Soal Biologi : Pengolahan Limbah (Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban)

     Iklan (Tutup K!k 2x)
     Iklan (Tutup K!k 2x)
Masih pada soal yang membahas mengenai limbah. Pada kali ini, kami akan membagikan soal khususnya yang dipelajari di SMA/MA mapel biologi yaitu tentang pengolahan limbah beserta dengan kunci jawabannya. Silahkan buka juga : 35 Soal Pilgan Limbah, Pengertian, dan Jenisnya & Kunci Jawaban

Dalam soal atau pertanyaan ini, kami sudah menyertakan kunci jawabannya yaitu kalimat dengan huruf tebal (bold). Untuk jenis soal yang kami sediakan sementara ini hanya soal pilihan ganda. Langsung saja, berikut ini soal latihan tentang pengolahan limbah lengkap dengan kunci jawabannya.

1. Tahap awal dalam pengolahan limbah dikenal dengan sebutan unit pengolahan...
a. fisika dan biologi
b. anorganik
c. kimiawi
d. fisika
e. biologi

2. Tujuannya yaitu untuk memperbaiki lingkungan, tanah, maupun air yang tercemar oleh aktivitas manusia dengan memanfaatkan organisme termasuk dalam teknik unit pengolahan ...
a. anorganik
b. fisika
c. kimiawi
d. biologi
e. fisik

3. Di bawah ini yang tidak termasuk dalam bahan beracun dan berbahaya yaitu...
a. O2
b. Hg
c. Ni
d. Pb
e. Cu

4. Jenis limbah yang tidak bisa diuraikan oleh organisme dinamakan...
a. Incineration
b. Polutan
c. Limbah organik
d. Limbah anorganik
e. Landfill

5. Pengolahan limbah yang bersumber dari tumbuhan dapat dimanfaatkan sebagai...
a. Minyak goreng
b. Biogas
c. Makanan
d. Kompos
e. Semua jawaban benar

6. Di bawah ini merupakan pernyataan yang benar mengenai Iimbah yaitu ...
a. suatu zat yang mengakibatkan pencemaran tanah dan udara
b. hasil buangan dari aktivitas hewan dan tidak mengakibatkan keseimbangan Iingkungan berubah
c. hasil buangan dari aktivitas manusia/alam yang dapat mengakibatkan  keseimbangan Iingkungan menjadi terganggu.
d. suatu benda yang tidak mengandung berbagai unsur bahan yang dapat membahayakan kehidupan hewan atau manusia
e. hasil buangan dari kegiatan industri yang tidak mengganggu Iingkungan

7. Berikut ini pernyataan yang benar mengenai limbah B3 yaitu...
a. Limbah yang tidak beracun dan berbahaya
b. limbah hasil aktivitas manusia yang mengandung zat kimia, akan tetapi dapat menyuburkan tanaman
c. Limbah dari aktivitas manusia yang mengandung zat kimia dan dapat digunakan bagi makhluk hidup.
d. Limbah hasil dari aktivitas manusia yang mengandung zat beracun dan bahan kimia yang berbahaya bagi makhluk hidup.
e. Limbah yang bersumber dari makhluk hidup

8. Berikut ini merupakan salah satu contoh limbah rumah tangga yaitu...
a. DDT
b. logam berat
c. kebocoran minyak di perairan
d. pemakaian pestisida
e. dapur dan air kakus

9. Di bawah ini yang tidak termasuk limbah anorganik yaitu...
a. botol dari bahan plastik
b. pestisida
c. kaleng bekas
d. pecahan kaca
e. daun-daun yang sudah kering

10. Bahan yang dihasilkan dari produksi penggilingan kertas yaitu...
a. Merkuri
b. Karbon dioksida
c. Tembaga
d. Seng
e. Oksigen

11. Di abwah ini yang bukan merupakan teknik pengolahan limbah padat yaitu...
a. Scrubber
b. Lanfill
c. Composting
d. Incinerator
e. Daur ulang

12. Apabila ikan yang tercemar oleh limbah B3 kemudian dikonsumsi ibu hamil, maka keturunannya kemungkinan akan menderita...
a. Cacat pada saraf
b. Buta warna
c. Asma
d. Hidrosefalus
e. Semua jawaban benar

13. Jenis limbah kimia dan berbahaya yang dibuang ke dalam tanah merupakan limbah yang dikenal dengan sebutan...
a. BO
b. B1
c. B2
d. B3
e. B4

14. Limbah yang berasal dari makhluk hidup dan dapat diuraikan oleh mikroorganisme baik secara anaerob dan aerob dinamakan ….
a. limbah anorganik
b. limbah organik
c. daur ulang
d. limbah makhluk hidup
e. semua benar

15. limbah peternakan dan pertanian dapat digunakan kembali melalui proses daur ulang menjadi …
a. bahan bakar alternatif
b. pupuk alami/kompos
c. bahan bakar gas bio
d. makanan ternak
e. semua benar

16. Limbah industri minuman dan makanan banyak mengandung bahan….
a. biokimia
b. kimia
c. anorganik
d. organik
e. kimia organik

17. Akibat yang yang disebabkan oleh tumpahan minyak (limbah) secara langsung yaitu...
a. berat jenis air bertambah berat
b. sistem pernapasan terganggu
c. sifat kimia air tanah menjadi berubah
d. cahaya matahari susah menembus permukaan air
e. lapisan bawah air bertambah subur

18. Limbah baterai bekas merupakan limbah yang berbahaya, hal ini karena limbah tersebut mengandung bahan….
a. bekas
b. organik
c. semi organik
d. B3
e. jawaban a dan d benar

19. Penanganan limbah yang sesuai dengan konsep lingkungan yaitu ….
a. didaur ulang
b. dibakar
c. dihancurkan
d. dibungkus plastik baru dibuang
e. dikubur

20. Pengolahan limbah cair secara fisika dapat dilakukan melalui cara...
a. penyaringan
b. menjadikan kompos dan pupuk kompos
c. menggunakan bakteri
d. meberikan bahan kimia
e. mendaur ulang

21. Melalui reaksi kimia, limbah bisa menghasilkan gas dengan suhu dan tekanan yang tinggi dengan cepat serta mampu merusak lingkungan. Hal itu tersebut termasuk karakteristik limbah B3 yaitu ….
a. mudah infeksi
b. reaktif
c. mudah meledak
d. beracun
e. mudah terbakar

22. Jenis limbah yang jika berdekatan dengan api, gesekan, atau sumber nyala lain akan mudah terbakar/menyala dan apabila telah menyala akan terus terbakar hebat dalam waktu yang lama. Hal tersebut termasuk karakteristik limbah B3 yaitu ….
a. mudah meledak
b. reaktif
c. mudah terbakar
d. beracun
e. mudah infeksi

23. Chemical conditioning adalah salah satu jenis teknologi pengolahan Iimbah B3. Di bawah ini yang bukan merupakan tujuan utama dari chemical conditioning yaitu ….
a. menggunakan hasil samping proses chemical conditioning yang masih mempunyai nilai ekonomi seperti gas metana yang dihasilkan pada proses digestion
b. menstabilkan berbagai senyawa organik yang ada di dalam lumpur
c. mendestruksi organisme patogen
d. mereduksi volume dengan cara mengurangi kandungan air yang ada dalam lumpur
e. menstabilkan senyawa organik dan menghancurkan patogen

24. Sesuai dengan kriteria yang ada dalam PP No.18 Tahun 1999 mengenai Pengelolaan Limbah Bahan Berbahaya dan Beracun, limbah B3 terdiri dari dua macam, yaitu limbah ….
a. beracun dan tidak beracun
b. padat dan cair
c. spesifik dan yang tidak spesifik
d. spesifik dan reaktif
e. berbahaya dan tidak berbahaya

25. Tuiuan dari pengolahan limbah B3 melalui teknik de-watering and drying yaitu ….
a. untuk mengurangi atau menghilangkan kandungan air dan sekaligus mengurangi volume lumpur
b. menstabilkan senyawa-senyawa organik yang ada di dalam lumpur
c. mendestruksi organisme patogen
d. mereduksi volume dengan mengurangi kandungan air dalam lumpur
e. menstabilkan senyawa organik dan menghancurkan patogen

26. Limbah yang mengakibatkan kebakaran karena melepaskan/menerima oksigen, termasuk karakteristik limbah B3 yang ….
a. beracun
b. mudah meledak
c. menyebabkan infeksi
d. mudah terbakar
e. reaktif

27. Stabilisasi secara umum bisa didefinisikan sebagai proses pencampuran limbah dengan menggunakan bahan tambahan dengan tujuan ….
a. mendestruksi organisme patogen
b. menurunkan laju migrasi bahan pencemar dan limbah serta untuk mengurangi toksisitas limbah tersebut
c. menstabilkan berbagai senyawa organik yang ada di dalam Iimbah tersebut
d. meningkatkan laju migrasi bahan pencemar dan limbah serta untuk rnenambah toksisitas limbah tersebut
e. mereduksi volume dengan mengurangi kandungan air dalam lumpur

28. Proses stabilisasi berdasarkan mekanismenya dibagi menjadi 6 golongan. Di bawah ini yang temasuk dalam golongan tersebut yaitu ….
a. precipitation
b. de-watering and drying
c. stabilization and conditioning
d. treatment
e. semua jawaban benar

Soal Biologi : Pengolahan Limbah (Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban)

29. Peraturan tentang pengolahan limbah melalui teknik solidifikasi atau stabilisasi diatur oleh BAPEDAL sesuai dengan ….
a. Kep-03/BAPEDAL/09/1995 & Kep-04/BAPEDAL/09/1995
b. Kep-03/BAPEDAL/09/1991 & Kep-04/BAPEDAL/09/1992
c. Kep-03/BAPEDAL/09/1993 & Kep-04/BAPEDAL/09/1994
d. Kep-03/BAPEDAL/09/1992 & Kep-04/BAPEDAL/09/1993
e. Kep-03/BAPEDAL/09/1994 & Kep-04/BAPEDAL/09/1994

30. Reaktor pengolahan Iimbah secara biologi pada dasarnya bisa dibedakan menjadi dua jenis, yaitu ….
a. reaktor pertumbuhan terdekat dan reaktor perkembangan terdispersi
b. reaktor perkembangan terdekat dan reaktor perkembangan tersuspensi
c. reaktor pertumbuhan tersuspensi dan reaktor pertumbuhan lekat
d. reaktor pertumbuhan abnormal dan reaktor pertumbuhan terdispersi
e. reaktor pertumbuhan tidak normal dan reaktor pertumbuhan normal

1 D 11 D 21 E
2 D 12 A 22 C
3 A 13 D 23 E
4 D 14 B 24 C
5 D 15 C 25 A
6 C 16 B 26 E
7 D 17 C 27 B
8 E 18 D 28 A
9 E 19 A 29 A
10 A 20 A 30 C

Link : Download Soal Pengelolaan Limbah

Demikian soal biologi yang membahas tentang bab pengollahan limbah lengkap dengan kunci jawabannya. Semoga bermanfaat.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon