Soal Biologi : Fungsi Jaringan Tumbuhan dan Pembahasan

     Iklan (Tutup K!k 2x)
     Iklan (Tutup K!k 2x)
Soal biologi kelas xi bab fungsi jaringan tumbuhan dan pembahasan – Soal biologi lagi, soal biologi lagi. Huh... Jadi pada kali ini kami akan membagikan latihan soal dan jawaban tentang fungsi jaringan tumbuhan. Sebenarnya kami sudah pernah membagikan latihan soal dengan materi yang sama, yaitu buka :
40 Soal Pilgan Bab Struktur dan Fungsi Jaringan Tumbuhan + Jawaban

Namun, karena kami masih mempunyai soal yang membahas tentang fungsi jaringan pada tumbuhan, jadi kami akan membagikan soal lagi. Dalam soal ini materinya hampir sama dengan soal yang lain. Ada 40 soal pilihan ganda (multiple choice) yang bisa pembaca gunakan untuk lebih mendalami materi jaringan tumbuhan. Dan tentu saja kunci jawaban huga sudah kami sediakan pada akhir artikel. Walaupun begitu, jika ada kunci jawaban yang salah kami mohon maaf dan berharap agar pembaca berkenan untuk memberikan kunci jawaban yang benar.

Soal Pilgan Fungsi Jaringan Tumbuhan

1. Jenis ikatan pembuluh yang terbentuk jika floem dan xilem berdampingan dan terdapat kambium di antaranya dinamakan ....
A. Amfikibral
B. Kolateral tertutup
C. Bikolateral
D. Kolateral terbuka
E. Radial

2. Jaringan angkut floem mempunyai fungsi utama sebagai ...
A. tempat cadangan makanan
B. Penyimpanan sementara hasil fotosintesis
C. Mengangkut hasil fotosintensi dari akar ke daun
D. Memperkuat jaringan angkut
E. Mengangkut hasil fotosintesis dari daun ke seluruh tubuh

3. Bagian dari jaringan floem berupa sel hidup yang mempunyai noktah dan berisi tepung, damar, atau kristal yaitu ....
A. Pori-pori
B. Buluh tapis
C. Serabut floem
D. Sel pengiring
E. Parenkim floem

4. Lapisan di sebelah dalam endodermis yang terdapat berkas pengangkut serta jaringan lainnya dinamakan ...
A. Jaringan penyokong
B. Silinder pusat
C. Jaringan angkut
D. Korteks
E. Xilem

5. Tumbuhan muda atau anakan yang dihasilkan pada kultur jaringan dinamakan ....
A. Plantlet
B. Kotiledon
C. Globural
D. Eksplan
E. In vitro

6. Tipe bunga dapat ditentukan berdasarkan keberadaan kelopak, benang sari, mahkota, dan putik. Tipe bunga yang mempunyai mahkota, benang sari, kelopak, dan putik dinamakan bunga ....
A. telanjang
B. sempurna
C. jantan
D. lengkap
E. betina

7. Di bawah ini yang bukan termasuk keuntungan penggunaan kultur jaringan yaitu ...
A. Dihasilkan banyak tanaman baru dari satu jenis tanaman
B. Waktu yang diperlukan relatif singkat
C. Dapat menentukan bagian tumbuhan yang akan dikultur
D. Tidak memerlukan ruang yang luas
E. Dihasilkan bibit unggul yang beragam

8. Bagian tumbuhan yang berfungsi mengatur masuknya air dari luar tubuh tumbuhan ke dalam akar dinamakan ....
A. Stele
B. Rambut akar
C. Epidermis
D. Xilem
E. Korteks

9. Unsur daun steril yang secara kolektif menyusun mahkota bunga dinamakan ...
A. Daun kelopak
B. Corolla
C. Sepal
D. Petal
E. Calyx

10. Di bawah ini yang termasuk perkembangbiakan vegetatif secara alami yaitu ...
A. Merunduk
B. Rizoma
C. Kultur jaringan
D. Stek
E. Cangkog

11. Tumbuhan monokotil mempunyai tipe berkas pengangkut ....
A. Radial
B. Bikolateral
C. Kolateral tertutup
D. Kolateral terbuka
E. Kolateral kosentris

12. Bagian akar yang berfungsi untuk mengatur pembentukan cabang akar dinamakan...
A. Korteks
B. Verisikel
C. Endodermis
D. Empulur
E. Epidermis

13. Titik-titik kaspari pada akar tanaman dikotil terdapat pada ....
A. Floeterm
B. Endodermis
C. Xilem
D. Verisikel
E. Empulur

14. Tipe sel yang terbetuk karena proses pengembangan sekunder dinding del yang diikuti dengan hilangnya sitoplasma ketika dewasa dinamakan ....
A. Kolenkim
B. Trakea dan trakeid
C. Parenkim
D. Serabut
E. Endodermis

15. Di bawah ini yang tidak termasuk fungsi dari jaringan parenkim yaitu....
A. Sebagai pelindung jaringan di dalamnya
B. Tempat penyimpanan udara
C. Tempat fotosintesis
D. Tempat penyimpanan cadangan makanan
E. Sebagai tempat penyimpanan air

16. Jenis jaringan pelindung yang lebih kuat dibandingkan epidermis, dan juga sebagai pengganti epidermis pada tumbuhan dewasa yang berumur panjang dibentuk oleh ....
A. Sel kipas
B. Jaringan gabus
C. Trikoma
D. Kambium gabus
E. Epidermis ganda

17. Jaringan meristem berdasarkan asal-usulnya dikelompokkan menjadi dua, yaitu ...
A. meristem apikal dan meristem sekunder
B. meristem interkalar dan meristem apikal
C. meristem primer dan meristem lateral
D. meristem interkalar dan meristem lateral
E. meristem primer dan meristem sekunder

18. Pada jaringan xilem, komponen yang mempunyai tugas dalam pengangkutan air dan zat terlarut di dalamnya dinamakan ...
A. Unsur tapis
B. Unsur trakeal
C. Serabut xilem
D. Sel pengiring
E. Parenkim xilem

19. Lapisan titik tumbuh bagian dalam yang terdiri dari sel-sel yang berdifferensiasi dan membelah ke segala arah dinamakan ...
A. Tunika
B. Dermatogen
C. Plerom
D. Periblem
E. Korpus

20. Pada daun, jaringan parenkim yang terletak di antara epidermis bawah dan epidermis atas dinamakan ....
A. Felogen
B. Jaringan palisade
C. Stomata
D. Mesofil
E. Sekertoris

21. Jaringan tumbuhan berdasarkan kemampuan membelahnya dapat dibedakan menjadi ....
A. Jaringan pelindung dan penyokong
B. Jaringan meristem dan jaringan dewasa
C. Jaringan epitel dan jaringan ikat
D. jaringan dasar dan Jaringan meristem
E. Jaringan meristem dan parenkim

22. Jaringan meristem yang ada di ujung pucuk lateral dan pucuk utama serta ujung akar dinamakan meristem ...
A. sekunder
B. interskalar
C. lateral
D. apikal
E. primer

23. Jaringan meristem yang sel-selnya berkembang dari jaringan dewasa yang sudah mengalami differensiasi dinamakan meristem ...
A. sekunder
B. interskalar
C. lateral
D. apikal
E. primer

24. Jaringan yang terdiri dari sel-sel berbentuk pipih memanjang atau poligonal dan berfungsi sebagai jaringan pelindung dinamakan jaringan ....
A. endodermis
B. epidermis
C. penyokong
D. parenkim
E. sklerenkim

25. Bagian epidermis yang termodifikasi dengan memiliki bentuk menonjol di antara sel-sel epidermis yang lain dinamakan....
A. Kutikula
B. Lentisel
C. Trikoma
D. Feloderm
E. Stomata

26. Jaringan tumbuhan yang tidak memiliki aktivitas untuk memperbanyak diri dan sudah mengalami penebalan dinding sesuai fungsinya dinamakan jaringan ....
A. dewasa
B. endodermis
C. meristem
D. pelindung
E. dasar

27. Lubang yang terdapat pada epidermis organ tumbuhan serta dibatasi oleh sel penutup atau sel khusus dinamakan ...
A. Xylem
B. Trikoma
C. Kutikula
D. Stomata
E. Floem

28. Jenis epidermis ganda yang terdapat pada akar bunga anggrek dinamakan ...
A. Stomata
B. Litokis
C. Velamen
D. Sistolit
E. Kutikula

29. Di bawah ini yang termasuk derivat epidermis yaitu ....
A. sklereid, sel kipas, dan korteks
B. trikoma, stomata, dan sel gabus
C. sklereid, kolenkim, dan jaringan gabus
D. kutikula, stomata, dan serat
E. sel kipas, jaringan gabus, dan serabut

30. Jaringan kulit gabus meliputi tiga bagian, antara lain ...
A. felem, felogen, dan feloderm
B. periderm, felogen, dan sel gabus
C. felogen, periderm, dan korteks
D. felem, sel gabus, dan periderm
E. feloderm, felem, dan periderm

31. Sel-sel penyusun jaringan sklerenkim yang mengandung zat lignin pada dinding selnya sehingga bersifat keras dan kaku dinamakan ...
A. Sel gabus
B. Fiber
C. Mesofil
D. Sklereid
E. Trikoma

32. Titik tumbuh pada lapisan luar pembentuk epidermis berdasarkan teori histogen dinamakan lapisan ...
A. plerom
B. periblem
C. dalam
D. tepi
E. dermatogen

33. Jaringan yang mempunyai fungsi sebagai transit hasil fotosintesis atau tempat penyimpanan sementara dinamakan ...
A. Floem
B. Palisade parenkim
C. Epidermis
D. Spons parenkim
E. Kutikula

34. Fungsi utama dari jaringan epidermis yaitu sebagai ....
A. media pertumbuhan akar
B. alat perasa
C. alat pelindung
D. alat pengangkut
E. tempat penyimpanan cadangan makanan

35. Titik tumbuh batang menurut teori tunika korpus terdiri dari dua lapisan, yaitu ....
A. dermatogen dan tunika
B. lapisan tepi dan lapisan dalam
C. lapisan tengah dan lapisan luar
D. lapisan dalam dan lapisan luar
E. lapisan periblem dan dermatogen

36. Jaringan kolenkim yang mengalami penebalan pada dinding sel yang tangensial dinamakan kolenkim...
A. lakuna
B. silinder
C. sudut
D. tangen
E. papan

37. Kolenkim lakuna adalah jaringan kolenkim yang mengalami penebalan pada ...
A. Permukaan ruang antar sel
B. Bagian ujung
C. Bagian sudut
D. Permukaan sel
E. Dinding sel tangensial

38. Serabut floem berbentuk pajang dengan ujung yang saling berimpit mempunyai fungsi sebagai ...
A. Pelindung
B. Penguat floem
C. Tempat hasil fotosintesis
D. Tempat cadangan makanan
E. Pengiring pembuluh tapis

39. Derivat epidermis yang ada pada epidermis atas daun tumbuhan suku dan terdiri dari beberapa sel berdinding tipis dengan ukuran yang lebih besar jika dibandingkan dengan sel-sel epidermis di sekitarnya dinamakan ....
A. Epidermis ganda
B. Sel kipas
C. Trikoma
D. Jaringan gabus
E. Kutikula

Soal Fungsi Jaringan Tumbuhan dan Pembahasan

40. Bagian dari jaringan angkut xilem yang mempunyai fungsi sebagai tempat cadangan makanan dinamakan ...
A. Sel trakeid
B. Serabut xilem
C. Unusr trakeal
D. Parenkim xilem
E. Sel trakea


Kunci Jawaban soal fungsi jaringan tumbuhan 

1 D 11 C 21 B 31 D
2 E 12 B 22 D 32 E
3 D 13 X 23 A 33 B
4 B 14 B 24 B 34 C
5 A 15 A 25 C 35 B
6 D 16 D 26 A 36 E
7 E 17 E 27 D 37 A
8 C 18 B 28 C 38 B
9 D 19 E 29 B 39 B
10 B 20 D 30 A 40 D

Link : Download Soal
Demikian latihan soal biologi bab jaringan tumbuhan dan pembahasan. Jika tidak puas, silahkan buka soal tentang jaringan tumbuhan yang lain pada blog ini.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon