Thursday, May 25

Soal dan Jawaban Sistem Ekskresi pada Hewan (Pilgan & Esai)

      Iklan (Tutup)
      Iklan (Tutup)
Soal dan jawaban sistem ekskresi pada hewan – Pada hewan, walaupun sistem ekekresi merupakan zat-zat sisa yang harus dikeluarkan, tetapi sering kali dimanfaatkan oleh tubuh hewan itu. Misalnya, minyak pada burung-burung, air digunakan untuk melicinkan rambut atau bulu, dan beberapa zat berbau digunakan untuk mengusur musuhnya. Sedangkan beberapa istilah yang berhubungan dengan ekskresi adalah defekasi, respirasi, dan sekresi.

Untuk memperdalam materi tentang sistem ekskresi pada hewan, dalam kesempatan ini akan membagikan latihan soal bab sistem ekskresi pada hewan. Tentu saja dalam soal sistem ekskresi ini, kami sudah melampirkan kunci jawaban. Materi tentang sistem ekskresi pada hewan biasanya dipelajari pada mata pelajaran IPA SMP/MTs atau biologi SMA/MA. Untuk jenis hewan yang menjadi pembahasan yaitu hewan protozoa, cacing, serangga, ikan, amfibi, reptil, dan burung.

Jenis soal tentang sistem ekskresi dalam artikel ini terbagi menjadi dua, yaitu soal pilihan ganda / pilgan (multiple choice) dan soal esai atau uraian. Sedangkan tipe soal ada yang termasuk soal mudah, sedang dan soal sukar atau sulit. Langsung saha, berikut ini latihan soal pilihan ganda tentang sistem ekskresi pada hewan dan kunci jawaban. Kami harap pembaca dapat mengkoreksi kunci jawaban yang ada pada pertanyaan sistem ekskresi hewan di bawah ini.

Soal Pilihan Ganda Sistem Ekskresi pada Hewan

1. Pada hewan bersel satu, tidak mempunyai alat pengeluaran khusus, zat-zat sisa dikeluarkan melalui ...
a. Rongga antar sel
b. Rongga badannya
c. Rongga intinya
d. Rongga berdenyut

2. Pernyataan yang mana, yang menunjukkan pengeluaran sisa zat pada cacing planaria ?
a. Oleh rambut-rambut getar
b. Melalui kloaka
c. Rongga berdenyut
d. Dari sel-sel api

3. Hewan manakah yang alat pengeluarannya disebut nefridia?
a. Cacing tanah
b. Belalang
c. Ikan
d. Katak

4. Alat pengeluaran yang terdapat pada cacing tanah adalah ...
a. Buluh malpigi
b. Sel api
c. Nefridia
d. Rongga berdenyut

5. Fungsi bulu malpigi pada serangga sebagai penyerap ...
a. Zat-zat sisa yang mengandung kapur untuk membentuk kitin
b. Zat-zat sisa yang mengandung nitrogen untuk membentuk kitin
c. Air yang terdapat pada sisa makanan yang dikelauarkannya
d. Air yang terdapat pada usus akhir

6. Buluh-buluh malpigi merupakan alat ekskresi dari ...
a. Cacing tanah
b. Serangga
c. Amoba
d. Cacing hati

7. Corong yang bersilia pada permukaan cacing tanah disebut ...
a. Sel api
b. Lubang nefridia
c. Nefridia
d. Nefroston

8. Mengalirnya zat-zat sisa ke pembuluh pengeluaran pada cacing pipih disebabkan oleh ...
a. Gerakan silia pada sel-sel api
b. Kontraksi otot-otot tubuh
c. Pengosongan kantong kencing
d. Kembang kempisnya sel-sel api

9. Pada ikan mas, saluran ginjal dan saluran kelenjar kelamin bermuara pada lubang ...
a. Ureter
b. Uretra
c. Urogenital
d. Kloaka

10. Pada sistem ekskresi katak ...
a. Saluran ginjal terpisah dari saluran kelamin pada katak jantan
b. Saluran ginjal bersatu dengan saluran kelenjar kelamin pada katak betina
c. Saluran ginjal bersatu dengan saluran kelenjar kelamin pada katak jantan
d. Saluran ginjal dan saluran kelenjar kelamin bermuara di anus

11. Kelompok hewan yang mempunyai ginjal ialah ...
a. Burung, reptil amfibi, serangga
b. Burung, reptil, amfibi, ikan
c. Burung, cacing tanah, amfibi, serangga
d. Burung, reptil, amfibi, cacing tanah

12. Alat ekskresi pada burung terdiri dari ...
a. Ginjal, saluran kelenjar kelamin, kloaka
b. Buluh malpigi, kulit, paru-paru
c. Kulit, paru-paru, kloaka
d. Ginjal, kulit, paru-paru

13. Kloaka pada burung merupaka tempat bermuaranya ...
a. Saluran pelepasan telur, saluran pelepasan makanan, dan saluran aliran seni bersatu
b. Saluran pelepasan sperma, dan saluran air seni bersatu
c. Saluran pelepasan sel telur, saluran pelepasan, saluran ginjal
d. Saluran kelenjar kelamin, saluran ginjal, dan saluran usus

14. Fungsi alat-alat tubuh manusia dan hewan memiliki persamaan, misalnya ginjal sebagai alat ekskresi berfungsi sebagai ...
a. Penghasil zat urea
b. Penyaringan darah
c. Penimbun sel-sel darah yang rusak
d. Pembunuh bibit-bibit penyakit

15. Sistem alat ekskresi pada burung terdiri atas ...
a. Ginjal, paru-paru, kulit
b. Ginjal, usus, hati
c. Ginjal, paru-paru, usus
d. Ginjal, usus, saluran telur

16. Ginjal serangga berbentuk buluh-buluh halus, berwarna kuning, yang disebut ...
a. Buluh-buluh planaria
b. Buluh-buluh malpigi
c. Buluh-buluh hitam
d. Buluh-buluh darah

17. Pada burung, saluran ginjal, saluran usus, saluran kelaminnya bermuara di suatu saluran yang disebut ...
a. Malpigi
b. Kloaka
c. Gelembung renang
d. Anus

18. Istilah-istilah yang berhubungan dengan ekskresi yaitu ...
a. Defekasi, respirasi, sekresi
b. Defekasi, inflasi, sekresi
c. Defekasi, respirasi, inflasi
d. Defekasi, sekresi, planaria

19. Fungsi rongga berdenyut pada protozoa yaitu ...
a. Mengatur kadar air dalam sel
b. Mengatur kadar air dalam darah
c. Mengatur kadar air dalam gen
d. Mengatur kadar air dalam kelenjar

Soal dan Jawaban Sistem Ekskresi pada Hewan

20. Hasil pengeluaran zat dari ginjal pada hewan reptil bermuara di ...
a. Planaria
b. Kloaka
c. Usus
d. Anus

Soal Esai/Uraian Sistem Ekskresi pada Hewan

1. Bagaimana zat sisa dapat dikeluarkan dari tubuh amoeba?
2. Bagaimana zat sisa pada tubuh planaria?
3. Alat pengeluaran cacing pipih disebut apa? Dan apa alat pengeluaran cacing tanah?
4. Apa fungsi buluh-buluh malpigi pada serangga?
5. Sebutkan alat ekskresi pada burung!
6. Apakah bentuk zat sisa yang dilepaskan ginjal ikan? Bermuara dimana?
7. Jelaskan perbedaan saluran ekskresi pada katak jantan dan katak betina!
8. Apa yang dihasilkan kelenjar kulit katak?
9. Apa yang dihasilkan kelenjar kulit reptil?
10. Sebutkan alat-alat ekskresi pada burung!

Kunci Jawaban Soal Sistem Ekskresi Pada Hewan

Jawaban Soal pilihan Ganda
1 D 8 A 15 A
2 A 9 C 16 B
3 A 10 C 17 B
4 C 11 B 18 A
5 A 12 D 19 A
6 B 13 D 20 B
7 C 14 B 21 X

Buka juga :
40 Soal Pilgan Sistem Ekskresi Manusia dan Hewan & Jawaban

Jawaban soal esai atau uraian
1. Zat-zat sisa dikeluarkan melalui rongga berdenyut yang fungsi utamanya adalah untuk mengatur kadar air dalam sel
2. Zat sisa diserap melalui sel-sel yang mempunyai rambut-rambut getar
3. Pada cacing pipih, sistem eksresinya dinamakan planaria, sedangkan pada cacing tanah sistem ekskresinya dinamakan nefridia
4. Buluh-buluh malpigi berfungsi untuk menyerap sisa-sisa yang mengandung zat lemas dari darah untuk membentuk kitin (zat tanduk)
5. Ginjal, paru-paru, dan kilit
6. Bentuknya memanjang dan berwarna cokelat, bermuara pada lubang urogenetal yang terletak dibelakang anus
7. Pada katak jantan, saluran ginjal bersatu dengan saluran kelenjar kelamin, kemudian bermuara pada kloaka sehingga bila katak jantan mengeluarkan sel kelaminnya, maka akan bercampur dengan urin. Pada katak betina, saluran ekskresinya terpisah.
8. Menghasilkan cairan lendir yang penting untuk membasahi kulit, dengan kulit yang selalu basah, berarti dapat memperlancar pernafasan.
9. Zat yang mengandung minyak
10. Ginjal, paru-paru, dan kulit.

Demikian latihan soal tentang sistem ekskresi pada hewan dan kunci jawaban. Jika masih belum puas, silahkan buka juga soal lain yang ada di bawah ini.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon