Monday, January 30

Soal Biologi : Sistem Pencernaan & Kunci Jawaban lengkap

      Iklan (Tutup klik 2x)
      Iklan (Tutup klik 2x)
Soal biologi bab sistem pencernaan - Latihan soal mata pelajaran biologi yang akan kami bagikan kali ini adalah latihan soal yang membahas tentang sistem pencernaan manusia dan sistem pencernaan hewan. Akan tetapi, komposisi soalnya lebih banyak membahas tentang sistem pencernaan manusia.

Buka juga : 50 Soal Pilihan Ganda Sistem Pencernaan & Jawaban

Ada 40 soal pilihan ganda/pilgan (multiple choice) yang kamoi sediakan lengkap dengan kunci jawabannya. Langsung saja, berikut ini pertanyaan tentang sistem pencenaan dan kunci jawaban lengkap.

Soal Pilihan Ganda Sistem Pencernaan 

1. Pada manusia, urutan sistem pencernaannya yaitu ….
a. Mulut > tenggorokan > usus besar > usus halus > anus
b. Mulut > kerongkongan > lambung > usus halus-anus
c. Mulut > kerongkongan > usus halus > lambung > usus besar > anus
d. Mulut > keronngkongan > lambung > usus halus > usus besar-anus
e. Mulut > tenggorokan > usus halus > usus besar > anus

2. Enzim yang dihasilkan getah pankreas dan mempunyai fungsi untuk memecah amilum menjadi maltosa yaitu ….
a. Tripsin
b. Maltase
c. Amilase
d. Steapsin
e. Erepsin

3. Reagen yang digunakan untuk menguji adanya glukosa yaitu ….
a. Millon
b. Biuret
c. Larutan sudah
d. Fehling dan millon
e. Benedict

4. Salah satu jenis karbohidrat yang sulit larut dalam air yaitu ….
a. Disakarida
b. Fruktosa
c. Selulosa
d. Galaktosa
e. Glikosa

5. Vitamin-vitamin berikut ini yang tidak larut dalam lemak adalah ….
a. Vitamin K
b. Vitamin A
c. Vitamin D
d. Vitamin C
e. Vitamin E

6. Jenis hewan pemamah biak bisa mencerna selulosa karena adanya enzim selulase yang dihasilkan oleh ….
a. Dinding abomasum
b. Dinding rumen
c. Bakteri yang dihasilkan oleh reticulum
d. Dinding omasum yang bersifat asam
e. Bakteri dalam rumen dengan suasana alkalis/basa

 Soal Biologi : Sistem Pencernaan & Kunci Jawaban lengkap

7. Terdapat enzim ptialin dalam air liur manusia yang bertugas untuk ….
a. Memecah protein menjadi peptide
b. Menguraikan lemak menjadi asam lemak dan gliserol
c. Merombak peptida menjadi asam amino
d. Memecah protein menjadi asam amino
e. Mengubah zat tepung (amilum) menjadi glukosa

8. Peranan hewan Ciliata dan bakteri yang ada pada lambung hewan memamah biak yaitu…
a. menghasilkan vitamin dan membusukkan makanan
b. mencerna selulosa karena menghasilkan enzim selulase
c. menghasilkan asam amino dan vitamin
d. menghasilkan asam amino dan membusukkan makanan
e. mencerna selulosa dan menghasilkan asam laktat

9. Makanan yang seimbang yaitu makanan yang didalamnya mengandung ….
a. lemak, protein, karbohidrat, dan serat nabati
b. vitamin, karbohidrat, lemak, sodium klorida, susu, protein dan makanan kasar.
c. karbohidrat, makanan tanpa lemak, protein, air vitamin, minerak, , dan makanan kasar
d. glukosa, lemak, air, vitamin, minerat, dan makanan kasar.
e. protein, vitamin, mineral, karbohidrat, lemak, serat nabati dan air

10. Penghubung antara cavum oris dengan esofagus yaitu ….
a. Trakea
b. Faring
c. Duktus
d. Laring
e. Vesika fellea

11. Makanan yang telah dikunyah oleh hewan pemamah biak pertama kali masuk ke ….
a. Rumen
b. Omasum
c. Abomasum
d. Retikulum lalu ke rumen
e. Retikulum

12. Parotitis merupakan gangguan sistem pencernaan yang diakibatkan oleh ….
a. Radang selaput perut
b. Radang usus halus
c. Radang dinsing lambung
d. Infeksi usus buntu
e. Infeksi kelenjar ludah

13. Kedua zat makanan di bawah ini pada berat yang sama, akan memproduksi energi yang sama yaitu….
a. lemak dan karbohidrat
b. protein dan karbohidrat
c. vitamin dan protein
d. lemak dan protein
e. karbohidrat dan vitamin

14. Lemak dalam proses penyerapan makanan akan dipecah menjadi ….
a. enzim asam dan lemak
b. glukosa asam dan lemak
c. gliserol dan asam lemak
d. asam amino dan asam lemak
e. amilum dan asam lemak

15. Terjadinya radang kronis di selaput lendir dinding lambung adalah gangguan sistem percernaan yang dinamakan ….
a. Hernia
b. Gastritis
c. Gastroenteritis
d. Heart burn
e. Stomatitis

16. Secara kimiawi, protein pertama kali dicerna terjadi dalam ….
a. Usus besar
b. Mulut
c. Kerongkongan
d. Lambung
e. Usus halus

17. Endoskop khusus yang dipakai untuk memeriksa bagian organ dalam perut dinamakan….
a. Colonoscope
b. Stomach tube
c. Feeding tube
d. Gastroscope
e. Rectal tube

18. Pada hewan ruminansia, gigi yang mmepunyai fungsi untuk mengunyah makanan yaitu gigi ….
a. geraham
b. tetap
c. susu
d. taring
e. seri

19. Perhatikan zat makanan berikut !
1) Protein
2) Amilum
3) Glukosa
4) Lemak
5) Vitamin
Berdasarkan uraian di atas, zat makanan yang sudah mengalami proses pencernaan secara kimia yaitu….
a. 1,2, dan 3
b. 1,2, dan 4
c. 2,4, dan 5
d. 2,3,4, dan 5
e. Semua benar

20. Lambung menghasilkan asam lambung yang mempunyai fungsi untuk…
a. Membantu kerja enzim pada usus halus
b. mencerna makanan menjadi partikel yang lebih kecil
c. Memecah makanan secara kimiawi
d. Membantu pergerakan makanan melalui lambung
e. Membunuh bakteri dalam makanan

21. Makanan akan mengalami proses pencernaan selama berada dalam saluran pencernaan. Akan tetapi dalam organ tertentu makanan tidak mengalami baik secara kimia/ mekanik. Organ tersebut yaitu…
a. Ventrikulus
b. Mulut
c. Esofagus
d. Duodenum
e. Ileum

22. Berikut ini yang tidak termasuk proses pencernaan yang berlangsung dalam lambung yaitu…
a. oleh enzim lipase, lemak akan dihidrolisis menjadi asam lemak dan gliserol
b. oleh enzim ptyalin, amilum berubah menjadi fruktosa
c. protein menjadi peptida oleh enzim pepsin
d. oleh enzim,  renin kaseinogen akan berubah menjadi kasein
e. oleh ion Ca+,kasein akan digumpalkan

23. Di lambung, hasil pencernaan makanan akan menghasilkan kim yang bersifat asam. Di dalam lambung, sifat asam ini akan dinetralkan oleh….
a. Natrium bikarbonat yang dihasilkan pancreas
b. Empedu yang dihasilkan hati
c. Nuklease yang dihasilkan pankreas
d. Renin yang dihasilkan lambung
e. Laktase yang dihasilkan dinding usus halus

24. Bagian Usus halus terdiri dari duodenum, jejunum, dan ileum. Adapun Proses penyerapan bahan makanan terjadi di bagian….
a. ileum dan jejunum
b. duodenum dan jejunum
c. ileum dan duodenum
d. jejunum
e. ileum

25. Zat makanan di bawah ini akan diserap oleh pembuluh darah kapiler dalam vili usus halus menuju ke hati melalui vena porta, kecuali….
a. Protein gliserol
b. Glukosa
c. Asam amino
d. Mineral
e. Air

26. Perhatikan proses pencernaan berikut!
1) Penyerapan air
2) Penyerapan mineral
3) Penyerapan ion-ion
4) pembusukan oleh Escherichia coli
Berdasarkan uraian di atas, proses pencernaan yang ada dalam usus besar yaitu nomor….
a. 1 dan 4
b. 1 dan 2
c. 1 dan 3
d. 2 dan 3
e. 2 dan 4

27. Hormon yang merangsang empedu untuk mengeluarkan garam empedu pada sistem pencernaan yaitu….
a. Sekretin
b. Insulin
c. Tripsin
d. Kolesistokinin
e. Pepsin

28. Enzim yang dihasilkan oleh pankreas akan masuk ke duodenum melalui…
a. Saluran pancreas
b. Darah
c. Pembuluh limfe
d. Pembuluh darah
e. Kerongkongan (esofagus)

29. Zat makanan yang dicerna oleh garam empedu pada sistem pencernaan manusia yaitu….
a. Lemak
b. Asam amino
c. Karbohidrat
d. Protein
e. Vitamin

30. Hasil pencernaan di bawah ini yang tidak siap diserap oleh usus halus adalah ….
a. Polipeptida
b. Gliserol
c. Asam amino
d. Monosakarida
e. Vitamin

31. Hasil dari pencernaan karbohidrat akan siap diserap oleh….
a. Saraf vili
b. Arteri vili
c. Kapiler vili
d. Vena vili
e. Pembuluh limfe

32. Dalam pendernaan, hubungan yang benar antara organ, enzim, serta fungsinya berikut ini yaitu…
a. Usus halus Erepsin Tripsinogen dengan Tripsin
b. Mulut Ptialin Amilum dengan Glukosa
c. Lambung Pepsin Protein dengan Glukosa
d. Pankreas Lipase Gliserol dengan Asam lemak
e. Usus 12 jari Sukrase Sukrosa dengan Asam amino

33. Pada hewan memamah biak, bagian lambung yang sama dengan lambung manusia yaitu…
a. Retikulum
b. Abomasum
c. Rumen
d. Omasum
e. Ileum

34. Pada burung dara, tembolok mempunyai fungsi sebagai tempat menyimpan makanan sementara. Tembolok adalah bagian dari….
a. Lambung
b. Tenggorokan
c. Kerongkongan
d. Usus halus
e. Usus besar

35. Terdapat bagian akhir usus pada burung yang sekaligus bermuara saluran ekskresi dan saluran alat kelamin yang dinamakan…
a. Ureter
b. Kantong kemih
c. Anus
d. Kolon
e. Kloaka

36. Pada hewan ruminansia, gigi yang berfungsi untuk mengunyah makanan yaitu gigi….
a. geraham
b. tetap
c. susu
d. taring
e. seri

37. Perhatikan nama organ pada tubuh manusia:
1) Faring
2) Ventrikulus
3) Esofagus
4) Hepar
5) Colon
6) Usus 12 jari
Organ penyusun saluran pencernaan ditunjukkan nomor ….
a. 1), 4), 5) dan 6)
b. 1), 2), 3) dan 4)
c. 1), 3), 4) dan 6)
d. 2), 3), 5) dan 6)
e. 1), 3), 5) dan 6)

Soal Biologi : Sistem Pencernaan & Kunci Jawaban lengkap

38. Secara kimiawi, protein pertama kali dicerna terjadi dalam ….
a. Usus besar
b. Mulut
c. Kerongkongan
d. Lambung
e. Usus halus

39. Parotitis merupakan gangguan sistem pencernaan yang diakibatkan oleh ….
a. Radang selaput perut
b. Radang usus halus
c. Radang dinsing lambung
d. Infeksi usus buntu
e. Infeksi kelenjar ludah

40. Hewan pemamah biak bisa mencerna selulosa karena adanya enzim selulase yang diproduksi oleh ….
a. Dinding abomasums
b. Dinding rumen
c. Bakteri yang dihasilkan oleh reticulum
d. Dinding omasum yang bersifat asam
e. Bakteri dalam rumen dengan suasana basa/alkalis

Kunci Jawaban Soal Sistem Pencernaan
1. D 11. A 21. C 31. C
2. C 12. E 22. B 32. E
3. E 13. B 23. A 33. D
4. C 14. C 24. E 34. C
5. D 15. B 25. A 35. E
6. E 16. B 26. A 36. A
7. E 17. D 27. D 37. D
8. B 18. A 28. B 38. D
9. E 19. A 29. A 39. E
10. B 20. E 30. E 40. E

Link : Download Soal

Demikian soal biologi yang membahas tentang sistem pencernaan manusia dan hewan yang sudah dilengkap dengan kunci jawaban. Semoga bermanfaat.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon