Monday, May 29

Soal dan Jawaban Sistem Hormon Manusia (Pilgan & Essai)

Soal dan jawaban sistem hormon pada manusia – Hormon pada manusia dihasilkan oleh kelenjar yang tidak mempunyai saluran pengeluaran sehingga disebut sebagai kelenjar buntu. Sedangkan yang dimaksud dengan hormon adalah zat aktif utama yang dibutuhkan oleh tubuh untuk mengiatkan proses-proses dalam tubuh, dihasilkan oleh kelenjar endoktrin.

Materi hormon pada manusia biasanya dipelajari pada mata pelajaran IPA SMP/MTs atau Biologi SMA/MA. Untuk lebih memperdalam tentang materi hormon pada manusia, kami akan membagikan latihan soal yang bersisi pertanyaan tentang sistem hormon pada manusia. Tentu saja dalam soal sistem hormon pada manusia ini sudah dilengkapi kunci jawaban pada akhir artikel.

Materi pokok yang menjadi dasar dalam penyusunan soal hormon manusia ini antara lain kelenjar hormon pada kelenjar endoktrin. Sedangkan jenis soal dalam artikel ini terbagi menjadi 2 bagian, yaitu soal pilihan ganda /pilgan (multiple choice) dan soal essai atau uraian.

Untuk tingkat kesukaran soal hormon pada manusia ini juga sudah terbagi menjadi soal mudah, sedang, dan soal sukar. Walaupun dalam soal bab sistem hormon manusia ini sudah ada kunci jawabannya, kami harap pembaca berkenan mengkoreksi kunci jawaban jika dalam soal ini ada yang salah.

Langsung saja, berikut ini latihan soal bab sistem hormon pada manusia dan kunci jawaban.

Soal Pilihan Ganda Sistem Hormon pada Manusia

1. Hormon pada manusia dihasilkan oleh kelenjar yang tidak memiliki saluran pengeluaran, sehingga disebut ...
a. Kelenjar saraf
b. Kelenjar usus buntu
c. Kelenjar buntu
d. Kelenjar malpigi

2. Hormon berfungsi untuk ...
a. Mengatur alat-alat tubuh
b. Mengatur sistem sekresi
c. Mengatur sistem pencernaan
d. Mengatur sistem pengeluaran

3. Di bawah ini merupakan kelenjar endokrin, kecuali kelenjar ...
a. Gondok
b. Kelamin
c. Anak ginjal
d. Keringat

4. Kelenjar endokrin (kelenjar buntu) termasuk kelenjar yang ...
a. Tidak mempunyai saluran dan menghasilkan hormon
b. Tidak mempunyai saluran dan mengahsilkan enzim
c. Mempunyai saluran dan menghasilkan hormon
d. Getahnya masuk ke saluran makanan

5. Hormon merupakan zat kimia yang penting bagi tubuh, hormon dihasilkan oleh kelenjar ...
a. Gondok
b. Buntu
c. Endokrin
d. Pankreas

6. Pada kelenjar endokrin, terdapat kelenjar hormon, yaitu ...
a. Kelenjar hipofisisi, kelenjar buntu
b. Kelenjar hipofisis, gondok, pankreas, kelenjar anak ginjal, kelenjar usus, kelenjar lambung, kelenjar kelamin
c. Kelenjar ginjal, usus, kelamin, otak, pankreas
d. Kelenjar kelamin, hipofisis, gondok, usus, ginjal

7. Nama lain kelenjar hipofisis yaitu ...
a. Kelenjar gondok
b. Kelenjar usus
c. Kelenjar tiroid
d. Kepala kelenjar

8. Nama lain kelenjar endokrin ialah ...
a. Kelenjar buntu
b. Kelenjar usus
c. Kelenjar tiroid
d. Kelenjar gondo

9. Terletak di dasar tengkorak, di bawah otak besar, merupakan letak kelenjar ...
a. Kelenjar buntu
b. Kelenjar tiroid
c. Kelenjar hipofisis
d. Kelenjar gondok

10. Di bawah ini, hormon yang dihasilkan oleh kelenjar hipofisis adalah ...
a. Hormon tiroksin
b. Hormon insulin
c. Hormon yang merangsang pembentukan sperma
d. Hormon kortison

11. Fungsi kelenjar hipofisis adalah untuk ...
a. Mengatur pertumbuhan ciri kelamin sekunder wanita
b. Merangsang pengubahan glukosa menjadi glikogen
c. Mengatur hormon tiroksin dalam darah
d. Merangsang perubahan glikogen menjadi glukosa

12. Kelenjar gondok menghasilkan ...
a. Hormon insulin
b. Hormon tiroksin
c. Hormin hipofisis
d. Hormon deoksikortison

13. Fungsi hormon tiroksin adalah untuk ...
a. Mengatur pertumbuhan ciri kelamin sekunder wanita
b. Mengatur hormon tiroksin dalam darah
c. Meningkatkan metabolisme energi
d. Merangsang pengubahan glikogen menjadi glukosa

14. Bila kelebihan hormin tiroksin, maka akan mengalami ...
a. Kretinisme
b. Gigantisme
c. Penyakit hipermetabolisme
d. Pertumbuhan raksasa

15. Bila kekurangan hormon tiroksin, maka akan mengalami ...
a. Kretinisme
b. Gigantisme
c. Penyakit hipermetabolisme
d. Pertumbuhan raksasa

16. Fungsi hormon kalsitonin yaitu ...
a. Mencegah pengeroposan tullang dan menurunkan kadar kalsium dalam plasma darah
b. Meningkatkan metabolisme energi
c. Mengatur pertumbuhan ciri kelamin sekunder wanita
d. Mengatur hormon tiroksin dalam darah

17. Pemyakit diabetas merupakan penyakit apabila kekurangan hormon ...
a. Tiroksin
b. Kortison
c. Dioksikortison
d. Insulin

18. Fungsi hormon adrenalin yaitu untuk ....
a. Mengatur tumbuhnya ciri kelamin sekunder pada pria
b. Mengatur pertumbuhan ciri kelamin sekunder pada wanita
c. Merangsang pengubahan glukosa menjadi glikogen
d. Mengatur kadar gula dalam darah bersama dengan hormon insulin

19. Apabila hormon pertumbuhan pada waktu muda tidak berfungsi tidak baik, maka akan mengakibatkan gejala ...
a. Gigantisme
b. Adenoid
c. Kretinisme
d. Akromegali

20. Insulin dihasilkan oleh kelenjar endokrin ...
a. Anak gondok
b. Anak ginjal
c. Kacangan
d. Pulau-pulau langerhans

21. Kekurangan hormon insulin menyebabkan penyakit ...
a. Hati
b. Ginjal
c. Batu ginjal
d. Kencing manis

22. Hormon insulin berfungsi mengatur ...
a. Kadar gula dalam darah
b. Penyimpanan gula dalam darah
c. Kadar gula dalam ginjal
d. Penyimpanan gula dalam ginjal

23. Seseorang penderita diabetes miletus, harus mengurangi makanan yang mengandung karbohidrat. Mengapa? Karena ...
a. Lambung tidak dapat mencernanya
b. Zat gula tidak terurai dalam ginjal
c. Kekurangan hormon insulin
d. Kekurangan hormon adrenalin

24. Kelenjar anak ginjal terdiri dari dua bagian, yaitu ...
a. Bagian usus dan bagian kulit
b. Bagian kulit dan bagian sumsum
c. Bagian sumsum dan bagian usus
d. Bagian usus dan bagian kulit

25. Fungsi hormon sekretin ialah ...
a. Mengatur kadar gula dalam darah
b. Mengubah glukosa menjadi glikogen
c. Mengubah glikogen menjadi glukosa
d. Merangsang pengeluaran getah pangkreas

26. Kelenjar usus menghasilkan hormon ...
a. Sekretin
b. Tiroksin
c. Kortison
d. Insulin

27. Hormon kortison dan deoksikortison dihasilkan oleh kelenjar anak ginjal bagian ...
a. Sumsum
b. Otak
c. Kulit
d. Usus

28. Hormon adrenalin dihasilkan oleh kelenjar anak ginjal bagian ...
a. Sumsum
b. Otak
c. Kulit
d. Usus

29. Fungsi hormon gastrin yaitu ...
a. Penyimpanan gula dalam darah
b. Merangsang pengeluaran getah lambung
c. Merangsang pengeluaran getah pangkreas
d. Kadar gula dalam ginjal

30. Kelenjar lambung menghasilkan hormon ....
a. Gastrin
b. Sekretin
c. Tiroksin
d. Insulin

31. Kelenjar hipofisis disebut pula mastergland karena ...
a. Menghasilkan hormon pertumbuhan
b. Terletak di kepala
c. Mempengaruhi produksi kelenjar endokrin lainnya
d. Menghasilkan dua macam hormon

32. Kekurangan hormon tiroksin menyebabkan pertumbuhan ...
a. Kurang sempurna
b. Sangat sempurna
c. Menjadi raksasa
d. Menjadi kerdil

33. Kretinisme adalah pertumbuhan kerdil dan kemunduran mental yang disebabkan oleh kekurangan hormon ...
a. Adrenalin
b. Insulin
c. Tiroksin
d. Estrogen
Soal dan Jawaban Sistem Hormon Manusia

34. Kelenjar gonad dalam testis menghasilkan hormon ...
a. Adrenalin
b. Estrogen
c. Testoteron
d. Insulin

35. Hormon adrenalin berperan dalam beberapa hal, antara lain ...
a. Memperlebar jalan udara dan meningkatkan glukosa
b. Meningkatkan kadar glukosa dan mempercepat denyut jantung
c. Mengendalikan laju produksi energi dan reaksi di dalam sel
d. Mengatur pertumbuhan dan mempengaruhi tanda-tanda kelamin sekunder

Soal Essai atau Uraian Sistem Hormon pada Manusia

1. Apa yang menyebabkan : Gigantisme, Kretinisme, dan Diabetes
2. Apa fungsi hormon pada manusia?
3. Mengapa kelenjar hipofisis disebut kepala kelenjar-kelenjar endokrin lainnya?
4. Apa yang dimaksud dengan hormon?
5. Apa fungsi hormon tiroksin?
6. Sebutkan macam-macam hormon yang dihasilkan oleh kelenjar hipofisis!
7. Apa fungsi hormon adrenalin?
8. Sebutkan kelenjar hormon yang terdapat pada kelenjar endokrin!
9. Apa fungsi hormon gastrin?
10. Mengapa seseorang bisa memiliki penyakit diabetes (kencing manis)

Kunci Jawaban soal hormon pada manusia

Kunci Jawaban soal pilihan ganda
1 C 8 A 15 A 22 A 29 B
2 A 9 C 16 A 23 C 30 A
3 D 10 C 17 D 24 B 31 C
4 A 11 C 18 D 25 D 32 D
5 C 12 B 19 C 26 A 33 C
6 B 13 C 20 D 27 C 34 C
7 D 14 B 21 D 28 A 35 B

Kunci Jawaban soal essai
1. Gigantisme disebabkan oleh kelebihan tiroksin, Kretinisme disebabkan oleh kekurangan tiroksin, Diabetes disebabkan oleh kekurangan insulin
2. Mengatur alat-alat tubuh
3. Karena kegiatan-kegiatan kelenjar buntu diatur oleh kelenjar hipofisis
4. Hormon adalah Zat aktif utama yang diperlukan tubuh untuk menggiatkan proses-proses dalam tubuh, dihasilkan oleh kelenjar endoktrin
5. Hormon tiroksin berfungsi untuk meningkatkan metabolisme energi
6. Hormon yang mengatur kelenjar gondok, hormon yang mengatur kegiatan anak ginjal, hormon yang merangsang pembentukan sperma, hormon yang merangsang pengeluran sel telur dari indung telur, hormon yang mengatur pengeluaran air kencing, hormon yang mempengaruhi air susu ibu setelah melahirkan
7. Fungsi hormon adrenalin adalah mengatur kadar gula dalam darah bersama degan hormon insulin
8. Kelenjar hipofisis, kelenjar gondok, kelenjar pankreas, kelenjar anak ginjal, kelenjar usus, kelenjar lambung, dan kelenjar kelamin
9. Fungsi hormon gastrin adalah merangsang pengeluaran getah lambung
10. Karena kekuranga hormon insulin.

Demikian latihan soal bab hormon pada manusia dan kunci jawabannya. Silahkan buka jga soal lain yang ada di bawah ini.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon