Sunday, June 11

Soal dan Jawaban Materi Penginderaan Jauh (Geografi XII)

Soal dan jawaban materi penginderaan jauh – Penginderaaan jauh (Inderaja) adalah salah satu materi yang dipelajari pada mata pelajaran geografi kelas xii. Dalam soal penginderaan jauh ini, kami menyediakan 55 soal pilihan ganda / pilgan (multiple choice) dan soal essai atau uraian. Tentu saja dalam soal penginderaan jauh ini, sudah kami sediakan kunci jawaban pada akhir soal, sehingga dapat digunakan untuk mencocokkan jawaban pembaca dan jawaban pada artikel ini.

Akan tetapi, sebelum pembaca membaca lebih lanjut tentang soal penginderaan jauh pembaca sebaiknya membuka soal lain tentang penginderaan jauh pada blog ini , yaitu :
35 Soal Pilihan Ganda Bab Citra penginderaan jauh & Jawaban

A. Soal Pilihan Ganda Bab Penginderaan Jauh

1. Hubungan antara banyaknya perumahan yang padat dengan perkotaan, adalah salah satu unsur interpretasi citra yaitu berupa….
A. rona
B. Ukuran
C. Asosiasi
D. Bayangan
E. tekstur

2. Unsur interpretasi yang digunakan untuk mengidentifikasi peralatan militer yang ada di dalam bunker dengan citra radar yaitu….
A. Rona
B. Tekstur
C. Ukuran
D. Bentuk
E. Bayangan

3. Hasil penginderaan jauh yang berupa citra mempunyai karakteristik yang khas. Konfigurasi obyek citra bisa dipahami dari….
A. Pola
B. Rona
C. Bayangan
D. Ukuran
E. Bentuk

4. Setiap benda dalam penginderaan jauh memiliki karakteristik tersendiri, benda yang pantulannya kecil akan tergambar gelap, sedang benda yang banyak memantulkan tenaga akan tergambar cerah. Karakteristik tersebut dinamakan karakteristik….
A. Warna
B. Spektral
C. Struktur
D. Rona
E. Tekstur

5. Jika obyek pada citra terlihat gelap, hal itu karena….
A. Pantulan sinar dari obyek sedikit
B. Tekstur obyek halus
C. Intensitas sinar besar
D. Tekstur obyek kasar
E. Situs obyek terpencil

6. Manfaat citra antara lain :
1) Mengamati pola gerakan angin
2) Memetakan cuaca dan iklim
3) Pemetaan pola aliran sungai
4) Pemetaan luas dan intensitas banjir
5) Memprediksi daerah rawan longsor
Pemanfaatan citra dalam bidang lingkungan hidup ditunjukkan nomor….
A. 4 dan 5
B. 1 dan 2
C. 3 dan 4
D. 2 dan 3
E. 3 dan 5

7. Manfaat citra antara lain :
1) Untuk menunjukkan situs purbakala
2) Mengamati pola perubahan pantai
3) Mengamati pola gerakan angin
4) Untuk memetakan data iklim dan cuaca
5) Membantu menganalisis
Pemanfaatan citra yang berhubungan dengan bidang meteorologi adalah nomor…
A. 3, 4, dan 5
B. 1, 2, dan 3
C. 1, 3, dan 5
D. 1, 2, dan 4
E. 2, 4, dan 5

8. Citra foto yang dibuat dengan menggunakan semua spektrum sinar tampak, mulai dari warna merah sampai warna ungu dinamakan foto ….
A. multispektral
B. inframerah
C. pankromatik
D. oblique
E. ortokromatik

9. Citra yang didapat dari sensor bukan kamera dan menggunakan spektrum elektromagnetik dinamakan citra….
A. satelit
B. foto
C. orbidol
D. radar
E. multispektral

10. Citra penginderaan jauh terdiri dari citra foto dan citra nonfoto. Berikut ini yang termasuk citra nonfoto yaitu….
A. sistem termal, sistem satelit, dan inframerah
B. inframerah, ultraviolet, dan sistem termal
C. sistem termal, inframerah, dan sistem radar
D. sistem satelit, sistem termal, dan sistem radar
E. inframerah, ultraviolet, dan sistem radar

11. Alat yang digunakan untuk merekam data yang ada di permukaan bumi dalam penginderaan jauh disebut….
A. lensa
B. Wahana
C. Kamera
D. Sensor
E. satelit

12. Sumber energi dalam kegiatan inderaja berfungsi untuk ….
A. keseimbangan
B. Menyinari obyek
C. Proses metamorfosis
D. Akumulasi tenaga
E. motorik obyek

13. Penginderaan Jauh sistem pasif mengandung pengertian….
A. Menggunakan energi alam
B. Hanya dapat dilakukan dengan satelit
C. Memanfaatkan energi yang diserap obyek
D. Sensornya hanya dilengkapi transmitter
E. Dapat bekerja pada malam hari

14. Komponen penginderaan jauh yang mempunyai fungsi untuk merambatkan panjang gelombang dan melanjutkan energi yaitu….
A. Keluaran
B. Citra
C. Sensor
D. Tenaga
E. Atmosfer

15. Gelombang elektromagnetik dari matahari yang dapat mencapai permukaan bumi dinamakan ….
A. Spektrum sinar tampak
B. Jendela atmosfer
C. Gelombang mikro
D. Sinar ultra violet dekat
E. Sinar infra merah dekat

16. Contoh pemanfaatan citra inderaja pada bidang demografi yaitu untuk pemetaan ….
A. lahan mangrove
B. kepadatan penduduk
C. tempat pembuangan sampah
D. kepemilikan kendaraan bermotor
E. penggunaan lahan

17. Salah satu manfaat penginderaan jauh dalam bidang hidrologi yaitu….
A. Memetakan permukaan bumi
B. Mendeteksi lahan kritis
C. Mengamati sistem angin di muka bumi
D. Mengamati sifat fisik air laut
E. Memantau daerah aliran sungai

18. Penginderaan jauh adalah suatu sistem yang terdiri dari beberapa komponen yang saling terkait satu sama lain. Salah satu komponen dalam inderaja yaitu ….
A. Gelombang elektromagnetik
B. Tustel
C. Film
D. Atmosfer
E. Pesawat terbang

19. Citra foto yang dibuat dengan menggunakan spektrum sinar tampak mulai dari warna biru sampai warna hijau dinamakan foto….
A. pankromatik
B. ultraviolet
C. infratermal
D. inframerah
E. ortokromatik

20. Sensor yang memanfaatkan radiasi gelombang elektromagnetik yaitu….
A. radar dan kamera
B. magnetometer dan radar
C. sonar dan termistor
D. magnetometer dan sismometer
E. gravimeter dan kamera

21. Ukuran obyek terkecil pada citra yang masih dapat dibedakan dengan obyek lain disekitarnya dinamakan….
A. Skala citra
B. Tingkat ketelitian
C. Resolusi spasial
D. Skala obyek
E. Ukuran minimal

22. Mekanisme perekaman citra non foto dilakukan secara….
A. Manual
B. Non elektronik
C. Kimiawi
D. Serentak
E. Parsial

23. Foto udara yang baik untuk membedakan antara vegetasi yang terserang penyakit dan vegetasi sehat adalah….
A. Multispektral
B. Ultraviolet
C. Pankromatik berwarna
D. Pankromatik hitam putih
E. Inframerah hitam putih

24. Perhatikan karakteristik objek yang tergambar pada citra atau foto berikut ini!
1) Sekitar rumah terdapat pekarangan yang luasnya sama
2) Pola perumahan memanjang mengikuti jalan tanah
3) Bentuk dan ukuran rumah sama
4) Tampak ada tanaman mulai dari bertekstur sedang sampai kasar
5) Jarak rumah satu sama lain sama
Obyek yang tergambar kemungkinan pemukiman di daerah….
A. Pegunungan
B. Pedesaan
C. Transmigrasi
D. Pantai
E. Perkotaan

25. Citra foto yang dibuat dengan menggunakan semua spektrum sinar tampak dinamakan foto .....
a. miring
b. ultraviolet
c. fotograf
d. pankromatik
e. inframerah

26. Salah satu kegunaan waterpass pada foto udara yaitu ....
a. menunjukan panjang fokus kamera
b. mengetahui nomor registerasi
c. menentukan tinggi pesawat
d. menggunakan titik prinsipil foto
e. mengetahui tegak / miringnya objek yang terekam

27. Apabila radiasi matahari berinteraksi dengan molekul dan partikel kecil atmosfer, yaitu 0,1 panjang gelombang dinamakan ....
a. jendela atmosfer
b. hamburan atmosfer
c. hamburan rayleight
d. sistem pasif
e. sistem aktif

28. Tenaga yang bersifat sinar buatan jika dilakukan pemotretan pada malam hari dinamakan.....
a. sistem pasif
b. sistem aktif
c. hamburan rayleight
d. jendela atmosfer
e. hamburan atmosfer

29. Berikut ini yang bukan termasuk dalam unsur-unsur citra yaitu .....
a. pola dan asosiasi
b. bentuk dan ukuran
c. rona dan warna
d. ketinggian dalam pengambilan gambar
e. tekstur dan bayangan

30. Keterangan mengenai simbol pada peta bisa diketahui dengan melihat ....
a. proyeksi
b. skala peta
c. simbol
d. legenda
e. insert

31. Ketika seseorang pergi untuk mendaki gunung, maka peta yang perlu dibawa yaitu peta ....
a. dunia
b. gunung api
c. nasional
d. kontur
e. sumber daya lahan

32. Lereng terjal jika dilakukan interpretasi pada citra foto udara akan cocok menggunakan unsur interpretasi ....
a. situs
b. bayangan
c. tekstur
d. pola
e. bentuk

33. Hasil citra penginderaan jauh yang mempunyai ciri yang berkaitan dengan ruang yaitu .....
a. ciri fotografik
b. ciri lokasi
c. ciri spasial
d. ciri temporal
e. ciri digital

34. Dalam pengenalan objek pada citra selalu menggunakan unsur-unsur interpretasi. Apabila seorang geograf mengenali objek lapangan sepak bola berdasarkan kenampakan gawang, maka ia memakai unsur interpretasi .....
a. asosiasi
b. rona
c. pola
d. ukuran
e. situs

35. Salah satu pemanfaatan citra penginderaan jauh dalam bidang kelautan yaitu....
a. untuk meramalkan keadaan di masa yang akan datang
b. membantu menganalisis perairan darat
c. digunakan untuk identifikasi hutan rawa
d. pencarian ikan di laut dan hasil laut lainnya
e. kenampakan wilayah seperti jalan raya, desa, dan kota

36. Fungsi sumber energi dalam kegiatan penginderaan jauh yaitu ....
a. pengaturan keseimbangan
b. menyinari objek
c. proses metamorfosis
d. akumulasi tenaga
e. sebagai motorik objek

37. Dalam kegiatan penginderaan jauh, sensor berfungsi untuk ....
a. memancarkan objek
b. merekam objek
c. mencerahkan objek
d. memantulkan objek
e. memperjelas objek

38. Dalam pembuatan peta, alat pengukur jarak yang sangat akurat yaitu ....
a. arah jam
b. altimeter
c. teodolith
d. kompas
e. teropong

39. Resolusi spasial yaitu .....
a. citra yang dihasilkan oleh sensor fotografik
b. spektrum gelombang elektromagnetik yang dapat mencapai permukaan Bumi
c. alat penerima data satelit di permukaan Bumi
d. kemampuan sensor untuk  menampilkan gambar objek terkecil dipermukaan Bumi
e. citra yang dihasilkan dengan menggunakan sensor elektronik

40. Salah satu pemanfaatan penginderaan jauh di bidang geologi yaitu ...
a. Mengamati fisis air laut
b. Mengetahui sistem pola angin
c. Pemanfaatan dibidang pertahanan dan militer
d. Mengamati  pasangsurut dan.gelombang laut
e. Pemanfaatan luas daerah dan instasitasi banjir

41. Spektrum gelombang cahaya yang  mempunyai panjang gelombang 0,4- 0,7 mikrometer yaitu....
a. cahaya tampak
b. gelombang mikro
c. ultraviolet
d. cahaya inframerah
e. ortokromatik

42. Foto udara termasuk dalam hasil penginderaan jauh yang dihasilkan oleh .....
a. orbit
b. sensor fotografik
c. pesawat terbang
d. sensor elektronik
e. satelit

Soal dan Jawaban Materi Penginderaan Jauh

43. Di bawah ini yang bukan termasuk unsur-unsur interpetasi citra yaitu.....
a. sensor
b. tekstur
c. bayangan
d. situs
e. rona

44. Sensor buatan dipasang dalam wahana penginderaan jauh. Di bawah ini yang bukan wahana penginderaan jauh yaitu  .....
a. satelit buatan
b. pesawat terbang
c. pesawat ulang alik
d. satelit alami
e. balon udara

45. Persebaran arah radiasi sinar matahari oleh partikel-partikel di atmosfer dinamakan .....
a. sistem pasif
b. hamburan atmosfer
c. hamburan reyleight
d. jendela atmosfer
e. sistem aktif

B. Soal Essai / Uraian Bab Penginderaan Jauh

1. Sebutkan pemanfaatan penginderaan jauh dalam bidang kelautan!
2. Sebutkan pemanfaatan penginderaan jauh dalam bidang geologi!
3. Sebutkan unsur-unsur interpretasi citra!
4. Sebutkan macam-macam satelit!
5. Sebutkan kegunaan waterpass pada foto udara

Kunci Jawaban Soal Penginderaan Jauh

Kunci jawaban soal pilihan ganda
1 C 10 D 19 E 28 B 37 B
2 E 11 D 20 A 29 D 38 C
3 E 12 B 21 C 30 D 39 D
4 D 13 A 22 E 31 D 40 C
5 A 14 D 23 E 32 B 41 A
6 A 15 B 24 C 33 C 42 C
7 A 16 B 25 D 34 A 43 A
8 C 17 E 26 E 35 D 44 D
9 D 18 D 27 C 36 B 45 B

Kunci jawaban soal essai
1. Pemanfaatan citrra penginderaan jauh dalam bidang kelautan antara lain untuk : Pencarian ikan dilaut dan hasil lautnya, mengamati sifat fisis air laut, dan mengamati pasang surut air laut dan gelombang laut
2. Pemanfaatan penginderaan jauh dalam bidang geologi yaitu untuk pemanfaatan distribusi sumberdaya alam, pemanfaatan di bidang pertahanan dan militer, dan pemantauan daerah bencana
3. Unsur-unsur interpretasi citra meliputi : tekstur, situs, asosiasi, bentuk, bayangan, rona,ruang
4. Macam-macam satelit meliputi : pesawat terbang, balon udara, pesawat ulang alik, satelit buatan
5. Kegunaan waterpass pada foto udara antara lain untuk mengukur elevasi atau ketinggian tanah, mengetahui tegak atau miringnya objek yang terekam, dan penentuan elevasi bantu pada kolom bangunan dan sebagainya.

Demikian soal bab penginderaan jauh dan kunci jawaban. Semoga soal dan jawaban bab penginderaan jauh dapat bermanfaat untuk pembaca.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon