Thursday, February 23

Soal PKN Kelas X Semester 1 dan Kunci Jawaban

Soal PKn dan Jawaban Kelas X Semester 1 – Latihan soal yang kami bagikan pada kali ini yaitu latihan soal mata pelajaran PKn kelas X pada semester gasal/ganjil. Dalam soal ini, ada banyak sekali materi yang digunakan dalam penyusunan soal, antara lain :

1. Hakikat Bangsa dan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI)
2. Sistem Hukum dan Peradilan Nasional
3. Upaya Pemajuan, Penghormatan dan Perlindungan HAM (Hak Asasi Manusia)

Adapun jenis soal yang ada pada latihan soal ini yaitu soal pilihan ganda / pilgan (multiple choice) dan soal esai atau uraian. Bentuk pertanyaannya pun ada yang mudah, sedang dan sulit. Akan tetapi tenang saja, kami sudah menyediakan kunci jawaban lengkap pada akhir artikel. Jadi pembaca bisa mengerjakan soal latihan ini dengan tenang.

Baca juga :

Langsung saja, berikut ini latihan soal yang berisi kumpulan pertanyaan mapel PPKn kelas 10 pada semester 1 dan kunci jawabannya.

A. Soal Pilihan Ganda (Multiple Choice)
1. Sebagai makhluk tuhan yang paling sempurna, manusia tersusun atas beberapa unsur, antara lain.....
a. materi, naluri, dan hidup
b. materi dan hidup
c. akal budi, materi, hidup dan naluri
d. insting/naluri, akal budi, dan materi
e. akal budi, hidup, materi


Soal PKN Kelas X Semester 1 dan Kunci Jawaban

2. Manusia selalu memounyai keinginan untuk hidup bermasyarakat, hal tersebut memperlihatkan bahwa manusia merupakan.....
a. Homo homoni lupus
b. Makhluk individualis
c. Makhluk sosial
d. Makhluk monodualistik
e. Homo sapien

3. Kumpulan manusia yang ada dalam suatu ikatan batin karena mempunyai cita-cita dan sejarah yang sama, merupakan pengertian bangsa menurut pendapat.....
a. Otto Bauer
b. Aristoteles
c. Hans Kohn
d. Karl Renan
e. Ernest Renan

4. Istilah Zoon Politicon secara harfiah berarti....
a. Dapat menyesuaikan dengan makhluk lain
b. Terdiri dari jasmani dan rohani
c. Tidak bisa hidup sendiri tanpa bantuan orang lain
d. Sebagai makhluk pribadi dan sosial
e. Mempunyai akal, pikiran dan perasaan

5. Peristiwa sumpah pemuda terjadi pada tanggal.....
a. 31 Oktober 1928
b. 27 Oktober 1928
c. 29 Oktober 1928
d. 28 Oktober 1928
e. 30 Oktober 1928

6. Di bawah ini yang tidak termasuk unsur pembentuk bangsa yaitu persamaan.....
a. budaya
b. nasib
c. fisik
d. karakter
e. agama

7. Semua orang yang tinggal di suatu negara dan menjadi penghuni suatu negara dinamakan.....
a. Penduduk
b. Warga negara              
c. Masyarakal
d. Rakyat
e. Bangsa

8. Mereka yang bertempat tinggal tetap di suatu wilayah negara, dinamakan.....
a. Penduduk
b. Warga negara               
c. Masyarakal
d. Rakyat 
e. Bangsa

9. de’ staat merupakan istilah negara yang berasal dari bahasa.....
a. Belanda
b. Yunani
c. Inggris
d. Latin
e. Perancis

10. Sifat kekuasaan yang dimiliki negara terdiri dari.....
a. netral, memaksa, dan mencakup semua
b. memonopoli, memaksa, dan mencakup semua
c. memonopoli, memaksa, dan netral
d. memonopoli, memaksa, dan memihak
e. memihak, memaksa, dan mencakup semua

11. Batas laut teritorial suatu negara diukur sesuai dengan garis yang menghubungkan titik terluar pulau yaitu sejauh.....
a. 200 MIL
b. 10 MIL
c. 12 MIL
d. 11 MIL
e. 120 MIL

12. Di bawah ini merupakan negara yang terjadi secara sparatisme yaitu.....
a. Inggris
b. Amerika
c. Malaysia
d. Indonesia
e. Timor timur

13. Negara yang berada dalam jajahan/kekuasaan negara lain dinamakan negara.....
a. Protektorat
b. Koloni
c. Dominion
d. Serikat
e. Kesatuan

14. Pemerintahan dalam arti sempit yaitu.....
a. Legislatif
b. Rakyat
c. MPR
d. DPR
e. Eksekutif

15. Adanya pengakuan dari komunitas internasional bahwa suatu negara telah sah sebagai negara sesuai dengan fakta adanya suatu negara, dinamakan pengakuan secara.....
a. de javu
b. de facto
c. de jure
d. de tente
e. de droit

16. Negara mengumpulkan kekuasaan sebesar-besarnya, merupakan teori tujuan negara menurut pendapat.....
a. Kranenburg
b. Machiavelli
c. Shang Yang
d. Immanuel Kant
e. Dante Alleghieri

17. Segala sesuatu yang dianggap baik dan berguna untuk kehidupan manusia dinamakan ...
a. Moral
b. Peraturan
c. Norma
d. Hukum
e. Nilai

18. Dalam NKRI, sebutan “negara kesatuan” menunjukkan bahwa…..
a. Dalam Negara Indonesia ada wilayah yang berstatus sebagai Negara
b. Wilayah yang memiliki ciri khas khusus dimungkinkan berstatus Negara
c. Wilayah-wilayah di Indonesia mempunyai kedaulatan
d. Dalam Negara Indonesia tidak ada wilayah yang berstatus sebagai negara
e. Dalam Negara Indonesia dimungkinkan ada wilayah berstatus Negara

19. Dari berbagai macam norma yang ada di masyarakat, norma yang mempunyai saksi yang nyata dan tegas yaitu norma.....
a. hukum
b. agama
c. kesopanan
d. kesusilaan
e. adat

20. Salah satu bentuk sanksi bagi pelanggar norma hukum yaitu.....
a. Memperoleh hukuman sesuai norma agama
b. Memperoleh cemoohan
c. Dikucilkan dalam masyarakat
d. Memperoleh hukuman penjara
e. Diusir dari lingkungan masyarakat

21. Suatu aturan hidup yang berisi perintah dan larangan serta petunjuk / anjuran yang berasal dari tuhan tentang kebenaran merupakan pengertian.....
a. Agama
b. Hukum
c. Kesopanan
d. Kesusilaan
e. Adat

22. Organ atau lembaga yang menjalankan fungsi dan tugas peradilan yaitu.....
a. Mahkamah
b. Peradilan
c. Kehakiman
d. Pengadilan
e. Kejaksaan

23. Tindakan terorisme termasuk dalam bentuk pelanggaran norma.....
a. Hukum
b. Agama
c. kesopanan
d. kesusilaan
e. Adat

24. Korupsi yaitu…..
a. Mengadakan perjalanan dinas dengan uang negara
b. Mendapatkan hadiah sebagai imbalan atas prestasinya
c. Memberikan hadiah kepada teman kerja
d. Mendapatkan oleh-oleh dari orang lain
e. Menyelewengkan uang dan barang negara

25. Perbedaan pengadilan sipil dengan militer yaitu.....
a. aparat yang menanganinya
b. kewenangan mengadili
c. dasar hukum yang mengaturnya
d. pihak-pihak yang terperkara
e. masalah yang diadili

26. Faktor yang menjadi penyebab korupsi yaitu.….
a. kerakusan dan keserakahan 
b. dilakukan lebih dari satu orang
c. berhubungan dengan kekuasaan
d. merahasiakan motif
e. berlindung dibalik pembenaran hukum

27. Bentuk penyalahgunaan yang mengakibatkan terjadinya korupsi yaitu.....
a. Rasa simpati
b. Kerja sama
c. Dukungan
d. Penyogokan
e. Solidaritas

28. UU nomor 30 tahun 2002 berisi tentang.....
a. Tata cara pelaksanaan dan peran serta masyarakat
b. Tata cara pemeriksaan kekayaan penyelengara negara
c. Penyelengara negara yang beresih dan berwibawa
d. Pemberantasan tindak pidana korupsi
e. Tata cara pemantauan dan evaluasi pelaksanaan tugas

29. Hak yang melekat pada diri manusia sejak lahir yang bersifat kodrati dan fundamental sebagai suatu anugrah tuhan yang maha esa yang harus dihormati, dijaga dan dilindungi, baik oleh setiap individu, masyarakat maupun negara adalah pengertian dari.....
a. Adat istiadat
b. Hukum
c. HAM
d. Norma
e. NKRI

30. Diskriminasi rasial atau politik ppartheid merupakan tindakan yang melanggar HAM. Peristiwa tersebut pernah terjadi di negara....
a. Rusia
b. Jepang
c. Jerman
d. Italia
e. Afrika selatan

31. Di indonesia, lembaga yang memiliki tugas untuk mengembangkan pelaksanaan HAM yaitu....
a. KPK
b. LBH
c. BPK
d. LSM
e. KOMNAS HAM

32. HAM bagi bangsa indonesia telah dijamin secara tegas pelaksanaannya dalam UUD 1945 khususnya.....
a. Pasal 26 - 28
b. Pasal 22 - 30
c. Pasal 27 - 37
d. Pasal 27 - 34
e. Pasal 27 - 28

33. Salah satu peran serta masyarakat dalam upaya penghormatan, pemajuan, dan penegakan HAM di Indonesia yaitu....
a. Membatasi kebebasan beragama
b. Tidak main hakim sendiri
c. Tidak menghargai perbedaan pendapat
d. Mendiskriminasi suku tertentu
e. Melindungi pelaku pelanggaran HAM

34. Berikut ini merupakan contoh peran siswa dalam menegakan HAM yaitu....
a. Memusuhi teman sekolah
b. Mengejek teman
c. Mendengarkan teman berpedapat
d. Ikut tawuran pelajar
e. Merokok di lingkungan sekolah

35. Peran serta pemerintah dalam upaya penghormatan, pemajuan, dan penegakan HAM di Indonesia yaitu....
a. Memperlambat penanganan kasus pelanggaran HAM
b. Memberi pelayanan hukum yang rumit
c. Secara aktif memberi seminar atau penyuluhan mengenai kesadaran hukum
d. Aparat hukum yang mengabaikan prosedur kerja
e. Membatasi keleluasaan LBH (Lembaga Bantuan Hukum)

36. Salah satu faktor yang menjadi penghambat dalam pengakuan HAM di Indonesia yaitu.....
a. Sempitnya wilayah pemukiman
b. Keramahan masyarakat
c. Status sosial yang beragam
d. Banyaknya anak kecil
e. Tingginya jumlah penduduk

37. Di bawah ini merupakan contoh pelanggaran HAM di lingkungan keluarga yaitu....
a. Berdiam diri pada saat mendapat perlakuan yang termasuk pelanggaran HAM
b. Berprilaku sesuai dengan nilai-nilai HAM
c. Tidak menyekolahkan anak
d. Bekerja sama dengan Komnas HAM
e. Melakukan kontrol terhadap pemerintah

38. Tujuan penyelesaian kasus pelanggaran HAM melalui lembaga peradilan yaitu....
a. Menyebarkan wawasan nasional HAM
b. Mengadakan kerjasam regional dalam rangka memajukan HAM
c. Mengkaji berbagai instrumen PBB tentang HAM
d. Membantu pelaksanaan HAM
e. Meningkatkan perlindungan HAM

39. Di bawah ini merupakan salah satu hambatan dalam penegakan HAM yaitu....
a. aparatur hukum kurang tegas
b. gaji hakim yang rendah
c. jumlah aparat penegak hukum masih minim
d. kurang tegasnya penegakkan HAM
e. perundang-undangan mengenai HAM masih kurang jelas

40. Contoh pelanggaran HAM di indonesia yaitu....
a. Kasus gayus
b. Pristiwa tanjung priuk 1984
c. Tsunami di aceh
d. Kebakaran di wilayah Palmerah
e. Banjir bandang di jakarta utara

B. Soal Esai / Uraian
1. Sebutkan unsur terbentuknya suatu negara!
2. Jelaskan proses terjadinya negara secara primer!
3. Sebutkan bentuk-bentuk nilai menurut prof. Notonegoro!
4. Sebutkan empat macam norma yang berlaku di masyarakat!
5. Sebutkan macam-macam HAM!

Kunci Jawaban
Soal Pilihan Ganda
1 C 9 A 17 E 25 D 33 B
2 C 10 B 18 D 26 A 34 C
3 E 11 C 19 A 27 D 35 C
4 C 12 E 20 D 28 D 36 C
5 D 13 B 21 A 29 C 37 C
6 E 14 E 22 D 30 E 38 E
7 D 15 B 23 A 31 E 39 E
8 A 16 C 24 E 32 E 40 B

Soal Esai / Uraian
1. Unsur terbentuknya negara antara lain penduduk /rakyat, pemerintah berdaulat, wilayah, dan pengakuan negara lain (deklaratif)
2. Terjadinya negara secara primer antara lain fase persekutuan manusia, fase kerajaan, fase negara, fase negara demokrasi dan diktatur
3. Menurut prof. Dr. Notonegoro pembagian nilai terdiri dari nilai material, nilai vital, nilai kerohanian,
4. Macam-macam norma terdiri dari norma kesopanan, norma kesusilaan, norma hukum, norma agama.
5. Macam-macam HAM yaitu hak asasi ekonomi atau hak milik, hak asasi pribadi, hak asasi politik, hak asasi persamaan hukum, hak asasi perlakuan tata cara peradilan perlindungan hukum, hak asasi sosial dan kebudayaan.

Demikian kumpulan soal PKn kelas X semester 1 dan kunci jawaban. Semoga kemampuan kita tentang materi yang ada pada mata pelajaran Pkn bisa meningkat. Silahkan download soal di atas melalui link berikut.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon