2 ditandai oleh terjadinya serangan Jerman ke ….
a. Polandia
b. Inggris
c. Uni Soviet
d. Belanda

7. Awal perang dunia 2 di kawasan Pasifik dimulai dengan terjadinya ....
a. Serangan tentara Jerman ke Uni Soviet
b. Serangan tentara Jepang ke Filipina
c. Serangan tentara Jepang ke pangkalan militer AS di Pearl Habour,
d. Serangan tentara Italia ke Indonesia

8. Tokoh yang mewakili Belanda dalam penandatangan penyerahan tentara Belanda tanpa syarat terhadap tentara Jepang di Kalijati yaitu  ....
a. Van der Capelen
b. Jendral Ter Poorten
c. Jendral Tjarda
d. Van Mook

9. Bala Tentara Jepang yang ikut tergabung dalam angkatan laut dinamakan dengan ....
a. Seinendan
b. Heiho
c. Kaigun
d. Keibodan

10. Organisasi Jepang yang didirikan pada tanggal 1 Maret 1943 untuk digunakan dalam menghimpun rakyat Indonesia untuk mendukung Jepang dalam Perang Asia Timur Raya, dan dipimpin oleh empat serangkai yaitu ....
a. Keibodan
b. Jawa Hokokai
c. Chuo Sangi In
d. Putera

11. Perlawanan rakyat di Singaparna dipimpin oleh tokoh ....
a. S. Papare
b. Zainal Mustofa
c. Abdul Hamid
d. Pang Suma

12. Salah satu organisasi militer yang dibentuk oleh Jepang di Indonesia yaitu ....
a. Heiho
b. Fujinkai
c. Iinkai
d. Keibodan

13. Pengerahan tenaga rakyat yang sangat menyengsarakan yang dilakukan pemerintah Jepang dinamakan ....
a. Kerja Paksa
b. Oshamu Seirei
c. Shekerei
d. Romusha

14. Perang Dunia II di kawasan Pasifik berakhir setelah hancurnya kota-kota di Jepang, yaitu .....
a. Tokyo dan Kobe
b. Nagasaki dan Hirosima
c. Tokyo dan Hirosima
d. Kobe dan Nagasaki

15. Untuk menarik dukungan penduduk setempat ketika posisi pasukan tentara Jepang di Pasifik mulai terdesak, maka Jepang merencanakan memberi kemerdekaan kepada Birma dan Filipina. Keputusan PM. Tojo ini mendapat protes dari para pemimpin nasionalis di Indonesia. Menanggapi protes tersebut, Jepang kemudian membentuk ....
a. Saiko Shikikan
b. PPKI
c. BPUPKI
d. Chuo Sangi In

16. Berakhirnya Perang Dunia II, memberikan dampak postif bagi bangsa Indonesia yaitu ....
a. mulainya kekuasaan Belanda di Indonesia
b. berakhirnya kekuasaan Belanda di Indonesia
c. datangnya Imperialisme Jepang
d. berakhirnya imperialisme Jepang

17. Pemerintahan Belanda di Indonesia berakhir pada tanggal ......
a. 8 Maret 1944
b. 8 Maret 1942
c. 8 Maret 1941
d. 8 Maret 1943

18. Berikut ini yang bukan merupaka peranan PBB dalam menjaga perdamaian dunia yaitu .....
a. memihak suatu negara dalam menyelesaikan sengketa
b. mengembangkan hubungan persahabatan antar bangsa-bangsa di dunia
c. memelihara perdamaian dan keamanan internasional
d. mengusulkan cara-cara penyelesaian sengketa dengan cara damai

19. Perjanjian antara Jerman dengan Sekutu untuk mengakhiri Perang Dunia II dinamakan ......
a. San Fransisco
b. New York
c. Postdam
d. Berlin

20. Dampak Perang Dunia II di bidang sosial adalah ......
a. kemiskinan dan kelaparan melanda dunia
b. munculanya imperialsime di kawasan Asia
c. rusaknya sektor-sektor ekonomi dunia
d. banyak Negara yang demonstrasi

21. Politik agresi militter Jerman berlandaskan doktrin .....
a. La Pirna
b. Hakko-Ichi-u
c. Lebensraum
d. Irredenta

22. Negara yang keluar sebagai pemenang dalam Perang Dunia II adalah .....
a. Jerman dan Polandia
b. Italia dan Jerman
c. Jepang dan Amerika
d. Amerika Serikat dan Uni Soviet

23. Di bawah ini yang merupakan dampak Perang Dunia II di bidang ekonomi adalah ...
a. kemiskinan dan kelaparan melanda dunia
b. munculanya imperialsime di kawasan Asia
c. rusaknya sektor-sektor ekonomi dunia
d. banyak Negara yang demonstrasi

24. Pihak-pihak yang terlibat dalam Perang Dunia ke 2 dari blok sentral adalah.....
a. Jepang, Inggris, Amerika Serikat
b. Jerman, Italia, Jepang
c. Italia, Inggris, Perancis
d. Amerika Serikat, Inggris, Perancis

25. Berikut ini adalah blok sekutu dalam Perang Dunia ke 2 yaitu ......
a. Jepang, Inggris, Amerika Serikat
b. Jerman, Amerika Serikat, Rusia
c. Italia, Inggris, Perancis
d. Amerika Serikat, Inggris, Perancis
Soal Pilihan Ganda Tentang Perang Dunia 2 & Jawaban + Essay

26. Berikut ini yang bukan latar belakang munculnya Perang Dunia ke 2 yaitu .....
a. serangan Jepang ke Pearl Harbour
b. LBB gagal melaksanakan tugasnya
c. Jerman menyerahkan daerah jajahannya
d. Jepang melaksanakan politik ekspansi

27. Di kawasan Eropa, Perang Dunia ke 2 dimulai tanggal 1 September 1939 ditandai dengan .....
a. Serbuan Jerman ke wilayah Danzig, Polandia
b. Serangan Italia ke wilayah Balkan
c. Serbuan Jepang ke pangkalan militel Pearl Harbour
d. Serbuan Jerman terhadap Inggris di Jutland

28. Salah satu penyebab meletusnya Perang Dunia ke 2 yaitu....
a. Lahirnya blok barat dan timur
b. Berkembangnya fasisme dan militerisme
c. Bangkitnya nasionalisme bangsa-bangsa eropa
d. Munculnya liberalisme dan chauvinisme

29. Pasukan Jepang menyerang pangkalan Amerika Serikat di Peral Harbour pada tanggal .....
a. 7 Desember 1941
b. 28 September 1941
c. 8 September 1941
d. 18 Desember 1941

30. Awal meletusnya perang Dunia II di kawasan Asia Pasifik ditandai dengan.....
a. serangan jepang ke pangkalan armada AS di Pearl Harbour
b. terbunuhnya Frans Ferdinand di Sarajevo
c. invasi Italia ke Abessynia dan Mesir
d. serangan Jerman ke Rusia yang melanggar Pakta Nonagresi

31. Negara-negara yang berlandaskan paham fasis lebih mengutamakan kepentingan Negaranya sendiri dan kurang mempertahankan...
a. rakyat
b. pejabat
c. golongan
d. petani

32. Pemimpin faham fasis di Italia yaitu .....
a. Lord Minto
b. Adlof Hitler
c. Benito Mussolini
d. Benyamin Franklin

33. Di bawah ini yang termasuk blok sekutu dalam Perang Dunia II ......
a. Jepang, Inggris, Amerika Serikat
b. Jerman, Amerika Serikat, Rusia
c. Italia, Inggris, Perancis
d. Amerika Serikat, Inggris, Perancis

34. Pihak-pihak yang ikut dalam Perang Dunia II dari blok sentral yaitu .....
a. Inggris, Jepang, Amerika Serikat
b. Italia, Jerman, Jepang
c. Italia, Inggris, Perancis
d. Inggris, Amerika Serikat, Perancis

35. Berikut ini yang bukan ciri-ciri faham fasis adalah ......
a. rasa sosial yang berlebihan
b. mengutamakan kepentingan Negara
c. mendewakan penguasa tunggal
d. memiliki rasa kebangsaan yang berlebihan

36. Jerman dan Inggris bersaing ketat dalam bidang seperti di bawah ini, kecuali .....
a. bidang militer
b. bidang daerah jajahan
c. bidang perdagangan
d. bidang penyebaran agama

37. Jepang menyerang pangkalan armada Amerika Serikat di Peral Harbour pada tanggal .....
a. 7 Desember 1941
b. 8 September 1941
c. 28 September 1941
d. 18 Desember 1941

38. Salah satu yang bukan latar belakang munculnya Perang Dunia II adalah .....
a. serangan Jepang ke Pearl Harbour
b. LBB gagal melaksanakan tugasnya
c. Jerman menyerahkan daerah jajahannya
d. Jepang melaksanakan politik ekspansi

39. Awal meletusnya perang Dunia ke 2 di kawasan Asia Pasifik ditandai dengan.....
a. Serangan jepang ke pangkalan armada AS di Pearl Harbour
b. Terbunuhnya Frans Ferdinand di Sarajevo
c. Invasi Italia ke Abessynia dan Mesir
d. Serangan Jerman ke Rusia yang melanggar Pakta Nonagresi

40. Perang Dunia II di Eropa mulai tanggal 1 September 1939 ditandai dengan .....
a. serbuan Jerman ke wilayah Danzig, Polandia
b. serangan Italia ke wilayah Balkan
c. serbuan Jepang ke pangkalan militel Pearl Harbour
d. serbuan Jerman terhadap Inggris di Jutland

Soal Essay Bab Perang Dunia 2
1. Jelaskan sebab umum terjadinya perang dunia 2!
2. Jelaskan sebab sebab khusus terjadinya perang dunia 2!
3. Jelaskan bagaimana jalannya perang dunia 2 yang terjadi di eropa!
4. Jelaskan bagaimana jalannya perang dunia 2 yang terjadi di asia pasifik!
5. Apa Tujuan Jepang membentuk beberapa organisasi di Indonesia?


Kunci Jawaban Soal Tentang Perang Dunia 2

Jawaban Soal Essay
1. Sebab Umum Perang Dunia 2 : Lahirnya Negara Fasis, Pertentangan Ideologi Antarnegara, Perlombaan Senjat, Politik balas dendam, Politik mencari sekutu, Gagalnya Liga Bangsa-Bangsa
2. Sebab khusus perang dunia II : Serangan Jerman ke Polandia tanggal 1 September 1939,  Serangan Jepang ke Pangkalan Angkatan Laut Amerika Serikat di Pearl Harbour, Hawai tanggal 7 Desember 1941.
3. Jalannya Perang Dunia 2 di Eropa : Penyerbuan Jerman ke Polandia dan Finlandia, Penyerbuan Jerman ke Norwegia dan Denmark, Jatuhnya Belanda, Belgia, dan Prancis, Pertempuran Jerman–Inggris, Perang Jerman–Rusia
4. Jalannya perang dunia 2 di Asia Pasifik : Jepang membuka Perang Pasifik dengan melancarkan serangan mendadak ke Pearl Harbour pada tanggal 7 Desember 1941. Pearl Harbour adalah Pangkalan Armada Amerika Serikat di Pasifik
5. Untuk menarik simpati bangsa Indonesia Jepang kemudian membentuk beberapa organisasi. Organisasi itu antara lain. Gerakan Tiga A, Pusat Tenaga Rakyat, Jawa Hokokai. Jepang juga membentuk organisasi militer, antara lain (tanda merah di cut) Heiho dan PETA. Di samping membentuk organisasi, Jepang juga mengadakan pengerahan tenaga rakyat secara paksa (romusha) dan pengerahan/pengumpulan paksa hasil produk pertanian dari rakyat Indonesia.

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 C 11 B 21 C 31 A
2 D 12 A 22 D 32 C
3 A 13 D 23 C 33 D
4 C 14 B 24 B 34 B
5 A 15 C 25 D 35 A
6 A 16 D 26 A 36 D
7 C 17 B 27 A 37 A
8 B 18 A 28 B 38 C
9 C 19 C 29 A 39 A
10 D 20 A 30 A 40 A

Demikian soal tentang perang dunia 2 dan kunci jawabannya, baik soal pilihan ganda dan soal essay. Jika pembaca tidak puas dengan soal tersebut, bisa membuka soal lain tentang perang dunia 2.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon