40 Soal IPA : Perkembangbiakan Makhluk Hidup dan Kunci Jawaban

      (Tutup K!ik 2x)
      (Tutup K!ik 2x)
Soal IPA bab perkembangbiakan makhluk hidup dan kunci jawaban. Makhluk hidup mempunyai ciri yang harus dimiliki, yaitu melakukan perkembangbiakan. Berkembang biak adalah suatu kemampuan alami makhluk hidup dengan tujuan agar menghasilkan individu-individu baru yang bersifat sama/ serupa dengan induknya.

Untuk lebih mendalami tentang perkembangbiakan makhluk hidp, kali ini kami akan membagikan latihan soal tentang perkembangbiakan makhluk hidup. Materi perkembangbiakan secara lengkap biasanya dipelajari pada mata pelajaran IPA SD/ MI dan SMP/ MTs. Beberapa materi pokok yang menjadi dasar dalam penyusunan soal perkembangbiakan makhluk hidup ini yaitu : 1) perkembangbiakan makhluk hidup secara generatif, 2) perkembangbiakan makhluk hidup secara vegetatif.

Soal IPA Perkembangbiakan Makhluk Hidup

Dalam soal IPA tentang perkembangbiakan makhluk hidup ini, ada tiga jenis soal yang akan kami sediakan, yaitu soal pilihan ganda (pilgan), essay, dan soal uraian dengan jumlah soal 40 soal. Dalam soal perkembangbiakan makhluk hidup ini sudah ada kunci jawaban dan pembahasannya, jadi pembaca dapat dengan tenang dlaam mengerjakan soal.

Walaupun sudah ada kunci jawaban dan pembahasan soal perkembangbiakan makhluk hidup, kami tetap berharap pembaca tetap teliti. Siapa tahu ada kunci jawaban yang salah. Tanpa panjang lebar, berikut ini soal IPA perkembangbiakan makhluk hidup dan kunci jawaban/ pembahasan.

Soal Pilihan Ganda
1. Berikut merupakan perkembangbiakan vegetatif secara alami yaitu....
a. stek, umbi batang, umbi akar, tunas daun, umbi lapis, akar tinggal dan geragih
b. tunas, umbi batang, umbi tanah, tunas batang, umbi lapis, akar tinggal dan geragih
c. tunas, umbi batang, umbi akar, tunas daun, umbi lapis, akar tinggal dan geragih
d. tunas, umbi batang, umbi akar, tunas akar, umbi lapis, okulasi, tinggal dan geragih

2. Perkembangbiakan tumbuhan yang dilakukan dengan cara menimbun bagian cabang yang tumbuh memanjang dalam permukaan tanah disebut ....
a. Merunduk
b. Okulasi
c. Stek
d. Mengenten

3. Tumbuhan paku, jamur, dan lumut merupakan contoh tumbuhan yang tidak berbiji. Tumbuhan tersebut berkembang biak melalui cara ....
a. Spora
b. Stek
c. Membelah diri
d. Okulasi

4. Berikut ini yang termasuk tumbuhan yang berkembang biak secara tunas yaitu ....
a. pisang dan padi
b. bambu dan pisang
c. mangga dan pisang
d. mahoni dan bambu

5. Proses yang disertai dengan pertambahan besar, berat, dan tinggi pada makhluk hidup dinamakan….
a. Pertambahan
b. Penggemukan
c. Berkembangbiak
d. Pertumbuhan

6. Beriktu ini yang termasuk tumbuhan yang berkembangbiak dengan cara umbi lapis yaitu ....
a. bawang merah, kentang dan bawang putih
b. bambu, tebu, dan pisang
c. bawang putih, bawang merah, dan bawang bombay
d. mangga, jambu, dan rambutan

7. Berikut ini merupakan hewan yang bekembangbiakan dengan cara bertelur yaitu ....
a. itik, angsa, dan bebek
b. hiu, ayam, dan cicak
c. kera, bebek, dan ayam
d. angsa, bebek, dan kelinci

8. Manusia bekembang biak dengan cara ....
a. Bertunas
b. Bertelur
c. Beranak
d. Beranak dan bertelur

9. Perkembangbiakan secara bertelur dan beranak dinamakan juga dengan perkembangbiakan ....
a. Spora
b. Vivipar
c. Ovipar
d. Ovovivipar

10. Burung elang berkembang biak dengan cara bertelur. Artinya, burung merpati melakukan perkembangbiakan dengan cara ....
a. Spora
b. Generatif
c. Vegetatif
d. Membelah diri

11. Di bawah ini merupakan perkembangan fisik pada anak laki-laki, kecuali ....
a. Organ reproduksi mulai menghasilkan sel telur, ditandai dengan datangnya menstruasi
b. Tumbuh rambut di ketiak dan pangkal paha
c. Kulit menjadi semakin halus
d. Tumbuhnya janggut, kumis, dan cambang

12. Tumbuhan cocor bebek berkembang biak secara ….
a. Umbi lapis
b. Tunas daun
c. Stek
d. Okulasi
 Soal IPA Perkembangbiakan Makhluk Hidup dan Kunci Jawaban

13. Perkembangbiakan generatif pada tumbuhan hanya bisa terjadi pada tumbuhan yang mempunyai....
a. Akar
b. Daun
c. Batang
d. Bunga

14. Alat kelamin jantan pada bunga dinamakan ....
a. Benang mahkota
b. Mahkota bunga
c. Putik
d. Benang sari

15. Di bawah ini merupakan bagian-bagian yang terdapat pada bunga, kecuali ....
a. Putik
b. Kelopak bunga
c. Kepala sari
d. Mahkota bunga

16. Hewan yang berkembangbiak secara ovipar yaitu ....
a. kambing, sapi, dan kelinci
b. hiu, ayam, dan lumba-lumba
c. bebek, ayam, dan angsa
d. hiu, kadal, dan ular

17. Masa perubahan fisik anak saat remaja dinamakan juga dengan masa ....
a. Asmara
b. Kanak-kanak
c. Dewasa
d. Pubertas

18. Ciri yang dapat diamati pada ayam dan kucing yang akan kawin yaitu ....
a. Menari di hadapan betinanya
b. Membuat sarang
c. Mengeluarkan tarian khusus
d. Berkejar-kejaran

19. Budianto pada usia 13 tahun mengalami masa pubertas, Tutik pada usia 12 tahun, dan Agus pada usia 15 tahun. Berdasarkan data tersebut, itu dapat disimpulkan bahwa ....
a. Masa pubertas diawali ketika anak-anak
b. Awal masa pubertas sama
c. Awal masa pubertas tidak sama
d. Masa pubertas hanya muncul pada laki-laki

20. Di bawah ini adalah di antara perkembangan fisik pada anak laki-laki, kecuali ....
a. Tumbuh jakun di leher
b. Sura menjadi lebih nyaring
c. Suara menjadi lebih besar
d. Bahu menjadi lebih lebar sehingga dada membidang

21. Perkembangan vegetatif dibagi menjadi dua macam, antara lain ....
a. Buatan dan fisika
b. Biologi dan kimia
c. Alami dan biologi
d. Alami dan buatan

22. Penyerbukan yang terjadi apabila serbuk sari yang jatuh di atas kepala putik berasal dari tanaman yang berbeda tetapi masih satu jenis dinamakan penyebukan ....
a. Bartas
b. Tetangga
c. Sendiri
d. Silang

23. Ovarium pada tubuh wanita melepaskan sel telur dengan jangka waktu ...
a. Setahun sekali
b. Seminggu sekali
c. Satu hari sekali
d. Sebulan sekali

24. Sel kelamin jantan yang dihasilkan organ reproduksi laki-laki yaitu ....
a. Sel telur
b. Ovum
c. Sperma
d. Ovarium

25. Hewan di bawah ini yang dapat membantu penyerbukan pada tumbuhan yaitu ....
a. Jangkrik
b. Lebah
c. Gajah
d. Ayam

Soal Essay
1. Contoh hewan yang melakukan perkembangbiakan secara vivipar yaitu ...
2. Contoh hewan yang melakukan perkembangbiakan secara ovipar yaitu ...
3. Contoh hewan yang melakukan perkembangbiakan dengan spora yaitu ...
4. Contoh hewan yang melakukan perkembangbiakan dengan pembelahan diri yaitu ...
5. Contoh hewan yang melakukan perkembangbiakan dengan tunas yaitu ...
6. Contoh hewan yang melakukan perkembangbiakan dengan rizhoma yaitu ...
7. Sebutkan macam-macam perkembngbiakan secara vegetatif buatan!
8. Perkembangbiakan tumbuhan secara tidak kawin disebut ....
9. Tanaman tebu dapat berkembang biak dengan cara .... dan ....
10. Alat kelamin betina pada bunga adalah ....

Soal Uraian
1. Jelaskan perbedaan perkembangbiakan generatif dan vegetatif!
2. Sebutkan ciri-ciri perkembangbiakan generatif!
3. Jelaskan perkembangbiakan generatif secara vivipar, ovipar, ovovivipar!
4. Sebutkan ciir-ciri perkembangbiakan secara vegetatif!
5. Jelaskan perbedaan perkembangbiakan vegetatif alami dan buatan!

Kunci Jawaban Soal Perkembangan Makhluk Hidup

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 C 6 C 11 A 16 C 21 D
2 A 7 A 12 B 17 D 22 D
3 A 8 C 13 D 18 D 23 D
4 B 9 D 14 D 19 C 24 C
5 D 10 B 15 C 20 D 25 B

Jawaban Soal Essay
1. kelinci, sapi, kambing
2. bebek, burung, ayam
3. ganggang hijau, jamur dan paku
4. amoeba
5. pohon bambu dan pohon pisang
6. lengkuas, kunyit, jahe
7. Steak, okulasi, cangkok
8. Perkembangbiakan vegetatif
9. Stek dan Tunas
10. Putik

Jawaban Soal Uraian
1. Perkembangbiakan secara generatif ini merupakan perkembangbiakan yang proses pembentukan individu baru diawali dengan pertemuan sel kelamin jantan dengan betina. Perkembangbiakan secara vegetatif ini merupakan perkembangbiakan yang dalam proses pembentukan individu barunya tidak melalui peleburan sel kelamin betina dan sel kelamin jantan.
2. Ada 2 induk (jantan dan betina), Ada dan terjadi peleburan sel kelamin jantan dengan sel kelamin betina (sel sperma dengan sel telur), dan Sifat keturunan bisa sama bisa beda, bervariasi.
3. Vivipar: perkembangbiakan vivipar merupakan perkembangbiakan secara beranak. Ovipar: perkembangbiakan ovipar merupakan perkembangbiakan secara bertelur. Ovovivipar: perkembangbiakan ovovivipar merupakan perkembangbiakan secara bertelur dan juga beranak.
4. Induknya hanya 1, Tidak terjadi peleburan sel kelamin, Sifat keturunannya sama dengan sifat induk.
5. Perkembangan vegetatif secara buatan yaitu perkembangbiakannya dilakukan dengan bantuan manusia. Sedangkan perkembangan vegetatif secara alami yaitu perkembangbiakannya dilakukan tumbuhan itu sendiri

Demikian soal IPA Bab Perkembangbiakan makhluk hidup dan kunci jawaban. Jika tidak puas dengan soal tersebut, silahkan buka soal IPA lain yang ada di blog kami.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon