Wednesday, March 15

Soal Geografi Kelas X Pilihan Ganda & Jawaban

Soal mapel geografi kelas X dan kunci jawaban – Geografi merupakan salah satu mata pelajaran yang wajib dipelajari di SMA/MA program IPS. Bahkan mapel geografi diujikan dalam ujian nasional. Untuk memperdalam tentang mapel geogafi, dalam kesempatan kali ini kami akan membagikan latihan soal geografi kelas X dan kunci jawaban.
Latihan soal geografi yang kami sajikan dalam artikel ini berbentuk soal pilihan ganda / pilgan (multiple choice). Memang benar, dalam soal ini ada soal atau pertanyaan yang masuk dalam kategori mudah, sedang, atau sulit (sukar) Pembaca tidak perlu ragu dalam mengejakan soal ini, karena kami sudah menyediakan kunci jawaban pada akhir artikel. Ada 50 soal pilihan ganda mapel geografi X yang kami sediakan untuk pembaca. 
Jika pembaca tidak puas dengan soal ini, silahkan buka juga :

Langsung saja, berikut ini latihan soal mapel geografi SMA Kelas X lengkap dengan kunci jawaban
1. Beberapa tahun terakhir, wilayah pantai Barat Sumatera telah mengalami beberapa kali gempa tektonik. Apabila dilihat dari struktur geologinya wilayah tersebut berada di zona tumbukan lempeng. Prinsip geografi yang dipakai untuk mengkaji fenomena tersebut yaitu prinsip....
korologi
A. persebaran
B. interelasi
C. distribusi
D. deskripsi

2. Pak Abdul adalah pengusaha dari Surabaya yang mempunyai lahan seluas 2 Ha di aderah Surabaya yang dijadikan sebagai tempat peristirahatan. Sedangkan Pak Budi juga mempunyai lahan 1 ha di samping tanah Pak Seno yang ditanami dengan palawija untuk kebutuhan hari-hari. Salah satu konsep geografi yang digunakan untuk mengkaji fenomena tersebut yaitu konsep ....
A. aglomerasi
B. pola
C. keterjangkauan
D. morfologi
E. nilai kegunaan

3. Banjir yang kerap kali terjadi di pemukiman penduduk daerah perkotaan terjadi karena dasar sungai semakin dangkal. Pendangkalan sungai terjadi akibat adanya penduduk yang membuang sampah ke sungai. Pendekatan geografi untuk mengkaji hal tersebut yaitu pendekatan ....
A. kompleks wilayah
B. keruangan
C. korologi
D. ekologi
E. kewilayahan

4. Benua-benua yang ada di Bumi sampai sekarang masih terus bergerak. Hal tersebut dibuktikan dengan....
A. dasar samudera semakin dekat ke permukaan
B. pematang tengah samudera semakin melebar
C. pergeseran magma yang keluar dari gunung api
D. kawasan Kutub semakin melebar
E. adanya gerakan tanah dengan ekshalasi magma

5. Menurut teori Kabut Kant-Laplace, proses pembentukan Tata surya yaitu....
A. adanya gravitasi dari bintang yang meledak di sekeliling Matahari dan membeku
B. terjadinya ledakan yang hebat suatu massa yang besar dan bertenaga tinggi
C. sebuah kabut dengan inti yang dingin berputar secara cepat dan membeku
D. adanya perputaran kabut bola yang panas dan lambat makin lama semakin cepat
E. terjadi gaya tarik menarik antar inti sehingga sebagian terlepas dari inti tersebut

6. Dalam geografi, elemen yang sama menurut para ahli yaitu sebagai berikut, kecuali….
A. makna wilayah bagi manusia
B. bumi sebagai tempat tinggal
C. dimensi ruang dan dimensi historis
D. hubungan manusia dengan lingkungan
E. pendekatan spasial, ekologi, dan regional

7. Indonesia adalah hasil dari pertemuan dari tiga lempeng besar, antara lain ….
A. lempeng Jawa, Sulawesi, dan Pasifik
B. lempeng Samudera Hindia-Australia, Pasifik, dan Asia Tenggara
C. lempeng Papua, Pasifik, dan Australia
D. lempeng Asia Selatan, Pasifik, dan Lempeng Samudera Hindia-Australia
E. lempeng Pasifik, China, dan Australia

8. Ciri bentang alam muka bumi pada lereng perbukitan sebagai akibat proses luncuran batu-batuan (debris avalance) diperlihatkan oleh kenampakan ….
A. dataran nyaris
B. dataran fluvial
C. erosi tebing
D. kipas aluvial
E. longsor lahan

9. Proses pembentukan embun selalu terjadi pada malam dan pagi hari, hal tersebut ada hubungannya dengan kondisi cuaca dan iklim, yaitu…
A. belum ada angin berembus
B. belum ada sinar matahari
C. tekanan udara rendah
D. udara jenuh terlampaui
E. kecepatan angina rendah

10. Suatu tanah luas yang ditumbuhi oleh tumbuh-tumbuhan rumput serta dikelilingi oleh tumbuh-tumbuhan perdu dinamakan…
A. tundra
B. gurun
C. stepa
D. sabana
E. hutan

11. Peristiwa gempa bumi, gunung meletus, dan tanah longsor sering terjadi di daerah Indonesia. Hal tersebut adalah contoh aspek geosfer pada lapisan ….
A. antroposfer
B. atmosfer
C. hidrosfer
D. lithosfer
E. biosfer

12. Daerah pantai sering dilanda banjir pasang atau rob. Kondisi tersebut dimanfaatkan masyarakat untuk usaha pertambakan. Pendekatan geografi untuk menganalisis hal tersebut yaitu pendekatan  ….
A. kewilayahan
B. spasial
C. keruangan
D. ekologi
E. kelingkungan

13. Tanah gersang dalam pertanian kurang bermanfaat karena ….
A. kandungan hara minim dan air banyak
B. curah hujan rendah dan kandungan hara tinggi
C. kandungan hara dan curah hujan sedikit
D. daerah berelief curam dan drainase baik
E. terasering menghambat air dan drainase kurang

14. Perhatikan pernyataan di bawah ini.
(1) jenis tanaman
(2) kesuburan tanah
(3) iklim
(4) ketinggian tempat
(5) keadaan air
(6) pupuk
Faktor-faktor yang menyebabkan flora dan fauna tumbuh tidak merata di bumi Indonesia adalah ….
A. (2), (4), (5), (6)
B. (1), (2), (3), (4)
C. (1), (3), (5), (6)
D. (1), (3), (4), (6)
E. (2), (3), (4), (5)

15. Berdasarkan gambar pergerakan lempeng tektonik yang akan membentuk benua Asia yaitu nomor ….
A. I
B. II
C. III
D. IV
E. V

16. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
(1) adanya pegunungan Himalaya
(2) bentuk pantai Amerika Selatan sama dengan pantai barat Afrika
(3) adanya pegunungan Sirkum Pasifik
(4) adanya pantai laut dalam
(5) Greenland bergerak menjauhi Eropa
Bukti teori apungan oleh Wegener ditunjukkan nomor ….
A. (1) dan (2)
B. (3) dan (4)
C. (1) dan (5)
D. (4) dan (5)
E. (2) dan (5)

17. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
(1) reboisasi
(2) ekstensifikasi
(3) diversifikasi
(4) penghijauan
(5) intensifikasi
Usaha pemanfaatan lingkungan hidup yang bisa dilakukan untuk meningkatkan produksi di bidang pertanian yaitu nomor ….
A. (1), (2), dan (3)
B. (2), (4), dan (5)
C. (1), (3), dan (4)
D. (3), (4), dan (5)
E. (2), (3), dan (5)

18. Lapiasan atmosfer yang mempunyai peran dalam memancarkan gelombang pendek radio terjadi pada lapisan yang ditunjukkan nomor ….
A. 1
B. 4
C. 2
D. 5
E. 3

19. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
(1) menggunakan teknologi yang tidak ramah pada lingkungan
(2) menggunakan bahan tambang sebanyak-banyaknya
(3) reklamasi dan rehabilitasi lahan kritis
(4) pengembangan dan pengelolaan keanekaragaman hayati
Tindakan yang mencerminkan pem-bangunan berkelanjutan adalah nomor ….
A. (1) dan (2)
B. (2) dan (4)
C. (1) dan (3)
D. (3) dan (4)
E. (2) dan (3)

20. Pabrik minuman yang berlokasi di Ungaran mengalami perkembangan yang pesat. Hal tersebut dikarenakan oleh faktor-faktor pendorong industri utama yaitu ….
A. otonomi daerah, pegunungan, dan sarana yang cukup
B. tenaga kerja, modal, dan daya beli rendah
C. modal, tenaga ahli, dan relief tanah
D. bahan mentah, tenaga kerja, dan pemasaran
E. iklim sejuk, kesuburan tanah, dan kebudayaan

21. Ciri iklim Koppen yang terdiri dari : rata-rata curah hujan tahunan > 60 mm, temperatur bulan terdingin tidak kurang dari 180C, dan tumbuhan beraneka ragam. Jenis iklim yang sesuai dengan ciri-ciri tersebut yaitu ….
A. iklim A
B. iklim D
C. iklim B
D. iklim E
E. iklim C

22. Desa Spasial merupakan data grafis yang mengidentifikasi kenampakan yang menunjukkan keruangan, lokasi, atau tempat-tempat di permukaan bumi. Model data yang dibentuk oleh kemampuan sel atau piksel (picture element) dengan bentuk grid dan setiap piksel mempunyai referensi. Model data tersebut dinamakan ….
A. data vektor
B. data kuantitatif
C. data atribut
D. data raster
E. data kualitatif

23. Perhatikan pernyataan berikut!
(1) adanya asimilasi budaya masyarakat;
(2) pendapatan penduduk meningkat;
(3) teknologi dan transportasi berkembang pesat; dan
(4) anggaran pendapatan daerah meningkat.
(5) kesejahteraan penduduk meningkat;
Faktor-faktor yang memengaruhi pusat pertumbuhan terhadap ekonomi masyarakat adalah nomor ….
A. (1), (2), dan (3)
B. (2), (4), dan (5)
C. (1), (2), dan (4)
D. (3), (4), dan (5)
E. (1), (3), dan (5)

24. Perhatikan uraian berikut!
(1) daya serap air baik;
(2) banyak mengandung mineral;
(3) selalu tergenang air; dan
(4) terdapat di daerah pegunungan.
(5) sirkulasi udara di dalam tanah baik;
Ciri-ciri tanah yang subur untuk kegiatan pertanian adalah nomor ….
A. (1), (2), dan (5)
B. (2), (4), dan (5)
C. (1), (3), dan (5)
D. (3), (4), dan (5)
E. (2), (3), dan (4)

25. Di kota-kota besar, terjadi pembangunan mal yang berdekatan dengan penduduk padat dan status sosial tinggi. Prinsip geografi yang berhubungan dengan fenomena tersebut yaitu prinsip ….
A. prinsip deskripsi
B. prinsip persebaran
C. prisip korologi
D. prinsip interelasi
E. prinsip lokasi

26. Berikut ini yang termasuk kajian litosfer yaitu ...
A. cuaca dan iklim
B. jumlah, mutu, persebaran dan peristiwa-peristiwa yang berhubungan dengan air
C. pertumbuhan kehidupan, sejarah kehidupan, dan persebaran kehidupan
D. proses-proses yang menyebabkan terjadinya perubahan bentuk permukaan bumi
E. manusia dan hubungannya dengan lingkungan alam

27. Keterkaitan antara faktor yang satu dengan faktor yang lainnya dan terjadi di permukaan bumi tersebar tidak merata, bisa dipelajari dengan menggunakan prinsip ....
A. korologi dan dependensi
B. distribusi dan interaksi
C. korologi dan keruangan
D. interelasi dan distribusi
E. deskripsi dan interelasi

28. Bentuk bumi yang berkerut seperti jeruk yang kering sebagai gambaran mengenai keberadaan bumi sebagai akibat proses penurunan suhu dan pada akhirnya membentuk lembah dan pegunugan. Hal tersebut adalah pendapat dari teori . . . .
A. hipotesis planetisimal
B. kabut
C. apungan
D. kontraksi
E. pergeseran

29. Faktor yang tidak mempengaruhi pelapukan / proses penghancuran massa batuan yaitu.....
A. faktor biologis
B. struktur batuan
C. topografi
D. iklim
E. gempa bumi

30. Susunan benda angkasa yang membentuk sebuah sistem dengan pusatnya yaitu matahari disebut…..
A. bintang berekor
B. komet
C. semesta
D. galaksi
E. tatasurya

31. Berikut ini yang bukan merupakan fungsi peta yaitu ...
A. melukiskan luas
B. menunjukkan lokasi di permukaan bumi
C. menunjukkan jarak
D. menunjukkan arah
E. melukiskan permukaan bumi

32. Proses pembentukan muka bumi oleh patahan dan pelipatan disebut ...
A. endogen
B. vulkanisme
C. plutonisme
D. diatropisme
E. oksigen

33. Pada peta, daerah berbukit-bukit menggunakan warna ....
A. kuning
B. biru
C. coklat
D. hijau
E. merah

34. Konservasi tanah dengan metode vegetatif bisa dilakukan melalui …..
A. strip cropping dan crop rotation
B. pengapuran dan reboisasi
C. reboisasi dan terassiring
D. pengapuran dan terassiring
E. terassering dan cekdam

35. Ada sebuah peta berskala 1: 500.000. Peta tersebut merupakan jenis peta ....
A. berskala kecil
B. tematik
C. berskala besar
D. kadaster
E. berskala menengah

36. Ciri piramida penduduk stasioner salah satunya yaitu tingkat …..
A. kelahiran rendah dan kematian rendah
B. kematian tinggi dan kelahiran rendah
C. kelahiran tinggi dan migrasi rendah
D. kelahiran tinggi dan kematian rendah
E. kelahiran rendah dan migrasi tinggi

37. Industri di Indonesia bisa di bagi menjadi beberapa kelompok, yaitu aneka industri. Jenis industri yang termasuk kelompok aneka industri yaitu .....
A. industri tekstil
B. industri mesin
C. industri kertas
D. industri baja
E. industri kecil

38. Pola desa yang ada di daerah pegunungan kapur, misalnya yang ada di Gunung Kidul Yogyakarta pada umumnya …..
A. memusat didaerah tertentu
B. mengelompok
C. memanjang pantai
D. tersebar
E. memanjang sungai

39. Perubahan pola keruangan perkotaan dipengaruhi oleh …..
A. terlalu banyaknya sarana hiburan dikota
B. banyaknya gedung perkantoran yang dibangun
C. banyaknya jaringan transportasi dan besarnya arus urbanisasi
D. banyaknya pabrik yang didirikan dikota
E. menyempitnya lahan karena abrasi pantai


Soal Geografi Kelas X - Pilihan Ganda & Jawaban

40. Sebuah pabrik kimia didemo oleh wargasetempat, karena mencemari lahan sehingga pabrik ditutup dan tidak berproduksi lagi. Kasus tersebut tidak akan terjadi jika pabrik ....
A. memproduksi sumber daya alam
B. mengelola limbah
C. patungan modal dengan masyarakat
D. mempekerjakan masyarakat
E. mendirikan serikat kerja

41. Untuk mengetahui relief suatu daerah, dapat menggunakan peta ....
A. khusus
B. chorografi
C. tematik
D. topografi
E. Umum

42. Perhatikan tenaga geologi di bawah ini!
(1) Pelapukan (5) Tektonisme
(2) Gempa bumi (6) Sendimentasi
(3) Erosi (7) Masswasting
(4) Abrasi (8) Vulkanisme
Yang termasuk ke dalam tenaga endogen ditunjukkan nomor ....
A. (1), (2), dan (3)
B. (3), (5), dan (7)
C. (1), (3), dan (5)
D. (4), (6), dan (8)
E. (2), (5), dan (8)

43. Suatu kajian geografi yang memadukan pengetahuan lingkungan alam dan kehidupan untuk memahami wilayah tertentu dengan karakteristiknya disebut kajian ....
A. geografi sistematik
B. geografi fisik
C. geografi topikal
D. geografi sosial
E. geografi regional

44. Di bawah ini yang bukan merupakan prinsip yang digunakan untuk menganalisis gejala geografi yaitu ....
A. Korologi
B. penyebaran
C. interelasi
D. keruangan
E. deskripsi

45. Di bawah ini adalah nama pulau-pulau:
1. Sumbawa 6. Sumatera
2. Kalimantan 7. Enggano
3. Papua 8. Jawa
4. Bali 9. Kep. Banda
5. Sumba
Yang termasuk busur dari Sirkum Mediterania adalah ...
A. 1,2,3,4 dan 5
B. 2,3,4,5,9
C. 1,3,4,7,9
D. 2,4,6,8,9
E. 1,4,6,8 dan 9

46. Fenomena alam berupa angin putting beliung yang terjadi di indonesia ada hubungannya dengan perbedaan tekanan udara dan suhu udara. Prinsip geografi yang berhubungan dengan fenomena tersebut yaitu prinsip ….
A. lokasi
B. distribusi
C. deskripsi
D. interelasi
E. korologi

47. Batuan adalah benda alam yang terdiri dari campuran antara mineral sejenis / tidak sejenis. Adapun batuan yang memiliki ciri : berbutir kasar dan jarang menunjukan adanya lubang gas dinamakan batuan …
A. beku lakolit
B. beku luar
C. beku dalam
D. beku gang
E. beku sill

48. Indonesia terletak di perbatasan Indo Australia, lempeng Eurasia, dan lempeng Pasifik mengakibatkan Indonesia menjadi daerah …
A. persebaran hutan hujan tropis
B. dilewati badai tropis
C. pergerakan El Nino dan La Nina
D. rawan gempa bumi
E. punggungan samudra

49. Unsur klimatik yang mempengaruhi persebaran fauna dan flora yaitu ….
A. angin dan temperatur
B. temperatur dan relief
C. tanah dan udara
D. relief dan tanah
E. udara dan angin

50. Fauna yang dijumpai di wilayah Oriental dan Ethopian yaitu ....
A. zebra
B. cheetah
C. badak
D. simpanse
E. jerapah

Buka Juga : 
Soal Bab Litosfer dan Kunci Jawaban Lengkap

Kunci Jawaban Soal geografi X
1 B 11 D 21 A 31 A 41 D
2 E 12 A 22 D 32 D 42 E
3 D 13 C 23 B 33 C 43 E
4 B 14 E 24 A 34 A 44 D
5 D 15 E 25 D 35 C 45 E
6 A 16 E 26 D 36 A 46 D
7 B 17 E 27 D 37 C 47 B
8 E 18 B 28 D 38 D 48 D
9 D 19 D 29 E 39 C 49 A
10 D 20 D 30 E 40 B 50 D

Demikian soal pilihan ganda geografi SMA kelas X dan kunci jawaban. Semoga pengetahuan tentang geografi SMA khususnya kelas X dapat meningkat.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon