Saturday, March 4

Pertanyaan tentang Bank Syariah & Kunci Jawaban Lengkap

      Iklan (Tutup klik 2x)
      Iklan (Tutup klik 2x)
Pertanyaan tentang bank syariah dan kunci jawaban – Pada kali ini, muttaqin blog akan membagikan latihan soal yang membahas tentang materi perbankan, baik itu perbankan konvensional maupun perbankan syariah. Akan tetapi, dalam soal ini, memang sebagian besar menggunakan materi perbankan syariah sebagai bahan dalam penyusunan soal. Perbankan syariah biasanya dipelajari pada mata pelajaran ekonomi SMA/MA atau bahkan sampai perguruan tinggi.

Jenis soal yang kami sediakan dalam pertanyaan tentang bank syariah ini berbentuk soal pilihan ganda / pilgan (multiple choice). Dalam soal perbankan syariah ini, kami sudah menyediakan kunci jawaban pada akhir artikel yang bisa pembaca gunakan untuk mencocokkan jawaban pembaca dan jawaban dari kami. Tentu saja, dalam hal ini kami juga meminta tolong kepada para pembaca untuk mengkoreksi kunci jawaban soal tentang perbankan syariah iniBuka juga : Soal ekonomi tentang Perbankan Umum dan Konvensional & Kunci Jawaban

Tanpa panjang lebar, langsung saja berikut ini pertanyaan pilihan ganda tentang perbankan syariah lengkap dengan kunci jawabannya.

1. Dewan Pertimbangan Syariah (DPS) terdiri atas alim ulama yang ditunjuk oleh DSN (Dewan Syariah Nasional) MUI, dan atas persetujuan pihak ....
a. Bank Dunia
b. Bank Pembiayaan Rakyat Syariah
c. Bank Indonesia
d. Bank Nasional

2. Besarnya keuntungan yang telah disepakati antara pihak bank dan nasabah atas transaksi pembiayaan yang dilakukan melalui akad jual beli dinamakan...
a. Sisa Hasil Usaha
b. Margin
c. Profit
d. Bagi Hasil

3. Porsi bagi hasil antara pihak bank nasabah dan atas transaksi pembiayaan dan pendanaan melalui akad bagi hasil dinamakan ...
a. Nisbah
b. Profit
c. Market
d. Margin

4. Bai’ al Muthlaq merupakan pelaksanaan jual beli barang ...
a. Bussiness asset
b. Non Fixed asset
c. Fixed asset
d. Invest asset

5. Dalam perbankan syariah istilah Muqayyad adalah jual beli ...
a. jasa dengan jasa
b. barang dengan barang
c. barang dengan uang
d. jasa dengan uang

6. Dalam perbankan syariah, BPRS merupakan kepanjangan dari ...
a. Bank Perkreditan Rakyat Syariah
b. Bank Pendayagunaan  Rakyat Syariah
c. Bank Pembiayaan Rakyat Syariah
d. Bank Pemberdayaan Rakyat  Syariah

7. Kesepakatan atau Ikatan yang terjadi antara nasabah dengan bank merupakan pertalian ijab dan kabul sesuai dengan kehendak syariat yang berpengaruh pada obyek perikatan dinamakan ...
a. Musyawarah
b. Akad
c. Kredit
d. Muakad

8. Aturan perjanjian sesuai dengan hukum Islam antara bank dan nasabah untuk penyimpanan dana atau pembiayaan kegiatan usaha ainnya yang dinyatakan sesuai dengan syariah dinamakan ....
a. Koperasi
b. Prinsip Syariah
c. Legalitas
d. Prinsip Islam

9. Pembagian keuntungan dari bank syariah kepada nasabah dilakukan berdasarkan nisbah yang telah disepakati. Bagi hasil yang didapat juga tergantung pada besarnya jumlah, jangka waktu simpanan dan pendapatan bank. Besarnya bagi hasil yang dihitung sesuai dengan pendapatan bank sehingga nasabah pasti mendapatkan bagi hasil dan tidak kehilangan pokok simpanannya merupakan pengertian dari distribusi ...
a. simpanan
b. keuntungan
c. bagi hasil
d. revenue

10. Akad yang terjadi antara dua pemilik modal atau lebih dengan tujuan untuk menyatukan modalnya pada usaha tertentu, adapun pelaksananya bisa ditunjuk salah satu dari mereka. Akad tersebut diterapkan pada usaha yang sebagiannya dibiayai oleh lembaga keuangan dan sisanya dibiayai oleh nasabah disebut ...
a. Musyarakah mutanaqisah
b. Musyarakah
c. Mudharabah
d. Mudharabah muqayyadah

11. Suatu akad yang terjadi antara dua pihak, yang mana pihak pertama menitipkan suatu barang kepada pihak kedua. Lembaga keuangan tersebut dinamakan ...
a. Wakalah
b. Ijazah
c. Ijarah
d. Wadi’ah

12. Dewan yang mempunyai tugas untuk memantau kepatuhan penerapan prinsip syariah pada kegiatan perbankan syariah dinamakan ..
a. Dewan Pertimbangan Syariah
b. Dewan Pertimbangan Agung
c. Dewan Pertimbangan Rakyat
d. Dewan Pertimbangan Perbankan

13. Dalam perbankan syariah, jual beli mata uang asing yang saling berbeda, misalnya Dolar dengan Yen dinamakan ...
a. Sof
b. Sharf
c. Valas
d. Money Changer

14. Suatu saad jual beli yang mana harga dan keuntungan disepakati antara penjual dan pembeli, jenis dan jumlah barang dijelaskan secara detail, dan barang diserahkan setelah akad jual beli, sedangka dan metode pembayaran bisa dilakukan dengan mengangsur /tunai dinamakan ...
a. Mustajab
b. Muamalat
c. Murabahah
d. Mujarobat

15. Suatu jenis jual beli barang berbentuk pemesanan pembuatan barang sesuai dengan persyaratan serta kriteria tertentu, dan pola pembayaran bisa dilakukan sesuai dengan kesepakatan dinamakan ...
a. Istikhfar
b. Istishna’
c. Istiqhoroh
d. Istiqomah

16. Akad yang dilakukan antara pemilik modal dengan pengelola, yang mana nisbah bagi hasil sudah disepakati di awal dan kerugian ditanggung oleh pemilik modal dinamakan ...
a. Musyarakah mutanaqisah
b. Mudharabah
c. Musyarakah
d. Mudharabah muqayyadah

17. Suatu mesin dengan sistem komputer yang diaktifkan dengan kartu magnetik bank yang bersandi. Melalui mesin tersebut nasabah dapat melakukan transaksi seperti mengambil uang tunai, mentransfer dana antar rekening, dan transaksi rutin lainnya dinamakan ...
a. Komputer online
b. Agunan
c. Anjungan Kredit Mandiri
d. Anjungan Tunai Mandiri

18. Formulir atau bukti tertulis lain yang bisa digunakan sebagai transaksi transaksi yang berisi keterangan/perintah untuk membayar dinamakan ...
a. Komputer online
b. Bilyet
c. Giro
d. Anjungan Tunai Mandiri

19. Sejumlah imbalan yang diberikan oleh bank kepada nasabah atas dana yang disimpan di bank yang dihitung berdasarkan presentase tertentu dari pokok simpanan dan jangka waktu simpanan dinamakan ...
a. Komputer online
b. Bilyet
c. Bunga bank
d. Margin

20. Suatu perintah tertulis nasabah kepada bank untuk menarik dananya dan atas namanya dinamakan ...
a. Bon
b. Bilyet
c. Giro
d. Cek

21. Daftar nama nasabah baik berbentuk perseorangan atau lembaga yang terkena sanksi karena telah melakukan tindakan yang merugikan bank dan masyarakat dinamakan ...
a. Black list
b. Cek
c. Ijon
d. Red list

22. Suatu akad jaminan yang dilakukan antara satu pihak dengan pihak lain. Akan tersebut biasanya digunakan oeh lembaga keuangan untuk membuat garansi suatu proyek, partisipasi dalam tender dinamakan ...
a. Kibul
b. Kafalah
c. Kafilah
d. Kafarah

23. Suatu jenis pembiayaan kepada nasabah dalam bentuk dana talangan jangka pendek, dan nasabah akan mengembalikan secepatnya sejumlah uang yang digunakannya. Dalam transaksi perbankan syariah, nasabah yang hanya mengembalikan pokok pinjaman dinamakan ...
a. Qard
b. Rahnee
c. Rahn
d. Quad

24. Jaminan yang diserahkan nasabah kepada bank dalam rangka pemberian pembiayaan (kredit) dinamakan ...
a. Pinjaman
b. Agunan
c. Hutang
d. Piutang

25. Badan hukum yang melakukan penjaminan atas simpanan nasabah dinamakan ...
a. Lembaga Penjamin Agunan Nasabah
b. Lembaga Penjamin Tabungan Nasabah
c. Lembaga Penjamin Simpanan Nasabah
d. Lembaga Penjamin Simpan pinjam Nasabah
 Pertanyaan tentang Bank Syariah & Kunci Jawaban Lengkap
26. Bentuk simpanan yang penarikannya bisa dilakukan berdasarkan syarat tertentu yang telah disepakati, dan tidak dapat ditarik melalui bilyet giro, cek, atau alat lainnya dinamakan ...
a. Tabungan
b. Simpan pinjam
c. Deposito
d. Kredit Tanpa Agunan

27. Bagian dari organisasi bank yang bertanggungjawab untuk menjawab pertanyaan dan keluhan para nasabah dinamakan ...
a. Customer Relation
b. Call Centre
c. Teller
d. Customer hall

28. Barang yang mempunyai nilai tinggi (seperti tanah, rumah, dan mobil) dinamakan ...
a. Alasan
b. Asset
c. Agunan
d. Amandemen

29. Buku yang diberikan bank kepada nasabah untuk mencatat setoran, penarikan, dan bunga yang didapat dengan menabung dinamakan ...
a. Buku pelajaran menabung
b. Buku Catatan Harian
c. Buku Tabungan
d. Buku keuangan

30. Bentuk simpanan yang penarikannya hanya dapat dilakukan pada waktu tertentu sesuai dengan perjanjian antara pihak nasabah dengan bank dinamakan ...
a. Tabungan Perkotaan
b. Deposito waktu
c. Deposito Berjangka
d. Tabungan Pedesaan

31. Bentuk simpanan yang penarikannya dapat dilakukan kapanpun, akan tetapi dengan menggunakan bilyet giro dan cek dinamakan ...
a. Tabungan
b. Deposito waktu
c. Deposito Berjangka
d. Giro

32. Penagihan wesel, cek, dan surat hutang lainnya kepada penerbit surat berharga dan menerima pembayaran dari bank pembayar dinamakan ...
a. Incar
b. Ingkar
c. Inkaso
d. Invoice

33. Jenis kartu bank yang bisa digunakan untuk membayar suatu transaksi dan atau menarik sejumlah dana atas rekening pemegang kartu yang bersangkutan dinamakan ...
a. Kartu BPJS
b. Kartu Sakti
c. Kartu Kredit
d. Kartu Debit

34. Perhitungan utang piutang antar peserta secara terpusat di suatu tempat dengan cara saling menyerahkan surat-surat berharga dan surat-surat dagang yang telah ditetapkan untuk dapat diperhitungkan?
a. Kliring
b. Dagang
c. Barter
d. Koperasi Simpan pinjam

35. Suatu pernyataan yang bisa mencegah pengambilalihan, penyitaan, pemotongan dan pembayaran hutang dinamakan ...
a. Piutang
b. Penunggak kredit
c. Buronan
d. Kepailitan

36. Jenis biaya yang ditagihkan setahun sekali atas kepemilikan kartu kredit dinamakan ...
a. Iuran wajib
b. Iuran Tahunan
c. Tagihan Bunga
d. Iuran kesejateraan

37. Sejumlah kumpulan kekayaan yang bisa digunakan untuk menghasilkan kekayaan lebih besar dinamakan ....
a. Angsuran
b. Kredit
c. Agunan
d. Modal

38. Bentuk penipuan yang mana informasi keuangan konsumen didapat secara ilegal untuk melakukan pembelian dan transaksi tidak sah dengan kartu kredit mereka dinamakan ...
a. Pematangan Identitas.
b. Pencurian Identitas
c. Pemalsuan Identitas
d. Pemotongan Identitas

39. Istilah dari pembukuan untuk sejumlah uang yang dipinjam oleh pribadi atau lembaga suatu tagihan yang dipotong dari suatu rekening dinamakan ...
a. Payment
b. Debet
c. Kredit
d. Transfer

40. Kartu plastik yang memberikan akses kepada pengguna kartu untuk fasilitas kredit dan pengguna kartu tersebut tidak diharuskan untuk melunasinya setiap bulannya dinamakan ...
a. Kartu ATM
b. Kartu Jokowi
c. Kartu Debit
d. Kartu Kredit

Kunci Jawaban Soal Perbankan Syariah
1 C 9 C 17 D 25 C 33 D
2 B 10 B 18 B 26 A 34 A
3 A 11 D 19 C 27 A 35 D
4 C 12 A 20 D 28 B 36 B
5 B 13 B 21 A 29 C 37 D
6 C 14 C 22 B 30 C 38 B
7 B 15 B 23 A 31 D 39 B
8 B 16 B 24 B 32 C 40 D

Link : Download Soal
Demikian latihan soal yang berisi pertanyaan tentang perbankan syariah dan kunci jawabannya. Semoga pengetahuan kita tentang perbankan syariah bisa meningkat. Terima kasih.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon