Wednesday, May 24

Soal dan Jawaban Sistem Ekskresi Manusia (Pilgan & Esai)

Soal dan jawaban sistem ekskresi manusia – Alat pengeluaran (sistem ekskresi) pada manusia terdiri dari ginjal, kulit, paru-paru, dan hati. Alat ekskresi tersebut bermanfaat untuk tempat pembuangan dari sisa-sisa makanan yang tidak diperlukan oleh tubuh kita. Materi tentang sistem ekskresi pada manusia biasanya dipelajari pada mata pelajaran IPA SMP/MTs dan Biologi SMA. Nah, untuk lebih memperdalam tentang materi sistem ekskresi pada manusia, dalam kesempatan kali ini kami akan membagikan latihan soal bab sistem ekskresi dan kunci jawaban.

Dalam soal sistem ekskresi pada manusia ini, ada dua jenis soal yang akan kami bagikan, yaitu soal pilihan ganda (pilgan) atau multiple choice dan soal esai (uraian). Tentu dua jenis soal sistem ekskresi tersebut sudah kami sediakan kunci jawaban pada akhir artikel. Akan tetapi, walaupun sudah kami sediakan kunci jawaban, kami harap pembaca tetap mengkoreksi kunci jawaban yang ada pada soal sistem ekskresi di artikel ini. Langsung saja, berikut ini soal dan jawaban sistem ekskresi pada manusia.

Dalam soal ini terdiri dari 20 soal pilihan ganda dan 10 soal esai. Jika pembaca nanti tidak puas dengan soal ini, silahkan buka juga : 40 Soal Pilgan Sistem Ekskresi + Jawaban


Soal Pilihan Ganda Sistem Ekskresi Manusia

1. Karboondioksida dan uap air dikeluarkan oleh tubuh lewat ...
a. Hati
b. Ginjal
c. Paru-paru
d. Kulit

2. Yang bukan organ ekskresi ialah ...
a. Ginjal
b. Kulit
c. Paru-paru
d. Jantung

3. Zat sisa yang berasal dari sel-sel darah merah yang telah rusak dan dihancurkan oleh hati berupa ...
a. Urine
b. Empedu
c. Karbondioksida dan uap air
d. Keringat

4. Empedu dikeluarkan oleh ...
a. Paru-paru
b. Ginjal
c. Hati
d. Kulit

5. Urin adalah zat sisa berbentuk cairan yang berasal dari ...
a. Sisa pencernaan protein
b. Perombakan sel darah merah
c. Sari makanan yang tidak dapat diserap oleh usus halus
d. Penyaringan darah dalam ginjal

6. Empedu adalah zat sisa berbentuk cairan yang bersumber dari ...
a. Penbingkaran sel darah merah
b. Sisa pencernaan protein
c. Penyaringan darah dalam ginjal
d. Sari protein yang tidak terserap

7. Dibawah ini adalah fungsi hati, kecuali ...
a. Menawarkan racun
b. Membentuk urea
c. Mengubah provitamin A menjadi vitamin A
d. Mengubah provitamin D menjadi vitamin D

8. Berikut ini merupakan fungsi hati, kecuali ....
a. Pengubahan provitamin D
b. Tempat pembuatan empedu
c. Mengubah bibit penyakit
d. Tempat pembentuka protrombin

9. Yang bukan merupakan fungsi hati ialah ...
a. Tempat pembentuka vitamin A
b. Tempat pembentuka protrombin
c. Tempat pembentukan urea
d. Tempat pembentukan vitamin D

10. Urea sebagai sisa pencernaan protein dibentuk di dalam ...
a. Hati
b. Ginjal
c. Kulit
d. Kantong kencing

11. Urea yang dibentuk dalam hati dari sisa pencernaan protein dikeluarkan oleh ...
a. Kulit
b. Saluran pencernaan makanan
c. Ginjal
d. Paru-paru

12. Fungsi ginjal adalah ...
a. Mengeluarkan urine
b. Membingkar protein
c. Mengeluarkan keringat
d. Menyaring darah

13. Ginjal berfungsi untuk menyaring darah, proses penyaringan terjadi pada ...
a. Ureter
b. Sumsum ginjal
c. Rongga ginjal
d. Badan-badan malpigi

14. Dari ginjal, urin dikeluarkan melalui ...
a. Kantong kemih
b. Uretra
c. Ureter
d. Urea

15. Urin kita berwarna kuning dan berbau, ini karena adanya ...
a. Sisa air teh dan gas belerang
b. Sisa obat berwarna kuning
c. Sisa makanan dan gas karbindioksida
d. Zat warna empedu dan amonia

16. Urin mengandung zat-zat berikut, kecuali ...
a. Zat warna empedu
b. Garam-garam
c. Asam urin, amonia
d. Glikogen

17. Penyakit kencing manis, disebabkan kekurangan hormon ...
a. Adrenalin
b. Insulin
c. Tiroksin
d. Ekstrogen

18. Penyakit batu ginjal, diakibatkan oleh mengkristalnya beberapa garam tertentu (misalnya garam oksalat), sehingga pengeluaran urin tergangggu. Pengkristalan dari garam tersebut dapat terjadi dalam ...
a. Rongga ginjal
b. Ureter
c. Kandung kemih
d. Uretra

19. Keringat yang dikeluarkan dari tubuh dihasilkan oleh kelenjar ...
a. Sekresi
b. Buntu
c. Ekskresi
d. Endoktrin

20. Bila tinggal diudara panas, kita banyak mengeluarkan keringat. Hall ini mengakibatkan kerja salah satu alat ekskresi berkurang, yaitu ...
a. Hati
b. Kulit
c. Ginjal
d. Paru-paru

Soal dan Jawaban Sistem Ekskresi

21. Arti pokok berkeringat bagi tubuh kita adalah ...
a. Agar kulit kita tetap basah
b. Mengekskresikan ureum
c. Menurunkan temperatur tubuh
d. Membuang air yang terlalu banyak

Soal Esai/Uraian Sistem Ekskresi Manusia

1. Jelaskan mengapa sisa metabolisme harus dikeluarkan dari tubuh!
2. Apakah paru-paru hanya berfungsi sebagai alat pernafasan saja? Jelaskan!
3. Sebubtkan enam fungsi hati!
4. Sebutkan empat macam alat pengeluaran pada tubuh kita!
5. Sebutkan urutan alat yang dilalui urin mulai dari ginjal?
6. Dimanakah urin dari ginjal itu ditampung?
7. Dibagian ginjal yang manakah, terjadi penyaringan darah?
8. Terdiri dari apakah alat penyaringan darah tersebut?
9. Sebutkan lima macam fungsi kulit!
10. Pada waktu udara panas, alat pengeluaran apa yang aktif? Jelaskan!

Kunci Jawaban Soal Ekskresi Manusia

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 C 8 A 15 D
2 D 9 D 16 B
3 C 10 A 17 B
4 C 11 B 18 C
5 D 12 D 19 C
6 A 13 D 20 C
7 D 14 C 21 C

Jawaban Soal Esai/Uraian
1. Karena apabila tidak dikeluarkan akan mengganggu kesehatan
2. Tidak, karena par-paru dapat berfungsi sebagai alat pengeluaran karbon dioksida dan uap air
3. Membuang zat empedu yang berasal dari perombakan sel-sel darah yang telah mati, membunuh benih penyakit dan menawarkan bermacam-macam racun, menimbun gula yang diubah menjadi glikogen, sebagai tempat pembentukan urea yang terbentuk dari amonia dan karbondioksida, sebagai tempat pengubahan provitamin A menjadi vitamin A, sebagai tempat pembentukan protrombin
4. Kulit, paru-paru, hati, ginjal
5. Ginjal, ureter, kandung kemih, uretra
6. Kandung kemih
7. Badan malpigi
8. Glomerulus dan simbai bowman
9. 1) Tempat keluarnya keringat, melindungi tubuh dari panas, dingin, zat kimia dan sebagainya, 2) Tempat ujung-ujung saraf perabam perasa nyeri, perasa panas, perasa dingin dan sebagainya, 3) tempat penyimpanan kelebihan lemak yang berguna sebagai cadangan makanan dan penahan panas badan, 4) Tempat pembentuka vitamin D, 5) tempat tumbuhnya rambut.
10. Kulit, karena terjadi penguapan.

Demikian soal dan jawaban sistem ekskresi pada manusia yang terdiri dari soal pilihan ganda dan soal esai (uraian). Semoga latihan soal tersebut dapat bermanfaat.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon