Sunday, September 17

30 Contoh Soal Perpindahan Panas (Kalor) & Kunci Jawaban

      Iklan (Tutup)
      Iklan (Tutup)
Contoh soal perpindahan panas (kalor) dan kunci jawaban. Perpindahan kalor atau panas adalah peristiwa mengalirnya kalor (panas) dari satu titik ke titik yang lain dalam suatu medium. Dalam perpindahan kalor, dikenal yang namanya laju (kecepatan) kalor yang sangat bergantung pada jenis mendiumnya. Perpindahan panas (kalor) berdasarkan medium yang dilaluinya dibedakan menjadi 3 yaitu konduksi (difusi), konveksi, dan radiasi.

Konduksi adalah perpindahan panas yang terjadi dengan menggunakan medium padat (contoh memanaskan besi). Konverksi adalah perpindahan kalor yang terjadi dengan menggunakan medium cair dan gas (contoh memasak air). Sedangkan radiasi adalah perpindahan panas yang terjadi tanpa membutuhkan mediasi (contoh panas matahari ke bumi).

Contoh Soal Perpindahan Panas (Kalor) 

Untuk lebih memahami tentang perpindahan panas (kalor), kali ini kami akan membagikan latihan soal tentang perpindahan panas. Dalam soal ini, ada 3 jenis pertanyaan yang kami sediakan, yaitu soal pilihan ganda (pilgan), soal essay, dan soal uraian dengan jumlah soal mencapai 40 soal. Materi tentang perpindahan kalor secara lengkap dapat anda dapatkan pada mata pelajaran IPA/ Fisika, mulai dari SD/MI, SMP/ MTs, dan SMA/MA.

Tidak lupa, dalam soal perpindahan panas (kalor) ini juga sudah kami sediakan pembahasan dan kunci jawaban, jadi pembaca dapat mengerjakan contoh latihan soal tentang perpindahan panas ini dengan nyaman. Akan tetapi, walaupun sudah ada kunci jawabannya, kami tetap berharap agar pemabca tetap teliti dalam mengerjakan soal. Siapa tahu ada yang salah dalam pembahasan atau kunci jawaban soal perpindahan kalor. Tanpa panjang lebar, berikut ini latihan soal bab perpindahan kalor.

Soal Pilihan Ganda

1. Di bawah ini yang bukan termasuk contoh perpindahan panas secara radiasi yaitu ...
a. Orang-orang yang merasa hangat di sekitar api unggun
b. Air panas yang mendidih
c. Cahaya matahari sampai ke bumi
d. Panas api lilin yang terasa di dekatnya

2. Alumunium sering digunakan sebagai bahan untuk membuat panci karena ....
a. isolator yang baik
b. benda yang berat
c. benda yang lunak
d. konduktor yang baik

3. Pada umumnya, benda yang dapat menghantarkan panas dengan baik juga dapat menghantarkan ....
a. Aliran sinyal
b. Aliran listrik
c. Aliran air
d. Aliran es

4. Salah satu bontoh benda yang memanfaatkan isolator dan konduktor secara bersama yaitu  ...
a. Setrika
b. Termos
c. Ember
d. Pisau

5. Di bawah ini yang termasuk benda yang baik dimanfaatkan untuk gagang panci yaitu....
a. Kayu
b. Alumunium
c. Besi
d. Kain

6. Bagian dari setrika yang merupakan isolator yaitu ....
a. mur alumunium
b. kabel tembaga
c. alas besi
d. karet gagang

7. Setrika memanfaatkan jenis perpindahan panas (kalor) secara ....
a. Kondensasi
b. Konveksi
c. Konduksi
d. Radiasi

8. Bahan dari plastik banyak digunakan sebagai wadah berbagai minuman dan makanan karena sifatnya ....
a. berat dan tahan api
b. ringan dan tahan api
c. ringan dan tahan panas
d. ringan dan kedap air

9. Solder memanfaatkan perpindahan panas (kalor) secara ....
a. Konduksi
b. Konveksi
c. Radiasi
d. Respirasi

10. Di bawah ini alat yang dapat menghasikan panas yaitu ....
a. Setrika dan kipas angin
b. Televisi dan kipas angin
c. Oven dan blender
d. Oven dan setrika

11. Di bawah ini yang bukan termasuk contoh benda konduktor yaitu ....
a. Alumunium
b. Karet
c. Besi
d. Baja

12. Benda yang dapat menghantarkan panas dengan baik disebut ....
a. Orator
b. Isolator
c. Konduktor
d. Generator

13. Sinar atau panas matahari sampai ke bumi merupakan contoh perpindahan panas (kalor) secara ....
a. Evaporasi
b. Radiasi
c. Konduksi
d. Konveksi

14. Termos air panas mempunyai fungsi sebagai ....
a. Wadah panas
b. Isolator panas
c. Konduktor panas
d. Sumber panas

15. Cangkir yang diisi air panas akan membuat gagangnya ikut panas. Hal tersebut memperlihatkan bahwa terjadi perpindahan panas (kalor) secara ....
a. Radiasi
b. Kondensasi
c. Konduksi
d. Konveksi

16. Ketika kita memasak air, perpindahan panas (kalor) yang terjadi adalah ....
a. Evaporasi
b. Radiasi
c. Konduksi
d. Konveksi

17. Perpindahan panas yang diikuti dengan aliran zatnya disebut ....
a. Konduksi
b. Konveksi
c. Radiasi
d. Respirasi

18. Benda yang tidak dapat menghantarkan panas dengan baik apabila terkena api maka akan ....
a. Mudah dingin
b. Mudah terbakar
c. Mudah memuai
d. Mudah menyerap api

19. Pada saat kita memasak air maka terjadi perpindahan panas secara ....
a. Kondensasi
b. Radiasi
c. Konveksi
d. Konduksi
Contoh Soal Perpindahan Panas (Kalor) & Kunci Jawaban

20. Termos air terbuat dari ....
a. kaca, gabus, dan kain
b. alumunium, karet dan kaca
c. plastik, kaca, dan gabus
d. besi, kaca, dan plastik

21. Kertas, kayu, dan kain adalah contoh benda ....
a. Mudah memuai
b. Konduktor panas
c. Isolator panas
d. Mudah panas

22. Jaket yang terbuat dari bahan wol akan membuat badan kita hangat,walaupun cuaca sedang dingin karena kain wol ....
a. Meneruskan  panas  udara  dari  dalam tubuh
b. Menahan panas badan di dalam baju
c. Menyerap panas dari luar
d. Menahan panas udara di dalam tubuh

23. Tanah liat banyak digunakan sebagai bahan pembuatan genting (atap). Hal ini karena tanah liat bersifat ....
a. Menghantarkan  panas  udara  luar  ke dalam rumah
b. Menghambat panas udara luar ke dalam rumah
c. Meneruskan panas matahari ke dalam rumah
d. Menahan panas udara di dalam rumah

24. Logam akan semakin mudah menghantarkan panas apabila semakin ....
a. berkarat dan lapuk
b. kecil dan berat
c. tebal dan panjang
d. tipis dan luas

25. Alat yang dignakan untuk mengukur besar kecilnya suhu dinamakan ....
a. Termometer
b. Amperemeter
c. Dinamometer
d. Speedomoter

Soal Essay (Uraian)
1. Jelaskan pengertian konduktor dan isolator!
2. Sebutkan contoh benda konduktor dan isolator!
3. Sebutkan jenis-jenis perpindahan panas (kalor)!
4. Sebutkan contoh perpindahan panas (kalor) secara radiasi!
5. Sebutkan benda-benda yang memanfaatkan isolator dan konduktor secara bersama!

Kunci Jawaban Soal Perpindahan Panas (Kalor)

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 B 6 D 11 B 16 D 21 C
2 D 7 C 12 C 17 B 22 B
3 B 8 D 13 B 18 B 23 B
4 A 9 A 14 B 19 C 24 D
5 A 10 D 15 C 20 C 25 A

Jawaban Soal Essay/ Uraian
1. Konduktor merupakan sebutan bagi benda-benda yang dapat menghantarkan panas dengan baik. Sedangkan isolator merupakan sebutan bagi benda-benda yang tidak dapat menghantarkan panas dengan baik.
2. Contoh benda konduktor : besi, tembaga, dan alumunium. Contoh benda isolator yaitu karet, plastik, kertas, kayu.
3. Jenis-jenis perpindahan panas (kalor) : 1) Radiasi (perpindahan panas tanpa melalui zat perantara), 2) Konveksi (perpindahan panas diikuti dengan aliran zatnya), 3) Konduksi (perpindahan panas dengan melalui zat perantara)
4. contoh perpindahan panas (kalor) secara radiasi yaitu : api lilin yang terasa panas ketika di dekatnya, cahaya (panas) matahari sampai ke bumi, orang-orang di sekitar api unggun yang merasa hangat.
5. Contoh benda yang memanfaatkan konduktor dan isolator secara bersama yaitu setrika, panci, solder.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon