30 Soal - Jawaban Tentang Permainan Bola Besar (Essay, Pilgan)

     Iklan (Tutup K!k 2x)
     Iklan (Tutup K!k 2x)
Soal dan jawaban tentang permainan bola besar. Soal tentang bola besar ini adalah soal yang kedua yang akan kami bagikan kepada para pembaca, karena sebelumnya kami sudah pernah membagikan soal tentang bola besar. Hanya mempertegas kembali apa yang dimaksud dengan bola besar. Bola besar adalah sebutan untuk jenis olahraga yang menggunakan bola berukuran besar. Bola yang besar dalam hal ini bukan bola berukuran jumbo, tapi bola untuk permainan sepak bola, bola voli dan bola basket. Buka : 40 Soal Pilgan Tentang Permainan Bola Besar dan Jawaban

Perbedaan soal tentang permainan bola besar yang kami bagikan kali ini dengan yang sebelumnya yaitu ada pada jenis soal. Jika sebelumnya kami membagikan soal permainan bola besar dengan jenis soal pilihan ganda semua, sedangkan soal tentang bola besar yang satu ini terdapat soal essay (uraian). Oya, materi permainan bola besar dapat anda dapatkan pada mata pelajaran Penjaskes SD/SMP/SMA.

Dalam soal tentang permainan bola besar ini ada beberapa tipe jenis soal, yaitu soal mudah, soal sedang, dan soal sulit atau sukar. Untuk mengatasi soal-soal tersebut, tidak lupa kami lampirkan kunci jawaban soal permainan bola besar. Kunci jawaban atau pembahasan dapat anda lihat pada akhir artikel. Walaupun begitu, kami tetap berharap agar pembaca dapat mengerjakan soal dengan teliti. Siapa tahu ada kunci jawaban soal permainan bola besar ini ada yang salah.


Soal dan Jawaban Tentang Permainan Bola Besar

Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini kumpulan soal dan jawaban penjaskes tentang permainan bola besar.

Soal Pilihan Ganda Permainan Bola Besar
1. Kepanjangan dari FIFA adalah...
a. Federation ot inrtional Fifa Association
b. Federation lnternational Fifa Association
c. Federation lnternational de Football Association
d. Federation lnternational FinanceAssociation
e. Federation lnternational FooflcallAssociation

2. Permainan sepak bola resmi dibentuk pada tahun....
a. 1863
b. 1935
c. 1904
d. 1963
e. 1930

3. Untuk memberikan umpan pendek terhadap kawan, dalam permainan sepak bola menggunakan....
a. kaki kiri
b. kaki kanan
c. punggung kaki
d. kaki bagian luar
e. kaki bagian dalam

4. Untuk menembak atau shooting ke gawang, dalam perrnainan sepak bola menggunakan ....
a. kaki bagian tumit
b. kaki kiri
c. kaki bagian luar
d. punggung kaki
e. kaki bagian dalam

5. Jumlah pemain cadangan dalam permainan sepak bola adalah ....
a. 7
b. 8
c. 9
d. 10
e. 11

6. lnduk organisasi bola voli di lndonesia adalah ...
a. PBVSI
b. PSSI
c. PERBASI
d. PRSI
e. PERSAMI

7. Pemain yang bertugas memberikan umpan sebagai upaya melancarkan serangan disebut...
a. libero
b. smasher
c. universal
d. server
e. toser

8. Dalam suatu pertandingan harus bersifat fair play antar pemain. Fair play artinya....
a. memukul lawan
b. sportif
c. protes kepada wasit
d. adu domba
e. memakipenonton

9. Skor akhir pada permainan bola voli adalah ....
a. 21
b. 15
c. 25
d. 20
e. 30

10. Pemain bola voli yang bertugas menahan serangan dari lawan disebut ....
a. libero
b. kicker
c. smash
d. toser
e. server

11. Perpindahan posisi badan ke depan beberapa langkah dengan kecepatan yang selaras dengan kecepatan bola disebut gerak dasar ....
a. mundur
b. ke samping
c. meloncat
d. maju
e. bola

12. Jumlah pemain dalam satu tim pada permainan bola basket adalah....
a. 2 orang
b. 4 orang
c. 5 orang
d. 6 orang
e. 11 orang

13. Organisasi bola basket tingkat dunia adalah ...
a. WHO
b. FIBA
c. ILO
d. PERBASI
e. NBA

14. Pencipta permainan bola basket yang pertama adalah....
a. bangsa Yunani
b. William G. Morgan
c. Dr. Elmer Beny
d. James A. Naismith
e. Mourinho

15. Operan yang digunakan sebagai operan jarak pendek dan jarak jauh adalah ....
a. operan dada
b. melempar dan menangkap bola
c. operan diatas
d. operan samping
e. operan pantulan

16. Lama permainan bola basket adalah ....
a. 4x10menit
b. 2x40menit
c. 3x10menit
d. 2 x 10 menit
e. e. 2x30menit

17. Passing atas pada pemainan bola voli umumnya digunakan untuk....
a. menahan serangan lawan
b. servis atas
c. melakukan serangan
d. mengoperserangan
e. memberi umpan ke teman

18. Persatuan Basketball  Seluruh  lndonesia  (PERBASI) dibentuk pada tahun  ...
a. 1955
b. 1951
c. 1930
d. 1945
e. 1924
Soal - Jawaban Tentang Permainan Bola Besar (Essay, Pilgan)

19. Ukuran panjang dan lebar lapangan bola basket adalah....
a. 16 m dan 26 m
b. 28 m dan 15 m
c. 24 m dan 14 m
d. 26 m dan 14 m
e. 25 m dan 15 m

20. Panjang lapangan sepak bola adalah ....
a. 18-20 m
b. 26-30 m
c. 90-120 m
d. 64-75 m
e. 50-55 m

21. Di bawah ini yang tidak termasuk tehnik dasar sepakbola yaitu …..
a. Memukul bola
b. Menahan bola
c. Menggiring bola
d. Menendang bola

22. Menyundul bola dalam permainna sepak bola di sebut juga dengan ….
a. Block
b. Heading
c. Shooting
d. Pasising

23. Dalam bola basket, tembakan sambil melompat di sebut juga dengan istilah  …..
a. Pivot
b. Lay up
c. Jump Shoot
d. Rebound

24. Dalam permainan bola basket, setiap pemain menjaga daerahnya masing - masing yang menjadi tanggung jawabnya merupakan dasar dari ….
a. Pertahan Sapu Bersih
b. Pertahan Bergembok
c. Pertahan Man To Man
d. Pertahanan Daerah / Zone Defence

25. Dalam bola basket teknik mengumpan bola keteman dari depan dada dinamakan…..
a. Side Pass
b. Bounce Pass
c. Chess Pass
d. Overhead Pass

Soal Essay (Uraian) Permainan Bola Besar
1. Jelaskan pengertian permainan sepak bola!
2. Sebutkan 3 teknik menendang bola dalam permainan sepak bola!
3. Jelaskan bagaimana teknik menghentikan bola dengan menggunakan dada dan paha!
4. Jelaskan tentang peraturan lapangan permainan sepak bola!
5. Jelaskan perbedaan passing bawah dan passing atas dalam permainan bola voli!
6. Apa yang dimaksud dengan gerak dasar tanpa bola dalam permainan bola voli?

Jawaban Soal Permainan Bola Besar

Jawaban Soal Essay
1. Permainan sepak bola adalah permainan yang dimainkan oleh tim yang berbentuk empat persegi panjang yang mana para pemanin mencoba memasukkan bola ke gawang lawan.
2. 1) menendang dengan kaki bagian dalam, 2) menendang dengan kaki bagian luar, 3) menendang dengan punggung kaki
3. Menghentikan  Bola dengan  Dada : Teknik ini  digunakan  untuk  menghentikan  bola tinggi,  dada  siap  menghadapi datangnya  arah  bola, lutut  sedikit  ditekuk kemudian  bola  dikontrol menggunakan dada, kemudian  diarahkan  ke kaki. Menghentikan bola dengan paha : Teknik  ini  digunakan  untuk  menghentikan  bola tinggi,  posisi  kaki  sedikit  ditekuk  pada  lutut  saat bola  mengenai paha  mengikutijalannya  bola,  sehingga bola  tidak  memantul, tetapi jatuh ke  tanah dan  dapat  dikontrol  ke  arah  kaki.
4. Ukuran lapangan sepak bola yaitu :
• Lebar lapangan : minimal 45 m dan maksimal 90 m.
• Panjang lapangan : minimal 90 m dan maksimal 120 m.
• Daerah penalti : 40,32x 16,5 m.
• Daerah gawang : 18,32x 5,5 m.
• Jarak tendangan penalti : 11 m.
• Jari-jari tengah lingkaran : 9,15 m.
• Lebar gawang : 7,32m.
• Tinggi gawang : 2,54 m.
• Tinggi bendera : 1m.
• Diameter tiang gawang : 12 cm.

5. Passing bawah adalah teknik passing dimana kedua tangan saling berpegangan, yaitu punggung tangan kanan ditaruh di atas telapak tangan kiri lalu saling berpegangan. Ayunkan kedua lengan ke arah bola dengan sumbu gerak pada persendian bahu dengan siku benar-benar dalam keadaan lurus. Perkenaan bola pada bagian proksimal lengan, yaitu di atas pergelangan tangan pada waktu lengan membentuk sudui sekitar 45 derajat dengan badan, lengan diayunkan, dan diangkat hampir lurus.
Passing atas, yaitu kedua kaki berdiri selebar dada, berat badan menumpu pada telapak kaki bagian depan, dan lutut ditekuk sehingga badan merendah. Pada saat bola tepat berada di atas dan sedikit di depan dahi, lengan diluruskan dengan gerakan agak eksplosif untuk mendorong bola. Perkenaan bola pada permukaan jari-jari ruas pertama dan kedua, serta yang dominan mendorong bola adalah ibu jari, jari telunjuk, dan jari tengah.

6. Dalam teknik permainan bola voli ini dibagi menjadi 5 yaitu gerak dasar maju, gerak dasar mundur, gerak dasar kesamping kaan dan kiri, dan gerak dasar meloncat.
• Gerak dasar bergerak mundur, tujuannya untuk mencari atau mendekati bola yang berada di belakang kita agar respons terlatih untuk gerak cepat, posisi kaki depan belakang diikuti gerakan tangan tanpa bola.
• Gerak dasar maju adalah perpindahan posisi badan ke depan beberapa langkah dengan kecepatan yang seiaras dengan kecepatan bola berdasarkan persepsi pemain. Makin cepat bola bergerak, semakin cepat pula gerakan itu dilakukan.
• Gerak dasar meloncat, tujuannya untuk meraih bola yang berada di atas kita, dengan cara lutut ditekuk lalu meloncat ke atas, diikuti raihan tangan tanpa bola.
• Gerak dasar ke samping kiri atau kanan, dilakukan dengan menggeser kaki kanan disusul kaki kiri, atau sebaliknya kaki-kiri disusul dengan kaki kanan.

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 C 6 A 11 D 16 A 21 A
2 A 7 E 12 C 17 E 22 B
3 E 8 B 13 B 18 B 23 C
4 D 9 C 14 D 19 B 24 D
5 A 10 A 15 D 20 C 25 C
Jika tidak puas, silahkan buka :
40 Soal Pilgan Tentang Permainan Bola Besar dan Jawaban

Demikian soal dan jawaban tentang permainan bola besar, jika pembaca tidak puas dengan soal permainan bola besar di atas, silahkan buka soal lain tentang bola  besar yang pada artikel terkait.

1 komentar so far

This comment has been removed by the author.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon