40 Soal Penjaskes Bab Permainan Bola Besar & Jawaban (Pilgan)

     Iklan (Tutup K!k 2x)
     Iklan (Tutup K!k 2x)
Soal Penjaskes  tentang permainan bola besar dan kunci jawaban. Permainan bola besar dalam olahraga atau penjaskes merupakan istilah untuk permainan olahraga yang menggunakan bola berkukuran besar. Permainan olahraga yang menggunakan bola besar terdiri dari permainan sepak bola, permainan bola voli, dan permainan bola basket.

Soal tentang permainan bola besar ini kami paparkan agar pemahaman pembaca tentang permainan bola besar (sepak bola, bola voli, bola basket) dapat meningkat. Adapun jika pembaca ingin mendapatkan materi tentang permainan bola besar dapat anda dapatkan pada mata pelajaran Penjaskes SD/ SMP/ SMA.

Untuk jenis soal yang kami paparkan dalam artikel ini yaitu jenis soal pilihan ganda. Setidaknya ada 40 soal pilihan ganda tentang permainan bola besar. Agarpembaca merasa nyaman dan tenang dalam mengerjakan soal, tidak lupa kami menyertakan kunci jawaban soal permainan bola besar pada akhir artikel.

Akan tetapi, walaupun sudah ada kunci jawaban dan pembahasan soal permainan bola besar, kami  tetap berharap agar pembaca tetap teliti dalam mengerjakan semua soal yang ada. Ada soal sukar atau sulit, sedang, dan soal mudah dalam kumpulan soal ini. Tanpa panhang lebar, berikut ini soal penjaskes tentang permainan bola besar dan kunci jawaban.


Soal Bab Permainan Bola Besar

1. Keputusan yang tidak dapat diganggu gugat dalam pertandingan bola voli adalah keputusan dari ....
a. Pembantu wasit
b. Wasit kedua
c. Wasit pertama
d. Hakim garis

2. Yang dimaksud bola umpan yaitu ....
a. Bola hasil dari blocking
b. Bola yang dilambungkan oleh lawan
c. Bola yang dilambungkan set upper
d. Bola dari pukulan servis

3. Pukulan yang dilakukan pertama kali untuk mulainya permainan dalam pertandingan bola voli disebut ....
a. Blocking
b. Smash
c. Servis
d. Passing

4. Dalam bola voli, pemain penyerang utama dinamakan ....
a. Schorer
b. Smasher
c. Set upper
d. Server

5. Dalam permainan bola voli, pukulan yang dilakukan dengan keras dinamakan ....
a. Smash
b. Servis
c. Blocking
d. Passing

6. Dalam permainan sepak bola, umpan yang paling sering menghasilkan gol yaitu ....
a. Pandai mencetak gol
b. Umpan lambung
c. Umpan terobosan
d. Kerja sama yang kompak

7. Berikut ini yang tidak termasuk teknik dasar dalam permainan sepak bola yaitu ...
a. Menggiring
b. Menendang
c. Melempar
d. Menahan

8. Dalam permainan sepak bola, untuk dapat bermain yang baik perlu adanya ....
a. Pandai mencetak bola
b. Pandai merebut bola
c. Pandai menendang bola
d. Kerja sama yang kompak

9. Pola formasi W-M pada permainan sepak bola sangat kontra dengan penyerangan ....
a. 4-4-2
b. 5-2-3
c. 4-3-3
d. 4-2-4

10. Jenis pertahanan dengan menjaga satu lawan satu ke manapun mereka bergerak supaya tidak mampu menguasai bola dinamakan ....
a. Pertahanan man to man
b. Pertahanan pressing
c. Pertahanan daerah
d. Pertahanan bodi

11. Dalam permainan sepak bola, seorang pemain jika berada lebih dekat ke garis gawang lawan dari pada bola maka dikenai hukuman ....
a. Throw in
b. Off side
c. Tendangan gawang
d. Corner kick

12. Suatu usaha dari suatu regu yang diterapkan dalam pertandingan dengan tujuan untuk memperoleh kemenangan yaitu ....
a. Formasi
b. Teknik
c. Taktik
d. Pola

13. Pada permulaan pertandingan sepak bola, tendangan dimulai dari tengah lapangan oleh dua orang pemain yang dinamakan ....
a. Off side
b. Free kick
c. Corner kick
d. Kick off

14. Dalam pertandaingan sepak bola, taktik pertandingan dengan tujuan untuk merampas bola dan membersihkan bola dari daerah berbahaya agar selamat tidak terjadi kemasukan gol dinamakan ....
a. Taktik tim
b. Taktik individu
c. Taktik penyerangan
d. Taktik pertahanan

15. Pihak yang memberikan isyarat untuk memulai kembali permainan setelah selesai istirahat atau penghentian suatu pertandingan merupakan tugas ....
a. Coach
b. Wasit
c. Hakim garis
d. Official

16. Seorang pemain menjaga daerah tertentu di daerah pertahanan sehingga setiap pemain yang masuk ke daerah tertentu menjadi tugas pemain yang bersangkutan dinamakan ....
a. Zone mixing
b. Zone defence
c. Man to man marking
d. Zone offensive

17. Poros halang sebagai palang pintu di depan gawang dan koordinator pertahanan yang banyak andil dalam jebakan offside untuk serangan lawan yaitu ....
a. Ciri utama W-M
b. Sistem 4-4-2
c. Sistem 4-2-4
d. Sistem 4-3-3

18. Induk organisasi sepak bola Indonesia yaitu ....
a. PSIS
b. PSSI
c. PBSI
d. PASI

19. Dalam permainan sepak bola, jika bola keluar melewati garis perpanjangan gawang dan terakhir tersentuh oleh pemain pertahanan maka akan terjadi ....
a. Tendangan bebas
b. Lemparan ke dalam
c. Tendangan sudut
d. Tendangan penalti

20. Pemain sepak bola yang diperbolehkan memainkan bola menggunakan tangan yaitu ....
a. Penyerang
b. Gelandang
c. Kiper
d. Libero
Soal Penjaskes Bab Permainan Bola Besar & Jawaban

21. Induk organisasi bola voli di negara Indonesia yaitu ....
a. PBVSI
b. PSSI
c. PBSI
d. PASI

22. Jika dalam permainan sepak bola menggunakan pola pertahanan 4-4-2, maka jumlah penyerangan berjumlah ....
a. 4 orang
b. 2 orang
c. 1 orang
d. 3 orang

23. Seorang pemain bola voli diperbolehkan menyentuh bola maksimal sebanyak ....
a. Empat kali
b. Dua kali
c. Satu kali
d. Tiga kali

24. Pola pertahanan dengan 5 pemain yang bertugas menerima servis, sedangkan satu pemain bersiap untuk mengumpan yaitu ....
a. Pola 3-3
b. Pola 3-2
c. Pola 2-4
d. Pola 5-1

25. Pergantian pemain dalam pertandingan bola voli bisa dilakukan setelah ....
a. Keadaan istirahat
b. Bola mati
c. Mendapat angka sama 14
d. Bola dalam permainan

26. Asal usul permainan sepak bola sampai sekarang belum jelas, namun negara yang pertama kali mengembangkan sepak bola adalah negara ….
a. Belgia
b. Jerman
c. Inggris
d. Belanda

27. Orang yang menciptakan permainan bola basket yaitu….
a. John Lock
b. Gulix
c. William Morgan
d. James A. Naismith

28. Anggota tubuh yang tidak diperbolehkan untuk digunakan dalam bola dalam sepak bola yaitu ….
a. dada
b. tangan
c. kaki
d. kepala

29. Ketua umum PSSI pertama kali dijabat oleh ….
a. Suratin
b. Kardono
c. Nirwan Bakrie
d. Wismoyo Arismunandar

30. Posisi tubuh ketika mengontrol bola dengan telapak tangan adalah ….
a. condong ke belakang
b. jongkok
c. berdiri tegak
d. condong ke kiri

31. Ukuran lebar lapangan bola basket yaitu ….
a. 15 meter
b. 13 meter
c. 12 meter
d. 14 meter

32. Two hand over head pass merupakan istilah dalam permainan ….
a. sepak takraw
b. sepak bola
c. bola voli
d. bola basket

33. Perbasi masuk menjadi anggota FIBA pada tahun ….
a. 1957
b. 1955
c. 1953
d. 1956

34. Permainan bola basket pertama kali dimainkan pada tahun 1936 pada olimpiade di ….
a. Inggris
b. Jerman
c. Yunani
d. Cina

35. Ketua umum Perbasi pertama kali yaitu ….
a. Rita Subowo
b. Tony When
c. Elmer Beny
d. Wim Latumeter

36. Posisi kaki yang benar ketika menendang bola dengan kuda-kuda penuh, yaitu ….
a. diputar ke belakang
b. diputar ke kanan
c. berdiri tegak
d. diputar ke kiri

37. Dalam permainan bola voli, istilah lain servis yaitu ….
a. dimulai permainan
b. pukulan sajian pertama
c. pukulan smes
d. syarat bermain bola voli

38. Dalam permainan bola voli, sistem penilaian menggunakan rally point dengan jumlah nilai setiap game yaitu ….
a. 21
b. 15
c. 25
d. 20

39. Permainan bola voli dimainkan oleh dua tim dengan jumlah masing-masing ...
a. 6 orang
b. 4 orang
c. 3 orang
d. 5 orang

40. Dalam permainan bola basket, melempar bola pantul dinamakan dengan istilah ….
a. hook pass
b. chest pass
c. bounce pass
d. long pass

Kunci Jawaban Soal Permainan Bola Besar

1 C 11 B 21 A 31 A
2 C 12 C 22 B 32 D
3 C 13 D 23 C 33 C
4 B 14 D 24 D 34 B
5 A 15 B 25 B 35 B
6 C 16 B 26 C 36 A
7 C 17 A 27 D 37 B
8 D 18 B 28 B 38 C
9 B 19 C 29 A 39 A
10 A 20 C 30 B 40 C
Jika tidak puas, buka juga :
Soal Essay dan Pilgan Bab Permainan Bola Besar + Jawaban

Demikian soal dan jawaban mapel penjaskes tentang permainan bola besar. Jika tidak puas dengan soal di atas, silahkan buka soal penjas lain yang ada pada blog ini melalui halaman artikel terkait atau halaman menu blog.

1 komentar so far

This comment has been removed by the author.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon