Soal - Jawaban Bab Sistem Saraf Hewan (30 Pilgan + 10 Esai)

     Iklan (Tutup K!k 2x)
     Iklan (Tutup K!k 2x)
Soal dan jawaban sistem saraf pada hewan – Melanjutkan soal sebelumnya yang membahas tentang sistem saraf pada manusia, pada kali ini kami akan membagikan latihan soal bab sistem saraf pada hewan. Materi sistem saraf pada hewan mulai dipelajari pada mapel IPA  SMP/MTs dan biologi SMA/MA. Dalam soal ini, ada beberapa jenis hewan yang menjadi pokok dalam penyusunan soal sistem saraf, antara lain protozoa, hydra, cacing, serangga, ikan, amfibi, reptil, dan burung. Soal tentang sistem saraf ini sudah kami lengkapi dengan kunci jawaban. Jadi pembaca tidak perlu risau.

Namun, jika pembaca juga ingin mempelajari soal bab sistem saraf manusia,
silahkan buka juga : 40 Soal Pilihan Ganda Sistem Saraf Manusia & Kunci Jawaban

Jenis soal tentang sistem saraf pada hewan ini terdiri dari dua jenis soal, yaitu soal pilihan  ganda (multiple choice) dan soal essai atau uraian. Sedangkan kunci jawaban soal sistem saraf pada hewan sudah kami sediakan pada akhir artikel. Meskipun dalam soal bab sistem saraf pada hewan ini sudah ada kunci jawabannya, kami harap pembaca dapat mengkoreksi jika ada pembahasan soal sistem saraf hewan ini yang salah.

Langsung saja, berikut ini latihan soal (pertanyaan) tentang sistem saraf pada hewan dan kunci jawabannya.

Soal Pilihan Ganda (Pilgan) Sistem Saraf Hewan

1. Paramaecium tidak memiliki sistem saraf, tetapi mempunyai kepekaan menerima dan memberi reaksi terhadap rangsangan karena adanya ...
a. Antena
b. Pembau
c. Serabut-serabut saraf
d. Bintik mata

2. Pada sistem saraf serangga, bagian yang berfungsi sebagai tempat pengolah rangsang adalah ...
a. Ganglion
b. Otak
c. Serabut saraf
d. Benang saraf

3. Deretan ganglion pada sistem saraf tangga tali cacing tanah terletak pada ...
a. Memanjang dibawah salauran pencernaan
b. Memanjang diatas saluran pencernaan
c. Memanjang di kiri kanan saluran pencernaan
d. Disekitar ruas-ruas kepala

4. Antena pada belalang merupakan alat ...
a. Peraba dan pendengar
b. Peraba dan pengecap
c. Peraba dan pembau
d. Pembau dan pengecap

5. Otak tengah amfibi berkembang sebagai gelembung dan tempat berakhirnya saraf ...
a. Penglihat
b. Pembau
c. Peraba
d. Pendengar

6. Otak katak terdiri dari empat bagian, bagian yang berkembang adalah ...
a. Otak besar
b. Otak tengah
c. Otak kecil
d. Sumsum lanjutan

7. Tonjolan yang berkembang baik pada otak besar kadal adalah pusat saraf ...
a. Peraba
b. Pengecap
c. Penglihat
d. Pembau

8. Otak reptil sama dengan burung, terdiri atas empat bagian yang berkembang baik ialah ...
a. Otak besar
b. Otak tengah
c. Otak kecil
d. Sumsum lanjutan

9. Otak tengah pada burung, membentuk dua gelembung yang merupakan pusat ...
a. Peraba
b. Pembau
c. Penglihatan
d. Pendengaran

10. Yang berguna mengatur keseimbangan burung pada waktu terbang adalah ...
a. Otak besar
b. Otak tengah
c. Otak kecil
d. Sumsum sambung

11. Protozoa tidak mempunyai sistem saraf, dalam mendeteksi lingkungan mempergunakan ...
a. Reseptor pada membran selnya
b. Kulit
c. Silia
d. Flagel

12. Paramaecium memiliki serabut-serabut saraf yang mengatur....
a. Gerakan kulit
b. Gerakan flagel
c. Gerakan silia
d. Gerakan membran

13. Susunan saraf pada hydra terdiri atas ...
a. Sel-sel saraf yang saling terhubung dan merupakan segmen anyaman
b. Sel-sel saraf yang saling terhubung dan silia
c. Silia, flagel, segmen
d. Silia, flagel, serabut-serabut saraf

14. Sistem saraf pada hydra disebut ...
a. Sistem saraf silia
b. Sistem saraf flagel
c. Sistem saraf segmen
d. Sistem saraf difuse

15. Benang-benang saraf pada cacing yang menggelembung ialah ...
a. Silia
b. Ganglion-ganglion
c. Segmen
d. Difuse

16. Susunan saraf pada cacing disebut ...
a. Susunan saraf tangga tali
b. Susunan saraf tangga segmen
c. Susunan saraf tangga difuse
d. Susunan saraf tangga ganglion-ganglion

17. Fungsi bintik mata (stigma) pada cacing tanah adalah ...
a. Bernafas
b. Alat peraba
c. Alat pembau
d. Membedakan antara gelap dan terang

18. Di bawah ini yang termasuk ganglion pada serangga yaitu ...
a. Ganglion kepala, ganglion kerongkongan
b. Ganglion kepala, ganglion badan
c. Ganglion kepala, ganglion bawah kerongkongan, ganglion ruas-ruas badan
d. Ganglion kepala, ganglion saraf

19. Di antara ganglion serangga, yang paling besar yaitu ...
a. Ganglion bawah kerongkongan
b. Ganglion saraf
c. Ganglion kepala
d. Ganglion ruas-ruas badan

20. Fungsi antena (sungut) pada belalang adalah untuk ...
a. Bernafas
b. Alat pembau
c. Alat peraba dan pembau
d. Membedakan antara gelap dan terang

21. Otak ikan terdiri atas, .... bagian
a. 4
b. 5
c. 3
d. 6

22. Merupakan tempat berakhirnya saraf keseimbangan dan gurat sisi. Termasuk fungsi otak ikan pada bagian ...
a. Muka
b. Tengah
c. Samping
d. Belakang

23. Bagian otak yang berkembang pada amfibi yaitu ...
a. Otak bagian muka
b. Otak bagian tengah
c. Otak lapis tengah
d. Otak bagian samping

24. Fungsi otak ikan bagian tengah yaitu ...
a. Berakhirnya saraf penglihatan
b. Berakhirnya saraf keseimbangan
c. Berakhirnya gurat sisi
d. Menuju ke alat penglihat

25. Indra pembau kadal ular terletak pada ...
a. Langit-langit rongga mulutnya
b. Hidungnya
c. Otaknya
d. Lapis tengah

26. Otak burung terdiri atas oleh ...
a. Otak tengah dan otak besar
b. Otak besar, otak tengah, otak kecil
c. Otak kecil, sumsum tulang
d. Otak besar, otak kecil

27. Kelompok hewan dibawah ini yang bersistem saraf tangga tali adalah ...
a. Cacing, belalang, ikan
b. Cacing, tanah, lipas, belalang
c. Belalang, capung, kadal
d. Kadal, katak, ikan

Soal dan Jawaban Bab Sistem Saraf Hewan

28. Fungsi otak kecil pada burung yaitu ...
a. Untuk penglihatan
b. Untuk pengaturan keseimbangan burung ketika terbang
c. Pusat saraf peraba
d. Mempercepat gerakan dalam air

29. Fungsi serabut-serabut saraf pada paramaecium adalah ...
a. Mengatur gerakan silianya
b. Mempercepat gerak di dalam air
c. Membagi tubuh bagian kanan dan kiri
d. Pusat saraf peraba

30. Sistem saraf pada cacing yaitu ...
a. Otak besar
b. Otak kecil
c. Susunan saraf tangga tali
d. Ganglion

Soal Uraian (Essai) Sistem Saraf Hewan

1. Apakah fungsi serabut-serabut saraf pada paramecium?
2. Sistem saraf pada cacing disebut apa?
3. Bagaimana halnya sistem serangga?
4. Sebutkan macam-macam ganglion pada sistem saraf tangga tali!
5. Apakah fungsi antena pada belalang?
6. Otak tengah katak berkembang dan tumbuh menjadi gelembung tempat berakhirnya saraf apa?
7. Pada reptil, otak mana yang berkembang baik?
8. Otak tengah burung berkembang membentuk dua gelembung, apa fungsinya?
9. Bagaimana dengan otak kecil burung? Jelaskan!
10. Apa fungsi bintik mata (stigma) pada cacing tanah?

Kunci Jawaban Soal Sistem Saraf Hewan

Jawaban soal pilihan ganda
1 C 7 D 13 A 19 C 25 A
2 A 8 A 14 D 20 C 26 B
3 A 9 C 15 B 21 A 27 B
4 C 10 C 16 A 22 D 28 B
5 A 11 A 17 D 23 C 29 A
6 B 12 C 18 C 24 A 30 C

Jawaban soal essai
1. Mengatur gerakan silianya
2. Susunan saraf tangga tali
3. Sama dengan cacing, yaitu susunan saraf tangga tali
4. Ganglion kepala, ganglion bawah kerongkongan, ganglion ruas-ruas badan?
5. Sebagai alat  peraba dan pembau
6. Saraf penglihat
7. Otak besar
8. Sebagai indra penglihatan
9. Sebagai pengatur keseimbangan burung pada saat terbang
10. Membedakan antara gelap dan terang

Demikian latihan soal bab sistem saraf pada hewan dan kunci jawabannya. Semoga bermanfaat untuk pembaca.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon