Soal - Jawaban Sistem Transportasi (Peredaran Darah) Manusia

Soal bab transportasi (peredaran darah) manusia dan kunci jawaban – Sistem transportasi manusia terdiri dari jantung, pembuluh darah, dan pembuluh limfa. Ketiga bagian tersebut akan kita kaji secara lebih mendalam melalui menjawab berbagai pertanyaan tentang sistem transportasi (peredaran darah) manusia berikut ini.

Sistem peredaran darah (transportasi) manusia biasanya mulai dipelajari pada mata pelajaran IPA SMP/MTs dan Biologi SMA/MA. Jadi apabila ada pembaca yang sedang mencari latihan soal tentang sistem peredaran darah manusia, pembaca dapat menggunakan latihan soal berikut ini. Dalam soal ini terdiri dari dua jenis soal, yaitu soal pilihan ganda / pilgan (multiple choice) dan soal essai atau uraian.

Ada sekitar 40 soal pilihan ganda dan 5 soal essai yang dapat digunakan sebagai bahan belajar. Untuk kunci jawaban soal sistem transportasi (peredaran darah) manusia ini, kami sediakan pada akhir artikel. Walaupun kami sudah menyediakan kunci jawaban, kamu tetap berarap pembaca untuk mengkoreksi kunci jawaban jika ada yang salah.

Langsung saja, berikut ini latihan soal bab sistem transportasi dan kunci jawaban

Soal Pilihan Ganda Sistem Transportasi (Peredaran Darah) Manusia

1. Sistem transpor pada manusia diselenggarakan oleh ...
a. Jantung
b. Darah atau limfa
c. Ginjal
d. Otot

2. Bagian-bagian darah yang berguna pada pembekuan darah yaitu ...
a. Keping darah
b. Sel darah merah
c. Sel darah putih
d. Plasma darah

3. Berfungsi mengangkut sari makanan ke sel-sel seluruh tubuh dan mengangkut zat-zat sisa dari sel-sel ke alat pengeluaran merupakan fungsi  dari ...
a. Keping darah
b. Sel darah merah
c. Sel darah putih
d. Plasma darah

4. Bagian-bagian dari darah yang berfungsis ebagai pmebrantas benih-benih penyakit adalah ...
a. Keping darah
b. Sel darah merah
c. Sel darah putih
d. Plasma darah

5. Zat pembentuk benang fibrin yang berguna untuk pembekuan darah merupakan arti dari ...
a. Fibrinogen
b. Kloaka
c. Trombin
d. Malpigi

6. Kuman-kuman yang masuk ke dalam tubuh akan dihancurkan oleh ...
a. Sel darah merah
b. Sel darah putih
c. Keping dara
d. Plasma darah

7. Plasma sel berfungsi sebagai ...
a. Pembawa sifat keturunan
b. Pengatur seluruh kegiatan
c. Tempat terjadinya kegiatan-kegiatan
d. Pengatur keluar amsuknya zat-zat

8. Berikut ini merupakan ciri-ciris el darah merah, kecuali ...
a. Bentuk pipih, bulat
b. Tidak mempunyai inti
c. Bagian tengah cekung
d. Bergerak aktif

9. Sari makanan diedarkan ke seluruh tubuh oleh ....
a. Sel darah merah
b. Sel darah putih
c. Keping darah
d. Plasma darah

10. Penyakit anemia terjadi karena kekurangan ...
a. Keping darah
b. Sel darah merah
c. Sel darah putih
d. Plasma darah

11. Bentuknya tidak teratur, tidak mempunyai inti, dibuat disumsum merah, merupakan ciri dari ...
a. Plasma darah
b. Sel darah merah
c. Sel darah putih
d. Keping darah

12. Nama enzim yang dikeluarkan apabila keping darah pecah ialah ...
a. Trombokinase
b. Protrombin
c. Fibrinogen
d. Fibrin

13. Terdiri atas air, glukosa, protein, lemak-lemak, garam-garam, fibrinogen,  dan sisa pembakaran. Hal tersebut merupakan ciri dari ...
a. Plasma darah
b. Sel darah merah
c. Sel darah putih
d. Kelping darah

14. Golongan darah B mengandung aglotinogen ...
a. a
b. b
c. A
d. B

15. Fungsi utama sel darah merah di dalam tubuh ialah ...
a. Mengangkut oksigen ke jaringan tubuh
b. Mengangkut makanan ke seluruh tubuh
c. Mengangkut sisa pernafasan
d. Melindungi tubuh dari infeksi

16. Golongan darah AB disebut disebut sebagai resivien universal, karena ....
a. Dapat ditolong oleh semua golongan darah
b. Dapatmenolong semua golongan darah
c. Hanya dapat menolong golongan darah AB saja
d. Hanya dapat menolong golongan B saja

17. Golongan darah O disebut sebagai donor universal, karena ...
a. Dapat ditolong oleh semua golongan darah
b. Dapatmenolong semua golongan darah
c. Hanya dapat menolong golongan darah AB saja
d. Hanya dapat menolong golongan B saja

18. Tidak mempunyai bentuk tetap, bergerak aktif, dibuat di sumsum merah, kura, kelenjar limfa. Merupakan ciri dari ...
a. Plasma darah
b. Sel darah merah
c. Sel darah putih
d. Keping darah

19. Berbentuk pipih, bundar, tak berinti, berwarna merah, mengandung zat merah dara. Hal itu merupakan ciri dari ..
a. Plasma darah
b. Sel darah merah
c. Sel darah putih
d. Keping darah

20. Pembuluh yang berdinding tebal dan bersifat kenyal atau elastis agar dapat menahan tekanan darah yang besar dari darah yang melaluinya disebut pembuluh ...
a. Arteri
b. Rambut
c. Kapiler
d. Vena

21. Pembuluh yang berdinding tipis, dan terletak agak dipermukaan sering tambak sebagai pembuluh yang kebiru-biruan disebut pembuluh ...
a. Arteri
b. Rambut
c. Kapiler
d. Vena

22. Pembuluh yang halus sekali, dindingnya tipis, dan hanya terdiri atas satu lapisan sel disebut pembuluh ....
a. Arteri
b. Rambut
c. Kapiler
d. Vena

23. Pembuluh nadi yang besar yang berpangkal pada bilik kiri dan mengalirkan darah ke seluruh tubuh. Merupakan pengertian dari ...
a. Kapiler
b. Vena
c. Varises
d. Aorta

24. Tekanan darah cenderung meningkat, pada usia lanjut karena ...
a. Pelebaran pembuluh nadi
b. Penyempitan pembuluh nadi
c. Pelebaran  pembuluh vena
d. Penyempitan pebuluh vena

25. Darah meninggalkan jantung melalui pembuluh ... dan kembali ke jantung melalui pembuluh ...
a. Nadi, vena
b. Nadi, arteri
c. Balik, vena
d. Vena, nadi

26. Percabangan terhalus pembuluh nadi dengan percabangan terhalus pembuluh balik dihubungkan oleh ...
a. Arteri
b. Vena
c. Kapiler
d. Bilik kanan

27. Jantung terletak pada rongga dada, di antara ,,,, dan ,,,,
a. Bilik kanan dan bilik kiri
b. Serambi kanan dan serambi kiri
c. Paru-paru kiri dan paru-paru kanan
d. Vena dan arteri

28. Dua pembuluh balik yang besar yaitu ...
a. Kapiler dan rambut
b. Pembuluh balik atas dan bawah
c. Pembuluh bilik kiri dan kanan
d. Pembuluh samping dan tangan

29. Jantung mempunyai empat ruangan, yaitu ...
a. Kapiler, rambu, arteri, balik
b. Serambi kanan, serambi kiri, bilik kanan, bilik kiri
c. Serambi kiri, bilik kiri, kapiler, arteri
d. Serambi kanan, bilik kanan, kapiler, arteri

30. Bertugas mengalirkan darah yang erasal dari kepala dan lengan menuju ke serambi kanan jantung merupakan fungsi dari ...
a. Bilik kanan
b. Pembuluh balik atas
c. Bilik kiri
d. Pembuluh balik bawah

31. Zat makanan yang diperlukan jantung diberikan oleh darah yang mengalir ke dalam ...
a. Bilik kanan
b. Bilik kiri
c. Arteri koronaria
d. Vera koronaria

32. Berfungsi mengalirkan darah yang berasal dari bagian tubuh yang lain menuju ke serambi kanan jantung merupakan fungsi dari ...
a. Bilik kanan
b. Pembuluh balik atas
c. Bilik kiri
d. Pembuluh balik bawah

Soal - Jawaban Sistem Transportasi (Peredaran Darah) Manusia

33. Peredaran darah rangkap (ganda) yaitu meliputi ...
a. Peredaran darah kecil dan besar
b. Peredaran darah besar dan luas
c. Peredaran darah kecil dan lebar
d. Peredaran darah besar dan sempit

34. Varises terjadi karena ....
a. Pembekuan darah dalam pembuluh rambut
b. Pembekuan darah dalam pembuluh balik
c. Pembekuan darah dalam pembuluh nadi
d. Pembekuan darah dalam pembuluh arteri

35. Wasir atau ambeien terjadi karena ...
a. Timbul varises pada pembuluh rambut dekat anus
b. Timbul varises pada pembuluh nadi dekat anus
c. Timbul varises pada pembuluh arteri dekat anus
d. Timbul varises pada pembulih balik dekat anus

36. Suatu cairan yang suusnannya mirip dengan plasma darah merupakan arti dari ...
a. Sel darah putih
b. Sel darah merah
c. Limfa atau getah bening
d. Plasma darah

37. Pembuluh limfa dibedakan menjadi dua bagian, yaitu ...
a. Pembuluh getah bening kanan dan kiri
b. Pembuluh getah bening kanan dan vena
c. Pembuluh getah bening kiri dan vena
d. Pembuluh getah bening dada dan vena

38. Warnanya bening kekuning-kuningan, di dalamnya terdapat sel-sel darah putih, fibrinogen, dan trombosit, merupakan ciri dari ...
a. Sel darah merah
b. Sel darah putih
c. Limfa atau getah bening
d. Plasma darah

39. Fungsinya sebagai tempat penyaringan benda-benda asing, yang masuk ke dalam tubuh, dan benteng pertahanan tubuh, yaitu fungsi dari ...
a. Sel darah putih
b. Kelenjar getah bening
c. Sel darah merah
d. Plasma darah

40. Bagian yang membesar di susunan getah bening disebut ...
a. Kelenjar getah bening
b. Limfa
c. Plasma darah
d. Sel darah putih

Soal Essai / Uraian Sistem Transportasi (Peredaran Darah) Manusia

1. Sebutkan bagian-bagian dari darah!
2. Apa yang dimaksud dengan kelenjar getah bening?
3. Sebutkan bagian dari pembuluh darah!
4. Sebutkan timbulnya denyut jantung dalam 3 tahap!
5. Golongan darah AB disebut receiver universal, mengapa?

Kunci Jawaban Sistem Transportasi (Peredaran Darah) Manusia

Kunci Jawaban soal pilihan ganda
1 B 9 D 17 B 25 A 33 A
2 A 10 B 18 C 26 C 34 B
3 D 11 B 19 B 27 C 35 D
4 C 12 A 20 A 28 B 36 C
5 A 13 A 21 D 29 B 37 A
6 B 14 D 22 B 30 B 38 C
7 D 15 A 23 D 31 C 39 B
8 D 16 A 24 B 32 D 40 A

Kunci Jawaban soal essai
1. Plasma darah, sel darah putih, sel darah merah, keping darah
2. Susunan pembuluh getah bening yang membesar
3. Pembuluh nadi (arteri), pembuluh kapiler (rambut), pembuluh balik (vena)
4. 1) serambi dan bilik mengembang, darah mengalir ke dalam serambi dan bilik
2) serambi menguncup, darah mengalir masuk ke dalam bilik
3) bilik menguncup, darah didorong ke pembuluh nadi. Dari bilik kanan menuju ke paru-paru, dan bilik kiri menuju ke seluruh tubuh
5. Karena golongan darah AB dapat ditolong oleh semua golongan darah

Demikian latihan soal bab sistem transportasi (peredaran darah) manusia da kunci jawaban. Silahkan buka soal lain yang ada di blog kami.

Soal Bab Sistem Indera Pada Hewan & Jawaban (Pilgan – Esai)

Soal bab sistem indera pada hewan dan kunci jawaban – Indera pada hewan berfungsi sebagai penerima rangsangan dari luar. Namun kepekaan indera masing-masing hewan itu tidak sama. Materi indera pada hewan biasanya dipelajari pada mata pelajaran IPA SMP/MTs dan Biologi SMA/MA. Beberapa jenis hewan yang menjadi bahasan dalam soal sistem indera ini yaitu protozoa, cacing, serangga, ikan, emfibi, reptil, dan burung.

Soal bab sistem indera pada hewan ini terdiri dari dua jenis soal, yaitu soal pilihan ganda (pilgan) atau multiple choice dan soal essai atau uraian. Tentu saja, dalam soal sistem indera hewan ini sudah dilengkapi dengan kunci jawaban pada akhir artikel. Selain itu, ada beberapa tipe soal yang kami sediakan, yaitu soal mudah, sedang, dan soal sukar atau sulit.

Langsung saja, berikut ini latihan soal yang berisi pertanyaan tentang sistem indera dan kunci jawaban.

Soal Pilihan Ganda Bab Sistem Indra pada Hewan

1. Fungsi indra pada hewan yaitu ...
a. Penerima rangsangan dari luar
b. Indra pembau
c. Indra peraba
d. Alat keseimbangan

2. Yang memiliki bintik merah untuk menerima rangsang sehingga dapat bergerak menuju cahaya adalah ...
a. Amoeba
b. Paramaecium
c. Euglena
d. Pelasmodium

3. Bintik mara pada euglena mampu untuk ...
a. Menerima sinar tegak lurus
b. Membedakan gelap dan terang
c. Dapat mengenal rangsang dingin dan panas
d. Dapat menerima rangsang cahaya

4. Protozoa tidak memiliki indra, tetapi ia dapat mendekat karena rangsang ....
a. Kuat
b. Lembut
c. Panas
d. Dingin

5. Cacing tanah memiliki indra penerima rangsang yang mempunyai kemampuan untuk ...
a. Menerima sinar yang tegak lurus
b. Melihat dalam gelap
c. Membedakan gelap dan terang saja
d. Melihat benda yang jauh

6. Mata faset serangga dapat untuk ...
a. Tidak dapat melihat dalam gelap
b. Menerima sinar yang tegak lurus
c. Dapat membedakan gelap dan terang saja
d. Melihat benda-benda yang jauh

7. Hewan yang berakomodasi dengan mengubah kedudukan lensa matanya ialah ...
a. Ular
b. Burung
c. Mamalia
d. Ikan

8. Omatidium adalah bagian dari ....
a. Sel-sel  saraf penglohat
b. Lensa mata
c. Mata tunggal
d. Mata majemuk

9. Indra pembau kadal dan ular terletak pada ...
a. Pangkal lidah
b. Hidungnya
c. Bawah lidah
d. Langit-langit rongga mulutnya

10. Inddra pembau buaya terletak pada ...
a. Hidungnya
b. Bawah lidah
c. Pangkal lidah
d. Langit-langit rongga mulutnya

11. Katak dapat menjaga agar mata tetap lembab di darat, dan melindungi dari gesekan ketiak berada di air, karena memiliki ...
a. Iris
b. Membran niktitans
c. Kelopak mata
d. Bulu mata

12. Gurat sisi pada ikan berfungsi untuk menerima rangsangan yang disebabkan ...
a. Sentuhan air
b. Cahaya dalam air
c. Suhu dalam air
d. Tekanan air

13. Pada retina burung malam mengandung ...
a. Sel-sel batang lebih banyak dari pada sel-sel kerucut
b. Sel-sel kerucut lebih banyak dari pada sel-sel batang
c. Sel-sel batang sama banyak dengan sel-sel kerucut
d. Sel-sel kerucut saja tanpa sel batang

14. Mata pada burung elang dapat melihat mangsanya dari jauh, karena retina mengandung ...
a. Sel batang sama banyak dari sel kerucut
b. Sel batang lebih banyak dari sel kerucut
c. Sel kerucut lebih banyak dari sel batang
d. Hanya terdapat sel batang saja.

15. Di dalam retina burung, terdapat dua macam sel indra penerima rangsang cahaya, yaitu ...
a. Sel kerucut, sel kotak
b. Sel batang, sel kotak
c. Sel batang, sel kerucut
d. Sell kerucut, kornea

16. Burung malam dapat melihat dengan jelas pada malam hari karena mempunyai ...
a. Banyak sel-sel kerucut
b. Banyak sel-sel batang
c. Retinanya mengandung lebih banyak sel-sel batang yang peka terhadap sinar yang lemah
d. Lensa mata berakomodasi dengan baik

17. Burung elang dapat melihat magsanya dari tempat jauh karena ...
a. Memiliki daya akomodasi yang baik
b. Banyak sel-sel batang
c. Banyak sel-sel kerucut
d. Retinanya mengandung lebih banyak sel-sel batang yang peka terhadap sinar yang lemah

18. Letak indra pembau pada reptil pemakan bangkai ialah ...
a. Hidung
b. Mulut
c. Gusi
d. Langit-langit rongga mulutnya

19. Kadal dan ular dapat mencium bau mangsanya, karena ....
a. Indra pembau sangat tajam
b. Indra pembau di mulut
c. Ujung lidah ditempatkannya di indra pembau
d. Indra pembau dilangit rongga mulutnya

20. Nama lain selaput tidur pada amfibi yaitu ...
a. Malpigi
b. Mata majemuk
c. Mata tunggal
d. Membran nikitans

21. Fungsi selaput tidur pada amfibi ialah ...
a. Menerima rangsang cahaya
b. Agar mata tetap lembab di darat dan melindungi mata dari gesekan ketika berada di dalam air
c. Menemukan makanannya
d. Alat keseimabangan

22. Katak hanya dapat melihat pada jarak tertentu, karena ...
a. Mempunyai selaput tidur
b. Mempunyai malpigi
c. Akomodasi matanya dapat mengubah kedudukan lensa ke arah belakang
d. Mempunyai kloaka

23. Telinga katak terdiri dari telinga bagian ...
a. Tengah dan luar
b. Dalam dan luar
c. Daun telinga dan luar
d. Tengah dan dalam

24. Fungsi indra khusus pada ikan ialah ...
a. Menemukan makanannya
b. Alat keseimbangan, yaitu gurat sisi
c. Menerima rangsang cahaya
d. Mempunyai selaput tidur

25. Fungsi gurat sisi pada ikan yaitu ...
a. Menerima rangsang dari tekanan air
b. Alat keseimbangan
c. Menemukan makannya
d. Mempunyai selaput tidur

26. Ikan tidak dapat melihat terlalu jauh di dalam air, karena ...
a. Pada retinanya hanya terdapat sel-sel batang
b. Pada retinanya hanya terdapat sel-sel kerucut
c. Tidak mempunyai  kelopak mata
d. Tidak mempunyai selaput tidur

27. Serangga mempunyai omatidium yang berfungsi untuk ...
a. Alat keseimbangan
b. Menemukan makanan
c. Mempunyai selaput tidur
d. Alat penerima rangsang cahaya

28. Serangga mempunyai dua mata, yaitu mata ...
a. Mata majemuk dan mata tunggal
b. Mata majemuk dan mata selaput
c. Mata tunggal dan kornea mata
d. Mata majemuk dan selaput tidur

Soal Bab Sistem Indera Pada Hewan
29. Pendengaran ikan belum sempurna, karena ...
a. Hanya memiliki telinga bagin tengah
b. Hanya memiliki telingga bagian samping
c. Hanya memiliki telinga bagian dalam
d. Tanpa daun teliga

30. Indra yang berkembang baik pada cacing yaitu indra ...
a. Indra pembau
b. Indra pencuum
c. Ingra penerima rangsang cahaya
d. Ingra  peraba

Soal Essai /Uraian Bab Sistem Indra pada Hewan

1. Apa fungsi bintik merah pada euglena?
2. Bagaimana indera pada cacing? Jelaskan!
3. Apa keistimewaan mata belalang?
4. Apakah fungsi antena pada belalang?
5. Apakah fungsi gurat sisi pada ikan?
6. Apakah fungsi membran niktitans padakatak?
7. Jelaskan bagaimana akomodasi amfibi!
8. Dimana letak indera pembau reptil?
9. Dimana letak indera pembau buaya?
10. Jelaskan mata burung malam dan burung elang!

Kunci Jawaban soal sistem indra pada hewan

Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 A 7 D 13 A 19 C 25 A
2 C 8 D 14 C 20 D 26 A
3 D 9 D 15 C 21 B 27 D
4 B 10 A 16 C 22 C 28 A
5 C 11 B 17 A 23 D 29 C
6 B 12 D 18 D 24 B 30 C

Kunci Jawaban Soal Essai
1. Mampu menerima rangsang sinar
2. Indera cacing yang berkembang baik hanya indera penerima rangsang cahaya
3. Mempunyai 2 mata, yaitu mata tunggal dan mata majemuk
4. Sebagai indera pendengar dan keseimbangan
5. Sebagai alat keseimbangan
6. Menjaga agar mata tetap lembab di darat dan melindungi mata dari gesekan ketika berada di air
7. Hanya dapat melihat pada jarak tertentu karena akomodasi matanya mengubah kedudukan lensa ke arah belakang
8. Pada langit-langit rongga mulutnya
9. Terletak di hidungnya
10. Pada burung elang, retinyanya mengandung lebih banyak sel-sel kerucut, sedangkan pada burung malam retinanya mengandung lebih banyak sel-sel batang

Demikian latihan soal bab sistem indera pada hewan dan kunci jawaban. Semoga soal tersebut bermanfaat.

Soal dan Jawaban Sistem Hormon Manusia (Pilgan & Essai)

Soal dan jawaban sistem hormon pada manusia – Hormon pada manusia dihasilkan oleh kelenjar yang tidak mempunyai saluran pengeluaran sehingga disebut sebagai kelenjar buntu. Sedangkan yang dimaksud dengan hormon adalah zat aktif utama yang dibutuhkan oleh tubuh untuk mengiatkan proses-proses dalam tubuh, dihasilkan oleh kelenjar endoktrin.

Materi hormon pada manusia biasanya dipelajari pada mata pelajaran IPA SMP/MTs atau Biologi SMA/MA. Untuk lebih memperdalam tentang materi hormon pada manusia, kami akan membagikan latihan soal yang bersisi pertanyaan tentang sistem hormon pada manusia. Tentu saja dalam soal sistem hormon pada manusia ini sudah dilengkapi kunci jawaban pada akhir artikel.

Materi pokok yang menjadi dasar dalam penyusunan soal hormon manusia ini antara lain kelenjar hormon pada kelenjar endoktrin. Sedangkan jenis soal dalam artikel ini terbagi menjadi 2 bagian, yaitu soal pilihan ganda /pilgan (multiple choice) dan soal essai atau uraian.

Untuk tingkat kesukaran soal hormon pada manusia ini juga sudah terbagi menjadi soal mudah, sedang, dan soal sukar. Walaupun dalam soal bab sistem hormon manusia ini sudah ada kunci jawabannya, kami harap pembaca berkenan mengkoreksi kunci jawaban jika dalam soal ini ada yang salah.

Langsung saja, berikut ini latihan soal bab sistem hormon pada manusia dan kunci jawaban.

Soal Pilihan Ganda Sistem Hormon pada Manusia

1. Hormon pada manusia dihasilkan oleh kelenjar yang tidak memiliki saluran pengeluaran, sehingga disebut ...
a. Kelenjar saraf
b. Kelenjar usus buntu
c. Kelenjar buntu
d. Kelenjar malpigi

2. Hormon berfungsi untuk ...
a. Mengatur alat-alat tubuh
b. Mengatur sistem sekresi
c. Mengatur sistem pencernaan
d. Mengatur sistem pengeluaran

3. Di bawah ini merupakan kelenjar endokrin, kecuali kelenjar ...
a. Gondok
b. Kelamin
c. Anak ginjal
d. Keringat

4. Kelenjar endokrin (kelenjar buntu) termasuk kelenjar yang ...
a. Tidak mempunyai saluran dan menghasilkan hormon
b. Tidak mempunyai saluran dan mengahsilkan enzim
c. Mempunyai saluran dan menghasilkan hormon
d. Getahnya masuk ke saluran makanan

5. Hormon merupakan zat kimia yang penting bagi tubuh, hormon dihasilkan oleh kelenjar ...
a. Gondok
b. Buntu
c. Endokrin
d. Pankreas

6. Pada kelenjar endokrin, terdapat kelenjar hormon, yaitu ...
a. Kelenjar hipofisisi, kelenjar buntu
b. Kelenjar hipofisis, gondok, pankreas, kelenjar anak ginjal, kelenjar usus, kelenjar lambung, kelenjar kelamin
c. Kelenjar ginjal, usus, kelamin, otak, pankreas
d. Kelenjar kelamin, hipofisis, gondok, usus, ginjal

7. Nama lain kelenjar hipofisis yaitu ...
a. Kelenjar gondok
b. Kelenjar usus
c. Kelenjar tiroid
d. Kepala kelenjar

8. Nama lain kelenjar endokrin ialah ...
a. Kelenjar buntu
b. Kelenjar usus
c. Kelenjar tiroid
d. Kelenjar gondo

9. Terletak di dasar tengkorak, di bawah otak besar, merupakan letak kelenjar ...
a. Kelenjar buntu
b. Kelenjar tiroid
c. Kelenjar hipofisis
d. Kelenjar gondok

10. Di bawah ini, hormon yang dihasilkan oleh kelenjar hipofisis adalah ...
a. Hormon tiroksin
b. Hormon insulin
c. Hormon yang merangsang pembentukan sperma
d. Hormon kortison

11. Fungsi kelenjar hipofisis adalah untuk ...
a. Mengatur pertumbuhan ciri kelamin sekunder wanita
b. Merangsang pengubahan glukosa menjadi glikogen
c. Mengatur hormon tiroksin dalam darah
d. Merangsang perubahan glikogen menjadi glukosa

12. Kelenjar gondok menghasilkan ...
a. Hormon insulin
b. Hormon tiroksin
c. Hormin hipofisis
d. Hormon deoksikortison

13. Fungsi hormon tiroksin adalah untuk ...
a. Mengatur pertumbuhan ciri kelamin sekunder wanita
b. Mengatur hormon tiroksin dalam darah
c. Meningkatkan metabolisme energi
d. Merangsang pengubahan glikogen menjadi glukosa

14. Bila kelebihan hormin tiroksin, maka akan mengalami ...
a. Kretinisme
b. Gigantisme
c. Penyakit hipermetabolisme
d. Pertumbuhan raksasa

15. Bila kekurangan hormon tiroksin, maka akan mengalami ...
a. Kretinisme
b. Gigantisme
c. Penyakit hipermetabolisme
d. Pertumbuhan raksasa

16. Fungsi hormon kalsitonin yaitu ...
a. Mencegah pengeroposan tullang dan menurunkan kadar kalsium dalam plasma darah
b. Meningkatkan metabolisme energi
c. Mengatur pertumbuhan ciri kelamin sekunder wanita
d. Mengatur hormon tiroksin dalam darah

17. Pemyakit diabetas merupakan penyakit apabila kekurangan hormon ...
a. Tiroksin
b. Kortison
c. Dioksikortison
d. Insulin

18. Fungsi hormon adrenalin yaitu untuk ....
a. Mengatur tumbuhnya ciri kelamin sekunder pada pria
b. Mengatur pertumbuhan ciri kelamin sekunder pada wanita
c. Merangsang pengubahan glukosa menjadi glikogen
d. Mengatur kadar gula dalam darah bersama dengan hormon insulin

19. Apabila hormon pertumbuhan pada waktu muda tidak berfungsi tidak baik, maka akan mengakibatkan gejala ...
a. Gigantisme
b. Adenoid
c. Kretinisme
d. Akromegali

20. Insulin dihasilkan oleh kelenjar endokrin ...
a. Anak gondok
b. Anak ginjal
c. Kacangan
d. Pulau-pulau langerhans

21. Kekurangan hormon insulin menyebabkan penyakit ...
a. Hati
b. Ginjal
c. Batu ginjal
d. Kencing manis

22. Hormon insulin berfungsi mengatur ...
a. Kadar gula dalam darah
b. Penyimpanan gula dalam darah
c. Kadar gula dalam ginjal
d. Penyimpanan gula dalam ginjal

23. Seseorang penderita diabetes miletus, harus mengurangi makanan yang mengandung karbohidrat. Mengapa? Karena ...
a. Lambung tidak dapat mencernanya
b. Zat gula tidak terurai dalam ginjal
c. Kekurangan hormon insulin
d. Kekurangan hormon adrenalin

24. Kelenjar anak ginjal terdiri dari dua bagian, yaitu ...
a. Bagian usus dan bagian kulit
b. Bagian kulit dan bagian sumsum
c. Bagian sumsum dan bagian usus
d. Bagian usus dan bagian kulit

25. Fungsi hormon sekretin ialah ...
a. Mengatur kadar gula dalam darah
b. Mengubah glukosa menjadi glikogen
c. Mengubah glikogen menjadi glukosa
d. Merangsang pengeluaran getah pangkreas

26. Kelenjar usus menghasilkan hormon ...
a. Sekretin
b. Tiroksin
c. Kortison
d. Insulin

27. Hormon kortison dan deoksikortison dihasilkan oleh kelenjar anak ginjal bagian ...
a. Sumsum
b. Otak
c. Kulit
d. Usus

28. Hormon adrenalin dihasilkan oleh kelenjar anak ginjal bagian ...
a. Sumsum
b. Otak
c. Kulit
d. Usus

29. Fungsi hormon gastrin yaitu ...
a. Penyimpanan gula dalam darah
b. Merangsang pengeluaran getah lambung
c. Merangsang pengeluaran getah pangkreas
d. Kadar gula dalam ginjal

30. Kelenjar lambung menghasilkan hormon ....
a. Gastrin
b. Sekretin
c. Tiroksin
d. Insulin

31. Kelenjar hipofisis disebut pula mastergland karena ...
a. Menghasilkan hormon pertumbuhan
b. Terletak di kepala
c. Mempengaruhi produksi kelenjar endokrin lainnya
d. Menghasilkan dua macam hormon

32. Kekurangan hormon tiroksin menyebabkan pertumbuhan ...
a. Kurang sempurna
b. Sangat sempurna
c. Menjadi raksasa
d. Menjadi kerdil

33. Kretinisme adalah pertumbuhan kerdil dan kemunduran mental yang disebabkan oleh kekurangan hormon ...
a. Adrenalin
b. Insulin
c. Tiroksin
d. Estrogen
Soal dan Jawaban Sistem Hormon Manusia

34. Kelenjar gonad dalam testis menghasilkan hormon ...
a. Adrenalin
b. Estrogen
c. Testoteron
d. Insulin

35. Hormon adrenalin berperan dalam beberapa hal, antara lain ...
a. Memperlebar jalan udara dan meningkatkan glukosa
b. Meningkatkan kadar glukosa dan mempercepat denyut jantung
c. Mengendalikan laju produksi energi dan reaksi di dalam sel
d. Mengatur pertumbuhan dan mempengaruhi tanda-tanda kelamin sekunder

Soal Essai atau Uraian Sistem Hormon pada Manusia

1. Apa yang menyebabkan : Gigantisme, Kretinisme, dan Diabetes
2. Apa fungsi hormon pada manusia?
3. Mengapa kelenjar hipofisis disebut kepala kelenjar-kelenjar endokrin lainnya?
4. Apa yang dimaksud dengan hormon?
5. Apa fungsi hormon tiroksin?
6. Sebutkan macam-macam hormon yang dihasilkan oleh kelenjar hipofisis!
7. Apa fungsi hormon adrenalin?
8. Sebutkan kelenjar hormon yang terdapat pada kelenjar endokrin!
9. Apa fungsi hormon gastrin?
10. Mengapa seseorang bisa memiliki penyakit diabetes (kencing manis)

Kunci Jawaban soal hormon pada manusia

Kunci Jawaban soal pilihan ganda
1 C 8 A 15 A 22 A 29 B
2 A 9 C 16 A 23 C 30 A
3 D 10 C 17 D 24 B 31 C
4 A 11 C 18 D 25 D 32 D
5 C 12 B 19 C 26 A 33 C
6 B 13 C 20 D 27 C 34 C
7 D 14 B 21 D 28 A 35 B

Kunci Jawaban soal essai
1. Gigantisme disebabkan oleh kelebihan tiroksin, Kretinisme disebabkan oleh kekurangan tiroksin, Diabetes disebabkan oleh kekurangan insulin
2. Mengatur alat-alat tubuh
3. Karena kegiatan-kegiatan kelenjar buntu diatur oleh kelenjar hipofisis
4. Hormon adalah Zat aktif utama yang diperlukan tubuh untuk menggiatkan proses-proses dalam tubuh, dihasilkan oleh kelenjar endoktrin
5. Hormon tiroksin berfungsi untuk meningkatkan metabolisme energi
6. Hormon yang mengatur kelenjar gondok, hormon yang mengatur kegiatan anak ginjal, hormon yang merangsang pembentukan sperma, hormon yang merangsang pengeluran sel telur dari indung telur, hormon yang mengatur pengeluaran air kencing, hormon yang mempengaruhi air susu ibu setelah melahirkan
7. Fungsi hormon adrenalin adalah mengatur kadar gula dalam darah bersama degan hormon insulin
8. Kelenjar hipofisis, kelenjar gondok, kelenjar pankreas, kelenjar anak ginjal, kelenjar usus, kelenjar lambung, dan kelenjar kelamin
9. Fungsi hormon gastrin adalah merangsang pengeluaran getah lambung
10. Karena kekuranga hormon insulin.

Demikian latihan soal bab hormon pada manusia dan kunci jawabannya. Silahkan buka jga soal lain yang ada di bawah ini.

Soal - Jawaban Bab Sistem Saraf Hewan (30 Pilgan + 10 Esai)

Soal dan jawaban sistem saraf pada hewan – Melanjutkan soal sebelumnya yang membahas tentang sistem saraf pada manusia, pada kali ini kami akan membagikan latihan soal bab sistem saraf pada hewan. Materi sistem saraf pada hewan mulai dipelajari pada mapel IPA  SMP/MTs dan biologi SMA/MA. Dalam soal ini, ada beberapa jenis hewan yang menjadi pokok dalam penyusunan soal sistem saraf, antara lain protozoa, hydra, cacing, serangga, ikan, amfibi, reptil, dan burung. Soal tentang sistem saraf ini sudah kami lengkapi dengan kunci jawaban. Jadi pembaca tidak perlu risau.

Namun, jika pembaca juga ingin mempelajari soal bab sistem saraf manusia,
silahkan buka juga : 40 Soal Pilihan Ganda Sistem Saraf Manusia & Kunci Jawaban

Jenis soal tentang sistem saraf pada hewan ini terdiri dari dua jenis soal, yaitu soal pilihan  ganda (multiple choice) dan soal essai atau uraian. Sedangkan kunci jawaban soal sistem saraf pada hewan sudah kami sediakan pada akhir artikel. Meskipun dalam soal bab sistem saraf pada hewan ini sudah ada kunci jawabannya, kami harap pembaca dapat mengkoreksi jika ada pembahasan soal sistem saraf hewan ini yang salah.

Langsung saja, berikut ini latihan soal (pertanyaan) tentang sistem saraf pada hewan dan kunci jawabannya.

Soal Pilihan Ganda (Pilgan) Sistem Saraf Hewan

1. Paramaecium tidak memiliki sistem saraf, tetapi mempunyai kepekaan menerima dan memberi reaksi terhadap rangsangan karena adanya ...
a. Antena
b. Pembau
c. Serabut-serabut saraf
d. Bintik mata

2. Pada sistem saraf serangga, bagian yang berfungsi sebagai tempat pengolah rangsang adalah ...
a. Ganglion
b. Otak
c. Serabut saraf
d. Benang saraf

3. Deretan ganglion pada sistem saraf tangga tali cacing tanah terletak pada ...
a. Memanjang dibawah salauran pencernaan
b. Memanjang diatas saluran pencernaan
c. Memanjang di kiri kanan saluran pencernaan
d. Disekitar ruas-ruas kepala

4. Antena pada belalang merupakan alat ...
a. Peraba dan pendengar
b. Peraba dan pengecap
c. Peraba dan pembau
d. Pembau dan pengecap

5. Otak tengah amfibi berkembang sebagai gelembung dan tempat berakhirnya saraf ...
a. Penglihat
b. Pembau
c. Peraba
d. Pendengar

6. Otak katak terdiri dari empat bagian, bagian yang berkembang adalah ...
a. Otak besar
b. Otak tengah
c. Otak kecil
d. Sumsum lanjutan

7. Tonjolan yang berkembang baik pada otak besar kadal adalah pusat saraf ...
a. Peraba
b. Pengecap
c. Penglihat
d. Pembau

8. Otak reptil sama dengan burung, terdiri atas empat bagian yang berkembang baik ialah ...
a. Otak besar
b. Otak tengah
c. Otak kecil
d. Sumsum lanjutan

9. Otak tengah pada burung, membentuk dua gelembung yang merupakan pusat ...
a. Peraba
b. Pembau
c. Penglihatan
d. Pendengaran

10. Yang berguna mengatur keseimbangan burung pada waktu terbang adalah ...
a. Otak besar
b. Otak tengah
c. Otak kecil
d. Sumsum sambung

11. Protozoa tidak mempunyai sistem saraf, dalam mendeteksi lingkungan mempergunakan ...
a. Reseptor pada membran selnya
b. Kulit
c. Silia
d. Flagel

12. Paramaecium memiliki serabut-serabut saraf yang mengatur....
a. Gerakan kulit
b. Gerakan flagel
c. Gerakan silia
d. Gerakan membran

13. Susunan saraf pada hydra terdiri atas ...
a. Sel-sel saraf yang saling terhubung dan merupakan segmen anyaman
b. Sel-sel saraf yang saling terhubung dan silia
c. Silia, flagel, segmen
d. Silia, flagel, serabut-serabut saraf

14. Sistem saraf pada hydra disebut ...
a. Sistem saraf silia
b. Sistem saraf flagel
c. Sistem saraf segmen
d. Sistem saraf difuse

15. Benang-benang saraf pada cacing yang menggelembung ialah ...
a. Silia
b. Ganglion-ganglion
c. Segmen
d. Difuse

16. Susunan saraf pada cacing disebut ...
a. Susunan saraf tangga tali
b. Susunan saraf tangga segmen
c. Susunan saraf tangga difuse
d. Susunan saraf tangga ganglion-ganglion

17. Fungsi bintik mata (stigma) pada cacing tanah adalah ...
a. Bernafas
b. Alat peraba
c. Alat pembau
d. Membedakan antara gelap dan terang

18. Di bawah ini yang termasuk ganglion pada serangga yaitu ...
a. Ganglion kepala, ganglion kerongkongan
b. Ganglion kepala, ganglion badan
c. Ganglion kepala, ganglion bawah kerongkongan, ganglion ruas-ruas badan
d. Ganglion kepala, ganglion saraf

19. Di antara ganglion serangga, yang paling besar yaitu ...
a. Ganglion bawah kerongkongan
b. Ganglion saraf
c. Ganglion kepala
d. Ganglion ruas-ruas badan

20. Fungsi antena (sungut) pada belalang adalah untuk ...
a. Bernafas
b. Alat pembau
c. Alat peraba dan pembau
d. Membedakan antara gelap dan terang

21. Otak ikan terdiri atas, .... bagian
a. 4
b. 5
c. 3
d. 6

22. Merupakan tempat berakhirnya saraf keseimbangan dan gurat sisi. Termasuk fungsi otak ikan pada bagian ...
a. Muka
b. Tengah
c. Samping
d. Belakang

23. Bagian otak yang berkembang pada amfibi yaitu ...
a. Otak bagian muka
b. Otak bagian tengah
c. Otak lapis tengah
d. Otak bagian samping

24. Fungsi otak ikan bagian tengah yaitu ...
a. Berakhirnya saraf penglihatan
b. Berakhirnya saraf keseimbangan
c. Berakhirnya gurat sisi
d. Menuju ke alat penglihat

25. Indra pembau kadal ular terletak pada ...
a. Langit-langit rongga mulutnya
b. Hidungnya
c. Otaknya
d. Lapis tengah

26. Otak burung terdiri atas oleh ...
a. Otak tengah dan otak besar
b. Otak besar, otak tengah, otak kecil
c. Otak kecil, sumsum tulang
d. Otak besar, otak kecil

27. Kelompok hewan dibawah ini yang bersistem saraf tangga tali adalah ...
a. Cacing, belalang, ikan
b. Cacing, tanah, lipas, belalang
c. Belalang, capung, kadal
d. Kadal, katak, ikan

Soal dan Jawaban Bab Sistem Saraf Hewan

28. Fungsi otak kecil pada burung yaitu ...
a. Untuk penglihatan
b. Untuk pengaturan keseimbangan burung ketika terbang
c. Pusat saraf peraba
d. Mempercepat gerakan dalam air

29. Fungsi serabut-serabut saraf pada paramaecium adalah ...
a. Mengatur gerakan silianya
b. Mempercepat gerak di dalam air
c. Membagi tubuh bagian kanan dan kiri
d. Pusat saraf peraba

30. Sistem saraf pada cacing yaitu ...
a. Otak besar
b. Otak kecil
c. Susunan saraf tangga tali
d. Ganglion

Soal Uraian (Essai) Sistem Saraf Hewan

1. Apakah fungsi serabut-serabut saraf pada paramecium?
2. Sistem saraf pada cacing disebut apa?
3. Bagaimana halnya sistem serangga?
4. Sebutkan macam-macam ganglion pada sistem saraf tangga tali!
5. Apakah fungsi antena pada belalang?
6. Otak tengah katak berkembang dan tumbuh menjadi gelembung tempat berakhirnya saraf apa?
7. Pada reptil, otak mana yang berkembang baik?
8. Otak tengah burung berkembang membentuk dua gelembung, apa fungsinya?
9. Bagaimana dengan otak kecil burung? Jelaskan!
10. Apa fungsi bintik mata (stigma) pada cacing tanah?

Kunci Jawaban Soal Sistem Saraf Hewan

Jawaban soal pilihan ganda
1 C 7 D 13 A 19 C 25 A
2 A 8 A 14 D 20 C 26 B
3 A 9 C 15 B 21 A 27 B
4 C 10 C 16 A 22 D 28 B
5 A 11 A 17 D 23 C 29 A
6 B 12 C 18 C 24 A 30 C

Jawaban soal essai
1. Mengatur gerakan silianya
2. Susunan saraf tangga tali
3. Sama dengan cacing, yaitu susunan saraf tangga tali
4. Ganglion kepala, ganglion bawah kerongkongan, ganglion ruas-ruas badan?
5. Sebagai alat  peraba dan pembau
6. Saraf penglihat
7. Otak besar
8. Sebagai indra penglihatan
9. Sebagai pengatur keseimbangan burung pada saat terbang
10. Membedakan antara gelap dan terang

Demikian latihan soal bab sistem saraf pada hewan dan kunci jawabannya. Semoga bermanfaat untuk pembaca.

40 Soal Pilihan Ganda Sistem Saraf Manusia & Kunci Jawaban

Soal pilihan ganda sistem saraf pada manusia dan kunci jawaban – Sistem saraf merupakan salah satu satu materi yang dipelajari pada mata pelajaran IPA SMP/MTs dan Biologi SMA/MA. Untuk lebih memperdalam materi tersebut, kita akan membagikan latihan soal yang berisi pertanyaan materi sistem saraf dan kunci jawaban.

Sesuai dengan judul artikelnya, dalam soal sistem saraf manusia ini, jenis soal yang akan kami bagikan yaitu soal pilihan ganda / pilgan (multiple choice). Sedangkan knci jawaban soal sistem saraf ini kami lampirkan pada bagian akhir. Walaupun soal sistem saraf ini sudah ada kunci jawabannya, kami harap pemabaca dapat mengkoreksi apakah kunci jawaban pada soal ini sudah benar atau belum.

Untuk materi pokok yang ada ada soal ini antara lain sebagai berikut:
1. Susunan saraf sadar
a. Susunan saraf pusat
b. Susunan saraf tepi
2. Susunan saraf tidak sadar
a. Susunan saraf simpatis
b. Susunan saraf parasimpatis
Langsung saja, berikut ini latihan soal bab sistem saraf dan kunci jawaban.

Soal Pilihan Ganda Sistem Saraf pada Manusia

1. Perjalanan impuls melintasi sinaps melibatkan zat yang dinamakan ...
a. ganglion
b. neurotransmitter
c. akson
d. neurolema
e. dendrit

2. Sel saraf yang mempunyai fungsi untuk mengirim impuls dari sistem saraf pusat ke otot dan kelenjar yaitu ...
a. neuron ajustor
b. neuron aferen
c. neuron eferen
d. neuron intermediet
e. neuron sensori

3. Bagian otak yang mempunyai fungsi untuk mengatur penglihatan yaitu ...
a. Serebelum
b. Lobus frontalis
c. Lobus parietalis
d. Lobus temporalis
e. Lobus oksipitalis

4. Uji refleks kerap kali dilakukan dengan cara memukulkan benda lunak secara perlahan ke bagian bawah tempurung lutut sehingga tungkai bawah penderita bergerak ke depan secara tidak sadar. Lengkung refleks yang menghasilkan gerakan tersebut memiliki jalur sebagai berikut ...
a. Lutut – saraf sensorik – saraf konektor – saraf motorik – kaki
b. Lutut – saraf motorik – sumsum tulang belakang – saraf sensorik – kaki
c. Lutut – saraf sensorik – otak – saraf motorik – kaki
d. Lutut – saraf sensorik – sumsum tulang belakang – saraf motorik – kaki
e. Lutut – saraf motorik – otak – saraf sensorik – kaki

5. Seorang petinju terkena pukulan dan membuatnya terjatuh. Bagian otak petinju tersebut yang mengalami gangguan fungsi pada saat jatuh kemungkinan besar yaitu ...
a. Otak tengah
b. Cereberum
c. Saraf perifer
d. Cerebelum
e. Sumsum tulang belakang

6. Sistem saraf pusat terdiri dari ...
a. Otak dan sumsum tulang belakang
b. Saraf simpatik dan saraf parasimpatetik
c. Otak dan saraf tepi
d. 12 pasang saraf kranial dan 31 pasang saraf spinal
e. Otak dan saraf otonom

7. Perhatikan gambar otak di bawah ini!
Soal Pilihan Ganda Sistem Saraf Manusia
Jika seseorang mengalami kecelakaan kemudian mengalami gangguan penglihatan maka kemungkinan bagian otak yang rusak adalah nomor…
a. 3
b. 5
c. 2
d. 1
e. 4

8. Bagian otak yang mempunyai fungsi sebagai pusat keseimbangan gerak yaitu ...
a. saraf otak
b. otak besar
c. otak tengah
d. otak kecil
e. otak depan

9. Di bawah ini yang bukan hubungan antara fungsi saraf dan organnya yang sesuai yaitu ...
a. Saraf parasimpatetik memperbesar bronkus
b. Saraf parasimpatetik mempercepat denyut jantung
c. Saraf parasimpatetik mempercepat  proses pencernaan
d. Saraf simpatik melebarkan pupil mata
e. Saraf simpatik memperkecil arteri

10. Di bawah ini yang bukan merupakan pengaruh dari saraf simpatik pada kerja organ tubuh yaitu ...
a. mengembangkan kantung kemih
b. mempercepat denyut jantung
c. mempercepat proses pencernaan
d. memperlebar pupil
e. memperkecil diameter pembuluh

11. Di bawah ini merupakan beberapa sistem organ yang ada dalam tubuh manusia:
1) Sistem saraf
2) Sistem peredaran darah
3) Sistem indera
4) Sistem hormon
Yang termasuk dalam sistem koordinasi ditunjukkan pada nomor ...
a. 1, 2, 3, 4
b. 1, 2, 3
c. 2, 3, 4
d. 1, 3, 4
e. 1, 4

12. Yang dinamakan dengan unit terkecil sistem saraf adalah…
a. akson
b. neurit
c. neural
d. neuron
e. mielin

13. Berdasarkan fungsinya, dendrit berbeda dengan akson dalam hal ...
Soal Pilihan Ganda Sistem Saraf Manusia

14. Di bawah ini merupakan jalannya rangsangan yang benar pada sel saraf…
a. dendrit - badan sel - mielin
b. akson - dendrit - neurit
c. dendrit - badan sel - akson
d. dendrit - akson - badan sel
e. badan sel - dendrit - akson

15. Neuron terdiri dari tiga bagian, antara lain ...
a. perikarion, dendrit, impuls
b. perikarion, akson, badan sel
c. dendrit, ganglion, nukleus
d. perikarion, akson, nukleus
e. perikarion, akson, dan dendrit

16. Perhatikan gambar struktur sel saraf di bawah ini!
Soal Pilihan Ganda Sistem Saraf Manusia
Akson, dendrit, dan badan sel ditunjukkan pada nomor…
a. 3, 4 dan 2
b. 1, 2, dan 3
c. 3, 1, dan 2
d. 3, 2, dan 1
e. 5, 4, dan 3

17. Saraf berdasarkan fungsinya dibedakan menjadi sensoris, motoris dan konektor. Berikut ini merupakan perntaraan yang benar adalah …
a. motoris membawa impuls dari saraf pusat ke efektor
b. konektor membawa impuls dari reseptor ke efektor
c. motoris membawa impuls dari reseptor ke saraf pusat
d. sensoris membawa impuls dari saraf pusat ke efektor
e. sensoris membawa impuls dari dan ke saraf pusat

18. Neuron yang berfungsi mengantarkan impuls saraf dari alat indera menuju ke otak atau sumsum tulang belakang dinamakan ...
a. neuron unipolar
b. neuron bipolar
c. neuron konektor
d. neuron sensorik
e. neuron motorik

19. Apabila proses gerak yang diatur oleh system saraf disadari, maka impuls akan menempuh jalan …
a. reseptor - neuron sensorik - neuron konektor - otak - efektor
b. reseptor - neuron motorik - sumsum tulang belakang - efektor
c. reseptor - neuron motorik - otak - neuron sensorik - efektor
d. reseptor - neuron sensorik - otak - neuron motorik - efektor
e. reseptor - neuron sensorik - interneuron - neuron motorik - efektor

20. Pada gambar ini, serabut saraf dalam keadaan istirahat muatannya dalam keadaan…
Soal Pilihan Ganda Sistem Saraf Manusia
a. potensial kerja
b. depolarisasi
c. repolarisasi
d. polarisasi
e. apolarisasi

21. Bagian otak yang merupakan pusat penglihatan, pendengaran, kecerdasan, gerak, ingatan, dan kesadaran yaitu…..
a. otak kecil
b. otak besar
c. sumsum lanjutan
d. otak tengah

22. Perhatikan bagian – bagian sistem saraf berikut:
K. reseptor
L. saraf sensori
M. Saraf lanjutan
N. Saraf motor
P. efektor
Urutan jalannya impuls pada refleks yaitu…..
a. M – N – P – K – L
b. K – L – M – N – P
c. P – K – L – M – N
d. L – M – N – P – K

23. Pada otak manusia yang berfungsi sebagai pusat penglihatan yaitu…..
a. lobus optikus di otak besar bagian kepala belakang
b. lobus optikus di otak besar bagian ubun-ubun
c. lobus olfaktorius di otak besar bagian depan
d. lobus auditorius di otak besar bagian samping

24. Zat kimia yang tidak berperan dalam transfer impuls pada sinapsis yaitu…..
a. epinefrin
b. asetilkolin
c. renin
d. kolinesterase

25. Hubungan ujung neurit dengan dendrit dinamakan…..
a. ganglion
b. respons
c. impuls
d. sinapsis

26. Neuron yang berfungsi menghantarkan tanggapan dari pusat saraf ke organ efektor yaitu neuron…..
a. sensori
b. adjustor
c. konektor
d. motor

27. Jenis sel saraf yabg berperan dalam respons mengedipkan mata yaitu sel saraf…..
a. adjustor
b. motor
c. sensori
d. konektor

28. Bagian dari otak yang berfungsi sebagai pusat keseimbangan tubuh yaitu…..
a. sumsum lanjutan
b. otak besar
c. otak kecil
d. otak tengah

29. Refleks berikut berpusat di sumsum tulang belakang, kecuali….
a. denyut jantung
b. gerak kaki
c. gerak tangan
d. kontraksi kamtong kemih

30. Selaput pembungkus akson yang ada di bagian dalam yaitu….
a. nodus ranvier
b. neurilema
c. sel Schwann
d. mielin

31. Zat kimia yang dilepaskan oleh ujung saraf untuk berkomunikasi di sinapsis dinamakan…..
a. enzim kolinesterase
b. neuroglia
c. neutron
d. neurotransmitter

32. Rangsang diterima oleh reseptor. Kemudian impuls dibawa ke sumsum tulang belakang atau ke otak oleh…..
a. neuron konektor
b. neuron motor
c. neuron eferen
d. neurin aferen

33. Sumsum tulang belakang bagian dalam berwarna kelabu sebab tersusun oleh…..
a. neuroglia
b. akson
c. badan sel saraf
d. neurin

34. Pada gerakan kedip mata, impuls secara berurutan yaitu…..
a. reseptor – saraf motor – otak – saraf sensori – efektor
b. reseptor – saraf sensori – sumsum lanjutan – saraf motor – efektor
c. reseptor – saraf sensori – sumsum tulang belakang – saraf motor – efektor
d. reseptor – saraf sensori – otak – saraf motor – efektor

35. Kerja sistem saraf parasimpatik berikut benar, kecuali…..
a. memacu aliran darah ke saluran pencernaan
b. menghambat kerja sistem pencernaan
c. menghambat kerja jantung
d. menghambat kerja sistem pernapasan

36. Urutan jalannya rangsang pada gerak biasa adalah…..
a. impuls – saraf sensori – konduktor – saraf motor – gerak
b. impuls – saraf sensori – otak – saraf motor – gerak
c. impuls – konduktor – saraf sensori – saraf motor – gerak
d. impuls – saraf motor – otak – saraf sensori – gerak

37. Fungsi susunan saraf simpatetik yaitu…..
a. mempersempit pembuluh darah, memperlambat denyut jantung
b. mengurangi tekanan darah, mempercepat denyut jantung
c. mempertinggi tekanan darah, mempercepat denyut jantung
d. memperbesar pembuluh darah, memperlambat denyut jantung

38. Rasa pedas pada mulut kita diterima oleh ujung saraf…..
a. Meissiner
b. Paccini
c. tanpa selaput
d. Ruffini

39. Sel saraf yang menghubungkan sel saraf sensori dengan sel saraf motor yaitu sel saraf…..
a. adjustor
b. sensori
c. motor
d. konektor

40. Pusat saraf penciuman yaitu…..
a. batang otak
b. otak besar
c. sumsum lanjutan
d. otak tengah

Jika pembaca tidak puas dengan soal sistem saraf yang ada pada artikel ini,
Silahkan buka : 40 Soal Pilgan + 10 Soal Esai Bab Sistem saraf dan Jawaban

Kunci jawaban soal sistem saraf pada manusia

1 B 11 D 21 B 31 D
2 C 12 D 22 B 32 D
3 E 13 B 23 A 33 A
4 D 14 C 24 C 34 D
5 D 15 E 25 D 35 B
6 A 16 C 26 D 36 B
7 A 17 A 27 B 37 C
8 D 18 D 28 C 38 D
9 B 19 D 29 A 39 A
10 C 20 D 30 B 40 B

Demikian 40 soal pilihan ganda bab sistem saraf dan kunci jawaban. Buka juga soal lain yang berhubungan dengan soal sistem saraf yang ada di bawah ini.

Soal dan Pembahasan Sistem Saraf pada Manusia (Pilgan + Essay)

Soal dan Pembahasan Sistem Saraf pada Manusia – Sistem saraf tersusun oleh jaringan saraf. Sel saraf (neuron) yang membentuk jaringan  saraf mempunyai fungsi menerima dan meneruskan suatu rangsang. Saraf kita berfungsi sebagai penyelenggara hubungan dengan keadaan luar (komunikasi) dan pengatur pekerjaan (koordinator) alat tubuh.

Untuk lebih memahami tentang sistem saraf manusia, kali ini kami akan membagikan latihan soal tentang sistem saraf pada manusia dan kunci jawaban. Sistem saraf merupakan materi yang biasanya dipelajari pada mata pelajaran IPA SMP/MTs dan mapel biologi SMA/MA. Dalam soal tentang sistem saraf manusia, ada dua jenis soal yang akan kami bagikan yaitu soal pilihan ganda (pilgan) / multiple choice dan soal esai atau uraian. Tentu dalam pertanyaan tentang sistem saraf manusia ini ada yang termasuk pertanyaan mudah, sedang, dan sulit atau sukar.

Walapun dalam soal sistem saraf manusia ini sudah ada kunci jawabannya, mohon pembaca dapat mengkoreksi jika ada kunci jawaban pada soal sistem saraf manusia ini yang salah.

Soal Pilihan Ganda (Pilgan) Sistem Saraf Manusia

1. Serabut saraf yang menyampaikan rangsang menuju ke badan sel saraf disebut ....
a. Dendrit
b. Neurit
c. Akson
d. Neuron

2. Dendrit adalah serabut yang berfungsi untuk mengantarkan implus ...
a. Dari panca indra susunan saraf ke pusat
b. Menuju ke badan sel saraf
c. Menuju ke alat gerak
d. Dari badan sel saraf

3. Akson adalah serabut yang berfungsi untuk mengantarkan implus ...
a. Dari pancaindra susunan saraf ke pusat
b. Menuju ke badan sel saraf
c. Menuju ke alat gerak
d. Dari badan sel saraf

4. Pada manusia dan hewan, yang bertindak sebagai alat pengaturan kegiatan-kegiatan tubuh adalah ...
a. Susunan saraf pusat
b. Alat tubuh yang berupa jantung, paru-paru, dan lambung
c. Alat-alat tubuh bagian dalam
d. Saraf dan hormon yang dihasilkan oleh kelenjar endoktrin

5. Saraf yang membawa rangsang menuju ke otak adalah saraf ...
a. Sensorik
b. Motorik
c. Simpatik
d. Parasimpatik

6. Saraf sensorik berfungsi meneruskan rangsang dari ...
a. Alat indra ke otak
b. Badan sel saraf ke luar
c. Dari otak ke serabut otot
d. Sumsum tulang belakang ke otot

7. Selubung saraf (neurilemma) berfungsi untuk ...
a. Menyimpan lemak
b. Regenerasi akson dan dendrit
c. Penerima rangsang
d. Penggerak rangsang ke otot dan kelenjar

8. Urutan gerak sadar yang benar adalah ...
a. Rangsang – urat saraf sensorik – otak – urat saraf motorik – gerakan
b. Rangsang – urat saraf sensorik – neuron perantara – urat saraf motorik – gerakan
c. Rangsang – urat saraf sensorik – aurat saraf motorik – gerakan
d. Rangsang – otak – urat saraf motorik – gerakan

9. Bila tubuh menerima rangsang dari luar, maka rangsang tersebut diterima oleh urat saraf ... menuju ke otak
a. Motorik
b. Sensorik
c. Simpatik
d. Parasimpatik

10. Urutan gerak reflek yang benar adalah ...
a. Rangsang – urat saraf sensorik – otak – urat saraf motorik – gerakan
b. Rangsang – urat saraf sensorik – neuron perantara – urat saraf motorik – gerakan
c. Rangsang – urat saraf sensorik – aurat saraf motorik – gerakan
d. Rangsang – otak – urat saraf motorik – gerakan

11. Sel saraf (neuron) yang membentuk jaringan saraf mempunyai fungsi ...
a. Menerima dan meneruskan suatu rangsang
b. Menerima dan mengatur pekerjaan (koordinator) alat tubuh
c. Pengatur pekerjaan (koordinator) alat tubuh
d. Alat indra ke otak

12. Saraf kita berfungsi sebagai ...
a. Pengatur pekerjaan (koordinator) alat tubuh dan penyelenggara hubungan dengan keadaan luar (komunikasi)
b. Menerima suatu rangsang
c. Meneruskan suatu rangsang
d. Alat indra ke otak

13. Sel saraf (neuron) terdiri atas ...
a. Badan sel, benang akson/ neurit, dan dendrit
b. Sinapsis, neurelimma, dendrit
c. Sinapsis, badan sel, neurit
d. Badan sel, neurilemma, mielin

14. Neurit dan dendrtit bercabang-cabang, tempat pertemuan kedua ujung itu disebut ...
a. Neurilemma
b. Badan sel
c. Sinapsis
d. Mielin

15. Tugas dendrit adalah ...
a. Penghantar rangsang dari tubuh neuron
b. Meneruskan suatu rangsang
c. Menerima suatu rangsang
d. Pembawa rangsang ke badan neuron

16. Neurit bertugas sebagai ...
a. Penghantar rangsang dari tubuh neuron
b. Pembawa rangsang ke badan neuron
c. Pengatur pekerjaan (koordinator) alat tubuh
d. Menerima suatu rangsang

17. Selubuh serabut saraf sebelah luar disebut ...
a. Sinapsis
b. Neurilemma
c. Mielin
d. Neuron

18. Neurilemma berfungsi sebagai ...
a. Meneruskan suatu rangsang
b. Menerima suatu rangsang
c. Penghantar rangsang dari tubuh neuron
d. Dalam regenerasi akson dan dendrit jika urat saraf putus

19. Selubung serabut saraf sebelah dalam disebut ...
a. Mielin
b. Sinapsis
c. Neurilemma
d. Neuron

20. Sel saraf motorik disebut juga sebagai ...
a. Sel saraf sensorik
b. Sel saraf penggerak
c. Sel saraf perangsang
d. Sel saraf sinopsis

21. Sel saraf penghubung terdapat di ...
a. Tulang dan otak
b. Otak dan tulang belakang
c. Otak dan sumsum tulang punggung
d. Otak dan sumsum tulang belakang

22. Sel saraf penghubung berfungsi sebagai ...
a. Meneruskan rangsang dari sel saraf sensorik ke sel saraf motorik
b. Meneruskan rangsang dari sel saraf motorik ke sel saraf sensorik
c. Menerima suatu rangsang
d. Meneruskan suatu ransang

23. Susunan saraf sadar berfungsi sebagai ...
a. Menerima suatu rangsang
b. Meneruskan suatu rangsang
c. Mengatur semua kegiatan menurut kehendak kita
d. Meneruskan rangsang dari sel saraf motorik ke sel saraf motorik

24. Saraf pusat adalah saraf yang berfungsi sebagai ...
a. Pusat koordinasi
b. Menerima suatu rangsang
c. Meneruskan suatu rangsang
d. Mengolah rangsang

25. Saraf pusat terdiri atas ...
a. Otak dan sumsum tulang punggung
b. Otak dan sumsum tulang belakang
c. Otak dan tulang
d. Tulang dan sumsum tulang punggung

26. Otak kita terdiri atas ...
a. Otak besar, otak kecil tulang
b. Tulang otak besar, sumsum tulang
c. Otak besar, otak kecil, sumsum lanjutan
d. Otak besar, sumsum belakang, otak kecil

27. Permukaan otak besar berwarna kelabu disebut ...
a. Malpigi
b. Kloaka
c. Jembatan farol
d. Korteks

28. Bagian kanan otak kecil dihubungkan oleh suatu bagian yang disebut ...
a. jembatan farol
b. malpigi
c. korteks
d. kloaka

29. Otak kecil bertugas sebagai ...
a. Pusat ingatan, kesadaran, dan kemampuan
b. Pusat koordinasi,
c. Pusat keseimbangan, koordinasi gerak, penghalusan gerak
d. Mengatur pernapasan

30. Otak besar bertugas sebagai ...
a. Pusat keseimbangan dan koordinasi
b. Mengatur pernapasan
c. Pusat ingatan, kesadara, dan kemampuan
d. Pusat keseimbangan, dan mengatur pernafasan

31. Fungsinya mengatur pernapasan dan denyut jantung, tekanan darah, dan suhu tubuh merupakan fungsi dari ...
a. Otak besar
b. Otak kecil
c. Sumsum lanjutan
d. Sumsum tulang belakang

32. Sumsum tulang punggung terletak di ...
a. Dalam saluran yang dibentuk oleh ruas-ruas tulang punggung
b. Dalam saluran yang dibentuk oleh ruas-ruas tulang sumsum lanjutan
c. Diantara sinapsis
d. Neurelimma

33. Saraf tepi bertugas sebagai ...
a. Penerima rangsang
b. Pusat ingatan
c. Menghantarkan rangsang
d. Mengantarkan rangsangan rangsangan ke susunan saraf pusat

34. Urat saraf otak terdiri dari ...
a. 12 pasang
b. 31 – 33 pasang
c. 11 pasang
d. 13 pasang

35. Urat saraf sumsum  tulang punggung terdiri dari ...
a. 12 pasang
b. 31-33 pasang
c. 11 pasang
d. 13 pasang

36. Gerak yang memerlukan kerja sama dari kulit otak disebut ...
a. Gerak motorik
b. Gerak sensorik
c. Gerak sadar
d. Gerak otomatis

37. Gerak yang memerlukan kerja sama yang sudah menjadi kebiasaan sehingga tidak perlu dipikirkan lagi, tetapi pada permulaan gerak membutuhkan perhatian yang penuh disebut gerak ...
a. Gerak sadar
b. Gerak sensorik
c. Gerak otomatis
d. Gerak refleks

38. Gerak yang tidak membutuhkan kerja sama dari kulit otak disebut gerak ...
a. Sadar
b. Sensorik
c. Otomatis
d. Refleks

39. Di bawah ini yang termasuk jalannya rangsang dalam gerak refleks yaitu ...
a. Kulit – akar belakang – penghubung dari sumsum tulang punggung – akar depan otot lipat berkontraksi,
b. Kulit – akar belakang – berkas naik – saraf penghubung berkontraksi
c. Kulit – akar belakang – otot berkontraksi
d. Kulit – akar belakang  - berkas naik

Soal dan Pembahasan Sistem Saraf pada Manusia

40. Contoh bekerjanya susunan saraf parasimpatis adalah ...
a. Menulis, mengayuh sepeda
b. Pada waktu tidur denyut jantung dan pernafasan menjadi lebih lambat
c. Bila lutut dipukul, sedikit sakit
d. Membaca, menulis, dan bermain

Soal Essay / Uraian Sistem Saraf Manusia

1. Apa fungsi saraf kita?
2. Apa yang dimaksud sinapsis?
3. Apa tugas dendrit?
4. Apa tugas neurit?
5. Apa yang dimaksud dengan neurilemma?
6. Apa yang dimaksud dengan mielin?
7. Apa fungsi neurilema?
8. Disebut apakah sel saraf motorik?
9. Apa fungsi sel saraf penghubung?
10. Otak dibagi menjadi 3 bagian, sebutkan!

Kunci Jawaban Soal Sistem Saraf Manusia

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 A 11 A 21 C 31 C
2 B 12 A 22 A 32 A
3 B 13 A 23 C 33 D
4 A 14 C 24 A 34 A
5 A 15 D 25 B 35 B
6 A 16 A 26 C 36 C
7 B 17 B 27 D 37 C
8 A 18 D 28 A 38 D
9 B 19 A 29 C 39 A
10 C 20 B 30 C 40 B

Jika pembaca tidak puas dengan soal ini, buka juga soal lain tentang sistem regulasi / koordinasi.
Buka : Soal Biologi bab Sistem Regulasi / Koordinasi Manusia & Jawaban

Jawaban Soal Esai / Uraian
1. Otak besar, otak kecil, dan sumsum lanjutan.
2. Saraf adalah pengatur pekerjaan (koordinator) alat tubuh dan penyelenggara hubungan dengan keadaan luar (komunikasi)
3. Sinapsis adalah pertemuan kedua ujung neurit dan dendrit yang bercabang-cabang
4. Tugas dendrit adalah pembawa rangsang ke badan neuron
5. Penghantar rangsang dari tubuh neuron
6. Neurilema adalah selubung serabut saraf sebelah luar
7. Mielin adalah selubung saraf sebelah dalam
8. Fungsi neurilrma adalah dalam regenerasi akson dalam regenerasi akson dan dendrit jika urat saraf putus?
9. Sel saraf penggerak
10. Meneruskan rangsang dari sel saraf sensorik ke sel saraf motorik

Soal tentang sistem saraf pada manusia dan kunci jawaban sudah kami bagikan. Semoga bermanfaat untuk pembaca.

Soal dan Jawaban Sistem Ekskresi pada Hewan (Pilgan & Esai)

Soal dan jawaban sistem ekskresi pada hewan – Pada hewan, walaupun sistem ekekresi merupakan zat-zat sisa yang harus dikeluarkan, tetapi sering kali dimanfaatkan oleh tubuh hewan itu. Misalnya, minyak pada burung-burung, air digunakan untuk melicinkan rambut atau bulu, dan beberapa zat berbau digunakan untuk mengusur musuhnya. Sedangkan beberapa istilah yang berhubungan dengan ekskresi adalah defekasi, respirasi, dan sekresi.

Untuk memperdalam materi tentang sistem ekskresi pada hewan, dalam kesempatan ini akan membagikan latihan soal bab sistem ekskresi pada hewan. Tentu saja dalam soal sistem ekskresi ini, kami sudah melampirkan kunci jawaban. Materi tentang sistem ekskresi pada hewan biasanya dipelajari pada mata pelajaran IPA SMP/MTs atau biologi SMA/MA. Untuk jenis hewan yang menjadi pembahasan yaitu hewan protozoa, cacing, serangga, ikan, amfibi, reptil, dan burung.

Jenis soal tentang sistem ekskresi dalam artikel ini terbagi menjadi dua, yaitu soal pilihan ganda / pilgan (multiple choice) dan soal esai atau uraian. Sedangkan tipe soal ada yang termasuk soal mudah, sedang dan soal sukar atau sulit. Langsung saha, berikut ini latihan soal pilihan ganda tentang sistem ekskresi pada hewan dan kunci jawaban. Kami harap pembaca dapat mengkoreksi kunci jawaban yang ada pada pertanyaan sistem ekskresi hewan di bawah ini.

Soal Pilihan Ganda Sistem Ekskresi pada Hewan

1. Pada hewan bersel satu, tidak mempunyai alat pengeluaran khusus, zat-zat sisa dikeluarkan melalui ...
a. Rongga antar sel
b. Rongga badannya
c. Rongga intinya
d. Rongga berdenyut

2. Pernyataan yang mana, yang menunjukkan pengeluaran sisa zat pada cacing planaria ?
a. Oleh rambut-rambut getar
b. Melalui kloaka
c. Rongga berdenyut
d. Dari sel-sel api

3. Hewan manakah yang alat pengeluarannya disebut nefridia?
a. Cacing tanah
b. Belalang
c. Ikan
d. Katak

4. Alat pengeluaran yang terdapat pada cacing tanah adalah ...
a. Buluh malpigi
b. Sel api
c. Nefridia
d. Rongga berdenyut

5. Fungsi bulu malpigi pada serangga sebagai penyerap ...
a. Zat-zat sisa yang mengandung kapur untuk membentuk kitin
b. Zat-zat sisa yang mengandung nitrogen untuk membentuk kitin
c. Air yang terdapat pada sisa makanan yang dikelauarkannya
d. Air yang terdapat pada usus akhir

6. Buluh-buluh malpigi merupakan alat ekskresi dari ...
a. Cacing tanah
b. Serangga
c. Amoba
d. Cacing hati

7. Corong yang bersilia pada permukaan cacing tanah disebut ...
a. Sel api
b. Lubang nefridia
c. Nefridia
d. Nefroston

8. Mengalirnya zat-zat sisa ke pembuluh pengeluaran pada cacing pipih disebabkan oleh ...
a. Gerakan silia pada sel-sel api
b. Kontraksi otot-otot tubuh
c. Pengosongan kantong kencing
d. Kembang kempisnya sel-sel api

9. Pada ikan mas, saluran ginjal dan saluran kelenjar kelamin bermuara pada lubang ...
a. Ureter
b. Uretra
c. Urogenital
d. Kloaka

10. Pada sistem ekskresi katak ...
a. Saluran ginjal terpisah dari saluran kelamin pada katak jantan
b. Saluran ginjal bersatu dengan saluran kelenjar kelamin pada katak betina
c. Saluran ginjal bersatu dengan saluran kelenjar kelamin pada katak jantan
d. Saluran ginjal dan saluran kelenjar kelamin bermuara di anus

11. Kelompok hewan yang mempunyai ginjal ialah ...
a. Burung, reptil amfibi, serangga
b. Burung, reptil, amfibi, ikan
c. Burung, cacing tanah, amfibi, serangga
d. Burung, reptil, amfibi, cacing tanah

12. Alat ekskresi pada burung terdiri dari ...
a. Ginjal, saluran kelenjar kelamin, kloaka
b. Buluh malpigi, kulit, paru-paru
c. Kulit, paru-paru, kloaka
d. Ginjal, kulit, paru-paru

13. Kloaka pada burung merupaka tempat bermuaranya ...
a. Saluran pelepasan telur, saluran pelepasan makanan, dan saluran aliran seni bersatu
b. Saluran pelepasan sperma, dan saluran air seni bersatu
c. Saluran pelepasan sel telur, saluran pelepasan, saluran ginjal
d. Saluran kelenjar kelamin, saluran ginjal, dan saluran usus

14. Fungsi alat-alat tubuh manusia dan hewan memiliki persamaan, misalnya ginjal sebagai alat ekskresi berfungsi sebagai ...
a. Penghasil zat urea
b. Penyaringan darah
c. Penimbun sel-sel darah yang rusak
d. Pembunuh bibit-bibit penyakit

15. Sistem alat ekskresi pada burung terdiri atas ...
a. Ginjal, paru-paru, kulit
b. Ginjal, usus, hati
c. Ginjal, paru-paru, usus
d. Ginjal, usus, saluran telur

16. Ginjal serangga berbentuk buluh-buluh halus, berwarna kuning, yang disebut ...
a. Buluh-buluh planaria
b. Buluh-buluh malpigi
c. Buluh-buluh hitam
d. Buluh-buluh darah

17. Pada burung, saluran ginjal, saluran usus, saluran kelaminnya bermuara di suatu saluran yang disebut ...
a. Malpigi
b. Kloaka
c. Gelembung renang
d. Anus

18. Istilah-istilah yang berhubungan dengan ekskresi yaitu ...
a. Defekasi, respirasi, sekresi
b. Defekasi, inflasi, sekresi
c. Defekasi, respirasi, inflasi
d. Defekasi, sekresi, planaria

19. Fungsi rongga berdenyut pada protozoa yaitu ...
a. Mengatur kadar air dalam sel
b. Mengatur kadar air dalam darah
c. Mengatur kadar air dalam gen
d. Mengatur kadar air dalam kelenjar

Soal dan Jawaban Sistem Ekskresi pada Hewan

20. Hasil pengeluaran zat dari ginjal pada hewan reptil bermuara di ...
a. Planaria
b. Kloaka
c. Usus
d. Anus

Soal Esai/Uraian Sistem Ekskresi pada Hewan

1. Bagaimana zat sisa dapat dikeluarkan dari tubuh amoeba?
2. Bagaimana zat sisa pada tubuh planaria?
3. Alat pengeluaran cacing pipih disebut apa? Dan apa alat pengeluaran cacing tanah?
4. Apa fungsi buluh-buluh malpigi pada serangga?
5. Sebutkan alat ekskresi pada burung!
6. Apakah bentuk zat sisa yang dilepaskan ginjal ikan? Bermuara dimana?
7. Jelaskan perbedaan saluran ekskresi pada katak jantan dan katak betina!
8. Apa yang dihasilkan kelenjar kulit katak?
9. Apa yang dihasilkan kelenjar kulit reptil?
10. Sebutkan alat-alat ekskresi pada burung!

Kunci Jawaban Soal Sistem Ekskresi Pada Hewan

Jawaban Soal pilihan Ganda
1 D 8 A 15 A
2 A 9 C 16 B
3 A 10 C 17 B
4 C 11 B 18 A
5 A 12 D 19 A
6 B 13 D 20 B
7 C 14 B 21 X

Buka juga :
40 Soal Pilgan Sistem Ekskresi Manusia dan Hewan & Jawaban

Jawaban soal esai atau uraian
1. Zat-zat sisa dikeluarkan melalui rongga berdenyut yang fungsi utamanya adalah untuk mengatur kadar air dalam sel
2. Zat sisa diserap melalui sel-sel yang mempunyai rambut-rambut getar
3. Pada cacing pipih, sistem eksresinya dinamakan planaria, sedangkan pada cacing tanah sistem ekskresinya dinamakan nefridia
4. Buluh-buluh malpigi berfungsi untuk menyerap sisa-sisa yang mengandung zat lemas dari darah untuk membentuk kitin (zat tanduk)
5. Ginjal, paru-paru, dan kilit
6. Bentuknya memanjang dan berwarna cokelat, bermuara pada lubang urogenetal yang terletak dibelakang anus
7. Pada katak jantan, saluran ginjal bersatu dengan saluran kelenjar kelamin, kemudian bermuara pada kloaka sehingga bila katak jantan mengeluarkan sel kelaminnya, maka akan bercampur dengan urin. Pada katak betina, saluran ekskresinya terpisah.
8. Menghasilkan cairan lendir yang penting untuk membasahi kulit, dengan kulit yang selalu basah, berarti dapat memperlancar pernafasan.
9. Zat yang mengandung minyak
10. Ginjal, paru-paru, dan kulit.

Demikian latihan soal tentang sistem ekskresi pada hewan dan kunci jawaban. Jika masih belum puas, silahkan buka juga soal lain yang ada di bawah ini.

Soal dan Jawaban Sistem Ekskresi Manusia (Pilgan & Esai)

Soal dan jawaban sistem ekskresi manusia – Alat pengeluaran (sistem ekskresi) pada manusia terdiri dari ginjal, kulit, paru-paru, dan hati. Alat ekskresi tersebut bermanfaat untuk tempat pembuangan dari sisa-sisa makanan yang tidak diperlukan oleh tubuh kita. Materi tentang sistem ekskresi pada manusia biasanya dipelajari pada mata pelajaran IPA SMP/MTs dan Biologi SMA. Nah, untuk lebih memperdalam tentang materi sistem ekskresi pada manusia, dalam kesempatan kali ini kami akan membagikan latihan soal bab sistem ekskresi dan kunci jawaban.

Dalam soal sistem ekskresi pada manusia ini, ada dua jenis soal yang akan kami bagikan, yaitu soal pilihan ganda (pilgan) atau multiple choice dan soal esai (uraian). Tentu dua jenis soal sistem ekskresi tersebut sudah kami sediakan kunci jawaban pada akhir artikel. Akan tetapi, walaupun sudah kami sediakan kunci jawaban, kami harap pembaca tetap mengkoreksi kunci jawaban yang ada pada soal sistem ekskresi di artikel ini. Langsung saja, berikut ini soal dan jawaban sistem ekskresi pada manusia.

Dalam soal ini terdiri dari 20 soal pilihan ganda dan 10 soal esai. Jika pembaca nanti tidak puas dengan soal ini, silahkan buka juga : 40 Soal Pilgan Sistem Ekskresi + Jawaban


Soal Pilihan Ganda Sistem Ekskresi Manusia

1. Karboondioksida dan uap air dikeluarkan oleh tubuh lewat ...
a. Hati
b. Ginjal
c. Paru-paru
d. Kulit

2. Yang bukan organ ekskresi ialah ...
a. Ginjal
b. Kulit
c. Paru-paru
d. Jantung

3. Zat sisa yang berasal dari sel-sel darah merah yang telah rusak dan dihancurkan oleh hati berupa ...
a. Urine
b. Empedu
c. Karbondioksida dan uap air
d. Keringat

4. Empedu dikeluarkan oleh ...
a. Paru-paru
b. Ginjal
c. Hati
d. Kulit

5. Urin adalah zat sisa berbentuk cairan yang berasal dari ...
a. Sisa pencernaan protein
b. Perombakan sel darah merah
c. Sari makanan yang tidak dapat diserap oleh usus halus
d. Penyaringan darah dalam ginjal

6. Empedu adalah zat sisa berbentuk cairan yang bersumber dari ...
a. Penbingkaran sel darah merah
b. Sisa pencernaan protein
c. Penyaringan darah dalam ginjal
d. Sari protein yang tidak terserap

7. Dibawah ini adalah fungsi hati, kecuali ...
a. Menawarkan racun
b. Membentuk urea
c. Mengubah provitamin A menjadi vitamin A
d. Mengubah provitamin D menjadi vitamin D

8. Berikut ini merupakan fungsi hati, kecuali ....
a. Pengubahan provitamin D
b. Tempat pembuatan empedu
c. Mengubah bibit penyakit
d. Tempat pembentuka protrombin

9. Yang bukan merupakan fungsi hati ialah ...
a. Tempat pembentuka vitamin A
b. Tempat pembentuka protrombin
c. Tempat pembentukan urea
d. Tempat pembentukan vitamin D

10. Urea sebagai sisa pencernaan protein dibentuk di dalam ...
a. Hati
b. Ginjal
c. Kulit
d. Kantong kencing

11. Urea yang dibentuk dalam hati dari sisa pencernaan protein dikeluarkan oleh ...
a. Kulit
b. Saluran pencernaan makanan
c. Ginjal
d. Paru-paru

12. Fungsi ginjal adalah ...
a. Mengeluarkan urine
b. Membingkar protein
c. Mengeluarkan keringat
d. Menyaring darah

13. Ginjal berfungsi untuk menyaring darah, proses penyaringan terjadi pada ...
a. Ureter
b. Sumsum ginjal
c. Rongga ginjal
d. Badan-badan malpigi

14. Dari ginjal, urin dikeluarkan melalui ...
a. Kantong kemih
b. Uretra
c. Ureter
d. Urea

15. Urin kita berwarna kuning dan berbau, ini karena adanya ...
a. Sisa air teh dan gas belerang
b. Sisa obat berwarna kuning
c. Sisa makanan dan gas karbindioksida
d. Zat warna empedu dan amonia

16. Urin mengandung zat-zat berikut, kecuali ...
a. Zat warna empedu
b. Garam-garam
c. Asam urin, amonia
d. Glikogen

17. Penyakit kencing manis, disebabkan kekurangan hormon ...
a. Adrenalin
b. Insulin
c. Tiroksin
d. Ekstrogen

18. Penyakit batu ginjal, diakibatkan oleh mengkristalnya beberapa garam tertentu (misalnya garam oksalat), sehingga pengeluaran urin tergangggu. Pengkristalan dari garam tersebut dapat terjadi dalam ...
a. Rongga ginjal
b. Ureter
c. Kandung kemih
d. Uretra

19. Keringat yang dikeluarkan dari tubuh dihasilkan oleh kelenjar ...
a. Sekresi
b. Buntu
c. Ekskresi
d. Endoktrin

20. Bila tinggal diudara panas, kita banyak mengeluarkan keringat. Hall ini mengakibatkan kerja salah satu alat ekskresi berkurang, yaitu ...
a. Hati
b. Kulit
c. Ginjal
d. Paru-paru

Soal dan Jawaban Sistem Ekskresi

21. Arti pokok berkeringat bagi tubuh kita adalah ...
a. Agar kulit kita tetap basah
b. Mengekskresikan ureum
c. Menurunkan temperatur tubuh
d. Membuang air yang terlalu banyak

Soal Esai/Uraian Sistem Ekskresi Manusia

1. Jelaskan mengapa sisa metabolisme harus dikeluarkan dari tubuh!
2. Apakah paru-paru hanya berfungsi sebagai alat pernafasan saja? Jelaskan!
3. Sebubtkan enam fungsi hati!
4. Sebutkan empat macam alat pengeluaran pada tubuh kita!
5. Sebutkan urutan alat yang dilalui urin mulai dari ginjal?
6. Dimanakah urin dari ginjal itu ditampung?
7. Dibagian ginjal yang manakah, terjadi penyaringan darah?
8. Terdiri dari apakah alat penyaringan darah tersebut?
9. Sebutkan lima macam fungsi kulit!
10. Pada waktu udara panas, alat pengeluaran apa yang aktif? Jelaskan!

Kunci Jawaban Soal Ekskresi Manusia

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 C 8 A 15 D
2 D 9 D 16 B
3 C 10 A 17 B
4 C 11 B 18 C
5 D 12 D 19 C
6 A 13 D 20 C
7 D 14 C 21 C

Jawaban Soal Esai/Uraian
1. Karena apabila tidak dikeluarkan akan mengganggu kesehatan
2. Tidak, karena par-paru dapat berfungsi sebagai alat pengeluaran karbon dioksida dan uap air
3. Membuang zat empedu yang berasal dari perombakan sel-sel darah yang telah mati, membunuh benih penyakit dan menawarkan bermacam-macam racun, menimbun gula yang diubah menjadi glikogen, sebagai tempat pembentukan urea yang terbentuk dari amonia dan karbondioksida, sebagai tempat pengubahan provitamin A menjadi vitamin A, sebagai tempat pembentukan protrombin
4. Kulit, paru-paru, hati, ginjal
5. Ginjal, ureter, kandung kemih, uretra
6. Kandung kemih
7. Badan malpigi
8. Glomerulus dan simbai bowman
9. 1) Tempat keluarnya keringat, melindungi tubuh dari panas, dingin, zat kimia dan sebagainya, 2) Tempat ujung-ujung saraf perabam perasa nyeri, perasa panas, perasa dingin dan sebagainya, 3) tempat penyimpanan kelebihan lemak yang berguna sebagai cadangan makanan dan penahan panas badan, 4) Tempat pembentuka vitamin D, 5) tempat tumbuhnya rambut.
10. Kulit, karena terjadi penguapan.

Demikian soal dan jawaban sistem ekskresi pada manusia yang terdiri dari soal pilihan ganda dan soal esai (uraian). Semoga latihan soal tersebut dapat bermanfaat.

Apa saja yang membatalkan puasa ramadhan? Ini jawabnya

Hal-hal yang membatalkan puasa ramadhan – Ramadhan adalah bulan yang ditunggu-tunggu oleh umat islam di seluruh dunia. Bahkan ada yang sudah melakukan persiapan-persiapan tertentu untuk menyambut datangnya bulan ramadhan. Bulan ramadhan adalah keistimewaan yang diberikan oleh Allah Swt kepada umat nabi Muhamma Saw. Di bulan ramadhan, umat nabi muhammad Saw mendapatkan ampunan atas semua dosa yang telah dilakukan selama setahun. Namun ampunan yang diberikan oleh Allah Swt tidak gratis, mengapa? Hal ini karena umat islam wajib menjalankan puasa yang dinamakan dengan puasa ramadhan. Jika tidak menjalankan, maka tidak dosa kita yang berkurang, namun akan semakin bertambah.

Lantas, mengapa kita harus tahu hal-hal yang dapat membatalkan puasa? Hal ini karena puasa ramadhan adalah puasa wajib, jadi jika batal akan mendapatkan dosa. Berbeda dengan puasa sunnah yang tidak akan berdosa jika batal. Oleh karena itu, sangat penting bagi kita untuk mengetahui tentang segala sesuatu tentang puasa ramadhan, termasuk hal-hal yang membatalkan puasa ramadhan.

Puasa tidak sekedar menahan untuk tidak makan dan minum seharian, namun ada beberapa pantangan yang tidak boleh dilakukan di bulan ramadhan supaya puasa kita tidak batal. Lantas, apa saja yang dapat membatalkan puasa ramadhan? Dalam artikel ini akan dibahas tentang hal-hal yang dapat membatalkan puasa. Namun selain itu, akan di bahas juga hal-hal yang tidak membatalkan puasa, dan hal-hal hal yang membatalkan atau mengurangi pahala puasa.

Hal yang membatalkan puasa ramadhan

Bulan ramadhan adalah bulan seribu bulan, jadi segala ibadah yang dilakukan selama bulan puasa, pahalanya akan dilipatgandakan dibandingkan dengan bulan-bulan biasa. Untuk itu kita harus mengetahui pantangan yang tidak boleh dilakukan supaya puasa kita tidak batal. Berikut ini adalah hal-hal yang dapat membatalkan puasa ramadhan :

1. Makan dan minum disengaja
Pengertian puasa secara sederhana sudah jelas bahwa menahan dari makan dan minum dari subuuh sampai magrib. Jadi jika kita makan, minum, atau memasukkan barang ke dalam mulut akan membatalkan ibadah puasa kita. Hal ini berbeda hukumnya apabila makan dan minum karena lupa jika sedang puasa.

2. Jima’ ketika puasa
Jima’ yaitu melakukan hubungan badan suami dan istri. Melakukan hubungan badan antara suami dan istri ketika sedang berpuasa akan membatalkan puasa. Jika ingin melakukan hubungan badan, silahkan melakukannya di malam hari.

3. Mengeluarkan Sperma dengan Sengaja
Seperti hukum jima’ ketika sedang berpuasa, mengeluarkan sperma dengan sengaja juga dapat membatalkan puasa. Sengaja dalamhal ini bisa dengan dirangsang, atau dengan berkhayal supaya sperma keluar. Hal tersebut dapat membatalkan puasa ramadhan.

4. Muntah Disengaja
Muntah yang disengaja termasuk dalam hal-hal yang dapat membatalkan puasa. Contoh muntah yang disengaja adalah memasukkan benda ke dalam tenggorokan agar muntah.

5. Haid Dan Nifas
Pria berbeda dengan wanita dalam menjalankan kewajiban agama islam, seperti adanya haid dan nifas (setelah melahirkan). Apabila seorang wanita mengalami haid atau nifas, maka dia diharamkan menjalankan kewajiban agama, termasuk puasa ramadhan. Akan tetapi, perlakuannya tidak seperti ibadah shalat yang tidak wajib dibayar, ketika seorang wanita meninggalkan ibadah puasa ramadhan karena haid dan nifas, maka dia wajib membayarnya setelah badannya bersih.

6. Gila (hilang akal)
Orang gila dibebaskan dari segala kewajiban agama islam, termasuk puasa. Dalam hal ini, jika seseorang awalnya sehat, lalu menjalankan ibada puasa dan ditengah-tengah menjalankan puasa dia kehilangan akal, maka puasanya batal.

7. Memasukan Benda melalui Kubul dan Dubur
Memasukkan benda tertentu ke dalam dua lubang yaitu kubul dan dubur dapat menyebabkan puasa batal. Jadi, sebaiknya kita menghindari buang angin didalam air yang dapat mengakibatkan air masuk ke dalam qubul.

Selain ketujuh hal tersebut, ada hal lain yang juga dapat membatalkan puasa ramadhan, yaitu menghisap asap roko dengan sengaja dan memasukkan jarum suntik yang bertujuan untuk mengenyangkan badan atau memberikan nutrisi tertentu ke dalam badan supaya tubuh menjadi kuat.

Hal Yang Tidak Membatalkan Puasa

Selain hal-hal yang dapat membatalkan puasa, ada juga hal-hal yang tidak membatalkan puasa. Namun sebagian besar hukumnya makruh (lebih baik tidak dilakukan). Beberapa hal yang tidak membatalkan puasa antara lain :
1. Makan dan minum karena lupa atau keliru, misalnya lupa jika sedang menjalankan puasa atau mengira jika sudah waktunya berbuka.
2. Mencium isteri selama tidak sampai menyebabkan terjadinya jima (bersetubuh)
3. Berkumur dan istinsyaq (menghirup air ke dalam rongga hidung) secara tidak berlebihan,
4. Mengakhirkan mandi janabat, haidh atau nifas dari malam hari hingga terbitnya fajar. Yang wajib yaitu menyegerakannya untuk melaksanakan shalat.
5. Menggunakan siwak atau sikat gigi (menggunakan pasta gigi) di siang hari dengan syarat selama tidak masuk ke dalam perut tidak membatalkan puasa. Namun hukumnya makruh.
6. Mencicipi masaka selama tidak ada yang masuk ke dalam perut.
7. Suntikan (injeksi) selain injeksi nutrisi dalam berbagai jenisnya.
8. Bercelak atau meneteskan obat ke dalam mata atau telinga.
9. Menelan air ludah (dahak), dan semua benda yang tidak dapat dihindari, misalnya tepung, debu, dan lainnya.

hal yang membatalkan puasa ramadhan

10. Gigi tanggal dan keluarnya darah dari hidung (mimisan), mulut atau tempat lainnya.
11. Menggunakan obat-obatan yang tidak masuk ke dalam perut atau pencernaan, misalnya celak mata, salep, atau inhaler (obat semprot) bagi penderita asma.
12. Mandi di siang hari untuk menyejukkan badan dari kepanasan.
13. Menggunakan berbagai wewangian di siang hari pada bulan Ramadhan
14. Muntah tidak dengan disengaja seperti mabuk perjalanan dan sakit
15. Mengeluarkan sperma tanpa sengaja seperti mimpi basah.
16. Pingsan apabila sempat sadar disiang hari
17. Berbekam

Hal yang Mengurangi Pahala Puasa

Perbuatan yang dapat membatalkan puasa dan yang tidak membatalkan puasa sudah dibahas, selanjutnya yaitu hal-hal yang mengurangi pahala puasa. Maksunya apa? Jadi perbuatan di bawah ini akan mengurangi pahala kita dalam menjalankan ibadah puasa (Hanya Allah Swt yang tahu). Perbuatan berikut ini harus kita hindari agar ibadah puasa kita dapat. Berikut ini adalah perbuatan atau hal-hal yang dapat mengurangi pahala puasa ramadhan.
1. Berbohong atau mengucapkan kata-kata dusta.
2. Gibah, fitnah, menggunjing, adu domba dsb.
3. Memberi kesaksian palsu (tidak benar)
4. Mengucapkan kata-kata kotor, ungkapan kotor akibat marah, dan sumpah serapah.
5. Mengucapkan kata-kata yang tidak bermanfaat
6. Ucapan lantang (teriakan), adu mulut dalam pertikaian
7. Berbuat hasud (dengki) yang dapat merugikan orang lain
8. Melakukan pencurian dan sebagainya
9. Melihat wanita bukan muhrim yang menimbulkan nafsu
10. Mencium wanita yang bukan muhrimnya

Demikian artikel tentang hal-hal yang membatalkan puasa, yang tidak membatalkan puasa, dan yang menguragi pahala puasa. Kami sadari bahwa artikel di atas, khususnya yang membahas tentang hal-hal yang membatalkan puasa ada banyak kekurangan. Oleh karena itu, kami sangat berharap agar pembaca bersedia mengingatkan kami jika dalam artikel hal-hal yang membatalkan puasa ada yang salah.

Apa itu buah aprikot? Ini Penjelasan dan Manfaat Aprikot

Apa itu buah aprikot? – Mungkin pemabca masih jarang mendengar nama buah yang satu ini, yaitu buah aprikot. Hal ini wajar, karena buah aprikot bukan merupakan buah asli Indonesia yang dapat dengan mudah dikembangkan di Indonesia. Ada banyak sekali manfaat buah aprikot untuk kesehatan tubuh, misalnya mengobati gangguan pencernaan, sakit telinga, demam, sembelit, pencegahan kanker, penyakit kulit, dan anemia. Namun, sebelum kita simak tentang penjelasan manfaat buah aprikot, kita simak dulu apa itu buah aprikot, asal buah aprikot, dan kandungan buah aprikot.

Asal Usul Buah Aprikot dan Bentuk Buahnya

Buah aprikot atau Prunus Armeniaca merupakan salah satu spresies dari subgenus prem dan buah persik. Mengenai asal usul buah aprikot sangat sulit ditemukan karena buah ini sudah dikembangkan semenjak zaman prasejarah. Namun, kemungkinan besar asal buah aprikot yaitu dari sebelah barat cina atau asia tengah, atau bahkan mungkin Jepang dan Korea. Seiring berjalannya waktu, buah aprikot tersebar di seluruh dunia, namun pada tahun 2011 ada lima negara sebagai penghasi aprikot (eksporti) terbanyak, yaitu Turki, Iran, Uzbekistan, Italia, dan Aljazair.

Bentuk buah aprikot hampir sama dengan buah apel, hanya saja warna kulitnya dan warna dagingnya oranye. Sedangkan ukuran buah aprikot antara 4-5 cm dengan berat sekitar 35 gram.  Untuk pohon aprikot bentuknya relatif kecil, dengan tinggi sekitar 10 – 12 meter dengan daun berbentuk bulat telut. Ada banyak cara yang dalam mengkonsumsi buah aprikot, misalnya dimakan langsung, atau diawetkan dengan proses pengeringan atau pengalengan.

Di Indonesia sendiri, sekarang buah sudah banyak diperjualbelikan. Kita dapat membeli aprikot di supermarket atau melakukan pembelian online. Tentu saja harga buah aprikot yang ditawarkan cukup beragam, sesuai dengan pengolahannya. Kebanyakan buah aprikot yang diperjualbelikan sudah dikeringkan, jadi lebih awet dan tahan lama. Untuk harga aprikot kering ditawarkan dengan harga sekitar Rp 250.000 – Rp 300.000 per kg.


Kandungan Nutrisi Buah Aprikot yang Bermanfaat untuk Kesehatan

Seperi tang disampaikan sebelumnya bahwa buah aprikot bermanfaat untuk kesehatan. Hal ini sesuai dengan kandungan vitamin dan mineral yang terdapat dalam buah aprikot. Dalam buah aprikot, terkandung vitamin A, C, K, E, dan B3. Sedangkan kandungan mineral dalam buah aprikot meliputi mangan tembaga, magnesium, kalium, dan fosfor. Dengan kendungan tersebut, sudah jelas bahwa buah aprikot bermanfaat untuk kesehatan tubuh.

Manfaat Buah Aprikot Untuk Kesehatan

Dengan banyaknya kandungan vitamin dan mineral dalam buah aprikot membuah buah aprikot bermanfaat untuk kesehatan. Adapun bagian buah aprikot bermanfaat untuk kesehatan yaitu bagian daging buah yang berwarna kuning – oranye, dan bagian biji yang berwarna cokelat. Beberapa manfaat buah aprikot yaitu mencegah kanker, mengobati sembelit, kesehatan tulang, kesehatan jantung, sakit telinga, mengatasi gangguan kilit, dan mencegah anemia.

Berikut ini penjelasan manfaat buah aprokot untuk kesehatan.
1. Manfaat Aprikot untuk mencegah kanker
Buah Aprikot mempunyai banyak antioksidan yang berguna untuk melindungi tubuh kita dari kerusakan sel dan serangan radikal bebas. Radikal bebas ada karena akibat sinar UV, polusi, dan asap kendaraan. Radikal bebas dapat menghambat proses pertumbuhan sel, merusak jaringan sel, dan membawa perubahan dalam DNA sel. Kondisi tersebut dapat mengakibatkan risiko sel kanker. Nah, dengan buah Aprikot yang mempunyai banyak kandungan vitamin A dan C sebagai antioksidan kuat untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan melawan penyakit kanker.

2. Manfaat Aprikot untuk mengobati demam
Buah aprikot mengandung mineral, vitamin, kalori, dan air yang dibutuhkan tubuh. Untuk menurunkan demam menggunakan buah aprikot, kita dapat mengolah buah aprikot menjadi jus aprikot atau aprikot kukus sehingga dapat dikonsumsi dengan mudah oleh penderita demam.

3. Manfaat Aprikot untuk mengatasi gangguan kulit
Nah, satu lagi olahan buah aprikot, yaitu minyak aprikot. Minyak aprikot sangat bagus untuk kesehatan kulit. Selain bermanfaat untuk menjaga kecerahan dan kehalusan kulit, minyak aprikot juga dapat mengobati berbagai penyakit kulit, misalnya kudis, gatal-gatal, eksim, dan lain-lain. Hal tersebut tidak mengherankan kareda adanya vitamin A dan senyawa antioksidan dalam buah aprikot. Kandungan tersebut yang membuat buah aprikot bermanfaat untuk kulit.

4. Manfaat Aprikot untuk mengobati asma
Buah aprikot adalah obat alami untuk mengatasi hejala dan penyekit asma. Buah aprikot mempunyai stimulan dan ekspektoran tertentu yang bisa membantu mengurangi tekanan dan stres pada sistem pernapasan dan paru-paru, sehingga dapat mencegah asma.

5. Manfaat Aprikot untuk mencegah anemia
Buah aprikot mempunyai kandungan tembaga dan zat besi yang dapat membantu pembentukan hemoglobin dan pembentukan sel darah merah sehingga akan membantu organ tubuh supaya berfungsi dengan baik. Inilah yang membuat buah aprikot dapat mencegah anemia. Pada dasarnya, anemia adalah gejala kekurangan zat besi, dan dapat mengakibatkan kelelahan, kelemahan, pusing ringan, dan masalah pencernaan. Zat besi dan tembaga yang terdapat dalam buah aprikot merupakan bagian penting dalam

6. Manfaat Aprikot untuk mengobati sembelit
Buah aprikot merupakan buah yang kaya akan serat jadi baik untuk pencernaan. Serat merupakan kandungan yang dapat merangsang asam lambung, sehingga dapat membantu proses penyerapan nutrisi dan memecah makanan untuk diproses lebih mudah. Selain itu, serat juga membantu gerakan peristaltik saluran pencernaan untuk menjaga pergerakan usus.

7. Manfaat Aprikot untuk mengobati sakit telinga
Minyak aprikot dapat digunakan untuk mengobati sakit telinga. Cara penggunaanya yaitu dengan meneteskan beberapa tetes ke dalam liang telinga yang sakit.

Buah Aprikot Manfaat aprikot

8. Manfaat Aprikot untuk kesehatan jantung
Buah aprikot dapat melindungi h dari berbagai penyakit, termasuk serangan jantung, aterosklerosis, dan stroke. Tingginya kalium, vitamin C, dan serat makanan dapat meningkatkan kesehatan jantung. Kandungan Kalium dapat menurunkan tekanan darah, Vitamin C dapat melindungi jantung dari radikal bebas, dan serat dapat mengurangi kelebihan kolesterol. Dengan demikian, ketegangan pada jantung dapat dikurangi.

9. Manfaat Aprikot untuk kesehatan tulang
Di dalam buah aprikot terdapat  kalsium, mangan, zat besi, fosfor, dan tembaga yang mempunyai peran penting dalam pembentukan tulang. Dengan mengkonsumsi aprikot, maka dapat menjaga tulang agar tetap sehat, selain itu juga dapat serta mencegah osteoporosis.

10. Manfaat Aprikot untuk menjaga keseimbangan cairan tubuh
Buah aprikot mempunyai kandungan kalium yang tinggi, sehingga bermanfaat untuk menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh. Selain itu, juga memastikan bahwa energi yang disalurkan ke organ tubuh berjalan dengan baik, jadi dapat meningkatkan energi, menjaga aliran darah, dan mengurangi kram.

Nah, sudah tau kan apa itu buah aprikot, bentuk buah aprikot, dan manfaat buah aprikot. Untuk membuktikan manfaat buah aprikot, silah untuk membeli dan mencobanya. Semoga bermanfaat