Tuesday, July 11

50 Soal & Jawaban Bab Kelangkaan dan Kebutuhan Manusia (Pilgan, Essay)

Soal tentang kelangkaan dan kebutuhan manusia beserta kunci jawabannya – Kebutuhan manusia semakin beraneka ragam dan semakin banyak baik dalam jumlah, mutu, dan coraknya, Pertambahan ini tidak sebanding dengan sumber daya yang tersedia. Oeh karena itu, karena kondisi tidak mampu mengeluarkan pengorbanan yang disyaratkan atau barang sudah habis, maka akan ada sebagian masyarakat yang tidak akan mendapatkan barang/ jasa yang diinginkan.

Dalam hal ini, kita akan mempelajari tentang kelangkaan dan kebutuhan manusia, namun dalam bentuk latihan soal tentang kelangkaan dan kebutuhan Beberapa materi yang menjdi fokus dalam penyusunan soal ini atara lain : 1) kelangkaan sumber daya ekonomi, 2) kebutuhan, 3) alat pemuas kebutuhan.

Sedangkan untuk jenis soal tes yang kami sediakan ada 4, yaitu soal pilihan ganda (multiple choice), soal essay, soal uraian, dan soal penugasan. Tentu saja sudah ada kunci jawaban pada akhir artikel, jadi pembaca dapat mengerjakan pertanyaan tentang kelangkaan dan kebutuhan manusia ini dengan mudah. Tapi tetap awas ya, dan mohon dikoreksi jika ada yang salah dalam kunci jawaban. Sambil mengerjakan, pembaca dapat membuka materi IPS SMP/MTs atau Ekonomi SMA/MA, karena materi ini dipelajari pada tingkatan tersebut. Tanpa panjang lebar, berikut ini latihan soal bab kelangkaan dan kebutuhan beserta pembahasan.


Soal Pilihan Ganda : Kelangkaan dan kebutuhan manusia

1. Berdasarkan skala prioritas kebutuhan seseorang harus mendasarkan pada....
a. jenis barang
b. kwalitas barang
c. harga barang
d. tingkat kepentingan

2. Untuk mendapatkan barang yang jumlahnya terbatas maka diperlukan pengorbanan. Hal tersebut merupakan pengertian dari ...
a. barang Produksi
b. barang bebas
c. barang ekonomi
d. barang konsumsi

3. Yang termasuk contoh barang substitusi adalah ...
a. roti dan nasi
b. meja dan kursi
c. komputer dan printer
d. mobil dan solar

4. Barang yang fungsinya saling melengkapi disebut....
a. barang ekonomis
b. barang komplementer
c. barang konsumsi
d. barang produksi

5. Perhatikan data di bawah ini!
1) papan kayu
2) mesin
3) makanan
4) tepung terigu
5) kain
6) roti
Dari data di atas yang terrnasuk barang setengah jadi adalah....
a. 1,3,6
b. 2,4,6
c. 1,4,5
d. 3,4,5

6. Pada saat musim hujan tiba, kota Juana mengalami kebanjiran. Air disini merupakan....
a. barang bebas
b. barang illith
c. barang subtitusi
d. barang ekonomis

7. Suatu barang disebut barang bebas apabila....
a. sulit untuk mendapatkan barang tersebut
b. untuk mendapatkan perlu pengorbanan
c. barang tersebut didapat tanpa pengorbanan
d. barang tersebut mempunyai kegunaan

8. Farah ingin menyuguhkan kopi untuk ayahnya, karena kopinya habis, maka ia memberikan teh. Kopi dan teh merupakan....
a. barang subtitusi
b. barang komplementer
c. barang jadi
d. barang setengah jadi

9. Komputer, traktor, mesin fotocopy menurut tujuan penggunaannya merupakan....
a. barang bebas
b. barang produksi
c. barang ekonomi
d. barang konsumsi

10. Alat pemuas kebutuhan berdasarkan proses pembuatannya yaitu....
a. barang subtitusi dan barang komplementer
b. barang konsumsi dan barang produksi
c. barang ekonomis dan barang produksi
d. bahan mentah, barang setengah jadi, dan barang jadi.

11. Menurut intensitasnya radio, tempat tidur dan almari termasuk kebutuhan ...
a. primer
b. jasmani
c. sekunder
d. Rohani

12. Membeli baju seragam bagi seorang siswa menurut waktu pemenuhannya termasuk kebutuhan...
a. individu
b. kelompok
c. sekarang
d. masa depan

13. Berdasarkan subyek yang membutuhkan, kebutuhan dibedakan menjadi ...
a. kebutuhan jasmani dan rohani
b. kebutuhan individu dan kelompok
c. kebutuhan masyarakat dan pemerintah
d. kebutuhan primer, skunder, dan tersier

14. Andi kelaparan karena sejak pagi belum makan, sehingga Andi harus segera makan. Berdasarkan sifatnya, makan termasuk kebutuhan ....
a. jasmani
b. primer
c. sekarang
d. individu

15. Yang termasuk barang tidak bergerak adalah ...
a. tanah dan gudang
b. mobil dan perhiasan
c. telur, tepung
d. komputer dan printer

16. Kelangkaan dalam ilmu ekonomi memenuhi makna ...
a. terbatas, tidak cukup dibandingkan dengan banyaknya kebutuhan
b. tersedia akan kemampuan manusia mengolah faktor Produksi
c. alat pemuas kebutuhan terbatas,sedangkan kebutuhan terus bertambah
d. kebutuhan manusia sesuai dengan alat pemuas kebutuhan

17. Sumber daya hutan dapat dikatakan langka jika ....
a. digunakan sebagai paru-paru dunia
b. banyak menghasikan rotan, damar, dan kayu
c. dimanfaatkan sebagai resapan air
d. banyak ditebangi untuk mendapatkan keuntungan

18. Dikatakan kebutuhan primer jika seseorang memiliki kebutuhan, kecuali...
a. alat-alat tulis bagi seorang pelajar
b. buku-buku mengajar bagi guru
c. cangkul bagi Petani
d. sepeda motor bagi seorang siswa

19. Kebutuhan individu dan kelompok adalah penggolongan kebutuhan berdasarkan....
a. wa ktu
b. sifat
c. intensitas
d. subyek

20. Kebutuhan dasar yang paling penting disebut....
a. kebutuhan Primer
b. kebutuhan sekunder
c. kebutuhan individu
d. kebutuhan masa dePan

21. Faktor-faktor penyebab kelangkaan adalah....
a. tidak terbatasnya persediaan sumber daya alam
b. keseimbangan sumber daya alam dan sumber manusia
c. pertumbuhan penduduk yang tidak seimbang dengan pertumbuhan produksi
d. kemampuan manusia yang tidak terbatas dalam mengolah sumber daya alam

22. Jumlah barang tidak mampu mencukupi kebutuhan manusia disebut ...
a. keterbatasan
b. kelebihan
c. kelangkaan
d. kekurangan

23. Yang termasuk kebutuhan jasmani adalah sebagai berikut, kecuali....
a. makanan
b. pakaian
c. alat-alat olah raga
d. rekreasi

24. Belajar, rekreasi, dan melihat TV, dilihat dari sifatnya merupakan kebutuhan
a. Jasmani
b. Sekarang
c. rohani
d. masa depan

25. Pemerintah berusaha memenuhi kebutuhan perumahan bagi masyarakat dengan membangun perumahan rakyat. Berdasarkan tingkat kepentingannya, perumahan merupakan kebutuhan....
a. primer
b. individu
c. jasmani
d. Sekarang

Soal Essay : Kelangkaan dan kebutuhan manusia
1. suatu keadaan dimana sumber daya yang ada dirasakan kurang/ tidak cukup untuk memenuhi berbagai kebutuhan disebut ...
2. Menuntut ilmu, sholat, berdasarkan sifatnya termasuk kebutuhan...
3. Seseorang dapat mengetahui kebutuhan yang harus didahulukan yaitu dengan menggunakan ...
4. Pangan, papan, dan sandang menurut tingkat kepentingannya termasuk kebutuhan ...
5. Urutan kebutuhan seseorang yang disusun berdasar bobot pentingnya dinamakan...
6. Menurut kelangkaannya air laut, sinar matahari termasuk barang ...
7. Barang yang dalam penggunaannya lebih bermanfaat bila digunakan bersama-sama dengan barang lain dinamakan ...
8. Barang yang langsung dapat digunakan untuk memenuhi kebutuhan disebut ...
9. Bahan baku, barang setengah jadi, barang jadi merupakan alat pemuas kebutuhan berdasarkan ....
10. Kebutuhan yang dipenuhi setelah kebutuhan pokok disebut ...
11. Setelah kebutuhan pokok terpenuhi semua, selanjutnya kebutuhan yang perlu dipenuhi adalah ...
12. Contoh dari kebutuhan tersier adalah ...
13. Barang yang digunakan untuk memenuhi kebutuhan manusia dan untuk mendapatkannya perlu pengorbanan disebut ...
14. Kebutuhan yang pemenuhannya masih dapat ditangguhkan pada waktu yang akan datang dinamakan kebutuhan ...
15. Kebutuhan yang berguna untuk pemenuhan kebutuhan secara perorangan disebut ...

Soal Uraian : Kelangkaan dan kebutuhan manusia
1. Sebutkan 2 makna kelangkaan menurut ilmu ekonomi !
2. Sebutkan faktor-faktor penyebab kelangkaan !
3. Bagaimana cara mengatasi keterbatasan atau kelangkaan alat pemuas kebutuhan manusia?
4. Mengapa kelangkaan terjadi dalam pemenuhan kebutuhan ?
5. Sebutkan dan jelaskan kebutuhan menurut waktu pemenuhannya!
6. Mengapa kebutuhan manusia semakin beraneka ragam ?
7. Apa yang dimaksud skala prioritas kebutuhan ?
8. Mengapa suatu benda disebut barang pengganti ?
9. Berikan contoh barang illith !
10. Sebutkan alat pemuas kebutuhan menurut segi jaminannya ! Berilah contohnya !

Soal Penugasan : Kelangkaan dan kebutuhan manusia
Tugas 1
Alat pemuas kebutuhan menurut hubungannya dengan benda lain terbagi menjadi dua, yaitu barang substitusi atau barang pengganti dan barang komplementer atau barang pelengkap.
1. Tuliskan pada kolom di bawah ini, nama barang yang dapat melengkapinya
Soal & Jawaban Bab Kelangkaan dan Kebutuhan Manusia

2. Tuliskan pada kolom di bawah ini, nama barang yang dapat melengkapi
Soal & Jawaban Bab Kelangkaan dan Kebutuhan Manusia

Tugas 2
Benda bergerak yaitu barang yang bisa dipindah-pindahkan tempatnya. Sedangkan benda tidak bergerak adalah benda yang tidak dapat dipindah-pindahkan tempatnya.
1. Catat nama benda di rumah sekitar tempat tinggalmu
2. Tuliskan pada kolom yang tersedia nama-nama barang yang termasuk dalam benda bergerak dan benda tidak bergerak
Soal & Jawaban Bab Kelangkaan dan Kebutuhan Manusia

Kunci Jawaban Soal Kelangkaan SDA dan Kebutuhan Manusia

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 D 6 B 11 C 16 A 21 C
2 C 7 C 12 C 17 D 22 C
3 A 8 A 13 B 18 D 23 D
4 B 9 B 14 A 19 D 24 C
5 C 10 D 15 A 20 A 25 A

Jawaban Soal Essay
1. Kelangkaan
2. Rohani
3. Skala prioritas kebutuhan
4. Primer
5. Skala prioritas kebutuhan
6. Bebas
7. Komplementer
8. Barang jadi
9. Proses pembuatan
10. Kebutuhan sekunder
11. Kebutuhan sekunder
12. Perhiasan, mobil mewah, liburan ke luar negeri
13. Barang ekonomi
14. Kebutuhan masa depan
15. Kebutuhan individu

Jawaban Soal Uraian
1. 1) terbatas dalam arti manusia harus melakukan pengorbanan untuk mendapatkannya, 2) terbatas dalam artu tidak cukup jika dibandingkan dengan banyaknya kebutuhan manusia
2. Keserakahan manusia, terbatasnya SDA, terbatasnya kemampuan manusia untuk mengolah faktor produksi, dan kurangnya tenaga ahli.
3. 1) menggali dan mengolah SDA yangsudah ada, 2) SDM yang dapat menghasilkan dari SDA yang baru, sehingga menjadi benda yang lebih berguna, 3) memproduksi barang-barang baru sehingga menjadi benda yang lebih berguna.
4. Karen jumlah barang dan jasa (alat pemuas kebutuhan) jumlahnya tidak sesuai dengan jumlah kebutuhan masyarakat.
5. 1) Kebutuhan sekarang : kebutuhan yang bersifat mendesak dan tidak dapat ditunda (misal : kebutuhan minum ketika haus, dan kebutuhan obat ketika sakit). 2) kebutuhan masa depan : kebutuhan yang waktu pemenuhannya daoat ditangguhkan pada waktu yang akan datang (misal : menabung untuk biaya kuluah, asuransi)
6. Karena sifat dasar manusia sebagai makhluk individu, yang mempunyai perbedaan antara satu dengan yang lain. Sehingga mengakibatkan adanya kebutuhan manusia yang beraneka ragam sesuai dengan individunya.
7. Skala prioritas kebutuhan adalah urutan kebutuhan seseorang an rumah tangga disusun berdasarkan bobot pentingya kebutuhan
8. Karena barang pengganti fungsinya dapay saling menggantikan
9. Air saat banjir, api saat kebakaran, dan angin saat angin topan
10. 1) Barang bergerak : sebagai jaminan kredit jangka pendek (contoh : mobil, perhiasan), 2) barang tidak bergerak : sebaga jaminan kredit jangkapanjang (contoh : tanah, rumah, bangunan)

50 soal yang membahas tentang kelangkaan dan kebutuhan manusia telah kami sampaikan, yang meliputi soal pilihan ganda, soal essay, soal uraian, dan soal penugasan. Kunci jawaban juga telah kami lampirkan. Jika pembaca tidak puas, silahkan buka soal lain yang ada di blog kami.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon