Saturday, July 22

35 Soal & Jawaban Bab Persiapan Proklamasi Kemerdekaan - Pilgan

Soal dan jawaban tentang persiapan kemerdekaan Inodnesia - Peristiwa kekalahan Jepang di perang pasifik pada tahun 1944 sampai agustus 1945 tidak banyak diketahui bangsa Indonesia. Namun, akhirnya penyerahan jepang pada sekutu tanggal 14 Agustus 1945 berhasi diketahui oleh tokoh pemuda Indonesia melalui berita radio BBC di Bandung tanggal 15 Agustus 1945. Mendengar hal itu, para pemuda mempersiapkan kemerdekaan Indonesia yang akhirnya berhasil terwujud pada tanggal 17 Agustus 1945.

Kekalahan jepang dan peristiwa proklamasi kemerdekaan Indonesia tanggal 17 Agustus 1945 akan menjadi bahan dalam penyusunan soal berikut ini. Adapun jika pembaca mencari materi tentang persiapan kemerdekaan bangsa indonesia lebih detail, pambaca dapat membuka materi mata pelajaran IPS SMP/MTs dan Sejarah SMA/MA. (Buka juga : 50 Soal dan Jawaban Bab Persiapan Kemerdekaan Indonesia)

Soal tentang persiapan kemerdekaan Indonesia ini terdiri dari dua jenis soal, yaitu soal pilihan ganda (multiple choice) dan soal essay atau uraian. Tentu saja dengan kunci jawaban dan pembahasan. Dalam soal ini, materi yang digunakan khusus membahas tentang : 1) kekalahan jepang dan aktivitas perjuangan bangsa Indonesia, 2) Peristiwa rengas dengklok, 3) Proses penyusunan naskah proklamasi, 4) kronologi pelaksanaan proklamasi dan proses penyebaran berita proklamasi.

Karena dalam soal bab persiapan proklamasi kemerdekaan Indonesia sudah ada kunci jawabannya, pembaca tidak perlu risau dalam menjawab pertanyaan-pertanyaan yang disediakan. Namun, kami harap pembaca tetap teliti, mungkin ada kunci jawaban yang salah. Jika ada kunci jawaban yang salah, tolong lapor kepada kami ya. Tanpa panjang lebar, berikut ini latihan soal dan jawaban bab kekalahan jepang dan persiapan kemerdekaan.

Soal Pilihan Ganda : Kekalahan Jepang dan Persiapan Kemerdekaan

1. Teks proklamasi  kemerdekaan  Indonesia  yang otentik  diketik oleh...
a. B.M.  Diah
b. Sukarni
c. Chaerul  Saleh
d. Sayuti  Melik

2. Yang  dipercaya  dan  beranggung  jawab  dalam penyebarluasan  berita  proklamasi  adalah  ...
a. BM.  Diah
b. Yusuf  Kunto
c. Adam  Malik
d. Sayuti  Melik

3. Salah  satu  inti  pidato singkat  Ir.  Soekarno sebelum  membacakan  teks  proklamasi kemerdekaan  Indonesia  adalah  ....
a. Perlunya  mewujudkan  kehidupan berbangsa  menuju masyarakat  yang  adil dan makmur
b. Perjuangan  kemerdekaan  Indonesia  sudah berakhir
c. Kemerdekaan  adalah  hak  segala  bangsa
d. Perjuangan  bangsa  Indonesia  untuk  mencapai kemerdekaan  tidak  pernah  berhenti

4. Kehadiran para  pemuda  secara  spontan lapangan  Ikada  pada pagi  hari tanggal Agustus  1945  menunjukkan sikap  ...
a. Kesadaran  untuk melibatkan diri dalam peristiwa  Proklamasi kemerdekaan Indonesia
b. Keberanian para  pemuda  dalam menghadapi  pasukan  Jepang
c. Keingintahuan  pemuda  untuk  bertemu dengan  para  pemimpin  bangsa  Indonesia
d. Kehendak pemuda untuk  membentuk pemerintahan  baru  di  Indonesia

5. Peristiwa  proklamasi  kemerdekaan  Indonesia tanggal 17 Agustus  1945  mengawali  perjuangan  berat bagi  bangsa  Indonesia  karena  ....
a. Bangsa  Indonesia  harus  terus berjuang untuk  mempertahankan  dan  mengisi kemerdekaan
b. Kedaulatan  bangsa  Indonesia  belum diakui  secara resmi  oleh negara  lain
c. Pasukan Jepang  masih menjaga  status quo  di Indonesia
d. Belanda  masih berusaha  untuk menguasai  kembali  wilayah Indonesia

6. Upaya Jepang  dalam  menghalangi  penyebarluasan  berita  Proklamasi kemerdekaan dilakukan  dengan  cara .....
a. Membubarkan  upacara  Proklamasi kemerdekaan  Indonesia  di  lapangan Ikada
b. Menangkap Para  Pemimpin Indonesia yang  berani  memproklamamirkan kemerdekaan
c. Menangkap dan  membunuh Para pemuda yang  dijumpai
d. Meralat berita proklamasi  kemerdekaan sebagai  bentuk kekeliruan

7. Negara lain  yang  pertama   kali  mengakui kedaulatan  Indonesia  adalah  ...
a. Mesir
b. Irak
c. India
d. Inggris

8. Tindakan  utama yang  dilakukan  para pemuda setelah  upacara  proklamasi  kemerdekaan Indonesia  adalah  ....
a. Menyebarluaskan berita proklamasi kemerdekaan
b. Mengambil alih semua  senjata  pasukan  asing yang berada  di Indonesia
c. Menghancurkan  benteng-benteng  pertahanan Jepang
d. Memperkuat  pertahanan dalam  menghadapi tentara sekutu

9. Siaran  radio  yang terus  menerus berusa menyebarluaskan  berita  proklamasi  ke luar  negeri dengin  menggunakan  hhasa  Inggris  adalah  ....
a. RRI  Surakarta
b. RRI  Yogyakarta
c. RRI  Surabaya
d. RRI  Jakarta

10. Di bawah  ini  bukan  bukti yang  menunjukkan bahwa  upacara  proklamasi  kemerdekaan Indonesia  disiapkan  secara spontan adalah  ....
a. Mikrofon  dan  pengeras  suara  dipinjam  dari sebuah  toko  elektronik
b. Pembacaan  teks  Proklamasi  oleh  Ir.  Soekarno
c. Tiang  bendera dibuat  dari bambu  yang  diberi tali ditanam  diteras rumah  Ir.  Soekarno
d. Bendera  Merah Putih dijahit tangan  oleh  Ibu Fatmawati  Soekarno

11. Naskah proklamasi disusun  di  ....
a. Markas Menteng  31 milik pemuda
b. Jln Pegangsaan  Timur  no  65 Jakarta.
c. Jalan  Imam  Bonjol  no  1
d. Jln Pegangsaan  Timur  no  56  Jakarta

12. Jepang  menyerah  kepada  sekutu pada  tanggal ...
a. 16  Agustus  1945
b. 15 Agustus  1945
c. 17 Agustus 1945
d. 9  Agustus 1945

13. Syahrudin  dalam  proklamasi berperan  sebagai ...
a. Menyiarkan  berita proklamasi lewat  radio Jepang
b. Membawa berita  proklamasi untuk  disiarkan  di radio  Jepang
c. Pengibar bendera  Merah putih
d. Mengabadikan  peristiwa  proklamasi lewat kamera

14. Peran Fran S Mendur  dalam  proklamasi ialah ...
a. Bertanggung  jawab  atas  keamanan  saat proklamasi
b. Membawa berita  proklamasi untuk disiarkan  di  radio  Jepang
c. Pengibar  bendera  Merah putih
d. Mengabadikan  peristiwa  proklamasi  lewat kamera

15. Latar  belakang terjadinya  peristiwa  Rengas Dengklok  adalah  .....
a. janji Jepang  yang  akan memberikan kemerdekaan Indonesia  kepada  bangsa Indonesia.
b. pertentangan antara  pihak  Jepang  dengan pihak  Sekutu  mengenai  masalah pemberian kemerdekaan
c. pertentangan  para  pemuda  dengan golongan tua dalam  menetapkan waktu proklamasi  kemerdekaan
d. suatu peristiwa  yang  menghambat  proses kemerdekaan  Indonesia

16. Kantor radio  Jepang  yang  berhasil dikuasai pemuda  untuk  menyebarluaskan  berita proklamasi  adalah  kantor  berita  ...
a. Cahaya  Asia
b. Suara  Asia
c. Domei
d. Antara

17. Orang Australia yang  bersimpati  terhadap perjuangan  Indonesia  dan giat  menyebarkan berita proklamasi  Indonesia  ke  dalam  bahasa Inggris  adalah .....
A. Molly Warmer
B. Frank Graham
b. Paul  Kanzaland
c. Thomas  Jefferson

18. Wartawah  foto  yang mengabadikan  pristiwa proklamasi  adalah  ...
a. W. S Rendra
b. Frans S Mendur
c. Latief  Hendraningrat
d. S.  Suhud

19. Di bawah  ini  adalah orang daerah  yang di utus  pemerintah  pusat  untuk menyebarkan berita  proklamasi  di  daerahnya  masing masing  salah satunya  adalah  ...
a. A.A  Hamidan
b. Sam Ratulangie
c. Teuku Muhamad  Hasan
d. I  Gusti  Ngurah  Rai

20. Penulisan naskah  proklamasi  berlangsung  di ....
a. Jalan  Menteng  no.  31
b. Jalan  Pegangsaan  Timur  no. 13
c. lalan  Imam  Bonjol  No.1
d. Jalan  Pegangsaan  Timur  No.  56  Jakarta

21. Hasil keputusan  rapat  kelompok  pemuda tanggal 15 Agustus  1945 malam  di gedung  lembag Bakteorologi  di bawah pimpinan  Chaerul Saleh adalah
a. Perlunya  serangan  serentak  terhadap  markas markas  tentara  Jepang
b. Perlu segera  menyusun  naskah  proklamasi
c. Proklamasi  dilaksanakan  di  kediaman  Ir. Soekarno  Jl. Pegangsaan  Timur  no. 56  Jakarta
d. Kemerdekaan  Indonesia  adalah  hak  dan  soal rakyat  Indonesia  sendiri.

22. Peristiwa  penting  yang  terjadi  tanggal  16 Agustus 1945 dalam  perjuangan  kemerdekaan Indonesia adalah  ....
a. Tentara Indonesia  berhasil  menguasai  markas tentara  Jepang  di Jakarta
b. Peristiwa  Rengasdengklok
c. Penyerahan tanpa  syarat  Jepang  kepada sekutu
d. Peristiwa  proklamasi

23. “Kami  bangsa  Indonesia  dengan  ini  menyatakan kemerdekaan  Indonesia” ini  adalah  hasil pemikiran dari  ....
a. MR. Achmad  Soebarjo
b. Moh. yamin
c. Drs.  Moh.  Hatta
d. Ir.  Soekarno

24. Yang  mengusulkan  bahawa  sebaiknya  naskah proklamasi ditandatangani Soekarno-Hatta  atas nama  bangsa  Indonesia  adalah  ...
a. Sayuti  Melik
b. Otto Iskandardinata
c. Sukarni
d. BM  Diah

25. Perselisihan  golongan  muda dan  golongan  tua sejak  peristiwa  Rengasdengklok  berakhir  setelah ...
a. Datangnya  pasukan sekutu  di Indonesia
b. Proklamasi  kemerdekaan
c. Jepang  meninggalkan  Indonesia
d. Datangnya  Ahmad  Soebarjo  ke Rengasdengklok

26. Perselisihan  antara  golongan  pemuda  dengan golongan  tua  dalam  peristiwa  Rengas Dengklok  dapat berakhir  setelah ...
a. Ir.  Soekarno- Hatta  kembali ke  Jakarta memimpin  sidang  PPKI
b. Jepang  menyerah  pada  sekutu.
c. proklamasi kemerdekaan  Indonesia
d. Ir.  Soekarno dan Moh. Hatta  terpilih sebagai  presiden dan  wakil presiden.

Soal & Jawaban Bab Persiapan Proklamasi Kemerdekaan

27. Setelah  naskah  proklamasi  ditulis dan dibacakan  Ir.  Soekarno  dihadapan  para pemuda,  muncul masalah  baru  yaitu  ...
a. soal  siapa yang  menanda  tangani  naskah proklamasi.
b. siapa yang  membacakan  naskah proklamasi
c. soal  tulisan  yang  tidak  jelas
d. soal  perijinan dari  pemerintah  Jepang.

28. Proklamasi  kemerdakaan  17 Agustus  1945  bagi bangsa  Indonesia  mempunyai  arti seperti  tersebut di  bawah  ini,  kecuali  ...
a. Indonesia  terbuKi  mendapat  hadiah  kemerdekaan  dari  Jepang.
b. mulailah revolusi  Indonesia  dari  masyarakat terjajah  menjadi masyarakat  yang merdeka
c. lahirnya  Negara dan bangsa  Indonesia  yang merdeka
d. Indonesia  terlepas  dari janji-janji  hadiah kemerdekaan  Jepang.

29. Usaha pertama  bangsa  Indonesia  dalam mempertahankan kemerdekaan  dilakukan  dengan cara ....
a. peningkatan  taraf  hidup rakyat
b. konfrontasi dan  diplomasi
c. pembentukan  angkatan perang  yang kuat
d. perjuangan  fisik

30. Peran  pemuda Suhud dalam  peristiwa  proklamasi kemerdekaan  Indonesia  adalah  ...
a. Mengamankan  jalannya  upacara  proklamasi
b. Pengibar  bendera Merah  Putih dalam  upacara proklamasi
c. Memimpin  pelaksanaan  proklamasi kemerdekaan
d. Mendampingi  pembacaan  teks  proklamasi kemerdekaan

Soal Essay/ Uraian 
1. Apa yang dimaksud dengan peristiwa rengasdengklok?
2. Apa alasan golongan tua dan golongan muda dalam peristiwa rengasdengklok?
3. Bagaimana usaha Ahmad Subarjo untuk meyakinkan pihak pemuda agar sukarno-hatta dapat di bawa ke Jakarta?
4. Sebutkan 3 perbedaan teks proklamasi antara yang diketik dengan yang ditulis tangan!
5. Buatlah kronologis peristiwa proklamasi tanggal 17 Agustus 1945!

Kunci Jawaban Soal Kekalahan Jepang dan Persiapan Kemerdekaan

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 D 7 A 13 A 19 D 25 C
2 A 8 A 14 D 20 C 26 C
3 A 9 B 15 C 21 D 27 D
4 B 10 A 16 C 22 B 28 A
5 B 11 C 17 A 23 A 29 D
6 D 12 B 18 B 24 C 30 B
(Buka juga : 50 Soal Pilihan Ganda dan Pembahasan Bab Persiapan Kemerdekaan Indonesia)

Jawaban Soal Essay/ Uraian
1. Peristiwa di mana Ir Soekarno dan Drs Moh Hatta dibawah ke daerah kedung gede (Karawang) yang dilakukan oleh para pemuda
2. Untuk mengusulkan percepatan perumusan proklamasi kemerdekaan Indonesia
3. Ia menyampaikan berita resmi bahwa Jepang sudah menyerah kepada Soekarno-Hatta
4. 1) Wakil-wakil bangsa Indonesia diubah menjadi “atas nama bangsa Indonesia”, 2) Djakarta 17-8-’05 menjadi Djakarta hari 17 boelan  tahoen ’05, 3) kata “tempoh” diganti tempo.
5. Dengan disaksikan oleh tokoh-tokoh pergerakan dan para pemuda dan dengan didahului dengan pidato singkat Ir Soekarno mulai membacakan naskah proklamasi. Setelah itu kemudian dilakukan pengibaran bendera merah putih dengan diiringi lagu kebangsaan Indonesia raya.

Soal dan jawaban bab kekalahan jepang dan persiapan kemerdekaan Indonesia telah kami sampaikan kepada pembaca. Jika pembaca tidak puas dengan soal di atas, silahkan buka soal lain yang materinya sama di blog kami.

Friday, July 21

50 Soal Sejarah Persiapan Kemerdekaan Indonesia & Jawaban

Soal dan Jawaban Bab persiapan kemerdekaan Indonesia – Sebagai bagian dari negara Indonesia, kita harus mengetahui sejarah proses kemerdekaan negara Indonesia? Mengapa? Hal ini karena kemerdekaan yang didapat oleh bangsa Indonesia tidak cuma-Cuma, melainkan berkat perjuangan yang keras serta kehendak dari Allah Swt.

Sebelum bangsa Indonesia memprioklamirkan kemerdekaan, ada serangkaian usaha untuk mempersiapkan kemerdekaan Indonesia. Mulai dari alasan jepang membentuk (Badan Penyelidik Usaha-Usaha Kemerdekaan Indonesia (BPUPKI) atau Dokoritsu Zyunbi Cosakai, proses penyusunan dasar negara dan konstitusi negara Indonesia merdeka, dan mengetauhi pera BPUPKI dalam proses kemerdekaan Indoensia. Semua materi itu, ada pada mata pelajaran IPS SMP/MTs dan Sejarah SMA/MA. Buka juga : 35 Soal & Jawaban Bab Persiapan Proklamasi Kemerdekaan - Pilgan

Untuk lebih mendalami tentang berbagai persiapan kemerdekaan Indonesia, dalam kesempatan kali ini kami akan membagikan latihan soal dan pembahasan tentang persiapan kemerdekaan Indonesia. Dalam latihan soal ini, kmai menyediakan 50 soal beserta kunci jawabannya. Ada 40 soal pilihan ganda/ pilgan dan 10 soal essay/ uraian. Beberapa materi yang menjadi dasar penyusunan soal ini antara lain : 1) pembentukan BPUPKI, 2) berbagai sidang BPUPKI, 3)pembentukan Panitia Persiapan Kemerdekaan Indonesia (PPKI).

Walaupun dalam soal bab persiapan kemerdekaan indonesia ini sudah ada kunci jawabannya, kami tetap berharap agar pembaca berkenan untuk mengkoreksi jika ada kunci jawaban yang salah. Tanpa panjang lebar, berikut ini latihan soal bab persiapan kemerdekaan dan jawaban

Soal Pilihan Ganda : Persiapan Kemerdekaan Indonesia 

1. Dalam persidangan BPUPKI yang pertama, fokus yang dibahas adalah .....
a. perumusan rancangan UUD
b. Perumusan filsafat perjuangan
c. Perumusan teks proklamasi
d. perumusan filsafat bagi indonesia merdeka

2. Pembentukan panitia kecil pada 1 juni 1945 dalam BPUPKI dimaksudkan untuk ...
a. Menentukan anggota BPUPKI
b. mempersiapkan terbentuknya PPKI
c. membahas usul-usul atau rumusan anggota BPUPKI pada sidang I
d. Membahas dasar negara

3. Janji kemerdekaan bagi Indonesia di kelak kemudian hari yang disampaikan oleh PM Koiso pada hakekatnya ...
a. Bertujuan membantu Indonesia untuk merdeka
b. Ungkapan manis Jepang dalam membujuk rakyat Indonesia untuk membela Jepang
c. Ungkapan perhatian Jepang terhadap masa depan Indonesia
d. Ungkapan keputusasaan Jepang yang kalah di berbagai medan pertempuran

4. Perbedaan pokok pemikiran Mr. Soepomo dengan Ir Soekarno dalam perumusan dasar negara terletak pada ...
a. tidak dicantumkannya kesejahteraan rakyat
b. tidak dicantumkannya dasar Ketuhanan pada rumusan Mr. Soepomo
c. tidak dicantumkannya dasar Ketuhanan pada rumusan Ir. Soekarno
d. tidak dicantumkannya dasar demokrasi pada rumusan Mr. Soepomo

5. Panitia Perancang UUD menyetujui bahwa inti dari Pembukaan UUD diambil dari ...
a. Piagam Jakarta atau Jakarta Charter
b. Rancangan undang-undang dasar
c. Dasar negara Indonesia merdeka
d. Batang tubuh undang-undang dasar

6. Perhatikan uraian berikut!
1) Peri kemanusiaan
2) peri kebangsaan
3) peri kerakyatan
4) kesejahteraan rakyat
5) Peri Ketuhanan
Tata urutan dasar negara yang diperkenalkan Moh. Yamin pada sidang BPUPKI tanggal 29 Mei 1945 adalah ...
a. 2,1,5,3,4
b. 3,7,4,5,2
c. 1,3,4,2,5
d. 4,1,3,2,5

7. Berdasarkan petunjuk Maisekal Terauchi Hisaichi wilayah Indonesia yang hendak dimerdekakan meliputi ...
a. Seluruh bekas jajahan Hindia Belanda
b. Seluruh bekas jajahan Belanda
c. Seluruh bekas jajahan Jepang
d. Seluruh Kalimantan, Sumatera, Jawa, Madura

8. Panitia kecil perancang UUD di ketuai oleh ...
a. Moh. Hatta
b. Mr Soepomo
c. Ir. Soekarno
d. Abikusno Cokrosuyoso

9. Konsep pernyataan Indonesia merdeka hasil rancangan BPUPKI sebagian besar diambil dari
a. Piagam Jakarta
b. Koiso Plan
c. Declaration of independence USA
d. Pembukaan UUD 1945

10. Pada tanggal 14 Juli 1945 panitia perancang UUD melaporkan tiga hasil kerjanya, yang salah satunya adalah ...
a. Rumusan bentuk negara
b. Rumusan Pancasila
c. Piagam Jakafta
d. Pembukaan UUD

11. Penetapan pembentukan BPUPKI disampaikan oleh Kumakici Harada pada tanggal ..
a. 29 Mei 1945
b. 5 Maret 1945
c. 1 Maret 1945
d. 29 Maret 1945

12. Pokok pembahasan BPUPKI pada sidang kedua adalah pembahasan .....
a. Piagam Jakarta
b. Rancangan UUD
c. Dasar negara
d. Pancasila

13. Dokuritsu Junbi Inkai adalah istilah Jepang untuk menyebut ...
a. BPKNIP
b. PPKI
c. BPUPKI
d. PPPKI

14. Alasan dibubarkan nya BPUPKI adalah BPUPKI ...
a. menyusun rancangan UUD dan dasar negara
b. akan menyaingi tugas PPKI
c. organisasi bentukan JePang
d. tugasnya sudah selesai

15. Pelantikan pengurus PPKI oleh Marsekal Terauchi terjadi tanggal 9 Agustus 1945 di ...
a. Yogyakarta
b. Kalijati
c. Jakarta
d. Dalat

16. Bukti Dokuritsu Junbi Inkai sebagai badan bentukan Jepang telah diambil alih bangsa Indonesia sebagai alat perjuangan adalah ...
a. penambahan 6 anggota PPKI tanpa sepengetahuan Jepang
b. dibentuknya panitia kecil yang dipimpin Ir. Soekarno
c. penambahan 9 anggota PPKI tanpa sepengeta huan Jepang
d. semua anggotanya adalah bangsa Indonesia

17. Alasan pokok terjadinya perubahan sila Ketuhanan dengan menjalankan syari'at Islam bagi pemeluknya oleh para pendiri bangsa menjadi Ketuhanan Yang Maha Esa adalah ...
a. Karena tekanan yang kuat dari pemeluk agama yang mayoritas
b. terlalu menekan pemeluk agama lain
c. Kalimat tersebut terlalu panjang
d. Tidak menjamin terwujudnya persatuan dan kesatuan bangsa

18. Tugas PPKI adalah ...
a. untuk menyelidiki dan mempelajari hal-hal penting mengenai masalah tata pemerintahan atau pembentukan negara Indonesia merdeka
b. mempersiapkan segala sesuatu yang diperlukan dengan akan diadakannya pemindahan kekuasaan dari Jepang kepada Indonesia
c. melanjutkan pekerjaan PPKI yang belum selesai yaitu membuat naskah proklamai kemerdekaan
d. menyusun badan-badan kelengkapan negara

19. Di bawah ini yang termasuk anggota tambahan PPKI pada tanggal 18 Agustus 1945 adalah..
a. Mr. Iwa Kusumasumanteri
b. Mr. J.Latuharhary
c. P.K.A Suryohamidjojo
d. Otto Iskandar Dinata

20. Keanggotaan PPKI semua berasal dari Indonesia yang mewakili berbagai daerah di Indonesia. Wakil wilayah Jawa sesuai anggota PPKI yang dibentuk Jepang ada .... wakil
a. 12
b. 10
c. 7
d. 5

21. Pemberontakan melawan pendudukan Jepang oleh tentara Peta dipimpin Supriyadi terjadi di ...
a. Malang
b. Blitar
c. Madiun
d. Ambarawa

22. Pemimpin Jepang yang mengumumkan dibentuknya BPUPKI adalah ...
a. PM Koiso
b. M. Terauchi
c. Laksamana Maeda
d. Letjend. Kumakici Harada

23. Badan bentukan Jepang yang bertugas untuk menyelidiki dan mempelajari hal-hal pentiru mengenai masalah tata pemerintahan Indonesia merdeka adalah ...
a. Cuo Sangiin
b. Dokuritsu Junbi inkai
c. Komite Nasional Indonesia Pusat
d. Dokuritsu Junbi cosakai

24. Sidang kedua BPUPKI membahas masalah ...
a. Pembuatan rancangan undang-undang dasar
b. Persiapan proklamasi
c. Perubahan undang-undang dasar
d. Penyusunan dasar negara

25. Dokuritzu Junbi Cosakai dibentuk pada tanggal ...
a. 15 Agustus 1945
b. 1 Aprit 1945
c. 1 Maret 1945
d. 7 Agustus 1945

26. PPKI dibentuk setelah terjadinya peristiwa ..
a. Jepang menyerah tanpa syarat kepada sekutu
b. Dijatuhkannya bom atom di kota Nagasaki
c. dijatunkannya bom atom di kota Hiroshima
d. Dipanggilnya 3 tokoh nasional ke Dalat, Vietnam

27. Hasil kerja Panitia Sembilan yang berupa rumusan dasar negara dikenal dengan ....
a. pancasila
b. piagam Jakarta
c. UUD 1945
d. Deklarasi Jakarta

28. Wilayah Indonesia menurut Marsekal Terauchi dalam peftemuannya dengan 3 tokoh nasional di Dalat Vietnam meliputi ....
a. Seluruh bekas jajahan Belanda
b. Seluruh bekas Hindia Belanda ditambah Kalimantan Utara
c. Seluruh bekas Hindia Belanda ditambah semenanjung Malaya
d. Seluruh bekas Hindia Belanda dikurangi semenanjung Malaya dan Kalimantan utara

29. Sidang pertama BPUPKI dilaksanakan pada ...
a. 10-16 Juli 1945
b. 29 Mei – 1 Juni 1945
c. 29 Mei – 16 Juli 1945
d. 22 Juni 1945

30. Rumusan Pancasila yang autentik dan sah secara hukum adalah ...
a. Terdapat dalam Piagam Jakarta
b. Rumusan yang disahkan PPKI tanggal 18 Agustus 1945
c. Sesuai konsep yang diajukan Mohammad Yamin
d. Sesuai konsep yang diajukan Ir. Soekarno

31.  Berikut ini yang merupakan arti penting pembentukan BPUPKI bagi Indonesia adalah berhasil ...
a. Memproklamasikan kemerdekaan Indonesia
b. Merumuskan dasar negara dan rancangan UUD
c. Membuat rancangan UUD dan GBHN
d. Memilih presiden dan wakil presiden

32. Ketua Dokuritzu Zyunbi Cosakai adalah ....
a. Dr.Citomangunkusumo
b. Dr. Radjiman Wedyodiningrat
c. Ir. Soekarno
d. Drs. Moh. Hatta

33. Dokuritzu Zyunbi Inkai dibentuk pada tanggal ...
a. 1 Juni 1945
b. 1 Maret 1945
c. 7 Agustus 1945
d. 29 Mei 1945

34. Ketua Panitia kecil yang menyempurnakan rancangan UUD adalah.....
a. Drs. Moh. Hatta
b. Prof. Dr. Soepomo
c. Ir. Soekarno
d. Abikusno cokrosujoso

35. Ketua Panitia Pembela Tanah Air adalah ....
a. Drs.Moh. Hatta
b. Abikusno cokrosujoso
c. Ir. Soekarno
d. Prof. Dr. Soepomo

36. Pemimpin Jepang yang melantik kepengurusan PPKI adalah ...
a. PM Koiso
b. Marsekal Terauchi
c. Laksamana Maeda
d. Letjend. Kumakici Harada

37. Anggota BPUPKI yang berasal diri Jepang adalah ...
a. Liem Koen Hian
b. PF Dahler
c. Mioshi
d. lchibanoase
Soal Sejarah Persiapan Kemerdekaan Indonesia & Jawaban

38. Salah satu anggota PPKI yang ditambahkan tanpa sepengetahuan Jepang adalah ....
a. Soekarni
b. Singgih
c. sayuti Melik
d. Yusuf Kunto

39. Wakil anggota PPKI yang berasal dari Sulawesi adalah ....
a. 4 orang
b. 2 orang
c. 1 orang
d. 3 orang

40. Bukti bahwa PPKI telah diambil alih bangsa Indonesia adalah ....
a. Penambahan 6 anggota PPKI tanpa sepengetahuan Jepang
b. Penambahan 9 anggota PPKI tanpa sepengetahuan Jepang
c. Ketua dan wakil ketua berasal dari Indonesia
d. Anggotanya sebagian besar adalah wakil Indonesia dari berbagai daerah

Soal Essay/ Uraian : Persiapan Kemerdekaan Indonesia 
1. Mengapa pada tanggal 1 Maret 1945 panglima tentara Jepang Letnan Jenderal Kumakici Harada mengumumkan dibentuknya BPUPKI?
2. Apa tugas BPUPKI yang dibentuk tanggal 1 Maret 1945?
3. Sebutkan susunan kepengurusan BPUPKI!
4. Apa saja haisl sidang dari BPUPKI?
5. Mengepa BPUPKI akhirnya dibubarkan?
6. Apa tugas PPKI?
7. Apa tjuan penambahan 6 anggota PPKI tanpa sepengetahuan Jepang?
8. Apa  saja hasil  keputusan  pemerintah  Jepang yang disampaikan  Marsekal  Terauchi  selaku  Panglima Mandala  seluruh  Asia  Tenggara  saafmelantik pengurus  PPKI tanggal  9 Agustus 1945 di Dalat, Vietnam?
9. Apa perbedaan pembukaan UUD 1945 dengan Undang-Undang Dasar 1945?
10. Sebutkan usulan Moh Yamin tentang azas dan dasar negara kebangsaan Republik Indonesia!

Kunci Jawaban Soal Persiapan Kemerdekaan bangsa Indonesia

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 D 11 C 21 B 31 B
2 C 12 B 22 D 32 B
3 A 13 B 23 D 33 C
4 B 14 D 24 A 34 B
5 A 15 D 25 C 35 B
6 A 16 A 26 C 36 B
7 A 17 D 27 B 37 D
8 B 18 B 28 D 38 C
9 A 19 A 29 B 39 B
10 D 20 A 30 B 40 A

Buka juga : 35 Soal & Jawaban Bab Persiapan Proklamasi Kemerdekaan - Pilgan

Jawaban Soal Essay/ Uraian
1. Karena Jepang sadar bahwa mereka tidak dapat mempertahankan daerah pendudukannya yang luas tanpa dukungan rakyat di daerah pendudukan
2. Untuk menyelidiki dan mempelajari hal-hal penting mengenai masalah tata pemerintahan atau pembubaran negara Indonesia merdeka.
3. Jetua : Dr. KRT Radjiman Wedyodiningrat, Ketua Muda 1 : RP Soeroso, Ketua Muda II : Ichibangase, Sekertaris : AG Pringgodigdo
4. Dasar indonesia merdeka, piagam jakarta, pembukaan UUD, batang tubuh UUD
5. Karena tugasnya dianggap selesai
6. Melanjutkan pekerjaan BPUPKI dan mempersiapkan segala sesuatu yang diperlukan dengan akan diadakannya pemindahan kekuasaan dari Jepang kepada Indonesia.
7. Karena sepenuhnya PPKI telah diambil alih oleh bangsa Indonesia
8. Untuk memberikan kemerdekaan kepada bangsa Indonesia, sedangkan wilayah Indonesia meliputi seluruh bekas wilayah Hindia Belanda, namun tidak meliputi semenanjung malaya dan kalimantan utara
9. Pembukaan UUD berisi tentang tujuan negara dan sistem pemerintahan, UUD 1945 berisi tentang aturan negara
10. Peri kebangsaan, kemanusiaan, ketuhanan, kerakyatan, dan kesejahteraan rakyat.

Soal tentang persiapan kemerdekaan negara Indonesia dan kunci jawabannya telah kami paparkan. Semoga bermanfaat untuk para pembaca. Jika pembaca tidak puas, buka juga soal lain tentang sejarah atau IPS yang ada di blog ini.

7 Kerusakan Lingkungan yang Disebabkan oleh Alam & Manusia

Berbagai kerusakan lingkungan yang disebabkan oleh alam dan manusia – Seiring terjadinya peningkatan populasi di dunia dan kebutuhan manusia yang beragam, maka eksploitasi penggunaan sumber daya alam tidak dapat dihindari. Akibat penggunaan sumber daya alam yang berlebihan, mengakibatkan terjadinya berbagai kerusakan lingkungan. Berdasarkan penyebabnya, ada dua pihak yang menyebabkan terjadinya kerusakan lingkungan, yaitu ulah tangan manusia itu sendiri dan oleh ulah tangan manusia.

Kerusakan lingkungan hidup yang disebabkan oleh proses alam

1. Letusan Gunung Api
Letusan gunung api termasuk dalam salah satu aktivitas vulkanisme. Letusan gunung api ini merupakan gejala alam. Kita sebagai manusia tidak dapay membendung atau mencegahnya. Tentu saja akibat dari letusan ini dapat merusak lingkungan hidup. Kerusakan tersebut antara lain :
a. Hujan abu vulkanik yang keluar bersamaan dengan letusan dapat mengakibatkan terjadinya gangguan pernafasan dan pemandangan yang gelap. Selain itu, timbunan abu yang tebal dapat menutupi daerah perkebunan dan pertanian yang bisa mengancam gagal panen.
b. Letusan gunung api melemparkan berbagai material padat seperti bebatuan, krikil, dan pasir. Material tersebut dapat menimpa perumahan, merusak pertanian, dan membahayakan nyawa manusia
c. Awan panas yang keluar dari gunung merapi berhembus dengan kecepatan tinggi dan tidak terlihat mata, dapat mengancam jiwa makhluk hidup yang dilaluinya.
d. Larva panas yang meleleh akan merusak bahkan mematikan apa saja yang dilaluinya. Setelah dingin, larva tersebut akan membeku menjadi batuan yang keras yang dapat menghambat pertumbuhan tanaman.
e. Aliran lahar dari letusan gunung merapi bisa mengakibatkan terjadinya pendangkalan sungai, sehingga ketika hujan turun menimbulkan banjir.
f. Gas yang mengandung racun dapat mengancam keselamatan makhluk yang ada di sekitar gunung merapi

2. Gempa Bumi
Gempa merupakan sentakan lapisan bumi yang bersumber dari lapisan dalam yang merambat ke permukaan bumi. Jika getaran bumi tersebut melanda daerah pemukiman padat penduduk, maka akan menjadi bencana yang hebat. Ada beberapa peristiwa yang akan terjadi ketika terjadi gempa sebagai sebagai akibat langsung dan tidak langsung, antara lain :
a. Akibat goncangan yang hebat maka dapat terjadi tanah longsor yang menimbun segala sesuatu di bawahnya.
b. Tanah di permukaan menjadi merekah, sehingga dapat menyebabkan jalan raya terputus.
c. Gempa juga dapat mengakibatkan berbagai bangunan roboh.
d. Akibat pengiring gempa dapat terjadi kebakaran karena sambungan pendek aliran listrik
e. Sebagai akibat dari rusaknya tanggul dan bendungan sehingga tanggul tersebut bobol dan terjadi banjir.
f. Gempa yang terjadi di dasar laut dapat menyebabkan tsunami, yaitu gelombang pasang di laut dan melanda daerah pantai.

3. Banjir
Banjir adalah peristiwa yang terjadi pada saat jumlah aliran air terlalu banyak sehinga merendam daratan. Banjir pada umumnya terjadi danau, dan sungai, terutama pada belokan sungai. Banjir sering menyebabkan terjadinya kerusakan bangunan yang dibangun di dataran sungai. Bendana bajir dapat dihindari dengan menjaga sungai dan mendirikan bantunan tidak di tepi sungai, namun masyarakat yang menetap dan bekerja untuk memenuhi kebutuhan hidup dan memanfaatkan biaya murah sehingga menghiraukan keselamatan.

4. Tanah Longsor
Tanah longsor mempunyai  karakteristik yang hampir sama dengan karakteristik banjir. Sebagian besar penyebab tanah longsor terjadi karena proses alam ataupun karena dampak kecerobohan manusia. Tanah longsor dapat merusak pemukiman, lahan pertanian, struktur tanah, serta berbagai bangunan lainnya. Pada umumnya, bencana tanah longsor melanda beberapa wilayah lndonesia yang memiliki topografi agak miring atau berlereng curam.

5. Badai Siklon
Angin siklon terjadi karena perbedaan tekanan udara yang sangat mencolok di suatu daerah sehingga menyebabkan angin bertiup lebih kencang. Di beberapa belahan dunia, bahkan sering terjadi pusaran angin. Pada umumnya, bencana ini merusak berbagai tumbuhan, memorak-porandakan berbagai bangunan, dan infrastruktur dan dapat membahayakan penerbangan

Kerusakan lingkungan yang disebabkan oleh manusia

6. Kerusakan Hutan
Hutan mempunyai fungsi yang besar dalam menjaga ekosistem. Secara rinci hutan dapat berfungsi sebagai berikut:
a. mempengaruhi unsur-unsur klimatologis seperti; hujan, suhu, panas matahari, angin
b. produksi hasil hutan seperti kayu dan rotan
c. mengatur keberadaan air di muka bumi ini
d. penampung fauna dan flora bumi
e. mengatur kesuburan tanah
f. dan kelembaban

Namun demikian, karena hutan menjadi sumber utama kebutuhan manusiadan agak mudah didayagunakan oleh manusia maka hutan telah banyak mengalami kerusakan. Kerusakan hutan adalah sebagai berikut:
a. Punahnya berbagaijenis hewan dan tumbuhan,sehingga menyebabkan berkurangnya keanekaragaman hayati.
b. Terjadi kekeringan  pada musim kemarau dan akan terjadi banjir pada musim hujan. Terjadi lahan kritis dimana tanah menjadi tidak subur, sehingga tanaman tidak dapat tumbuh dengan baik.
c. Terjadi perubahan iklim karena pengaturan klimatologis seperti hujan, suhu, dan sinar matahari menjadi tidak lagi berfungsi.

7. Pencemaran Lingkungan
Pencemoron lingkungon menurutUndang-Undang Nomor 23 tahun 1997 adalah masuknya atau dimasukannya makhluk hidup, zat, energi dan atau komponen lain ke dalam lingkungan. Berubahnya tatanan lingkungan oleh kegiatan manusia atau proses alam sehingga kualitas lingkungan menurun sampAi,ketingkat tertentu atau tidak sesuai lagi dengan peruntukan sehingga tidak berfungsi. Limboh adalah benda atau zat yang timbul dari hasil kegiatan manusia yang tidak digunakan lagi, sehingga dibuang. Limbah tersebut terbagi atas limbah padat, cair, dan gas.

a. Pencemaran Akibat Limbah Padat Limbah
Limbah padat merupakan benda atau zat padat yang timbul dari kegiatan manusia yang dibuang karena tidak digunakan, Limbah padat ini biasanya kita kenal sebagai , sampah. Beberapa dampak yang akan timbul antara lain adalah:
1) Tempat hidup dan berkembang biak binatang pembawa penyakit seperti lalat dan tikus.
2) Mengandung bahan kimia beracun yang membahayakan kesehatan. Dapat menyumbat aliran air. Menyebarkan bau yang tidak enak
3) Mengandung bibit Penyakit.
4) Dapat merusak jembatan dan pipa air karena bersifat korosif.

b. Pencemaran Air
pencemaran air merupakan suatu konsentrasi pencemar tertentu didalam air pada waktu cukup lama untuk dapat menimbulkan pengaruh tertentu. Jika pengaruh tersebut berhubungan dengan kesehatan manusia sehingga menimbulkan penyakit tertentu dinamakan kontaminasi. Jika pengaruh tersebut berhubungan dengan menjadi terbatasnya air yang tersedia dan memenuhi syarat untuk digunakan dinamakan pencemaran air. Hasil buangan yang masuk ke dalam air pada waktu dan
jumlah tertentu dapat menimbulkan pencemaran.

Pencemaran air dapat menyebabkan  berkurangnya persediaan air bersih yang memenuhi syarat, sehingga berpengaruh terhadap kesehatan manusia dan makhluk hidup lainnya. Kualitas air dapat diketahui melalui seperti di bawah ini:
1) Secara kimia dapat dilihat dari kandungan kimia baik organik maupun anorganik.
2) Secara fisik dapat diketahui dari warna, bau, temperatur, benda padat, minyak dan oli.

Kerusakan Lingkungan yang Disebabkan oleh Alam & Manusia

c. Pencemaran Udara
pencemaran udara biasanya diakibatkan oleh buangan emisi atau bahan pencemar yang diakibatkan oleh proses produksi seperti buangan pabrik, kendaraan bermotor,dan rumah tangga. Pencemaran udara ini berdampak pada antara lain:
1) Efek Rumah Kaca
Dampak efek rumah. kaca terhadap kehidupan di muka bumi adalah terjadi peningkatan suhu udara sehingga akan terjadi perubahan iklim dunia. Apa yang terjadi jika suhu bumi menjadi panas?
• Suhu udara yang sangat panas tidak baik bagi makhluk hidup, khususnta tanaman, sehingga pertanian akan rusak dan produksi pertanian akan berkurang.
• Es di kutub mencair yang mengakibatkan permukaan laut naik, sehingga daerah pantai dan pulai-pulau kecil dapat tenggelam.

2) Kerusakan Lapisan Ozon
Dengan adanya lapisan ozon sinar ultraviolet tidak semuanya jatuh ke permukaan bumi. Hanya sebagian kecil saja sinar ultraviolet yang sampai ke permukaan bumi sesuai dengan yang dibutuhkan oleh manusia. Pengaruh Iapisan ozon terhadap kehidupan manusia adalah Bila lapisan ozon tidak ada maka sinar ultraviolet sebagian besar akan sampai ke permukaan bumi. Bila hal itu terjadi, maka di permukaan bumi tidak akan ada kehidupan seperti sekarang.

3) Hujan Asam
Hujan asam terjadi akibat dari bercampurnya senyawa sulfat, nitrat, dan oksida dengan air hujan. Senyawa tersebut bereaksi dengan air hujan menghasilkan senyawa asam sulfat, asam nitrat dan asam bikarbonat. Senyawa tersebut biasanya dihasilkan oleh industri seperti pengecoran logam, batubara dan minyak bumi.

Dampak hujan asam terhadap kehidupan manusia di antaranya adalah:
• Air dengan keasaman seperti itu dapat merusak tumbuhan.
• Pada sungai dan danau akan mempengaruhi kehidupan air tawar seperti ikan, plankton, serta biota lainnya.
• Mengakibatkan karat pada benda logam, merusak marmer, dan beton.

Wednesday, July 19

3 Dampak Negatif - Positif Migrasi & Upaya Penanggulangannya

Dampak positif dan negatif terjadinya migrasi dan upaya penanggulangannya – Secara umum, migrasi dapat diartikan sebagai proses perpindahan penduduk antar daerah yang melintasi batas administrasi tertentu baik untuk tinggal sementara atau permanen. Adanya perpindahan penduduk ini ternyata mengakibatkan berbagai dampak, baik itu positif dan negatif.

Berbagai dampak yang ditilmulkan oleh adanya migrasi dapat kita lihat berdasarkan jenis migrasinya. Jadi jika kita ingin mengetahui dampak negatif dan positif migrasi, maka kita lihat dulu termasuk jenis migrasi apa. Dalam artikel ini, ada tiga jenis migrasi yang kita pelajari dampaknya, yaitu sirkulasi, urbanisasi, dan transmigrasi. Selain itu, berbagai upaya yang dapat dilakukan oleh pemerintah untuk meminimalisir dampak negatif migrasi juga akan kami sampaikan. Tanpa panjang lebar, mari kita simak dampak migrasi satu persatu.


1. Dampak Terjadinya Sirkulasi

Jenis migrasi pertama yang kita pelajari adalah sirkulasi. Sirkulasi adalah bentuk perpindahan penduduk yang sifatnya tidak menetap atau hanya tinggal untuk sementara waktu. Contohnya yaitu seseorang yang rumahnya ada di bogor, namun bekerja di Jakarta. Jadi di pagi hari, dia berangkat kerja di Jakarta, dan di sore hari dia pulang ke bogor. Contoh lain yaitu seorang mahasiswa asal Palembang yang kuliah di Jakarta. Untuk menjalankan belajarnya, ia tinggal (kos) di Jakarta.

Migrasi jenis sirkulasi memberikan berbagai dampak, baik itu positif dan negatif. Beberapa di antaranya ialah :
a. Dampak Positif Sirkulasi
1) Adanya penyerapan tenaga kerja yang berasal dari luar daerah.
2) Mendapatkan tenaga kerja dengan upah yang relatif lebih murah.
3) Arus para penglaju dari luar daerah dapat meningkatkan sarana dan prasarana transportasi di daerah yang dituju.
4) Terjadi pemerataan pendapatan.

b. Dampak Negatif Sirkulasi
1) Menimbulkan kenaikan volume lalu lintas dan angkutan pada jam-jam atau hari-hari tertentu, contohnya di pagi dan sore hari atau pada awal pekan dan akhir pekan.
2) Peluang kerja bagi penduduk asli berkurang. Beban daerah atau kota yang didatangi semakin berat karena terjadinya kenaikan jumlah penduduk (khususnya di siang hari) sehingga kota atau daerah tersebut terasa lebih padat.

2. Dampak Terjadinya Urbanisasi

Urbanisasi adalah perpindahan penduduk dari desa ke kota dalam satu pulau. Berbeda dengan jenis migrasi sirkulasi yang sementara, urbanisasi yang dilakukan bersifat permanen atau menetap. Ada berbagai faktor mengapa masyarakat ingin pindah ke kota, salah satu yang umum adalah karena ingin mencari kerja di kota dan upah di kota lebih besar dari pada di desa.

Sebagai salah satu bentuk migrasi, urbanisasi juga menimbulkan berbagai dampak. Beberapa dampak positif dan negatif urbanisasi antara lain :
a. Dampak Positif Urbanisasi
1) Mengurangi angka pengangguran di daerah pedesaan.
2) Para pelaku urbanisasi dapat menularkan pengalaman kerjanya di desa, misalnya dengan membuka usaha sendiri di desanya
3) Masyarakat desa yang bekerja di kota dapat meningkatkan kesejahteraan keluarganya.

b. Dampak Negatif Urbanisasi
1) Karena sebagian peluag kerja telah diisi oleh tenaga kerja dari luar daerah, maka peluang kerja di kota menjadi semakin sempit.
2) Desa kehilangan tenaga kerja, khususnya generasi muda sebagai tenaga penggerak pembangunan.
3) Merebaknya kawasan-kawasan kumuh di kota.
4) Peningkatan jumlah penduduk di kota menuntut penyediaan sarana dan prasarana sosiaI
5) Merebaknya sektor-sektor informal, seperti PKL yang dapat mengurangi keindahan kota,
6) Meningkatkan kesenjangan sosial masyarakat kota.
5) Meningkatkan angka kriminalitas di kota karena dampak pengangguran.

3. Dampak Terjadinya Transmigrasi

Dampak jenis migrasi yang terakhir adalah transmigrasi. Transmigrasi adalah perpindahan penduduk dari daerah (pulau) yang padat penduduknya ke daerah (pulau) yang jarang penduduknya. Transmigrasi biasanya dilakukan oleh pemerintah untuk program pemerataan penduduk. Daerah asal yang sering menjadi program transmigrasi adalah pulau jawa yang akan disebar ke beberapa daerah yang jarang penduduknya, seperti pulau kalimantan dan sumatra.

Walaupun mungkin lebih banyak dampak positifnya karena pemerataan, namun migrasi jenis transmigrasi juga menimbulkan dampak negatif.
a. Dampak Positif Transmigrasi
1) Memeratakan kepadatan penduduk.
2) Meningkatkan hasil pertanian dan kesejahteraan masyarakat
3) Merangsang pembangunan di daerah baru.
4) Memperkuat persatuan dan kesatuan bangsa melalui pembauran antarsuku bangsa.

Dampak Negatif - Positif Migrasi

b. Dampak Negatif Transmigrasi
1) Areal hutan menjadi berkurang karena untuk lahan permukiman.
2) Habitat hewan liar di daerah tujuan transmigrasi menjadi terganggu
3) Pelaksanaan transmigrasi terkadang mengakibatkan terjadinya kecemburuan sosial antara masyarakat asli dengan para pendatang.

4. Upaya Pemerintah Menanggulangi Dampak Negatif Migrasi

Setelah mengetahui berbagai dampak migrasi, tentu ini bukanlah perkara yang mudah untuk diatasi. Dibutuhkan peran pemerintah untuk mengatasi dampak migrasi. Untuk mengantisipasi berbagai dampak negatif jenis-jenis migrasi tersebut, pemerintah mengambil beberapa langkah, antara lain :
1. Pemerataan pembangunan antar daerah segera direalisasikan, sehingga kesenjangan pembangunan dapat dikurangi.
2. Melaksanakan program-program pembangunan desa, sepertipelaksanaan IDT (lnpres Desa Tertinggal) dan program Bangga suka Desa, sehingga dapat lebih mengoptimalkan pembangunan desa.
3. Meningkatkan hasil-hasil pertanian melalui intensifikasi pertanian ataupun ekstensifikasi pertanian.
4. Merangsang kegiatan industri dipinggiran kota atau dekat dengan kawasan pedesaan, sehingga dapat menyerap lebih banyak tenaga kerja.
5. Melakukan kebijakan "kota tertutup", yaitu larangan bagi penduduk (khususnya penduduk pendatang) yang tidak memiliki KTP atau pekerjaan tetap untuk tinggal di kota yang dituju.
6. Melaksanakan pembangunan terpadu antar daerah dalam satukawasan, misalnya antara Jakarta dengan Tangerang, Bekasi, Depok dan Bogor sehingga pusat pertumbuhan tidak hanya memusat di Jakarta.

Contoh Soal Ekonomi Bab Pasar dan Kunci Jawaban Lengkap

Contoh soal tentang pasar dan kunci jawaban – Pasar mempunyai kedudukan yang penting dalam kegiatan perekonomian. Dalam perekonomian, pasar mempunyai fungsi promosi, distribusi, dan pembentukan harga. Sedangkan peran pasar dalam perekonomian indonesia adalah sebagai tempat untuk menjual barang/ jasa hasil produksi, dan meningkatkan gairah perekonomian.

Dalam kesempatan kali ini, kami akan membagikan latihan soal bab pasar pada mata pelajaran ekonomi SMA/MA atau IPS SMP/MTs. Mengapa kok ada SMA  dan SMP? hal ini karena biasanya materi tentang pasar biasanya dipelajari pada jejang pendidikan tersebut.

Dalam soal bab pasar ini, ada beberapa jenis soal atau pertanyaan yang dapat disesuaikan dengan kebutuhan pembaca, yaitu soal pilihan ganda (pilgan), soal essay, soal uraian, dan soal penugasa. Untuk kunci jawaban soal pasar ini kami lampirkan pada akhir artikel.

Untuk materi yang kami gunakan sebagai dasar penyusunan soal bab pasar ini antara lain : pengertian pasar, syarat-syarat pasar, macam-macam pasar, dan peranan pasar dalam perekonomian indonesia. Tanpa panjang lebar, berikut ini latihan soal bab pasar dan kunci jawabannya.

Soal Pilihan Ganda Bab Pasar 

1. Pasar  yang  terdapat  banyak penjual  yang menghasilkan banyak  macam  barang adalah....
a. pasar bersaing
b. pasar monopoli
c. pasar  oligopoli
d. pasar persaingan  monopolistis

2. Pasar  yang  jangkauan  distribusi barang  yang i perdagangkan  melampaui  batas suatu negara adalah  pasar....
a. lokal
b. daerah
c. nasional
d. internasional

3. Apabila penyelenggaraan  pasar  dilakukan setiap hari  disebut  pasar ....
a. harian
b. mingguan
c. bulanan
d. tahunan

4. Pekan  Raya Jakarta  di tinjau  dari  waktu penyelenggaraannya  termasuk  pasar ...
a. nasional
b. tahunan
c. konkrit
d. persaingan  sempurna

5. Pasar yang terdapat  satu  penjual  untuk  satu jenis  barang  sehingga  penjual  bebas menentukan  harga  disebut....
a. pasar monopoli
b. pasar  oligopoli
c. pasar  persaingan  sempurna
d. pasar persaingan  tidak  sempurna

6. Pasar  tembakau  Bremen menurut luas jangkauan  distribusinya  merupakan pasar..,.
a. abstrak
b. bulanan
c. internasional
d. sumber daya  produksi

7. Ciri-ciri pasar  :
1) terdapat  banyak  penjual
2) penjual mudah  menawarkan barangnya di pasar
3) hanya terdapat  sedikit  penjual
4) produk-produknya  berstandar
Ciri  pasar  persaingan  persaingan monopolistis  di tunjukan  nomor....
a. 1 dan 2
b. 2 dan 4
b. 2 dan 3
c. 3 dan 4

8. Pasar berfungsi  memperlancar proses penyaluran  barang  dan  jasa  dari produsen kepada  konsumen.  Fungsi  pasar  tersebut adalah  ....
a. sebagai  sarana  promosi
b. sebagai  sarana distribusi
c. sebagai  sarana  informasi
d. sebagai  sarana  pembentuk  harga

9. Perhatikan beberapa jenis  perusahaan berikut  ini:
1) perusahaan  detergen
2) perusahaan  rokok
3) perusahaan  pertamina
4) perusahaan  mobil
Berdasar  data  diatas,  yang termasuk perusahaan  oligopoli ditunjukkan  nomor ...
a. (1),  4)
b. (2),  (3)
c. (2),  (4)
d. (3),  (4)

10. Peranan  pasar  dalam  perekonomian lndonesia  bagi produsen  adalah....
a. tempat  promosi dan  menjual  hasil produksi
b. mempermudah  mendapatkan barang
c. sumber pendapatan  negara  untuk membiayai pembangunan
d. membantu  mengurangi pengangguran

11. Salah satu  ciri pasar  persaingan  tidak sempurna adalah....
a. penjual dan  pembeli  banyak
b. semua  faktor  produksi  bebas  keluar masuk
c. barang  yang  di perdagangkan  homogen
d. penjual dapat  menentukan  harga

12. Suatu  tempat  dapat disebut  pasar  jika ...
a. tempatnya  ramai
b. antarpenjual  saling  bersaing
c. terdapat  transaksi  jual beli
d. barang  yang dijual  banyak  macamnya

13. Pasar  beras mendekati  bentuk  pasar...
a. Persaingan  monopolistik
b. Persaiangan sempurna
c. monopoli
d. monopsoni

14. Syarat-syarat  pasar:
1) Adanya  penjual dan  pembeli
2) Tersedianya  barang  yang diperjualbelikan
3) Ada  tempat  yang  permanent  untuk melakukan  transaksi
4) Terdapat  transaksi  jual beli
Dari data  diatas,  syarat-syarat  terjadinya pasar  adalah....
a. 1,2
b. 1,2,3
c. 1,2,4
d. 1,2,3,4

15. Pasar  yang  berfungsi  memperlancar pendistribusian  adalah....
a. fungsi  distribusi
b. fungsi promosi
c. pembentukan  harga
d. produksi

16. Berikut  ini  yang  bukan  merupakan  contoh pasar  abstrak  adalah  ....
a. pasar  buah
b. pasar  uang
c. pasar modal
d. pasar  tenaga  kerja

17. Ciri-ciri  pasar konkrit  adalah....
a. transaksi  penjualan melalui telepon
b. pelaku  ekonomi  adalah  masyarakat umum
c. barang-barangyang  diperdagangan adalah  barang  khusus
d. Barang-barang  yang  diperdagangkan  tidak tersedia  di pasar

18. Pasar  tradisional  dan pasar modern adalah jenis  pasar berdasarkan....
a. manajemen pelayanan
b. manajemen pengelolaan
c. jumlah barang  yang  dijual
d. kegiatan  distribusinya

19. Contoh pasar  tradisional  adalah....
a. indomaret
b. alfamart
c. hipertmart
d. pasar  kliwon (kudus)

20. Harga pasar  terbentuk  setelah  melalui proses....
a. jual dan  beli
b. tawar  menawar
c. penurunan  harga
d. pembentukan  pasar

Soal Essay 
1. Tempat bertemunya penjual dan pembeli secara langsung atau tidak langsung untuk melakukan kegiatan jual beli dinamakan ...
2. Pasar setempat (lokal) adalah jenis pasar menurut ...
3. Berdasarkan manajemen pelayanan, pasar terbagi menjdi ...
4. Pasar yang hanya menyediakan contoh barang yang diperdagagkan di sebut pasar ...
5. Pasar yang kegiatannya menperjualbelikan valuta asing dinamakan ...
6. Pasar yang diselenggarkan setiap hari menurut waktunya disebut ...
7. Pasar buah, pasar sayur, da pasar beras menurut barang yang diperjualbelikan termasuk dalam pasar ....
8. Pasar tempat memperdagangkan komoditas yang laku di pasar dunia disebut ...
9. Banyaknya papan iklan atau reklamme yang terpasang di setiap sudut pasar menunjukkan bahw pasar memiliki fungsi ....
10. Pasar yang kegiatannya mempertemukan pencari kerja dan yang membutuhkan kerja disebut ...
11. PT Perusahaan Listrik Negara (PLN) merupakan contoh bentuk pasar ...
12. Contoh pasar tradisional adalah ...
13. Bursa Efek Indonesia merupakan contoh pasar ...
14. Pasar yang jangkauan distribsinya melampaui batas suatu negara adalah pasar ...
15. Peranan pasar dalam perekonomian Indonesia bagi konsumen adalah ....

Soal Uraian
1. Apa yang dimaksud dengan pasar?
2. Sebutkan syarat-syarat terbentuknya pasar!
3. Sebutkan macam-macam pasar berdasarkan luas kegiatan distribusinya!
4. Sebutkan ciri-ciri pasar persaingan monopolistis!
5. Sebutkan ciri-ciri pasar oligopoli!

Soal penugasan
Tugas 1
Pasar  berdasar  fisik  atau wujudnya  di bedakan  menjadi dua  yaitu  pasar  konkrit / nyata dan pasar
abstrak.
1.  Carilah  perbedaan pasar konkrit /  nyata  dan  pasar  abstrak  !
2.  Tuliskan  pada  kolom yang tersedia!
Contoh Soal Ekonomi Bab Pasar dan Kunci Jawaban

Tugas 2
Amailah pasar yang terdekat dengan tempat tinggalmu!
1. Catatlah hasil pengamatanmu pada lembar pengamatan di bawah ini!
Hari dan tanggal pengamatan : ........
Nama Pasar : ..............
1 Pelaku  utama didalam pasar ..............
2 Kegiatan yang dilakukan oleh pelaku tersebut .............
3 Jenis barang yang diperdagangkan  .............
4 Cara penjual dan pembeli melakukan transaksi .............
5 Waktu penyelenggaraan pasar tersebut .............
6 Jangkauan distribusi barang yang dipasarkan .............

2. Berdasarjan hasil pengamatan, rumuskan konsep pasar!
3. Sebutkan peranan pasar dalam kegiatan ekonomi masyarakat di sekitar pasar tersebut!
4. Berdasarkan waktu penyelenggaraannya, termasuk macam pasar apakah pasar tersbut? Jelaskan!

Kunci Jawaban Soal Bab Pasar

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 D 6 C 11 D 16 B
2 D 7 A 12 C 17 B
3 A 8 B 13 B 18 B
4 B 9 C 14 C 19 D
5 A 10 A 15 A 20 B

Jawaban Soal Essay
1. Pasar
2. Luas wilayah atau kegiatan distribusinya
3. Pertokoan, mall/ plaza, dan swalayan
4. Abstrak
5. Bursa valuta asing
6. Harian
7. Barang konsumsi
8. Pasar internasional
9. Promosi
10. Bursa tenaga kerja
11. Monopoli
12. Pasar kliwon (kudus), pasar puri (pati), pasar johar (semarang)
13. Modal
14. Internasional
15. Mempermudah mendapatkan barang

Jawaban Soal Uraian
1. Sarana  bertemunya  penjual  dan  pembeli baik  secara  langsung  maupun tidak langsung  untuk  melakukan transaksi jual  beli,
2. Ada  penjualdan pembeli, Adanya  barang  dan jasa  yang  diperjual  belikan, Ada  media  atau  tempat  untuk  interaksi  penjual dan  pembeli, Adanya  interaksi  antara penjual dan  pembeli  (transaksi jual  beli),
3. Pasar lokal , pasar daerah, pasar nasional, dan pasar interasional
4. 1) terdiri  atas  banyak  penjual dan  banyak  pembeli, 2) terdapat  penjual yang  besarnya  sama,  sehingga  tidak  ada  satu  penjual yang akan menguasai  pasar, 3) penjual  mudah menawarkan barangnya  dipasar, 4) barang  yang  dihasilkan  sejenis,  hanya  coraknya  berbeda, 5) penjual  mempunyai  sedikit  kekuasaan  dalam  menentukan  harga  dan  mempengaruhi pasar, 6) adanya  peluang  untuk  bersaing  dalam keanekaragaman jenis  barang  yang  dijual
5. 1) hanya  terdapat  sedikit  penjual, 2) peran  iklan  sangat  besar  dalam penjualan  produk  perusahaan, 3) produk-produknya berstandar, 4) kemungkinan ada  penjual  lain  untuk  masuk  pasar masih terbuka

Soal tentang pasar dan kunci jawaban telah kami paparkan, jika pembaca tidak puas dengan soal di atas, silahkan buka soal lain yang membahas tentang pasar yang ada di blog kami. Atau coba buka soal terkait yang disediakan.

Tuesday, July 18

5 Macam Pasar Berdasarkan Wujud, Wilayah, Waktu & Contoh

Macam-macam pasar – Pasar  memiliki kedudukan yang sangat penting  dalam kegiatan  ekonomi. Sebagian  besar  kegiatan  ekonomiterjadi  di pasar. Orang-orang  mendapatkan  barang-barang konsumsi  di pasar.  Dipasar  juga produsen  dapat  memperoleh bahan  baku untuk melakukan proses produksi  ataupun menjual  hasil produksinya.  Secara sederhana pasar  merupakan  suatu  tempat berlemunya  penjual  dan  pembeli  untuk melakukan transaksi  jual  beli.

Berbicara tentang pasar, pada kesempatan kali ini kami akan membagikan materi tentang macam-macam pasar. Materi macam-macam pasar biasanya dipelajari pada mata pelajaran IPS SMP/MTs dan ekonomi SMA/MA. Dalam mempelajari macam-macam pasar, kita akan membagi macam-macam pasar berdasarkan 5 kategori. Beberapa kategori tersebut yaitu macam-macam pasar berdasarkan fisik/ wujud, luas wilayah, waktu, jenis barang yang diperdagangkan, dan berdasarkan bentuk/ struktur organisasi pasar. Untuk penjelasan lengkapnya, simak pemaparan berikut ini.

A. Macam-Macam Pasar Berdasarkan fisik atau wujud

Pembagian macam-macam pasar yang pertama adalah macam-macam pasar berdasarkan fisik atau wujudnya. Berdasarkan kategori ini, pasar dibagi menjadi 2 macam yaitu pasar konkrit (nyata) dan pasar abstrak.

1. Pasar Konkrit atau nyata
Pasar Konkrit atau nyata adalah pasar dimana penjual dan pembeli bertemu secara langsung di suatu tempat, barang yang diperdagangkan tersedia dipasar, transaksi dilakukan secara tunai dan barang yang dibeli langsung dapat dibawa pulang.

Ciri-ciri pasar konkrit atau nyata sebagai berikut:
a. Tempat pertemuan secara langsung antar penjual dan pembeli
b. Pelaku ekonomi dalam pasar konkrit adalh masyarakat umum, baik konsumen maupun produsen.
c. Barang yang diperdagangkan berupa barang kehidupan sehari-hari.
d. Barang yang diperdagangkan tersedia di tempat pertemuan antara penjual dan pembeli
e. Pasar konkrit terdapat dimana-mana, baik di kota besar, di :kota kecil, maupun di daerah pedesaan.

Contoh pasar konkrit : Pasar Johar (Semarang), Pasar Klewer (Solo), Pasar Kliwon (Kudus), Pasar Anyar (Bogor), Pasar baru (Jakarta), Pasar Blauran (Surabaya), dan Pasar Atas (Bukit Tinggi).

Pasar konkrit pada kenyatannnya dapat dikelompokkan menjadi tiga bentuk yaitu :
a. Berdasarkan manajemen pengelolaan
1) Pasar tradisional
Pasar tradisional adalah pasar yang dibangun oleh pihak pemerintah, swasta, koperasi dan swadaya masyarakat. Proses penjualan dan pembelian dilakukan dengan tawar menawar. Contoh: Pasar Kliwon Kudus, Pasar Puri Pati, Pasar Johar Semarang dan Pasar Klewer Solo.
2) Pasar modern
Pasar modern adalah pasar pasar yang dibangun pihak pemerintah, swasta dan koperasi yang dikelola secara modern. Pasar modern biasanya menjual barang kebutuhan sehari-hari dan barang lain yang sifatnya tahan lama. Ciri yang paling meninjol dari pasar moder adalah adanya label harga pada setiap barang. Contoh: plaza, supermarket, hypermart, dan shopping centre.

b. Berdasarkan management pelayanan
1) Pasar swalayan (supermarket)
Pasar swalayan adalah pasar yang menyediakan barang-barang kebutuhan masyarakat, pembeli bisa memilih barang secara langsung dan melayani diri sendiri.
2) Pertokoan ( shopPing centre)
Pertokoan adalah bangunan pertokoaan yang berderet-deret dipinggir jalan. Pertokoan berbentuk ruko yaitu perumahan dan pertokooan.
3) Mall/ plaza/ supermall
Mall/ plaza/ supermall adalah tempat aeau bangunan untuk usaha yang lebih besar yang dimiliki atau disewakan baik pada perorangan ,kelompok masyarakat atau koperasi.. Pasar ini biasnya ddilengkapisarana hiburan, rekreasi dan gedung bioskop.

c. Berdasarkan jumlah barang yang dijual
1) Pasar eceran
Pasar eceran adalah tempat kegiatan atau usaha perdagangan yang menjual barang dalam partai kecil. Contoh: toko-toko kelontong, pedagang kaki lima dan pedagang asongan.
2) Pasar grosir
Pasar grosir adalah jenis tempat usaha perdagangan yang menjual barang dalam partai besar. Pasar grosir dimiliki oleh pedagang besar dan pembelinya pedagang kecil. Jadi partai grosir melayani pedagang-pedagang kecil . Contoh: Alfa gudang rabat dan pusat-pusat grosir.

2. Pasar Abstrak
Pasar abstrak adalah pasar dimana penjual dan pembeli tidak harus bertemu di suatu tempat sedang barang yang diperjual belikan tidak harus di bawa melainkan cukup foto atau contohnya saja.

Ciri-ciri pasar abstrak atau tidak nyata sebagai berikut:
a. Adanya hubungan (kontak) secara langsung atau tidak langsung antara penjual dan pembeli untuk mengadakan transaksi (perjanjian) jual beli.
b. Pelaku ekonomi dalam pasar abstrak hanya orang dalam kalangan tertentu, contohnya pengusaha dan pedagang surat-surat berharga.
c. Barang yang diperdagangkan dalam psar abstrak yaitu barang-barang khusus, contoh : valuta asing, saham, dan obligasi.
d. Barang yang di perdagangkan tidak tersedla di pasar, biasanya yang tersedia hanya masternya (contoh).
e. Pasar abstrak hanya ada di daerah tertentu, contohnya di bank-bank tertentu dan di kota-kota besar seperti Jakarta dan Surabaya.

Contoh pasar abstrak
a. Pasar uang
Pasar uang yaitu tempat kegiatan jual beli surat berharga jangka pendek (kurang dari satu tahun), misalnya:
• Coll money, yaitu surat bukti pinjaman yang jangka waktunya hanya beberapahari.
• Sertifikat Bank Indonesia (SBl), yaitu surat berharga yang di keluarkan oleh pemerintah (Bank lndonesia) untuk menghimpun dana dari dunia usaha. Jangka waktunya satu bulan, dua bulan, atau tiga bulan

b. Pasar modal ( Bursa Efek), yakni Bursa Efek Indonesia (BEI)
Pasar modal adalah tempat kegiatan jual beli surat berharga jangka panjang (lebih satu tahun). Surat yang diperdagangkan antara lain :
• Saham yaitu surat bukti penanaman modal
• Obligasi taitu surat pengakuan utang resmi dari pemerintah atau perusahan yang berjangka waktu lebih dari satu tahu.
Pasar modal dikelola oleh lembaga pengelola/pelaksana pasar modal antara lain Badan Pelaksana Pasar Modal (Bapepam) dan PT Danareksa. Bapepam bertugas membina dan mengawasi pasar modal. PT Danareksa adalah BUMN (Persero) yang bertugas membeli sahan dari perusahaan-perusahan dan dijual kembali ke bursa efek.

c. Pasar Valuta Asing
Pasar valuta asing yaitu tempat jual beli uang asing(valuta asing), tempatnya di bank- bank devisa.

d. Bursa Komoditas lndonesia (BKl)
Bursa Komoditas lndonesia (BKl) adalah pasar tempat memperdagangkan komoditas yang laku di pasar dunia, misalnya karet, kapas, kopi, dan tekstil.

e. Bursa tenaga kerja
Bursa tenaga kerja adalah kegiatan perminytaan dan penawaran tenaga kerja. Bursa tenaga kerja dikelola oleh Departemen Tenaga Kerja dsn biro penyalur tenaga kerja.

Macam Pasar Berdasarkan Wujud, Wilayah, Waktu & Contoh

B. Macam-Macam Pasar Berdasarkan luas wilayah/kegiatan distribusinya

Berdasarkan luas wilayah atau kegiatan distribusinya, macam-macam pasar dibagi menjadi empat, yaitu pasar lokal, pasar daerah, pasar nasional, dan pasar internasional.
1. Pasar Lokal/Setempat
Pasar lokal yaitu pasar yang jangkauannya terbatas pada suatu tempat tertentu saja, biasanya terdapat di kecamatan atau di desa.
2. Pasar Daerah
Pasar daerah adalah pasar yang meliputi suatu wilayah tertentu. Di pasar daerah para pedagang menengah melayani para pedagang eceran. Contohnya, pasar yang terdapat di kota kabupaten dan provinsi, antara lain Pasar Kliwon (Kudus), Pasar Bintoro Demak, Pasar Juwana Baru (Juwana Pati), dan Pasar Johar(Semarang)
3. Pasar Nasional
Pasar Nasional adalah pasar yang jangkauannya meliputi berbagai daerah dalam satu Negara. Barang yang diperdagangkan berupa barang konsumsi ,sumber daya produksi, surat berharga dan valuta asing.
4. Pasar lnternasional.
Pasar internasional adalah pasar yang jaringan pemasarannya memiliki batas suatu Negara. Contohnya, pasar karet di New York ( Amerika Serikat), pasar tembakau di Bremen (Jerman) dan pasar kopi di Sao Paulo (Brasil).


C. Macam-Macam Berdasarkan Waktu dan Penyelenggaraannya

Macam-macam pasar yang selanjutnya adalah macam-macam pasar berdasarkan waktu dan penyelenggaraannya yang terdiri dari pasar harian, pasar mingguan, pasar bulanan, dan pasar tahunan.
1. Pasar harian
Pasar harian adalah pasar yang Penyelenggarakannya setiap hari.
2. Pasar mingguan
Pasar mingguan yaitu pasar yang penyelenggaaraanya satu minggu sekali
3. Pasar bulanan
Pasar bulanan yaitu pasar yang diadakan satu bulan sekali
4. Pasar tahunan
Pasar tahunan yaitu pasar yang penyelenggaraannya setahun sekali

D. Macam-Macam Berdasarkan jenis barang yang diperdagangan
Berdasarkan jenis barang yang diperdagangkan, macam-macam pasar dibagi menjadi 2, yaitu pasar konsumsi dan pasar produksi.
1. Pasar barang konsumsi
Pasar barang konsumsi yaitu pasar yang yang menjual barang-barang konsumsi untuk memenuhi kebutuhan sehari- hari. Contoh pasar beras, pasar ikan, dan pasar buah.

2. Pasar sumber daya produksi
Pasar sumber daya produksi yaitu pasar yang memperdagangkan berbagai sumber daya produksi yang dibutuhkan untuk melakukan kegiatan produksi. Pasar sumber daya produksi dikelompokkan menjadi :
a. Pasar sumber daya produksi alam
Pasar sumber daya produksi alam adalah kegiatan pertemuan antara calon penjual dan calon pembeli sumber daya produksi alam. Misalnya : pasar karet di New York (USA), pasar kopi di Sao Paulo (Brasil) , danpasar tembakau di Bremen (Jerman).
b. Pasar sumber daya produksi modal
Pasar sumber daya produksi modal yaitu jenis pasar yang mempertemukan antara penjual dan pembeli atas modal yang berjangka waktu panjang. Contohnya yaitu : Bursa Efek lndonesia.
c. Pasar sumber daya produksi tenaga kerja
Pasar sumber daya produksi tenaga kerja yaitu jenis pasar yang menyediakan tenaga kerja. Jasa ini diberikan kepada para pengusaha yang memerlukan tenaga kerja. Contoh: bursa tenaga kerja.

E. Macam-Macam Berdasarkan bentuk/ struktur organisasi pasar
Pembagian macam-macam pasar yang terakhir adalah, macam-macam pasar berdasarkan struktur organisasi pasar yang terbagi menjadi dua, yaitu pasar persaingan sempurna dan pasar persaingan tidak sempurna.

1. Pasar persaingan sempurna (perfect competition market)
Pasar persaingan sempurna yaitu pasar yang terdapat banyak penjual dan banyak pembeli sehingga baik maupun pembeli tidak dapat menentukan harga sendiri.
Ciri-ciri pasar persaingan sempurna yaitu :
a. tidak ada campur tangan pemerintah
b. penjual dan pembeli banyak
c. semua faktor produksi bebas keluar masuk pasar
d. barang yang diperdagangkan bersifat homogen
e. penjual maupun pembeli memiliki informasiyang lengkap tentang pasar

2. Pasar persaingan tidak sempurna (imperfect competition market)
Pasar persaingan tidak sempurna yaitu pasar yang dikuasai oleh satu atau beberapa penjual dan jumlah penjual lebih sedikit dari jumlah pembeli.
Ciri-ciri pasar persaingan tidak sempurna
a. pengetahuan pembeli tentang keadaan pasar terbatas
b. barang yang diperdagangkan heterogen
c. penjual dapat menentukan harga
d. ada hambatan untuk masuk pasar

Pasar persaingan tidak sempurna mempunyai beberapa bentuk pasar, antara lain :
1) Pasar monopoli
Yaitu pasar yang hanya terdapat satu penjual untuk satu jenis barang sehingga penjual bebas menentukan harga.
Ciri-ciri pasar monopoli:
• tidak ada campur tangan pemerintah dalam penentuan harga
• penjual lain tidak mampu menyaingi dagangannya
• hanya ada satu penjual sebagai pengambilan keputusan harga (melakukan monopoli pasar)
• jenis barang yang diperdagangkan hanya semacam

2. Pasar persaingan monopolistis
Yaitu pasar dengan banyak penjual yang menghasilkan barang yang berbeda corak. Pasar ini banyak dijumpai pada sektor jasa dan perdagangan eceran.
Ciri-ciri pasar  persaingan monopolistis :
• adanya peluang untuk bersaing dalam keanekaragaman jenis barang yang dijual
• terdiri atas banyak penjual dan banyak pembeli
• barang yang dihasilkan sejenis, hanya coraknya berbeda
• penjual mempunyai sedikit kekuasaan dalam menentukan harga dan mempengaruhi pasar
• penjual mudah menawarkan barangnya dipasar

3) Pasar Oligopoli
Pasar oligopoli adalah jenis pasar yang hanya terdiri dari beberapa penjual untuk suatu barang tertentu, sehingga antara penjual yang satu dengan yang lainnya bisa mempengaruhi harga.
Ciri-cirinya pasar oligopoli yaitu :
• iklan mempunyai peranyang sangat besar dalam penjualan produk
• hanya terdapat sedikit penjual, sehingga keputusan dari salah satu penjual akan mempengaruhi penjual lainnya
• masih ada kemungkinan akan masuknya penjual baru
• produk-produknya berstandar

Monday, July 17

Soal Pilihan Ganda Bab Koperasi dan Kunci Jawaban + Essay, Tugas

Soal pilihan ganda bab koperasi dan jawaban – Koperasi adalah usaha bersama yang menggunakan asas kekeluargaan. Gerakan koperasi bertama di Indoensia pertama kali dirintis oleh Raden Wiraatmaja degan mendirikan Bank Pertolongan dan Tabungan di Purwokerto tahun 1986. Dalam perkembangannya, koperasi semakin bergairah setelah era kemerdekaan dengan dukungan penuh dari pemerintah pusat. Bahkan gerakan koperasi tertulis dalam UUD 1945.

Untuk memperdalam materi tentang koperasi, pada kesempatan kali ini kami akan membagikan latihan soal bab koperasi dengan pembahasan. Ada empat jenis soal yang kami sediakan dalam latihan soal ini, yaitu soal pilihan ganda/ multiple choice, soal essay, soal uraian, dan soal penugasan. Soal-soal tersebut ada yang masuk dalam kategori mudah, sedang dan sulit/ sukar. Namun dalam hal ini, kami sudah menyediakan kunci jawaban pada akhir artikel. Jadi pembaca dapat mengerjakan pertanyaan tentang koperasi dengan tenang. Jika dalam soal ini pembaca tidak puas silahkan buka : Kumpulan soal pilgan dan essay bab koperasi dan jawaban.

Beberapa materi yang kami sediakan dalam penyusunan latihan soal koperasi ini antara lain : 1) pengertian koperasi, 2) landasan dan asas koperasi, 3) sejarah koperasi di Indonesia, 4) kenggotaan kopaerasi, 5) pendirian usaha koperasi. Tanpa panjang lebar, langsung saja berikut ini latihan soal pilihan ganda bab koperasi dan kunci jawaban.

Soal Pilihan Ganda : Sejarah Perkembangan Koperasi

1. Perbedaan koperasi primer dengan koperasi sekunder tampak pada....
a. keanggotaan
b. landasan dan asas
c. perangkat organisasi
d. jenis usaha

2. Berdasarkan asal katanya, koperasi adalah....
a. kerja sosial
b. gotong royong
c. bekerja sama
d. usaha masyarakat

3. Koperasi adalah bentuk usaha ekonomi yang mengutamakan....
a. keuntungan sebesar-besarnya
b. kesejahteraan pemilik modal
c. kesejahteraan anggota
d. terkumpulnya modal

4. Koperasi harus dapat berperan sebagai badan usaha dan gerakan ekonomi rakyat yang berwatak sosial, koperasi yang tidak bisa menjalankan perannya dapat....
a. dilikuidasi
b. dibina lagi
c. diperingatkan
d. dibubarkan

5. Koperasi memberikan beberapa manfaat bagi perekonomian, kecuali....
a. membiasakan untuk hidup hemat
b. meningkatkan penghasilan anggota anggotanya
c. meningkatkan penghasilan pengurus
d. menumbuhkan sikap jujur dan terbuka

6. Landasan koperasi lndonesia meliputi ....
a. landasan ldiil, sruktural dan operasional
b. landasan stuktural, mental dan konstitusional
c. landasan ldiil, struktural, dan konsepsional
d. landasan struktural, konsepsional, dan mental

7. Koperasi yang dibentuk sekurang kurangnya dua puluh orang adalah ....
a. koperasi primer
b. koperasi sekunder
c. pusat koperasi
d. gabungan koperasi

8. Menghadiri, mengemukakan pendapat, dan memberikan suara dalam rapat anggota merupakan ....
a. sifat keanggotaan
b. kewajiban anggota
c. rapat anggota
d. hak anggota

9. Hari Koperasi lndonesia ditetapkan pada tanggal ....
a. 12 Juni
b. 12 Juli
c. 21 Juli
d. 27 Juli

10. Landasan Srtuktural koperasi lndonesia adalah ....
a. GBHN
b. Pancasila
c. UUD 1945
d. Ketetapan MPR

11. Koperasi adalah badan usaha yang beranggotakan orang/ badan hukum yang berlandaskan....
a. hukum
b. asas kekeluargaan
c. asas Demokrasi
d. asas kekeluargaan dan demokrasi ekonomi

12. Yang bukan termasuk prinsip koperasi di bawah ini adalah....
a. bersifat demokrat
b. dilakukan secara demokratis
c. bersifat mandiri
d. balas jasa tidak terbatas

13. Turut secara aktif dalam meningkatkan kualitas kehidupan adalah salah satu fungsi koperasi yang terdapat pada....
a. UU Nomor 4 tahun 1992
b. UU Nomor 25 tahun 1992
c. UU Nomor 9 tahun 1969
d. UU Nomor 12 tahun 1967

14. Pelaksanaan rapat anggota diatur dalam Anggaran Dasar dalam waktu...
a. satu tahun
b. dua tahun
c. tiga tahun
d. empat tahun

15. Koperasi yang berusaha dalam bidang penyediaan barang-barang kebutuhan setiap hari disebut....
a. koperasi jasa
b. koperasi primer
c. koperasi konsumsi
d. koperasi produksi

16. Setiap tahun anggota koperasi mendapat pembagian Sisa Hasil Usaha sesuai dengan....
a. besarnya modal
b. besarnya jasa
c. besarnya subsidi
d. besarnya laba koperasi

17. Salah satu sah anggota koperasi adalah..:.
a. mematuhi AD/ ART
b. memilih dan dipilih menjadi anggota pengurus dan pengurus
c. ikut serta dalam kegiatan koperasi
d. mengembangkan dan memelihara kebersamaan

18. Koperasi yang berusaha membantu menyediakan barang-barang kebutuhan sehari-hari anggotanya disebut...
a. Koperasi jasa
b. Koperasi produksi
c. Koperasi konsumsi
d. Koperasi serba usaha

19. Berikut iniyang bukan termasuk modal, sendiri dalam koperasi adalah ....'
a. dana cadangan
b. simpanan pokok
c. simpanan wajib
d. penjualan surat-surat berharga

20. Apabila koperasi dinyatakan bubar, maka segala urusan diambil alih oleh....
a. pemerintah
b. penyelesai
c. pengadilan negeri
d. departemen koperasi

21. Berdasarkan UUD 1945, perekonomian lndonesia berdasarkan atas asas....
a. keterbukaan :
b. kekeluargaan
c. kemakmuran
d. kebersamaan

22. Landasan ldiil koperasi lndonesia adalah....
a. GBHN
b. Pancasila
c. UUD 1945
d. Ketetapan MPR

23. Jika para pengusaha susu sapi perah membentuk koperasi, maka termasuk koperasi....
a. konsumsi
b. produksi
c. pemasaran
d. jasa

24. Perintis gerakan koperasi lndonesia pertama kali pada masa penjajahan Belanda adalah....
a. Drs. Moh. Hatta
b. Dr. Sutomo
c. Ki Hajar Dewantoro
d. Raden Aria Wiraatmadja

25. lkut serta mengembangkan dan memelihara kebersamaan atas dasar asas kekeluargaan merupakan....
a. hak anggota
b. kewajiban anggota
c. hak rapat anggota
d. wewenang rapat anggota

Soal Essay
1. Koperasi berasal dari bahasa inggris, yaitu ...
2. Perekonomian disusun sebagai usaha bersama berdasakan asas kekeluargaan terdapat dalam ...
3. Landasan mental koperasi adalah ...
4. Koperasi yang dibentuk oleh sekurang-kurangnya tiga koperasi primer disebut ....
5. Sejumlah uang yang harus dibayarkan oleh anggota koperasi saat menkjadi anggota disebut ...
6. Koperasi dalam mengembangkan usahanya melaksanakan prinsip ...
7. Yang mendapatkan sebutan bapak koperasi indonesia adalah ...
8. Sebagian dari SHU yang disisihkan untuk tambahan modal koperasi adalah ...
9. Jenis koperasi yang berusaha dalam bidang penyediaan barang kebutuhan sehari-hari dinamakan ....
10. Kongres koperasi IV dilaksanakan di kota ...

Soal Pilihan Ganda Bab Koperasi dan Kunci Jawaban

Soal Uraian
1. Bagaimanakah pengertian koperasi menurut Undang-Undang Nomor 25 Tahun 1992?
2. Sebutkan asas koperasi lndonesia!
3. Mengapa keanggotaan koperasi bersifat sukarela dan terbuka ?
4. Apa saja modal koperasi yang bersumber dari modal sendiri ?
5. Jelaskan yang dimaksud dengan koperasi konsumsi ! Berilah contoh

Soal Tugas
Koperasi merupakan salah satu sektor usaha formal yang mempunyai peran penting dalam
perekonomian lndonesia !
1. Bersama kelompokmu amatilah salah satu koperasi yang ada di daerah sekitarmu, lakukanlah wawancara dengan pengurusnya.
2. ldentifikasikan jenis koperasi tersebut berdasarkan jenis usahanya.
3. Gambar dan jelaskan struktur organisasinya.
4. Jelaskan manfaat koperasi tersebut bagi masyarakat sekitar.
5. Tuliskan hasil diskusi di buku tugasmu.

Kunci Jawaban Soal Sejarah Kopearasi

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 A 6 A 11 B 16 B 21 B
2 C 7 A 12 D 17 B 22 B
3 C 8 D 13 B 18 C 23 B
4 D 9 B 14 A 19 D 24 D
5 C 10 C 15 C 20 B 25 B

Buka juga : Kumpulan soal koperasi dan jawaban (Pilgan + Essay)

Jawaban Soal Essay
1. Cooperation
2. UUD 1945 pasal 33 ayat 1
3. Setia kawan dan kesadaran pribadi
4. Koperasi sekunder
5. Simpanan pokok
6. Pendidikan perekonomian dan kerjasama antar koperasi
7. Drs Moh Hatta
8. Dana cadangan
9. Koperasi konsumsi
10. Surakarta

Jawaban Soal Uraian
1. Koperasi adalah badan usaha yang beranggotakan orang seorang atau badan hukum koperasi dengan melandaskan kegiatannya berdasarkan prinsip koperasi sekaligus sebgaia gerakan ekonomi rakyat yang berdasarkan asas kekeluargaan
2. Koperasi merupakan usaha bersama yang berasaskan kekeluargaan
3. Karena dalam mengembangkan usahanya, koperasi melaksanakan prinsip koperasi yaitu koperasi bersifat sukarela dan terbuka
4. Simpanan pokok, simpanan wajib, dana cadangan, dan hibah
5. Koperasi konsumsi adalah koperasi yang ebrusaha dalam bidang penyediaan barang kebutuhan sehari-hari. Contoh : kopeasi yang menyediakan beras, gula, tepung, dan lain-lain.

Soal pilihan ganda tentang sejarah perkembangan koperasi beserta kunci jawabanya telah kami bagikan kepada pembaca. Jika tidak puas, silahkan buka soal lain tentang koperasi pada soal mata pelajaran ekonomi di blog ini.

Sunday, July 16

Soal Bab Pelaku ekonomi & Jawaban (Pilihan Ganda, Essay, Tugas)

Soal bab pelaku ekonomi dan kunci jawaban - Pelaku jegiatan ekonomi adalah subjek baik perorangan maupun badan yang melakukan kegiatan ekonomi (produksi, konsumsi, dan distribusi). Pelaku kegiatan ekonomi dikelompokkan menjadi lima pelaku, yaitu rumah tangga, perusahaan, pemerintah (negara), dan Luar Negeri. Rumah tangga adalah pemilik berbagai faktor produksi yang tersedia dalam perekonomian, yaitu tenaga kerja, wirausahawan, SDA, dan barang-barang modal. Perusahaan aalah organisasi yang dikembangkan oleh seseorang atau sekumpulan orang dengan tujuan untuk menghasilkan berbagai jenis barang dan jasa yang dibutuhkan masyarakat. Pemerintah adalah bada-badan pemerintah yang bertugas mengatur kegiatan ekonomi. Luar negeri memounyai peran penting dalam kegiatan ekspor impor.

Materi pelaku ekonomi biasanya dipelajari pada mata pelajaran IPS SMP/MTs dan ekonomi SMA. Nah, dalam hal ini, kami akan membagikan latihan soal tentang pelaku ekonomi dengan materi di atas. Dalam soal ini, ada empat jenis soal yang akan bagikan yaitu soal pilihan ganda (multiple choice), soal essay, soal uraian, dan soal tugas. Tentu saja dalam soal ini sudah kami sediakan kunci jawaban pada akhir artikel. (Buka juga : 25 Soal pilihan ganda bab pelaku ekonomi dalam perekonomian dan jawaban)

Walaupun dalam soal tentang pelaku ekonomi ini sudah ada kunci jawabannya, kami tetap mengharap agar pembaca dapat mengingatkan kami jika ada kunci jawaban yang salah pada.

Soal Pilihan Ganda Pelaku EKonomi

1. Perhatikan data berikut ini :
1) Produksi
2) Konsumsi
3) Distribusi
4) Promosi
Dari data di atas yang bukan merupakan kegiatan ekonomi yang dilakukan pemerintah adalah....
a. I
b. II
c. lll
d. IV

2. Kegiatan ekonomi lndonesia diatur dalam UUD 1945 yaitu....
a. pasal 23
b. pasal 31
c. pasal 33
d. pasal 37

3. Perusahaan swasta asing yang ikut berperan dalam perekonomian lndonesia adalah.....
a. PT Kanindotex
b. PT lndomobil
c. PT Caltex lndonesia
d. PT Gobel DharmaNusantara

4. Badan usaha yang berperan sebagai saka guru perekonomian lndonesia adalah......
a. koperasi
b. perusahaan swasta
c. perusahaan Negara
d. BUMN

5. Pemerintah memberi kesempatan kepada perusahaan swasta agar berperan dalam perekonomian dengan mengeluarkan UU Nomor 6 Tahun 1968 tentang......
a. perusahaan Negara
b. Penanaman Modal Asing
c. Penanaman modal dalam Negeri
d. Badan Koordinasi Penanaman Modal

6. Modal penyertaan adalah modal yang terdapat pada ....
a. Koperasi
b. Badan Usaha Milik Negara
c. Badan Usaha Milik Swasta
d. para konglomerat

7. Pemerintah dalam kegiatan ekonomi sebagai pelaku dan pengatur ekonomi. Hal ini merupakan ....
a. tugas Pemerintah
b. kewajiban Pemerintah
c. peranan Pemerintah
d. wewenang Pemerintah

8. Bekerja menjadi karyawan dan PNS adalah termasuk usaha yang berbentuk ....
a. usaha sendiri
b. usaha kelompok
c. bekerja pada orang lain
d. hasil dari benda miliknya

9. Setiap anggota keluarga mempunyai pendapatan yang berbeda-beda sehingga berpengaruh juga pada tingkat kebutuhan keluarga. Hal initermasuk ....
a. agama
b. status sosial
c. pendapatan
d. anggota keluarga

10. Berikut ini yang merupakan contoh industri primer adalah....
a. perusahaan mobil
b. pertambangan
c. jasa angkutan
d. perusahaan konveksi

11. Yang termasuk tiga kekuatan perekonomian di lndonesia adalah....
a. BUMN, BUMS, koperasi
b. BUMS, BUMN, Perusahaan asing
c. koperasi, BUMS, Perusahaan asing
d. perusahaan asing, BUMN, BUMS

12. Berikut ini yang bukan merupakan sektor usaha formal adalah....
a. industri kecil
b. koperasi
c. BUMN
d. BUMS

13. Negara menguasai listrik, karena listrik merupakan ......
a. sumber energi
b. kekayaan negara
c. cabang produksi yang menghasilkan devisa
d. cabang produksi yang menguasai hajat hidup orang banyak

14. Badan pelaksana pemerintah pusat bagian penyaluran beras adalah bulog, pada proses kegiatan ekonomi termasuk pada kegiatan ...
a. produksi
b. konsumsi
c. distribusi
d. perdagangan

15. Dalam kegiatan ekonomi, seseorang yang disebut konsumen adalah ....
a. menyimpan sebagian penghasilan
b. meningkatkan nilaiguna suatu barang
c. menyalurkan barang atau jasa ke konsumen
d. menggunakan atau menghabiskan suatu barang dan jasa

16. Kegiatan pemerintah pusat dalam memproduksi minyak dan gas dilakukan oleh....
a. PT Pertamina
b. PT Petrokimia
c. PT Perkebunan
d. PT Dirgantara

17. Di dalam tata perekonomian lndonesia, pemerintah berperan ganda yakni sebagai.....
a. pelaku dan pengarah kegiatan koperasi
b. pelaku dan pengarah kegiatan ekonomi
c. pelaku kegiatan produksi dan distribusi
d. pengarah kegiatan ekonomi swasta dan koperasi

18. Wujud kegiatan konsumsi yang dilakukan oleh pemerintah pusat adalah.....
a. membeli peralatan kantor pemerintah
b. membangun sarana dan prasarana transportasi
c. membuka lapangan kerja baru
d. menyalurkan sembilan bahan pokok

19. Contoh peran swasta dalam perekonomian lndonesia adalah....
a. PT Pos lndonesia
b. PT Astra lnternational
c. PT Pertamina
d. PT Kereta Api lndonesia

20. Pihak-pihak dibawah ini adalah pelaku ekonomi kecuali ...
a. masyarakat
b. Pemerintah
c. Yayasan
d. perusahaan

Soal Essay 
1. Rumah tangga keluarga yang menyewakan tanah /rumahnya memperoleh ...
2. Penghasilan semua badan hukum, lembaga pemerintah dan organisasi-organisasi lain dikendalikan oleh ...
3. PT. PAL di Surabaya adalah BUMN yang bergerak di bidang ....
4. Memberikan pinjaman kepada negara yang membutuhkan adalah peran masyakarat ...
5. Koperesi yang bergerak di bidang penyediaan jasa bagi anggotanya disebut ...
6. Peraturan pemerintah yang mengatur tentang penanaman modal asing adalah ...
7. Cabang produksi yang penting dan menyangkut hajat hidup orang banyak dikuasai ...
8. PT. Coperindo Utama adalah contoh perusahaan asing yang bergerak di bidang ...
9. Pemerintah melakukan kegiatan produksi dengan mendirikan ....
10. Badan usaha yang mengembangkan potensi ekonomi rakyat dan mewujudkan demokrasi ekonomi disebut ...
11. Orang atau badan yang melakukan kegiatan ekonomi disebut ...
12. Menyalurkan dana BOS (Bantuan Operasional Sekolah) merupakan kegiatan yang dilakukan pemerintah, yaitu ...
13. Perusahaan yang mengolah bahan setengah jadi menjadi barang jai dan siap dikonsumsi masyarakat dinamakan ...

Soal Uraian
1. Sebutkan faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat konsumsi rumah tangga!
2. Sebutkan tiga golongan perusahaan berdasarkan lapangan usaha yang dijalankan masing-masing beserta dengan dua contoh!
3. Apa saja peran koperasi sebagai salah satu pelaku ekonomi?
4. Koperasi mempunyai peran ganda dalam perekonomian Indonesia. Sebutkan dua peran koperasi tersebut!
5. Berasal dari usaha apa sajakah penghasilan atau pendapatan yang diperoleh rumah tangga keluarga? Sebutkan dan berilah contohnya!
Soal Bab Pelaku ekonomi & Jawaban (Pilihan Ganda, Essay, Tugas)

Soal Tugas
Cabang-cabang produksi barang dan jasa yang menguasai hajat hidup orang banyak dikuasai oleh negara.
1. Buatlah kelompok, masing-masing kelompok beranggotakan 3-4 orang
2. Pilihlah salah satu cabang produksi yang penting untuk bahan diskusi
3. Tunjukkan bukti bahwa cabang produksi tersebut menguasai hajat hidup orang banyak!
4. Tunjukkan contoh cara pengelolaannya agar rakyat dapat menikmati hasil produksi tersebut
5. Tuliskan hasil diskusi kalian pada lembar yang telah disediakan!

Hasil Diskusi
1. Nama Perusahaan : ....
2. Bukti-Bukti : ....
3. Pengelolaannya : ...
4. Simpulan : ....

Kunci Jawaban Soal Pelaku Ekonomi

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 D 6 C 11 A 16 B
2 C 7 C 12 A 17 B
3 C 8 C 13 D 18 A
4 A 9 C 14 C 19 B
5 C 10 B 15 D 20 C

(Buka juga : 25 Soal pilihan ganda bab pelaku ekonomi dalam perekonomian dan jawaban)

Jawaban Soal Essay
1. Penghasilan berupa sewa
2. Pemerintah pisar dan pemerintah daerah
3. Industri
4. Swasta
5. Koperasi jasa
6. UU Nomor 1 tahun 1967
7. Pemerintah
8. Pertambangan tembaga
9. BUMN
10. Koperasi sebagai gerakan ekonomi rakyat dan soko guru perekonomian nasional
11. Produsesn
12. Distribusi pemerintah
13. Industri skunder

Jawaban Soal Uraian
1. Pendapatan, status sosial, jumlah anggota keluarga, lingkungan, dan cara dan kebiasaaan hidup
2. a) industri primer ; contohnya adalah kegiatan pertambangan, pertanian, eksploitasi hasil hutan, peternakan, dan penangkapan ikan, b) industri sekunder ; contohnya adalah perusahaan konveksi, mobil, sepatu, dan motor, c) industri tersier ; contohnya jasa angkutan, jasa perbankan, jasa penyewaan, dan jasa penyewaan tanah.
3. Koperasi sebagai salah satu pelakuekonomi mempunyai peran sebagai konsumen, produsen, dan distributor
4. Koperasi mempunyai peran sebagai konsumen, produsen, dan distributor
5. a) usaha sendiri ; misalnya dengan melakukan usaha pertanian, berdagang, dan industri rumah tangga, b) bekerja pada pihak lain, misalnya menjadi karyawan perusahaan dan pegawai negeri sipil, c) menyewakan faktor-faktor produksi, misalnya menyewakan rumah dan tanah.

Soal tentang pelaku ekonomi dan kunci jawabannya atelah kami sampaikan, baik soal pilihan ganda, soal essay, soal uraian, dan soal tugas. Jika pembaca tidak puas dengan soal ini, silahkan buka soal lain tentang mapel IPS atau ekonomi ada blog ini.