Friday, June 30

Soal IPS : Penyimpangan Sosial dan Penyakit Sosial + Jawaban

Soal tentang penyimpangan dan penyakit sosial beserta kunci jawaban – Penyimpangan adalah segala perilaku yang tidak sesuai dengan kehendak masyarakat. Walaupun begitu, penyimpangan tidak selamanya negatif, namun ada kalanya positif. Misalnya seorang wanita yang terpaksa menjadi penarik becak karena masalah ekonomi, padahal penarik becak biasanya adalah laki-laki.  Ada banyak media yang mendorong terciptanya perilaku menyimpang, yaitu keluarga, teman bermain, media massa, dan lingkungan tempat tinggal.

Secara lebih mendalam, pada kesempatan kali ini kami akan membagikan latihan soal bab penyimbangan sosial dan penyakit sosial. Materi ini secara lengkap dapat pembaca dapatkan pada mata pelajaran IPS SMP/MTs. Beberapa materi pokok yang menjadi fokus kami dalam penyusuan soal antara lain : 1) penyimpangan sosial, 2) penyakit sosial, 3) hubungan antara penyakit sosial dengan penyimpangan sosial dalam keluarga dan masyarakat.

Soal bab penyimpangan sosial dan penyakit sosial ini terbagi menjadi tiga jenis soal, yaitu soal pilihan ganda atau pilgan , soail essay, dan soal uraian. Dalam soal ini sudah kami lengkapi dengan kunci jawaban pada akhir soal untuk membatu pembaca dalam menjawab pertanyaan yang disediakan. Walaupun begitu, kami tetap berharap agar pembaca berkenan mengkoreksi kunci jawaban soal penyimpangan sosial jika ada yang salah. Langsung saja, berikut ini soal IPS bab penyimpangan sosial dan penyakit sosial.

Soal Pilihan Ganda Bab Penyimpangan Sosial

1. Korupsi, kolusi, dan nepotisme (KKN) sementara ini menjadi pusat perhatian masyarakat untuk segera dibasmi. Dilihat dari kadar penyimpangan dan pelakunya, termasuk bentuk penyimpangan ....
a. sekunder-kelompok
b. individual-kelompok
c. primer-individu
d. primer-kelompok

2. Penyalahgunaan narkotika, alkoholisme, termasuk pada salah satu macam penyimpangan sosial, yaitu ....
a. konsumsi berlebihan
b. perilaku seksual
c. kejahatan
d. bentuk gaya hidup

3. Maraknya perjudian dapat memberikan dampak negatif bagi masyarakat antara lain ...
a. hanya memperkaya bandar-bandar judi
b. rakyat malas dan terbuai dengan khalayan
c. meningkatkan pendapatan perkapita
d. ekonomi hanya dikuasai oleh orang orang kaya

4. Hal terpenting dalam upaya mencegah perilaku penyimpangan yang berupa hubungan seksual di luar nikah adalah ....
a. memperkuat kesadaran akan norma agama dan susila
b. menghukum berat bagi para pelakunya
c. mengekang pergaulan remaja
d. memperketat lembaga sensor film

5. Upaya pencegahan penyimpangan sosial perlu melibatkan peran ...
a. sekolah, masyarakat, dan pejabat pemerintah.
b. keluarga, masyarakat, dan sekolah.
c. keluarga, masyarakat, dan pengusaha.
d. keluarga, sekolah, dan pejabat pemerintah.

6. Pernyataan berikut yang tidak termasuk upaya penaggulangan kenakalan remaja adalah.....
a. memanfaatkan waktu senggang dengan kegiatan positif
b. meningkatkan kesejahteraan remaja
c. membentuk organisasi sosial keagamaan remaja
d. memberikan bimbingan psikologis

7. Berikut adalah akibat langsung yang dapat ditimbulkan dari perilaku menyimpang, yaitu ...
a. kekacauan
b. keresahan
c. kemelaratan
d. konflik sosial

8. Berikut ini yang bukan merupakan penyebab penyimpangan sosial adalah ...
a. kesanggupan menerima norma-norma sosial
b. persoalan ekonomi.
c. broken home
d. pelampiasan kekecewaan.

9. Berikut yang menunjukkan penyimpangan dalam bentuk gaya hidup lain dari biasanya adalah ....
a. homoseksual
b. penjudi profesional
c. hidup bersama di luar nikah
d. penodongan

10. Berikut ini yang merupakan suatu penyimpangan terhadap nilai dan norma masyarakat adalah ....
a. mabuk- mabukan
b. korupsi
c. perjudian
d. geng- geng

11. Penyalahgunaan narkotika dapat membawa akibat negatif, antara lain.....
a. membuat orang tambah semangat
b. mengurangi kekecewaan
c. meningkatkan gairah hidup
d. membuat orang menjadi malas

12. Pengendalian sosial pada dasarnya mempunyai tujuan untuk.....
a. mencapai keserasian dan ketentraman dalam masyarakat
b. menciptakan masyarakat yang makmur
c. membatasi perilaku masyarakat
d. menghukum terhadap pelaku penyimpangan

13. Berikut ini menunjukkan salah satu bentuk penyimpangan sosial yang tergolong dalam tindakan kejahatan tergolong dalam tindakan kejahatan atau kriminal adalah ...
a. alkoholisme
b. aborsi
c. homoseksual
d. lesbianisme

14. Salah satu contoh penyimpangan dalam bentuk konsumsi yang berlebihan adalah....
a. kecanduan narkotika
b. ancaman disertai perampasan
c. melakukan perzinahan
d. pembunuhan berantai

15. Perilaku menyimpang yang dilakukan beberapa individu bisa menjadi awal terbentuknya .....
a. percampuran kebudayaan
b. pola perilaku khas
c. komunitas baru
d. norma baru

16. Salah satu dampak negatif dari perkelahian antarpelajar adalah ....
a. terbatasnya kebebasan siswa
b. pembatasan ekstra kurikuler
c. terganggunya suasana belajar
d. semakin ketatnya disiplin sekolah

17. Pelaku dari penyimpangan primer mempunyai hubungan dengan masyarakat sekitarnya yang ditandai dengan ....
a. ketidakpuasan pelaku untuk bergaul kembali
b. adanya upaya pengasingan dari masyarakat sekitarnya
c. tidak ada halangan untuk kembali menjadi anggota masyarakatnya
d. keinginan masyarakat untuk melenyapkannya

18. Sikap seenaknya dan berbincang-bincang dengan temannya merupakan contoh dan cara adaptasi ....
a. retualisme
b. inovasi
c. konformitas
d. pengasingan diri

19. Menanamkan nilai-nilai budi pekerti, disiplin, moral, dan spiritual sesuai dengan agama dan keyakinannya masing-masing, adalah upaya pencegahan penyimpangan sosial yang dapat dilakukan di lingkungan .....
a. teman bergaul
b. masyarakat
c. sekolah
d. keluarga

20. Menanamkan nilai-nilai budi pekerti, kedisiplinan, dan ketaatan beribadah, termasuk dalam upaya pencegahan penyimpangan sosial yang dapat dilakukan di lingkungan ...
a. teman bergaul
b. masyarakat
c. sekolah
d. keluarga

21. Berikut ini yang bukan merupakan kontribusi penting perilaku menyimpang yang bersifat positif bagi masyarakat yaitu  ...
a. perilaku menyimpang mendorong terjadinya perubahan sosial.
b. perilaku penyimpangan diperlukan untuk memperlemah moral masyarakat
c. menegaskan bahwa ikatan moral akan mempersatukan masyarakat
d. masyarakat mengetahui kejelasan mengenai apa yang dianggap benar apa yang dianggap salah.

22. Perilaku seseorang dikategorikan sebagai penyimpangan sosial apaila perilaku tersebut...
a. Meyimpang dari tujuan yang akan dicapai oleh masyarakat.
b. masih dalam batas toleransi masyarat
c. di luar batas toleransi masyarakat
d. bertentangan dengan norma dan aturan masyarakat.

23. Perilaku masyarakat dikatakan sebagai penyakit sosial apabila perilaku tersebut ...
a. melanggar aturan pemerintah yang berlaku dalam masyarakat
b. menimbulkan keresahan dan mengganggu ketenteraman masyarakat.
c. menimbulkan wabah penyakit dalam masyarakat.
d. melanggar norma - norma kemasyarakatan meski tidak meresahkan masyarakat.

24. Penyimpangan sosial dapat dikategorikan sebagai penyimpangan sekunder jika memiliki ciri-ciri antara lain ...
a. bersifat berkelanjutan, dan tidak didominasi si pelaku.
b. bersifat sementara, dan masyarakat masih bersedia mentolerir.
c. bersifat sementara, dan masyarakat sudah tidak mentolerir.
d. bersifat berkenjutan, dan masyarakat masih mentolerir.

Soal Penyimpangan Sosial dan Penyakit Sosial jawaban

25. Penyimpangan sosial yang tidak mengganggu ketenteraman masyarakat adalah ...
a. penyimpangan indvidual.
b. penyimpangan positif.
c. penyimpangan kelompok.
d. penyimpangan negatif.

26. Dengan alasan demi solidaritas kelompok seorang anak ikut-ikutan membolos sekolah. Penyimpangan sosial ini disebabkan oleh faktor....
a. teman bermain
b. disorganisasi keluarga
c. kebutuhan kelompok
d. pemenuhan tujuan kelompok scs al

27. Melakukan penyimpangan setelah mempelajari dari pelaku menyimpang merupakan bentuk penyimpangan yang terjadi karena ....
a. interaksi ritualisme
b. situasi dan kondisi
c. faktor konformitas
d. hubungandiferensiasi

28. Di sekolah siswa diajarkan untuk sopan santun dan disiplin, sementara di rumah orang tua tidak memerhatikan masalah sopan santun maupun kedisiplinan. Kondisi ini menunjukkan bentuk ....
a. sosialisasi nilai menyimpang sub kebudayaan
b. proses sosialisasi tidak sempurna
c. Proses pembelajaran yang salah arah
d. suasana keluarga yang tidak mendukung

29. Perilaku menyimpang dapat terjadi karena kondisi keluarga yang tidak harmonis. Hal ini merupakan bentuk penyimpangan sosial yang disebabkan oleh ....
a. rendahnya kesadaran diri
b. sosialisasi sub kebudayaan menyimpang
c. sosialisasi tidak sempurna
d. pergaulan yang salah

30. Di lingkungan masyarakat yang sebagian besar warganya suka berjudi, maka perjudian dianggap bukan merupakan bentuk penyinrpangan. Hal ini merupakan contoh pola kehidupan ...
a. dominan
b. minoritas
c. tidak sempurna
d. subkebudayaan menyimpang

Soal Essay Bab Penyimpangan Sosial
1. Segala tindakan atau perilaku yang tidak sesuai dengan nilai-nilai dan norma yang berlaku dalam masyarakat dianggap sebagai bentuk penyimpangan disebut ...
2. Perilaku seseorang yang telah meninggalkan tujuan budaya, namun masih tetap berpegang pada cara-cara yang telah digariskan masyarakat disebut ...
3. Perilaku menyimpang dapat terjadi karena kondisi keluarga yang tidak harmonis. Hal ini merupakan bentuk penyimpangan sosial yang disebabkan oleh ...
4. Anak yang mengalami berbagai kesulitan dalam belajar di sekolah maupun menyesuaikan diri di masyarakat Akibatnya terjadi penyimpangan, seperti malas belajar, emosional, dan berfikir tak logis, hal ini disebabkan ...
5. Seorang ibu bekerja di kantor sedangkan suaminya di rumah merawat rumah dan mengasuh anak. Peristiwa semacam ini menurut sifatnya termasuk penyimpangan ...
6. Perjudian, pencurian dan pelacuran merupakan penyimpangan yang dilatar belakangi masalah ...
7. Perilaku mengikuti tujuan dan cara yang ditentukan oleh masyarakat untuk mencapai tujuan disebut ...
8. Pada awalnya heroin banyak digunakan di dunia medis untuk mengatasi korban perang sebab heroin mempunyai fungsi sebagai ...
9. Pelaku penyimpangan disebut ...
10. Menanamkan nilai-nilai budi pekerti, kedisiplinan, dan ketaatan beribadah merupakan upaya pencegahan penyimpangan yang besasal dari lingkungan ...
11. Penyipangan sosial berupa seorang wanita menyukai sesama jenisnya disebut ...
12. Dampak dari penyimpangan sosial berupa tawuran, geng-geng liar, mabuk-mabukan bagi masyarakat yang adalah ...

Soal Uraian Bab Penyimpangan Sosial
1. Jelaskan perbedaan antara penyimpangan sosial dan penyakit sosial dan beri contoh masing-masing !
2. Jelaskan 5 (lima) tipe adaptasi yang termasuk penyimpangan sosial berdasarkan pendapat Robert K. Merton!
3. Jelaskan tiga bentuk penyimpangan sosial yang disebabkan dari tayangan-tayangan media elektronik !
4. Sebutkan dampak bagi pelaku dan oranga lain dari jawaban soal nomor 3 !
5. Menurut Emile Durkheim, perilaku menyimpang juga memiliki kontribusi positif bagi kehidupan masyarakat. sebutkan dan jelaskan kontribusi positifnya

Kunci Jawaban Soal Bab Penyimpangan Sosial

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 A 7 A 13 B 19 C 25 B
2 A 8 A 14 A 20 D 26 A
3 A 9 A 15 C 21 B 27 A
4 A 10 C 16 C 22 D 28 B
5 B 11 D 17 C 23 B 29 C
6 B 12 A 18 C 24 A 30 D

Jawaban Soal Essay
1. Penyakit sosial
2. Situalisme
3. Keluarga yang broken home
4. Intelegensinya di bawah normal
5. Positif
6. Ekonomi
7. Konformitas
8. Pemberi efek nyaman dan menghilangkan rasa sakit sementara waktu
9. Divian
10. Keluarga
11. Lesbi
12. Berdampak negatif dan merugikan masyarakat

Jawaban Soal Uraian
1. Penyimpangan sosial adalah segala bentuk perilaku yang tidak menyesuaikan diri dengan kehendak masyarakat, contohnya perilaku lesbi dan homoseksual. Sedangkan penyakit sosial adalah segala tindakan perilaku yang tidak sesuai dengan nilai-nilai daan norma yang berlaku dalam msayarakat yang dianggap sebagai bentuk penyimpangan, misalnya minum minuman keras, judi, dan kriminalitas.
2. Inovasi, ritualisme, pemberontakan, pengunduran atau pengasingan, dan konvormitasi
3. Kejahatan internet, pornigrafi dan pornoaksi, kekerasan akibat meniru adegan televisi
4. Dampak bagi pelaku dia akan diproses hukum, yaitu penjara. Sedangkan dampak bagi orang lain yaitu menderita kerugian ataupun harta benda
5. Menurut adanya pemburuan peraturan yang disesuaikan dengan adanya penyimpangan yang semakin beragam

Link : Download soal penyimpangan sosial dan penyakit sosial
Demikian soal IPS bab penyimpangan sosial dan penyakit sosial beserta kunci jawabannya. Semoga bermanfaat untuk pembaca. Jika pembaca butuh soal tersebut, silahkan unduh pada link yang sudah disediakan. Buka juga soal lain mapel IPS atau mapel-mapel yang lain di blog ini.

Thursday, June 29

Soal IPS : Dampak Masalah Kependudukan pada Pembangunan

Soal tentang masalah kependudukan dan dampaknya terhadap pembangunan –Jumlah penduduk Indonesia menempati urutan pertama di negara ASEAN. Sebenarnya jumlah penduduk yang besar merupakan salah satu modal dasar pembangunan. Akan tetapi, hal tersebut dapat terjadi jika sumber daya manusia yang ada merupakan sumber daya yang berkualitas, namun jika sumber daya manusia yang berkualitas tersebut jumlahnya terbatas, maka banyaknya jumlah penduduk merupakan kedala dalam kelaksanakan pembangunan.

Dalam kesempatan kali ini, kita akan belajar lebih dalam lagi tentang masalah kependudukan yang berdampak pada pembangunan, dalam bentuk latihan soal. Jika pembaca membutuhkan materi tentang masalah kependudukan dapat dijumpai pada mata pelajaran IPS SMP/MTs atau mapel geografi SMA/MA. Soal yang akan kami sajikan membahas dua poin penting, yaitu : 1) Permasalahan jumlah penduduk dan dampaknya terhadap pembangunan, 2) Permasalahan kualitas penduduk dan dampaknya terhadap pembangunan.

Jenis soal tentang dampak masalah kependudukan pada artikel ini terbagi menjadi tiga jenis soal, yaitu soal pilihan ganda, soal essay, dan soal uraian. Dalam soal tersebut, sudah kami sediakan kunci jawaban pada akhir artikel. Jadi pembaca dapat mengerjakan pertanyaan yang disediakan dengan tenang. Namun, kami tetap berharap agar pembaca dapat mengkoreksi kunci jawaban soal masalah kependudukan jika ada yang salah. Oya, jangan lupa untuk membuka soal lain bab kependudukan yang sudah dibagikan sebelumnya ( buka : 50 Soal Pilihan Ganda Bab Kependudukan dan Kunci Jawaban)

Soal Pilihan Ganda Masalah Kependudukan

1. Negara berikut yang penduduknya paling tinggi usia harapan hidupnya adalah ...
a. Brunei Darussalam
b. Jepang
c. Cina
d. Amerika Serikat

2. Berikut yang bukan faktor pendorong dari desa yang menYebabkan terjadinya urbanisasi adalah...
a. upah tenaga kerja yang rendah
b. kurangnya fasilitas di desa
c. Kepemilikan tanah yang makin sempit
d. kurang terjaminnya keamanan di desa

3. Adanya perubahan jumlah penduduk berpengaruh terhadap ...
a. kubutuhan penduduk
b. tingkat kesehatan penduduk
c. mutu penduduk
d. persebaran penduduk

4. Dampak negatif dari urbanisasi adalah...
a. menularkan pengalaman kota
b. kurangnya tenaga muda disektor pertanian
c. mengurangi kepadatan penduduk
d. meningkatkan pendapat penduduk desa

5. Salah satu usaha pemerintah lndonesia untuk mengurangi pengangguran dengan cara meningkatkan ketrampilan masyarakat melalui program ...
a. transmigrasi
b. posyandu
c. wajib belajar
d. balai latihan kerja

6. Dilihat dari komposisi penduduk menurut tempat tinggalnya, sebagian besar penduduk lndonesia bertempat tinggal di ...
a. pegunungan
b. desa
c. luar negeri
d. kota

7. Pendapatan perkapita penduduk lndonesia sekarang ini adalah...
a. antara 100 – 300 dolar
b. antara 300 - 1.000 dolar
c. Lebih dari 1.000 dolar
d. Kurang dari 300 dolar

8. Masalah pokok akibat over populotion adalah ...
a. Fasilitas tempat rekreasi kurang
b. Kurangnya sarana kesehatan
c. Kesulitan memenuhi kebutuhan pokok
d. Tidak tersedia tempat pendidikan

9. Berikut ini yang bukan termasuk dampak sosial ekonomi yang ditimbulkan dari jumlah penduduk yang besar adalah ... .
a. meningkatnya pendapatan negara dari sektor pajak
b. meningkatnya kebutuhan akan berbagai fasilitas sosial
c. meningkatnya angka kriminalitas
d. semakin sempitnya lapangan kerja

10. Tiga upaya mengendalikan penduduk adalah...
a. transmigrasi, urbanisasi, imigrasi
b. Urbanisasi, transmigrasi, pemerataan pembangunan
c. transmigrasi, pembangunan desa, listrik masuk desa
d. listrik masuk desa, membatasi transmigrasi, meningkatkan urbanisasi

11. Jika di suatu negara jumlah tenaga kerja sektor agraris berkurang, karena banyak yang pindah ke sektor industri dan jasa, tetapi hasil agraria khususnya bahan pangan meningkat pesat, hal ini disebabkan...
a. berkurangnya permintaan bahan pangan
b. adanya kemajuan teknologi pertanian
c. bertambahnya areal Pertanlan
d. adanya pembatasan pangan

12. Pernyataan dibawah ini yang bukan merupakan penyebab rendahnya pendapatan perkapita penduduk negara berkembang adalah...
a. Besarnya angka ketergantungan
b. Jumlah penduduk banyak
c. Pendidikan masyarakat rendah
d. besarnya devisa negara

13. Penurunan angka pertumbuhan penduduk di lndonesia saat ini, disebabkan...
a. meningkatnya tingkat pendidikan penduduk
b. meningkatnya kesehatan penduduk
c. berhasilnya program KB
d. meningkatnya teknologi kesehatan

14. Melaksanakan program desentralisasi di desa merupakan upaya yang dilakukan pemerintah untuk mengatasi masalah...
a. jumlah penduduk yang besar
b. persebaran penduduk yang tidak merata
c. pertumbuhan penduduk yang tinggi
d. komposisi penduduk yang tidak seirnbang

15. Berikut ini merupakan pernyataan yang bukan dampak dari pendapatan perkapita yang rendah, adalah...
a. hasil pembangunan hanya banyak dinikmati kelompok masyarakat kelas sosial menengah ke atas.
b. rendahnya tingkat kesejahteraan
c. Rendahnya daya beli masyarakat
d. meningkatkan standar hidup masyarakat

16. Tinggi rendahnya tingkat pendidikan masyarakat dapat dilihat dari banyaknya...
a. penduduk yang bekerja
b. sekolah yang didirikan
c. buku yang beredar
d. tamatan jenjang pendidikan

17. Dilihat dari tingkat pendidikannya penduduk lndonesia baru sebagian kecil yang tamat ...
a. Universitas
b. SMP
c. SD
d. SMA

18. Besar kecilnya pendapatan perkapita dipengaruhi dua faktor yaitu...
a. tingkat pendidikan dan pekerjaan
b. luas wilayah dengan jumlah penduduk
c. pendapatan negara dan jumlah penduduk
d. hasil pertanian dan kebutuhan

19. Untuk mengetahui tingkat kepadatan penduduk suatu daerah dapat dilakukan dengan membandingkan jumlah penduduk dengan...
a. luas daerah
b. tingkat pendapatan
c. tingkat kesehatan
d. kebutuhan penduduk

20. Kualitas penduduk yang rendah akan memberikan dampak bagi kehidupan masyarakat secara umum, antara lain ...
a. mobilitas, kesejahteraan, komposisi
b. pendidikan, pendapatan perkapita, kriminalitas
c. kesehatan, kematian, kelahiran
d. pengangguran, kemiskinan, kesehatan

21. Pernyataan di bawah ini yang bukan dampak komposisi penduduk menurut jenis kelamin yang tidak seimbang, adalah ...
a. demoralisasi
b. ketahanan dan keamanan terancam
c. produksi pertanian meningkat
d. banyak wanita tak kawin

22. Faktor utama yang menyebabkan Pulau Jawa padat penduduknya adalah ...
a. sarana dan prasarana lengkap
b. tanahnya subur
c. bekas kerajaan
d. pusat pemerintahan negara

23. Usaha pemerintah dalam meningkatkan kualitas penduduk lndonesia antara lain sebagai berikut, kecuali...
a. pemberian raskin
b. peningkatan gizi masyarakat
c. program wajib belajar 9 tahun
d. pembangunanpuskesmas

24. Penundaan usia pernikahan yang dilakukan oleh seseorang karena alasan ekonomi, menempuh pendidikan ataupun karir secara tidak langsung dapat memengaruhi pertumbuhan penduduk, karena hal tersebut termasuk faktor...
a. promortalitas
b. pronatalitas
c. antinatalitas
d. antimorlalitas

25. Usaha untuk meningkatkan derajad kesehatan penduduk ditempuh dengan jalur peningkatan gizi melalui ...
a. memberikan penyuluhan kesehatan lingkungan
b. memasyarakatkan olahraga
c. memasyarakatkan program empat sehat lima sempurna
d. menumbuhkan kesadaran kebersihan lingkungan

26. Jumlah penduduk lndonesia menduduki urutan keempat setelah Cina, lndia, dan Amrerika Serikat. Tingginya Jumlah penduduk ini menjadi beban pemerintah sebab...
a. pemerintah keberatan mengurusi penduduk
b. kualitas penduduknya rendah
c. merupakan modal dasar pembangunan
d. perbandingan jenis kelamin tak seimbang

27. Jika di suatu daerah terjadi perubahan jumlah penduduk, maka akan mengakibatkan...
a. mobilitas penduduk
b. pertumbuhan penduduk
c. perubahan komposisi penduduk
d. dinamika penduduk

Soal IPS Dampak Masalah Kependudukan

28. Untuk melihat keadaan kesehatan masyarakat suatu daerah dapat diketahui dengan dari beberapa indikator, salah satu diantaranya adalah...
a. keluhan keluhan- kesehatan
b. tingkat kesejahteraan penduduk
c. tingginya pendidikan penduduk
d. tingginya angka angkatan kerja

29. Rendahnya tingkat kesehatan penduduk di lndonesia dapat terlihat dari beberapa indikator, berikut ini yang tidak termasuk indikator tersebut ...
a. angka harapan hidup yang rendah
b. angka harapan hidup yang tinggi
c. angka kematian bayi yang tinggi
d. banyaknya anak-anak gizi buruk

30. lndikator penting dalam menentukan tingkat kesejahteraan dan kesehatan masyarakat adalah ...
a. tingkat persebaran penduduk
b. angka kematian bayi
c. pendapatan perkapita
d. angka kelahiran kasar

Soal Essay Masalah Kependudukan
1. ilmu yans mempelajaritetans kepedudukan taitu ...
2. Masalah kuantitas pendudukyang menjadi beban negara lndonesia yaitu ...
3. Peningkatan jumlah penduduk di suatu wilayah disebut ...
4. Perbandingan antara pendapatan negara dengan jumlah penduduk disebut ...
5. Ketidak mampuan seseorang memenuhi kebutuhan hidup minimum tergolong masyarakat ...
6. Kondisi fisik dan psikis seseorangyang kurang sehat ,berpengaruh pada pola pikir, ketahanan belajar, dan kreatifitas. Hal ini disebabkan ...
7. Negara ASEAN yang tingkat kesejahteraan penduduknya paling tinggi adalah ...
8. Jumlah penduduk yang besar jika dibina menjadi tenaga terampil yang berkualitas, merupakan ... pembangunan.
9. Upaya Pemerintah dalam pengentasan kemiskinan masyarakat, dilakukan dengan cara memberdayakan masyarakat desa maupun perkotaan melalui progaram ...
10. Upaya Pemerintah dalam rangka peningkatan kesehatan balita denga cara pemberian asupan gizi dan imunisasi gratis dapat dilayani di ...
11. Meningkatkan peran serta kaum wanita dalamberbagai kegiatan pembangunan, salah satu upaya mengatasi masalah ...

Soal Uraian Masalah Kependudukan

1. Jelaskan masalah utama yang dihadapi Indonesia berkaitan dengan masalah kepadatan penduduk!
2. Mengapa rendahnya tingkat pendidikan berpengaruh negatif terhadap pembangunan?
3. Tuliskan lima faktor yang mempengaruhi jalannya pembangunan di suatu wilayah!
4. Jelaskan tiga faktor utama yang menyebabkan terjadinya kemiskinan!
5. Jelaskanhubungan antara tingkat kemakmuran penduduk dengan kesehatan penduduk!

Kunci Jawaban Soal Masalah Kependudukan

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 C 7 B 13 C 19 A 25 C
2 A 8 C 14 D 20 B 26 C
3 A 9 C 15 D 21 C 27 B
4 B 10 B 16 D 22 A 28 B
5 D 11 B 17 A 23 C 29 B
6 B 12 C 18 C 24 B 30 C

buka : 50 Soal Pilihan Ganda Bab Kependudukan dan Kunci Jawaban

Jawaban Soal Essay
1. Kependudukan
2. Masalah pembangunan
3. Dinamika penduduk
4. Pendapatan nasional perkapita
5. Miskin
6. Karena kepadatan penduduk, sehingga kekurangan gizi
7. Brunei Darussalam
8. Pendorong
9. Desentralisasi pembangunan
10. Posyandu
11. Komposisi penduuduk yang tidak seimbang

Jawaban Soal Uraian
1. Meningkatkan kebutuhan akan berbagai fasilitas penduduk, meningkatkan persaingan dalam duniaa kerja, meningkatnya angka pengangguran, meningkatnya angka kriminalitas.
2. Karena melalui pendidikan, seseorang akan mampu meningkatkan kemampuan kognitif, afektif, dan psikomotoriknya. Dan karena sulitnya masyarakat menerima hal-hal baru yang ebrdampak pada ketidakmakmuran masyarakat
3. 1) jumlah penduduk yang banyak, 2) pertumbuhan penduduk cepat, 3) persebaran penduduk yang tidak merata, 4) komposisi penduduk yang tidak merata, 5) tingkat pendidikan yang tidak merata
4. 1) pendidikan masyarakat yang rendah, 2) tidak banyak tenaga ahli, 3) jumlah penduduk banyak, 4) besarnya angka ketergantungan
5. Tingkat kesehatan masyarakat akan muncul serangkaian dampak yang berhubungan dengan kualitas SDM.

Link : Download soal Dampak Masalah Kependudukan pada Pembangunan
Soal tentang masalah kependudukan dan dampaknya telah kami bagikan. Jika pembaca tidak puas, buka juga soal lain tentang kependudukan yang disediakan di bawah ini (artikel terkait). Semoga soal tersebut bermanfaat untuk para pembaca.

Wednesday, June 28

10 Khasiat Buah Alpukat yang Wajib Diketahui

Buah alpukat atau avocado ialah salah satu buah yang cukup terkenal di kalangan masyarakat. Buah ini biasanya diolah dalam bentuk jus. Kandungan nutrisi yang cukup tinggi dan rasanya yang nikmat membuat buah ini diminati dan disukai. Selain untuk bahan kecantikan tubuh, buah ini juga sangat baik untuk kesehatan. Tahukan anda? Ada sejuta manfaat buah alpukat bagi kecantikan dan kesehatan. Setidaknya ada 11 vitamin dan 14 mineral pada buah alpukat ini. Buah alpukat juga mengandung riboflavin (B2), protein, niasin (vitamin B3), potasium (kalium), asam lemak omega3 dan vitamin C.

Daun dan biji buah alpukat bisa dijadikan aneka obat tradisional. Khasiat buah alpukat ternyata sangat penting untuk kesehatan kita. Banyak khasiat yang tidak kita sadari yang dapat membantu kita meningkatkan metabolisme tubuh dan mencegah penyakit berbahaya. Khasiat buah alpukat ini tergolong sangat bervariasi mulai dari untuk penyekit yang sederhana dan penyakit berbahaya, seperti kanker. Yang tidak hanya kita peroleh dari manfaat sirsak dan manfaat kulit manggsis. Selanjutnya mari kita bahas khasiat buah alpukat untuk kesehatan tubuh. Khasiat buah alpukat :

1. Melindungi kesehatan mata
Buah alpukat dapat meningkatkan asupan lutein yang akan melindungi kita dari degenerasi makula dan pembentukan katarak. Sangat mudah menambahkan alpukat ke dalam diet sehat karena buah alpukat ini bisa dimasukkan ke dalam jenis makanan seperti salad. Buah alpukat juga sangat lezat dimakan begitu saja atau ditambahkan ke dalam es buah segar.

2. Untuk Ibu hamil
Buah alpukat merupakan sumber alami folat dimana sangat penting untuk perkembangan janin yang sehat. Versi sintesis asam folat direkomendasikan untuk semua wanita yang sedang promil (program hamil). Karena makan buah alpukat lebih enak, alami, dan sederhana.

3. Membantu menurunkan kolestrol
Makan buah alpukat selama satu minggu dipercaya membantu menurunkan kadar kolestrol. Hal ini disebabkan oleh kandungan betasitosterol dalam alpukat

4. Buah alpukat mengandung lemak baik
Buah alpukat mengandung tinggi lemak, tetapi lemak tinggi pada buah alpukat ialah lemak baik atau lemak tak jenuh tunggal yang membantu menurunkan tekanan darah dan menjaga kesehatan jantung. Lemak baik yang ada pada buah alpukat dapat membantu untuk membalikkan resistensi insulin yang dapat mengarah pada penyakit diabetes.

5. Buah apukat membantu mencegah stroke
Orang yang makan makanan yang mengandung folat tinggi telah terbukti lebih sedikit terkena serangan stroke dari pada yang sedikit makan makanan yang mengandung folat. Kandungan folat yang tinggi pada buah alpukat bermanfaat untuk mengurangi serangan stroke.

6. Buah alpukat memiliki sumber vitamin E
Buah alpukat ialah buah yang memiliki vitamin E tertinggi. Fungsi vitamin E sendiri sangat penting untuk membantu menjaga kesehatan secara menyeluruh. Vitamin E mmepunyai efek positif pada penyakit stroke, jantung, pengembangan katarak, pencegahan kanker, dan memiliki sifat anti penuaan.

7. Buah alpukat membantu penyerapan nutrisi
Buah alpukat dapat meningkatkan jumlah karotenoid yang diserap dari makanan hingga lima kali. Karotenoid adalah termasuk betakaroten dan likopen yang merupakan nutrisi bagi kesehatan yang lebih baik. Peningkatan ini terjadi disebabkan enzim dan nutrisi pada alpukat bekerja mengurangi peradangan pada lapisan mukosa usus halus dan mengurangi peradangan lambung.

8. Buah alpukat merupakan sumber serat bagi tubuh
Buah alpukat mempunyai banyak serat, baik serat yang larut maupun serat yang tidak larut. Buah alpukat bermanfaat untuk mengurangi kadar kolestrol dengan cara mencegah penyerapan kembali oleh tubuh, mencegah lonjakan gula darah setelah makan dan membantu mempertahankan fungsi usus.

Khasiat Buah Alpukat

9. Buah alpukat makanan yang baik untuk otak
Buah alpukat ialah salah satu makanan otak yang terbaik dan sehat karena dapat dikonsumsi untuk membantu mengurangi risiko terkena alzeimer. Vitamin E serta omega3 secara alami mampu menghentikan laju penyakit alzeimer.

10. Buah alpukat bebas risidu insektisida
Buah alpukat mempunyai kulit yang tebal sehingga inti buah terlindungi dari pestisida. Karena alasan itu, buah alpukat bisa dikatakan sebagai buah organik. Hingga kini tidak ada tanaman buah alpukat yang direkayasa secara genetika.

Demikian 10 khasiat buah alpukat bagi kesehatan. Semoga bermanfaat untuk para pembaca. Jangan lupa untuk membuka artikel lain tentang manfaat buah yang ada di blog ini.

Soal Essay : Lingkungan Hidup dan Jawaban + Pilihan Ganda

Soal Essay bab lingkungan hidup dan kunci jawaban – Lingkungan hidup adalah tempat dimana semua makhlk hidup ada di dalamnya untuk melangsungkan kehidupannya. Atau bagi kita, lingkungan hidup adalah tempat di mana kita tinggal. Kita harus menjaga lingkungan hidup tempat kita tinggal agar lingkungan ini terus dapat dinikmati anak cucu kita. Dalam lingkungan hidup ada tiga unsur yang harus kita jaga, yaitu unsur abiotik, unsur biotik, dan unsur budaya.

Dalam kesempatan kali ini, kita akan belajar tentang lingkungan hidup. Namun belajarnya dengan mengerjakan soal latihan tentang lingkungan hidup. Sebenarnya kami sudah pernah membagikan latihan soal dengan materi lingkungan hidup, jadi silahkan buka juga : 40 Soal Pilgan Bab Lingkungan Hidup dan Jawaban + Essay

Dalam soal ini, ada beberapa materi pokok yang menjadi dasar dalam penyusunan soal lingkungan hidup, antara lain : 1) unsur-unsur lingkungan hidup, 2) pentingnya lingkungan bagi kehidupan, 3) kerusakan ligkungan hidup, 4) upaya pelestarian lingkungan hidup. Materi tersebut secara lebih dalam dipelajari pada mata pelajaran IPS, baik di tingkatan SD/MI maupun SMP/MTs. Biasanya juga dipelajari di SMA/MA pada mapel geografi.

Nah, dalam soal tentang lingkungan hidup ini ada tiga jenis soal yang kami sediakan, yaitu soal pilihan ganda (pilgan), soal essay, dan soal uraian. Tentu saja dalam soal ini sudah kami sediakan kunci jawaban pada akhir soal. Akan tetapi, meskipun kami sudah menyediakan kunci jawaban soal lingkungan hidup, kami tetap berharap agar pembaca juga ikut mengkoreksi kunci jawaban yang kami sediakan. Sekali lagi kami inggatkan untuk membuka : 40 soal pilihan ganda + jawaban bab lingkungan hidup

Soal Pilihan Ganda : Lingkungan Hidup

1. Dampak hujan asam terhadap kehidupan manusia di antaranya adalah...
a. naiknya permukaan air laut
b. menimbulkan kanker kulit
c. logam mudah berkarat
d. suhu udara meningkat

2. Hutan merupakan paru-paru dunia yang dapat menyeimbangkan oksigen di udara yang dibutuhkan manusia dan binatang. Berikut ini yang bukan akibat kerusakan hutan adalah....
a. Timbul lahan kritis di mana-mana tanah menjadi tidak subur
b. Terjadi kekeringan, banjir pada musim hujan
c. Terjadi perubahan iklim, karena pengaturan klimatologisnya tidak berfungsi
d. Berubahnya berbagai jenis hewan menjadi spesies lain

3. Contoh jenis bahan bakar yang ramah lingkungan adalah.....
a. gas bio tahu dan batu bara
b. Premium dan solar
c. minyak kelapa dan tenaga surya
d. batu bara dan tenaga listrik

4. Cara terbaik untuk mengurangi pencemaran tanah akibat limbah padat dari industri adalah dengan melakukan.....
a. membuang ke laut
b. daur ulang
c. membakar
d. menimbun

5. Badan Pengendalian Lingkungan yang dibentuk pemerintah mempunyai tujuan pokok berikut ini,kecuali .....
a. melakukan penilaian analisis mengenai dampak lingkungan
b. mengawasi pengolahan tanah
c. menanggulangi kasus pencemaran.
d. mengawasi bahan berbahaya dan beracun (B3)

6. Lingkungan Adaptasi yang dilakukan manusia terhadap lingkungannya akan menghasilkan berbagai bentuk hasil interaksi yang disebut dengan budaya. Berikut ini yang bukan dari hasil budidaya manusia, adalah ... .
a. pola penggunaan lahan
b. pola mata pencaharian
c. pola aliran sungai
d. pola pemukiman

7. Lingkungan hidup selain dimanfaatkan sebagai tempat tinggal, juga bisa dimanfaatkan untuk dikembangkan sebagai hal hal berikut, kecuali ... .
a. potensi konflik
b. wahana bersosialisasi dan berinteraksi
c. media penghasil bahan kebutuhan pokok
d. sumber energi

8. Pembangunan industri yang berkembang pesat telah menimbulkan kerusakan lingkungan hidup karena ....
a. pengambilan sumber daya alam yang disertai rehabilitasi
b. pertumbuhan penduduk semakin meningkat
c. kebutuhan hidup semakin meningkat
d. pengambilan sumber daya alam yang berlebihan

9. Kerusakan lingkungan yang disebabkan faktor alam antara lain ......
a. tsunami, gunung meletus, reboisasi
b. polusi udara, polusi tanah, polusi air
c. pembalakan hutan, penambangan liar, pembuangan limbah industri
d. gempa bumi, angin topan, kekeringan

10. Peristiwa efek rumah kaca (green house effect) yang berlangsung cukup lama akan menyebabkan bencana bagi manusia dan makhluk hiduplainnya. di bawah ini yang bukan dampak dari efek rumak kaca adalah ... .
a. pencairan es di kutub
b. perubahan iklim dunia
c. pemanasan global
d. hujan asam

11. Hujan asam terjadi akibat dari bercampurnya air hujan dengan senyawa....
a. asam sulfat, asam nitrat, asam bikarbonat
b. slufat, fluor, karbonat
c. sulfat, nitrat, dan oksida
d. carbondioksida, bikarbonat, nitratoksida.

12. Senyawa asam sulfat, asam nitrat, asam bikarbonat yang dibawa Air hujan adalah hasil dari industri ....
a. pengecoran logam dan batu bara
b. kendaraan bermotor dan kosmetik
c. pupuk organik dan kertas
d. tekstil dan kertas

13. Konsep pembangunan berkelanjutan rnerupakan kesepakatan global yang dihasilkan oleh KTT Bumi pada tahun 1992 di ....
a. Bali
b. Rio de Janaero
c. New York
d. Den Haaq

14. Dalam memanfaatkan lingkungan sebagai penopang pembangunan harus pula memperhitungkan keterbatasannya, sehingga tidak boleh serakah agar tidak habis pada saat ini. Hal yang pentrng dalam pelaksanaan pembangunan berkelanjutan adalah, kecuali....
a. Semakin baik kualitas lingkungan maka semakin baik pula pengaruhnya terhadap kualitas hidup
b. Proses pembangunan hendaknya berlangsung terus menerus dengan ditopang oleh kualitas Lingkungan hidup memiliki keterbatasan sehingga dalam pemanfaatannya akan , mengalami pengurangan dan penciutan.
c. Iingkungan dan manusia yang berkembang secara berkelanjutan.
d. pemanfaatan sumber daya alam yang terbatas dapat dieksploitasi secara besar besaran

15. Yang dimaksud dengan lingkungan hidup adalah ....
a. lingkungan tempat interaksi antara hewan dan tumbuhan pada suatu tempat.
b. lingkungan di luar suatu organisme yang terdiriatas makhluk hidup seperti tumbuh-tumbuhan, hewan, dan manusia
c. lingkungan dimana tempat para makhluk bisa hidup
d. lingkungan tempat beinteraksi antara makhluk manusia dengan habitatnya

16. Kesatuan lingkungan hidup yang tercipta karena adanya interaksi antara unsur biotik dan unsur abiotik disebut....
a. ekosistem
b. populasi
c. lingkungan
d. habitat

17. Salah satu cara mengatasi polusi udara diperkotaan adalah....
a. membangun taman kota dan hutan kota
b. menutup kawasan industri
c. melarang penggunaan kendaraan bermotor
d. melarang penggunaan AC, dan Kulkas

18. Dalam upaya melestarikan sumber daya program....
a. penanaman sejuta pohon dan langit biru
b. langit biru dan suaka alam
c. prokasih dan terrasering
d. cagar alam dan reboisasi

19. Pelarangan dalam usaha menangkap ikan dengan menggunakan bahan peledak karena akan membawa dampak antara lain berupa ,.. .
a. berbagai jenis ikan tidak disukai konsumen
b. membahayakan manusia
c. ikan menjadi tidak enak rasanya
d. populasi ikan terancam cepat punah

20. Pembangunan diharapkan memperoleh hasil yang optimum dan berkesinambungan dalam usaha peningkatan kesejahteraan rakyat. Pernyatan tersebut merupakan pembangunan berwawasan lingkungan...
a. Hakikat
b. Fungsi
c. ciri-ciri
d. Tujuan

21. Pembangunan berkelanjutan harus berprinsip perlindungan keaneka ragaman hayati, atau disebut.....
a. precautionary principle
b. intra generational equioty
c. intergeneration alequity
d. biodlversity conservtion

22. Masuknya atau dimasukannya makhluk hidup, zat, energi dan atau komponen lain ke dalam lingkungan. Berubahnya tatanan ingkungan oleh kegiatan manusia atau proses alam sehingga kualiias lingkungan menurun sampai ketingkat tertentu atau tidak sesuai Iagi dengan peruntukan sehingga tidak berfungsi pengertian dari....
a. pembangunan berwawasan
b. lingkungan hidup
c. limbah
d. pencemamaran lingkungan

Soal Essay Lingkungan Hidup dan Jawaban

23. Antara unsur-unsur lingkungan hidup satu dengan lainnya saling berhubungan tidak bisa dipisah-pisahkan, merupakan kesatuan fungsi yang dikenal dengan istilah ekosistem. Berikut ini yang termasuk unsur hayati adalah....
a. hewan, tumbuhan, air
b. udara,air, tanah
c. manusia, udara, sinar matahari
d. manusia, tumbuhan, jasad renik

24. Hutan sangat penting bagi kelestarian lingkungan, karena ....
a. hutan dapat mengatur tata air dan memengaruhi iklim
b. hutan menjadi sumber mata pencaharian penduduk sekitarnya
c. hutan dapat dipulihkan kembali bila ditebang
d. sumber devisa bagi negara, karena dapat diekspor

25. Pemakan sisa organisme yang telah mati dan mengubahnya menjadi partikel-partikel organik, dinamakan ....
a. dertivora
b. omnivora
c. herbivora
d. carnivora.

26. Kerusakan lingkungan yang disebabkan faktor manusia, antara lain......
a. tsunami, gunung meletus, reboisasi
b. polusi tanah, polusi udara, polusi air
c. penambangan liar, pembalakan hutan, pembuangan limbah industri
d. angin topan, gemp bumi, dan kekerigan

27. Kerusakan lingkungan akibat pengambilan dan pemanfaatan sumber daya alam secara berlebihan diluar daya dukung lingkungan disebut ...
a. polusi lingkungan
b. abrasi lingkungan
c. degradasi lingkungan
d. erosi lingkungan

28. Berikut bukan penyebab terjadinya banjir adalah ....
a. pembuangan sampah di sungai
b. curah hujan yang tinggi
c. cuaca dan iklim
d. penggundulan hutan

29. Salah satu kerusakan lingkungan akibat hancurnya hutan bakau.....
a. hilangnya binatang laut
b. rawa rawa menjadi kering
c. laut mengalami pendangkalan
d. abrasi pantai semakin meluas

30. Sampah-sampah berikut ini dapat menimbulkan polusi tanah adalah ... .
a. pecahan kaca, limbah industri kimia, plastik
b. plastik, besi bekas, bangkal
c. pecahan kaca, plastik, daun-daunan
d. limbah kayu, kertas, dedaunan

Soal Essay : Lingkungan Hidup
1. makhluk hidup yang mampu menyediakan makanan sendiri dan dapat mengubah sendiri zat-zat anorganik menjadi zat organik dengan bantuan sinar matahari dan hijau daun atau chlorofiI disebut....
2. Salah satu contoh komponen heterotropik adalah ...
3. Lapisan bumi tempat ekosistem berlangsung, yaitu ...
4. Undang-undang Rl No. 23 Tahun 1997 berisi tentang ...
5. Bencana alam yang mengakibatkan kerusakan lingkungan hidup berasal dari faktor alam, dan juga faktor manusia adalah ...
6. limbah adalah benda atau zat yang timbul dari hasil kegiatan lagi, terdiri dari imbah ...
7. fungsi hidrologis dari hutan adalah ....
8. Di kota-kota besar, sering kita jumpai asap tebal mirip awan yang dikeluarkan dari cerobong-cerobong pabrik, asap tebal tersebut dinamakan ...
9. Peristiwa efek rumah kaca yang berlangsung dalam waktu yang lama akan mengakibatkan ....
10. Penggunaan pupuk kimia dan pestisida yang berlebihan akan menyebabkan terjadinya pencemaran ...

Soal Uraian: Lingkungan Hidup
1. Jelaskan dua komponen ekosistem ditinjau dari fungsinya!
2. Jelaskan arti penting lingkungan bagi manusia!
3. Jelaskan tiga macam pencemaran dan penyebabnya yang mengakibatkan kerusakan lingkungan hidup!
4. Jelaskan pengertian pembangunan yang berkelanjutan dan berwawasan lingkungan!
5. Tuliskan tujuan pembengunan berkelanjutan!

Kunci Jawaban Soal Lingkungan Hidup

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 C 7 A 13 B 19 D 25 A
2 D 8 D 14 D 20 D 26 C
3 C 9 D 15 C 21 D 27 C
4 B 10 D 16 A 22 D 28 C
5 B 11 C 17 A 23 D 29 D
6 C 12 A 18 D 24 A 30 A

Jawaban Soal Essay
1. Fotosintesis
2. Sinar matahari
3. Biosfer
4. Pencemaran lingkungan
5. Banjir, erosi, tanah longsor
6. Padat, cair, dan gas
7. Mencegah erosi, banjir, dan tanah longsor
8. Polusi
9. Pemanasan global
10. Tanah

Jawaban Soal Uraian
1. Unsur biotik (komponen makhluk hidup/ produsen, konsumen, dan pengurai), da unsur abiotik ( komponen lingkungan hidup)
2. Wahana bagi keberlanjutan kehidupan, tempat tinggal, tempat mencari makan
3. Pencemaran udara (asap rokok, asap kendaraan, asap kebakaran hutan), pencemaran air (pembuangan limbah pabrik, limbah rumah tangga, dan buang sampah sembarangan), dan penemaran tanah ( penggunaan pupuk dan insektisida yang berlebihan)
4. Upaya untuk meningkatkan kualitas hidup secara bertahap dengan memanfaatkan sumber daya yang dimiliki negara secara bijaksana
5. Agar masyarakat yang memanfaatkan sumber daya alam tidak merusak lingkungan

Link : Download Soal Lingkungan Hidup
Soal tentang lingkungan hidup dan kunci jawaban sudah kami sediakan kepada para pembaca. Jika pembaca ingin mengunduuh soal lingkungan hidup, silahkan buka link yang sudah disediakan. Jangan lupa untuk membuka soal lain tentang lingkungan hidup atau mata pelajaran IPS lain yang ada di blog ini.

Sunday, June 25

50 Soal Pilihan Ganda Bab Kependudukan dan Kunci Jawaban

Soal pilihan ganda bab kependudukan dan kunci jawaban – Untuk mengetahui keadaan penduduk di suatu tempat dibutuhkan adanya sumber-sumber data tentang penduduk tersebut. Berbicara tentang keadaan penduduk, kali ini kami akan membagikan soal yang membahas tentang kependudukan. Materi kependudukan ini biasanya dipelajari pada mata pelajaran IPS SMP/MTs atau geografi SMA/MA.

Dalam soal ini, kami hanya menyediakan satu jenis soal saja yaitu soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice) sejumlah 50 soal. Tentu saja dari 50 soal ini sudah dilengkapi dengan kunci jawaban pada akhir soal. Akan tetapi, jika pembaca membutuhkan jenis soal lain, kami juga mempunyai. (Silahkan buka : 30 soal pilgan, 10  essay, 5 uraian tentang kependudukan + jawaban).

Walaupun dalam soal tentang kependudukan ini sudah disediakan kunci jawaban, kami tetap berharap agar pembaca berkenan mengkoreksi kunci jawaban. Siapa tahu  ada yang salah. Selanjutnya, tanpa bicara panjang lebar berikut ini soal pilihan ganda dan jawaban bab kependudukan.

Soal Pilihan Ganda Bab Kependudukan

1. Berikut ini yang bukan faktor-faktor pendorong fertilitas adalah ....
a. anak laki-laki menjadi kebanggaan dalam keluarga
b. perkawinan usia muda
c. berperilaku (moral) yang restrain
d. makan tidak makan asal kumpul
e. anggapan banyak anak banyak rezeki

2. Berikut ini yang bukan faktor-faktor yang menyebabkan Pulau Jawa dan Madura menjadi tempat pemusatan penduduk adalah ....
a. faktor luasnya lahan yang tersedia
b. faktor ekonomis
c. faktor geografi
d. faktor historis
e. faktor politik dan pemerintah

3. Dengan diketahuinya angka ketergantungan maka dapat digunakan untuk mengetahui ....
a. kemakmuran suatu daerah
b. persebaran penduduk
c. perbandingan usia penduduk
d. perbandingan penduduk pria dan wanita
e. laju pertumbuhan penduduk

4. Angka yang menunjukkan jumlah rata-rata penduduk per km2 pada suatu wilayah atau negara disebut ....
a. mobilitas penduduk
b. survei penduduk
c. persebaran penduduk
d. densitas penduduk
e. migrasi penduduk

5. Berikut ini merupakan dampak negatif dari arus urbanisasi yang tak terkendali, kecuali ....
a. kesehatan lingkungan menurun
b. meningkatnya kriminalitas
c. terciptanya perumahan kumuh
d. meningkatnya biaya sewa rumah
e. meningkatnya kualitas penduduk

6. Pengertian dependency ratio adalah angka menunjukkan ....
a. jumlah penduduk yang menjadi beban bagi penduduk produktif dalam hal ekonomi
b. jumlah usia kerja
c. jumlah penduduk usia produktif
d. usia tua
e. jumlah penduduk yang menanggung penduduk usia muda dan usia tua

7. Transmigrasi yang dilaksanakan atas kemauan atau kehendakan sendiri dengan biaya sendiri disebut transmigrasi ....
a. bedol rasa
b. umum
c. swakarya
d. spontan
e. sektoral

8. Berikut ini merupakan kegunaan piramida penduduk, kecuali ....
a. mengetahui pertumbuhan atau pengurangan penduduk pada suatu negara
b. mengetahui golongan usia produktif
c. mengetahui luas wilayah suatu negara
d. mengetahui golongan usia nonproduktif
e. mengetahui jumlah penduduk laki-laki dan perempuan

9. Perhitungan penduduk dengan jalan mencatat penduduk atau orang-orang yang benar-benar tinggal di daerah tersebut adalah jenis sensus ....
a. canvasser
b. de jure
c. house holder
d. de facto
e. registrasi

10. Bentuk piramida penduduk yang tepat untuk menggambarkan keadaan penduduk Indonesia adalah bentuk ....
a. piramida peralihan
b. piramida penduduk tua
c. piramida penduduk batu nisan
d. piramida penduduk kerucut
e. piramida penduduk granat

11. Piramida penduduk dengan alas yang lebar menujukkan ....
a. sebagian penduduk berusia seimbang
b. penduduk laki-laki lebih banyak
c. sebagian besar penduduk berusia muda
d. penduduk wanita lebih banyak
e. sebagian besar penduduk beusia tua

12. Salah satu masalah kependudukan di Indonesia adalah ....
a. berhasilnya program keluarga berencana
b. meningkatnya mutu pendidikan
c. meningkatnya lulusan perguruan tinggi
d. meningkatnya kesejahteraan penduduk
e. penyebaran penduduk yang tidak merata

13. Pencatatan mengenai data ke pendudukan yang dilaksanakan secara terus-menerus oleh pemerintah daerah disebut ....
a. canvasser
b. cacah penduduk
c. registrasi penduduk
d. survei penduduk
e. angket

14. Banyaknya penduduk yang menempati wilayah tiap 1 km2 dengan tidak memperhitungkan kualitas wilayah disebut ....
a. densitas neto
b. densitas agraris
c. densitas aritmatik
d. sex ratio
e. rasio ketergantungan

15. Piramida penduduk yang di tandai dengan angka natalitas dan mortalitas relatif seimbang ialah ....
a. piramida penduduk alami
b. piramida penduduk muda
c. piramida penduduk kemunduran
d. piramida penduduk tua
e. piramida penduduk stasioner

16. Berikut ini masalah kependudukan yang dialami Indonesia adalah ....
a. tersedianya lapangan pekerjaan
b. jumlah kelahiran yang menurun
c. penyebaran penduduk yang tidak merata
d. pertambahan penduduk yang konstan
e. masalah komposisi umur

17. Pertumbuhan penduduk yang besar telah menghambat usaha untuk meningkatkan kemakmuran penduduk. Hal tersebut merupakan masalah kependudukan pada bidang ....
a. pendidikan
b. kesehatan
c. pangan
d. pekerjaan
e. kesejahteraan

18. Pertumbuhan penduduk alami (natural increase) dapat diketahui dengan menggunakan rumus ....
a. Pn = Po - (L + M)
b. Pn = Po + (L - M)
c. Pn = Po - (L + M)
d. Pn = Po - (L - M)
e. Pn = Po x (L - M)

19. Negera X diketahui memiliki jumlah penduduk usia 0-14 tahun sebanyak 1.000.000, jumlah pendudukusia 65 ke atas 600.000, jumlah penduduk usia 15-64 tahun adalah 2.000.000, berarti angka ketergantungannya adalah ....
a. 50
b. 8
c. 30
d. 80
e. 800

20. Komposisi yang menggambarkan jumlah pria dan wanita, serta komposisi umur dari penduduk, merupakan komposisi penduduk berdasarkan ....
a. densitas
b. jenis kelamin dan umur
c. angkatan kerja
d. mata pencaharian
e. penyebaran

21. Persamaan dalam perhitungan angka kelahiran dengan angka kematian dihitung dari ....
a. setiap penduduk usia tua
b. besarnya jumlah penduduk
c. setiap 1.000 orang penduduk
d. setiap 100 orang penduduk
e. setiap penduduk usia muda

22. Semacam sensus penduduk yang mencatat jumlah penduduk, misalnya penduduk yang berstatus guru, petani, dan pelajar disebut ....
a. pencacahan penduduk
b. survei penduduk
c. registrasi penduduk
d. sensus penduduk
e. estimasi penduduk

23. Orang yang menyatakan atau mengemukakan pertama kali mengenai teori penduduk adalah ....
a. Thomas Robert Malthus
b. S. Feart
c. Herbert Spencer
d. Corado Gini
e. Thomas Doubleday

24. Jika pertengahan tahun 1998 di negara X jumlah penduduk 60.000 jiwa dan jumlah bayi yang lahir 1.200 bayi, banyaknya tingkat kelahiran adalah ....
a. 60 jiwa
b. 20 jiwa
c. 40 jiwa
d. 30 jiwa
e. 50 jiwa

25. Di sebuah kabupaten terdapat 500.000 jiwa dan luas wilayah kabupaten tersebut adalah 2.000 km2, kepadatan penduduk kabupaten tersebut adalah ....
a. 400 jiwa/km2
b. 150 jiwa/km2
c. 250 jiwa/km2
d. 200 jiwa/km2
e. 350 jiwa/km2

26. Berikut ini merupakan salah satu faktor penghambat natalitas adalah ....
a. anggapan banyak anak banyak rezeki
b. perkawinan usia muda
c. angka kematian bayi
d. UU perkawinan No. 1 Tahun 1974
e. anggapan bahwa anak sebagai penerus status sosial

27. Grafik penduduk menurut umur dan jenis kelamin pada waktu tertentu dinamakan ....
a. kepadatan penduduk
b. komposisi penduduk
c. sensus penduduk
d. densitas penduduk
e. piramida penduduk

28. Besar kecilnya rasio ketergantungan berkaitan erat dengan susunan penduduk di suatu negara berdasarkan ....
a. tingkat pendapatan
b. umur
c. mata pencaharian
d. tempat tinggal
e. tingkat pendidikan

29. Di bawah ini merupakan angka dari interval penduduk yang benar adalah ....
a. 1-21 tahun
b. 0-4 tahun
c. 0-9 tahun
d. 1-5 tahun
e. 0-14 tahun

30. Pertumbuhan penduduk berjalan perlahan-lahan, yang ditandai dengan tingkat kelahiran tinggi, serta tingkat kematian tinggi, merupakan pertumbuhan penduduk pada periode ....
a. kelima
b. pertama
c. ketiga
d. kedua
e. keempat

31. Piramida penduduk negara sedang berkembang tergolong usia ....
a. lanjut
b. muda
c. stasioner
d. dewasa
e. tua

32. Di bawah ini yang merupakan akibat dari urbanisasi untuk desa yaitu ....
a. peningkatan tenaga kerja tak terdidik
b. terjadinya ketagangan sosial
c. tumbuhnya slum area
d. demoralisasi
e. peralihan modal dari desa ke kota

33. Penggolongan penduduk menurut mata pencaharian, agama, umur, jenis kelamin, dan tempat tinggal disebut ....
a. sensus penduduk
b. densitas penduduk
c. komposisi penduduk
d. mobilitas penduduk
e. piramida penduduk

34. Di bawah ini yang termasuk kelompok usia belum produktif yaitu ....
a. 30-60 tahun
b. 0-14 tahun
c. 15-30 tahun
d. 10-20 tahun
e. 30-40 tahun

35. Salah satu masalah kependudukan yang dialami Indonesia adalah pertambahan penduduk yang tinggi dibandingkan dengan negara-negara lain. Dapat dikatakan pertambahan penduduk tinggi karena persentase pertumbuhan penduduk per tahun yaitu ....
a. 2%
b. < 1%
c. < 2%
d. > 2%
e. 1-2%

36. Angka yang memperlihatkan banyak kelahiran hidup setiap 1000 orang dalam waktu setahun dinamakan angka kelahiran..
a. Kasar
b. Halus
c. Tinggi
d. Muda
e. Rendah

37. Semua orang yang tinggal di suatu tempat sekurang-kurangnya 6 bulan atau 1 tahun pada saat diadakan pencacahan penduduk dinamakan ...
a. Sumber daya manusia
b. Masyarakat
c. Warga Negara
d. Penduduk
e. Warga Indonesia
soal Pilihan Ganda Bab Kependudukan dan Kunci Jawaban

38. Sampai sekarang ini sebagian besar persebaran penduduk di Indonesia terkonsentrasi di pulau ...
a. Jawa
b. Sulawesi
c. NTT
d. Bali
e. Kalimantan

39. Perbandingan antara jumlah petani dengan luas lahan pertanian dinamakan kepadatan penduduk…
a. Kasar
b. Agraris
c. Filosofis
d. Ekonomis
e. Fisiografis

40. Provinsi yang mempunyai angka kepadatan pendudukpaling tinggi yaitu ...
a. DKI Jakarta
b. Jawa Barat
c. Jawa timur
d. DIY
e. Jawa tengah

41. Piramida yang memperlihatkan bahwa sebagian besar penduduk suatu Negara pada kelompok tua yaitu piramida penduduk ...
a. Kerucut
b. Stationer
c. Tua
d. Statis
e. Muda

42. Proses pengumpulan keterangan yang berhubungan dengan peristiwa kependudukan harian dan mengubah status harian seseorang dinamakan ...
a. Promosi
b. Sensus
c. Registrasi penduduk
d. Survey
e. Demografi

43. Mortalitas disebut juga angka…
a. Kelahiran
b. umur
c. Kematian
d. kehidupan
e. Pertumbuhan

44. Lembaga pemerintah Indonesia yang bertugas untuk melaksakan kegiatan sensus penduduk yaitu ...
a. Pemerintah pusat
b. Pemerintah sekitar
c. Badan pusat statistic
d. Badan pertahanan
e. Badan akreditasi nasional

45. Berikut ini yang bukan merupakan faktor pronatalitas yaitu ...
a. aminan agar di hari tua ada yang merawat
b. adanya tunjangan dari pemerintah
c. anggapan banyak anak banyak rezeki
d. nikah muda
e. rendahnya tingkat kesehatan

46. Sensus de jure adalah ...
a. Sensus penduduk di Negara asing
b. Sensus penduduk sesuai jenis kelamin
c. Sensus penduduk suatu daerah sesuai KTP
d. Sensus penduduk harian
e. Sensus penduduk bulanan

47. Pada bidang pendidikan, dampak terjadinya ledakan penduduk yaitu makin banyak bayi yang lahir setiap tahunnya, maka banyak diperlukan…
a. Pemukiman banyak
b. Tempat tinggal nyaman
c. Pemukiman kumuh
d. Kesehatan yang baik
e. Fasilitas sekolah baik

48. Salah satu target demografi dari program KB yaitu ...
a. Pemerataan persebaran penduduk
b. Terciptanya keluarga sejahtera
c. Semua rakyat sehat
d. Menuju pertumbuhan nol
e. Menurunkan angka fertilitas 50%

49. Berikut ini yang bukan termasuk penyebab terjadinya  peledakan penduduk adalah ...
a. tingginya kesehatan penduduk
b. banyaknya lapangan kerja
c. rendahnya tingkat persaingan kerja
d. adanya saingan lapangan pekerjaan
e. nyamannya berbagai pemukiman penduduk

50. Jika diketahui angkan infant mortality rate = 90, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat 90 anak bayi yang meninggal dunia ...
a. per 1000 penduduk laki-laki
b. per 1000 kelahiran
c. per 1000 penduduk
d. pada waktu lahir per 1000 kelahiran
e. per penduduk wanita

Buka Juga : 30 soal pilgan, 10 essay, 5 uraian tentang kependudukan + jawaban)


Kunci Jawaban Soal Kependudukan

1 C 11 C 21 C 31 B 41 C
2 A 12 E 22 D 32 E 42 C
3 C 13 E 23 A 33 C 43 C
4 D 14 C 24 B 34 C 44 C
5 E 15 E 25 C 35 D 45 B
6 A 16 C 26 C 36 A 46 C
7 D 17 E 27 E 37 D 47 E
8 C 18 B 28 B 38 A 48 E
9 B 19 D 29 B 39 B 49 A
10 D 20 B 30 B 40 A 50 B

Link : Download Soal Pilihan Ganda Kependudukan + Jawaban

Soal dan jawaban tentang kependudukan telah kami bagikan kepada pembaca. Jika pembaca butuh soal tersebut, silahkan unduh pada link di atas. Semoga soal IPS/ Geografi tentang kependudukan tersebut bermanfaat.

Saturday, June 24

Soal dan Jawaban IPS Bab Permasalahan Kependudukan

Soal dan jawaban IPS tentang permasalahan kependudukan dan penanggulangannya – Indonesia adalah salah satu negara dengan jumlah penduduk terbesar di dunia. Dalam hal ini, tentu saja jumlah penduduk yang sangat besar ini menimbulkan berbagai permasalahan, khususnya adalah masalah kependudukan. Kita harus mengetahui apa saja masalah yang ditimbulkan berkaitan dengan pertumbuhan jumlah penduduk, dengan begitu kita dapat merumuskan upaya atau cara untuk mengatasi permasalahan tersebut.

Dalam artikel ini, kita tidak akan membahas tentang materi bab permasalahan kependudukan, namun kita akan belajar tentang permasalahan kependudukan dengan mengerjakan soal latihan tentang kependudukan. Soal tentang kependudukan ini disusun berdasarkan beberapa materi pokok kependudukan, antara lain 1) jumlah dan pertumbuhan penduduk indonesia, 2) kepadatan penduduk, 3) komposisi penduduk, 4) rasio jenis kelamin dan rasio beban ketergantungan, 5) jenis-jenis migrasi dan faktor penyebabnya, 6) dampak migrasi dan upaya penanggulangannya. Materi ini biasanya dipelajari pada mata pelajaran IPS SMP/MTs. (Buka juga: 50 Soal Pilgan Bab Kependudukan dan Jawaban)

Setelah mengetahui berbagai materi yang digunakan dalam penyusunan soal tentang kependudukan, sekarang akan kami sampaikan jenis soal yang ada. Jenis soal yang tersedia ada 3 jenis, yaitu soal pilihan ganda/ pilgan, soal essay, dan soal uraian. Tentu saja dalam soal tersebut sudah kami sediakan kunci jawaban soal tentang kependudukan pada akhir artikel. Walaupun begitu, kami tetap berharap agar pembaca mau mengkoreksi kunci jawaban jika ada yang salah.Langsung saja, berikut ini latihan soal dan jawaban bab kependudukan.

Soal Pilihan Ganda Bab Permasalahan Kependudukan

1. Jumlah penduduk di suatu pada tahun 2005 yaitu 218 juta, tingkat kematian 1% dan Tingkat kelahiran 1,5%. Pertambahan penduduk alami daerah tersebut tahun 2005 yaitu sejumlah...
a. 2.270.000
b. 2.180.000
c. 218.000
d. 1.090.000

2. Pertumbuhan penduduk yang sangat cepat dalam waktu singkat disebut ....
a. ledakan penduduk
b. densitas penduduk
c. komposisi penduduk
d. mobilitas penduduk

3. Angka dependency ratio yang menunjukkan angka 75 artinya, yaitu ...
a. setiap 75 penduduk usia produktif mempunyai harapan hidup selama 100 tahun
b. setiap 100 penduduk usia produktif mempunyai harapan hidup selama 75 tahun
c. setiap 100 penduduk usia produktif menanggung 75 jiwa yang tidak produktif
d. setiap 75 penduduk usia produktif menanggung 100 penduduk yang tidak produktif

4. Penduduk yang tergolong produktif adalah....
a. setiap pendudu yang telah berusia antara 15 -64 tahun
b. setiap penduduk laki-laki yang telah bekerja
c. setiap penduduk yang telah bekerja
d. setiap penduduk yang telah mencapai usia lebih 20 tahun

5. Pandangan yang berpendapat banyak anak banyak rejeki, termasuk faktor ...
a. promortalitas
b. antimortalitas
c. antinatalitas
d. pronatalitas

6. Ciri yang menunjukan tingkat kesejahteraan penduduk dapat dilihat dari ....
a. Sex ratio
b. Life expentancy
c. lnfant mortality rate
d. Dependency ratio

7. Dilihat dari komposisi penduduk menurut tempat tinggalnya, sebagian besar penduduk lndonesia di .....
a. tepi sungai
b. kota
c. desa
d. gunung

8. Perubahan status sosial seseorang yang tadinya pengangguran kemudian bekerja, tadinya bujangan kemudian berkeluarga. Perubahan semacam ini merupakan contoh .....
a. mobilitas horisontal
b. migrasi pemanen
c. migrasi sedenter
d. mobilitas vertikal

9. Pak Bokir adalah orang lndonesia asli, sudah puluhan tahun ia dan keluarganya menetap di Amerika Serikat. Namun setelah tua pak Bokir kembali lndonesia. Peristiwa perpindahan semacam ini disebut.....
a. lmigrasi
b. internasionalisasi
c. Emigrasi
d. Remigrasi

10. Jenis-jenis migrasi berikut ini yang tidak berpengaruh terhadap perubahan jumlah penduduk suatu daerah adalah ...
a. urbanisasi
b. ruralisasi
c. transmigrasi
d. sirkulasi

11. Faktor-faktor yang memengaruhi pertumbuhan penduduk adalah ....
a. kelahiran, kematian, dan migrasi
b. migrasi, pendapatan, dan pertumbuhan penduduk
c. jumlah penduduk, pertumbuhan penduduk, dan migrasi
d. kelahiran, migrasi, dan keluarga berencana

12. Penundaan usia pernikahan yang dilakukan oleh seseorang karena alasan ekonomi, menempuh pendidikan ataupun karir secara tidak langsung dapat memengaruhi pertumbuhan penduduk, karena hal tersebut termasuk faktor.....
a. promortalitas
b. antimortalitas
c. antinatalitas
d. pronatalitas

13. Dinegara maju, pertambahan penduduk alami yang rendah disebabkan oleh.....
a. angka kematian kecil dan angka kelahiran kecil
b. angka kematian besar dan angka kelahiran kecil
c. angka kematian kecil dan angka kelahiran besar
d. angka kematian besar dan angka kelahiran besar

14. Angka kelahiran 40, artinya yaitu jumlah kelahiran 40 bayi tiap ....
a. 1000 penduduk dalam satu tahun
b. 100 penduduk wanita dalam satu tahun
c. 1000 penduduk wanita dalam satu tahun
d. 100 penduduk dalam satu tahun

15. Jika di sebuah kabupaten terdapat 500.000 jiwa dan luas wilayah kabupaten tersebut adalah 2.000 Km, maka kepadatan penduduk kabupaten tersebut adalah.....
a. 1.000 jiwa/Km
b. 400 jiwa/ Km
c. 200 jiwa/Km
d. 250 jiwa/Km

16. Unsur-unsur pembentuk piramida penduduk adalah ....
a. kelompok umur dan jenis kelamin
b. kelompok umur dan beban ketergantungan
c. jumlah penduduk dan pendapatan perkapita
d. jenis kelamin dan mata pencaharian

17. Jumlah kelahiran hidup di suatu kecamatan 500 jiwa/tahun, jika dari kelahiran tersebut yang meninggal dunia 20 jiwa/tahun, maka lnfan Mortality Ratenya adalah.....
a. 100 jiwa/1000 jiwa
b. 25 jiwa/1000 jiwa
c. 25 jiwa/100 jiwa
d. 100 jiwa/100 jiwa

18. Kondisi penduduk yang dicirikan dengan kelahiran dengan kematian relatif seimbang, kelompok penduduk muda memiliki proporsi yang sama dengan kelompok penduduk dewasa, maka akan digambarkan dengan piramida penduduk berbentuk ....
a. konstruktif
b. ekspansif
c. stasioner
d. konvensional

19. Merasa tidak mampu lagi mengikuti dinamika kehidupan di kota, salah satu faktor....
a. penarik urbanisasi
b. pendorongurbanisasi
c. pendorong ruralisasi
d. penarik ruralisasi

20. Perpindahan penduduk dari suatu daerah ke daerah lain yang dilakukan pada pagi hari dan kembali pada sore harinya dengan alasan sekolah atau bekerja disebut ....
a. touring
b. komuter
c. weel end
d. boro

21. Munculnya slum area dan merebaknya berbagai sektor informal di daerah perkotaan adalah salah satu dampak negatif dari ...
a. sirkulasi penduduk
b. urbanisasi
c. transmigrasi
d. emigrasi

22. Hasil sensus penduduk yang erat hubungannya dengan perencanaan transmigrasi ialah data penduduk yang memberikan gambaran tentang ....
a. penyebaran penduduk menurut provinsi
b. susunan penduduk menurut pekerjaan
c. susunan penduduk menurut umur
d. susunan penduduk menurut jenis kelamin

23. Adanya perasaan lebih terpandang bila dapat bekerja di kota, merupakan faktor
a. penarik urbanisasi
b. pendorong urbanisasi
c. pendorong ruralisasi
d. penarik ruralisasi

24. Transmigrasi yang dilakukan atas kesadaran dan biaya sendiri adalah tanmigrasi....
a. bedol deso
b. umum
c. swakarsa
d. swakarya

25. Suatu kondisi yang menunjukkan bentuk perubahan jumlah penduduk yang terus meningkat disebut ....
a. kuantitas penduduk
b. pertambahan penduduk
c. dinamika penduduk
d. stabilitas penduduk

26. Rudi adalah orang Pati asli, sudah dua tahun ia kuliah di Universitas Diponegoro (UNDIP) Semarang. Pada waktu pelaksanaan sensus ternyata Rudi ikut disensus di Semarang. Pelaksanaan sensus seperti itu disebut ...
a. householder
b. defacto
c. de jure
d. canvasser

27. Metode sensus yang tepat untuk digunakan dalam kegiatan pencatatan di daerah yang mayoritas penduduknya mempunyai tingkat pendidikan yang rendah yaitu sensus ....
a. householder
b. defacto
c. de jure
d. canvasser

28. Suatu proses pendataan penduduk terhadap daerah tertentu untuk memperoleh data mengenai sifat dan perilaku penduduk yang dilakukan dengan sistem studi kasus atau sampel dinamakan ...
a. sensus penduduk
b. regritasi penduduk
c. survei Penduduk
d. cacah jiwa

29. Jika diketahui nilai sex ratio suatu daerah adalah 80, maka dapat disimpulkan bahwa di daerah tersebut ....
a. setiap 80 wanita terdapat laki-laki sebanyak 1000
b. setiap 100 laki-laki terdapat wanita sebanyak 80
c. setiap 100 wanita terdapat 80 oang laki-laki
d. setiap 80 faki-laki terdapat wanita sebanyak 1000

30. Perhatikan gambar piramida penduduk pada soal!
Soal dan jawaban Bab Permasalahan Kependudukan
Piramida penduduk pada soal menggambarkan, kecuali....
a. Sebagian besar penduduk berada pada kelompok usia tua.
b. Jumlah penduduk terus berkurang.
c. Tingkat kelahiran lebih besar dari kematian
d. Angka kelahiran lebih kecil.dari angka kematian.

Soal Essay Singkat Bab Permasalahn Kependudukan
1. Sensus penduduk di lndonesia yang pertama kali diadakan tahun 1930 pada masa pemerintah Belanda adalah sensus menurut ....
2. Metode sensus yang digunakan di lndonesia adalah
3. Catatan-catatan penting mengenai data penduduk yang terdapat di kantor desa atau kantor keluarahan disebut....
4. Perubahan penduduk baik secara kuantitatif maupun kualitatif disebut....
5. Petumbuhan penduduk yang dihitung dari selisih kelahiran dan kematian disebut.
6. Teori yang mengatakan pertumbuhan penduduk seperti deret hitung ledangkan pertumbuhan makanan seperti deret ukur, dikemukakan oleh....
7. Jika sebuah negara mengalami perubahan dimana angka kelahiran meningkat dengan pesat sedangkan angka kematian mengalami penurunan, maka negara tersebut dalam tahap...
8. Angka yang menunjukkan banyaknya kelahiran setiap 1.000 wanita yang berusia 15-49 tahun dalam satu tahun, adalah ...
9. Susunan penduduk berdasarkan jenis kelamin, kelompok umur, mata pencaharian, tempat tinggal, dan sebagainya, disebut....
10. Zero population growth artinya ...
11. Perpindahan penduduk yang disebabkan untuk menghindari bahaya disebut ....
12. Perbandingan antara jumlah penduduk dengan luas tanah yang dapat diolah adalah ...
13. Mengurangi peluang kerja bagi masyarakat atau penduduk asli merupakan dampak negatif yang ditimbulkan dari .....
14. Semakin tinggi angka usia harapan hidup semakin tingi ......
15. Dampak negatif yang ditimbulkan dari pelaksanan transmigrasi bagi penduduk asli daerah tujuan transmigrasi adalah ...

Soal Uraian Bab Permasalahan Kependudukan
1. Tuliskan empat faktor penunjang kelahiran!
2. Mengapa di pulau jawa penduduknya lebih padat dibandingkan daerah lainnya di Indonesia?
3. Jelaskan dampak negatif dari ledakan penduduk (population explotation)
4. Tuliskan empat usaha untuk mengurangi arus urbanisasi!
5. Jelaskan faktor-faktor penyebab terjadinya migrasi!

Kunci Jawaban Soal Bab Permasalahan Kependudukan

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 D 7 C 13 A 19 C 25 B
2 C 8 D 14 C 20 B 26 B
3 A 9 D 15 D 21 C 27 D
4 A 10 D 16 A 22 A 28 C
5 D 11 A 17 B 23 B 29 C
6 D 12 C 18 C 24 C 30 C

Buka juga: 50 Soal Pilgan Bab Kependudukan dan Jawaban)

Jawaban Soal Essay
1. De facto
2. Metode house holderdan canvaser
3. Registrasi penduduk
4. Dinamika penduduk
5. Pertumbuhan penduduk alami
6. Thomas Robert Multhus
7. Perkembangan
8. Angka kelahiran
9. Komposisi penduduk
10. Pertumbuhan jumlah penduduk = 0
11. Migrasi
12. Kepadatan agrasi
13. Sirkulasi
14. Kesejahteraan masyarakat
15. Terkena pembangunan proyek, menguragi lapangan kerja bagi penduduk asli

Jawaban Soal Uraian
1. 1) adanya anggapan banyak anak banyak rejeki, 2) perasaan malu jika tidak punya anak, 3) kawin diusia muda karena tajut tidak laku, 4) anak merupakan tumpuan kelak di hari tua
2. Karena di jawa tanahnya subur, selain itu dari faktor sejarah di Jawa banyak kerajaan-kerajaan besar, dan pusat kegiatan kolonialisme dan imperialisme.
3. Mengurangi peluang kerja jika lapangan kerja tidak memadai dan meningkatkan kesenjangan sosial.
4. Membuka lapangan kerja baru di daerah-daerah, menularkan pengalaman kerja di desa, menambah sarana dan prasarana di desa, adanya pinjaman lunak kepada pengusaha-pengusaha daerah
5. Peperangan, bencana alam, dan mencari kehidupan yang lebih baik.

Link : Download Soal Permasalahan kependudukan dan penanggulanannya

Demikian soal dan jawaban bab masalah kependudukan. Jika pembaca butuh soal tersebut, silahkan unduh pada link yang sudah kami sediakan di atas. Jika kurang puas, buka juga soal latihan lain yang membahas tentang kependudukan di blog ini.

Friday, June 23

Soal IPS : Kondisi Fisik Wilayah Indonesia & Jawaban (Essai – Pilgan)

Soal tentang kondisi fisik wilayah indonesia – Jika kita membahas mengenai kondisi fisik wilayah indonesia, maka tidak akan lepas dari dua hal, yaitu permasalahan sosial yang berkaitan dengan pertumbuhan jumlah penduduk, dan kondisi fisik wilayah dan penduduk indonesia. Dua materi tersebut yang akan dijadikan bahan penyusunan soal ini, dengan sub materi : letak stronomis, letak geografis, letak geologis, angin muson dan perubahan musim di indonesia, floran dan fauna di indonesia, dan keadaan tanah di Indonesia.

Materi tentang kondisi fisik wilayah indonesia biasanya dipelajari di SMP/MTs pada mata pelajaran IPS, tepatnya pada kelas 2/VIII. Namun juga dipelajari pada mata pelajaran geografi SMA/MA.  Dengan mengerjakan soal ini, kami harap pembaca lebih dapat mengingat kembali atau meningkatkan pemahamanya terkait keadaan wilayah indonesia. Jadi, kita akan tahu apa saja kelebihan dan kekurangan indonesia dari sisi letak astronomis, maupun geologis.

Ada tiga jenis soal yang kami sediakan dalam soal tentang kondisi fisik wilayah indonesia, antara lain soal pilihan ganda/ pilgan, soal essay, dan soal uraian. Lebih tepatnya ada 30 soal pilihan ganda, 10 soal essay, dan 5 soal uraian. Tentu saja sudah kami lengkapi dengan kunci jawaban pada akhir soal. Walapun begitu, kami tetap berharap agar pembaca mau mengkoreksi kunci jawaban bab kondisi fisik wilayah indonesia jika ada yang salah.

Soal Pilihan Ganda Bab Kondisi Fisik Wilayah Indonesia

1. Salah satu bukti bahwa Sumatra, Jawa, Kalimatan pernah menjadi satu daratan dengan benua Asia adalah adanya persamaan.....
a. nasib
b. suku bangsa
c. Binatang
d. mata pencaharian

2. Seorang Jerman yang pernah menyelediki dunia hewan pada abad 19 adalah ...
a. Sarasin
b. Webber
c. Wallacea
d. Dammer Man

3. Pohon cendana merupakan tanaman di daerah....
a. Sulawesi
b. Kalimantan
c. Sumatra
d. Nusa tenggara

4. Suaka alam yang terdapat di ujung kulon Ujung kulon (banten) merupakan hutan alam yang dimanfaatkan untuk melindungi salah satu hewan khas Jawa yaitu....
a. badak bercula satu
b. banteng
c. rusa
d. orang utan

5. Hewan berikut ini yang merupakan hewan endemis adalah...
a. jalak bali, burung kepodang, merpati
b. kasuari, cendrawasih, kangguru
c. anoa, komodo, maleo
d. gajah, orang utan, harimau

6. Fauna yang persebarannya dimulai garis Webber ke Timur adalah ...
a. jalak bali, burung kepodang, merpati
b. kasuari, cendrawasih, kangguru
c. anoa, komodo, maleo
d. gajah, orang utan, harimau

7. Tanah kapur adalah tanah yang terbentuk dari pelapukan batu kapur. Tanaman yang cocok ditanam didaeiah tersebut adalah pohon.....
a. Angsana
b. jagung
c. jati
d. pinus

8. Tanah laterit banyak terdapat di pedalaman Kalimantan, sebab daerah tersebut ....
a. banyak terdapat rawa
b. banyak terdapat gunung api
c. curah hujannya tinggi dan temperaturnya juga tinggi.
d. banyak terdapat muara sungai

9. Salah satu usaha untuk menjaga kesuburan tanah agar tidak kehabisan unsur haranya, adalah dengan cara menanam jenis tanaman secara bergantian. Usaha ini sering disebut....
a. Reboisasi
b. crop rotation
c. terasering
d. strip cropping

10. Berikut ini yang bukan merupakan ciri-ciri tanah yang subur adalah....
a. kandungan airnya sedikit
b. banyak mengandung garam-garam mineral
c. struktur tanahnya cukup baik
d. dapat menyimpan air dengan baik

11. Tanah margel merupakan tanah yang terbentuk.....
a. dari hasil pembusukan tanaman gambut
b. dari hasil pelapukan batuan beku dan batuan sedimen
c. akibat curah hujan dan temperatur yang tinosi
d. dari campuran tanah liat, kapur, dan pasir yang dibawa air

12. Letak astronomis lndonesia adalah...
a. 6’ LU - 11’ LS dan 94’ BT- 141' BB
b. 6’ LU - 11’ LS dan 95’ BT - 141' BT
c. 6' LU - 11’ LU dan 94’ BT- 141’ BT
d. 5’ LS- 11’ 15 dan 94’ 88 - 141’ BB

13. Berikut ini yang merupakan dampak atau pengaruh dari letak astronoinis lndonesia adalah ...
a. lndonesia memiliki beraneka ragam budaya
b. lndonesia dilalui angin monsun yang berganti arah setiap 6 bulan sekali
c. lndonesia memiliki dua musim yaitu penghujan dan kemarau
d. lndonesia memiliki tiga daerah waktu

14. Letak geografis suatu negara ditinjau dari ....
a. kenyataan letaknya di permukaan bumi
b. posisi garis lintang dan garis bujur
c. pola kehidupan masyarakatnya
d. jenis tanah dan persebarannya

15. Wilayah lndonesia beriklim laut, karena....
a. sebagian besar penduduknya nelayan
b. merupakan daerah kepulauan
c. diapit dua samudra
d. diapit dua benua besar

16. lndonesia terletak di daerah pertemuan tiga lempeng benua, yaitu antara lempeng lndo Australia, lempeng Asia, serta lempeng Pasifik. Letak lndonesia tersebut ditinjau berdasarkan dari letak....
a. Geologis
b. Geografis
c. Astronomis
d. Geomorfologis

17. Amatilah gambar dibawah ini !
Soal IPS : Kondisi Fisik Wilayah Indonesia & Jawaban

flora ini merupakan tanaman endemis Sumatra yang ditemukan seorang Inggris yang bernama....
a. Smith Ferguson
b. Webber
c. Wallacea
d. Raffles

18. Komposisi tanah yang ideal apabila kandungan mineral organik dan anorganik adalah....
a. 5% dan 45%
b. 45% dan 25%
c. 90% dan 5%
d. 45% dan 50%

19. Pada profil tanah, lapisan tanah yang hanya bisa dicapai tumbuhan yang berakar panjang adalah....
a. humus
b. sub soil
c. topsoil
d. bed rock

20. Tanah subur yang persebaranya banyak terdapat di lndonesia adalah.....
a. tanah laterit dan tanah podzolit
b. tanah vulkanis dan tanah aluvial
c. tanah gambut dan tanah laterit
d. tanah margel dan tanah kapur

21. Garis lintang dipergunakan untuk membagi wilayah....
a. jalur pelayaran
b. musim
c. iklim
d. Waktu

22. Wilayah lndonesia paling selatan adalah daerah ....
a. Pulau Kei
b. Pulau Weh
c. Pulau Nusa Barung
d. Pulau Roti

23. Akibat letak astronominya, lndonesia beriklim tropis dengan ciri-ciri berikut ini, kecuali,...
a. dibagi menjadi tiga daerah waktu
b. penyinaran matahari sepanjang tahun
c. curah hujan tinggi
d. kelembaban udara tinggi

24. Perhitungan perbedaan waktu antara daerah yang satu dan lainnya didasarkan pada, selisih ..
a. garis lintang
b. garis bulur
c. tekanan udara
d. lama penyinaran matahari

25. Peredaran semu tahunan matahari pengaruhnya terhadap lndonesia adalah ...
a. persebaran jenis tanah
b. terbentuknya iklim tropis
c. persebaran flora dan fauna
d. terjadinya angin muson

26. Pernyataan berikut ini yang bukan merupakan dampak dari letak geologis yaitu ...
a. sering dilanda angin siklun
b. sering dilanda gempa
c. kaya barang tambang
d. banyak terdapat gunung api yang aktif

27. Penyeberangan di selat Bali dari Ketapang (Banyuwangi ) - Gilimanuk (Bali) dengan menggunakan ferri dapat ditempuh dalam waktu satu jam. Jika berangkat dari gilimanuk pukul 12.00 waktu setempat sampai di ketapang pukul ....
a. 14.00 waktu setempat
b. 12.00 waktu setempat
c. 11.00 waktu setempat
d. 13.00 waktu setempat

28. Keliling bumi adalah 40.000 Km, atau sama dengan keliling lingkaran 360’. Panjang wilayah lndonesia dari batas ujung paling barat sampai ujung paling timur 46’, maka panjang wilayah lndonesia adalah....Km
a. 51.060
b. 510,6
c. 51,06
d. 5.106

29. Perhatikan sketsa pola agin di lndonesia berikut inil
Soal IPS : Kondisi Fisik Wilayah Indonesia & Jawaban

Pernyataan dibawah ini yang tidak sesuai dengan penjelasan dari pola angin tersebut adalah......
a. terjadi pada bulan April - Oktober
b. matahari berada di belahan bumi Utara
c. tekanan udara di selatan rendah
d. sebagian besar di indonesia musim kemarau

30. Pada bulan Maret - April posisi matahari berada didaerah katulistiwa, saat itulah sebagian esar wilayah lndonesia mengalami musim peralihan dari musim penghujan menuju musim emarau yang disebut musim.....
a. paceklik
b. labuh
c. pancaroba
d. mareng

Soal Essay Bab Kondisi Fisik Wilayah Indonesia
1. Jika ditinjau dari letak astronomis dan keadaa alamnya, secara umum iklim di Indonesia adalah ....
2. Walaupun indonesia berada di daerah hujan hutan tropis, temperatur udara pada siang tidak begitu tinggi sebab dipengaruhi oleh ...
3. Dampak dari letak Indonesia di antara negara-negara maju adalah ...
4. Pada bulan september sampai oktober, wilayah indonesia mengalami musim peralihan dari musim kemarau menuju musim hujan yang disebut sebagai musim ...
5. Salah satu keuntungan dari letak Indonesia adalah terbebas dari bencana angin taifun, sebab angin taifun hanya melanda daerah di antara lintang ...
6.  Faktor utama yang menyebabkan musim hujan di Indonesia yaitu bertiupnya angin ...
7. Tempat yang dipergunakan melindungi hewan-hewan dari kepunahan dinamakan ....
8. Batas fauna asiatis dengan fauna austral asia adalah garis ...
9. Binatang khas indonesia yang dilindungi di cagar alam Baluran Jawa timur adalah binatang ...
10. Tanah yang berasal dari hasil pembusukan daun dan jasad tumbuh-tumbuhan dinamakan tanah ...
11. Untuk menjaga kesuburan tanah di daerah miring, agar lapisan tanah paling atas tidak hanyut terbawa air, dapat dilakukan dengan cara membuat ...
12. Tingginya kadar asam pada tanah gambut dapat diatas dengan ...
13. Tanah endapan di kanan dan kiri sungai sering dimanfaatkan masyarakat setempat sebagai lahan pertanian pada saat kemarau. Tanah tersebut dinamakan ...
14. Pertemuan dua sistem pegunungan muda antara sirkum mediteran dan sirkum pasifik terletak di ....
15. Sifat fisis yang dimiliki Indonesia sebagai pengaruh letak geografisnya adalah ....

Soal Uraian Bab Kondisi Fisik Wilayah Indonesia
1. Sebutkan lima sifat fisis yang dimiliki Indonesia akibat dari letak astronomis, geografis, dan geologis!
2. Jelaskan akibat yang ditimbulkan dari tumbukan lempeng asia yang relatif stabil dengan lempeng indo australia yang aktif terhadap keadaan alam di Indonesia
3. Jelaskan hubungan antara letak geografis dengan keanekaragaman budaya yang dimiliki Indonesia!
4. Mengapa flora dan fauna di Indonesia tengah memiliki ciri khas yang berbeda dengan daerah lain? Jelaskan!
5. Sebutkan empat cara menjaga kesuburan tanah!

Kunci Jawabab Soal Bab Kondisi Fisik Wilayah Indonesia

Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 D 7 C 13 D 19 B 25 D
2 B 8 D 14 B 20 B 26 A
3 C 9 D 15 B 21 C 27 A
4 A 10 A 16 A 22 D 28 A
5 C 11 D 17 D 23 B 29 D
6 A 12 B 18 A 24 B 30 C

Kunci Jawaban Soal essay
1. Tropis
2. Curah hujan rata-rata 2.000m.tahun
3. Mudah mendapatkan pengaruh dari berbagai corak kebudayaan
4. Pancaroba
5. Lintang utara
6. Muson barat/ barat laut
7. Suaka margasatwa
8. Wallace
9. Banteng
10. Humus
11. Sengkedan
12. Hasil pembusukan dari tumbuhan rawa yang tidak sempurna
13. Tanah gambut
14. Indonesia
15. Formasi geologi yang unik

Kunci Jawaban Soal Uraian
1. 1) indonesia beriklim tropis, 2) formasi geologi yang unik, 3) struktur batuan, 4) terletak pada pertemuan tiga lempeng litosfer, 5) terletak pada pertemuan dua rangkaian pegunungan
2. Daerah tersebut sering dilanda gempa tektonik dan banyak terdapat palung laut.
3. Mudah mendapatkan pengaruh dari berbagai corak kebudayaan dan peradaban luar dengan cepat.
4. Karena flora dan fauna tengah merupakan daerah peralihan antara flora dan fauna asia dan amerika
5. Membuat sengkedan, tidak membakar lahan sembarangan, tidak menebang pohon sembarangan, dan melakukan reboisasi

Link : Download Soal Kondisi  Fisik Wilayah Indonesia

Soal IPS bab kondisi fisik wilayah indonesia telah kami bagikan dengan kunci jawabannya. Jika ingin menyalin soal tersebut, silahkan download pada link di atas. Semoga soal tersebut bermanfaat untuk pembaca. Jangan lupa buka soal lain tentang IPS yang ada di bawah ini.

Soal Tentang Koperasi dan Jawaban (Pilihan Ganda – Essay)

Soal tentang koperasi dan kunci jawaban - Koperasi adalah organisasi bisnis yang dimiliki dan dioperasikan oleh orang seorang demi kepentingan bersama. Koperasi melandaskan kegiatannya pada prinsip gerakan ekonomi rakyat. Koperasi dapat kita jumpai di berbagai kesempatan, mungkin yang paling dekat kita yaitu koperasi sekolah. Saking pentingnya lembaga koperasi di Indonesia, koperasi disebut sebagai soko guru perekonomian negara indonesia. Agar lebih memahami tentang koperasi, dalam kesempatan kali ini kami akan membagikan latihan soal tentang koperasi dan kunci jawabannya.

Beberapa materi yang menjadi dasar dalam penyusunan soal ini antara lain : 1) Hakikat koperasi (pengertian dan lambang koperasi, landasan dan asas koperasi, tujuan koperasi, ciri dan prinsip koperasi, fungsi dan peran koperasi, dan jenis-jenis usaha koperasi, 2) Pengelolaan koperasi (Permodalan dan Sisa Hasil Usaha (SHU)). Adapun jenis soal yang kami sediakan ada 4 jenis soal, yaitu soal pilihan ganda/ pilgan, soal essay, soal uraian, dan soal portofolio. Keempat soal ini kami sediakan untuk mendukung terlaksananya kurikulum 2013. (baca juga : soal bab koperasi dan kunci jawaban (pilgan, essay, uraian, penugasan))

Dalam soal koperasi ini sudah kami sediakan kunci jawaban pada akhir artikel, namun untuk soal tugas portofolio tentang koperasi tidak ada kunci jawabannya. Walupun begitu, kami tetap berharap agar pembaca mau mengkoeksi kunci jawaban soal koperasi jika ada yang salah.


Soal Pilihan Ganda Bab Koperasi

1. Simpanan tertentu yang diwajibkan kepada anggota yang membayarnya kepada koperasi pada waktu tertentu adalah pegertian dari simpanan ....
a. deposito
b. wajib
c. pokok
d. sukarbla
e. sendiri

2. Menurut Draheim koperasi mempunyai sifat ganda, yaitu ....
a. sebagai usaha pengembangan pendapatan negara dan anggota
b. suatu sistem yang terdiri dari orang-orang dan alat-alat teknik
c. sejumlah uang yang diperoleh dari penyisihan sisa hasil usaha yang dimasukkan untuk menumpuk modal sendiri dan untuk menutup kerugian koperasi bila diperlukan
d. organisasi dari orang-orang dengan unsur ekstemal ekonomi dan sifat-sifat sosial
e. sistem sosio teknis pada subtansinya, sistem terbuka pada lingkungannya

3. Pendekatan sistem pada koperasi, yaitu ....
a. pendekatan sosiologi
b. pendekatan fungsional
c. pendekatan nonklasik
d. a dan c benar
e. a, b, dan c salah

4. Sistem yang terdiri dari orang-orang dan alat-alat teknik pengertian dari ....
a. badan usaha koperasi
b. perluasan usaha
c. pendekatan sistem pada koperasi
d. distribusi cadangan
e. kompleksitas dari perusahaan koperasi

5. Sistem kompleksitas dari perusahaan koperasi dinamakan sebagai ....
a. Demand Capital
b. Debet Capital
c. Socio Tecnologicai
d. Equity Capital
e. Comperative Combine

6. Sistem sosio teknis pada subtansinya, sistem terbuka pada lingkungannya, sistem dasar target pada tugasnya dan sistem ekonomi pada penggunaan sumber-sumber ....
a. modal usaha koperasi
b. comperative combine
c. distribusi cadangan
d. perluasan usaha
e. pendekatan sistem pada koperasi

7. Berikut sumber-sumber modal koperasi (UU N0.1 2/1967), yaitu ....
a. barang digadaikan di pegadaian
b. modal sendiri dan modal jangka panjang
c. modal jangka panjang dan modal jangka pendek
d. modal sendiri dan modal pinjaman
e. modal pinjaman dan modal jangka panjang

8. Pengertian dan sejumlah distribusi cadangan koperasi adalah ....
a. sejumlah emas batangan yang di simpan di brankas
b. perusahaan biasa yang harus dikelola sebagai layaknya perusahaan biasa dalam ekonomi pasar
c. sejumlah uang yang diperoleh dari penyisihan sisa hasil usaha yang dimasukkan untuk menumpuk modal sendiri dan untuk menutup kerugian koperasi bila diperlukan
d. hubungan antara orang-orang yang berperan aKif dalam unit usaha anggota dengan koperasi yang berjalan
e. simpanan anggota atas dasar sukarela atau berdasarkan perjanjian-perjanjian atau peraturan-peraturan khusus

9. Distribusi cadangan koperasi antara lain dipergunakan, kecuali ....
a. membangun gedung koperasi
b. memenuhi kewajiban tertentu
c. comperative combine
d. meningkatkan jumlah operating capital koperasi
e. perluasan usaha

10. SHU yang diperoleh dari usaha anggota disisihkan untuk cadangan sesuai anggaran dasar yang menunjuk pada UU No12/1967 adalah ... %.
a. 25
b. 10
c. 50
d. 30
e. 60
Soal Tentang Koperasi dan Jawaban
11. SHU yang berasal bukan dari usaha anggota yang disisihkan untuk cadangan sesuai anggaran dasar yang menunjuk pada UU No12/1967 sebesar ....
a. 60%
b. 25%
c. 10%
d. 50 %
e. 40%

12. Sistem hubungan antara unit-unit usaha anggota dengan kopersi yang berhubungan dengan pelaksanaan dari perusahaan koperasi untuk unit usaha anggota mengenai beberapa tugas perusahaan ....
a. profesionalisme company
b. comperative combine
c. The lnterpersonal Comunication System (ICS)
d. The Business function Comunication System (BCS)
e. socio tecnological

13. Hubungan antara orang-orang yang berperan aktif dalam unit usaha anggota dengan koperasi yang berjalan dinamakan ....
a. activated member
b. comperative combine
c. The lnterpersonal Comunication System (ICS)
d. The Business function Comunication System (BCS)
e. socio tecnological

14. ICS meliputi pembentukan/terjadi sistem target dalam ....
a. koperasi sekolah
b. perluasan usaha
c. ekonomi pasar
d. memenuhi kewajiban tertentu
e. koperasi gabungan

15. Sifat dari orang atau anggota organisasi koperasi serta dari sudut pandang anggota, yaitu ...
a. intensitas kerja sama
b. konfigurasi ekonomi dari individu
c. sifat-sifat dari anggota
d. a, b, dan c salah
e. a, b, dan c benar semua

16. Sejumlah dana yang akan digunakan untuk melaksanakan usaha-usaha koperasi merupakan pengertian dari ....
a. hibah
b. modal
c. simpanan pokok
d. koperasi
e. modal sendiri

17. Berikut sumber-sumber modal koperasi sekolah, kecuali ....
a. simpanan anggota
b. simpanan pokok
c. simpanan sukarela
d. simpanan pokok
e. modalpinjaman

18. Sumber modal koperasi sekolah berasal dari ....
a. uang dan perhiasan yang dimiliki pribadi
b. simpanan pokok anggota, simpanan wajib, dana cadangan dan donasi/hibah
c. organisasi dari orang-orang dengan unsur ekstemal ekonomi dan sifat-sifat sosial
d. anggota koperasi lainnya, bank atau keuangan lainnya, penerbitan obligasi dan surat utang lainnya, serta sumber lain yang sah
e. hubungan artara orang-orang yang berperan aktif cialam unit usaha anggota dengan koperasi yang berjalan

19. Sumber modal yang berasal dari pinjaman, yaitu ....
a. berasal dari meminjam pada lintah darat
b. simpanan pokok anggota, simpanan wajib, dana cadangan dan donasi/hibah
c. organisasi dari orang-orang dengan unsur ekstemal ekonomi dan sifat-sifat sosial
d. berasal dari anggota koperasi lainnya, bank atau keuangan lainnya, penerbitan obligasi dan surat hutang lainnya, serta sumber lain yang sah
e. hubungan antara orang-orang yang berperan aktif dalam unit usaha anggota dengan koperasi yang berjalan

20. Simpanan anggota atas dasar sukarela atau berdasarkan perjanjian-perjanjian atau peraturan-peraturan khusus adalah pengertian dari simpanan ....
a. pengawas
b. wajib
c. sukarela
d. pokok
e. sendiri

Soal Essay Bab Koperasi
1. kontribusi anggota koperasi dalam memberi modal, baik dalam bentuk simpanan pokok, simpanan wajib, dan simpanan lainnya  dinamakan ....
2. sumber modal pinjaman koperasi berasal dari ...
3. koperasi yang menyelenggarakan kegiatan yang menghasilkan barang dan jasa dimana anggotanya bekerja dalam koperasi sebagai karyawan atau pegawai dinamakan ...
4. koperasi sebagai perkumpulan yang beranggotakan orang-orang atau badan hukum yang menjalankan usaha untuk mempertinggi kesejahteraan jasmaniah anggotanta dinamakan koperasi ...
5. semakin besar transaksi (usaha dan modal)  anggota dengan koperasinya, maka ....
6. sejumlah uang yang sama banyaknya yang wajib dibayarkan oleh masing-masing anggota kepada koperasi pada saat masuk menjadi anggota koperasi dinamakan ...
7. UU yang menjelaskan melakukan kebijakan dan pengelolaan koperasi adalah ...
8. Kewajiban para anggota koperasi adalah ...
9. Hak para anggota koperasi adalah ...
10. Keanggotaan koperasi akan diberhentikan apabila ...
11. Tugas pokok pengurus koperasi adalah ...
12. Pengurus harian koperasi terdiri dari ...
13. Rencana pengangkatan harus diajukan dan mendapat persetujuan dari ...
14. UU yang mengatur tentang badan pengawas koperasi adalah ...
15. Seseorang yyang tidak mendapatkan gaji dan hanya mendapatkan honor yang disetujui dalam rapat anggota disebut ...

Soal Uraian Bab Koperasi
1. Pada pasal berpakah tugas dan wewenang pengawas koperasi diatur?
2. Berapa lamanya masa jabatan anggota koperasi?
3. Sebutkan 2 identifikasi ciri khusus koperasi menurut Ropkel!
4. Sebutkan 2 wewenang dari pengurus koperasi!
5. Apa yang dimaksud dengan koperasi sekolah?
6. Bagaimanakah tujuan koperasi sekolah?
7. Sebutkan ciri-ciri koperasi!
8. Sebutkan prinsip-prinsip koperasi!
9. Sebutkan jenis-jenis usaha koperasi!

Soal Tugas Portofolio Bab Koperasi
1. Permasalahan : Mengapa usaha koperasi sulit berkembang dan masyarakat lebih suka usaha swasta asing?
2. Tugas :
a. Kumpulkan informasi dari berbagai sumber mengenai kendala pengembangan koperasi juga koperasi sekolah di Indonesia
b. Kerjakan pada lembar portofolio atau kertas lain, kemudian kumpulkan kepada guru untuk dinilai

Kunci Jawaban Soal Bab Koperasi

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 b 6 b 11 a 16 b
2 d 7 b 12 d 17 a
3 d 8 c 13 c 18 b
4 e 9 a 14 e 19 d
5 c 10 a 15 e 20 c

Baca juga : soal bab koperasi dan kunci jawaban (pilgan, essay, uraian, penugasan)

Jawaban soal essay
1. modal koperasi
2. anggota
3. koperasi produksi
4. koperasi jasa
5. semakin besar SHU uang akan diterima
6. simpanan pokok
7. UU No 25 Tahun 1992 pasal 39
8. Berpertisipasi dalam kegiatan usaha yang diselenggarakan koperasi
9. Memilih dan atau pilihan menjadi pengurus
10. Meninggal dunia atau mengundurkan diri
11. Mengelola koperasi dan usahanya
12. Ketua, sekertaris, dan bendahara
13. Rapat anggota
14. UU No 25 Tahun 1992 pasal 39
15. Dewan penasehat

Jawaban Soal Uraian
1. Pada pasal 39 ayat 2 UU No 25 Tahun 2992
2. Paling lama 5 tahun
3. 1) kumpulan sejumlah individu dengan tujuan yang sama (kelompok koperasi), 2)kelompok usaha untuk perbaikan kondisi sosial ekonomi/ kelompok koperasi
4. 1) mewakili koperasi di dalam dan di luar pengadilan, 2) dapat mengangkat pengelola koperasi dengan persetujuan rapat anggota
5. Koperasi sekolah adalah koperasi yang didirikan di lingkungan sekolah yang anggota-anggotanta terdiri dari siswa sekolah
6. 1) Menumbuhkan jiwa kewirausahaan siswa, 2) mendidik, menanamkan, dan memelihara keadaan hidup bergotong royong serta kawan diantara para siswa, 3) sebagai sarana untukmemenuhi kebutuhan alat-alat sekolah, 4) menanamkan rasa harga diri.
7. 1) rapat anggota merupakan kekuasan tertinggi dalam koperasi, 2) sifat sukarela pada keanggotaannya, 3) bersifat nonkapitalis, 4) kegiatannya berdasarkan prinsip swadaya, swakerta, dan sswasembada, 5) pembagian keuntungan menurut perbandingan jasa.
8. 1) keanggotaannya bersifat sukarela dan terbuka, 2) pengelolaan dilakukan secara demokrasi, 3) pembagian SHU dilakukan secara adil, 4) pemberian balas jasa yang terbatas terhadap modal, 5) kemandirian.
9. Koperasi konsumtif, koperasi kredit atau simpan pinjam, koperasi produksi, dan koperasi jasa.

Link : Download Soal Koperasi 

Demikian latihan soal tentang koperasi dan kunci jawabannya. Jika kurang puas, silahkan buka soal lain yang membahas tentang koperasi (baca : 40 soal ekonomi bab koperasi). Untuk mengunduh soal di atas, silahkan buka link yang sudah disediakan.