Soal dan Jawaban PKN Kelas 10 Semester 1 Lengkap

     Iklan (Tutup K!k 2x)
     Iklan (Tutup K!k 2x)
soal dan jawaban PKn kelas 10 semester 1 lengkap – Mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) merupakan salah satu mata pelajaran wajib yang dipelajari mulai dari SD sampai Perguruan Tinggi. Untuk kali ini, kami akan membagikan latihan soal mapel PKN yang ada pada SMA kelas X semester 1 atau gasal. Untuk materi yang digunakan dalam penyusuna soal ini kurang lebih sebagai berikut :
1. hakikat bangsa dan Negara kesatuan RI
2. penegak hukum, peradilan nasional dan tindakan anti korupsi
3. penghormatan serta pengakuan HAM di Indonesia maupun di luar negeri
4. Menganalisis peran dan hal warga Negara dan system pemerintahan NKRI
5. Mengevaluasi hubungan internasional dan system hukum internasional
6. Masyarakat madani
7. peran Indonesia dalam hubungan internasional, regional, dan kerja sama global lainnya
8. Sistem hukum internasional
9. kebebasan pers dan globalisasi 

Dalam soal PKn Kelas 10 Semester 1 ini, jenis soal yang kami sajikan yaitu soal pilihan ganda / pilgan (multiple choice). Agar pembaca tidak ragu dalam mengerjakan soal latihan PKn ini, kami sudah sediakan kunci jawaban pada akhir artikel.

Langsung saja, berikut ini merupakan latihan soal PKN kelas X semester gasal lengkap dengan kunci jawaban.

1. Salah satu unsur terbentuknya suatu bangsa menurut pendapat Friederch Hertz yaitu adanya keingunan untuk …
a. menjatuhkan bangsa lain agar tidak ada saingan
b. menghancurkan satu sama lain
c. berpisah atau berpecah belah
d. merdeka secara individu atau kelompok
e. bersatu secara sosial, agama, budaya, ekonomi, politik, dan komunikasi

Soal dan Jawaban PKN Kelas 10 Semester 1 Lengkap

2. Berikut ini yang bukan termasuk paham tentang teori tujuan Negara yaitu…
a. Kolonialisme
b. Fasisme
c. Sosialisme
d. Individualisme
e. Integralistik

3. Di bawah ini yang tidak termasuk dalam unsur terbentuknya Negara yaitu ...
a. Pengakuan dari Negara lain
b. Mempunyai konstitusi
c. Wilayah
d. Rakyat yang bersatu
e. Pemerintahan yang berdaulat

4. Kelompok manusia yang mempunyai persamaan karakter yang tumbuh karena persamaan nasib, adalah pengertian bangsa menurut…
a. Affandi
b. Ernest Renan
c. Friederch Hertz
d. Otto Bauer
e. Fransisco Redi

5. Indonesia merupakan negara…
a. Federal
b. Hukum
c. Koloni
d. Komunis
e. Liberalis

6. Undang-Undang mengenai Peradilan Tata Usaha Negara (PTUN) dinyatakan bahwa PTUN yaitu salah satu pelaku kekuasaan kehakiman bagi rakyat pencari keadilan terhadap sengketa tata usaha Negara ada dalam UU Nomor …
a. 11 Tahun 2004
b. 7 Tahun 2004
c. 9 Tahun 2004
d. 8 Tahun 2004
e. 10 Tahun 2004

7. Negara Indonesia berbentuk…
a. Apartheid
b. Federasi
c. Koloni
d. Negara kesatuan
e. Komunis

8. Di bawah ini  yang merupakan pengadilan negara tertinggi dan lembaga tinggi negara dari semua lingkungan peradilan yaitu…
a. Peradilan Agama
b. MK
c. Peradilan Umum
d. MY
e. MA

9. Di bawah ini yang bukan merupakan contoh sikap positif terhadap hukum yaitu…
a. Melakukan penghianatan
b. Menciptakan keributan
c. Melakukan kriminalitas
d. Melanggar norma-norma
e. Menciptakan keteraturan

10. Tindak Pidana Korupsi diatur dalam Undang-Undang Nomor…
a. 3 Tahun 2000
b. 3 Tahun 1996
c. 3 Tahun 1998
d. 3 Tahun 1997
e. 3 Tahun 1999

11. Hak dasar yang dibawa manusia sejak lahir sebagai anugerah dari Tuhan yaitu pengertian dari…
a. Hak asuh
b. HAM (Hak Asasi Manusia)
c. Kelebihan
d. Hak nepotisme
e. Kekurangan

12. Di bawah ini yang bukan termasuk dalam teori HAM yaitu…
a. Liberalisme
b. Perjanjian mayarakat
c. Kedaulatan rakyat
d. Trias politika
e. Negara hukum

13. Di bawah ini yang merupakan contoh hak asasi pribadi yaitu…
a. Hak menjual sesuatu
b. Hak mendapat perlakuan yang sama
c. Hak membeli sesuatu
d. Hak memiliki sesuatu
e. Kemerdekaan memeluk agama

14. Hak atas penghidupan yang layak dan membela negara tertulis dalam pasal 27 UUD 1945 ayat…
a. 5
b. 1
c. 3
d. 2
e. 4

15. Berikut ini yang bukan merupakan kewajiban Negara terhadap warga Negara yaitu…
a. Memberikan kehidupan yang layak
b. Menjamin sistem hukum yang adil
c. Kebebasan beribadah
d. Hak asasi warga negara
e. Memberikan jaminan dan perlindungan social

16. Setiap orang mempunyai hak untuk mempertahankan hidup dan kehidupannya. Uraian tersebut tertuang pada pasal…
a. 28E
b. 28A
c. 28C
d. 28B
e. 28D

17. Ketetapan MPR mengenai HAM yaitu Tap MPR No…
a. XVII/MPR/2000
b. XVII/MPR/1996
c. XVII/MPR/1998
d. XVII/MPR/1997
e. XVII/MPR/1999

18. Berikut ini yang bukan termasuk HAM menurut Piagam PBB yaitu…
a. Hak memperoleh nama baik
b. Hak untuk hidup
c. Hak untuk kemerdekaan hidup
d. Hak untuk diberikan kehidupan yang layak
e. Hak untuk memilih sesuatu

19. Dijaminnya persamaan kedudukan warga Negara Di Indonesia diatur dalam pasal… UUD 1945
a. 27 (5) 
b. 27 (1) 
c. 27 (3) 
d. 27 (2) 
e. 27 (4)

20. Budaya politik adalah suatu perangkat yang mencakup seluruh nilai-nilai politik yang ada di semua Negara merupakan pendapat ... 
a. Kay Lawson
b. Sidney Verba
c. Austin Renney
d. Alan R. Ball
e. Gabriel Almond

21. Berikut ini yang termasuk dalam obyek politik umum yaitu…
a. Peraturan
b. Parpol
c. Masyarakat
d. Pers
e. Simbol Negara

22. Sering terwujud dalam masyarakat dimana tidak terdapat struktur input yang terdiferensiasikan merupakan ciri-ciri dari budaya politik…
a. Subjek parokial
b. Partisipan
c. Parokial
d. Subjek
e. Subjek partisipan

23. Pemilihan Presiden dan Wakil Presiden diatur dalam UU No ... tahun 2003
a. 24 
b. 20 
c. 22 
d. 21 
e. 23 

24. Masalah apa, mendapat apa, kapan, dan bagaimana merupakan pengertian politik menurut pendapat…
a. Joyce Metchel
b. Mr. Willem Zeven Berger
c. Cheppy Harry
d. Haril Laswell
e. Kary W. Duetch

25. Sikap dan tindakan warga Negara yang sifatnya “politis” merupakan pengertian politik dalam…
a. Bahasa Romawi
b. Arti sempit
c. Bahasa Yunani
d. Kamus Bahasa Indonesia
e. Arti luas

26. Berikut ini yang tidak termasuk manfaat kerja sama internasional yaitu…
a. Mencukupi kebutuhan bangsa sendiri saja
b. Menumbuhkan saling perhatian antarbangsa
c. Memenuhi rasa kesejahteraan dan keadilan 
d. Mempererat hubungan persaudaraan dan persahabatan antarbangsa
e. Menegakkan dan membina perdamaian serta ketertiban dunia

27. Suatu piagam yang digunakan untuk membentuk badan tertentu dinamakan…
a. Protocol
b. Charter
c. Final act
d. Treaty
e. Declaration

28. ASEAN diprakarsai oleh lima Menlu dari wilayah Asia Tenggara, yaitu Indonesia, Thailand, Filipina, Malaysia, dan Singapura. Menteri luar negeri Indonesia pada saat itu yaitu…
a. Adam Malik
b. Rajaratnam
c. Tun Abdul Razak
d. Narsisco Ramos
e. Thanat Khoman

29. Istilah masyarakat madani pertama kali dipakai oleh…
a. Anwar Ibrahim
b. Nurcholis Madjid
c. Abraham Lincoln
d. Adam Ferguson
e. Kranenburg

30. Ada delapan hal yang harus ada dalam proses demokratisasi menurut Robert A. Dahl sehingga terwujud masyarakat madani, kecuali…
a. Hak memperoleh informasi dari berbagai sumber
b. Hak untuk memilih
c. Kebebasan menyatakan pendapat
d. Hak untuk dipilih dalam jabatan public
e. Adanya kekayaan yang melimpah setiap masyarakat

31. Berikut ini yang termasuk ciri-ciri pemilu yang kopetitif yaitu…
a. Panitia pemilu yang bersifat independen
b. Pembentukan lembaga penyalur aspirasi rakyat dibatasi
c. Tidak dibebaskan berdiskusi
d. Birokrasi yang memihak
e. Penentuan hak pilih telah ditentukan

32. Traktat yang diikuti oleh dua buah negara dinamakan…
a. Monoteral
b. Multiteral
c. Triteral
d. Duateral
e. Bilateral

33. Tahap-tahapan dalam pembuatan perjanjian yaitu sebagai berikut, selain…
a. Pelaksanaan
b. Perundingan
c. Persetujuan parlemen
d. Penandatanganan
e. Pengesahan

34. PBB berdiri pada tanggal… september 1939
a.
b.
c.
d.
e.

35. Anggota APEC pada tahun 1995 berjumlah… Negara.
a. 21
b. 22
c. 23
d. 24
e. 25


36. Pada masa orde baru, penyelenggaraan pemilu berlangsung sebanyak…
a. 8 kali
b. 4 kali
c. 6 kali
d. 5 kali
e. 7 kali

37. Pada tahun 2004, tahap pertama pada Pemilu tahun 2004 yaitu pemilihan…
a. DPRD, Presiden, dan wakil presiden
b. DPRD, DPR, dan DPD
c. MA, MPR, dan MA
d. Presiden dan wakil presiden
e. Semua jawaban salah

38. Hukum internasional telah berlaku sejak zaman…
a. Mezolitikum
b. Yunani
c. Nasrani
d. Romawi
e. Purba

39. Hukum yang mengatur hubungan antara warga Negara satu dengan warga negara lain dalam hubungan antarbangsa dinamakan hukum…
a. nasional
b. perdata internasiaonal
c. tertulis
d. publik internasianal
e. internasional

40. Berikut ini yang tidak termasuk subjek hukum intenasional yaitu…
a. Kebudayaan Negara
b. Takhta suci
c. Palang Merah Internasional
d. Organisasi internasional
e. Individu

41. AFTA dan ASEAN merupakan kerja sama yang telah dilakukan negara Indonesia. Kerja sama tersebut termasuk dalam kerja sama…
a. Kolonial
b. Bilateral
c. Federal
d. Multiteral
e. Regional

42. Berikut ini yang tidak termasuk upaya yang bisa dilakukan untuk menghargai kerja sama internasional yaitu …
a. Memperkenalkan kebudayaan nasional
b. Pertukaran pelajar dalam skala internasional
c. Pemupukan solidaritas
d. Membuat permasalahan dunia
e. Meningkatkan kegiatan ekonomi

43. Di bawah ini yang termasuk manfaat perjanjian internasional bagi negara Indonesia yaitu…
a. Dapat melakukan ekspor kebutuhan hidup bangsa Indonesia
b. Ikut aktif dalam pasukan perdamaian PBB
c. Indonesia dapat melakukan hubungan diplomatik
d. Saling membantu bangsa dan negara yang membutuhkan
e. Semua jawaban benar

44. Manfaat pers bagi masyarakat yaitu…
a. Memprovokasi masyarakat untuk melakukan kericuhan
b. Mendapatkan informasi dari sumber terpercaya
c. Sarana untuk meghancurkan bangsa
d. Memunculkan perselisihan
e. Meresahkan masyarakat

45. Salah satu UU yang mengatur tentang kebebasan pers yaitu pasal…
a. 48F UUD 1945
b. 35F UUD 1945
c. 40F UUD 1945
d. 28F UUD 1945
e. 38F UUD 1945

46. Berita yaitu laporan pertama dari kejadian penting dan bisa menarik perhatian umum, merupakan pendapat…
a. Erick C. Hepwood
b. Williams S. Maulsby
c. Princeton L.
d. Dja’far H. Assegaff
e. Davit Loy

47. Meluasnya suatu kebudayaan dan ilmu pengetahuan dan teknologi keseluruh penjuru dunia adalah pengertian dari…
a. Perdagangan bebas
b. Moderenisasi
c. Globalisasi
d. Tradisionalis
e. Implikasi

48. Berikut ini merupakan dampak negatif dari globalisasi yaitu…
a. Perubahan pandangan hidup
b. Perubahan sistem pengetahuan menjadi maju
c. Perubahan kepercayaan
d. Perubahan nilai budaya yang baik
e. Keguncangan budaya

49. Sumber hukum yang digunakan dalam membuat hukum internasional yaitu pasal 38 yang ada pada…
a. Buku panduan hukum
b. Peraturan Amerika Serikat
c. Piagam Mahkamah Internasional
d. UUD 1945
e. Perjanjian-perjanjian internasional

50. Bentuk ratifikasi yang biasanya dilakukan oleh pemerintahan otoriter dan raja-raja absolut dinamakan ratifikasi oleh…
a. pemerintah dan DPR
b. rakyat
c. bangsawan
d. badan legislatif
e. badan eksekutif

Kunci Jawaban
1 E 11 B 21 E 31 A 41 E
2 A 12 A 22 D 32 E 42 D
3 B 13 E 23 E 33 A 43 E
4 D 14 D 24 D 34 B 44 B
5 B 15 A 25 E 35 A 45 D
6 C 16 B 26 A 36 C 46 A
7 D 17 C 27 B 37 B 47 C
8 E 18 D 28 A 38 D 48 E
9 E 19 B 29 D 39 B 49 C
10 X 20 A 30 X 40 A 50 E

Baca juga : 
Soal Pkn Bab Hakikat Bangsa dan Negara + Kunci Jawaban
Contoh soal tentang HAM dan kunci jawabannya

Demikian pertanyaan mapel PKn Kelas X SMA/MA semester ganjil lengkap dengan kunci jawaban. Semoga pengetahuan kita tentang mapel PKn khususnya di SMA/MA dapat bertambah. Silahkan download soal di atas melalui link berikut.

Download Soal

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon