30 Soal dan Jawaban Pelestarian Hewan dan Tumbuhan Lengkap

      (Tutup K!ik 2x)
      (Tutup K!ik 2x)
Soal IPA bab pelestarian hewan dan tumbuhan dan kunci jawaban. Ada banyak sekali hewan dan tumbuhan di dunia ini, bahkan di Indonesia yang hampir punah. Contoh hewan yang hampir punah yaitu burung cendrawasih, badak bercula satu, komodo, dan lain-lain. Sedangkan contoh tumbuhan yang hampir punah yaitu kayu cendana, bunga bangkai, anggrek hitam, dan lain-lain. Contoh hewan dan tumbuhan yang hampir punah tersebut harus segera dilestarikan.

Ada beberapa langkah yang dapat dilakukan untuk melakukan pelestarian hewan dan tumbuhan, mulai dari tebang pilih, reboisasi, pembuatan undang-undang perburuan, pembuatan cagar alam dan suaka margesatwa. Selain melakukan upaya pelestarian hewan dan tumbuhan, ada juga langkah yang harus dihindari yaitu : melakukan perburuan/ penangkapan hewan dan tumbuhan, penebangan/ penggundulan hutan, dan pembangunan berbagai bangunan di hutan serta pegunungan.


Soal dan Jawaban Bab Pelestarian Hewan dan Tumbuhan 

Untuk lebih memahami pelestarian hutan dan tumbuhan, kali ini kami akan membagikan soal pelestarian hewan dan tumbuhan beserta pembahasannya. Materi pelestarian hewan dan tumbuhan dapat anda jumpai pada mata pelajaran IPA SD/MI dan SMP/MTs. Dalam latihan soal ini, ada dua jenis soal yang kami bagikan, yaitu soal pilihan ganda (pilgan) dan soal essay (uraian) dengan jumlah soal 30. Walaupun sudah ada kunci jawaban dan pembahasan dalam soal pelestarian hewan dan tumbuhan, kami tetap mengharap agar pembaca tetap teliti dalam mengertakan. Siapa tahu ada yang salah dalam kunci jawaban soal pelestarian hewan dan tumbuhan.

Soal Pilihan Ganda
1. Jenis pelestarian hewan yang dilakukan di luar habitat aslinya disebut pelestarian ....
a. Ex Situ
b. El Situ
c. In situ
d. On Situ

2. Pelestarian melalui penangkaran burung Jalak Bali dilakukan di habitat asilnya yaitu di taman nasional ....
a. Pantai Nusa Dua
b. Pantai kuta
c. Denpasar
d. Bali Barat

3. Indonesia adalah salahg satu negara yang baik untuk pelestarian hawan dan tumbuhan karena mempunyai iklim ....
a. Panas
b. Tropis
c. Hujan
d. Subtropis

4. Pelestarian hewan dan tumbuhan dilakukan dengan tujuan untuk menjaga agar makhluk hidup agar tidak ....
a. Berkembangbiak
b. Beranak
c. Punah
d. Bertambah

5. Taman nasional di Papua yang mempunyai puncak yang di selimuti salju yaitu taman nasional ....
a. Wakatobi
b. Bunaken
c. Lorentz
d. Raja Ampat

6. Taman Nasional yang mempunyai keindahan pemandangan bawah lautnya yaitu ....
a. Ujung kulon
b. Gunung Merapi
c. Bunaken
d. Alas purwo

7. Di bawah ini merupakan pernyataan yang tidak termasuk pelestarian hewan dan tumbuhan adalah ….
a. Perlindungan hewan dan tumbuhan dari kepunahan
b. Perburuan dan penebangan liar
c. Pembuatan cagar alam dan suaka margasatwa
d. Pengembangbiakan hewan dan tumbuhan

8. Pelestarian in situ adalah jenis pelestarian yang dilakukan di ....
a. Habitat tiruan
b. Habitat penangkaran
c. Habitat buatan
d. Habitat aslinya

9. Hewan dikatakan akan mengalami kepunajan apabila jumlahnya ....
a. Sedikit
b. Melimpah
c. Banyak
d. Berkurang

10. Penggunaan bahan peledak untuk menangkap ikan di laut dapat mengakibatkan ....
a. Banyak tangkapan lain yang didapat
b. Banyak ikan yang tertangkap
c. Habitat ikan bisa rusak
d. Ikan mudah berkembangbiak

11. Hewan dan tumbuhan akan punah apabila....
a. Dimanfaatkan dagingnya
b. Dilakukan penangkaran
c. Diternak oleh masyarakat
d. Dimanfaatkan secara berlebihan

12. Rusaknya ekosistem hutan dapat mengakibatkan ....
a. Munculnya hewan baru
b. Berkurangnya spesies hewan
c. Pepohonan mudah didapatkan
d. Bertambahnya spesies hewan

13. Anggrek hitam adalah salah satu tumbuhan spesies langka. Spesies anggrek hitam banyak dijumpai di daerah ....
a. Sumatra dan Bangka
b. Bali dan Nusa Tenggara
c. Jawa dan Madura
d. Kalimantan dan Sulawesi

14. Berkurangnya habitat hewan dan tumbuhan di pegunungan dapat terjadi karena ....
a. Pembuatan cagar alam
b. Pendirian bumi perkemahan
c. Pembangunan vila di pegunungan
d. Pendirian cagar alam
Soal dan Jawaban Pelestarian Hewan dan Tumbuhan

15. Jenis hewan langka asli yang ada di pulau Papua adalah ….
a. Burung Cendrawasih
b. Orang Utan
c. Harimau Sumatra
d. Komodo

16. Tindakan yang dilakukan untuk melestarikan hewan dan tumbuhan dengan cara menanami kembali hutan yang telah gundul disebut ....
a. Sengkedan
b. Cagar alam
c. Tebang pilih
d. Reboisasi

17. Keberadaan hewan dan tumbuhan sangat dibutuhkan manusia karena sebagai....
a. sumber bahan makanan
b. sumber bahan tambang
c. sumber bahan bangunan
d. sumber utama kebahagiaan

18. Di bawah ini tumbuhan langka yang hampir punah di Indonesia yaitu ....
a. Pinus
b. Mahoni
c. Jati
d. Cendana

19. Di bawah ini kegiatan manusia yang dapat merusak alam ....
a. Penanaman pohon secara berkala
b. Pembakaran hutan untuk pertanian
c. Penebangan hutan dengan tebang pilih
d. Penghijauan hutan kembali

20. Kawasan suaka alam yang memiliki ciri khas berupa keanekaragaman atau keunikan jenis satwa yang untuk kelangsungan hidupnya dapat dilakukan pembinaan terhadap habitatnya disebut....
a. Cagar Alam
b. Pantai
c. Taman Wisata
d. Suaka Margasatwa

21. Taman nasional Gunung Rinjani dapat kita jumpai di ....
a. Papua
b. Nusa Tenggara
c. Jawa
d. Kalimantan

22. Buah merah adalah jenis tanaman langka yang bermafaat sebagai obat. Habitat asli buah merah yaitu ….
a. Kalimantan
b. Sumatra
c. Jawa
d. Papua

23. Di bawah ini yang bukan termasuk taman nasional di daerah Kalimantan yaitu ....
a. Gunung Palung
b. Baluran
c. Tanjung Puting
d. Danau sentarum

24. Pembuatan cagar alam bertujuan untuk ....
a. Merawat ternak yang sakit
b. Melindungi daerah rawan longsor
c. Melindungi hewan tertentu
d. Mencegah terjadinya erosi

25. Cagar Alam Pananjung Pangandaran ada di daerah ....
a. Cirebon
b. Surabaya
c. Semarang
d. Ciamis

Soal Essay
1. Sebutkan hewan-hewan yang hampir mengalami kepunahan di Indonesia!
2. Sebutkan tumbuhan-tumbuhan yang hampir mengalami kepunahan di Indonesia!
3. Sebutkan usaha untuk melestarikan tumbuhan!
4. Sebutkan usaha untuk melestarikan hewan!
5. Sebutkan berbagai manfaat menjaga pelestarian hewan dan tumbuhan!

Kunci Jawaban Soal Pelestarian Hewan dan Tumbuhan

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 A 6 C 11 C 16 D 21 B
2 D 7 B 12 D 17 A 22 D
3 B 8 D 13 B 18 D 23 B
4 C 9 A 14 D 19 B 24 C
5 C 10 A 15 C 20 D 25 D

Jawaban Soal Essay
1. Hewan yang hampir mengalami kepunahan di Indonesia yaitu Badak bercula satu, Burung cendrawasih, Komodo, Harimau Sumatra, Orangutan, Burung Kasuari
2. Tumbuhan yang hampir mengalami kepunahan di Indonesia yaitu Anggrek hitam, Rafflesia arnoldi, Bunga bangkai, Kayu cendana,
3. Berbagai usaha untuk melestarikan tumbuhan yaitu : pembuatan taman nasional, melakukan konservasi alam, melakukan tebang pilih,pembuatan cagar alam, pembuatan hutan lindung, reboisasi,
4. Berbagai usaha untuk melestarikan hewan dapat dilakukan melalui : melakukan penangkaran hewan, pembuatan suaka margasatwa, pembuatan taman nasional, pembuatan hutan lindung, pembuatan undang-undang perburuan yang tegas,
5. Manfaat  menjaga pelestarian hewan dan tumbuhan antara lain : 1) Tempat pengembangan penelitian dan pengetahuan, 2) Kelestarian alam untuk kehidupan manusia, hewan dan tumbuhan, 3) Ketersediaan sumber daya alam untuk kebutuhan manusia, 4) Mencegah kepunahan hewan dan tumbuhan, 5) Rantai makanan di alam bisa berjalan dengan baik, 6) Kelangsungan ekosistem terjaga,

Demikian Soal dan Jawaban tentang pelestarian hewan dan tumbuhan. Jika tidak puas, silahkan buka soal lain yang ada di bawah ini. Semoga bermanfaat.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon