Thursday, May 4

Soal - Jawaban Tentang Zaman Pra aksara (Manusia Purba)

      Iklan (Tutup klik 2x)
      Iklan (Tutup klik 2x)
Soal dan Jawaban tentang zaman pra aksara (manusia purba) – Zaman pra aksara adalah zaman dimana manusia belum mengenal tulisan. Materi tentang zaman manusia purba dipelajari pada mata pelajaran sejarah indonesia, baik itu SMP/MTs dan SMA/ MA/ SMK. Walaupun masih ada banyak ahli yang silang pendapat tentang keberadaan zaman pra aksara dan manusia purba, akan tetapi materi ini sebaiknya kita pelajari untuk menambah wawasan kita.

Dalam soal dan jawaban tentang zaman pra aksara ini, ada beberapa materi pokok yang digunakan dalam penyusunan soal, antara lain 1) Awal kehidupan masyarakat Indonesia , 2) Asal-usul nenek Moyang bangsa Indonesia, termasuk manusia purba dan 3) Kebudayaan zaman praaksara (kebudayaan manusia purba). Sebelumnya kami telah membuat soal dengan materi yang sama, yaitu zaman pra aksara, jadi jika pembaca tidak puas dengan soal ini, buka soal di bawah ini!
(buka juga : 30 soal pilgan + 5 soal uraian tentang zaman pra aksara & Jawaban)

Adapun tipe soal yang kami sediakan dalam soal sejarah zaman pra aksara dan jawaban ini terdiri dari soal mudah, sedang, dan sulit (sukar). Sedangkan jenis soal kami bagi menjadi dua, yaitu soal pilihan ganda / pilgan (multiple choice) dan soal esai atau uraian. Untuk kunci jawaban pada soal zaman pra aksara ini kami sediakan pada akhir artikel.

Jadi mohon pembaca kerjakan soal pra aksara ini terlebih dahulu, setelah itu silahkan dikoreksi mengginakan kunci jawaban pada akhir artikel. Mohon dikoresi jika dalam kunci jawaban soal zaman pra aksara ini masih ada kesaahan. Langsung saja, berikut ini latihan soal zaman pra aksara.

Soal Pilihan Ganda Zaman Pra Aksara

1. alat penetak atau chopper adalah benda bukti peninggalan pada masa pra aksara ….
a. megalithikum
b. mesolithikum
c. paleolithikum
d. neolithikum

2. Nama lain zaman mesolithikum yaitu ….
a. zaman batu besar
b. zaman batu tengah
c. zaman batu tua
d. zaman batu muda

3. Nama lain zaman megalithikum yaitu ….
a. zaman batu besar
b. zaman batu tengah
c. zaman batu tua
d. zaman batu muda

4. Perhatikan peninggalan zaman pra aksara berikut ini!
1) kapak lonjong
2) kapak persegi
3) kapak sumatra
4) kapak genggam
Peninggalan zaman batu muda ditunjukkan oleh nomor ….
a. (1) dan (4)
b. (1) dan (3)
c. (1) dan (2)
d. (2) dan (4)

5. Di daerah Ngandong, ditemukan alat alat yang berasal dari tulang yang merupakan peninggalan zaman palileolithikum. Fungsi alat dari tulang tersebut yaitu sebagai ….
a. simbol kekayaan
b. alat tusuk atau belati
c. perhiasan
d. media pemujaan

6. Kebudayaan palaeolithikum di Indonesia berdasarkan berbagai temuan fosil dan artefak disebut dengan kebudayaan ….
a. Leang-leang Sulawesi Selatan
b. Ngandong dan Pacitan
c. Pantai Timur Sumatra
d. Pantai timur Flores

7. Kemampuan manusia pra aksara dalam membuat pakaian dari kulit kayu dan bahan tekstil yang lebih halus ditunjukkan yaitu pada zaman ….
a. food gathering
b. mesolithikum
c. paleolithikum
d. neolithikum

8. Perhatikan peninggalan zaman pra aksara di bawah ini!
(1) candrasa
(2) menhir
(3) dolmen
(4) sarkofagus
(5) hache courte
Peninggalan zaman megalithikum yaitu nomor ….
a. (1), (3), dan (5)
b. (3), (4), dan (5)
c. (1), (2), dan (3)
d. (2), (3), dan (5)

9. Kjokkenmoddinger merupakan salah satu peninggalan mesolithikum yang artinya ….
a. sampah dapur, berupa gundukan kerang dan kulit siput yang sudah dibuang
b. peninggalan yang berupa batu manik­manik untuk perhiasan
c. gua pada ceruk-ceruk di batu karang yang dimanfaatkan sebagai tempat tinggal
d. alat dari batu yang sudah diperhalus dengan cara diasah

10. Sarkofagus adalah peninggalan zaman pra aksara yang artinya adalah ….
a. bangunan pemujaan yang tersusun bertingkat-tingkat
b. meja batu tempat menempatkan berbagai sesa­jian
c. tiang atau tugu batu sebagai benda pemujaan
d. keranda atau pati mati berpenutup

11. Pengertian yang tepat untuk istilah zaman pra aksara yaitu ….
a. zaman ketika manusia sudah mengenal alat dari logam
b. zaman sebelum mengenal tulisan
c. zaman ketika manusia sudah mengenal alat dari batu
d. zaman sesudah mengenal tulisan

12. Kalimat di bawah ini yang menunjukkan penemuan artefak adalah ….
a. Koenigswald menemukan sisa-sisa Meganthropus Palaeojavanicus
b. ditemukan Homo Wajakensis di daerah Wajak
c. ditemukan Homo Soloensis di daerah Solo
d. ditemukan pebble di daerah pantai Timur Sumatera

13. Urutan yang tepat untuk pembagian zaman batu yaitu ….
a. mesolithikum, neolithikum, paleolithikum
b. palaeolithikum, neolithikum, mesolithikum
c. palaeolithikum, mesolithikum, neolithikum
d. mesolithikum, palaeolithikum, neolithikum

14. Urutan yang tepat untuk pembagian zaman logam yaitu ….
a. tembaga, besi, perunggu
b. tembaga, perunggu, besi
c. besi, tembaga, perunggu
d. besi, perunggu, tembaga

15. Di daerah Trinil, Fosil Pithecanthropus Erectus ditemukan oleh ….
a. Eugene Dubois
b. Ter Haar
c. Von Koenigswald
d. Selenka

16. Pithecanthropus Erectus merupakan salah satu manusia purba yang artinya ….
a. manusia setengah kera yang berjalan bungkuk
b. manusia kera dari Pulau Jawa
c. manusia besar dari Pulau Jawa
d. manusia kera yang berjalan tegak

17. Kecerdasan suatu spesies dapat dilihat salah satunya dengan melihat volume otaknya. Volume otak manusia purba Pithecanthropus Erectus sekitar ….
a. 1200 cc
b. 900 cc
c. 500 cc
d. 600 cc

18. Von Koenigswald menemukan fosil Meganthropus Palaeojavanicus di daerah ….
a. Trinil
b. Solo
c. Wajak
d. Sangiran

19. Jenis Fosil manusia purba yang paling banyak ditemukan di Indonesia yaitu ….
a. neanderthalensis
b. pithecanthropus
c. homo
d. meganthropus

20. Pithecanthropus mempunyai ciri-ciri fisik yaitu ….
a. geraham kecil, tinggi di bawah 150 cm, dagu belum ada
b. geraham kecil, tinggi sekitar 165-180 cm, dagu belum ada
c. geraham besar, tinggi sekitar 165-180 cm, dagu belum ada
d. geraham besar, tinggi di bawah 150 cm, dagu sudah ada

21. Abris sousroche adalah….
a. sampah dapur, berupa gundukan kerang dan kulit siput yang dibuang.
b. peninggalan berupa batu manik­manik untuk perhiasan
c. gua pada ceruk-ceruk di batu karang yang dimanfaatkan sebagai tempat tinggal
d. alat dari batu yang sudah diperhalus dengan cara diasah

22. Cara menggunakan alat chopper yaitu ….
a. sebagai manik-manik kalung atau gelang
b. sebagai mata panah yang tajam
c. digenggam di dalam tangan
d. diberi tangkai dari kayu

23. Dolmen merupakan salah satu peninggalan zaman pra aksara, yaitu ….
a. bangunan pemujaan yang tersusun bertingkat
b. meja batu yang digunakan untuk menempatkan sesajian
c. tugu atau tiang batu sebagai benda pemujaan
d. keranda atau pati mati berpenutup

24. Menhir merupakan salah satu peninggalan zaman pra aksara, yaitu ….
a. bangunan pemujaan yang tersusun bertingkat
b. meja batu yang digunakan untuk menempatkan sesajian tiang atau tugu batu sebagai benda pemujaan
c. peti mati atau keranda berpenutup

25. Di bawah ini yang bukan merupakan kalimat yang tepat untuk istilah Dongson yaitu….
a. pusat kebudayaan perunggu di Asia Tenggara
b. tempat penemuan pertama benda-benda dari perunggu
c. sebuah tempat di daerah Tonkin
d. tempat penemuan benda logam moko

26. Food gathering merupakan corak kehidupan manusia pra aksara yang artinya ….
a. masa mempunyai berbagai teknik keterampilan
b. masa berburu dan mempunyai tempat tinggal menetap
c. masa berburu dan mengumpulkan makanan
d. masa bercocok tanam dan beternak

27. Food producing adalah corak kehidupan manusia pra aksara yang artinya ….
a. masa mempunyai berbagai teknik keterampilan
b. masa bertempat tinggal menetap dan berburu
c. masa berburu dan mengumpulkan makanan
d. masa betemak dan bercocok tanam

28. Manusia purba membuat berbagai peninggalan megalithikum sesuai dengan kepercayaan yang mereka anut, yaitu ….
a. politheisme
b. atheisme
c. animisme
d. monotheisme

29. Bertempat tinggal secara berkelompok di sebuah perkampungan memperlihatkan corak kehidupan ….
a. Nomaden
b. sedenter
c. survive
d. agraris

30. Salah satu teknik membuat perkakas dari logam di zaman pra aksara adalah ….
a. cire perdue
b. hache courte
c. abris sous roche
d. lakes

Soal Esai atau Uraian Zaman Pra Aksara

1. Sebutkan ciri-ciri kehidupan masyarakat berpindah-pindah dan berburu!
2. Mengapa masyarakat berburu selalu berpindah-pindah tempat?
3. Apa manfaat api pada masyarakat pra aksara?
4. Jelaskan apa yang dilakukan oleh manusia purba ketika masa berburu dan meramu untuk mempertahankan kehidupannya!
5. Kapan masa berburu dan meramu tingkat lanjut berlangsung?
6. Jelaskan tentang beliung persegi?
7. Jelaskan tentang berhuma!
8. Sebutkan peralatan hidup pada masa bercocok tanam dan menetap!
9. Sebutkan sepuluh unsur pokok menurut Dr.Brandes dalam kehidupan asli masyarakat Indonesia!
10. Sebutkan ciri-ciri kehidupan masyarakat pada masa bercocok tanam dan menetap!

Kunci Jawaban Soal

Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 C 11 B 21 C
2 B 12 D 22 C
3 A 13 C 23 B
4 C 14 D 24 B
5 D 15 A 25 C
6 B 16 D 26 D
7 D 17 B 27 C
8 B 18 D 28 C
9 A 19 B 29 B
10 D 20 C 30 A

Kunci Jawaban Soal Esai/Uraian
1. Ciri-ciri masyarakat berburu dan berpindah-pindah antara lain :
a. Belum mengenal sistem bercocok tanam
b. Kebutuhan makan bergantung pada alam sehingga mereka mencari makanan dengan cara mengumpulkan makanan dan berburu.
c. Alat-alat kebutuhan yang dibuat dari batu dan masih sangat kasar
d. Manusia purba hidupnya berkelompok dan mereka berpindah-pindah tempat tinggal (nomaden) untuk mendapatkan makanan.

2. Manusia purba selalu berpindah-pindah tempat tinggal karena karena umbi-umbian dan binatang buruan semakin berkurang di tempat dan karena musim kemarau mengakibatkan binatang buruan berpindah tempat.

3. Kegunaan api pada masyarakat praaksara adalah untuk mengusir binatang buas, memasak makanan, penerangan dalam gua, menghangatkan tubuh dimalam hari, dan berburu.

4. Yang dilakukan manusia purba adalah :
a. Hidup yang berpindah-pindah
b. Hidup berkelompok
c. Membuat alat dari batu dan tulang
d. Penemuan api untuk memasak

5. Berlangsung setelah zaman pleistosen

6. Beliung persegi adalah benda yang bentuknya seperti pacul yang terbuat dari batuan agat, chert, kalsedon, dan jaspis.

7. Berhuma yaitu kepercayaan masyarakat Indonesia yang berawal dari kehidupan manusia berburu serta mengumpulkan makanan.

8. Peralatan yang digunakan antara lain :
a. Kapak Lonjong
b. Beliung persegi
c. Gerabah dan perhiasan
d. Mata panah

Soal Jawaban Zaman Pra aksara Manusia Purba

9. Sepuluh unsur menurut Dr Brandes antara lain :
a. Mengatur masyarakat
b. Sistem macapat
c. Kesenian wayang
d. Seni gamelan
e. Membuat kerajinan
f. Mengenal astronomi
g. Kemampuan berlayar
h. Altifitas perdagangan
i. Kepandaian bersawah
j. Seni batik

10. Ciri-ciri masyarakat bercocok tanam adalah :
a. Tempat tinggal menetap
b. Peralatan sudah lebih maju.
c. Food producing
d. Mengenal bercocok tanam dengan baik
e. Peralatan batu lebih halus

Demikian latihan soal dan jawaban tentang zaman pra aksara dan manusia purba beserta jawabannya. Semoga soal tentang zaman pra aksara dan kunci jawaban tersebut bermanfaat untuk para pembaca.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon