Wednesday, March 15

Soal Geografi Pedosfer (Pilgan – Esai ) & Jawaban Lengkap

      Iklan (Tutup klik 2x)
      Iklan (Tutup klik 2x)
Soal geografi X bab pedosfer dan kunci jawaban – Pedosfer merupakan salah satu materi dalam kajian ilmu geografi, khususnya pada mata pelajaran geografi SMA/MA kelas X. Dalam kajian geografi, pedosfer adalah salah satu bagian dari unsur-unsur geosfer selain litosfer dan atmosfer.

Dalam rangka untuk meningkatkan pengetahuan tentang pedosfer, maka kami dalam hal ini akan membagikan latihan soal pilihan ganda dan esai tentang pedosfer dan kunci jawaban. Kurang lebih ada 30 soal pilgan dan 15 soal esai, termasuk di dalamnya sudah ada pertanyaan yang sukar atau sulit, mudah dan sedang.

Walaupun dalam soal pedosfer ini sudah dilengkapi dengan kunci jawaban, kami tetap berharap bahwa pembaca berkenan untuk mengkoreksi kunci jawaban soal pedosfer yang terdapat pada akhir artikel. Buka Juga : Soal Geografi Bab Perubahan Litosfer Dan Pedosfer

Tanpa panjang lebar, berikut ini soal geografi X bab pedosfer dan kunci jawabannya.

A. Soal Pilihan Ganda Pedosfer

1. Unsur-unsur kimia yang diperlukan oleh tanaman sebagai nutrient dinamakan ...
a. Unsur hara
b. Unsur mikrobilogi
c. Lengas tanah
d. pH tanah
e. Bahan organik

2. Karakteristik horizon B atau lapisan tanah bawah yaitu ....
a. Merupakan zona pengendapan partikel tanah yang tercuci dari lapisan diatasnya
b. Batuan yang masih padu dan keras
c. Terdapat pada lapisan paling bawah
d. Sebagai zona perakaran
e. Mengandung bahan organik yang melimpah

3. Tanah argosol adalah jenis tanah yang terbentuk di wilayah ....
a. Dekat pantai
b. Pengunungan kapur
c. Gunung api
d. Rawa
e. Sungai

4. Lapisan tanah yang termasuk zona perakaran dan mengandung bahan organik dalam jumlah besar dinamakan ....
a. Bed Rock
b. Lapisan bawah
c. Regolith
d. Horizon A
e. Horizon B

5. Daerah yang banyak terdapat gunung api mempunyai jenis tanah....
a. Kapur
b. Argosol
c. Regosol
d. Aluvial
e. Andosol

6. Di bawah ini yang bukan merupakan faktor yang mempengaruhi pembentukan tanah, adalah ....
a. Bahan induk
b. Organik
c. Topografi
d. Pupuk
e. Manusia

7. Unsur iklim yang sangat mempengaruhi proses pembentukan tanah yaitu...
a. Sinar matahari dan angin
b. Tekanan udara dan kelembapan udara
c. Kelembapan udara dan curah hujan
d. Suhu dan tekanan udara
e. Suhu dan curah hujan

8. Perhatikan sifat tanah di bawah ini!
1) Tekstur tanah
2) Permeabilitas tanah
3) Tingkat keasaman
4) Unsur hara
5) Kandungan bahan organik
6) Warna tanah
Sifat fisika tanah ditunjukkan nomor ....
a. 3, 5, dan 6
b. 4, 5, dan 6
c. 2, 4, dan 6
d. 1, 2, dan 6
e. 1, 3, dan 5

9. Sifat tanah yang memperlihatkan kecepatan air dalam merembes ke dalam tanah ke arah vertikal dan horizontal melalui pori-pori tanah dinamakan....
a. Permebilitas tanah
b. Porositas tanah
c. Lengas tanah
d. Konsistensi tanah
e. Drainase tanah

10. Pernyataan di bawah ini yang menyebabkan terjadinya erosi yaitu ...
a. Kemarau panjang
b. Pergantian musim
c. Penggundulan hutan
d. Pencemaran tanah
e. Bencana alam

11. Erosi yang terjadi di gurun dunamakan ....
a. Fluviologi
b. Glasiasi
c. Denudasi
d. Abrasi
e. Deflasi

12. Dampak dari lahan kritis yaitu....
a. Peningkatan hasil pertanian
b. Terjadi bencana alam
c. Kandungan air berkurang
d. Kerusakan flora dan fauna
e. Produktivitas lahan menurun

13. Faktor-faktor berikut dapat mengakibatkan terjadinya lahan kritis, kecuali....
a. Pencangkulan tanah
b. Pencemaran tanah
c. Masswasting
d. Kekeringan
e. Genangan air yang terus menerus

14. Hal-hal berikut ini yang tidak termasuk bahan organik pada tanah yaitu ...
a. Pupuk kompos
b. Mikrobiologi
c. Sisa-sisa bahan kimia
d. Sisa tanaman
e. Jasad hidup tanah

15. Terbentuknya tebing-tebing terjal yang ada di daerah pantai disebabkan oleh erosi yang dilakukan oleh...
a. Air hujan
b. Organisme
c. Sinar matahari
d. Angin
e. Gelombang laut

16. Pengaruh terjadinya kebakaran hutan terhadap tanah yaitu...
a. tanah meningkat
b. reboisasi hutan
c. Kesuburan tanah menurun
d. Hilangnya organisme dalam tanah
e. Tidak ada pengaruhnya

17. Berikut ini yang tidak termasuk dalam upaya pengawetan tanah metode vegetatif yaitu ...
a. Reboisasi
b. Terasering
c. Contour strip cropping
d. Buffering
e. Strip cropping

18. Tanaman keras seperti pohon jati dan pinus sebagai buffering mempunyai fungsi...
a. Pengatur ekosistem
b. Sebagai habitat flora dan fauna
c. Memperlambat erosi
d. Mempertahankan agregat tanah
e. Meningkatkan produktivitas lahan

19. Jenis tanaman tahunan berikut ini yang sering digunakan untuk menghijaukan hutan-hutan yang gundul yaitu ...
a. cengkeh, pisang, dan kakao
b. kelapa, bambu, dan kopi
c. jati, pinus, dan cemara
d. akasia, angsana, dan flamboyan
e. rasamala, jati, dan cemara

20. Uraian dibawah ini yang bukan merupakan faktor alami penyebab terjadinya longsor adalah ...
a. Adanya bidang gelincir antara lapisan tanah dengan batuan
b. Pembuatan jalan di lereng gunung
c. Struktur tanah mudah tererosi
d. Kemiringan lereng yang curam
e. Curah hujan yang tinggi

21. Kerusakan tanah salah satunya disebabkan oleh....
a. Ekstensifikasi pertanian
b. Pembuatan terasering
c. Perluasan pemukiman penduduk
d. Penggunaan pupuk organik
e. Eksploitasi bahan tambang yang berlebihan

22. Erosi sangat dipengaruhi oleh dua proses utama, antara lain....
a. Pembusukan dan pelapukan
b. Pengikisan dan pengangkutan
c. Pengangkutan dan pemecahan
d. Penguraian dan pengendapan
e. Pengendapan dan pelapukan

23. Polusi tanah yang terjadi akibat masuknya zat kimia ke dalam tanah disebabkan oleh....
a. Penggalian bahan tambang
b. Penanaman palawija pada lahan
c. Pelaksanaan rotasi tanaman
d. Pemakaian pestisida secara berlebihan
e. Pemberian irigasi dari sungai

24. Perhatikan faktor-faktor di bawah ini!
1) Kemiringan lereng.
2) Pergantian musim.
3) Jenis tanah.
4) Relief permukaan bumi.
5) Curah hujan.
6) Tanaman penutup.
Besar kecilnya tanah yang tererosi dipengaruhi oleh nomor...
a. 2), 4), dan 6)
b. 4), 5) dan 6)
c. 2), 3), dan 4)
d. 1), 2), dan 3)
e. 1), 5), dan 6)

25. Salah satu faktor erosi yang paling sulit dikendalikan oleh manusia yaitu...
a. Pengelolaan lahan
b. Erodibilitas tanah
c. Vegetasi penutup
d. Kemiringan lereng
e. Curah hujan

26. Proses pengawetan tanah akan efektif jika antara metode mekanik dikombinasikan dengan metode vegetatif, yaitu....
a. Terasering dan buffering
b. Contour village dan strip cropping
c. Gunudan dan reboisasi
d. Drainase dan strip cropping
e. Contour village dan crop rotation

27. Pemakaian bahan kimia untuk memperbaiki struktur tanah berguna untuk....
a. Mempertahankan ketebalan tanah
b. Memaksimalkan kemampuan lahan
c. Meningkatkan produktivitas lahan
d. Mencegah terjadinya pencemaran tanah
e. Meningkatkan kemantapan agregat tanah

28. Terasering pada lahan miring dibuat dengan tujuan agar ....
a. Meningkatakan kesuburan tanah
b. Mengurangi erosi
c. Mengurangi daya serap air
d. Meningkatkan hasil pertanian
e. Menambah kemampuan lahan

Soal Geografi Pedosfer (Pilgan – Esai ) & Jawaban Lengkap

29. Cara penanaman vegetasi yang memakai cara strip cropping yaitu...
a. Tegak lurus terhadap arah aliran air atau arah angin
b. Tegak lurus dengan relief
c. Sejarajar garis kontur
d. Ditanam secara acak
e. Sejajar arah aliran air atau arah angin

30. Kesuburan tanah bisa dijaga dengan usaha-usaha di bawah ini, kecuali....
a. Perkebunan
b. Reboisasi
c. Pemelirahaan hutan
d. Pemupukan
e. Sistem irigasi

B. Soal Esai / Uraian Pedosfer

1. Jelaskan pengertian tanah!
2. Jelaskan pengaruh iklim terhadap proses pembentukan tanah!
3. Apakah yang dimaksud degan struktur tanah?
4. Sebutkan sifat-sifat tanah!
5. Apakah yang dimaksud dengan tanah alluvial?
6. Sebutakan faktor-faktor yang menyebabkan kerusakan tanah!
7. Sebutkan hal-hal yang menyebabkan erosi tanah!
8. Apakah yang dimaksud dengan lahan kritis?
9. Apakah yang dimaksud dengan erosi percik?
10. Jelaskan dampak eksploitasi tambang yang berlebihan terhadap tanah!
11. Apakah yang dimaksud dengan erosi?
12. Sebutkan cara-cara pengawetan tanah dengan menggunakan metode vegetatif!
13. Apakah yang dimaksud dengan buffering?
14. Jelaskan fungsi dari terasering!
15. Apakah fungsi dari pengawetan tanah menggunakan metode kimia?

Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda

1 A 7 E 13 A 19 C 25 E
2 A 8 D 14 C 20 D 26 A
3 D 9 A 15 E 21 E 27 E
4 D 10 C 16 C 22 B 28 B
5 E 11 E 17 B 23 D 29 A
6 D 12 E 18 C 24 E 30 A

Buka Juga : Soal Bab Litosfer dan Kunci Jawaban Lengkap

Kunci Jawaban Soal Esai/Uraian

1. Tanah yaitu lapisan kulit bumi yang letaknya paling atas. Tanah berasal dari hasil pelapukan batuan induk, tumbuhan dan hewan yang telah membusuk.
2. Suhu dan Curah hujan adalah faktor iklim yang mempengaruhi pelapukan. Kedua unsur ini dapat mempercepat proses pelapukan fisis dan kimiawi batuan sehingga tanah mudah terbentuk. Suhu akan mempengaruhi proses pelapukan bahan induk. Jika suhu tinggi, maka proses pelapukan akan berlangsung lebih cepat sehingga pembentukan tanah juga akan cepat. Sedangkan curah hujan akan mempengaruhi kekuatan erosi dan pencucian tanah. sedangkan pencucian tanah yang menyebabkan tanah menjadi asam (pH tanah rendah).
3. Sturuktur tanah yaitu susunan / pengikatan betir-butir tanah membentuk agregat tanah dalam berbagai ukuran, bentuk, dan kemantapan.
4. Tanah memiliki komposisi kimia yang tidak sama. Tanah terdiri dari berbagai macam unsur kimia. Sifat kimia tanah ditentukan oleh unsur hara, kandungan bahan organik, dan pH tanah.
5. Tanah Alluvial adalah tanah yang terbentuk dari matahari halus hasil pengendapan aliran sungai di dataran rendah / lembah. Tanah alluvial terdapat di pantai utara Jawa, di pantai timur Sumatra, dan di sepanjang Sungai Barito, Musi, Citarum, Mahakam, Batanghari, dan Bengawan Solo.
6. Kerusakan tanah terjadi disebabkan oleh erosi, polusi udara, eksploitasi bahan tambang yang berlebihan, lahan kritis,
7. Faktor-faktor yang menyebabkan erosi antara lain :
a. Tidak adanya tanggul / penahan erosi
b. Di daerah belerang curam tidak dibuat guludan atau terasering
c. Tanah yang gundul
d. Penebangan hutan secara liar
e. Pengembalaan liar pada pada rumput menyebabkan tanah lapisan atas rusak
8. Lahan kritis yaitu lahan yang hampir kehabisan unsur hara sehingga tingkat kesuburan yang dimiliki sangat rendah.
9. Erosi percik (splash erosion) berupa percikan partikel-partikel tanah halus yang diakibatkan oleh tetes hujan pada tanah dalam keadaan basah. Tanda nyata adanya erosi percik bisa dilihat pada permukaan daun-daun bagian bawah terdapat partikel-partikel yang menempel dan adanya batuan kerikil di atas lapisan tanah pada musim hujan.
10. Eksploitasi berbagai bahan tambang yang tidak terkendali tanpa memperhatikan lingkungan akan berakibat negatif di masa depan. Lahan yang telah ditambang akan meninggalkan banyak lubang di permukaan bumi. Kesuburan tanah hilang dan perubahan topografi akan banyak ditemukan pada lahan tambang yang diekploitasi secara berlebihan.
11. Erosi yaitu pengikisan tanah dan batuan-batuan lapuk pada permukaan bumi oleh tenaga erosi yang berasal dari tiupan angin dan aliran air. Selain itu, tenaga lain yang bisa mengakibatkan erosi yaitu tenaga gelombang laut es, air tanah, dan gravitasi.
12. Metode vegetatif dapat dilakukan dengan cara :
a. Reboisasi
b. Penghijauan
c. Penanaman tumbuhan penutup tanah (buffering)
d. Contour Strip Cropping (Penanaman secara kontur).
e. Crop Rotation (Pergiliran tanaman)
f. Strip Cropping (Penanaman tananaman secara berbaris)
13. Penanaman tumbuhan penutup tanah atau buffering yaitu menanam lahan dengan tanaman keras seperti jati, pinus, dan cemara. Hal ini berfungsi untuk memperlambat erosi, menghambat penghancuran tanah permukaan oleh air hujan, serta memperkaya bahan organik tanah.
14. Pembuatan teras (terasering) yaitu membuat tangga-tangga (teras-teras) pada lahan miring dengan lereng yang panjang. Hal ini berfungsi untuk memperbesar resapan air, memperpendek panjang lereng, dan mengurangi erosi.
15. Metode kimia dilakukan dengan cara memakai bahan kimia untuk memperbaiki sturuktur tanah, yaitu meningkatkan kemantapan agregat atau struktur tanah. Tanah dengan struktur yang mantap tidak akan mudah hancur oleh air hujan sehingga air infiltrasi tetap besar dan aliran air permukaan (run off) tetap kecil.

Demikian latihan soal geografi bab pedosfer dan kunci jawaban. Semoga setelah pembaca mengerjakan soal tentang pedosfer di atas mampu meningkatkan kemampuan kita dalam ilmu geografi.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon