40 Soal & Jawaban : Keseimbangan Lingkungan, Ekosistem ( Essay, Pilgan)

      (Tutup K!ik 2x)
      (Tutup K!ik 2x)
Soal essay dan pilgan bab keseimbangan lingkungan ekosistem dan kunci jawaban. Keseimbangan lingkungan dan ekosistem merupakan salah satu materi yang dipelajari pada mata pelajaran IPA SD/MI dan SMP/MTs. Dalam materi tersebut, kita diajari bagaimana menjaga lingkungan yang ada di sekitar kita. Karena lingkungan merupakan tempat tinggal kita. Jika kita tidak mengaja lingkungan agar tetap seimbang, lantas bagaimana kita akan hidup besok?

Untuk lebih mendalami tentang keseimbangan lingkungan dan ekosistem, kali ini kami akan membagikan soal dan jawaban bab keseimbangan lingkungan dan ekosistem. Dalam latihan soal tentang keseimbangan lingkungan dan ekosistem ini, ada beberapa materi pokok yang menjadi dasar dalam penyusunan soal, antara lain : 1)  komponen yang menyusun ekosistem, 2) komponen biotik dan abiotik ekosistem, 3) Memahami interaksi antar komponen biotik antara komponen biotik dengan komponen abiotik.

Soal Jawaban Keseimbangan Lingkungan dan Ekosistem

Untuk jenis soal yang kami sediakan dalam latihan soal ini terbagi menjadi dua jenis soal, yaitu soal pilihan ganda (pilgan), dan soal essay (uraian). Tentu saja sudah kami lengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan. Walapun sudah adal kunci jawaban dan pembahasan dalam soal keseimbangan lingkungan dan ekosistem, kami tetap berharap pembaca mengerjakan soal ini dengan teliti. Oya, dalam soal ini kami sediakan soal kategori mudah, sedang, dan sukar (sulit)

Soal Pilihan Ganda
1. Habitat asli hewan bernama orang utan yaitu ....
a. Kalimantan
b. Irian Jaya
c. Sumatra
d. Sulawesi

2. Kayu yang banyak digunakan sebagai bahan baku pembuatan perabot rumah tangga yaitu….
a. Kayu Jati
b. Kayu Bakau
c. Kayu kelapa
d. Kayu Randu

3. Pengaruh langsung yang akan dirasakan oleh manusia apabila ular sawah terus diburu yaitu  ....
a. Jumlah padi bertambah
b. Jumlah tikus makin bertambah
c. Musnahnya padi
d. Jumlah tikus berkurang

4. Di bawah ini merupakan hewan yang sudah mengalami kepunahan yaitu....
a. Harimau Jawa
b. Burung cendrawasih
c. Badak bercula satu
d. Orang utan

5. Suatu unit kehidupan yang di dalamnya terdapat hubungan timbal balik antara makhluk hidup dengan lingkungannya disebut ....
a. Lingkungan
b. Ekosistem
c. Habitat
d. Gunung

6. Di bawah ini yang bukan merupakan jenis hewan langka yaitu ....
a. Burung cendrawas
b. Orang utan
c. Gajah sumatra
d. Babi hutan

7. Dampak yang akan  ditimbulkan  karena  membuang  limbah industri dan  sampah  di sungai ialah ….
a. Ikan di sungai menjadi jinak
b. Ikan di sungai menjadi mati
c. Ikan di sungai menjadi tambah besar
d. Ikan di sungai bertambah banyak

8. Lingkungan yang berupa benda-benda mati disebut lingkungan ....
a. antik
b. biotik
c. biologi
d. abiotik

9. Di bawah ini yang bukan merupakan dampak buruk kegiatan manusia terhadap lingkungan yang tidak sesuai aturan yaitu....
a. Terjadi angin topan
b. Terjadi kepunahan hewan
c. Terjadi bencana banjir
d. Terjadi kepunhanan tumbuhan

10. Aktivitas manusia yang tidak dapat menyebabkan banjir  yaitu ...
a. Pemakaian  pestisida  yang  berlebihan
b. Pembuangan sampah ke sungai
c. Penebangan hutan secara liar
d. Penutupan saluran drainase

11. Di bawah ini merupakan komponen dari lingkungan abiotik adalah ....
a. Pohon dan batu
b. Tanah dan air
c. Hewan dan tumbuhan
d. Hewan dan pohon

12. Hewan-hewan dapat menjadi langka dikarenakan ...
a. Penghijauan hutan
b. Peternakan hewan
c. Perburuan liar
d. Perawatan hewan di rumah

13. Di bawah ini merupakan komponen yang berada di lingkungan sawah yaitu ....
a. ular, padi, tikus, dan belalang
b. ular, padi, gajah, dan pasir
c. tikus, ular, pohon kelapa, dan pasir
d. gajah, ular, macan, dan pepohonan

14. Pohon, gajah, harimau, dan semak-semak merupakan contoh ekosistem yang dapat dijumpai di ....
a. Pantai
b. Sawah
c. Laut
d. Hutan

15. Contoh hewan berikut ini yang dilindungi Undang-Undang karena jumlahnya yang langka yaitu....
a. Burung kolibri
b. Kambing
c. Sapi
d. Badak bercula satu

16. Di dalam ekosistem, tumbuhan mempunyai peran sebagai ....
a. Pengurai
b. Konsumen tingkat I
c. Produsen
d. Konsumen tingkat II

17. Usaha pelestarian hewan dapat dilakukan dengan cara pendirian ....
a. Taman alam
b. Cagar alam
c. Suaka alam
d. Suaka margasatwa

18. Pembukaan lahan baru dengan membakar hutan akan mengakibatkan ….
a. Hewan dan tumbuhan cepat berkembang biak
b. Tanah menjadi semakin subur
c. Populasi hewan menurun
d. Habitat hutan menjadi bagus

19. Hewan dapat bermanfaat bagi manusia. Akan tetapi, hewan bisa saja mengalami kepunahan apabila ....
a. Dilindungi di suaka margasatwa
b. Diternak dan dibudidayakan
c. Dieksploitasi secara bijak
d. Dieksploitasi secara berlebihan

20. Bahan kimia yang dapat digunakan manusia untuk membasmi serangga disebut  ....
a. Herbisida
b. Insectisida
c. Fu ngisida
d. Anoda
Soal & Jawaban : Keseimbangan Lingkungan, Ekosistem ( Essay, Pilgan)

21. Pemakaian pestisida yang berlebihan akan mengakibatkan  ....
a. Menyuburkan tanah
b. Memperbanyak humus
c. Mematikan mikroba
d. Mematikan ular

22. Apabila dalam ekosistem sawah jumlah ular bertambah banyak, maka jumlah....
a. elang berkurang
b. tikus menurun
c. tikus meningkat
d. gajah bertambah

23. Untuk mencegah terjadinya perburuan liar oleh manusia maka pemerintah....
a. bekerja sama dengan pemburu
b. menetapkan Undang-Undang yang tegas
c. mengadakan lomba berburu
d. mendanai perburuan hewan

24. Penanaman hutan kembali disebut....
a. Abrasi
b. Reboisasi
c. Reorganisasi
d. Erosi

25. Pemanfaatan kayu sebagai bahan baku mebel dapat dikendalikan dengan cara melakukan ....
a. Melakukan tebang liar
b. Penebangan hutan secara banyak
c. Pembakaran hutan
d. Melakukan tebang pilih

26. Kawasan hutan yang ditebangi, kemudian menyisakan kawasan hutan yang kecil adalah salah satu contoh dampak over eksploitasi ekosistem yaitu ….
a. Berkurangnya sumber daya alam terbaharui
b. Fragmentasi habitat
c. Introduksi spesies asing
d. Terganggunya aliran energi dalam ekosistem

27. Di bawah ini yang bukan termasuk gangguan alam terhadap lingkungan yang sangat merusak yaitu ...
a. Hujan
b. Kebakaran
c. Badai
d. Gempa bumi

28. Di bawah iniyang bukan merupakan gejala terjadinya pemanasan global adalah ...
a. Satelit bergerak lebih cepat
b. Kebakaran hutan besar-besaran
c. Ketinggian gunung berkurang
d. Situs purbakala cepat rusak

29. Efek rumah kaca adalah masalah lingkungan yang terjadi secara global. Faktor penyebab efek rumah kaca yaitu ….
a. Kadar bahan pencemar
b. Kelembaban udara
c. Kadar CO2 di atmosfer
d. Kadar partikulat udara

30. Pencemaran udara bisa dicegah dengan cara ...
a. Kadar insektisida dikurangi
b. Penghijauan di kota-kota besar
c. Penggunaan pupuk kimia dengan cara dan jumlah yang tepat
d. Air limbah pabrik tidak dibuang melalui pemukiman penduduk

Soal Essay
1. Sebutkan berbagai aktivitas manusia yang dapat mengganggu keseimbangan lingkungan!
2. Sebutkan usaha yang dapat dilakukan oleh manusia untuk menjaga hewan dan tumbuhan agar tidak punah!
3. Sebutkan nama-nama hewan langka yang ada di Indonesia!
4. Mengapa jika ular sawah diburu dengan berlebihan dapat mengakibatkan petani gagal panen?
5. Sebutkan  berbagai hal yang dapat mengakibatkan hewan-hewan bisa mengalami kepunahan!
6. Jelaskan pengertian ekosistem !
7. Sebutkan contoh populasi, komunitas, ekosistem, dan bioma !
8. Sebutkan ciri” air tawar dan air laut !
9. Sebutkan macam rantai makanan !
10. Sebutkan contoh interaksi antara factor biotic dan abiotik !

Kunci Jawaban Soal Keseimbangan Lingkungan dan Ekosistem

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 A 6 D 11 B 16 C 21 C
2 A 7 A 12 C 17 D 22 B
3 B 8 B 13 A 18 C 23 B
4 A 9 A 14 D 19 D 24 B
5 B 10 D 15 D 20 B 25 D

Jawaban Soal Essay
1. Beberapa aktivitas manusia yang dapat mengganggu keseimbangan lingkungan yaitu : Penggunaan pupuk dan pestisida yang berlebihan, Pembuangan limbah secara sembarangan, Perusakan kawasan hutan
2. Berbagai usaha yang dapat dilakukan manusia untuk menjaga hewan dan tumbuhan supaya  tidak punah yaitu : Pembuatan hutan lindung, Pendirian suaka margasatwa, Pendirian cagar alam
3. Beberapa hewan langka yang ada di Indonesia yaitu : Orang utan, Kakaktua Jambul Kuning, Komodo, Burung cendrawasih, Harimau sumatra, Badak bercula satu, Anoa
4. Karena ular sawah merupakan hewan yang memakan tikus di sawah. Apabila ular diburu terus menerus, akan mengakibatkan jumlah ular akan semakin sedikit. Sehingga jumlah tikus bisa terus bertambah karena tidak ada yang memakannya. Sehingga tikus yang banyak itu akan mengakibatkan tanaman-tanaman yang ditanam petani dapat dimakan tikus. Sehingga petani mengalamani gagal panen.
5. Hal-hal yang mengakibatkan hewan bisa mengalami kepunahan yaitu : Perbuluran liar, Perusakan lingkungan alam, Terjadinya bencana alam, Eksploitasi dan pemanfaatan hewan secara berlebihan
6. ekosistem yaitu hubungan timbal balik antara mahluk hidup dengan komponen biotic dan komponen abiotiknya dalam satu kesatuan tempat hidup.
7. Contoh populasi : Sekelompok harimau yang hidup di hutan.
Contoh komunitas : Di sebidang sawah terdapat tanaman padi , rumput , walang sangit, ular, ikan mujair , tikus , dan cacing tanah .
Contoh ekosistem : Kolam , waduk , danau dan rawa termasuk contoh ekosistem air tawar
Contoh bioma : Bioma Gurun , Hutan gugur , Padang rumput , Taiga , Tundra .
8. –ciri-ciri air tawar : mempunyai salinitas rendah (lebih rendah dari kadar garam tubuh organisme yang hidup di dalamnya) , variasi suhu rendah (antara siang dan malam).
-cirri-ciir air laut : mempunyai salinitas tinggi (terutama di daerah tropis) . Suhu air laut di daerah tropis berkisar antara 25 – 30 derajat Celcius dan suhu permukaan lebih tinggi dari suhu pada kedalaman laut .
9. Rantai Pemangsa , Rantai Parasit , Rantai Saprofit .
10. Curah hujan dan suhu mempengaruhi jenis tumbuhan yang hidup di suatu tempat ; cacing tanah menyebabkan struktur tanahnya menjadi berongga , sehingga tanah menjadi gembur ; penghijauan menyebabkan kandungan oksigen di udara cukup banyak , sehingga kualitas udara menjadi baik .

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon