40 Soal IPA Ciri Khusus Hewan (Makhluk Hidup) dan Jawaban

      (Tutup K!ik 2x)
      (Tutup K!ik 2x)
Contoh soal IPA ciri khusus hewan dan kunci jawaban. Setiap hewan memiliki ciri-ciri khususnya masing-masing. Ciri-ciri yang ada pada hewan bertujuan untuk melindungi diri dan adatasi (menyesuaikan diri dengan lingkungan). Perbedaan hewan satu dengan hewan yang lain terhadi karena adanya perbedaan iklim dan lingkungan tempat tinggal. Misalnya hewan kanguru mempunyai ciri khusus adanya kantong di perutnya, hewan cicak dengan ciri khusus dapat memutuskan ekornya, hewan bunglon dengan ciri khusus dapat berubah warna.

Ciri khusus hewan akan kita dalami dalam artikel ini dengan bantuan latihan soal. Setidaknya ada kumpulan soal ciri khusus hewan berjumlah 40 soal yang siap digunakan untuk mengetahui sejauh mana pengetahuan kita tentang ciri khusus hewan. Adapun materi ciri-ciri khusus hewan dapat anda daptkan dengan membaca buku IPA SD/ MI atau MI/MTs.

Soal IPA Ciri Khusus Hewan (Makhluk Hidup)

Untuk jenis soal yang kami sediakan dalam latihan soal ciri-ciri khsuus hewan sementara ini hanya ada satu jenis soal, yaitu soal pilihan ganda. Tentu saja sudah dilengkap dengan kunci jawaban dan pembahasan. Akan tetapi, walaupun sudah ada pembahasan dan jawaban soal ciri khusus hewan, kami tetap mengharap pembaca tetap teliti dalam mengerjakan soal. Siapa tahu ada kunci jawaban yang salah. Jika ada kunci jawaban atau pembahasan yang salah, mohon menghubungi kami melalui kolom komentar.

Tanpa panjang lebar, berikut ini latihan soal IPA ciri khusus hewan (makhluk hidup) lengkap dengan kunci jawaban.

1. Hewan cicak san bunglon menangkap mangsanya dengan cara menggunakan ...
A. Menggunakan kaki
B. Lidah yang panjang dan lengket
C. Kecepatan berlarinya
D. Menangkap secara tiba tiba

2. Unta mempunyai bulu mata yang panjang yang bermanfaat untuk ....
A. Menarik perhatian unta betina
B. Memperindah mata unta
C. Melindungi mata dari pasir dan cahaya matahari
D. Melindungi hidung unta dari debu

3. Kempuan mengubah warna yang biasanya disebut dimiliki oleh ...
A. Cicak
B. Burung elang
C. Bunglon
D. Ular

4. Bebek mempunyai kemampuan berenang di air dengan bantuan ...
A. Ayunan kepala ketika di air
B. Kedua sayapnya
C. Selaput yang terdapat di antara jari kakinya
D. Bulu halus di tubuhnya

5. Tubuh bebek tidak basah ketika berenangdi air karena tubuh bebek dilapisi dengan ...
A. Bulu halus
B. Selaput tipis
C. Lilin
D. Minyak

6. Batang yang banyak mengandung air pada kaktus bermanfaat untuk ....
A. Menyimpan cadangan air di musim kering
B. Menahan panas dari luar
C. Mengurangi penguapan air
D. Mengurangi penguapan air

7. Hewan di bawah ini yang termasuk di dalam jenis aktif di malam hari (nocturnal) ialah
A. Ikan dan kucing
B. Burung hantu dan kelelawar
C. Anjing dan kucing
D. Kelewar dan ular

8. Bentuk paruh burung elang bengkok dan tajam berfungsi untuk ….
A. memecah biji-bijian
B. mencabik mangsa
C. menciduk ikan dari air
D. menggapai nektar di dalam bunga

9. Selaput pada jari kaki bebek mempunyai fungsi untuk ….
A. melindungi diri agar tidak tenggelam
B. menempel di dinding
C. merobek dan memegang mangsa
D. berenang

10. Bentuk paruh panjang dan runcing yang dimiliki oleh burung digunakan untuk menggapai nektar di dalam bunga. Bentuk paruh tersebut ada pada burung ….
A. kolibri
B. pipit
C. elang
D. flaminggo

11. Di bawah ini yang bukan ciri ciri khusus hewan katak yaitu ...
A. Dapat hidup di air dan darat
B. Dapat melingkarkan tubuhnya seperti bola
C. Bergerak dengan cara melompat
D. Memiliki lidah yang panjang, berfungsi untuk menangkap mangsa

12. Hewan di bawah ini yang berkembangbiak dengan melahirkan anaknya yaitu ...
A. Elang
B. Cicak
C. Kelelawar
D. Ular

13. Ular mampu mendeteksi letak mangsanya karena mempunyai organ khusus penciuman yang dimilikinya yang dinamakan ...
A. Ekolokasi
B. Mimikri
C. Jacobson
D. Ototomi

14. Fungsi punuk pada unta yaitu ...
A. Melindungi unta dari panas matahari
B. Sebagai tempat menyimpan cadangan makanan dan air
C. Memudahkan unta berjalan
D. Membantu menjaga keseimbangan ketika berjalan

15. Hewan cecak memiliki beberapa ciri khusus, salah satunya yaitu ...
A. Dapat menyemprotkan cairan berwarna hitam
B. Mempunyai punuk untuk menyimpan cadangan makanan
C. Telapak kaki memiliki perekat berupa kait-kait kecil
D. Dapat hidup di air dan darat

16. Ketika udara dingin, posisi anjing ketika tidur yaitu ...
A. Berubah-ubah
B. Lurus dengan kaki memanjang
C. Melingkar dengan kepala di tengah
D. Sejajar kaki dan ekor

17. Hewan yang akan menegakkan duri-duri di tubuhnya ketika merasa yaitu ...
A. Landak
B. Cumi-cumi
C. Cicak
D. Lintah

18. Anjing mampu mendengar bunyi ...
A. Supersonic
B. Ultrasonik
C. Audiosonik
D. Infrasonik

19. Hewan landak memiliki ciri khusus ...
A. Dapat hidup di air dan darat
B. Memiliki kemampuan memutuskan sebagian ekornya
C. Kulitnya bersisik tebal dan keras untuk melindungi diri dari predator
D. Berambut tajam dan keras menyerupai duri

20. Pada saat kelelawar terbang dibantu oleh bunyi yang dapat dikeluarannya, yaitu ...
A. Ultrasonic
B. Audiosonik
C. Infrasonik
D. Supersonic

21. Kelelawar tidur dengan posisi ...
A. Hinggap di dahan
B. Bergantung terbalik
C. Tegak lurus
D. Menyamping

22. Kelelawar mampu mengetahui benda-benda yang ada di depannya karena bunyi yang ....
A. Diserap
B. Dipantulkan
C. Dibelokan
D. Diteruskan

23. Burung hantu termasuk hewan nocturnal yang artinya aktif pada ...
A. Sore hari
B. Malam hari
C. Siang hari
D. Pagi hari
Soal IPA Ciri Khusus Hewan (Makhluk Hidup) dan Jawaban

24. Ciri khusus hewan burung hantu yaitu ...
A. Mencari mangsa di siang hari
B. Mampu memutar kepalanya 180 derajat ke belakang
C. Terbang dengan kecepatan tinggi
D. Dapat berjalan di tanah

25. Cara mempertahankan diri hewan landak dengan cara...
A. Memanggil pertolongan landak lain
B. Bersembunyi
C. Berlari sekencang-kencangnya
D. Menegakkan duri-duri yang ada di tubuhnya

26. Hewan unta memiliki ciri khusus yaitu ...
A. Mempunyai punuk untuk menyimpan cadangan makanan
B. Dapat menyemprotkan cairan berwarna hitam
C. Dapat hidup di air dan darat
D. Telapak kaki memiliki perekat berupa kait-kait kecil

27. Hewan berikut ini yang mampu mengeluarkan cairan seperti tinta hitam ketika menghindari musuhnya yaitu ...
A. Cumi-cumi
B. Ikan
C. Kerbau
D. Hiu

28. Ulat sutra bergantung dari tumbuhan ...
A. Rosela
B. Stroberi
C. Murbei
D. Anggur

29. Setiap hewan mempunyai ciri-ciri khusus yang berhubungan dengan ....
A. Cara bergerak
B. Lingkungannya
C. Tingkah lakunya
D. Warna tubuhnya

30. Ekor cicak yang bergoyang-goyang pada saat putus bertujuan untuk ...
A. Agar dapat menumbuhkan ekor baru
B. Menakut-nakuti musuhnya
C. Mengalihkan perhatian musuhnya
D. Memberi makan musuhnya

31. Hewan kanguru memiliki ciri khusus yaitu ...
A. Mempunyai kemampuan memutuskan sebagian ekornya
B. Mempunyai kaki yang panjang, untuk berdiri di tempat yang berair
C. Mempunyai kantong di perut bagian luar yang berguna untuk melindungi anaknya
D. Memiliki kemampuan untuk mengetahui lokasi mangsa dan makanannya hanya dengan mengandalkan bunyi (ekolokasi)

32. Di bawah ini yang tidak termasuk ciri kelelawar yaitu ....
A. Memiliki kelenjar susu
B. Termasuk mamalia
C. Dapat berjalan di tanah
D. Bergantung terbalik ketika tidur

33. Hewan cumi-cumi memiliki ciri khusus, yaitu ...
A. Dapat menyemprotkan cairan berwarna hitam
B. Dapat menyemprotkan cairan berwarna hitam
C. Memiliki kemampuan memutuskan sebagian ekornya
D. Mempunyai kaki yang panjang, untuk berdiri di tempat yang berair

34. Hewan kelalawar memiliki ciri khusus yaitu ...
A. Mempunyai kaki yang panjang, untuk berdiri di tempat yang berair
B. Dapat hidup di air dan darat
C. Memiliki kemampuan untuk mengetahui lokasi mangsa dan makanannya hanya dengan mengandalkan bunyi (ekolokasi)
D. Memiliki kantong di perut bagian luar yang berguna untuk melindungi anaknya

35. Perhatikan data di bawah ini!
1. Plastida
2. Sentrosom
3. Lisosom
4. Dinding sel
Dari data tersebut, yang tidak terdapat pada sel hewan yaitu.....
A. 2 dan 3
B. 1 dan 4
C. 1 dan 4
D. 1 dan 3

36. Ciri khusus hewan mamalia yaitu ...
A. Meiliki kelenjar susu
B. Mampu terbang
C. Bernafas dengan paru-paru
D. Memiliki 4 kaki

37. Hewan trenggiling memiliki ciri khusus ...
A. Kulitnya bersisik tebal dan keras untuk melindungi diri dari pemangsa
B. Berambut tajam dan keras menyerupai duri
C. Mempunyai lidah yang panjang, berfungsi untuk menangkap mangsa
D. Kakinya berselaput, bermanfaat untuk untuk berenang dan berjalan di lumpur

38. Berikut ini yang tidak termasuk ciri khusus yang dimiliki iklan lele dan fungsinya yaitu ...
a. Mempunyai insang berlapis untuk bernafas di dalam lumpur.
b. Mempunyai misai panjang untuk mengenali/membedakan mangsa.
c. Mempunyai misai panjang untuk mencabik-cabik mangsaya.
d. Mempunyai tubuh berlendir untuk memudahkan bergerak di lumpur.

39. Apakah tumbuhan dapat bergerak seperti hewan?
A. Ya, karena tumbuhan bergerak karena adanya rangsangan dari luar
B. Ya, karena tumbuhan adalah makhluk hidup
C. Tidak, karena tumbuhan tidak memiliki alat indra
D. Jawaban a, b, dan c salah.

40. Ciri khusus pada hewan terjadi sebagai bentuk ... pada lingkungan hidupnya
A. Kerja sama
B. Sosialisasi
C. Adaptasi
D. Fisiologi

Kunci Jawaban Soal IPA Ciri Khusus Hewan (Makhluk Hidup)

1 B 11 B 21 B 31 C
2 C 12 C 22 B 32 C
3 C 13 C 23 B 33 B
4 C 14 B 24 B 34 C
5 D 15 C 25 D 35 A
6 A 16 C 26 A 36 A
7 B 17 A 27 A 37 A
8 B 18 D 28 C 38 B
9 D 19 D 29 B 39 D
10 A 20 A 30 B 40 C
Buka Juga : 50 Soal Pilgan Ciri Khusus Hewan dan Tumbuhan & Jawaban

Demikian 40 soal ciri-ciri khusus hewan dan kunci jawaban. Jika tidak puas dengan soal tersebut, buka juga soal lain yang ada pada blog ini, lebih tepatnya pada link-link yang sudah disediakan.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon