60 Soal Pilgan & Jawaban : Renang Gaya Bebas, Dada, Kupu, dll

     Iklan (Tutup K!k 2x)
     Iklan (Tutup K!k 2x)
Soal Pilihan Ganda dan Jawaban renang gaya bebas, gaya dada, gaya kupu-kupu, dan gaya punggung. Cabang olahraga renang memang bukan cabang olahraga yang populer di Indonesia, namun hampir sebagian orang suka dengan olahraga renang. Olah raga renang adalah jenis olahraga yang menggunakan media air untuk latihan. Secara materi dan pengetahuan, olahraga renang dipelajari di SMP/MTs dan SMA/MA.

Untuk lebih emndalami tentang olahraga renang, kali ini kami akan membagikan contoh soal pilihan ganda tentang renang gaya bebas, gaya punggung, dan gaya lainnya. Beberapa materi pokok yang menjadi dasar dalam penyusunan soal renang ini antara lain : 1) pengertian olahraga renang, 2) sejarah dan organisasi renang, 3) berbagai gaya dalam renang, 4) aturan dalam olahraga renang, dan 4) manfaat olahraga renang.

Jenis soal reang yang kami bagikan kali ini, sesuai dengan judunya yaitu satu jenis soal berupa soal pilihan ganda dengan jumlah yang tidak tanggung-tanggung yaitu sejumlah 60 soal bab renang. Mengerjakan 60 soal tentang renang bukanlah pekerjaan yang mudah, oleh karena itu kami tidak lupa untuk melampirkan kunci jawaban soal pilihan ganda bab renang pada akhir artikel.

Meskipun dalam soal renang ini ada kunci jawabannya, kami tetap meminta agar pembaca tetap teliti dalam mengerjakan soal. Siap tahu ada pembahasan / jawaban soal bab renang ini ada yang salah. Jika pembaca menemukan kunci jawaban soal renang ini ada yang salah, silahkan menghubungi kami melalui kolom komentar yang telah disediakan. Tanpa panjang lebar, berikut ini 60 soal pilihan ganda dan jawaban mapel penjaskes bab renang.

Soal Pilihan Ganda Bab Renang Gaya Bebas

1. Di bawah ini adalah gaya dalam renang, kecuali..
a. Gaya kupu-kupu
b. Gaya dada
c. Gaya punggung
d. Gaya bebas
e. Gaya kepala

2. Gaya dada dinamakan juga dengan gaya...
a. Gaya kupu-kupu
b. Gaya dada
c. Gaya punggung
d. Gaya katak
e. Gaya kepala

3. Berenang dengan posisi punggung menghadap ke permukaan air dinamakan gaya ...
a. Gaya kupu-kupu
b. Gaya dada
c. Gaya punggung
d. Gaya bebas
e. Gaya kepala

4. Gaya yang tidak terikat dengan teknik-teknik dasar tertentu dinamakan ...
a. Gaya kupu-kupu
b. Gaya punggung
c. Gaya dada
d. Gaya bebas
e. Gaya kepala

5. Penggunaan kacamata renang dengan tujuan...
a. Agar tidak silau
b. Memaksimalkan gerakan tangan
c. Mencegah iritasi mata
d. Meminimalkan gerakan tangan
e. Mencegah alergi kulit

6. Pakaian renang pada umumnya terbuat dari bahan..
a. Chiffon
b. Sutera
c. Katun
d. Karet
e. Nilon

7. Bakteri penyebab penyakit yang ada di kolam renang dikendalikan dengan..
a. Penggunaan formalin
b. Penggunaan garam
c. Penggunaan obat-obatan
d. Pengunaan kaporit
e. Penggunaan peptisida

8. FINA dibentuk pada tahun..
a. 1890
b. 1981
c. 1908
d. 1980
e. 1809

9. Persatuan renang dunia dinamakan ...
a. FINA
b. SNI
c. PBVSI
d. FIFA
e. PBI

10. Persatuan olahraga renang Indonesia dinamakan ...
a. PSI
b. PBI
c. PBVSI
d. PRI
e. PRSI

11. Salah satu perlengkapan yang tidak boleh dikenakan dalam perlombaan renang yaitu ...
a. Sirip
b. Kacamata renang
c. Sarung tangan berselaput
d. Topi renang
e. Baju renang

12. Pada nomor perlombaan renang gaya dada, gaya kupu-kupu, dan gaya bebas, perenang melakukan posisi start..
a. Di dalam kolam
b. Di atas balok lompat
c. Di atas balok start
d. Di bawah balok start
e. Di bawah balok lompat

13. Perenang ada dalam posisi start setelah wasit meneriakan..
a. Aba-aba maju
b. Aba-aba siap
c. Aba-aba bersedia
d. Aba-aba mulai
e. Aba-aba yak

14. Tinggi balok start dalam perlombaan renang berkelas olimpiade yaitu ...
a. 0,4 - 0,90 dari permukaan air
b. 0,3 m - 0,75 dari permukaan air
c. 0,5 m - 0,80 dari permukaan air
d. 0,5 m - 0,75 dari permukaan air
e. 0,3 m -  0,80 dari permukaan air

15. Hingga tembakan pistol start dimulai, tubuh perenang harus dalam keadaan..
a. Menarik nafas
b. Berenang
c. Diam
d. Meluncur
e. Mendayung

16. Dalam perlombaan renang berkelas olimpiade, ukuran balok start yaitu ...
a. 1,5 x 0,5 m
b. 0,5 x 0,5 m
c. 0,5 x 0,7 m
d. 0,7 x 0,7 m
e. 1 x 0,5 m

17. Nomor renang putri dilombakan sejak Olimpiade Stockholm tahun..
a. 1997
b. 1990
c. 1913
d. 1912
e. 1991

18. Dalam perlombaan renang berkelas olimpiade, pada lapisan atas balok start dilapisi bahan..
a. Perak
b. Aluminium
c. Antilicin
d. Plastik
e. Besi

19. Persatuan renang seluruh Indonesia didirikan pada..
a. 20 Mei 1950
b. 20 Maret 1951
c. 21 Maret 1950
d. 20 Maret 1950
e. 21 Maret 1951

20. Pada nomor 4 x 100 m gaya ganti estafet satu regu diwakili oleh..
a. 2 pemain
b. 5 pemain
c. 8 pemain
d. 6 pemain
e. 4 pemain

21. Pada mulanya gaya kupu-kupu merupakan variasi dari gaya..
a. Gaya meluncur
b. Gaya dada
c. Gaya punggung
d. Gaya bebas
e. Gaya kepala

22. Sebelum diayunkan ke depan, kedua belah lengan secara bersamaan ditekan ke bawah dan digerakkan ke arah luar. Adapun posisi kedua belah kaki secara bersamaan menendang ke bawah dan ke atas seperti gerakan sirip ekor ikan. Uraian tersebut merupakan gerakan dari gaya..
a. Gaya bebas
b. Gaya kupu-kupu
c. Gaya punggung
d. Gaya dada
e. Gaya kepala

23. Gerakan lengan dan kaki dalam gaya punggung serupa dengan gaya..
a. Gaya kepala
b. Gaya kupu-kupu
c. Gaya punggung
d. Gaya dada
e. Gaya bebas

24. Kecepatan renang gaya kupu-kupu didapat dari..
a. Panjang nafas
b. Ayunan kedua belah tangan secara bersamaan
c. Kekuatan kaki
d. Ayunan kedua belah kaki secara bersamaan
e. Kekuatan tangan

25. Perserikatan Berenang Jawa Timur didirikan pada tahun..
a. 1820
b. 1927
c. 1827
d. 1926
e. 1826

26. Perenang menghadap ke dinding kolam dengan kedua belah tangan memegang besi pegangan. Kedua lutut ditekuk di antara kedua belah lengan, sementara kedua belah telapak kaki bertumpu di dinding kolam, merupakan sikap start dari gaya...
a. Gaya bebas
b. Gaya dada
c. Gaya punggung
d. Gaya kupu-kupu
e. Gaya kepala

27. Gaya berenang seperti terbang yaitu ...
a. Gaya kepala
b. Gaya dada
c. Gaya punggung
d. Gaya kupu-kupu
e. Gaya kepala

28. Berikut ini yang bukan termasuk cara meningkatkan kualitas air kolam yang sehat adalah ...
a. Menyikat lantai kolam
b. Mengganti air dengan teratur
c. Membersihkan lantai kolam
d. Menambahkan kaporit sebanyak mungkin
e. Menyaring air kolam dari kotoran

29. Ketika berenang gaya bebas, posisi wajah menghadap ke..
a. Atas
b. Kanan
c. Permukaan air
d. Kiri
e. Bawah

30. Gaya kupu-kupu diciptakan pada tahun..
a. 1920
b. 1933
c. 1923
d. 1932
e. 1922

31. Teknik gerakan yang lebih dominan digunakan dalam renang gaya bebas yaitu...
a. Gerakan Kepala
b. Gerakan Lengan
c. Gerakan Pinggul
d. Gerakan Kaki
e. Gerakan Perut

32. Persatuan renang dunia dinamakan ...
a. FFC
b. FINO
c. FINA
d. FBA
e. AIBA

33. Gaya dada atau katak untuk putra jarak yang di lombakan yaitu ...
a. 100m dan 300m
b. 100m dan 200m
c. 100m
d. 200m

34. Pada awalnya gaya kupu-kupu merupakan variasi dari gaya....
a. Gaya Telentang
b. Gaya Punggung
c. Gaya Terbang
d. Gaya Bebas
e. Gaya Dada
Soal Pilgan & Jawaban : Renang Gaya Bebas, Dada, Kupu,

35. Pakaian renang biasanya terbuat dari bahan...
a. Nilon
b. Karet
c. Wol
d. Katun
e. Sintesis

36. Persatuan renang seluruh Indonesia didirikan pada....
a. 21 Maret 1920
b. 18 Maret 1920
c. 20 Maret 1920
d. 19 Maret 1920
e. 22 Maret 1920

37. Berenang dengan posisi punggung menghadap ke permukaan air disebut gaya..
a. Gaya Telentang
b. Gaya Bebas
c. Gaya Terbang
d. Gaya Punggung
e. Gaya Dada

38. Organisasi FINA (Federation Internationale de Nation) merupakan organisasi olahraga dalam bidang…
a. Bulutangkis
b. Atletik
c. Sepakbola
d. Basket
e. Renang

39. FINA dibentuk pada tahun...
a. 1918
b. 1906
c. 1908
d. 1907
e. 1909

40. Menurut Federasi Internasional, perenang gaya apakah yang bergerak lambat?
a. Batu
b. Bebas
c. Kupu-kupu
d. Dada
e. Punggung

41. Gaya renang tertua menurut Olimpiade Paris tahun 1900 saat ditampilkan pertama kali adalah…
a. Batu
b. Dada
c. Bebas
d. Punggung
e. Kupu-kupu

42. Apa yang menyebabkan gaya dada berbeda dengan gaya bebas walaupun posisi dada sama-sama menghadap air?
a. Posisi tubuh yang membelakangi air
b. Posisi tubuh yang tetap
c. Posisi tubuh yang tidak stabil
d. Posisi tubuh yang berubah-ubah
e. Mengeluarkan kepala saat mengambil nafas

43. Posisi start atau awalan dalam berenang adalah…
a. Kaki dalam keadaan diam
b. Langsung meloncat tanpa aba-aba
c. Kaki menempel pada dinding kolam renang
d. Perenang meloncat dari balok start
e. Kaki menempel pada balok start

44. Berikut ini adalah manfaat dari olahraga renang, kecuali…
a. Menambah beban tubuh
b. Menambah tinggi badan
c. Menguatkan otot-otot
d. Melatih pernapasan
e. Membentuk otot

45. Pakaian renang dianjurkan berbahan…
a. Karet
b. Kaus
c. Sutra
d. Katun
e. Chiffon

46. Jarak lintas renang terpendek adalah…
a. 1,0 m
b. 25 m
c. 50 m
d. 1,35 m
e. 6 m

47. Renang gaya dada dibawah ini dengan gerakan …..
a. Melangkah di air
b. Meluncur
c. Menjejakkan kaki di air
d. Mendayung tangan
e. Melayang

48. Nomor renang putri dilombakan sejak Olimpiade Stockholm pada tahun..
a. 1997
b. 1990
c. 1913
d. 1912
e. 1991

49. Gerakan istirahat pada renang gaya punggung dilakukan setelah ... .
a. Recovery
b. start
c. pull
d. finish
e. dorongan

50. Start renang gaya punggung dilakukan di ….
a. dalam air menghadap dinding kolam
b. atas balok start
c. tepian kolam renang
d. atas kolam renang
e. dasar kolam renang

51. Agar lebih cepat menjangkau korban di dalam air sebaiknya penolong berenang menggunakan ....
a. gaya katak
b. gaya dada
c. gaya bebas
d. gaya kupu-kupu
e. gaya punggung

52. Frekuensi gerakan kaki pada gaya bebas adalah ....
a. dua kali tendangan kaki untuk enam kali putaran lengan
b. enam kali tendangan kaki untuk dua kali putaran lengan
c. enam kali tendangan kaki untuk empat kali putaran lengan
d. enam kali tendangan kaki untuk tiga kali putaran lengan
e. dua kali tendangan kaki untuk lima kali putaran lengan

53. Posisi badan saat renang gaya bebas adalah ....
a. melengkung ke bawah
b. tegak lurus terhadap permukaan air
c. membungkuk
d. sedatar mungkin dengan permukaan air
e. melengkung ke atas

54. Gerakan lengan selama di luar air disebut ....
a. gerakan dorongan
b. gerakan entry
c. streamline
d. gerakan mendayung
e. gerakan recovery

55. Pengambilan nafas dalam renang gaya bebas adalah ....
a. memutar kepala ke samping
b. menengadahkan kepala ke atas
c. menghadapkan kepala tegak lurus dengan permukaan air
d. meluruskan kepala ke bawah
e. memosisikan kepala tegak lurus dengan permukaan air

56. Pada renang gaya bebas tarikan tangan di bawah permukaan air membentuk huruf ....
a. Z
b. A
c. S
d. O
e. L

57. Induk organisasi loncat indah dunia adalah ....
a. PRSI
b. FIFA
c. FINA
d. FIA
e. ATP

58. Induk organisasi loncat indah di Indonesia adalah ....
a. PASI
b. PBSI
c. PSSI
d. PRSI
e. PBVSI

59. Anggota tubuh yang lebih dulu menyentuh air pada gaya forward dive adalah ....
a. kaki
b. kepala
c. tangan
d. dada
e. punggung

60. Posisi start saat melakukan loncat indah gaya forward dive adalah ....
a. berbaring
b. berdiri menghadap kolam renang
c. jongkok
d. berdiri membelakangi kolam renang
e. duduk

Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda Bab Renang

1 E 11 C 21 B 31 B 41 E 51 C
2 D 12 C 22 B 32 C 42 B 52 B
3 C 13 B 23 E 33 B 43 C 53 D
4 D 14 D 24 B 34 E 44 A 54 E
5 C 15 C 25 B 35 B 45 A 55 A
6 D 16 B 26 C 36 A 46 B 56 C
7 D 17 D 27 D 37 D 47 B 57 C
8 C 18 C 28 D 38 E 48 D 58 D
9 A 19 C 29 C 39 C 49 D 59 C
10 E 20 E 30 B 40 D 50 A 60 B

Demikian contoh soal dan jawaban tentang renang dan kunci jawaban. Silahkan buka artikel terkait jika anda tidak puas dengan soal penjaskes bab renang dan jawaban yang telah kami sediakan.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon