50 Soal IPS : Kenampakan Alam Benua, Samudra & Jawaban (Asia, Eropa, ...)

Soal IPS tentang kenampakan alam benua dan samudra dan kunci jawaban. Dunia ini terdiri dari lima benua, yaitu benua asia, benua afrika, benua australia, benua amerika, dan benua eropa. Sedangkan samudra yang ada di dunia ini terbagi menjadi 4 samudra, yaitu samudra pasifik (menghubungkan benua australia dan asia), samudra hindia (menghubungkan benua asia, australia, dan afrika), samudra arktik (lautan es yang diselimuti salju yang ada di kutub selatan), dan samudra atlantik (menghubungkan benya amerika, eropa, dan afrika).

Untuk memperdalam tentng kenampakan alam benua dan samudra yang ada di dunia, kali ini kami akan membagikan latihan soal tentang benua dan samudra. Namun, jika anda ingin lebih mendalami tentang benua dan samudra yang ada di dunia, anda dapat membuka materi IPS SD/ MI dan IPS SMP/ MTs. Beberapa materi yang kami jadikan sebagai dasar penyusunan soal yaitu kenampakan benua asia, benua afrika, benua australia, benua amerika, dan benua eropa.

Soal IPS Kenampakan Alam Benua dan Samudra

Dalam soal IPA bab kenampakan alam benua dan samudra, ada 50 soal yang kami sediakan yaitu 45 soal pilihan ganda dan 5 soal essay (uraian). Tentu saja dalam soal ini sudah kami sediakan kunci jawaban dan pembahasan. Kunci jawaban dan pembahasan soal benua  dan samudra dapat anda dapatkan pada akhir artikel. Buka Juga : 30 Soal Pilihan Ganda Bab Benua dan Samudra dan Jawaban

Akan tetapi, walaupun sudah ada kunci jawaban dan pembahasan, kami tetap berharap agar pembaca teliti dalam mengerjakan soal bab kenampakan alam benua dan samudra. Siapa tahu ada kunci jawaban dan pembahasan yang salah. Jika ada kunci jawaban yang salah, silahkan hubungi kami melalui kolom komentar.

Soal Pilihan Ganda
1. Keajaiban dunia di Negara Irak adalah ....
a. Taman bergantung
b. Kuil Artemis
c. Patung Zeus
d. Coloseum

2. Areal padang rumput yang luas dan subur dinamakan ....
a. Stepa
b. Panorama
c. Sabana
d. Patagonia

3. Kota London, Inggris dilalui oleh Sungai ....
a. Thames
b. Ebro
c. Volga
d. Rhein

4. Air terjun tertinggi di dunia yaitu air terjun ....
a. Waduk Sapon
b. Angel
c. Niagara
d. Guaria

5. Danau terdalam di dunia yaitu Danau ....
a. Baikal
b. Laut Mati
c. Ayre
d. Ontario

6. Gurun terluas di Afrika Utura yaitu Gurun ....
a. Libia
b. Besar Victoria
c. Sahara
d. Gobi

7. Di bawah ini merupakan negara di kawasan Amerika Utara yaitu ....
a. Meksiko, Kanada, dan Amerika Serikat
b. Suriname, Panama, dan Jamaika
c. Kanada, Amerika Serikat, dan Argentina
d. Meksiko, Amerika Serikat, dan Brazil

8. Penduduk asli Benua Amerika yaitu suku ....
a. Atlantis dan Arab
b. Indian dan Maya
c. Aborigin dan Eskimo
d. Indian dan Eskimo

9. Alasan benua Afrika dikenal dengan benua hitam yaitu ....
a. Penduduknya suka warna hitam
b. Kulit penduduknya sebagian berwarna hitam
c. Tanahnya banyak yang berwarna hitam
d. Banyak pohon berdaun dan berbuah hitam

10. Sungai terpanjang di benua Afrika bernama ...
a. Sungai Nil
b. Sungai Mekong
c. Sungai Amazon
d. Sungai Gangga

11. Gurun yang terdapat di Benua Afrika yaitu ...
a. Gurun Sahara
b. Gurun Great Sandy
c. Gurun Gobi
d. Gurun Gibson

12. Di bawah ini yang bukan negara di benua Afika yaitu
a. Aljazair
b. Kongo
c. Libya
d. Yordania

13. Negara-negara di bawah ini yang tidak terletak di Semenanjung Balkan yaitu ...
a. Yunani
b. Belanda
c. Macedonia
d. Albania

14. Negara-negara di Eropa Utara yang terdiri dari Swedia, Norwegia, Denmark, Finlandia disebut dengan negara ....
a. Britania Raya
b. Baltik
c. Balkan
d. Skandinavia

15. London merupakan  ibukota dari negara ....
a. Perancis
b. Belanda
c. Jerman
d. Inggris

16. Menara Eiffel dapat dijumpai di negara ....
a. Perancis
b. Swedia
c. Jerman
d. Belgia

17. Secara astronomis Benua Asia terletak pada ....
a. 11° LU – 77° LU dan 62° BT – 169 °BT
b. 11° LS – 77° LU dan 26° BT -169° BT
c. 9°LS -37° LU dan 17° BB – 51° BT
d. 9 °LS – 45° LS dan 113° BT – 154° BT

18. Di kawasan kutup selatan ada di Benua ....
a. Eropa
b. Antartika
c. Amerika
d. Afrika

19. Benua terkecil di dunia yaitu ....
a. Australia
b. Antartika
c. Afrika
d. Eropa

20. Benua Asia dan Amerika dihubungkan oleh selat ....
a. Bass
b. Malaka
c. Bospororees
d. Bering

21. Buenos Aries merupakan ibu kota Negara ....
a. Guyana
b. Kolombia
c. Argentina
d. Chili

22. Christophorus Colombos dikenal sebagai penemu benua ....
a. Afrika
b. Eropa
c. Asia
d. Amerika

23. Garis meridian O merupakan patokan waktu di bumi ini yang melalui kota ....
a. Kingston
b. Greenwich
c. Liverpool
d. Birmingham

24. Terusan Suez ada di negara ....
a. Mesir
b. Panama
c. Inggris
d. Meksiko

25. Puncak tertinggi di benua Afrika yaitu Gunung ....
a. Aconcagua
b. Himalaya
c. Everest
d. Kilimanjaro

26. Pemburuan besar – besaran yang terjadi di Afrika Selatan yaitu ...
a. Jerapah
b. Ular
c. Kuda Nil
d. Gajah

27. Hewan khas dari benua Australia yaitu ....
a. Cendrawasih
b. Beruang
c. Komodo
d. Kanguru
Soal IPS tentang Kenampakan Alam Benua, Samudra & Jawaban

28. Dua jenis hasil peradapan Mesir Kuno yang terkenal yaitu ...
a. Spinx dan Paramida
b. Pharos Ka’ bah
c. Pagoda dan Punden berundak
d. Lingga dan Yoni

29. Tiga iklim di wilayah Australia terdiri dari iklim ....
a. sedang, tropis, gurun
b. subtropis, sedang, dingin
c. gurun, tripis, subtropis
d. tropis, dingin, subtropis

30. Samudra terluas di dunia yaitu Samudra ....
a. Arktik
b. Atlantik
c. Pasifik
d. Hindia

31. Pada tahun 1492, benua Amerika ditemukan oleh ....
a. Thomas Alva Edison
b. Galileo
c. Christophorus Columbus
d. Laksamana Cheng Ho

32. Di bawah ini yang termasuk negara-negara di kawasan Benua Eropa yaitu ....
a. Italy, India dan Yunani
b. Inggris, Perancis dan Argentina
c. Jepang, Jerman dan Belanda
d. Norwegia, Irlandia dan Portugal

33. Pegunungan Rocky ada di Amerika...
a. Timur
b. Selatan
c. Utara
d. Tengah

34. Puncak tertinggi di Benua Amerika yaitu Gunung ....
a. Kinabalu
b. Everest
c. Kilimanjaro
d. Aconcagua

35. Di Benua Australia ada negara sejumlah ...
a. 17 negara
b. 10 negara
c. 1 negara
d. 15 negara

36. Benua di bumi ada yang tidak berpenghuni, yaitu benua ...
a. Atlantik
b. Antartika
c. Asia
d. Artik

37. Tiga negara di Afrika yang dilalui katulistiwa adalah ....
a. Sudan, Chad, Ethiopia
b. Mesir, Libia, Aljazair
c. Uganda, Kongo, Kenya
d. Zambia, Angola, Mozambik

38. Di ujung selatan Benua Amerika ada semenanjung ....
a. Comorin
b. York
c. Hom
d. Harapan

39. Jumlah benua yang ada di bumi berjumlah ....
a. 7
b. 5
c. 4
d. 6

40. Di antara Asia dan Australia terdapat Kepulauan ....
a. Mikronesia
b. Melanesia
c. Polinsia
d. Indonesia

41. Benua yang paling luas di bumi yaitu benua ....
a. Afrika
b. Amerika
c. Asia
d. Eropa

42. Benua Eropa dan Benua Asia ada pada satu daratan yang hanya dibatasi oleh pegunungan ....
a. Himalaya dan Kaukasus
b. Himalaya dan Ural
c. Kaukasus dan Ural
d. Alpen dan Everest

43. Titik tertinggi di dunia ada di pegunungan ....
a. Himalaya
b. Ural
c. Kilimanjaro
d. Jaya Wijaya

44. Di bawah ini yang bukan negara di benua Asia yaitu ...
a. Irak
b. Thailand
c. India
d. Mesir

45. Gurun pasir terbesar di Asia yaitu gurun ....
a. An Nafud
b. Gobi
c. Sahara
d. Rub’al Khali

Soal Essay (Uraian)
1. Jelaskan kenampakan benua asia!
2. Jelaskan kenampakan benua eropa!
3. Sebutkan negara-negara asia tenggara!
4. Jelaskan kondisi pertambangan negara Jepang!
5. Jelaskan kondisi perikanan negara Indonesia!

Kunci Jawaban Soal IPS Kenampakan Alam Benua dan Samudra

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 A 10 A 19 A 28 A 37 C
2 A 11 A 20 D 29 A 38 C
3 A 12 D 21 C 30 C 39 B
4 B 13 B 22 D 31 C 40 D
5 A 14 D 23 B 32 D 41 C
6 C 15 D 24 A 33 C 42 C
7 A 16 A 25 D 34 D 43 A
8 D 17 B 26 D 35 C 44 D
9 B 18 B 27 D 36 B 45 B
Buka Juga : 30 Soal Pilihan Ganda Bab Benua dan Samudra dan Jawaban

Jawaban Soal Essay (Uraian)
1. Kenampakan Benua Asia
Pegunungan
• Pegunungan Karakorum dan Altyn : Di sisi utara sebelah barat Himalaya.
• Pegunungan Hindu Kush : Memanjang ke barat melaui Afganistan.
• Pegunungan Ural : Memisahkan Benua Asia dengan Eropa.
• Pengunungan Altai dan Tien Shan : Menjorok sampai Cina.

Gunung
• Puncak Jaya : Ketinggian 5.030 m
• Gunung Everest : Ketinggian 8.848 m
• Gunung Fuji : Ketinggian 3.779 m diameter kawah 609 m
• Gunung Klyuchevkaya Sopka : Ketinggian 4.760 m

Sungai
• Sungai Lena (terpanjang ke 10 di dunia) : Panjang 4.270 m
• Sungai Yangtze Kiang (terpanjang ke 4 di dunia) : Panjang 5.530 m
• Sungai Hwang Ho (terpanjang ke 6 di dunia) : Panjang 4.670 m
• Sungai Ob (terpanjang ke 5 di dunia) : Panjang 5.200 m
• Sungai Amur (terpanjang ke 9 di dunia) : Panjang 4.530 m

Gurun
• Gurun Gobi di Mongolia
• Gurun Thar di India dan Pakistan
• Gurun Suriah di Suriah
• Gurun Gurun Taklamakan di Cina
• Gurun Rubb Al Khali di Suriah

2. Kenampakan Alam Benua Eropa
Pegunungan
Pegunungan utama di Benua Eropa membujur dari barat ke timur di belahan Eropa Selatan.
• Pegunungan Ural di sebelah timur
• Pegunungan Pirenia
• Pegunungan Alpen
• Pegunungan Alpenia
• Pegunungan Balkan
• Pegunungan Kaukasus

Gunung
• Gunung Groosglukner : Ketinggian 3.798 m
• Gunung Elbruz (tertinggi di Eropa) : Ketinggian 5.633 m
• Gunung Olympus : Ketinggian 2.985 m
• Gunung Mont Blanc : Ketinggian 4.807 m
• Gunung Etna : Ketinggian 3.274 m

Danau
• Danau Saima Danau terbesar di Eropa
• Danau Laut Kaspia (995 m) Terdalam ke 3 di dunia

Air Terjun
• Air terjun Staubbach (299 m) Tertinggi ke 10 di dunia
• Air terjun Gavamie (421 m) Tertinggi ke 7 di dunia

Pulau
• Pulau Inggris Raya di Inggris Terbesar ke 8 di dunia
• Pulau Tanah Hijau di Denmarik

3. Negara-negara asia tenggara
• Brunei Darussalam
• Filipina
• Indonesia
• Kamboja
• Laos
• Malaysia
• Myanmar
• Singapura
• Thailand
• Vietnam
• Timor Leste
• Papua Nugini

4. Negara Jepang hanya mempunyai tambang utama berupa biji besi, batu bara, dan tembaga. Hasil tambang tersebut tidak mencukupi kebutuhan dalam negeri, oleh karena itu Jepang harus mengimpor dari negara lain.

5. Negara Indonesia dikelilingi laut sehingga mempunyai hasil laut yang melimpah seperti ikan tuna, pari, tongkol, dan cumi-cumi. Selain itu negara ini juga mempunyai hasil ikan yang dikembangkan di kolam air tawar, misalnya ikan mas, mujair, dan lele. Namun, nelayan Indonesia masih mempunyai kelemahan dalam peralatan penangkap ikan modern sehingga penangkapan ikan masih dilakukan secara tradisional.

50 Soal IPA Adaptasi Makhluk Hidup - Jawaban (Pilgan, Essay)

Soal IPA pilgan dan essay bab adaptasi makhluk hidup dan jawaban. Adaptasi adalah cara makhluk hidup untuk bertahan hidup dalam mengatasi tekanan lingkungan. Makhluk hidup melakukan adaptasi (penyesuaian diri) antara lain untuk : 1) mengatasi kondisi fisik lingkungan, 2) bereproduksi, 3) mendapatkan makanan dan air, 4) bertahan hidup dari musuhnya. Makhluk hidup yang mampu beradaptasi dengan baik akan hidup, sedangkan makhluk hidup yang tidak dapat beradaptasi akan punah.

Pada kesempatan kali ini, kami akan membagikan latihan soal IPA tentang adaptasi makhluk hidup dan kunci jawaban. Ada beberapa materi pokok yang menjadi fokus dalam penyusunan soal adaptasi ini, antara lain : 1)  jenis adaptasi makhluk hidup (hewan dan tumbuhan), dan contoh adaptasi makhluk hidup (hewan dan tumbuhan). Jadi jika anda ingin lancar dalam menyelesaikan soal ini, anda harus belajar materi IPA SD tersebut.

Soal IPA Adaptasi (Penyesuaian Diri) Makhluk Hidup 

Adapun untuk jenis soal adaptasi yang kami bagikan terdiri dari 3 jenis soal, yaitu soal pilihan ganda, soal essay, dan soal uraian. Ketiga jenis soal tersebut kami sajikan agar anda dapat memahami tentang adaptasi makhluk hidup dengan baik. Tidak lupa, kami juga sudah mencantumkan kunci jawaban dan pembahasan soal IPA adaptasi makhluk hidup. Jika tidak puas dengan soal ini, buka : 
40 Soal Pilihan Ganda Adaptasi Hewan, Tumbuhan & Kunci Jawaban

Meskipun begitu, kami tetap berharap agar pembaca tetap teliti dalam mengerjakan soal. Siapa tahu ada yang salah pada jawaban dan pembahasan soal IPA adaptasi makhluk hidup ini. Selanjutnya, berikut ini soal adaptasi (penyesuaian diri) makhluk hidup.

Soal Pilihan Ganda
1. Ayam mempunyai alat beladiri  untuk melukai musuhnya yang disebut ...
a. Mata
b. Jengger
c. Taji
d. Ekor

2. Kumbang badak mempunyai alat bela diri berupa ...
a. Duri yang tajam
b. Jengger
c. Taji
d. Tanduk yang kuat

3. Kambing, sapi, dan kerbau mempunyai alat bela diri berupa ...
a. Sengat yang berbisa
b. Tanduk yang runcing
c. Ekor yang panjang
d. Duri yang tajam

4. Berikut ini merupakan tumbuhan pemakan serangga, yaitu ...
a. Kantong semar
b. Teratai
c. Kaktus
d. Pinus

5. Keong melindungi diri dari musuhnya dengan cara…
a. Memasukkan tubuhnya ke dalam cangkangnya
b. Menyemburkan tinta
c. Mengeluarkan bau menyengat
d. Muncul ke permukaan air

6. Berikut ini tumbuhan pemakan serangga yaitu ...
a. Kantong semar
b. Teratai
c. Kaktus
d. Pinus

7. Bentuk paruh burung tidak sama antara yang satu dan yang lainnya adalah bentuk penyesuaian diri burung untuk mendapatkan ....
a. keturunan
b. makanan
c. air
d. udara

8. Hewan di bawah ini yang termasuk kelompok burung pemanjat yaitu ...
a. elang
b. ayam
c. itik
d. pelatuk

9. Ayam berdasarkan bentuk kakinya merupakan jenis burung ....
a. pejalan kaki
b. pemangsa
c. perenang
d. pemanjat

10. Hewan berikut ini yang mampu menyesuaikan diri dengan lingkungan gurun yaitu ...
a. beruang
b. paus
c. pinguin
d. unta

11. Warna tubuh bunglon dapat berubah sesuai lingkungan, dengan tujuan ...
a. penyamaran
b. perhiasan
c. memikat pasangannya
d. menakuti musuh

12. Hewan yang mempunyai pelindung tubuh berupa cangkang yang keras yaitu ...
a. cumi-cumi
b. kura-kura
c. ular
d. burung

13. Pohon jati akan menggugurkan daunnya ketika kemarau dengan tujuan untuk mengurangi ....
a. jumlah daun
b. jumlah air
c. pertumbuhan
d. penguapan

14. Di bawah ini yang bukan merupakan jenis pohon yang mengalami masa meranggas yaitu ...
a. jati
b. randu
c. mahoni
d. kaktus

15. Tumbuhan di bawah ini yang tidak menggugurkan daunnya ketika musim kemarau yaitu…
a. Pinus
b. Randu
c. Jati
d. Kedondong

16. Pohon yang melindungi diri dengan bulu yaitu ....
a. palem
b. jati
c. bambu
d. beringin

17. Duri yang ada pada tanaman kaktus mempunyai fungsi ...
a. tempat tumbuhnya daun
b. mengurangi penguapan air
c. melindungi diri dari hewan pemangsa
d. pelengkap bagian batang

18. Contoh tumbuhan air yang mempunyai daun lebar yaitu....
a. semanggi
b. kangkung
c. teratai
d. pakis

19. Di bawah ini yang bukan termasuk pengelompokkan hewan berdasarkan jenis makanannya, adalah ...
a. omnivor
b. herbivor
c. ovivar
d. karnivor

20. Tujuan umum dari penyesuaian diri makhluk hidup yaitu ...
a. membunuh musuhnya
b. melestarikan jenisnya
c. mengurangi persaingan
d. mengurangi pengaruh buruk

21. Penyesuaian bentuk tubuh untuk memperoleh mangsa pada elang ditandai dengan memiliki....
a. sayap yang lebat
b. kemampuan terbang
c. bulu yang hitam
d. cakar yang tajam
Soal IPA Adaptasi Makhluk Hidup - Jawaban (Pilgan, Essay)

22. Unta melakukan adaptasi pada lingkungannya dengan cara ...
a. Mempunyai paruh
b. Menyimpan air dalam jumlah banyak
c. Memutuskan ekornya
d. Mengubah warna tubuhnya

23. Tujuan adaptasi adalah untuk…
a. Mendapatkan makanan
b. Berkembang biak
c. Menakut-nakuti mangsa
d. Mempertahankan hidup

24. Burung mempunyai paruh dan bentuk kaki yang berbeda-beda sesuai dengan…
a. Kelincahan mangsanya
b. Bentuk makanannya
c. Jenis makanan dan tempat hidupnya
d. Keindahan tempatnya

25. Mempunyai daun yang lebar dan batang berongga adalah bentuk adaptasi tumbuhan…
a. Teratai
b. Kaktus
c. Mangga
d. Kembang sepatu

26. Kupu-kupu mempunyai bentuk mulut...
a. Penusuk dan penghisap
b. Penjilat
c. Penghisap
d. Penusuk

27. Kaktus mempunyai akar yang panjang, untuk…
a. Bernafas
b. Membuat makanan
c. Mecari sumber air yang letaknya jauh
d. Menyimpan cadangan makanan

28. Di bawah ini yang bukan termasuk hewan pemakan daging yaitu ...
a. harimau
b. singa
c. serigala
d. kuda

29. Hewan ini bukan menggigit, namun menusuk setelah itu menghisap darah sebagai makanannya. Hewan tersebut yaitu ....
a. lebah
b. nyamuk
c. lalat
d. kupu-kupu

30. Tikus merupakan hewan pemakan segala, oleh karena itu tikus termasuk kelompok hewan ....
a. ovovivivar
b. omnivor
c. herbivor
d. karnivor

31. Hewan yang melindungi diri dengan kamuflase yaitu ...
a. trenggiling
b. kuda
c. bunglon
d. cecak

32. Unta dapat bertahan tanpa minum air dalam waktu lama karena mempunyai ...
a. Cadangan lemak yang dapat diubah menjadi cair
b. Punuh yang kuat
c. Leher panjang
d. Kulit yang diselimuti rambut tebal

33. Selaput pada kaki bebek berguna untuk…
a. Bertengger di ranting pohon
b. Memenjat pohon
c. Mencengkram mangsanya
d. Berenang di air

34. Ciri yang paling menonjol dari kelompok hewan karnivor yaitu mempunyai ...
a. taring yang tajam
b. sayap yang panjang
c. kepala yang lebar
d. kaki yang pendek

35. Herbivora merupakan sebutan untuk hewan pemakan ....
a. jeroan
b. daging
c. tumbuhan
d. telur

Soal Essay
1. Tumbuhan kaktus mempunyai alat pertahanan diri berupa ....
2. Teratai dan enceng gondok merupakan jenis tumbuhan yang hidup di ....
3. Pohon bambu melindungi diri dengan .... dan ....
4. Pohon nangka melakukan adaptasi berupa ....
5. Bentuk kaki cicak yang berperekat adalah bentuk adaptasi untuk ....
6. Kemampuan cicak memutuskan ekornya disebut ....
7. Hewan cumi-cumi melindungi diri dengan cara ....
8. Elang termasuk dalam hewan karnivora, sehingga elang mempunyai ....
9. Fungsi kaki burung pelatuk yang ramping dan berkuku panjang melengkung yaitu ....
10. Burung kolibri mempunyai paruh runcing dan panjang yang berguna untuk ....

Soal Uraian
1. Sebutkan fungsi adaptasi bagi hewan!
2. Berikan 3 contoh adaptasi yang dilakukan hewan!
3. Berikan 3 contoh adaptasi yang dilakukan tumbuhan!
4. Tuliskan 5 bentuk paruh burung dan fungsinya!
5. Sebutkan 3 pembagian hewan berdasarkan makanannya!

Kunci Jawaban IPA Adaptasi (Penyesuaian Diri) Makhluk Hidup

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 C 8 D 15 D 22 B 29 B
2 D 9 A 16 C 23 D 30 B
3 B 10 D 17 B 24 C 31 C
4 A 11 A 18 C 25 A 32 A
5 A 12 B 19 C 26 C 33 D
6 A 13 D 20 B 27 C 34 A
7 B 14 D 21 B 28 D 35 C
Buka juga : 40 Soal Pilihan Ganda Adaptasi Hewan, Tumbuhan & Kunci Jawaban

Jawaban Soal Essay
1. Duri yang tajam
2. Air
3. Duri dan bulu halusnya
4. Getah yang lengket
5. Menempel dan merayap di dinding
6. Autotomi
7. Tinta hitam
8. Cakar dan paruh tajam
9. Memanjat pohon
10. Menghisap nektar bunga

Jawaban Soal Uraian
1. Fungsi adaptasi bagi hewan : untuk melindungi diri dari cuaca dingin dan panas, untuk memudahkan pergerakan, untuk melindungi diri dari musuh atau pemangsa, untuk menyesuaikan jenis makanannya,
2. Contoh adaptasi yang dilakukan hewan antara lain : ular derik menggetarkan ekornya untuk melindungi diri, ternggiling melingkarkan tubuhnya untuk melindungi diri, cicak memutuskan ekornya untuk mengelabuhi musuhnya,
3. Contoh adaptasi yang dilakukan tumbuhan antara lain : Jati menggugurkan daunnya untuk mengurangi penguapan, Putri malu mengatupkan daunnya untuk menghindari pemangsa, Kaktus mempunyai daun berbentuk duri untuk mengurangi penguapan, Kantung semar mempunyai daun berbentuk kantung dan berisi cairan untuk memikat serangga,
4. Bentuk paruh burung beserta fungsinya antara lain : paruh pendek, kecil dan runcing untuk memakan biji-bijian, paruh runcing panjang untuk menghisap nektar, paruh tajam untuk mengoyak daging, paruh melengkung untuk memanjat pohon, paruh panjang untuk menangkap ikan, paruh pipih dan lebar untuk menyaring makanan di air.
5. Berdasarkan jenis makanannya, hewan dibagi menjadi 3, yaitu : Omnivora, yaitu hewan pemakan tumbuhan dan daging, Herbivora, yaitu hewan pemakan tumbuhan, Karnivora, yaitu hewan pemakan daging,

40 Soal Pilihan Ganda Adaptasi Hewan, Tumbuhan & Kunci Jawaban

Soal IPA pilihan ganda adaptasi hewan tumbuhan & kunci jawaban. Adaptasi adalah penyesuaian diri makhluk hidup terhadap lingkungannya atau penyesuaian terhadap tempat dimana makhluk hidup itu tinggal. Makhluk hidup dalam hal ini hewan dan tumbuhan membutuhkan adaptasi (penyesuaian) karena setiap makhluk hidup tidak dapat hidup sendiri tanpa adanya bantuan dari makhluk yang lain. Dalam hal ini, adaptasi hewan dan tumbuhan berguna untuk menunjang kelangsungan hidup. Selain itu, adaptasi hewan dan tumbuhan juga bermanfaat untuk melindungi diri dari serangan musuh yang datang dari makhluk lainnya.

Untuk lebih memperdalam tentang adaptasi hewan dan tumbuhan, kali ini kami akan membagikan soal tentang adaptasi hewan dan tumbuhan. Materi tentang hewan dan tumbuhan secara rinci dapat anda dapatkan pada mata pelajaran IPA SD/ MI dan SMP/ MTs. Dalam latihan soal ini, hanya ada satu jenis soal, yaitu soal pilihan ganda yang berjumlah 40 soal.

Walapun hanya ada satu jenis soal tentang adaptasi hewan dan tumbuhan, kami sudah menyediakan kunci jawaban dan pembahasan bab adaptasi hewan dan tumbuhan. Ini kami lakukan karena dalam soal ini ada pertanyaan yang mudah dan ada pertanyaan yang sukar atau sulit. Akan tetapi, walaupun sudah ada kunci jawaban soal IPA bab adaptasi, kami tetap berhadap agar pembaca tetap teliti dalam mengerjakan soal latihan. Siapa tahu ada yang salah dalam kunci jawaban dan pembahasan soal adaptasi.

Tanpa panjang lebar, berikut ini soal pilihan ganda dan jawaban IPA bab adaptasi hewan dan tumbuhan dan kunci jawabannya.

Soal Pilihan Ganda Adaptasi Hewan, Tumbuhan

1. Teratai dapat terapung di permukaan air karena mmepunyai....
a. Batang yang berongga
b. Akar yang panjang
c. Daun yang kecil
d. Duri yang tajam

2. Fungsi paruh bebek yang lebar dan tipis yaitu ....
a. Mengoyak daging
b. Meminum air sebanyak-banyaknya
c. Menyaring makanan dari air
d. Menggaruk tanah

3. Bebek melakukan adaptasi berupa ....
a. Memiliki bulu yang tipis
b. Mempunyai paruh yang tajam
c. Memiliki selaput pada kaki
d. Memiliki cakar pada kaki

4. Beruang kutub dapat terlindung dari cuaca dingin karena mempunyai ....
a. Bulu yang keras dan runcing
b. Lapisan lemak dan bulu tebal
c. Darah yang panas
d. Lapisan kulit yang tajam

5. Contoh tumbuhan yang melakukan adaptasi untuk memperoleh makanan yaitu....
a. Kantung semar
b. Mawar
c. Kaktus
d. Teratai

6. Kemampuan bunglon mengubah warna tubuhnya yaitu untuk ....
a. Memudahkan berkembangbiak
b. Memudahkan mengendap menangkap mangsa
c. Menarik perhatian mangsa
d. Memudahkan memanjat pohon

7. Unta memiliki punuk dipunggungnya yang berguna untuk ....
a. Menarik perhatian betina
b. Menyimpan cadangan makanan dan air
c. Melindungi diri dari musuh
d. Menarik penampilan di gurun

8. Hewan yang melindungi diri dengan mengeluarkan bau yang menyengat yaitu ....
a. Walangsangit
b. Gajah
c. Komodo
d. Jangkrik

9. Hewan yang melumpuhkan mangsa dengan racun yang dimilikinya yaitu ....
a. lipan dan musang
b. macan dan kalajengking
c. ular dan singa
d. ular dan kalajengking

10. Landak melindungi diri dengan cara....
a. Sirip yang luas
b. Kulit duri yang tajam
c. Bau yang menyengat
d. Racun yang berbisa

11. Pohon jati mengggugurkan daunnya dengan tujuan ....
a. Mempercepat pertumbuhan batang
b. Mengurangi penguapan
c. Menarik pemangsa 
d. Meneduhkan daunnya

12. Penyesuaian diri makhluk hidup terhadap lingkungan disebut....
a. Adaptasi
b. Habitat
c. Organisasi
d. Ekosistem

13. Bentuk paruh yang dimiliki burung menyesuaikan ....
a. Jenis sarangnya
b. Jenis bulunya
c. Jenis telurnya
d. Jenis makanannya 

14. Cicak memutuskan ekornya dengan tujuan ....
a. Menarik cicak betina
b. Menarik perhatian mangsanya
c. Mengelabuhi pemangsanya
d. Mudah berkembangbiak

15. Bentuk taring dan cakar singa yang tajam bermanfaat untuk ....
a. Memanjat pohon
b. Berenang
c. Menggali tanah
d. Mencengkram mangsa

16. Kemampuan bunglon merubah warna tubuhnya dinamakan ....
a. Reboisasi
b. Ekolokasi
c. Autotomi
d. Mimikri

17. Menggugurkan daun ketika kemarau merupakan bentuk adaptasi dari tanaman berikut ini, kecuali ....
a. Randu
b. Kantung semar
c. Jati
d. Pohon Mahoni

18. Di bawah ini ayang termasuk ciri-ciri yang dimiliki tumbuhan teratai yaitu ....
a. Mempunyai daun panjang menyirip
b. Mempunyai daun lebar tebal
c. Mempunyai daun berbentuk duri
d. Mempunyai daun tipis dan lebar
Soal Pilihan Ganda Adaptasi Hewan, Tumbuhan & Kunci Jawaban

19. Perhatikan hewan di bawah ini
i) Singa ii) Elang iii) Kucing iv) Buaya
Hewan-hewan carnivota diatas yang tidak mempunyai gigi yang tajam yaitu ...
a. Buaya
b. Elang
c. Singa
d. Kucing

20. Burung mempunyai paruh dan bentuk kaki yang berbeda-beda sesuai dengan…
a. Jenis makanan dan tempat hidupnya
b. Bentuk makanannya
c. Keindahan tempatnya
d. Kelincahan mangsanya

21. Tumbuhan insektivora merupakan tumbuhan pemakan ....
a. Serangga
b. Mamalia
c. Tumbuhan
d. Cicak

22. Mempunyai daun yang lebar dan batang berongga adalah ciri-ciri penyesuaian diri tumbuhan…
a. Teratai
b. Kaktus
c. Mangga
d. Kembang sepatu

23. Kupu-kupu mempunyai bentuk mulut...
a. Penusuk
b. Penjilat
c. Penusuk dan penghisap
d. Penghisap

24. Kaktus mempunyai akar yang panjang, untuk…
a. Bernafas
b. Membuat makanan
c. Mecari sumber air yang letaknya jauh
d. Menyimpan cadangan makanan

25. Selaput pada kaki bebek bermanfaat untuk…
a. Bertengger di ranting pohon
b. Memenjat pohon
c. Mencengkram mangsanya
d. Berenang di air

26. Ayam mempunyai alat bela diri untuk melukai musuhnya yang disebut ...
a. Mata
b. Jengger
c. Taji
d. Ekor

27. Unta mampu bertahan tanpa minum air dalam waktu lama karena mempunyai ...
a. Cadangan lemak yang dapat diubah menjadi cair
b. Punuh yang kuat
c. Leher panjang
d. Kulit yang diselimuti rambut tebal

28. Kambing, sapi, dan kerbau mempunyai alat bela diri berupa ...
a. Sengat yang berbisa
b. Tanduk yang runcing
c. Ekor yang panjang
d. Duri yang tajam

29. Tumbuhan yang tidak menggugurkan daunnya pada saat kemarau yaitu…
a. Pinus
b. Randu
c. Jati
d. Kedondong

30. Kumbang badak mempunyai alat bela diri berupa ...
a. Duri yang tajam
b. Jengger
c. Taji
d. Tanduk yang kuat

31. Burung pipit mempunyai bentuk paruh kecil, pendek dan runcing. Bentuk paruh tersebut disesuaikan dengan jenis makanannya yaitu ....
a. Dedaunan
b. Serangga
c. Biji-bijian.
d. Buah-buahan

32. Sapi, domba, dan rusa dapat melindungi diri sendiri karena mempunyai ...
a. Tanduk
b. Mengeluarkan racun
c. Mengeluarkan bau
d. Kuku yang tajam

33. Kemampuan hewan menyamarkan diri dengan lingkungan yang dihinggapinya disebut ...
a. Ekosistem
b. Kamuflase
c. Autotomi
d. Ekolokasi

34. Kelinci, kuda, dan gajah adalah pengelompokan hewan berdasarkan ....
a. Jenis bulunya
b. Bentuk kakinya
c. Jenis makanannya
d. Bentuk kukunya

35. Penyesuaian bentuk tubuh untuk mendapatkan mangsa pada elang ditandai dengan mempunyai ...
a. sayap yang lebat
b. kemampuan terbang
c. bulu yang hitam
d. cakar yang tajam

36. Di bawah ini merupakan pengelompokkan hewan berdasarkan jenis makanannya, kecuali ....
a. Omnivora
b. Herbivora
c. Ovipar
d. Karnivora

37. Tujuan umum dari penyesuaian diri makhluk hidup yaitu ...
a. membunuh musuhnya
b. melestarikan jenisnya
c. mengurangi persaingan
d. mengurangi pengaruh buruk

38. Cara penyesuaian diri unta pada lingkungannya yaitu ...
a. Memiliki paruh
b. Menyimpan air dalam jumlah banyak
c. Memutuskan ekornya
d. Mengubah warna tubuhnya

39. Tujuan adaptasi yaitu ...
a. Mendapatkan makanan
b. Berkembang biak
c. Menakut-nakuti mangsa
d. Mempertahankan hidup

40. Hewan tikus celurut membela diri dengan cara ....
a. pura-pura mati
b. mengeluarkan bau busuk
c. mengubah warna bulu
d. menampakkan kuku taiam

Kunci Jawaban Soal Adaptasi Hewan Tumbuhan

1 A 11 B 21 A 31 C
2 C 12 A 22 A 32 A
3 C 13 D 23 D 33 B
4 B 14 C 24 C 34 C
5 A 15 D 25 D 35 B
6 B 16 D 26 C 36 C
7 B 17 B 27 A 37 B
8 A 18 D 28 B 38 B
9 D 19 B 29 D 39 D
10 B 20 A 30 B 40 D

Demikian soal IPA bab adaptasi hewan dan tumbuhan. Jika tidak puas dengan soal tersebut, buka juga soal IPA lain yang ada di blog kami. Semoga bermanfaat.

40 Soal IPA Materi Tumbuhan Hijau dan Kunci Jawaban Lengkap

Contoh soal IPA bab tumbuhan hikau dan kunci jawaban. Tumbuhan hijau adalah tumbuhan yang mempunyai zat hijau daun atau disebut juga dengan klorofil. Tumbuhan hijau melakukan proses pembuatan makanan dengan bantuan cahaya matahari yang disebut dengan fotosintesis. Dengan klorofil, tumbuhan dapat mengubah energi matahari menjadi energi kimia yang dapat disimpan sebagai bahan pertumbuhan dan perkembangan tumbuhan.

Untuk lebih mendalami tentang tumbuhan hijau, kali ini kami akan membagikan latihan soal ulangan harian IPA materi tumbuhan hijau dengan kunci jawaban. Untuk materi tentang tumbuhan hijau biasaya dipelajari pada mata pelajaran IPA SD/ MI dan IPA SMP/ MTs. Setidaknya ada 40 soal yang dapat anda gunakan untuk mengetahui seberapa jauh penguasaan materi anda tentang tumbuhan hijau. Soal tersebut dibagi menjadi 2 jenis, yaitu soal pilihan ganda dengan jumlah 35 soal dan soal essay dengan jumlah 5 soal.

Kunci jawaban dan pembahasan soal IPA materi tumbuhan hijau dapat anda dapatkan pada akhir artikel. Tapi pembaca kami harap tetap teliti dalam mengerjakan soal IPA bab tumbuhan hijau. Siapa tahu ada kunci jawaban/ pembahasan soal IPA ini ada yang salah. Tanpa panjang lebar, berikut ini latihan soal IPA bab tumbuhan hijau lengkap dengan kunci jawaban.

Soal IPA Materi Tumbuhan Hijau 

Soal Pilihan Ganda
1. Tumbuhan yang dimanfaatkan manusia berupa batangnya untuk bahan banguna adalah ....
a. Pepaya
b. Ketela
c. Bambu
d. Tebu

2. Daun jambu biji berguna untuk mengobati penyakit ....
a. Diare
b. Anemia
c. Sariawan
d. Beri-beri

3. Bayam dan kangkung dimanfaatkan oleh manusia untuk diambil ....
a. Bijinya
b. Akarnya
c. Buahnya
d. Daunnya

4. Tumbuhan hijau dimanfaatkan manusia sebagai sumber bahan makanan. Berikut yang dijadikan makanan dari tumbuhan tebu dan sagu adalah ....
a. Batangnya
b. Buahnya
c. Daunnya
d. Akarnya

5. Tumbuhan hijau yang dimanfaatkan bunganya untuk dimakan adalah ....
a. Pepaya dan kangkung
b. Kol dan bayam
c. Kol dan turi
d. Turi dan kangkung

6. Kunyit, kumis kucing, dan jahe dimanfaatkan oleh manusia untuk bahan ....
a. Kertas
b. Obat-obatan
c. Banguna
d. Pakaian

7. Tempe merupakan makanan yang memanfaatkan ....
a. Tebu
b. Mangga
c. Nangka
d. Kedelai
Soal IPA Materi Tumbuhan Hijau dan Kunci Jawaban

8. Pohon singkong dan ketela mempunyai cadangan makanan berupa ....
a. Umbi
b. Batang
c. Bunga
d. Buah

9. Tumbuhan hijau berposisi sebagai produsen yang artinya sebagai ....
a. Pemakan serangga
b. Penghasil makanan
c. Pemakan hewan
d. Penghasil hewan

10. Pemanis alami yaitu gula dan berasal dari tanaman ....
a. Singkong
b. Tebu
c. Kedelai
d. Padi

11. Salh satu fungsi akar adalah ....
a. Melindungi buah
b. Menyerap air dari dalam tanah
c. Menyerap air dari udara
d. Menopang bunga

12. Bagian tumbuhan yang terletak di atas akar yaitu ...
a. Ranting
b. Biji
c. Bunga
d. Batang

13. Bagian tumbuhan tempat berlangsungnya fotosintesis yaitu ...
a. Biji
b. Akar
c. Daun
d. Batang

14. Lubang-lubang kecil yang terdapat di batang tumbuhan disebut ...
a. Fotosintesis
b. Pori-pori
c. Stomata
d. Lentisel

15. Proses fotosintesis terjadi pada ....
a. Tengah malam
b. Malam hari
c. Siang hari
d. Fajar

16. Proses pengolahan makanan pada tumbuhan hijau disebut ...
a. Fotosintesis
b. Stomata
c. Berkembangbiak
d. Lentisel

17. Tumbuhan berikut ini yang menyimpan cadangan makanannya di umbi yaitu ....
a. Anggur
b. Mangga
c. Tebu
d. Singkong

18. Unsur di bawah ini yang tidak dibutuhkan ketika proses fotosintesis adalah ....
a. Air
b. Oksigen
c. Sinar matahari
d. Karbondioksida

19. Perhatikan pohon-pohon di bawah ini!
i) Mangga
ii) Wortel
iii) Tebu
iv) Apel
v) Nangka
Tumbuhan di atas yang menyimpan cadangan makanannya pada buah adalah ....
a. ii , iv , v
b. i , iii , v
c. i , ii , iii
d. i , iv , v

20. Contoh tumbuhan yang menyimpan cadangan makanan di dalam batang yaitu ....
a. singkong
b. jagung
c. padi
d. sagu

21. Di bawah ini yang buka termasuk tumbuhan yang menyimpan cadangan makanan pada bijinya adalah ...
a. Nangka
b. Padi
c. Kedelai
d. Kacang hijau

22. Tumbuhan yang menyimpan cadangan makanan dalam bentuk buah yaitu ....
a. mangga
b. bawang
c. tebu
d. wortel

23. Rebung adalah tumbuhan yang dimanfaatkan pada bagian ....
a. tunas
b. batang
c. daun
d. akar

24. Karena dapat membuat makanan sendiri, tumbuhan hijau disebut juga dengan sebutan ….
a. konsumen
b. perombak
c. pengurai
d. produsen

25. Kol dan brokoli merupakan tumbuhan yang dimanfaatkan pada bagian ....
a. akar
b. daun
c. bunga
d. batang

26. Tumbuhan yang dimanfaatkan sebagai bumbu masakan yaitu ....
a. bawang merah, merica, dan kol
b. cabe, bawang merah, dan merica
c. bawang putih, bawang merah, dan nangka
d. mangga, kunyit, dan pepaya

27. Hewan di bawah ini yang bukan pemakan tumbuhan adalah ...
a. Rusa
b. Kambing
c. Kelinci
d. Buaya

28. Hewan pemakan tumbuhan disebut ...
a. Herbivora
b. Omnivora
c. Karnivora
d. Insektivora

29. Tumbuhan yang mempunyai cadangan makanan pada umbi yaitu ...
a. Singkong, ketela, bawang putih, dan jambu
b. Singkong, ketela, talas, dan sagu
c. Singkong, ketela, talas, dan jambu
d. Singkong, ketela, talas, dan bawang merah

30. Tumbuhan berikut ini yang dimanfaatkan batangnya untuk bahan bangunan yaitu ....
a. mahoni, Jati, dan bambu
b. Kelapa, jati, dan pepaya
c. sagu, Bambu, dan pisang
d. jati, Mahoni, dan tebu

31. Klorofil merupakan sebutan untuk ....
a. zat kuning daun
b. zat warna daun
c. zat hijau daun
d. zat merah daun

32. Bahan-bahan dari tanah diserap masuk ke tubuh tumbuhan hijau menggunakan ...
a. rambut akar
b. cabang
c. daun
d. batang

33. Hasil fotosintesis tumbuhan hijau berupa ....
a. air dan hidrogen
b. karbohidrat dan oksigen
c. karbohidrat dan air
d. air dan oksigen

34. Gas yang dilepaskan ke udara sebagai hasil dari fotositesis dinamakan ....
a. karbondioksida
b. hidrogen
c. oksigen
d. nitrogen

35. Pohon singkong dan ketela mempunyai cadangan makanan berupa ....
a. biji
b. buah
c. batang
d. umbi

Soal Essay (Uraian)
1. Sebutkan fungsi akar pada tumbuhan!
2. Sebutkan pengelompokan tumbuhan dalam menyimpan cadangan makanannya!
3. Sebutkan tumbuhan yang menyimpan cadangan makanan di dalam biji!
4. Sebutkan manfaat tumbuhan hijau bagi kehidupan manusia!
5. Sebutkan 5 tumbuhan yang dimanfaatkan sebagai obat!

Kunci Jawaban Soal IPA Bab Tumbuhan Hijau

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 C 8 A 15 C 22 A 29 D
2 A 9 B 16 A 23 A 30 A
3 D 10 B 17 D 24 D 31 C
4 A 11 B 18 B 25 C 32 A
5 C 12 D 19 D 26 D 33 D
6 B 13 C 20 D 27 D 34 C
7 D 14 D 21 A 28 A 35 D

Jawaban Soal Essay
1. Fungsi akar pada tumbuhan yaitu : untuk menyerap unsur hara dari dalam tanah, untuk menopang tegaknya tumbuhan, untuk bernapas, untuk menyimpan cadangan makanan, untuk menyerap air,
2. menyimpan pada buahnya, menyimpan pada bijinya, menyimpan pada umbinya, menyimpan pada batangnya,
3. Kedelai, padi, gandum, kacang hijau,
4. Manfaat tumbuhan hijau untuk kehidupan manusia antara lain : sebagai sumber bahan bangunan, sebagai sumber makanan, sebagai sumber bahan pakaian, sebagai sumber bahan obat-obatan,
5. Tumbuhan yang berguna sebagai obat yaitu kunyit, yodium, jambu biji, jahe, kumis kucing, temulawak

Gimana? Sudah puas dengan soal IPA bab tumbuhan hijau di atas? Jika tidak puas dengan soal IPA bab tumbuhan hijau di atas, silahkan buka juga soal IPA lain yang ada di blog kami, tepatnya pada artikel terkait.

50 Soal IPA : Organ Tubuh Manusia dan Hewan & Kunci Jawaban

Soal IPA bab organ tubuh manusia dan hewan serta kunci jawaban. Setiap makhluk hidup tersusun atas beberapa organ penting. Secara teoritis, materi tentang organ tubuh manusia dan hewan dipelajari pada mata pelajaran IPA SD/MI SMP/MTs, dan IPA Biologi SMA/MA. Sangat penting bagi kita untuk mengetahui apa saja organ yang ada dalam tubuh manusia. Oleh karena itu, kali ini kita akan belajar organ tubuh manusia dan hewan dalam bentuk latihan soal.

Dalam kumpulan soal organ tubuh manusia dan hewan ini, ada beberapa materi pokok yang kami gunakan dalam penyusunan soal, antara lain : 1) alat pernafasan manusia, 2) alat pernafasan hewan, 3) gangguan pada alat pernafasan manusia, 4) alat pencernaan manusia, 4) gangguan pada pencernaan manusia, 5) makanan sebagai kebutuhan manusia.

Adapun jenis soal yang kami sediakan dalam contoh soal IPA organ tubuh manusia dan hewan ini ada dua, yaitu soal pilihan ganda (Pilgan) dan soal essay, dengan jumlah soal 50 soal (40 soal pilihan ganda, 10 soal essay (uraian)). Tidak lupa dalam latihan soal ini juga sudah kami sediakan kunci jawaban dan pembahasan pada akhir artikel.

Soal IPA bab organ tubuh manusia dan hewan 

Walaupun sudah ada kunci jawaban dan pembahasan dalam soal organ tubuh manusia dan hewan ini, kami tetap berharap agar pembaca dapat teliti dalam mengerjakan soal latihan IPA ini. Mengapa? Ya siapa tahu ada kunci jawaban dan pembahasan yang salah. Jika anda menjumpai kunci jawaban dan pembahasan yang salah, silahkan hubungi kmi melalui kolom komentar yang ada di bawah ini. Tanpa panjang lebar, berikut ini latihan soal IPA bab organ tubuh manusia dan hewan beserta pembahasannya.

Soal Pilihan Ganda
1. Penyakit berikut ini yang menyerang alat pernafasan yaitu ...
a. Buta warna
b. Asma
c. Anemia
d. Hipermetropi

2. Di bawah ini yang bukan termasuk cara memelihara kesehatan alat pencernaan yaitu ...
a. Menjaga kebersihan makanan
b. Melaksanakan pola makan teratur
c. Makan makanan yang bergizi
d. Makan dengan cepat dan banyak

3. Cacing tanah bernafas menggunakan ...
a. Kulit yang basah
b. Trakea
c. Insang
d. Paru-paru

4. Makanan berikut ini yang berfungsi sebagai sumber tenaga yaitu ....
a. nasi, roti, dan gandum
b. susu, daging, dan mineral
c. roti, nasi, air
d. nasi, ikan, dan vitamin

5. Di bawah ini yang bukan merupakan ciri-ciri dari pembuluh nadi yaitu ...
a. Jika terluka, darah tidak memancar
b. Membawa darah bersih
c. Empatnya agak dalam
d. Jika terluka, darah memancar

6. Secara mekanis dan kimia, proses pencernaan makanan terjadi di…
a. Usus
b. Kerongkongan
c. Mulut
d. Lambung

7. Proses menghirup udara dan mengeluarkan udara dinamakan ...
a. Reproduksi
b. Adaptasi
c. Bernafas
d. Ekskresi

8. Di bawah ini yang tidak termasuk cara memelihara kesehatan alat pernafasan yaitu ...
a. Tidak meninggalkan kebiasaan merokok
b. Berolahraga secara teratur
c. Makan makanan yang bergizi
d. Menjaga kebersihan diri dan lingkungan

9. Paus dan lumba-lumba sering muncul di permukaan air yaitu untuk ...
a. Berkembang biak
b. Mencari pasangan
c. Mencari makanan
d. Menghirup udara

10. Proses pemecahan makanan menjadi sari-sari makanan sehingga dapat dimanfaatkan oleh tubuh dinamakan proses….
a. Perkembangan
b. Pencernaan
c. Pernafasan
d. Pertumbuhan

11. Salah satu organ pernafasan manusia yang letaknya berada dalam rongga dada yaitu ...
a. Paru-paru
b. Hidung
c. Mulut
d. Kerongkongan

12. Proses menghirup oksigen dan mengeluarkan karbondioksida pada manusia disebut ...
a. Pembuangan
b. Pencernaan
c. Peredaran daran
d. Pernafasan

13. Pada manusia, proses pernafasan dada pada saat menghirup udara maka ....
a. rongga dada mengecil dan tulang rusuk mengendur
b. rongga dada membesar dan tulang rusuk mengendur
c. rongga dada membesar dan tulang rusuk terangkat
d. rongga dada mengecil dan tulang rusuk terangkat

14. Katak dewasa bernafas menggunakan ....
a. Insang
b. Trakea
c. Paru-paru
d. Kulit

15. Ikan di dalam air bernafas mengunakan ....
a. Insang
b. Trakea
c. Paru-paru
d. Kulit

16. Trakea merupakan alat pernafasan ....
a. Katak
b. Manusia
c. Ikan
d. Serangga

17. Pencernaan mekanis terjadi di bagian ....
a. Usus halus
b. Kerongkongan
c. Mulut
d. Lambung
Soal IPA Organ Tubuh Manusia dan Hewan & Kunci Jawaban

18. Seekor burung pada saat terbang menghirup udara sebanyak-banyaknya, kemudian menyimpannya dalam ....
a. Paru-paru
b. Insang
c. Trakea
d. Pundi-pundi udara

19. Organ pencernaan manusia yang pertama yaitu....
a. Lambung
b. Mulut
c. Hidung
d. Kerongkongan

20. Pembuluh darah yang berfungsi mengalirkan darah bersih dari jantung menuju ke seluruh tubuh yaitu ....
a. Pembuluh balik
b. Pembuluh nadi
c. Pembuluh kapiler
d. Pembuluh vena

21. Gerakan menarik makanan yang terjadi di kerongkongan disebut gerakan ....
a. Kimiawi
b. Peristaltik
c. Percernaan
d. Hidrolik

22. Peredaran darah dari jantung membawa karbondioksida menuju paru-paru untuk dilepaskan dan mengambil oksigen untuk dibawa ke jantung merupakan proses dari ....
a. Peredaran darah kecil
b. Peredaran darah kimiawi
c. Peredaran darah besar
d. Peredaran darah mekanis

23. Penyakit tekanan darah tinggi disebut juga....
a. Hipertensi
b. Hemofilia
c. Anemia
d. Leukimia

24. Alur peredaran darah besar yang benar yaitu ...
a. Jantung (bilik kiri) > paru-paru > jantung (serambi kanan)
b. Jantung (bilik kanan) > seluruh tubuh > jantung (serambi kanan)
c. Jantung (bilik kiri) > seluruh tubuh > jantung (serambi kanan)
d. Jantung (Serambi kiri) > seluruh tubuh > jantung (serambi kanan)

25. Jenis golongan darah yang dimiliki manusia antara lain....
a. A, AB, O dan OB
b. A, B, AB, dan K
c. A, B, C dan D
d. A, B, AB, dan O

26. Di bawah ini yang tidak termasuk fungsi darah dalam tubuh yaitu ...
a. Mengangkut sari-sari makanan, oksigen, dan zat-zat sisa pembakaran
b. Mengatur suhu tubuh
c. Membunuh bibit penyakit
d. Memompa darah

27. Jika kita kekurangan vitamin C, maka dapat membuat kita mengalami penyakit….
a. Sariawan
b. Rakhitis
c. Rabun senja
d. Kemandulan

28. Salah satu buah yang mengandung vitamin C yaitu ...
a. Bunga kol
b. Jeruk manis
c. Kecambah
d. Es buah

29. Makanan yang bergizi merupakan makanan yang mengandung … kecuali
a. Karbohidrat, lemak, protein
b. Mineral, vitamin, hamburger
c. Air, karbohidrat, lemak
d. Vitamin, air, lemak

30. Penyakit yang disebabkan oleh kurangnya darah merah tubuh yaitu....
a. Rakhitis
b. Anemia
c. Leukemia
d. Varises

31. Gigi yang digunakan untuk memotong makanan yaitu....
a. Gigi taring
b. Gigi seri
c. Gigi susu
d. Gigi geraham

32. Fungsi enzim Pepsin dalam lambung yaitu untuk ...
a. Membunuh kuman yang terbawa bersama makanan,
b. Mengubah protein menjadi gula
c. Mengubah protein menjadi pepton
d. Mengubah gula menjadi glukosa

33. Bagian lidah yang digunakan untuk mengecap rasa manis yaitu ....
a. Pangkal
b. Belakang
c. Depan
d. Samping

34. Pada usus halus, enzim amilase berfungsi untuk ....
a. Mengubah protein menjadi pepton
b. Menghancurkan zat tepung menjadi gula
c. Mengubah lemak menjadi asam lemak
d. Mengubah protein menjadi asam amino

35. Gangguan pencernaan berupa sering buang air besar pada manusia dinamakan ...
a. Radang usus buntu
b. Leukimia
c. Diare
d. Maag

36. Organ pencernaan yang berfungsi sebagai tempat keluarnya sisa makanan adalah ....
a. Pantat
b. Mulut
c. Lambung
d. Anus

37. Penyakit dengan gejala perut terasa mulas dan perih bila terlambat makan, pada saat makan perut terasa sakit, kadang terasa mual, bahkan muntah yaitu ...
a. Anemia
b. Disentri
c. Diare
d. Maag

38. Di bwah ini yang tidak termasuk bagian dari jantung yaitu ...
a. Bilik kiri
b. Bilik kanan
c. Serambi kanan
d. Bilik tengah

39. Kekurangan vitamin A akan mengakibatkan gangguan pada ....
a. Mulut
b. Paru-paru
c. Perut
d. Mata

40. Di antara serambi dan bilik jantung ada semacam pintu yang dinamakan dengan ....
a. Pembuluh nadi
b. Serambi kanan
c. Katup jantung
d. Serambi kiri

Soal Essay
1. Sebutkan gangguan pada sistem pernafasan manusia!
2. Sebutkan cara menjaga kesehatan alat pencernaan manusia!
3. Sebutkan 3 penyakit yang memengaruhi alat peredaran darah manusia!
4. Bagaimana cara memelihara peredaran darah manusia?
5. Sebutkan organ-organ pencernaan manusia secara urut!
6. Sebutkan bagian-bagian gigi beserta fungsinya!
7. Sebutkan enzim-enzim yang berada di usus halus beserta funsginya!
8. Sebutkan tiga macam pembuluh pada peredaran darah manusia!
9. Jelaskan bagaimana ikan bernafas!
10. Jelaskan bagaimana burung bernafas!

Kunci Jawaban Soal Organ Tubuh Manusia dan Hewan

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 B 11 A 21 B 31 D
2 D 12 D 22 A 32 C
3 A 13 C 23 A 33 C
4 A 14 C 24 C 34 B
5 A 15 A 25 D 35 C
6 C 16 D 26 C 36 D
7 C 17 C 27 A 37 D
8 A 18 D 28 B 38 D
9 D 19 B 29 B 39 D
10 B 20 B 30 B 40 C
Buka juga :
1. 40 Soal Pilgan Sistem Pernapasan Pencernaan pada manusia + Jawaban 
2. 50 Soal Pilihan Ganda Sistem Pencernaan dan Jawaban

Jawaban Soal Essay (Uraian)
1. Gangguan pada sistem pernafasan manusia antara lain : Diphteria, TBC paru-paru, Influenza, Laringitis, Asma, Bronkitis.
2. Cara menjaga Kesehatan Alat Pencernaan manusia antara lain :  mencuci tangan sebelum makan, mencuci buah-buahan dan sayuran yang akan dimakan, minum air yang sudah matang dan didihkan, makan secara teratur dan jangan membiarkan perut kosong, mengosok gigi setelah makan dan sebelum tidur,
3. Hipertensi, varises, Skelerosis
4. Olahraga secara teratur, Tidak minum kopi (kafein), Tidak merokok, Tidak minum minuman minuman keras (beralkohol), Menghindari makanan yang banyak menggunakan lemak.
5. Mulut, Kerongkongan, Lambung, Usus halus, Usus besar, Anus
6. Gigi taring untuk mengoyak makanan,  Gigi seri untuk memotong makanan, Gigi geraham untuk mengunyah makanan
7. Lipase, untuk mengubah lemak menjadi gliserol dan asam lemak. Amilase, untuk menghancurkan zat tepung menjadi gula. Tripsin, untuk mengubah protein menjadi asam amino.
8. 1) Pembuluh kapiler (rambut) yaitu pembuluh yang sangat halus. Pembuluh kapiler menghubungkan ujung pembuluh nadi terkecil dan pembuluh balik terkecil. 2)  Pembuluh balik (vena) yaitu pembuluh darah yang mengalirkan darah kotor dari seluruh tubuh menuju ke jantung. 3) Pembuluh nadi (arteri) yaitu pembuluh darah yang mengalirkan darah bersih dari jantung menuju ke seluruh tubuh.
9. Ikan bernapas dengan menggunakan insang yang terdapat di sebalah kanan dan kiri kepalanya serta dilindungi oleh tutup insang.
10. Burung bernapas dengan paru-paru dan dibantu oleh pundi-pundi (kantong) udara, terutama pada saat terbang. Pada saat terbang, burung menyimpan udara di dalam pundi-pundi tersebut.

Demikian soal IPA bab organ tubuh manusia dan hewan. Jika tidak puas dengan soal tersebut, buka juga soal lain yang berhubungan dengan materi organ tubuh manusia dan hewan di blog kami.

40 Soal IPA Ciri Khusus Hewan (Makhluk Hidup) dan Jawaban

Contoh soal IPA ciri khusus hewan dan kunci jawaban. Setiap hewan memiliki ciri-ciri khususnya masing-masing. Ciri-ciri yang ada pada hewan bertujuan untuk melindungi diri dan adatasi (menyesuaikan diri dengan lingkungan). Perbedaan hewan satu dengan hewan yang lain terhadi karena adanya perbedaan iklim dan lingkungan tempat tinggal. Misalnya hewan kanguru mempunyai ciri khusus adanya kantong di perutnya, hewan cicak dengan ciri khusus dapat memutuskan ekornya, hewan bunglon dengan ciri khusus dapat berubah warna.

Ciri khusus hewan akan kita dalami dalam artikel ini dengan bantuan latihan soal. Setidaknya ada kumpulan soal ciri khusus hewan berjumlah 40 soal yang siap digunakan untuk mengetahui sejauh mana pengetahuan kita tentang ciri khusus hewan. Adapun materi ciri-ciri khusus hewan dapat anda daptkan dengan membaca buku IPA SD/ MI atau MI/MTs.

Soal IPA Ciri Khusus Hewan (Makhluk Hidup)

Untuk jenis soal yang kami sediakan dalam latihan soal ciri-ciri khsuus hewan sementara ini hanya ada satu jenis soal, yaitu soal pilihan ganda. Tentu saja sudah dilengkap dengan kunci jawaban dan pembahasan. Akan tetapi, walaupun sudah ada pembahasan dan jawaban soal ciri khusus hewan, kami tetap mengharap pembaca tetap teliti dalam mengerjakan soal. Siapa tahu ada kunci jawaban yang salah. Jika ada kunci jawaban atau pembahasan yang salah, mohon menghubungi kami melalui kolom komentar.

Tanpa panjang lebar, berikut ini latihan soal IPA ciri khusus hewan (makhluk hidup) lengkap dengan kunci jawaban.

1. Hewan cicak san bunglon menangkap mangsanya dengan cara menggunakan ...
A. Menggunakan kaki
B. Lidah yang panjang dan lengket
C. Kecepatan berlarinya
D. Menangkap secara tiba tiba

2. Unta mempunyai bulu mata yang panjang yang bermanfaat untuk ....
A. Menarik perhatian unta betina
B. Memperindah mata unta
C. Melindungi mata dari pasir dan cahaya matahari
D. Melindungi hidung unta dari debu

3. Kempuan mengubah warna yang biasanya disebut dimiliki oleh ...
A. Cicak
B. Burung elang
C. Bunglon
D. Ular

4. Bebek mempunyai kemampuan berenang di air dengan bantuan ...
A. Ayunan kepala ketika di air
B. Kedua sayapnya
C. Selaput yang terdapat di antara jari kakinya
D. Bulu halus di tubuhnya

5. Tubuh bebek tidak basah ketika berenangdi air karena tubuh bebek dilapisi dengan ...
A. Bulu halus
B. Selaput tipis
C. Lilin
D. Minyak

6. Batang yang banyak mengandung air pada kaktus bermanfaat untuk ....
A. Menyimpan cadangan air di musim kering
B. Menahan panas dari luar
C. Mengurangi penguapan air
D. Mengurangi penguapan air

7. Hewan di bawah ini yang termasuk di dalam jenis aktif di malam hari (nocturnal) ialah
A. Ikan dan kucing
B. Burung hantu dan kelelawar
C. Anjing dan kucing
D. Kelewar dan ular

8. Bentuk paruh burung elang bengkok dan tajam berfungsi untuk ….
A. memecah biji-bijian
B. mencabik mangsa
C. menciduk ikan dari air
D. menggapai nektar di dalam bunga

9. Selaput pada jari kaki bebek mempunyai fungsi untuk ….
A. melindungi diri agar tidak tenggelam
B. menempel di dinding
C. merobek dan memegang mangsa
D. berenang

10. Bentuk paruh panjang dan runcing yang dimiliki oleh burung digunakan untuk menggapai nektar di dalam bunga. Bentuk paruh tersebut ada pada burung ….
A. kolibri
B. pipit
C. elang
D. flaminggo

11. Di bawah ini yang bukan ciri ciri khusus hewan katak yaitu ...
A. Dapat hidup di air dan darat
B. Dapat melingkarkan tubuhnya seperti bola
C. Bergerak dengan cara melompat
D. Memiliki lidah yang panjang, berfungsi untuk menangkap mangsa

12. Hewan di bawah ini yang berkembangbiak dengan melahirkan anaknya yaitu ...
A. Elang
B. Cicak
C. Kelelawar
D. Ular

13. Ular mampu mendeteksi letak mangsanya karena mempunyai organ khusus penciuman yang dimilikinya yang dinamakan ...
A. Ekolokasi
B. Mimikri
C. Jacobson
D. Ototomi

14. Fungsi punuk pada unta yaitu ...
A. Melindungi unta dari panas matahari
B. Sebagai tempat menyimpan cadangan makanan dan air
C. Memudahkan unta berjalan
D. Membantu menjaga keseimbangan ketika berjalan

15. Hewan cecak memiliki beberapa ciri khusus, salah satunya yaitu ...
A. Dapat menyemprotkan cairan berwarna hitam
B. Mempunyai punuk untuk menyimpan cadangan makanan
C. Telapak kaki memiliki perekat berupa kait-kait kecil
D. Dapat hidup di air dan darat

16. Ketika udara dingin, posisi anjing ketika tidur yaitu ...
A. Berubah-ubah
B. Lurus dengan kaki memanjang
C. Melingkar dengan kepala di tengah
D. Sejajar kaki dan ekor

17. Hewan yang akan menegakkan duri-duri di tubuhnya ketika merasa yaitu ...
A. Landak
B. Cumi-cumi
C. Cicak
D. Lintah

18. Anjing mampu mendengar bunyi ...
A. Supersonic
B. Ultrasonik
C. Audiosonik
D. Infrasonik

19. Hewan landak memiliki ciri khusus ...
A. Dapat hidup di air dan darat
B. Memiliki kemampuan memutuskan sebagian ekornya
C. Kulitnya bersisik tebal dan keras untuk melindungi diri dari predator
D. Berambut tajam dan keras menyerupai duri

20. Pada saat kelelawar terbang dibantu oleh bunyi yang dapat dikeluarannya, yaitu ...
A. Ultrasonic
B. Audiosonik
C. Infrasonik
D. Supersonic

21. Kelelawar tidur dengan posisi ...
A. Hinggap di dahan
B. Bergantung terbalik
C. Tegak lurus
D. Menyamping

22. Kelelawar mampu mengetahui benda-benda yang ada di depannya karena bunyi yang ....
A. Diserap
B. Dipantulkan
C. Dibelokan
D. Diteruskan

23. Burung hantu termasuk hewan nocturnal yang artinya aktif pada ...
A. Sore hari
B. Malam hari
C. Siang hari
D. Pagi hari
Soal IPA Ciri Khusus Hewan (Makhluk Hidup) dan Jawaban

24. Ciri khusus hewan burung hantu yaitu ...
A. Mencari mangsa di siang hari
B. Mampu memutar kepalanya 180 derajat ke belakang
C. Terbang dengan kecepatan tinggi
D. Dapat berjalan di tanah

25. Cara mempertahankan diri hewan landak dengan cara...
A. Memanggil pertolongan landak lain
B. Bersembunyi
C. Berlari sekencang-kencangnya
D. Menegakkan duri-duri yang ada di tubuhnya

26. Hewan unta memiliki ciri khusus yaitu ...
A. Mempunyai punuk untuk menyimpan cadangan makanan
B. Dapat menyemprotkan cairan berwarna hitam
C. Dapat hidup di air dan darat
D. Telapak kaki memiliki perekat berupa kait-kait kecil

27. Hewan berikut ini yang mampu mengeluarkan cairan seperti tinta hitam ketika menghindari musuhnya yaitu ...
A. Cumi-cumi
B. Ikan
C. Kerbau
D. Hiu

28. Ulat sutra bergantung dari tumbuhan ...
A. Rosela
B. Stroberi
C. Murbei
D. Anggur

29. Setiap hewan mempunyai ciri-ciri khusus yang berhubungan dengan ....
A. Cara bergerak
B. Lingkungannya
C. Tingkah lakunya
D. Warna tubuhnya

30. Ekor cicak yang bergoyang-goyang pada saat putus bertujuan untuk ...
A. Agar dapat menumbuhkan ekor baru
B. Menakut-nakuti musuhnya
C. Mengalihkan perhatian musuhnya
D. Memberi makan musuhnya

31. Hewan kanguru memiliki ciri khusus yaitu ...
A. Mempunyai kemampuan memutuskan sebagian ekornya
B. Mempunyai kaki yang panjang, untuk berdiri di tempat yang berair
C. Mempunyai kantong di perut bagian luar yang berguna untuk melindungi anaknya
D. Memiliki kemampuan untuk mengetahui lokasi mangsa dan makanannya hanya dengan mengandalkan bunyi (ekolokasi)

32. Di bawah ini yang tidak termasuk ciri kelelawar yaitu ....
A. Memiliki kelenjar susu
B. Termasuk mamalia
C. Dapat berjalan di tanah
D. Bergantung terbalik ketika tidur

33. Hewan cumi-cumi memiliki ciri khusus, yaitu ...
A. Dapat menyemprotkan cairan berwarna hitam
B. Dapat menyemprotkan cairan berwarna hitam
C. Memiliki kemampuan memutuskan sebagian ekornya
D. Mempunyai kaki yang panjang, untuk berdiri di tempat yang berair

34. Hewan kelalawar memiliki ciri khusus yaitu ...
A. Mempunyai kaki yang panjang, untuk berdiri di tempat yang berair
B. Dapat hidup di air dan darat
C. Memiliki kemampuan untuk mengetahui lokasi mangsa dan makanannya hanya dengan mengandalkan bunyi (ekolokasi)
D. Memiliki kantong di perut bagian luar yang berguna untuk melindungi anaknya

35. Perhatikan data di bawah ini!
1. Plastida
2. Sentrosom
3. Lisosom
4. Dinding sel
Dari data tersebut, yang tidak terdapat pada sel hewan yaitu.....
A. 2 dan 3
B. 1 dan 4
C. 1 dan 4
D. 1 dan 3

36. Ciri khusus hewan mamalia yaitu ...
A. Meiliki kelenjar susu
B. Mampu terbang
C. Bernafas dengan paru-paru
D. Memiliki 4 kaki

37. Hewan trenggiling memiliki ciri khusus ...
A. Kulitnya bersisik tebal dan keras untuk melindungi diri dari pemangsa
B. Berambut tajam dan keras menyerupai duri
C. Mempunyai lidah yang panjang, berfungsi untuk menangkap mangsa
D. Kakinya berselaput, bermanfaat untuk untuk berenang dan berjalan di lumpur

38. Berikut ini yang tidak termasuk ciri khusus yang dimiliki iklan lele dan fungsinya yaitu ...
a. Mempunyai insang berlapis untuk bernafas di dalam lumpur.
b. Mempunyai misai panjang untuk mengenali/membedakan mangsa.
c. Mempunyai misai panjang untuk mencabik-cabik mangsaya.
d. Mempunyai tubuh berlendir untuk memudahkan bergerak di lumpur.

39. Apakah tumbuhan dapat bergerak seperti hewan?
A. Ya, karena tumbuhan bergerak karena adanya rangsangan dari luar
B. Ya, karena tumbuhan adalah makhluk hidup
C. Tidak, karena tumbuhan tidak memiliki alat indra
D. Jawaban a, b, dan c salah.

40. Ciri khusus pada hewan terjadi sebagai bentuk ... pada lingkungan hidupnya
A. Kerja sama
B. Sosialisasi
C. Adaptasi
D. Fisiologi

Kunci Jawaban Soal IPA Ciri Khusus Hewan (Makhluk Hidup)

1 B 11 B 21 B 31 C
2 C 12 C 22 B 32 C
3 C 13 C 23 B 33 B
4 C 14 B 24 B 34 C
5 D 15 C 25 D 35 A
6 A 16 C 26 A 36 A
7 B 17 A 27 A 37 A
8 B 18 D 28 C 38 B
9 D 19 D 29 B 39 D
10 A 20 A 30 B 40 C
Buka Juga : 50 Soal Pilgan Ciri Khusus Hewan dan Tumbuhan & Jawaban

Demikian 40 soal ciri-ciri khusus hewan dan kunci jawaban. Jika tidak puas dengan soal tersebut, buka juga soal lain yang ada pada blog ini, lebih tepatnya pada link-link yang sudah disediakan.

50 Soal Ciri Khusus Makhluk Hidup (Hewan, Tumbuhan) & Jawaban

Contoh soal ciri khusus makhluk hidup (hewan, tumbuhan) dan kunci jawaban. Makhluk hidup, baik itu hewan dan dan tumbuhan mempunyai ciri khusus yang dapat digunakan untuk membedakan antara hewan yang satu dengan yang lainnya. Ciri khusus tumbuhan dan hewan sangat berpengaruh terhadap makanan, lingkungan, dan cara hidup.

Kali ini, kita akan membahas tentang ciri khusus makhluk hidup (hewan, tumbuhan) dalam bentuk latihan soal. Secara rinci jika anda ingin materi lengkap tentang ciri khusus makhluk hidup, anda dapat membuka buku IPA SD/MI dan SMP/MTs. Adapun materi pokok yang kami gunakan dalam penyusunan soal ciri khusus hewan dan tumbuhan ini antara lain : 1) hubungan antara ciri-ciri khusus yang dimiliki tumbuhan (kaktus, tumbuhan pemakan serangga) dengan lingkungan hidupnya. 2) hubungan ciri-ciri khusus yang dimiliki hewan (cicak, kelelawar, bebek) dan lingkungan hidupnya.

Contoh Soal Ciri Khusus Makhluk Hidup

Untuk jenis soal yang kami bagikan dalam soal ciri khusus makhluk hidup (hewan dan tumbuhan) ini hanya satu, yaitu jenis soal pilihan ganda (pilgan) dengan jumlah soal 50. Dengan banyaknya soal tersebut, tentu ada jenis soal yang mudah, sukar, dan sulit. Oya, dalam soal ciri khusus hewan dan tumbuhan ini sudah kami sediakan kunci jawaban atau pembahasan. Kunci jawaban dan pembahasan soal ciri khusus hewan dan tumbuhan dapat anda lihat pada akhir artikel.

Walaupun sudah ada kunci jawaban dan pembahasan soal, kami tetap berharap agar pembaca teliti dalam mengerjakan soal. Siapa tahu ada kunci jawaban yang kurang tepat. Jika ada kunci jawaban soal ciri khusus makhluk hidup, silahkan hubungi kami melalui kolom komentar. Tanpa panjang lebar, berikut ini contoh soal dan jawaban tentang ciri khsusus makhluk hidup.

1. Makhluk hidup yang mempunyai kaki yang beralur pararel dan lengket untuk merayap di dinding yaitu ....
a. iguana
b. cicak
c. bunglon
d. kadal

2. Kemampuan suatu mahluk hidup yaitu dapat menentukan keadaan di sekitarnya dengan menggunakan bunyi pantul dinamakan ....
a. iritabilita
b. ekolokasi
c. adaptasi
d. mimikri

3. Punuk unta mempunyai fungsi untuk ....
a. supaya dapat berjalan di gurun pasir
b. melindungi dari panas matahari
c. cadangan air dan makanan
d. melindungi dari debu

4. Daun pada tumbuhan kaktus berubah bentuk menjadi duri dengan tujuan untuk ....
a. mengurangi penguapan
b. menyimpan air
c. memperbanyak penguapan
d. mencari air

5. Di bawah ini yang bukan ciri khusus tumbuhan teratai untuk beradaptasi di lingkungan air  yaitu ...
a. akar menambat di dasar air
b. batang berongga-rongga
c. berdaun lebar
d. batang menggembung berisi cadangan air

6. Tujuan tumbuhan kantung semar menangkap serangga yaitu untuk memenuhi kebutuhan zat ....
a. karbohidrat
b. nitrogen
c. hidrogen
d. oksigen

7. Kelelawar memiliki kemampuan dalam sistem sonar dengan memanfaatkan bunyi ....
a. ultrasonik
b. audiosonik
c. supersonik
d. infrasonik

8. hewan cicak mempunyai ciri khusus untuk menangkap mangsanya yaitu ...
a. memutuskan ekornya
b. mengubah warna kulit
c. kaki beralur dan lengket
d. lidah panjang dan lengket

9. Tumbuhan kaktus agar dapat menyimpan cadangan air memiliki ciri khusus, yaitu ....
a. batang menggembung
b. akar pendek
c. daun berbentuk duri
d. akar panjang

10. Di bawah ini yang bukan merupakan ciri khusus hewan bebek yaitu ...
a. berkembang biak dengan cara bertelur
b. mempunyai selaput di antara jari kakinya
c. mempunyai lapisan minyak pada bulunya
d. mempunyai paruh yang pendek dan agak lebar

11. Hewan yang mempunyai cakar yang kuat biasanya merupakan pemakan ....
a. Buah
b. Pohon
c. Rumput
d. Daging

12. Tumbuhan putri malu melakukan adaptasi dengan cara ....
a. Mematahkan daunnya jika disentuh
b. Mengatupkan daunnya jika disentuh
c. Meruncingkan durinya jika disentuh
d. Melebarkan daunnya jika disentuh

13. kerbau, kambing, dan sapi merupakan hewan herbivora. Oleh karena itu, hewan tersebut memiliki ....
a. Gigi kecil seperti hiu
b. Gigi geraham yang lebar dan rata
c. Gigi taring yang tajam
d. Gigi seri yang tipis seperti pisau

14. Kemampuan yang dimiliki oleh burung hantu yaitu ....
a. Mempunyai mata yang tajam
b. Mempunyai selaput pada kaki
c. Mempunyai sayap yang lebar
d. Mempunyai kemampuan berubah warna

15. Bentuk adaptasi yang dilakukan pohon Jati dan Mahoni pada saat musim kemarau yaitu ....
a. Menguningkan daunnya
b. Menggugurkan batangnya
c. Menggugurkan daunnya
d. Menggugurkan daunnya
Soal Ciri Khusus Makhluk Hidup (Hewan, Tumbuhan) & Jawaban

16. Kaki yang dimiliki oleh burung elang digunakan untuk ....
a. Mencengkram mangsanya
b. Menangkap buah-buahan
c. Mencari biji-bijian
d. Berjalan di tanah

17. Dibawah ini merupakan tumbuhan yang hidupnya di air yaitu ....
a. Putri malu dan teratai
b. Teratai dan enceng gondok
c. Anggrek dan teratai
d. Enceng gondok dan putri malu

18. Hewan mamalia yang mempunyai ciri khusus ekolokasi yaitu ....
a. Gajah
b. Cicak
c. Kelelawar
d. Bunglon

19. Tumbuhan yang memiliki pertahanan dengan duri yaitu ....
a. bunga bangkai, anggrek, dan kantong semar
b. anggrek, mawar, dan kangkung
c. melati, mawar, dan kaktus
d. putri malu, kaktus, dan salak

20. Proses penyesuaian diri makhluk hidup terhadap lingkungannya dinamakan ....
a. Habitat
b. Ekosistem
c. Morfologi
d. Adaptasi

21. Hewan di daerah kutub tidur yang sangat lama dengan tujuan untuk menghemat cadangan makanan. Kemampuan tidur dalam waktu lama disebut ...
a. Autotomi
b. Hibernasi
c. Adaptasi
d. Ekolokasi

22. Di bawah ini yang tidak termasuk makhluk hidup yaitu ...
a. Tumbuhan
b. Air
c. Manusia
d. Hewan

23. Ciri khusus yang dimiliki hewan kelelawar yaitu ...
a. Pencengkraman
b. Penglihatan
c. Pendengaran
d. Perabaan

24. Setiap burung memiliki jenis paruh yang berbeda dan beradaptasi dengan ...
a. Ekornya
b. Kakinya
c. Bulunya
d. Makanannya

25. Cicak memutuskan ekornya dengan tujuan untuk ....
a. Menjebak mangsanya
b. Memancing mangsanya
c. Berkembangbiak
d. Mengelabuhi musuhnya

26. Mawar mempunyai ciri khusus berupa ....
a. Batang yang berduri
b. Bunga yang beracun
c. Daun yang berlendir
d. Batang yang berongga

27. Hewan yang mempunyai lidah panjang untuk menangkap mangsanya yaitu ....
a. Buaya
b. Katak
c. Ayam
d. Bebek

28. Hewan yang memiliki kemampuan mengubah warna kulit sesuai dengan tempat yang disinggahi yaitu ….
a. Bunglon
b. Cicak
c. Kadal
d. Kelelawar

29. Kemampuan kelelawar yang dapat menggunakan suara untuk mengetahui letak suatu tempat dan makanan disebut ...
a. Autotomi
b. Ekolokasi
c. Mimikri
d. Adaptasi

30. Tumbuhan teratai dapat terapung di atas air karena mempunyai ....
a. Daun yang panjang
b. Batang yang berongga
c. Batang yang kuat
d. Daun yang runcing

31. Ibu membawa pot tumbuhan dengan berisi tanah humus yang gembur dan lembab. Tumbuhan yang sebaiknya ditanam di pot tersebut yaitu ...
a. Teratai dan eceng gondok
b. Kaktus dan bromelia
c. Mawar dan melati
d. Anggrek dan kangkung

32. Hewan yang mencari makan pada malam hari dinamakan
a. hewan diurnal
b. Mimikri
c. hewan nokturnal
d. Mamalia

33. Bentuk paruh burung elang bengkok dan tajam yang mempunyai fungsi untuk ...
a. Memecah biji- bijian
b. Mencabik mangsa
c. Menciduk ikan dari air
d. Menggapai nektar di dalam bunga

34. Bentuk daun teratai yaitu ...
a. Memanjang dan tipis
b. Lebar dan tipis
c. Runcing
d. Menjari

35. Selaput pada jari kaki bebek mempunyai fungsi untuk ...
a. Melindungi diri agar tidak tenggelam
b. Menempel di dinding
c. Merobek dan memegang mangsa
d. Berenang

36. Mengatup apabila tersentuh sesuatu merupakan salah satu ciri dari tumbuhan ...
a. Kantung semar
b. Teratai
c. Cemara
d. Putri malu

37. Ciri khusus suatu hewan sesuai dengan ...
a. Kebiasaannya
b. Makanannya
c. Tingkah lakunya
d. Lingkungannya

38. Ciri khusus yang dimiliki cicak berdasarkan tempat hidupnya yaitu ...
a. Bahan perekat pada kakinya
b. Terdapat bahan perekat pada kakinya
c. Lidahnya pendek
d. Dapat memutuskan ekornya

39. Penyesuaian diri makhluk hidup terhadap lingkungannya dinamakan ...
a. Perubahan
b. Adaptasi
c. Habitat
d. Ekosistem

40. Ikan air tawar tidak dapat bertahan hidup jika pindah ke air laut karena ....
a. Lingkungan hidupnya berbeda
b. Tidak ada makanan
c. Lingkungannya sama
d. Banyak pemangsa

41. Bau yang dikeluarkan oleh tumbuhan kantong semar mempunyai tujuan yaitu untuk ....
a. Melindungi dari pemangsa
b. Membantu proses fotosintesis
c. Manarik serangga agar hinggap
d. Mengurangi penguapan

42. Tumbuhan bakau mempunyai akar tunjang yang menjulang tinggi yang bermanfaat untuk ....
a. Mengurangi penguapan
b. Menjebak ikan di bawahnya
c. Melindungi ikan-ikan kecil
d. Menopang batangnya agar tetap kokoh

43. Hewan yang mempunyai racun (bisa) untuk melumpuhkan mangsanya yaitu....
a. kelabang, tarantula, dan tikus
b. kalajengking, ular, dan kelelawar
c. buaya, elang, dan ular
d. tarantula, ular, dan kalajengking

44. Paruh bebek yang datar dan tumpul bermanfaat untuk ....
a. Menakuti hewan-hewan kecil
b. Menyaring makanan di air
c. Menancapkan ikan di lumpur
d. Membantu berenang

45. Hewan mamalia yang mempunyai ciri khusus ekolokasi yaitu ...
a. Burung hantu
b. Rajawali
c. Merpati
d. Kelelawar

46. Burung kolibri memiliki paruh yang runcing dan panjang yang berguna untuk ....
a. Merobek dedaunan
b. Menangkap ikan
c. Mencabik-cabik makanan
d. Menghisap nektar bunga

47. Pada saat musim kemarau, ada banyak caara yang dilakukan tumbuhan untuk menyesuaikan diri. Salah satunya yaitu mencagah tubuh kehilangan air melalui proses penguapan. Tumbuhan yang melakukan cara tersebut yaitu ...
a. Bunga matahari layu pada sore hari
b. Teratai berdaun lebar
c. Jati menggugurkan daunnya
d. Cemara berdaun hijau

48. Kambing termasuk hewan herbivora, maka dia memiliki ...
a. Gigi kecil seperti hiu
b. Gigi geraham yang lebar dan rata
c. Gigi taring yang tajam
d. Gigi seri yang tipis seperti pisau

49. Hewan yang mempunyai telingadan mata yang tajam dan biasanya mencari makan pada malam hari yaitu ...
a. Elang dan bebek
b. Tikus tanah dan laron
c. Beruang es dan harimau
d. Kucing dan tarsius

50. Tempat hidup yang cocok untuk hewan orang utan yaitu di ...
a. Padang es
b. Padang rumput
c. Hutan
d. Laut


Kunci Jawaban Soal Ciri Khusus Makhluk Hidup

1 B 11 D 21 B 31 D 41 C
2 B 12 B 22 B 32 C 42 D
3 C 13 B 23 C 33 B 43 D
4 D 14 A 24 D 34 B 44 B
5 A 15 C 25 D 35 D 45 D
6 A 16 A 26 A 36 D 46 D
7 A 17 B 27 B 37 D 47 C
8 D 18 C 28 A 38 A 48 B
9 A 19 D 29 B 39 B 49 B
10 D 20 D 30 B 40 A 50 C

40 Soal Bab Bumi, Bulan, dan Matahari dan Kunci Jawaban

Soal dan jawaban bab bumi, bulan, dan matahari. Semua orang tahu, jika kita tinggal di bumi yang merupakan salah satu planet terindah di jagad raya ini. Sebagai planet  yang dapat dihuni, bumi tidak sendirian. Untuk mendukung keberlangsungan bumi ada yang namanya bulan dan matahari. Kedua komponen tersebut sangat mempengaruhi segala aktivitas kehidupan di planet bumi. Lantas apa hubungan antara bumi, bulan, dan matahari?

Untuk mempelajari lebih dalam lagi tentang bumi, bulan, dan matahari, kali ini kami akan membagikan latihan soal bab bumi, bulan, dan matahari. Jika anda menginginkan materi yang lebih lengkap lagi, anda dapat mempelajari mata pelajaran IPA SD/ SMP dan IPA SMP/MTs. Beberapa materi pokok yang menjadi dasar dalam penyusunan soal ini antara lain : 1) matahari sebagai pusat tata surya dan interaksi bumi dalam tata surya, 2) peristiwa rotasi bumi, revolusi bumi dan revolusi bulan.


Soal Bab Bumi, Bulan, dan Matahari dan Kunci Jawaban

Soal tentang bumi, bulan, dan matahari ini terdiri dari dua jenis soal, yaitu soal pilihan ganda (pilhan) dan soal essay. Jumlah soal yang kami sediakan seluruhnya yaitu 40 soal, tentu saja dengan kunci jawaban. Kunci jawaban soal dan pembahasan soal bumi, bulan, dan matahari dapat anda lihat pada akhir soal. Akan tetapi, walaupun sudah ada kunci jawaban dan pembahasan kami tetap mengharap pembaca tetap teliti dalam mengerjakan latihan soal ini. Tanpa panjang lebar, berikut ini latihan soal IPA bab bumi, bulan, dan matahari dan jawaban.

Soal Pilihan Ganda
1. Ketika musim semi di belahan bumi utara, maka mengalami ....
a. Pepohonan mulai tumbuh daun
b. Daun-daun berguguran
c. Panas yang sangat terik
d. Turun salju

2. Pada bulan Juni, kutub selatan bumi berjauhan dengan matahari, hal tersebut mengakibatkan di kutub selatan terjadi ....
a. Musim gugur
b. Musim dingin
c. Musim panas
d. Musim semi

3. Terjadinya gerhana bulan yaitu karena .....
a. Cahaya bulan redup
b. Cahaya matahari ke bumi terhalang bulan
c. Cahaya matahari ke bulan terhalang bumi
d. Cahaya matahari redup

4. Daerah gelap yang dilalui inti bayangan bumi ketika saat gerhana bulan terjadi dinamakan ....
a. Tumbra
b. Sumbra
c. Penumbra
d. Umbra

5. Peristiwa ketika cahaya matahari tertutup oleh bulan dinamakan ....
a. Gerhana total
b. Gerhana matahari
c. Gerhana planet
d. Gerhana bulan

6. Bagian bumi yang paling banyak memperolah sinar matahari yaitu ....
a. Daerah pantai
b. Daerah kutub
c. Daerah katulistiwa
d. Daerah pegunungan

7. Terjadinya siang dan malam dikarenakan ....
a. Bulan yang berputar
b. Matahari yang terbit
c. Matahari yang berubah tempat
d. Bumi yang berputar

8. Perputaran bumi mengelilingi matahari dinamakan ....
a. Revolusi bumi
b. Jalan bumi
c. Orbit bumi
d. Rotasi bumi

9. Pada bulan Juni, kutub selatan berjauhan dengan matahari, dan kutub utara bumi berdekatan pada matahari, hal ini mengakibatkan di kutub utara terjadi ....
a. Musim panas
b. Musim kemarau
c. Musim dingin
d. Musim hujan

10. Bumi berputar pada porosnya sepanjang siang dan malam yaitu selama ....
a. 24 jam
b. 30 hari
c. 12 jam
d. 365 ¼ hari

11. Indonesia merupakan salah satu negara yang berada di garis katulistiwa, oleh karena itu Indonesia mendapat ....
a. Jarang mendapat sinar matahari
b. Sinar matahari satu musim saja
c. Sinar matahari sepanjang tahun
d. Sinar matahari di saat kemarau saja

12. Tahun hijriah dinamakan juga dengan ....
a. Tahun Sama’iyah
b. Tahun Masehi
c. Tahun Syamsiyah
d. Tahun Qomariyah

13. Di bawah ini yang tidak termasuk gerakan-gerakan yang dimiliki oleh bulan yaitu ...
a. Berputar mengelilingi matahari
b. Berputar mengeliling bumi
c. Berputar pada porosnya
d. Berputar mengelilingi Mars

14. Tahun yang di dalamnya terdapat penambahan satu hari pada bulan februari menjadi 29 hari disebut tahun....
a. Kabisat
b. Masehi
c. Hijriah
d. Saka

15. Tahun yang perhitungannya menggunakan patokan lama waktu bulan mengeliling matahari yaitu ....
a. Tahun nasional
b. Tahun kabisat
c. Tahun hijriah
d. Tahun masehi

16. Di bawah ini yang tidak termasuk nama-nama bulan pada kalender masehi yaitu ...
a. Desember
b. Maret
c. Januari
d. Syawal

17. Nama bulan yang pertama dalam kalender hijriah yaitu ....
a. Syawal
b. Muharom
c. Januari
d. Februari

18. Pada kalender hijriah, jumlah hari adalah ....
a. 354 hari
b. 366 hari
c. 365 hari
d. 356 hari

19. Waktu revolusi dan rotasi bulan yang terjadi bersamaan akan mengakibatkan ....
a. Permukaan bulan yang nampak dari bumi berubah-ubah
b. Permukaan bulan tidak terlihat
c. Permukaan bulan yang nampak di bumi selalu sama
d. Permukaan bulan mengalami gerhana

20. Pergantian tahun terjadi karenan disebabkan oleh ....
a. Pergantian musim
b. Revolusi bumi
c. Rotasi bumi
d. Siang dan malam

21. Rata-rata waktu lama Bulan mengelilingi bumi yaitu ....
a. 366 hari
b. 21 hari
c. 30 hari
d. 365 ¼ hari
Soal Bab Bumi, Bulan, dan Matahari dan Kunci Jawaban

22. Revolusi bumi akan mengakibatkan bumi bagian utara dan selatan mengalami ....
a. 5 musim
b. 3 musim
c. 2 musim
d. 4 musim

23. Di bawah ini merupakan peristiwa yang disebabkan oleh perputaran bumi pada porosnya, ....
a. Terjadinya gerhana matahari
b. Terjadinya siang malam
c. Terjadinya angin topan
d. Terjadinya musim hujan dan musim kemarau

24. Bulan mengelilingi bumi dan juga mengelilingi ....
a. Mars
b. Matahari
c. Planet
d. Bintang

25. Perhitungan tahun pada kalender masehi menggunakan  ....
a. Lama waktu bulan berputar mengelilingi matahari
b. Lama waktu bumi berputar mengeliling matahari
c. Lama waktu bumi berputar pada porosnya
d. Lama waktu bulan berputar pada porosnya

26. Kita melihat matahari bergerak seolah-olah dari timur ke barat. Maka dari itu, kita sering menyebut matahari terbit di timur dan tenggelam di barat. Hal tersebut terjadi karena ....
a. Bumi berotasi dari barat ke timur
b. Matahari mengelilingi bumi
c. Matahari bergerak lebih cepat dari bumi
d. Kala rotasi bumi lebih singkat

27. Alasan matahari digolongkan sebagai bintang yaitu.....
a. Menjadi pusat sistem tata surya
b. Menghasilan cahaya sendiri
c. Ukurannya sangat besar
d. Memiliki sinar yang menyilaukan

28. Di bawah ini yang bukan merupakan lapisan pada matahari yaitu ....
a. Lapisan fotosfer
b. Lapisan radiatif
c. Lapisan ionosfer
d. Lapisan kromosfer

29. Apabila waktu Jakarta (105 derajat BT) memperlihatkan pukul 24.00, maka waktu di San Fransisco (120 derajat BB) yaitu pukul ....
a. 17.00
b. 09.00
c. 01.00
d. 15.00

30. Jika GMT menunjukkan pukul 8, maka waktu di kota A (di 120 derajat BT) menunjukkan pukul ....
a. 21.00
b. 18.00
c. 16.00
d. 20.00

Soal Essay
1. Jelaskan 3 gerakan bulan!
2. Sebutkan macam-macam gerhana matahari!
3. Jelaskan tentang terjadinya siang dan malam!
4. Jelaskan perbedaan antara rotasi dan revolusi bumi?
5. Sebutkan akibat adanya rotasi dan revolusi bumi!
6. Sebutkan 4 musim yang terjadi di belahan bumi utara dan selatan!
7. Sebutkan 5 fase bulan!
8. Sebutkan penyebab terjadinya gerhana matahari dan gerhana bulan!
9. Jelaskan tentang terjadinya gerak semu harian matahari
10. Terjadinya pembelokan arah angin karena adanya rotasi bumi.

Kunci Jawaban Soal Bumi, Bulan dan Matahari

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 A 7 D 13 D 19 A 25 B
2 B 8 A 14 A 20 B 26 A
3 C 9 A 15 C 21 C 27 B
4 D 10 A 16 D 22 D 28 C
5 B 11 C 17 B 23 B 29 B
6 C 12 D 18 A 24 B 30 C

Jawaban Soal Essay
1. 1) Bulan berevolusi terhadap bumi, artinya bulan beredar mengelilingi bumi. 2) Bulan berotasi, artinya bulang berputar pada porosnya. 3) Bulan bersama bumi berevolusi terhadap matahari, artinya  bulan bersama bumi beredar mengelilingi matahari.
2. Macam-macam gerhana matahari : Gerhana matahari total, Gerhana matahari sebagian, Gerhana matahari cincin
3. Ketika berotasi ada bagian bumi yang menghadap matahari dan ada yang membelakangi matahari.  Bagian bumi yang menghadap matahari menjadi terang (siang), dan yang membelakangi matahari menjadi gelap (malam).
4. Perbedaan rotasi dan revolusi bumi yaitu : Rotasi bumi merupakan perputaran bumi pada titik porosnya. Revolusi bumi yaitu perputaran bumi mengelilingi matahari.
5. Beberapa hal yang diakibatkan karena adanya rotasi bumi : Terjadinya siang dan malam, Terjadinya gerak semu harian matahari, Terjadinya perubahan angin, Terjadinya perubahan waktu, Terjadinya perubahan ketebalan atsmosfer. Sedangkan akibat adanya revolusi bumi yaitu : adanya gerak semu tahunan matahari, terjadinya pergantian tahun, adanya perbedaan waktu siang dan malam, adanya perubahan rasi bintang, perbedaan dan perubahan musim,
6. Musim dingin, Musim semi, Musim gugur, Musim panas
7. Lima fase bulan antara lain : 1) Bulan baru, 2) Bulan sabit, 3) Bulan separuh, 4) Bulan oval, 5) Bulan Purnama
8. Gerhana bulan terjadi karena cahaya matahari ke bulan terhalang oleh posisi bumi yang terletak sejajar dengan posisi bulan dan matahari. Sehingga bulan tidak dapat memantulkan cahaya matahari, kemudian terlihat gelap. Sedangkan gerhana matahari terjadi karena cahaya matahari ke bumi terhalang oleh posisi bulan yang terletak sejajar antara bumi dan matahari. Sehingga cahaya matahari tertutupi oleh posisi bulan.
9. Gerak semu harian matahari merupakan gerakan matahari yang terlihat dari timur ke barat. Pada dasarnya gerakan tersebut terjadi karena rotasi bumi dari barat ke timur yang membuat kita seolah-olah melihat matahari bergerak dari timur ke barat.
10. Pada bulan Maret – September angin dari arah selatan bertiup menuju khatulistiwa berbelok ke arah barat. Pada bulan September – Maret angin dari utara bertiup menuju khatulistiwa berbelok ke arah timur.

40 Soal & Jawaban : Keseimbangan Lingkungan, Ekosistem ( Essay, Pilgan)

Soal essay dan pilgan bab keseimbangan lingkungan ekosistem dan kunci jawaban. Keseimbangan lingkungan dan ekosistem merupakan salah satu materi yang dipelajari pada mata pelajaran IPA SD/MI dan SMP/MTs. Dalam materi tersebut, kita diajari bagaimana menjaga lingkungan yang ada di sekitar kita. Karena lingkungan merupakan tempat tinggal kita. Jika kita tidak mengaja lingkungan agar tetap seimbang, lantas bagaimana kita akan hidup besok?

Untuk lebih mendalami tentang keseimbangan lingkungan dan ekosistem, kali ini kami akan membagikan soal dan jawaban bab keseimbangan lingkungan dan ekosistem. Dalam latihan soal tentang keseimbangan lingkungan dan ekosistem ini, ada beberapa materi pokok yang menjadi dasar dalam penyusunan soal, antara lain : 1)  komponen yang menyusun ekosistem, 2) komponen biotik dan abiotik ekosistem, 3) Memahami interaksi antar komponen biotik antara komponen biotik dengan komponen abiotik.

Soal Jawaban Keseimbangan Lingkungan dan Ekosistem

Untuk jenis soal yang kami sediakan dalam latihan soal ini terbagi menjadi dua jenis soal, yaitu soal pilihan ganda (pilgan), dan soal essay (uraian). Tentu saja sudah kami lengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan. Walapun sudah adal kunci jawaban dan pembahasan dalam soal keseimbangan lingkungan dan ekosistem, kami tetap berharap pembaca mengerjakan soal ini dengan teliti. Oya, dalam soal ini kami sediakan soal kategori mudah, sedang, dan sukar (sulit)

Soal Pilihan Ganda
1. Habitat asli hewan bernama orang utan yaitu ....
a. Kalimantan
b. Irian Jaya
c. Sumatra
d. Sulawesi

2. Kayu yang banyak digunakan sebagai bahan baku pembuatan perabot rumah tangga yaitu….
a. Kayu Jati
b. Kayu Bakau
c. Kayu kelapa
d. Kayu Randu

3. Pengaruh langsung yang akan dirasakan oleh manusia apabila ular sawah terus diburu yaitu  ....
a. Jumlah padi bertambah
b. Jumlah tikus makin bertambah
c. Musnahnya padi
d. Jumlah tikus berkurang

4. Di bawah ini merupakan hewan yang sudah mengalami kepunahan yaitu....
a. Harimau Jawa
b. Burung cendrawasih
c. Badak bercula satu
d. Orang utan

5. Suatu unit kehidupan yang di dalamnya terdapat hubungan timbal balik antara makhluk hidup dengan lingkungannya disebut ....
a. Lingkungan
b. Ekosistem
c. Habitat
d. Gunung

6. Di bawah ini yang bukan merupakan jenis hewan langka yaitu ....
a. Burung cendrawas
b. Orang utan
c. Gajah sumatra
d. Babi hutan

7. Dampak yang akan  ditimbulkan  karena  membuang  limbah industri dan  sampah  di sungai ialah ….
a. Ikan di sungai menjadi jinak
b. Ikan di sungai menjadi mati
c. Ikan di sungai menjadi tambah besar
d. Ikan di sungai bertambah banyak

8. Lingkungan yang berupa benda-benda mati disebut lingkungan ....
a. antik
b. biotik
c. biologi
d. abiotik

9. Di bawah ini yang bukan merupakan dampak buruk kegiatan manusia terhadap lingkungan yang tidak sesuai aturan yaitu....
a. Terjadi angin topan
b. Terjadi kepunahan hewan
c. Terjadi bencana banjir
d. Terjadi kepunhanan tumbuhan

10. Aktivitas manusia yang tidak dapat menyebabkan banjir  yaitu ...
a. Pemakaian  pestisida  yang  berlebihan
b. Pembuangan sampah ke sungai
c. Penebangan hutan secara liar
d. Penutupan saluran drainase

11. Di bawah ini merupakan komponen dari lingkungan abiotik adalah ....
a. Pohon dan batu
b. Tanah dan air
c. Hewan dan tumbuhan
d. Hewan dan pohon

12. Hewan-hewan dapat menjadi langka dikarenakan ...
a. Penghijauan hutan
b. Peternakan hewan
c. Perburuan liar
d. Perawatan hewan di rumah

13. Di bawah ini merupakan komponen yang berada di lingkungan sawah yaitu ....
a. ular, padi, tikus, dan belalang
b. ular, padi, gajah, dan pasir
c. tikus, ular, pohon kelapa, dan pasir
d. gajah, ular, macan, dan pepohonan

14. Pohon, gajah, harimau, dan semak-semak merupakan contoh ekosistem yang dapat dijumpai di ....
a. Pantai
b. Sawah
c. Laut
d. Hutan

15. Contoh hewan berikut ini yang dilindungi Undang-Undang karena jumlahnya yang langka yaitu....
a. Burung kolibri
b. Kambing
c. Sapi
d. Badak bercula satu

16. Di dalam ekosistem, tumbuhan mempunyai peran sebagai ....
a. Pengurai
b. Konsumen tingkat I
c. Produsen
d. Konsumen tingkat II

17. Usaha pelestarian hewan dapat dilakukan dengan cara pendirian ....
a. Taman alam
b. Cagar alam
c. Suaka alam
d. Suaka margasatwa

18. Pembukaan lahan baru dengan membakar hutan akan mengakibatkan ….
a. Hewan dan tumbuhan cepat berkembang biak
b. Tanah menjadi semakin subur
c. Populasi hewan menurun
d. Habitat hutan menjadi bagus

19. Hewan dapat bermanfaat bagi manusia. Akan tetapi, hewan bisa saja mengalami kepunahan apabila ....
a. Dilindungi di suaka margasatwa
b. Diternak dan dibudidayakan
c. Dieksploitasi secara bijak
d. Dieksploitasi secara berlebihan

20. Bahan kimia yang dapat digunakan manusia untuk membasmi serangga disebut  ....
a. Herbisida
b. Insectisida
c. Fu ngisida
d. Anoda
Soal & Jawaban : Keseimbangan Lingkungan, Ekosistem ( Essay, Pilgan)

21. Pemakaian pestisida yang berlebihan akan mengakibatkan  ....
a. Menyuburkan tanah
b. Memperbanyak humus
c. Mematikan mikroba
d. Mematikan ular

22. Apabila dalam ekosistem sawah jumlah ular bertambah banyak, maka jumlah....
a. elang berkurang
b. tikus menurun
c. tikus meningkat
d. gajah bertambah

23. Untuk mencegah terjadinya perburuan liar oleh manusia maka pemerintah....
a. bekerja sama dengan pemburu
b. menetapkan Undang-Undang yang tegas
c. mengadakan lomba berburu
d. mendanai perburuan hewan

24. Penanaman hutan kembali disebut....
a. Abrasi
b. Reboisasi
c. Reorganisasi
d. Erosi

25. Pemanfaatan kayu sebagai bahan baku mebel dapat dikendalikan dengan cara melakukan ....
a. Melakukan tebang liar
b. Penebangan hutan secara banyak
c. Pembakaran hutan
d. Melakukan tebang pilih

26. Kawasan hutan yang ditebangi, kemudian menyisakan kawasan hutan yang kecil adalah salah satu contoh dampak over eksploitasi ekosistem yaitu ….
a. Berkurangnya sumber daya alam terbaharui
b. Fragmentasi habitat
c. Introduksi spesies asing
d. Terganggunya aliran energi dalam ekosistem

27. Di bawah ini yang bukan termasuk gangguan alam terhadap lingkungan yang sangat merusak yaitu ...
a. Hujan
b. Kebakaran
c. Badai
d. Gempa bumi

28. Di bawah iniyang bukan merupakan gejala terjadinya pemanasan global adalah ...
a. Satelit bergerak lebih cepat
b. Kebakaran hutan besar-besaran
c. Ketinggian gunung berkurang
d. Situs purbakala cepat rusak

29. Efek rumah kaca adalah masalah lingkungan yang terjadi secara global. Faktor penyebab efek rumah kaca yaitu ….
a. Kadar bahan pencemar
b. Kelembaban udara
c. Kadar CO2 di atmosfer
d. Kadar partikulat udara

30. Pencemaran udara bisa dicegah dengan cara ...
a. Kadar insektisida dikurangi
b. Penghijauan di kota-kota besar
c. Penggunaan pupuk kimia dengan cara dan jumlah yang tepat
d. Air limbah pabrik tidak dibuang melalui pemukiman penduduk

Soal Essay
1. Sebutkan berbagai aktivitas manusia yang dapat mengganggu keseimbangan lingkungan!
2. Sebutkan usaha yang dapat dilakukan oleh manusia untuk menjaga hewan dan tumbuhan agar tidak punah!
3. Sebutkan nama-nama hewan langka yang ada di Indonesia!
4. Mengapa jika ular sawah diburu dengan berlebihan dapat mengakibatkan petani gagal panen?
5. Sebutkan  berbagai hal yang dapat mengakibatkan hewan-hewan bisa mengalami kepunahan!
6. Jelaskan pengertian ekosistem !
7. Sebutkan contoh populasi, komunitas, ekosistem, dan bioma !
8. Sebutkan ciri” air tawar dan air laut !
9. Sebutkan macam rantai makanan !
10. Sebutkan contoh interaksi antara factor biotic dan abiotik !

Kunci Jawaban Soal Keseimbangan Lingkungan dan Ekosistem

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 A 6 D 11 B 16 C 21 C
2 A 7 A 12 C 17 D 22 B
3 B 8 B 13 A 18 C 23 B
4 A 9 A 14 D 19 D 24 B
5 B 10 D 15 D 20 B 25 D

Jawaban Soal Essay
1. Beberapa aktivitas manusia yang dapat mengganggu keseimbangan lingkungan yaitu : Penggunaan pupuk dan pestisida yang berlebihan, Pembuangan limbah secara sembarangan, Perusakan kawasan hutan
2. Berbagai usaha yang dapat dilakukan manusia untuk menjaga hewan dan tumbuhan supaya  tidak punah yaitu : Pembuatan hutan lindung, Pendirian suaka margasatwa, Pendirian cagar alam
3. Beberapa hewan langka yang ada di Indonesia yaitu : Orang utan, Kakaktua Jambul Kuning, Komodo, Burung cendrawasih, Harimau sumatra, Badak bercula satu, Anoa
4. Karena ular sawah merupakan hewan yang memakan tikus di sawah. Apabila ular diburu terus menerus, akan mengakibatkan jumlah ular akan semakin sedikit. Sehingga jumlah tikus bisa terus bertambah karena tidak ada yang memakannya. Sehingga tikus yang banyak itu akan mengakibatkan tanaman-tanaman yang ditanam petani dapat dimakan tikus. Sehingga petani mengalamani gagal panen.
5. Hal-hal yang mengakibatkan hewan bisa mengalami kepunahan yaitu : Perbuluran liar, Perusakan lingkungan alam, Terjadinya bencana alam, Eksploitasi dan pemanfaatan hewan secara berlebihan
6. ekosistem yaitu hubungan timbal balik antara mahluk hidup dengan komponen biotic dan komponen abiotiknya dalam satu kesatuan tempat hidup.
7. Contoh populasi : Sekelompok harimau yang hidup di hutan.
Contoh komunitas : Di sebidang sawah terdapat tanaman padi , rumput , walang sangit, ular, ikan mujair , tikus , dan cacing tanah .
Contoh ekosistem : Kolam , waduk , danau dan rawa termasuk contoh ekosistem air tawar
Contoh bioma : Bioma Gurun , Hutan gugur , Padang rumput , Taiga , Tundra .
8. –ciri-ciri air tawar : mempunyai salinitas rendah (lebih rendah dari kadar garam tubuh organisme yang hidup di dalamnya) , variasi suhu rendah (antara siang dan malam).
-cirri-ciir air laut : mempunyai salinitas tinggi (terutama di daerah tropis) . Suhu air laut di daerah tropis berkisar antara 25 – 30 derajat Celcius dan suhu permukaan lebih tinggi dari suhu pada kedalaman laut .
9. Rantai Pemangsa , Rantai Parasit , Rantai Saprofit .
10. Curah hujan dan suhu mempengaruhi jenis tumbuhan yang hidup di suatu tempat ; cacing tanah menyebabkan struktur tanahnya menjadi berongga , sehingga tanah menjadi gembur ; penghijauan menyebabkan kandungan oksigen di udara cukup banyak , sehingga kualitas udara menjadi baik .