Tuesday, July 11

Soal IPS & Jawaban Bab Pergerakan Nasional (Pilgan, Essay)

Soal dan jawaban tentang pergerakan nasional – Keadaan Indonesia sejak tanam paksa sampai timbulnya politik etis menyadarkan para pelajar untuk memperbaiki keadaan untuk melepaskan diri dari penjajah. Kekuasaan kolonial Belanda telah menanamkan pengaruh yang sangat besar bagi rakyat Indonesia. Perluasan kekuasaan tersebut menimbulkan perlawanan dari rakyat terhadap tindakan sewenang-wenangpenjajah. Akan tetapi, perlawanan rakyat Indoensia yang terjadi di berbagai daerah belum berhaasil mengusir Penjajah dari Indonesia.

Pergerakan nasional di Indonesia yang terjadi pada tahun 1908 – 1942 terbagi menjajdi tigaa masa, yaitu : 1) masa pembentukan (1908 – 1920) ; Budi utomo, Sarekat Islam, Indische Partij, 2) Masa Radikal / non kooperasi (1920 – 1930) ; PKI, PI, dan PNI, 3) Masa moderat/ Kooperasi (1930 – 1942) ; Parindo, Partindo, dan Gapi.

Dalam latihan soal yang membahas tentang pergerakan nasional ini, ada beberapa materi pokok penyusunan soal, antara lain : 1) latar belakang tumbuhnya kesadaran nasional, 2) Perkembangan pergerakan kebangsaan indonesia.

Sedangkan jenis soal yang kami sediakan dalam latihan soal bab pergerakan nasional ini terbagi menjadi 4 jenis soal, yaitu soal pilihan ganda/ pilgan, soal essay, soal uraian, dan soal tugas. Soal yang kami sediakan sudah dilengkapi dengan kunci jawaban, kecuali soal tugas. Walaupun begitu, kami harap pembaca juga berkenan untuk mengkoreksi jika ada kunci jawaban yang salah. Tanpa panjang lebar, langsung saja berikut ini latihan soal dan pembahasan tentang organisasi pergerakan nasional.


Soal Pilihan Ganda : Organisasi Pergerakan Nasional 

1. Yang tidak termasuk tokoh Tiga Serangkai adalah....
a. Tjipto Mangunkusuma
b. Suwardi Suryaningrat
c. Douwes Dekker
d. HOS Cokroaminoto

2. Perpecahan Sarekat lslam menjadi Sl Putih dan Sl merah dilatarbelakangi oleh....
a. SI Putih cenderung ingin menguasai dalam tubuh Sl anggota
b. pemahaman yang berbeda tentang nasionalisme
c. berkembanngnya liberalisme ditubuh Sarekat lslam
d. menyusupnya pengaruh komunis

3. Salah satu faktor dalam negeri yang mempercepat munculnya nasionalisme lndonesia adalah....
a. kemenangan Jepang atas Rusia
b. penderitaan akibat penjajah
c. gerakan nasionalisme lndia
d. pengaruh pendidikan Barat

4. Yang tidak termasuk tujuan PNI adalah....
a. bidang politik untuk mencapai lndonesia merdeka
b. bidang ekonomi dansosial memajukan pendidikan
c. menetapkan garis perjuangan bersifat kooperatif
d. menetapkan garis politik berdasarkan kekuatan sendiri

5. Yang memelopori BU mulai terjun kedalam bidang politik pada PD l, adalah....
a. Dr Wahidin Sudirohusada
b. Sutomo
c. HOS Cokroaminoto
d. Dr. Cipto Mangunkusumma

6. Tokoh nasionalis dari Cina yang mempengaruhi nasionalisme di lndonesia adalah....
a. Mahatma Gandhi
b. Mustafa Kemal Pasha
c. dr Jose Rizal
d. dr Sun Yat Sen

7. Berikut ini yang bukan pengaruh Sumpah Pemuda terhadap perjuangan mewujudkan lndonesia merdeka adalah....
a. Membangkitkan semangat pejuangan untuk mencapai lndonesia merdeka
b. membangkitkan semangat persatuan dan kabangsaan lndonesia
c. mendorong semua partai politik bergabung sebagai wadah pemersatu
d. mendorong pertumbuhan bahasa lndonesia sebagai alat pemersatu

8. Lagu lndonesia Raya pertama kali dinyanyikan di depan umum pada waktu peristiwa....
a. Proklamasi Kemerdekaaan
b. Sumpah Pemuda
c. Peresmian BPUPKI
d. Peristiwa Rengasdengklok

9. Pasangan partai-partai berikut ini yang memiliki kesamaan taktik perjuangan adalah....
a. Budi Utomo
b. IP - PNI
c. PNI - Budi Utomo
d. SI – SDI

10. Organisasi politik radikal yang berdirinya di negeri Belanda adalah....
a. Perhimpunan Indonesia
b. Prtai Nasional lndonesia
c. Partai Komunis lndonesia
d. lndische Partij

11. Walaupun belum merata, adanya sekolah-sekolah yang didirikan oleh pemerintah Belanda akhirnya melahirkan golongan ....
a. Ahli iptek
b. Ahli pendidikan
c. Ahli politik
d. erpelajar

12. lnti politik Trias Politik Van Denventer adalah ....
a. Politik pintu terbuka
b. Mencerdaskan rakyat lndonesia
c. Pendidikan, pengairan, transmigrasi
d. Mengembangkan perdagangan

13. Sejarah kebangkitan nasionalisme di lndonesia ditandai dengan berdirinya....
a. Budi Utomo
b. lndische partij
c. Sarekat lslam
d. Taman Siswa

14. Tujuan pergerakan nasional lndonesia diwujudkan dengan....
a. menggulingkan pemerintah yang syah
b. kemampuan berorganisasi
c. mencapai kemerdekaan lndonesia
d. memupuk rasa persatuan

15. Propaganda menggalang dana untuk pelajar-pelajar di lndonesia yang oilakukan oleh Dr Wahidin Sudirohusodo disebut...
a. Budi Utomo
b. Tutwuri Handayani
c. Study Fonds
d. Study Club

16. Buku berjudul Saijah dan Adinda dikarang oleh....
a. Ki Hajar Dewantara
b. Multatuli
c. Van Denventer
d. Augusta in de Dessa

17. Organisasi pergerakan nasional yang mempunyai perahan sangat besar dalam menyebarkan kata lndonesia adalah ....
a. Perhimpunanlndonesia
b. Partai Nasional lndonesia
c. Budi Utomo
d. lndische Partij

18. Yang tidak termasuk Sekolah Menengah Setingkat SMP / SMA sistem pendidikan barat dalah....
A. MULO
b. HBS
c. AMS
d. STOVIA

19. Pergerakan nasional yang memperjuangkan cita cita lndonesia merdeka melaksanakan dengan taktik kooperasi, artinya....
a. mendirikan koperasi untuk memperkuat koperasi lndonesia
b. melakukan kerjasama dengan pemerintah Belanda
c. menolak kerjasama dengan pemerintah Belandaa
d. melakukan aksigerakan politik di bawah tanah

20. Yang tidak termasuk hasil konggres Pemuda kedua adalah ....
a. organisasi pemuda berwatak kedaerahan
b. lndonesia Raya sebagai lagu kebangsaan
c. diterimanya ikrar Sumpah Pemuda
d. Bendera Merah Putih sebagai bendera lndonesia

Soal Essay: Organisasi Pergerakan Nasional 
1. Sekolah kedokteran untuk rakyat pribumi dengan belajar selama 7 tahun disebut ...
2. Tokoh PKl yang berhasil melarikan diri ke luar negeri adalah ...
3. Sidang pembelaan lr. Soekarno Bandung diberi judul ....
4. organisasi modern pertama yang menggunakan istilah Indonesia pertama kali adalah ...
5. Polotik Etis dalam bidang pendidikan hanya menguntungkan Belanda disebut ...
6. Sl Merah mendapat pengaruh komunis yang disisipkan oleh ...
7. Semboyan lndische Partij adalah .....
8. Aktivitas Budi Utomo terbatas pada penerbitan majalah ...
9. Konggres pemuda dilaksanan di jakarta yang diketui oleh ...
10. Perguruan kebangsaan Taman Siswa adalah sekolah yang didirikan ...
11. Organisasi sosial politik yang mula-mula bertujuan memeprsatukan pedagang ialah ...
12. Surat-surat yang dibukukan berjudul Habis Gelap Terbitlah terang diterbitkan oleh ....
13. Tonggak sejarah kebangkitan nasionalisme di lndonesia pada ...
14. Pada tanggal 7 Maret 1915 nama Trikoro Darmo berubah menjadi ....
15. Pergerakan nasional juga terjadi pada peranakan Cina yang dipimpin oleh ...
16. Asas perjuangan pergerakan PNI adalah ...
17. PKI lahir pada tahun 1920 yang dipimpin oleh ....
18. Partai Nasional lndonesia yang diresmikan pada tanggal 4Juli, sebelumnya bernama ....
19. Majalah pelajar lndonesia di negeri Belanada dan berbahasa Belanda adalah ...
20. Konggres Perempuan pada tanggal 22 Desember diperingati sebagai hari ...

Soal Uraian : Organisasi Pergerakan Nasional
1. Sebutkan faktor-faktor dari dalam yang mendorong pergerakan nasional di Indonesia!
2. Sebutkan beberapa faktor yang menyebabkan Budi Utomo berhaluan Politik!
3. Sebutkan Isi sumpah pemuda 1928!
4. Sebutkan tujuan Kongres Wanita I !
5. Sebutkan organisasi-organisasi pergerakan nasional yang bersifat kedaerahan!

Soal Tagihan Tugas : Organisasi Pergerakan Nasional 
Tugas Individu
1. Tujuan : Mendeskripsikan peran beberapa tokoh organisasi pergerakan nasional Indonesia sejak tahun 1908 dan 1942
2. Sumber : Buku IPS, Buku Sejarah, Internet, Majalah, dan sumber lain yang relevan
3. Metode : Studi pustaka dan mengerjakan tugas
Pelajari peran beberapa tokoh oeganisasi pergerakan nasional sejak tahun 1908 – 1942 dalam membangkitkan nasionalisme untuk mewujudkan kemerdekaan Indonesia. Setelah itu, kerjakan kolom-kolom berikut serta berilah penjelasan dari pernyataan-pernyataan berikut ini! Tulislah hasilnya pada kolom yang telah tersedia.

Soal dan Jawaban Bab Pergerakan Nasional

Tugas Kelompok
1. Tujuan : Menjelaskan peristiwa yang terjadi pada kongres Pemuda I dan II
2. Sumber : Buku IPS, Buku Sejarah, Internet, Majalah, dan sumber lain yang relevan
3. Metode : Studi pustaka dan mengerjakan tugas
Pelajari peristiwa yang terjadi pada kongres Pemuda I dan II dalam membangkitkan nasionalisme untuk mewujudkan kemerdekaan Indonesia, setelah itu, kerjakan kolom-kolom berikut serta berilah penjelasan dari pernyataan-pernyataan berikut ini! Tulislah hasilnya pada kolom yang telah tersedia!

Soal dan Jawaban Bab Pergerakan Nasional

Kunci Jawaban Soal Organisasi Pergerakan Nasional

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 D 6 D 11 D 16 B
2 D 7 C 12 C 17 C
3 B 8 B 13 A 18 D
4 C 9 B 14 D 19 B
5 D 10 A 15 C 20 A

Jawaban Soal Essay
1. STOVIA
2. Muso dan Alimon
3. Indonesia menggugat
4. Perhimpunan Indonesia
5. Menetapkan tenaga kerja murah
6. Snevlit
7. Indonesia merdeka
8. Goroe desa
9. Moh Tabrani
10. Ki hajar Dewantara
11. Sarekat Dagang Islam
12. Abendanon
13. 20 Mei 1908
14. Jong Java
15. Liem Kun hein
16. Self Help (Berdikari)
17. Semaun
18. Perserikatan Nasional Indonesia
19. Hindia Putra
20. Ibu

Jawaban Soal Uraian
1. 1) adanya sejarah masa lampau  yang gemilang (Kerajaan majapahir dan Sriwijaya), 2)pengaruh perkembangan pendudukan barat di Indonesia, 3) Penderitaan rakyat akibat penjajahan
2. Ikut duduk dalam volkrood (dewan rakyat), menyokog gagasan wajib militerpribumi, membentuk komite nasional untuk menghadapi pemilihan aggota volksrood, mengirim komite indie weebar ke Belanda untuk memertahankan Belanda, dan melancarkan isu pentingnya pertahanan sendiri dari serangan bangsa lain
3. 1) Kami putra putri Indonesia mengaku bertumbah darah satu tanah air Indonesia, 2) Kami putra putri indonesia mengaku berbangsa satu bangsa Indonesia, 3) kami putra putri Indonesia menjunjung bangasa persatuan bahasa Indonesia.
4. Menyelengarakan kursus kesehatan, mencerdaskan anak perempuan yang tidak mampu dengan cara mendirikan studi fonds, menentang perkawinan di bawah umu, dan memajukan kepanduan untuk anak-anak perempuan
5. Tri koro darmo, Jong Java, Jong Sumateranend Bond, Jong Ambon, Jong Minahasa, Jong Islaminten Bond.

Soal bab organisasi pergerakan nasional telah kami sampaikan kepada pembaca lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya. Semoga bermanfaat. Jika pembaca tidak puas dengan soal tersebut, silahkan buka soal lain yang berkaitan dengan sejarah organisasi pergerakan di blog ini.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon