Soal dan Jawaban Bab Rangka pada manusia (40 Pilgan + 5 Essai)

     Iklan (Tutup K!k 2x)
     Iklan (Tutup K!k 2x)
Soal dan jawaban sistem gerak pada manusia – Perlu kita ketahui bahwa angka tubuh manusia tersusun dari berbagai tulang yang berfungsi untuk menegakkan otot, melindungi organ penting, dan menjadi tempat melekatnya otot. Penting bagi kita untuk mempelajari tentang rangka tubuh pada manusia, oleh karena itu kita akan belajar tentang rangka tubuh manusia. Namun, kita belajar tentang rangka tubuh manusia tidak berupa materi pembelajaran, akan tetapi berupa latihan soal tentang rangka pada manusia dan jawabannya.

Dalam soal dan jawaban tentang rangkan manusia ini, beberapa hal yang akan di bahas adalah tentang tulang manusia, kegunaan kerangka  tubuh manusia, sendi pada manusia, kelainan pada tulang, dan kerangka manusia. Beberapa materi tersebut akan dijadikan sebagai dasar tentang penyusunan soal yang terbagi menjadi soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice) dan soal essai.

Walaupun dalam soal tentang rangka pada manusia ini sudah ada kunci jawabannya, namun kami tetap berharap agar pembaca dapat mengkoreksi kunci jawaban ini. Jika ada kunci jawaban pada soal rangka manusia ini ada yang salah, mohon untuk dapat membenarkannya di kolom komentar.

Langsung saja, berikut ini latihan soal dan pembahasan tentang rangka pada manusia,

Soal Pillihan Ganda Bab Rangka pada Manusia

1. Hubungan yang terbentuk antara tulang yang satu dengan tulang yang lain disebut ...
a. Sendi
b. Kerangka
c. Tengkorak
d. Sumsum tulang
e. Sumsum punggung

2. Kelainan pertumbuhan tulang beakang kyposis disebabkan oleh ...
a. Ruas-ruas tulang punggung di daerah punggung terlalu ke depan
b. Ruas ruas belakang pada dada terlalu melengkung ke dalam
c. Biasa membawa beban yang berat pada bahu kanan
d. Biasa membawa beban yang berat pada bahu kiri
e. Kebiasaan waktu anak-anak tidur dengan bantal di bawah pinggul

3. Kebiasaan membawa beban yang berat pada bahu sebelah kanan dan kiri mengakibatkan ...
a. Kyposis
b. Bengkak
c. Sekoliosis
d. Lordosis
e. Tengeng

4. Kerangka tubuh manusia terbentuk oleh tulang-tulang yang berjumlah ...
a. 204
b. 205
c. 203
d. 206
e. 207

5. Nama lain periosteum adalah ....
a. Sumsum merah
b. Sumsum kuning
c. Sel darah merah
d. Sumsum tulang
e. Lapisan jaringan yang liar

6. Menurut bentuknya, tulang berongga berisi sumsum tulang, yaitu ...
a. Sumsum merah dan putih
b. Sumsum merah dan kuning
c. Sumsum merah dan hijau
d. Sumsum merah dan oranye
e. Sumsum hijau dan putih

7. Tulang dapat dibedakan menjadi dua macam, yaitu ...
a. Menurut bentuknya dan geraknya
b. Menurut geraknya dan lapisannya
c. Menurut bentuknya dan sifatnya
d. Menurut sifatnya dan lapisannya
e. Menurut sifatnya dan gerakannya

8. Sendi menurut sifat geraknya dibedakan menjadi 3, yaitu ...
a. Sendi mati, kaku, gerak
b. Sendi peluru, mati, kaku
c. Sendi mati, kaku, engsel
d. Sendi peluru, engsel, mati
e. Sendi peluru, kaku, engsel

9. Sendi menurut arah gerakannya dibedakan menjadi ...
a. Sendi mati, kaku, gerak
b. Sendi peluru, mati, kaku
c. Sendi mati, kaku, engsel
d. Sendi peluru, engsel, mati
e. Sendi peluru, engsel, pelana

10. Tulang menurit bentuk ada yang panjang atau pipa, contohnya ...
a. Ruas tulang belakang
b. Tulang pergelangan tangan dan kaki
c. Tulang rusuk
d. Tulang lengan atas
e. Tulang-tulang tengkorak

11. Tulang menurut bentuk ada yang pendek, contohnya adalah ...
a. Ruas tulang belakang
b. Tulang pergelangan tangan dan kaki
c. Tulang rusuk
d. Tulang lengan atas
e. Tulang-tulang tengkorak

12. Sumsum merah terdapat dalam tulang rusuk, dan ruas-ruas tulang belakang, berfungsi untuk ...
a. Menghasilkan sel-sel darah
b. Mengahsilkan pembuluh darah
c. Membentuk sel-sel darah
d. Menghasilkan sel-sel darah putih
e. Menghasilkan sel-sel darah merah

13. Sendi yang memungkinkan gerakan kedua arah dinamakan sendi ...
a. Sendi mati
b. Sendi kaku
c. Sendi gerak
d. Sendi pelana
e. Sendi engsel

14. Sendi yang memungkinkan gerakan ke satu arah disebut sendi ...
a. Sendi mati
b. Sendi kaku
c. Sendi gerak
d. Sendi pelana
e. Sendi engsel

15. Contoh sendi putar atau sendi gulung yaitu ...
a. Pesendian antara pangkal paha dengan tulang pinggul
b. Persendian pada lutut
c. Pesendian antara tulang pengumpil dan hasta
d. Persendian antara tulang ruas jari
e. Persendian pada siku

16. Contoh sendi peluru yaitu ...
a. Pesendian antara pangkal paha dengan tulang pinggul
b. Persendian pada lutut
c. Pesendian antara tulang pengumpil dan hasta
d. Persendian antara tulang ruas jari
e. Persendian pada siku

17. Dibawah periosteum terdapat lapisan padat yang disebut ...
a. Tulang paha
b. Tulang keras
c. Tulang kompleks
d. Tulang rawan
e. Tulang rusuk

18. Di bawah ini yang termasuk kegunaan kerangka tubuh manusia yaitu ...
a. Sebagai penegak dan pembentuk tubuh
b. Melindungi otot
c. Pelindung sumsum
d. Tempat penyimpanan zat anti bodi
e. Menghasilkan sel darah merah

19. Zat kapur dan tempat sumsum tulang berfungsi untuk ...
a. Membentuk butir-butir sel darah putih
b. Membentuk butir-butir sel darah merah
c. Membentuk butir-butir plasma darah
d. Membentuk butir-butir keping darah
e. Sebagai zat anti bodi

20. Tempat-tempat sel tulang disebut ...
a. Lakona
b. Malpigi
c. Kloaka
d. Saluran hafers
e. Aorta

21. Suatu saluran ditengah-temgah lingkaran tiap kelommpok lingkaran tulang-tulang kompak disebut ...
a. Lakona
b. Malpigi
c. Kloaka
d. Saluran hafers
e. Aorta

22. Menurut sifatnya, tulang dibagi menjadi dua, yaitu ...
a. Tulang keras, pipih
b. Tulang pipih, rawan
c. Tulang keras, rawan
d. Tuang keras pendek
e. Tulang penduk, rawan

23. Tulang keras terdiri atas sel-sel keras yang mengandung ...
a. Zat kapur, hemoglobin, fosfor
b. Fosfor, hemoglobin, zat perekat
c. Zat perekat, hemoglobin, zat kapur
d. Zat kapur, fosfor, zat perekat
e. Zat kapur, hemoglobin, zat perekat

24. Alasan mengapa tulang rawan lebih lentur adalah ....
a. Zat kapur lebih banyak
b. Zat kapur lebih sedikit
c. Mengandung lebih banyak zat perekat
d. Mengandung lebih sedikit zat perekat
e. Mengandung lebih banyak hemoglobin

25. Alasan mengapa tulang keras bersifat keras dan tidak lentur adalah ...
a. Zat kapur lebih banyak
b. Zat kapur lebih sedikit
c. Mengandung lebih banyak zat perekat
d. Mengandung lebih sedikit zat perekat
e. Mengandung lebih banyak hemoglobin

26. Sendi gerak biasanya terdapat pada ...
a. Pangkal lengan dan pangkal paha
b. Tualng pergelangan tangan dan kaki
c. Tulang-tulang tengkorak
d. Tulang-tulang kaki
e. Tulang-tulang tangan

27. Sendi kaku biasanya terdapat pada ...
a. Pangkal lengan dan pangkal paha
b. Tualng pergelangan tangan dan kaki
c. Tulang-tulang tengkorak
d. Tulang-tulang kaki
e. Tulang-tulang tangan

28. Sendi mati biasanya terdapat pada ...
a. Pangkal lengan dan pangkal paha
b. Tualng pergelangan tangan dan kaki
c. Tulang-tulang tengkorak
d. Tulang-tulang kaki
e. Tulang-tulang tangan

29. Di bawah ini yang termasuk kelainan pertumbuhan tulang belakang yaitu ...
a. Kiposis, lordosis, oasis
b. Kiposis, skoliosis, oasis
c. Lordosis, skoliosis, oasis
d. Kiposis, lordosis, skoliosis
e. Kiposis, lordosis, bungkuk

30. Persendian antaratulang pengumpil dan tulang hasta termasuk dalam sendi ...
a. Peluru
b. Engsel
c. Pelana
d. Gerak
e. Putar

31. Persendian antara tulang ruas jari tangan dengan tulang papak tangan termasuk dalam sendi ...
a. Peluru
b. Engsel
c. Pelana
d. Gerak
e. Putar

32. Persendian pada lutut dan persendian pada siku termasuk dalam sendi ...
a. Peluru
b. Engsel
c. Pelana
d. Gerak
e. Putar

33. Persendian antara pangkal paha dengan tulang pinggul termasuk dalam sendi ...
a. Peluru
b. Engsel
c. Pelana
d. Gerak
e. Putar

34. Sendi yang memungkinkan pergerakan ke segala arah disebut sendi ...
a. Peluru
b. Engsel
c. Pelana
d. Gerak
e. Putar

35. Sendi yang memungkinkan gerakan berputar disebut sendi ....
a. Peluru
b. Engsel
c. Pelana
d. Gerak
e. Putar

36. Ruas-ruas tulang leher dan punggung manusia berjumlah ...
a. 7 dan 12
b. 7 dan 33
c. 5 dan 12
d. 5 dan 33
e. 12 dan 33

37. Ruas-ruas tulang belakang manusia terdiri atas ...
a. 26 ruas
b. 32 ruas
c. 33 ruas
d. 34 ruas
e. 35 ruas

38. Tulang rusuk manusia terdir dari ...
a. 17 pasang rusuk sejati, 3 pasang rusuk palsu, 2 pasang rusuk melayang
b. 7 pasang rusuk sejati, 7 pasang rusuk palsu, 2 pasang rusuk melayang
c. 2 pasang rusuk sejati, 7 pasang rusuk palsu, 2 pasang rususk melayang
d. 3 pasang rusuk sejati, 7 pasang rusuk palsu, 2 pasang rususk melayang
e. 4 pasang rusuk sejati, 7 pasang rusuk palsu, 2 pasang rususk melayang

Soal dan Jawaban Bab Rangka pada manusia

39. Tulang rusuk manusia terdiri dari 12 pasang. Mana yang benar menurut tulang rusuknya?
a. Tulang rusuk sejati 7 pasang
b. Tulang rusuk palsu 2 pasang
c. Tulang rusuk palsu 4 pasang
d. Tulang rusuk melayang 3 pasang
e. Tulang rusuk melayang 7 pasang

40. Ruas tulang belakang melengkung ke dalam terlihat bungkuk. Kelainan pertumbuhan ini disebut ...
a. Kiposis
b. Lordosis
c. Skoliosis
d. Bungkuk
e. Tengeng

Soal Essai / Uraian Bab Rangka pada Manusia
1. Sebutkan macam-macam sedi menurut arah geraknya!
2. Apa kegunaan kerangka tubuh manusia?
3. Sebutkan jenis-jenis tulang menurut bentuknya!
4. Apakah yang dimaksud dengan sendi?
5. Sebutkan kelainan pertumbuhan pada tulang belakang

Kunci Jawaban Soal Bab Rangka pada Manusia

Kunci Jawaban soal Pilihan Ganda
1 A 11 A 21 D 31 C
2 B 12 C 22 C 32 B
3 C 13 D 23 D 33 A
4 D 14 E 24 C 34 A
5 E 15 C 25 A 35 E
6 B 16 A 26 A 36 A
7 C 17 C 27 D 37 C
8 A 18 A 28 C 38 A
9 E 19 B 29 D 39 A
10 A 20 A 30 E 40 A

Kunci jawaban soal essai/ Uraian
1. Seni peluru, sendi engsel, sendi putar, sendi pelana
2. Sebagai penegak dan pembentuk tubuh, tempat melekatnya otot, pelindung otot-otor tubuh yang penting, tempat menyimpat zat kapur, dan tempat sumsum tulang
3. panjang atau pipa, pilih, pendek
4. Hubungan yang terbentuk antara tulang yang satu dengan tulang yang lain
5. Kiposis, lordosis, skoliosis

Demikian latihan soal dan pembahasan tentang sistem gerak pada manusia. Semoga soal bab rangka pada manusia tersebut bermanfaat. Silahkan buka juga soal lai yang ada blog ini.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon