Materi IPS X, IPS XI, dan Kwh XI Semester Genap 16/17

Selamat belajar. Pada kali ini, kami akan membagikan beberapa materi yang diampu oleh Bapak Muttaqin di SMK Wikrama 1 jepara, antara lain IPS kelas X, IPS Kelas XI, dan Kewirausahaan kelas XI. Berikut ini rincian materinya. 

Materi IPS Kelas X Semester Genap

Untuk mata pelajaran IPS kelas X, ada 4 bab dalam bahan materi yang akan kami bagikan kepada para siswa, antara lain :

1. Bab 4 Kebangkitan nasional

Materi kebangkitan nasional akan menjelaskan mengenai tumbuh dan berkembangnya nasionalisme di Indonesia. Setelah sekian lama Indonesia atau Hindia Belanda di jajah beberapa negara, maka pada saat ini muncul semangat nasionalisme. Semangat untuk berbangsa dan bernegara. Semangat nasionalisme tidak hanya muncul beritu saja, akan tetapi ada bebera faktor yang menyebabkan adanya semangat nasionalisme, antara lain : watak nasional, perasaan nasional, serta bahasa nasional.

Selain membahas mengenai munculnya semangat kebangsaan, pada materi ini juga akan dibahas mengenai lahirnya organisasi pergerakan nasional. Seperti yang kita tahu, bahawa organisasi budi utomo merupakan organisasi eprgerakan nasional pertama yang ada di Indonesia. Organisasi ini telah mengilhami banyak tokoh nasional untuk mendirikan organisasi nasional lain, seperti Sarekat Islam, Partai Komunis Indonesia, Partai Nasional Indonesia, dan Perhimpunan Indonesia.



2. Bab 5 Kebutuhan Manusia

Berbeda dengan materi sebelumnya yang membahas mengenai sejara, pada bab selanjutnya kita akan mempelajari tentang ilmu ekonomi, yaitu tentang kebutuhan manusia. Materi ini harus kita pelajari dengan serius, karena dengan mempelajari materi ini, kita akan mengerti dan memahami mengenai berbagai macam kebutuhan.

Memang kebutuhan manusia sifatnya tidak terbatas, tetapi dengan mengerti tentang macam-macam kebutuhan kita bisa belajar untuk memahami kebutuhan masing-masing orang, khususnya diri sendiri. Akan tetapi, dengan sifat kebutuhan yang tidak terbatas sedangkan jumlah barang pemuas kebutuhanmanusia yang terbatas mengakibatkan terjadinya kelangkaan. Dalam materi ini, kita juga akan memahami mengapa terjadi kelangkaan barang dan jasa di pasaran.

Kelangkaan dapat merupakan keadaan yang menunjukkan sulit didapatnya sesuatu barang atau jasa karena jumlahnya yang terbatas.



3. Bab 6 Permasalahan dan sistem ekonomi

Setiap negara mempunyai permasalahan yang beragam. Mulai dari pengangguran sampai pada pemerataan ekonomi. Akan tetapi, dalam materi ini bukan itu yang kita bahas. Yang kita bahas yaitu mengenai masalah pokok ekonomi modern, yaitu what, how, dan for whom.

Untuk mengatasi permasalah tersebut, setiap negara membuat kebijakan atau sistem ekonomi yang berbeda-beda sesuai dengan kondisi yang berlaku di negara tersebut. Ada sistem ekonomi libera, komando, tradisional.

Lantas bagaimana dengan Indonesia? Apa sistem ekonomi yang dianut oleh negara Indonesia ini? Indonesia menganut sistem ekonomi pancasila. Mengenai apa itu sistem ekonomi pancasila, silahkan download materinya di blog ini.



4. Bab 7 Permintaan dan penawaran
Materi terakhir pada semester ini yaitu tentang permintaan dan penawara. Yang kita pelajari yaitu tentang hukum permintaan dan penawara, faktor yang mempengaruhi permintaan dan penawaran, dan matematika permintaan dan penawaran. Sudah ada contoh soal matematika permintaan dan penawaran yang bisa digunakan siswa untuk belajar.

Dalam materi ini juga kami tambahi tentang macam-macam pasar, yaitu pasar persaingan sempurna, pasar ologopoli, pasar monopoli, dan pasar monopolistik.




Materi IPS Kelas XI
Untuk kelas XI, ada beberapa materi pokok yang akan dipelajari dalam mata pelajaran IPS semester genap, antara lain sebagai berikut : 


Materi IPS Kelas X Semester Genap

1. Bab 4 Mobilitas Sosial
Setiap manusia dalam rangka menjalankan kehidupannya, selalu dinamis. Masyarakat selalu mengalami perpindahan status (mobilitas sosial) dari status yang satu ke status yang lain. Untuk memperdalam materi tersebut, silahkan unduh materi di bawah ini.

2. Bab 5 Masyarakat Multikultur
Setelah kita belajar tentang mobilitas sosial, materi selanjutnya adalah tentang masyarakat multikultur. Materi ini sangat penting, mengingat negara indonesia merupakan negara majemuk. Berikut ini materinya. 

3. Bab 6 Keberagaman Budaya
Indonesia mempunyai budaya yang sangat beragam. Kita harus memahami tentang keberagaman budaya yang ada di Indonesia. 


Materi Kewirausahaan Kelas XI 
Untuk mata pelajaran kewirausahaan sendiri dalam semester genap ini ada beberapa materi yang akan kita pelajari, antara lain :
1. Bab VI Permodalan Usaha
2. Bab VII Proposal Usaha
3. Bab VIII Persiapan Pendirian Usaha

Jika butuh materi di atas, silahkan diunduh.

Soal Biologi : Sistem Pencernaan & Kunci Jawaban lengkap

Soal biologi bab sistem pencernaan - Latihan soal mata pelajaran biologi yang akan kami bagikan kali ini adalah latihan soal yang membahas tentang sistem pencernaan manusia dan sistem pencernaan hewan. Akan tetapi, komposisi soalnya lebih banyak membahas tentang sistem pencernaan manusia.

Buka juga : 50 Soal Pilihan Ganda Sistem Pencernaan & Jawaban

Ada 40 soal pilihan ganda/pilgan (multiple choice) yang kamoi sediakan lengkap dengan kunci jawabannya. Langsung saja, berikut ini pertanyaan tentang sistem pencenaan dan kunci jawaban lengkap.

Soal Pilihan Ganda Sistem Pencernaan 

1. Pada manusia, urutan sistem pencernaannya yaitu ….
a. Mulut > tenggorokan > usus besar > usus halus > anus
b. Mulut > kerongkongan > lambung > usus halus-anus
c. Mulut > kerongkongan > usus halus > lambung > usus besar > anus
d. Mulut > keronngkongan > lambung > usus halus > usus besar-anus
e. Mulut > tenggorokan > usus halus > usus besar > anus

2. Enzim yang dihasilkan getah pankreas dan mempunyai fungsi untuk memecah amilum menjadi maltosa yaitu ….
a. Tripsin
b. Maltase
c. Amilase
d. Steapsin
e. Erepsin

3. Reagen yang digunakan untuk menguji adanya glukosa yaitu ….
a. Millon
b. Biuret
c. Larutan sudah
d. Fehling dan millon
e. Benedict

4. Salah satu jenis karbohidrat yang sulit larut dalam air yaitu ….
a. Disakarida
b. Fruktosa
c. Selulosa
d. Galaktosa
e. Glikosa

5. Vitamin-vitamin berikut ini yang tidak larut dalam lemak adalah ….
a. Vitamin K
b. Vitamin A
c. Vitamin D
d. Vitamin C
e. Vitamin E

6. Jenis hewan pemamah biak bisa mencerna selulosa karena adanya enzim selulase yang dihasilkan oleh ….
a. Dinding abomasum
b. Dinding rumen
c. Bakteri yang dihasilkan oleh reticulum
d. Dinding omasum yang bersifat asam
e. Bakteri dalam rumen dengan suasana alkalis/basa

 Soal Biologi : Sistem Pencernaan & Kunci Jawaban lengkap

7. Terdapat enzim ptialin dalam air liur manusia yang bertugas untuk ….
a. Memecah protein menjadi peptide
b. Menguraikan lemak menjadi asam lemak dan gliserol
c. Merombak peptida menjadi asam amino
d. Memecah protein menjadi asam amino
e. Mengubah zat tepung (amilum) menjadi glukosa

8. Peranan hewan Ciliata dan bakteri yang ada pada lambung hewan memamah biak yaitu…
a. menghasilkan vitamin dan membusukkan makanan
b. mencerna selulosa karena menghasilkan enzim selulase
c. menghasilkan asam amino dan vitamin
d. menghasilkan asam amino dan membusukkan makanan
e. mencerna selulosa dan menghasilkan asam laktat

9. Makanan yang seimbang yaitu makanan yang didalamnya mengandung ….
a. lemak, protein, karbohidrat, dan serat nabati
b. vitamin, karbohidrat, lemak, sodium klorida, susu, protein dan makanan kasar.
c. karbohidrat, makanan tanpa lemak, protein, air vitamin, minerak, , dan makanan kasar
d. glukosa, lemak, air, vitamin, minerat, dan makanan kasar.
e. protein, vitamin, mineral, karbohidrat, lemak, serat nabati dan air

10. Penghubung antara cavum oris dengan esofagus yaitu ….
a. Trakea
b. Faring
c. Duktus
d. Laring
e. Vesika fellea

11. Makanan yang telah dikunyah oleh hewan pemamah biak pertama kali masuk ke ….
a. Rumen
b. Omasum
c. Abomasum
d. Retikulum lalu ke rumen
e. Retikulum

12. Parotitis merupakan gangguan sistem pencernaan yang diakibatkan oleh ….
a. Radang selaput perut
b. Radang usus halus
c. Radang dinsing lambung
d. Infeksi usus buntu
e. Infeksi kelenjar ludah

13. Kedua zat makanan di bawah ini pada berat yang sama, akan memproduksi energi yang sama yaitu….
a. lemak dan karbohidrat
b. protein dan karbohidrat
c. vitamin dan protein
d. lemak dan protein
e. karbohidrat dan vitamin

14. Lemak dalam proses penyerapan makanan akan dipecah menjadi ….
a. enzim asam dan lemak
b. glukosa asam dan lemak
c. gliserol dan asam lemak
d. asam amino dan asam lemak
e. amilum dan asam lemak

15. Terjadinya radang kronis di selaput lendir dinding lambung adalah gangguan sistem percernaan yang dinamakan ….
a. Hernia
b. Gastritis
c. Gastroenteritis
d. Heart burn
e. Stomatitis

16. Secara kimiawi, protein pertama kali dicerna terjadi dalam ….
a. Usus besar
b. Mulut
c. Kerongkongan
d. Lambung
e. Usus halus

17. Endoskop khusus yang dipakai untuk memeriksa bagian organ dalam perut dinamakan….
a. Colonoscope
b. Stomach tube
c. Feeding tube
d. Gastroscope
e. Rectal tube

18. Pada hewan ruminansia, gigi yang mmepunyai fungsi untuk mengunyah makanan yaitu gigi ….
a. geraham
b. tetap
c. susu
d. taring
e. seri

19. Perhatikan zat makanan berikut !
1) Protein
2) Amilum
3) Glukosa
4) Lemak
5) Vitamin
Berdasarkan uraian di atas, zat makanan yang sudah mengalami proses pencernaan secara kimia yaitu….
a. 1,2, dan 3
b. 1,2, dan 4
c. 2,4, dan 5
d. 2,3,4, dan 5
e. Semua benar

20. Lambung menghasilkan asam lambung yang mempunyai fungsi untuk…
a. Membantu kerja enzim pada usus halus
b. mencerna makanan menjadi partikel yang lebih kecil
c. Memecah makanan secara kimiawi
d. Membantu pergerakan makanan melalui lambung
e. Membunuh bakteri dalam makanan

21. Makanan akan mengalami proses pencernaan selama berada dalam saluran pencernaan. Akan tetapi dalam organ tertentu makanan tidak mengalami baik secara kimia/ mekanik. Organ tersebut yaitu…
a. Ventrikulus
b. Mulut
c. Esofagus
d. Duodenum
e. Ileum

22. Berikut ini yang tidak termasuk proses pencernaan yang berlangsung dalam lambung yaitu…
a. oleh enzim lipase, lemak akan dihidrolisis menjadi asam lemak dan gliserol
b. oleh enzim ptyalin, amilum berubah menjadi fruktosa
c. protein menjadi peptida oleh enzim pepsin
d. oleh enzim,  renin kaseinogen akan berubah menjadi kasein
e. oleh ion Ca+,kasein akan digumpalkan

23. Di lambung, hasil pencernaan makanan akan menghasilkan kim yang bersifat asam. Di dalam lambung, sifat asam ini akan dinetralkan oleh….
a. Natrium bikarbonat yang dihasilkan pancreas
b. Empedu yang dihasilkan hati
c. Nuklease yang dihasilkan pankreas
d. Renin yang dihasilkan lambung
e. Laktase yang dihasilkan dinding usus halus

24. Bagian Usus halus terdiri dari duodenum, jejunum, dan ileum. Adapun Proses penyerapan bahan makanan terjadi di bagian….
a. ileum dan jejunum
b. duodenum dan jejunum
c. ileum dan duodenum
d. jejunum
e. ileum

25. Zat makanan di bawah ini akan diserap oleh pembuluh darah kapiler dalam vili usus halus menuju ke hati melalui vena porta, kecuali….
a. Protein gliserol
b. Glukosa
c. Asam amino
d. Mineral
e. Air

26. Perhatikan proses pencernaan berikut!
1) Penyerapan air
2) Penyerapan mineral
3) Penyerapan ion-ion
4) pembusukan oleh Escherichia coli
Berdasarkan uraian di atas, proses pencernaan yang ada dalam usus besar yaitu nomor….
a. 1 dan 4
b. 1 dan 2
c. 1 dan 3
d. 2 dan 3
e. 2 dan 4

27. Hormon yang merangsang empedu untuk mengeluarkan garam empedu pada sistem pencernaan yaitu….
a. Sekretin
b. Insulin
c. Tripsin
d. Kolesistokinin
e. Pepsin

28. Enzim yang dihasilkan oleh pankreas akan masuk ke duodenum melalui…
a. Saluran pancreas
b. Darah
c. Pembuluh limfe
d. Pembuluh darah
e. Kerongkongan (esofagus)

29. Zat makanan yang dicerna oleh garam empedu pada sistem pencernaan manusia yaitu….
a. Lemak
b. Asam amino
c. Karbohidrat
d. Protein
e. Vitamin

30. Hasil pencernaan di bawah ini yang tidak siap diserap oleh usus halus adalah ….
a. Polipeptida
b. Gliserol
c. Asam amino
d. Monosakarida
e. Vitamin

31. Hasil dari pencernaan karbohidrat akan siap diserap oleh….
a. Saraf vili
b. Arteri vili
c. Kapiler vili
d. Vena vili
e. Pembuluh limfe

32. Dalam pendernaan, hubungan yang benar antara organ, enzim, serta fungsinya berikut ini yaitu…
a. Usus halus Erepsin Tripsinogen dengan Tripsin
b. Mulut Ptialin Amilum dengan Glukosa
c. Lambung Pepsin Protein dengan Glukosa
d. Pankreas Lipase Gliserol dengan Asam lemak
e. Usus 12 jari Sukrase Sukrosa dengan Asam amino

33. Pada hewan memamah biak, bagian lambung yang sama dengan lambung manusia yaitu…
a. Retikulum
b. Abomasum
c. Rumen
d. Omasum
e. Ileum

34. Pada burung dara, tembolok mempunyai fungsi sebagai tempat menyimpan makanan sementara. Tembolok adalah bagian dari….
a. Lambung
b. Tenggorokan
c. Kerongkongan
d. Usus halus
e. Usus besar

35. Terdapat bagian akhir usus pada burung yang sekaligus bermuara saluran ekskresi dan saluran alat kelamin yang dinamakan…
a. Ureter
b. Kantong kemih
c. Anus
d. Kolon
e. Kloaka

36. Pada hewan ruminansia, gigi yang berfungsi untuk mengunyah makanan yaitu gigi….
a. geraham
b. tetap
c. susu
d. taring
e. seri

37. Perhatikan nama organ pada tubuh manusia:
1) Faring
2) Ventrikulus
3) Esofagus
4) Hepar
5) Colon
6) Usus 12 jari
Organ penyusun saluran pencernaan ditunjukkan nomor ….
a. 1), 4), 5) dan 6)
b. 1), 2), 3) dan 4)
c. 1), 3), 4) dan 6)
d. 2), 3), 5) dan 6)
e. 1), 3), 5) dan 6)

Soal Biologi : Sistem Pencernaan & Kunci Jawaban lengkap

38. Secara kimiawi, protein pertama kali dicerna terjadi dalam ….
a. Usus besar
b. Mulut
c. Kerongkongan
d. Lambung
e. Usus halus

39. Parotitis merupakan gangguan sistem pencernaan yang diakibatkan oleh ….
a. Radang selaput perut
b. Radang usus halus
c. Radang dinsing lambung
d. Infeksi usus buntu
e. Infeksi kelenjar ludah

40. Hewan pemamah biak bisa mencerna selulosa karena adanya enzim selulase yang diproduksi oleh ….
a. Dinding abomasums
b. Dinding rumen
c. Bakteri yang dihasilkan oleh reticulum
d. Dinding omasum yang bersifat asam
e. Bakteri dalam rumen dengan suasana basa/alkalis

Kunci Jawaban Soal Sistem Pencernaan
1. D 11. A 21. C 31. C
2. C 12. E 22. B 32. E
3. E 13. B 23. A 33. D
4. C 14. C 24. E 34. C
5. D 15. B 25. A 35. E
6. E 16. B 26. A 36. A
7. E 17. D 27. D 37. D
8. B 18. A 28. B 38. D
9. E 19. A 29. A 39. E
10. B 20. E 30. E 40. E

Link : Download Soal

Demikian soal biologi yang membahas tentang sistem pencernaan manusia dan hewan yang sudah dilengkap dengan kunci jawaban. Semoga bermanfaat.

50 Soal Pilihan Ganda Sistem Pencernaan dan Jawaban

Soal pilihan ganda bab sistem pencernaan - Pada kali ini, kami akan membagikan latihan soal IPA/Biologi yang membahas tentang sistem pencernaan manusia dan hewan beserta kunci jawabannya. Materi yang ada pada soal ini yaitu : 1. Zat makanan terdiri dari protein, mineral, karbohidrat, lemak, dan vitamin
2. Sistem pencernaan makanan manusia
3. Alat pencernaan seperti mulut, kerongkongan, lambung, usus dan kelenjar seperti kelenjar lambung, pankreas, kelenjar ludah, hati, kelenjar usus (fungsi khusus).
4. Sistem pencernaan hewan ruminansia
5. Gangguan dan pnyakit sistem pencernaan (tukak lambung,sembelit)

Buka juga : 40 Soal Pilgan Sistem Pernapasan Pencernaan pada manusia + Jawaban

Untuk jenis soal yang ada pada artikel ini yaitu soal pilihan ganda/pilgan (multiple choice). Langsung saja, berikut ini soalnya.

1. Jenis makanan sebagai sumber karbohidrat yaitu….
a. jagung, gandum, beras, dan buah-buahan
b. jagung, daging, beras, dan susu
c. sagu, biji-bijian, gandum, dan ikan
d. jagung, kentang, beras, dan telur
e. jagung, gandum, beras, dan sagu

2. Jenis zat makanan yang dapat menghasilkan energi tinggi untuk satuan berat yang sama yaitu…
a. Serat kasar
b. Protein
c. Vitamin
d. Karbohidrat
e. Lemak

3. Tidak semua zat-zat yang ada dalam makanan akan mengalami proses pencernaan. Zat di bawah ini yang tidak akan mengalami pencernaan yaitu….
a. Protein
b. Amilum
c. Lemak
d. Vitamin
e. Karbohidrat

4. Selain sebagai penyusun enzim, protein juga memiliki fungsi ….
a. sebagai sumber energi pokok
b. Penimbunan lemak
c. Memelihara tekanan osmosis darah
d. Merusak zat yang bersifat racun
e. Menjaga keseimbangan energi

5. Protein pada saluran pencernaan, akan dipecah menjadi senyawa yang dinamakan…
a. Kolesterol
b. Vitamin
c. Glukosa
d. Asam amino
e. Asam lemak

6. Berikut ini merupakan hubungan yang benar antara nama, sumber, dan fungsi vitamin yaitu….
a. Vitamin D; minyak ikan, susu ; Pembekuan darah
b. Vitamin B12 ; susu, telur ; pertumbuhan jarigan dan metabolisme sel
c. Vitamin E ; kecambah, susu ; memelihara kesehatan mata
d. Vitamik A ; buah berwarna merah, kuning dan sayuran; pertumbuhan tulang dan gigi
e. Vitamin K ; daging,  hati; membentuk eritrosit

7. Fungsi hati yang berhubungan dengan fungsi pencernaan makanan yaitu…
a. Menghancurkan eritrosit tua
b. Menetralkan racun
c. Menghasilkan sel darah
d. Menghasilkan empedu
e. Menyimpan zat makanan

8. Proses pencernaan yang berlangsung di mulut secara kimiawi dan mekanik dengan enzim sebagai katalisatornya. Di dalam mulut, zat yang diubah dengan perantaraan enzim yaitu….
a. Karbohidrat
b. Protein
c. Lemak
d. Mineral
e. Vitamin

50 Soal Pilihan Ganda Sistem Pencernaan dan Jawaban

9. Pada sistem pencernaan makanan manusia, organ-organ bisa bagi menjadi kelenjar pencernaan dan saluran pencernaan. Di bawah ini, organ yang termasuk saluran pencernaan sekaligus kelenjar pencernaan yaitu….
a. hati dan usus halus
b. hati dan pankreas
c. lambung dan hati
d. usus halus dan pankreas
e. lambung dan usus halus

10. Makanan yang keluar dari lambung dan menuju ke usus halus sebagian sudah mengalami proses pencernaan. Jika seseorang makan bahan makanan yang mengandung ...
a. Vitamin
b. Protein
c. Glukosa
d. Amilum
e. Lemak

11. Senyawa organik yang memiliki unsur-unsur hidrogen, karbon, dan oksigen dinamakan…
a. Air
b. Karbihidrat
c. Protein
d. Lemak
e. Vitamin

12. Sumber karbohidrat bisa di dapat dari…
a. kacang tanah, kedelai, dan kacang merah
b. mentega, keju, dan susu
c. tempe, kecap, tahu
d. jagung, padi, dan gandum
e. air

13. Pada hewan bersel satu, bontoh proses pencernaan makanan yang berlangsung di dalam sel itu sendiri yaitu….
a. Vakuola
b. Amoeba
c. Esofagus
d. Planaria
e. Gastrovaskuler

14. Berikut ini yang tidak termasuk dalam saluran pencernaan cacing yaitu ….
a. Lambung
b. Mulut
c. Anus
d. Kerongkongan
e. Usus

15. Peradangan pada umbai cacing (apendiks) yang diakibatkan infeksi bakteri dinamakan….
a. Sembelit atau konstipasi
b. Diare
c. Peritonitis
d. Kolik
e. Apenditis (usus buntu)

16. Perhatikan pernyataan da bawah ini!
1) Membantu mengatur posisi makanan kerika dikunyah di dalam mulut.
2) Membantu menelan makanan.
3) Mengecap makanan, yaitu rasa manis, pahit, asin, dan masam.
4) Peka terhadap panas, dingin, dan tekanan.
Yang temasuk fungsi lidah yaitu …
a. 1 dan 2
b. 3 dan 4
c. 1, 2, dan 3
d. 2 dan 4
e. Semuanya benar

17. Pada bayi, gigi mulai tumbuh ketika berumur …. bulan
a. 1-2
b. 2-4
c. 3-4
d. 6-7
e. 8-10

18. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
1) Larutan yodium dipakai untuk menguji adanya tepung. Jika tepung diberi yodium, maka warnanya menjadi biru kehitaman.
2) Larutan biuret digunakan untuk menguji adanya protein. Apabila protein diberi biuret maka warnanya menjadi ungu.
3) Larutan benedict dipakai untuk menguji adanya gula. Jika gula terkena larutan benedict dan dipanaskan, maka akan terbentuk endapan berwarna orange.
4) Kertas HVS dipakai untuk menguji adanya lemak. Jika ada lemak dalam makanan, maka kertas HVS akan berubah menjadi transparan.
Cara menguji makanan yaitu nomor ….
a. 1 dan 3
b. 2 dan 4
c. 3 dan 4
d. 1 dan 4
e. Semuanya benar

19. Berikut ini merupakan ciri penyakit merasmus yaitu ….
a. Perut membuncit
b. Otot tidak berkembang baik
c. wajah tampak tua
d. Kaki bengkok
e. Rambut mudah rontok dan berwarna coklat

20. Penyakit yang diakibatkan oleh kekurangan yodium dalam makanan dan adannya kandungan kapur yang tinggi pada air minum dinamakan….
a. Rabun Senja
b. Penyakit Anemia
c. Merasmus
d. Penyakit Gondok
e. Kwasiorkor

21. Berikut ini yang tidak termasuk kelenjar pencernaan yaitu kelenjar….
a. hati
b. ludah
c. lambung
d. jantung
e. usus

22. Bagian saluran pencernaan yang ada di luar dan dapat dilihat, jadi kita bisa menunjukkan dan mengamatinya dengan langsung yaitu ….
a. Anus
b. Kerongkongan
c. Mulut
d. Lambung
e. Usus

23. Berikut ini yang tidak termasuk peranan lidah yaitu ….
a. menghancurkan makanan
b. merasakan makanan
c. membantu menelan makanan
d. membantu mengunyah makanan
e. membantu dalam berbicara

24. lidah yang merasakan asin yaitu pada bagian ….
a. samping belakang lidah
b. ujung lidah
c. pangkal belakang lidah
d. pangkal lidah
e. samping depan lidah

25. Jumlah gigi taring atas dan bawah pada orang dewasa yaitu …..
a. 1 buah
b. 2 buah
c. 3 buah
d. 4 buah
e. 5 buah

26. Berikut ini yang bukan merupakan fungsi kelenjar yang berfungsi untuk menghasilkan air ludah yaitu….
a. Melindungi pengaruh lingkungan sekitar
b. Membantu memudahkan pencernaan
c. Melindungi pengaruh basa dan asam
d. Mengubah amilum menjadi maltosa, yaitu enzim ptiali
e. Melindungi pengaruh dingin dan panas

27. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
a) Membunuh kuman pada makanan
b) Mengaktifkan pepsinogen menjadi pepsin
c) Mempercepat reaksi antara protein, air, dan pepsin
d) Mengedorkan pilorus
Berdasarkan uraian di atas, yang termasuk fungsi HCI yaitu nomor…
a. a dan b
b. b dan d
c. a dan c
d. a b dan c
e. semuanya salah

28. Berikut ini yang termasuk fungsi lambung yang mempunyai fungsi sebagai motoris yaitu …
a. Sekresi mukus
b. Fungsi reservoir
c. Sintesis dan pengeluaran gastrin
d. Mencernakan protein oleh pepsin dan HCI
e. Sekresi faktor intrinsik

29. Perhatikan uraian di bawah ini!
a) Memproduksi cairan empedu, yang dipakai untuk mengemulsikan lemak.
b) Pusat metabolisme lemak, protein, dan karbohidrat
c) Memproduksi protein plasma
d) Fagositosis mikroorganisme dan eritrosit dan leukosit yang sudah rusak atau tua
Berdasarkan uraian di atas, yang termasuk fungsi hati yaitu nomor ….
a. a, b, c, dan d
b. a dan b
c. b dan c
d. c dan d
e. a, b, dan c

30. Sakarase mempunyai fungsi untuk …
a. mengubah dipeptida menjadi asam amino
b. mengubah maltosa menjadi glukosa
c. mengbah laktosa menjadi galaktosa dan glukosa
d. mengubah sakarosa menjadi fruktosa dan glukosa
e. mengubah lemak menjadi asam lemak dan gliserol

31. Berikut ini yang tidak termasuk peranan penting dari makanan yaitu ….
a. mengatur proses-proses kimia yang terjadi di dalam tubuh
b. untuk perkembangan dan pertumbuhan tubuh
c. sebagai penghasil energi
d. menjaga jaringan tubuh supaya tidak rusak
e. sebagai penghasil protein dan karbohidrat

32. Berikut ini yang bukan merupakan syarat-syarat makanan bergizi adalah …
a. Memakai pengawet makanan
b. Makanan sehat harus bergizi
c. Tidak mengandung zat yang berbahaya bagi tubuh
d. Tidak mengandung bibit penyakit
e. Mengandung lemak, karbohidrat, dan protein yang cukup

33. Berikut ini yang tidak termasuk fungsi karbohidrat adalah ….
a. Berfungsi untuk mengubah dipeptida menjadi asam amino
b. Dapat menjaga keseimbangan asam dan basa dalam tubuh
c. Berperan dalam proses metabolisme tubuh
d. Berperan dalam pembentukan lemak dan protein
e. Selusose dapat mencegah sembelit

34. Senyawa organik yang mengandung unsur-unsur hidrogen, karbon, dan oksigen dan kadang-kadang  nitrogen dan fosfor disebut….
a. Air
b. Karbihidrat
c. Protein
d. Lemak
e. Vitamin

35. Sumber lemak bisa didapat dari …
a. kacang tanah, kedelai, dan kacang merah
b. mentega, keju, dan susu
c. tempe, kecap, tahu
d. jagung, padi, dan gandum
e. air

36. Hormon yang mempunyai fungsi untuk merangsang getah pankreas yaitu ….
a. Kolesistokinin
b. Sekretin
c. Amilase
d. Tripsin
e. Lipase

37. Berikut ini yang termasuk fungsi getah empedu yaitu …
a. Selusose bisa mencegah sembelit
b. Mengemulsikan lemak
c. Berperan dalam pembentukan lemak dan protein
d. Bisa menjaga keseimbangan asam dan basa dalam tubuh
e. Berperan dalam proses metabolisme tubuh.

38. Pada lambung sapi ada ruang yang sama dengan lambung manusia yaitu ….
a. Abomasum
b. Retikulum
c. Rumen
d. Omasum
e. Fundus

39. Air susu yang diserap anak sapi dari induknya langsung masuk ke abomasum karena ….
a. sistem pencernaan makanan belum berfungsi denga baik
b. saluran makanannya dari mulut langsung ke abomasum
c. air susu tidak perlu dikunyah
d. anak sapi bagian lambungnya belum terbagi-bagi
e. retikulum, rumen, dan omasum masih kecil dan belum berfungsi

40. Pada hewan memamah biak, urutan jalannya makanan dari mulut sampai keempat macam lambung yaitu ….
a. Mulut > rumen > retikulum > omasum > kembali ke mulut > abomasum
b. Mulut > omasum > abomasum > kembali ke mulut > rumen > retikulum
c. Mulut > rumen > retikulum > omasum > abomasum > kembali ke mulut
d. Mulut > rumen > retikulum > kembali ke mulut > omasum > abomasum
e. Mulut > retikulum > kembali ke mulut > rumen > omasum > abomasum

41. Pada usus, rasa nyeri karena terjadinya penyerapan air yang berlebihan yang menyebabkan feses menjadi keras dinamakan….
a. Gastritis
b. Defekasi
c. Gastrokolik
d. Heneroid
e. Konstipasi

42. Unsur N yang terkandung dalam lemak, mempunyai fungsi untuk mengangkut berbagai jenis zat makanan dari saluran pencernaan ke seluruh jaringan tubuh yang membutuhkan dinamakan …
a. Lipoprotein
b. Lemak sederhana
c. Fosfolipid
d. Lemak campuran
e. Fosfatid

43. Bagian dari alat pencernaan yang tidak mempunyai fungsi untuk mencernakan makanan secara kimia yaitu ….
a. Usus halus
b. Usus dua belas jari
c. Rongga mulut
d. Lambung
e. Kerongkongan

44. Berikut ini yang tidak termasuk fungsi protein adalah….
a. Berperan dalam proses metabolisme tubuh
b. Menghasilkan kalori dan energi
c. Membantu proses metabolisme dalam tubuh
d. Sebagai unsur pembangun jaringan yang rusak
e. Dapat membentuk hormon, enzim, dan pigmen

45. Pada lapisan mukosa dinding lambung, radang kronis terjadi karena disebabkan oleh makanan yang kelebihan HCl atau terkena kuman dinamakan….
a. Peritonitis
b. Paratitis
c. Gastritis
d. Xerostomia
e. Disfagia,

46. Berikut ini yang termasuk fungsi air adalah…
a. Pelaksanaan metabolisme tubuh
b. Pemeliharaan tekanan cairan dalam sekat rongga tubuh
c. Pelarut senyawa-senyawa lainnya
d. Penyediaan sumber energi
e. Penetralan racun di dalam tubuh

47. Di bawah ini yang termasuk polisakarida yaitu…
a. Glukosa
b. Maltosa
c. Fruktosa
d. Amilum
e. Heksosa

48. Enzim ptialin berada di…
a. Pankreas
b. Lambung
c. Tukak
d. Usus
e. Mulut

49. Jika jumlah glukosa dalam tubuh berlebihan, maka hormon insulin akan merubahnya menjadi...
a. Glikogen
b. Fruktosa
c. Amilum
d. Maltosa
e. Heksosa

50. Gangguan pencernaan makanan yang dialami seseorang dengan gejala sukar buang air besar disebabkan….
a. Infeksi rongga tubuh
b. Makanannya kurang mengandung serat
c. Kekurangan vitamin C
d. Keracunan makanan
e. Infeksi kuman

Kunci jawaban :
1 E 11 B 21 D 31 E 41 E
2 E 12 D 22 C 32 A 42 A
3 D 13 B 23 A 33 A 43 E
4 D 14 A 24 E 34 D 44 A
5 D 15 E 25 D 35 B 45 X
6 B 16 E 26 E 36 B 46 C
7 D 17 D 27 D 37 B 47 D
8 A 18 E 28 B 38 A 48 E
9 E 19 C 29 A 39 B 49 A
10 D 20 D 30 D 40 E 50 B

Link : Download Soal Sistem Pencernaan

Demikian 50 soal pilihan ganda yang membahas tentang sistem pencernaan manusia dan hewan beserta kunci jawabannya. Semoga bermanfaat.

40 Soal Pilgan Sistem Pernapasan Pencernaan pada manusia + Jawaban (Biologi)

Soal pilgan bab sistem pencernaan - Pada kali ini, kami akan membagikan soal biologi yang membahas mengenai dua materi pokok, yaitu soal mengenai sistem pernapasan dan sistem pencernaan manusia. Kami menyediakan 40 soal atau pertanyaan latihan lengkap beserta dengan kunci jawabannya. Adapun jenis soal yang ada pada artikel ini yaitu soal pilihan ganda / pilgan (multiple choice).
Buka juga : 40 Soal Pilihan Ganda Bab Struktur dan Fungsi Jaringan + Jawaban

Berikut ini soal tentang sistem pernapasan dan pencernaan pada manusia.

1. Pernapasan menghasilkan karbondioksida dapat dibuktikan dengan cara meniup….
a. air di bak mandi
b. cermin
c. air kapur
d. air dalam sungkup

2. Untuk memperoleh zat makanan dan energi, tubuh kita menjalankan proses ….
a. oksidasi
b. defekasi
c. pencernaan
d. ekskresi

3. Di bawah ini yang tidak termasuk alat pernapasan yaitu ….
a. bronkus
b. kerongkongan
c. rongga hidung
d. tenggorokan

4. Di bawah ini merupakan pernyataan yang benar tentang tahapan pernapasan yaitu….
a. pernapasan seluler merupakan pernapasan yang terjadi di dalarn inti sel
b. pernapasan eksternal adalah difusi atmosfer dan gas ke aliran darah
c. respirasi sel tidak sama dengan pernapasan seluler
d. pernapasan internal adalah pertukaran gas dimulai dari atmosfer ke aliran darah

5. Dalam organ paru-paru terdapat gelembung paru-paru yang dinamakan ….
a. sinus
b. bronkus
c. bronkiolus
d. alveolus

6. Katup pangkal tenggorok dinamakan ….
a. bronkus
b. tekak
c. sinus
d. epiglotis

7. Urutan jalannya udara pernapasan dari luar ke dalam tubuh yang benar adalah ….
a. rongga hidung > trakea > alveolus > laring > bronkus
b. rongga hidung > trakea >laning > bronkus > alveolus
c. rongga hidung > trakea > laring > alveolus > bronkus
d. rongga hidung > laring > trakea > bronkus > alveolus

8. Trakea adalah saluran pernapasan yang letaknya memanjang dari leher sampai rongga dada, yaitu di ….
a. kanan kerongkongan
b. belakang kerongkongan
c. depan kerongkongan
d. kiri kerongkongan

9. Manusia memiliki selaput suara yang terdapat pada ….
a. pangkal tenggorok
b. cabang batang tenggorok
c. kerongkongan
d. batang tenggorok

10. Fungsi katup pangkal tenggorok yaitu ….
a. membantu kita dalam menelan makanan
b. menutup saluran napas ketika menelan makanan
c. menutup tenggorokan ketika bernapas
d. menutup kerongkongan ketika menelan makanan

11. Apabila kita makan sambil berbicara, maka bisa menyebabkan tersedak. Hal itu karena adanya makanan yang masuk ke ….
a. kerongkongan
b. tenggorokan
c. rongga mulut
d. rongga hidung

Gambar untuk soal nomor 12 dan 13

40 Soal Pilgan Sistem Pernapasan Pencernaan pada manusia + Jawaban (Biologi)


12. Bagian yang mempunyai fungsi sebagai tempat pertukaran gas yaitu nomor ….
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

13. Bronkiolus dan bronkus merupakan organ yang ditunjukkan nomor ….
a. 3 dan 4
b. 3 dan 2
c. 1 dan 2
d. 2 dan 4

14. Jika otot antar tulang rusuk berkontraksi maka akan terjadi hal-hal di bawah ini, kecuali ….
a. tulang-tulang rusuk terangkat
b. tekanan udara dalam paru-paru meningkat
c. udara dari luar masuk ke paru-paru
d. membesarnya rongga dada

15. Ketika ekspirasi berlangsung, akan terjadi hal-hal di bawah ini, kecuali ….
a. volume udara dalam paru-paru berkurang
b. tekanan udara dalam paru-paru tinggi
c. diafragma mendatar
d. diafragma melengkung ke atas

16. Rambut halus yang terdapat pada dinding tenggorok mempunyai fungsi untuk ….
a. menolak kotoran yang masuk bersama udara pernapasan
b. menetralkan racun
c. membantu mempercepat ekskresi dan inspirasi
d. membunuh kuman

17. Kapasitas vital paru-paru yaitu volume udara ….
a. maksimum yang bisa ditampung paru-paru
b. yang selalu tinggal di dalam paru-paru
c. yang masuk paru-paru ketika pernapasan biasa
d. maksimum yang masuk keluar paru-paru ketika inspirasi dan ekskresi sekuat-kuatnya

18. Selaput pembungkus paru-paru dinamakan….
a. bronkiolus
b. alveolus
c. diafragma
d. pleura

19. Gangguan pernapasan yang dikarenakan terlalu banyak merokok yaitu….
a. Dipteri
b. TBC
c. kanker paru-paru
d. Salesma

20. lnfeksi yang terjadi pada cabang tenggorok dinamakan….
a. sinusitis
b. pleuritis
c. bronkitis
d. rinitis

21. Di bawah ini yang tidak termasuk sumber makanan atau sumber energi yaitu….
a. karbohidrat
b. lemak
c. protein
d. vitamin

22. Kelenjar ludah mempunyai peran pada proses pencernaan makanan, yaitu di bagian ….
a. usus besar
b. kerongkongan
c. rongga mulut
d. usus halus

23. Saluran dari kantong empedu serta pankreas akan bermuara di ….
a. kolon
b. ventrikulus
c. esofagus
d. duodenum

24. Zat tepung adalah zat yang tidak larut dalam air, akan tetapi makanan yang mengandung zat tepung bisa digunakan tubuh, karena ….
a. enzim amilase mengubah zat tepung menjadi zat gula
b. adanya pencernaan mekanis
c. enzim lipase mengubah zat tepung menjadi zat gula
d. adanya asam klorida dalam lambung

25. Lambung adalah salah satu alat pencernaan pada manusia yang mempunyai fungsi untuk melumatkan makanan. Hal ini dikarenakan….
a. otot pilows yang mengerut jika terkena rangsangan asam
b. membuka menutupnya otot sfinkter yang memakai sifat alkalis usus
c. adanya Iapisan otot memanjang, melingkar, dan menyerong
d. dinding lambung dilapisi lendir yang cukup tebal

26. Lapisan keras yang warnanya putih dan menutupi mahkota gigi dinamakan ….
a. corona
b. email
c. radiks
d. gusi

27. Fungsi gigi seri yaitu …. makanan
a. melumatkan
b. memotong
c. mengunyah 
d. merobek

28. Sebelum amilum bisa dipakai sebagai sumber energi oleh sel, amilum diubah menjadi ….
a. glukosa
b. asam lemak
c. glikogen
d. asam amino

Gambar soal nomor 29 – 30
40 Soal Pilgan Sistem Pernapasan Pencernaan pada manusia + Jawaban (Biologi)

29. HCI diproduksi oleh bagian dengan nomor ….
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

30. Proses pembusukan sisa makanan berlangsung pada nomor ….
a. 3
b. 5
c. 6
d. 8

31. Apendiksitis merupakan gangguan sistem pencernaan yang disebabkan oleh terjadinya ….
a. rusaknya sel-sel kelenjar lambung
b. radang pada dinding lambung
c. infeksi pada usus buntu
d. produksi saliva sangat sedikit

32. Tripsin merupakan enzim pencernaan yang mempunyai fungsi mengubah protein menjadi ….
a. gliserol
b. asam lemak
c. asam amino
d. glukosa

33. Proses pencernaan protein yang terjadi di lambung dibantu oleh enzim ….
a. lipase yang dapat mengubah protein menjadi asam lemak
b. amilase yang dapat mengubah protein menjadi asam amino
c. tripsin yang dapat mengubah protein menjadi asam amino
d. pepsin yang dapat mengubah protein menjadi pepton

34. Pada permukaan dalam dinding usus halus, adanya jonjot menyebabkan ….
a. sari makanan cepat terserap
b. penyerapan air sempurna
c. sari makanan tidak terbuang ke usus besar
d. permukaan usus halus bertambah luas

35. Sebagian besar air dari dari sisa makanan akan diserap kembali oleh tubuh melalui ….
a. kolon
b. ileum
c. duodenum
d. jejenum

36. Saluran pencernaan yang mempunyai fungsi sebagai tempat pembusukan sisa pencernaan yaitu ….
a. duodenum
b. rektum
c. lambung
d. kolon

37. Enzim yang mempunyai fungsi mengubah zat tepung menjadi maltosa yaitu ….
a. renin
b. lipase
c. tripsin
d. amilase

38. Pada permukaan usus halus jonjot-jonjot dinamakan ….
a. vili
b. rumbai
c. rektum
d. apendiks

39. Radang yang kronis atau akut pada lapisan mukosa dinding lambung dinamakan ….
a. konstipasi
b. apendiksitis
c. gastritis
d. hemoroid

40. Di usus besar, sisa pencernaan makanan diubah menjadi ….
a. urin
b. bolus
c. feses
d. kim

Link : Download Soal Sistem Pernapasan dan Pencernaan

Demikian soal latihan yang membahas tentang sistem pernapasan dan sistem pencernaan pada manusia dan kunci jawaban. Semoga bermanfaat. 

40 Soal Pilgan Bab Struktur dan Fungsi Jaringan Tumbuhan + Jawaban (Biologi)

Soal pilihan ganda bab struktur dan fungsi jaringan dan jawabanPada kali ini, kami akan membagikan soal mapel Biologi SMA/MA tentang struktur dan fungsi jaringan. Walaupun di pelajari di SMA/MA, materi ini sebagian sudah dipelajari pada mata pelajaran IPA SMP/MTs dan SD/MI. Dalam soal ini, sudah kami lengkap dengan kunci jawaban.

Baca juga : 50 Soal Pilgan Tentang Struktur & Jaringan Plus Kunci Jawaban

Sesuai dengan judulnya, ada 40 soal pilihan ganda/pilgan (multiple choice) dalam soal ini. Langsung saja, berikut ini soalnya.

1. Berikut ini yang tidak termasuk pertahanan fisik dalam sistem imun yaitu ….
a. Air mata
b. Lendir
c. Minyak
d. Mukus
e. Rambut hidung

2. Nama epitel yang melapisi rongga hidung yaitu epitel … dan mempunyai fungsi untuk…
a. pipih belapis banyak, proteksi
b. pipih selapis; proteksi
c. silindris selapis; proteksi
d. kubus selapis; absorpsi
e. kubus belapis banyak; absorpsi

3. Perhatikan fungsi jaringan berikut!
I. Alat gerak pasif
II. Difusi
III. Proteksi
IV. Mengangkut oksigen.
V. Penerima rangsang
Yang termasuk fungsi jaringan epitel yaitu nomor…
a. ii, iii, v
b. i, ii, iii
c. iii, iv, v
d. i, iv ,v
e. i, iii, iv

4. Perhatikan jaringan berikut!
I. Jaringan darah
II. Jaringan otot
III. Jaringan lemak
IV. Jaringan epidermis
V. Kartilago
VI. Jaringan saraf
Berdasarkan jaringan di atas, yang termasuk dalam jaringan ikat yaitu…
a. I,iv,v
b. Iii, iv, v
c. I,ii,iii
d. Ii, iii, iv
e. I,iii, v

5. Perhatikan pernyataan berikut!
1) Di hutan klimaks, sebagian besar spesies dasar hutannya adalah spesies yang toleran terhadap stres.
2) Suksesi yang terjadi setelah penebangan hutan adalah contoh dari suksesi sekunder
3) Kebakaran adalah proses ekologis yang cukup penting karena beberapa ekosistem bergantung pada kebakaran untuk proses regenerasinya.
4) Suksesi yang terjadi setelah terjadinya kebakaran hutan adalah contoh suksesi sekunder
5) Sebagian besar spesies dasar pada hutan klimaks mempunyai kemampuan kompetisi yang tinggi.
Pernyataan yang benat ditunjukkan nomor ...
a. Hanya 3 dan 5
b. 1, 2 dan 4
c. 1, 2, 3 dan 5
d. Hanya 1, 3 dan 5
e. Hanya 2

6. Berdasarkan ernyataan berikut ini,  manakah yang tidak benar tentang faps ?
a. Faps seringkali terjadi dikarenakan oleh satu atau dua syarat yang berhubungan dengan suatu objek yang relevan dalam suatu organisme.
b. Faps sangat berhubungan dengan hal steretotip dari perilaku instink
c. Suatu rangsang supranormal seringkali menghasilkan respons yang lebih kuat
d. Faps di picu oleh rangsang dalam lingkungan, dan begitu dimulai, akan terus berlanjut sampai selesai
e. Faps mengurangi adaptasi yang sangat berarti dari perilaku

7. Berkaitan dengan fenomena kembalinya ikan salmon ke daerah berpijah alamiahnya, pernyatan berikut ini, mana yang benar?
a. Positive taxis (Taksis positif)
b. Insight (penglihatan)
c. Habituation (Habituasi)
d. penciuman secara imprinting (Olfactory imprinting)
e. Coditioning klasik (Classic conditioning)

8. Jaringan yang memiliki matriks berongga yaitu…
a. Tulang spongiosa
b. Kartiago hialin
c. Kartilago fibrosa
d. Kartiagoelastin
e. Tulang kompak

9. Eritrosit mempunyai kemampuan untuk mengangkut oksigen melalui bantuan….
a. Hormone
b. Hemosianin
c. Trombosit
d. Leukosit
e. Hemoglobin

10. JIka jari kita terluka dan mengeluarkan darah, maka lama kelamaan daarah akan berhenti keluar dari jari kita yang terluka. Bagian darah yang mempunyai peran dalam hal tersebut yaitu…
a. Plasma darah
b. Eritrosit
c. Trombosit
d. Leukosit
e. Monosit

11. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
• Fungsinya yaitu memelihara tekanan osmotic darah
• Mengandung 90% air dan 10% zat-zat yang terlarut dalam air
• Merupakan bagian darah yang berbentuk cair
Pernyataan di atas adalah ciri-ciri dari….
a. Monosit
b. Eritrosit
c. Trombosit
d. Leukosit
e. Plasma darah

12. Otot dapat berkonsentrasi karena adanya molekul….
a. Fibrosa
b. Milofibril
c. Elastin
d. Kolagen
e. Retikuler

13. Jaringan yang memiliki kemampuan iritabilitas dan konduktivitas yaitu jaringan….
a. Ikat
b. Saraf
c. Otot lurik
d. Otot polos
e. Epitel

14. Di bawah ini yang tidak termasuk contoh organ yaitu….
a. Daging
b. Hidung
c. Kaki
d. Mata
e. Tangan

15. Yang bukan termasuk sistem organ yaitu sistem…
a. sirkulasi
b. otot
c. reproduksi
d. konduksi jantung
e. pernapasan

16. Yang tidak termasuk penyusun dari system sirkulasi yaitu….
a. Hati
b. Jantung
c. Pembuluh getah bening
d. Pembuluh darah (arteri, vena, kapiler)
e. Kelenjar limfa

17. Bagian dari otot yang ujung ototnya mengecil dinamakan . . .
a. Elevator
b. Tendo
c. Origo
d. Ventrikel
e. Depressor

18. Apabila otot bisep berelaksasi, sedangkan otot trisep berkontraksi, makan akan menimbulkan terjadinya gerak…
a. Abduksi
b. Fleksi
c. Inversi
d. Ekstensi
e. Eversi

19. Suatu fase mitosis pada sel didapai 2 sentriol dalam sentrosom, dimana setiap pasang sentriol akan bergerak menuju kutub sel yang arahnya berlawanan.  Sentriol akan muncul kembali ketika fase . . . .
a. Interfase
b. Anaphase
c. Telofase
d. Metaphase
e. Profase

20. Jaringan hewan/tumbuhan sesuai fungsi jaringan penutup permukaan luar dan dalam tubuh yaitu jaringan…
a. epithelium
b. ikat
c. saraf
d. otot
e. kulit

21. Epithelium pipih berlapis melapisi organ di bawah ini, kecuali…
a. Uterus
b. Rongga mulut
c. Esophagus
d. Kulit telapak kaki
e. Saluran anus

22. Zat secret yang dihasilkan oleh epithelium kelenjar eksokrin contohnya yaitu…
a. limpa, lendir saluran pernapasan, air susu
b. hormone, enzim, air liur
c. keringat, hormone, dan lender usus halus
d. enzim, keringat air minum
e. enzim, getah lambung, dan hormone

23. Sel yang paling memungkinkan kita amati untuk mempelajari lisosom yaitu sel…
a. tulang
b. otot
c. daun
d. darah putih
e. saraf

24. Manakah di antara pilihan berikut yang termasuk contoh dari gerakan mikrofilamen di sel nonmuscular?
a. Denyutan dari silia
b. Rigor mortis
c. Sitokinesis
d. Pergerakan flagela
e. Pergerakan kromosom selama meiosis

25. Dimana dan kapan nukleus mungkin untuk diamati ?
a. Selama elongasi dari sel tumbuhan
b. Selama meiosis
c. Selama apoptosis
d. Pada sel tumbuhan yang sudah tua
e. Pada sel hewan yang sudah tua

26. Manakah pernyataan yang benar mengenai mikrofilamen aktin?
a. Ada pada semua sel eukariot dan ikut dalam pergerakan piruvat dari sitosol ke matriks mitokhondria
b. ada hanya pada sel otot hewan dan ikut dalam pembentukan sarkomere
c. ada hanya pada sel tumbuhan dan terlibat dalam pergerakan kloroplas
d. ada pada sel hewan dan tumbuhan dan ikut dalam pembentukan alur pembelahan sel
e. ada pada sel tumbuhan dan hewan dan ikut dalam pergerakan vesikel

27. Pernyataan berikut ini, mana yang tidak benar mengenai materi genetik organisme?
a. Di dalam sel, adanya DNA asing tidak bersifat letal bagi sel, khususnya pada sel eukariot
b. Virus yang mempunyai genom berupa RNA
c. Bakteri mampu bertahan hidup hanya dengan memakai materi genetis ekstrakromosom (di luar kromosom)
d. Organel sel yang mempunyai genome RNA sendiri
e. Materi genetik eukariot dibangun oleh DNA

28. Berikut ini, manakah yang tidak termasuk peran siklus asam trikarboksilat dalam metabolisme!
a. Produksi GTP atau ATP
b. Penyelesaian oksidasi karbohidrat
c. Menyediakan NADH untuk rantai respiratori
d. Menyediakan prekursor metabolis untuk biosintesis asam amino
e. Menyediakan NADPH untuk reaksi biositesis

29. Pernyataan berikut ini, manakah yang benar mengenai operon?
a. Translasi semua gen yang bersumber dari operon yang sama diakhiri pada kodon STOP yang sama.
b. Gen operon tersusun oleh struktur mozaik dari intron dan ekson
c. Semua gen dari operon yang sama tidak diekspresikan secara simultan
d. Dalam operon, translasi dari semua gen dimulai pada kodon inisiasi yang sama
e. Protein yang dikode dari gen yang bersumber dari operon yang sama ditranslasi dari satu molekul mrna yang umum.

30. Diantara komponen di bawah ini, manakah yang tidak diperlukan untuk replikasi DNA in vivo?
a. DNA polymerase
b. Template DNA rantai tunggal
c. RNA polymerase – primase
d. Deoksi-nucleosida monofosfat (dcmp, dgmp, damp, dtmp)
e. Protein pengikat pada DNA rantai tunggal

31. Gen organisme pada umumnya terbagi dalam intron dan ekson. Pernyataan mengenai ekspresi gen di bawah ini yang benar yaitu?
a. Selama translasi ribosom bergerak melompati bagian intron dari mrna.
b. Informasi genetik dari sebagian intron dipakai untuk sintesis protein
c. Urutan RNA yang akan diproses merupakan pre-mrna yang sudah dihilangkan bagian intronnya
d. Promoter yang terpisah menginduksi transkripsi dari setiap ekson
e. Translasi dari setiap ekson dimulai dengan kodon inisiasinya sendiri (AUG)

32. Jaringan berikut ini, manakah yang paling dekat dengan bagian tengah batang berkayu?
a. Xilem primer
b. Kambium pembuluh
c. Floem sekunder
d. Floem primer
e. Xilem sekunder

33. Tumbuhan carnifor menjebak serangga. Apa yang tumbuhan dapatkan dari serangga? Lalu mengapa tumbuhan memakai senyawa tersebut?
a. Tumbuhan mendapatkan nitrogen untuk membuat protein
b. Tumbuhan memakai air, karena tumbuhan tersebut tinggal di lingkungan yang kering
c. Tumbuhan mendapatkan fosfor untuk membuat protein
d. Tumbuhan mendapatkan protein untuk membuat gula
e. Tumbuhan mendapatkan gula, karena tumbuhan tersebut tidak mampu menghasilkan cukup gula dalam fotosintesis

34. Diameter batang berkayu bertambah secara terus menerus. Struktur apa yang menjamin bahwa ada kulit kayu yang cukup untuk menutupi bagain luar batang?
a. Felogen
b. Kambium pembuluh
c. Epidermis
d. Endodermis
e. Perisikel

35. Struktur berikut ini yang bukan merupakan pasangan pada sistem jaringan yaitu ...
a. Trakeid – jaringan pembuluh
b. Rambut akar – jaringan dermal
c. Sel penutup – jaringan dermal
d. Palisade parenkim – jaringan dasar
e. Sel pengantar – jaringan eksretoris

36. Ahli Biologi mendapatkan spesimen dari temannya berupa tumbuhan yang stomatanya tertutup di siang hari. Ahli tersebut lalu mengamati bahwa karbon radioaktif dalam bentuk CO2, yang dipakai oleh tumbuhan pada malam hari, merupakan asam organik pertama yang ditemukan terakumulasi pada vakuola. Senyawa tersebut diubah menjadi gula di dalam kloroplas selama siang hari. Kesimpulan yang diambil oleh ahli tersebut yaitu ...
a. Reaksi fiksasi karbon berlangsung di dalam sel-sel yang berbeda
b. Tumbuhan memfiksasi karbon melalui metabolisme asam krasulasea (CAM)
c. Tumbuhan tersebut termasuk tumbuhan C3
d. Tumbuhan tersebut termasuk tumbuhan C4
e. Tumbuhan memakai mitokondria seperti halnya kloroplas


Soal Pilgan Bab Struktur dan Fungsi Jaringan Tumbuhan

37. Alga merah tumbuh di kedalaman yang melebihi tempat di mana sinar biru dan merah bisa menembus lautan. Pernyataan berikut yang bisa digunakan untuk menjelaskan hal ini yaitu ...
a. Hasil identifikasi ‘alga merah’ tersebut salah
b. Alga merah mempunyai pigmen tambahan yang dapat menyerap sinar dengan panjang gelombang yang ada pada kedalaman tersebut
c. Alga merah mempunyai sistem penyerapan sinar biru dan merah yang lebih efisien
d. Alga merah memakai energi infrared untuk menjalankan fotosintesis
e. Alga merah adalah tumbuhan heterotrof

38. Tumbuhan mempunyai kemampuan adaptasi yang tinggi untuk menggunakan ketersediaan air secara maksimal. Pernyataan di bawah ini yang menunjukkan adanya adaptasi tersebut yaitu ...
a. Menumbuhkan daun lebih banyak selama musim kering
b. Reorientasi daun untuk meningkatkan temperatur daun
c. Peningkatan area permukaan daun
d. Pengurangan jumlah air yang hilang pergram karbon yang terfiksasi
e. Penurunan ketebalan kutikula

39. Anda membutuhkan buah pir untuk sebuah pesta tiga hari lagi, akan tapi buah tersebut belum cukup matang ketika akan digunakan. Caranya untuk mempercepat proses pematangannya yaitu ...
a. Merendam pir di dalam air sebentar lalu menyimpannya di dalam plastik polietilen tertutup.
b. Menyimpan pir di dalam gelap
c. Menyimpan air di jendela
d. Menyimpan pir di dalam lemari es
e. Menyimpan pir di dalam kertas coklat bersama-sama dengan apel yang matang

40. Karakterisktik hewan yang mempunyai sistem peredaran darah terbuka yaitu ...
a. haemosol, haemosianin, limfe
b. haemoglobin, haemocol, limfe
c. haemoglobin, tidak mempunyai haemosol, haemolimfe
d. haemosianin, haemosol, haemolimfe
e. haemosianin, tidak mempunyai haemosol, limfe

Kunci Jawaban soal struktur dan fungsi jaringan
1 e 11 e 21 a 31 c
2 a 12 b 22 d 32 e
3 a 13 b 23 d 33 a
4 c 14 a 24 d 34 a
5 e 15 d 25 a 35 e
6 d 16 a 26 b 36 b
7 a 17 b 27 d 37 b
8 a 18 d 28 d 38 d
9 e 19 d 29 d 39 e
10 c 20 a 30 d 40 d

Link : Download Soal Struktur Tumbuhan

Demikian 40 soal pilihan ganda yang membahas tentang struktur dan fungsi jaringan beserta kunci jawabannya. Semoga bermanfaat.

40 Soal Pilihan Ganda Bab Struktur dan Fungsi Jaringan + Jawaban

Soal pilihan ganda bab struktur dan fungsi jaringan - Pada kali ini, kami akan membagikan soal mapel Biologi SMA/MA tentang struktur dan fungsi jaringan. Walaupun di pelajari di SMA/MA, materi ini sebagian sudah dipelajari pada mata pelajaran IPA SMP/MTs dan SD/MI. Dalam soal ini, sudah kami lengkap dengan kunci jawaban.

Sesuai dengan judulnya, ada 40 soal pilihan ganda/pilgan (multiple choice) dalam soal ini. Langsung saja, berikut ini soalnya. 

1. Berikut ini yang tidak termasuk pertahanan fisik dalam sistem imun yaitu ….
a. Air mata
b. Lendir
c. Minyak
d. Mukus
e. Rambut hidung

2. Nama epitel yang melapisi rongga hidung yaitu epitel … dan mempunyai fungsi untuk…
a. pipih belapis banyak, proteksi
b. pipih selapis; proteksi
c. silindris selapis; proteksi
d. kubus selapis; absorpsi
e. kubus belapis banyak; absorpsi

3. Perhatikan fungsi jaringan berikut!
I. Alat gerak pasif
II. Difusi
III. Proteksi
IV. Mengangkut oksigen.
V. Penerima rangsang
Yang termasuk fungsi jaringan epitel yaitu nomor…
a. ii, iii, v
b. i, ii, iii
c. iii, iv, v
d. i, iv ,v
e. i, iii, iv

4. Perhatikan jaringan berikut!
I. Jaringan darah
II. Jaringan otot
III. Jaringan lemak
IV. Jaringan epidermis
V. Kartilago
VI. Jaringan saraf
Berdasarkan jaringan di atas, yang termasuk dalam jaringan ikat yaitu…
a. I,iv,v
b. Iii, iv, v
c. I,ii,iii
d. Ii, iii, iv
e. I,iii, v

5. Perhatikan pernyataan berikut!
1) Di hutan klimaks, sebagian besar spesies dasar hutannya adalah spesies yang toleran terhadap stres.
2) Suksesi yang terjadi setelah penebangan hutan adalah contoh dari suksesi sekunder
3) Kebakaran adalah proses ekologis yang cukup penting karena beberapa ekosistem bergantung pada kebakaran untuk proses regenerasinya.
4) Suksesi yang terjadi setelah terjadinya kebakaran hutan adalah contoh suksesi sekunder
5) Sebagian besar spesies dasar pada hutan klimaks mempunyai kemampuan kompetisi yang tinggi.
Pernyataan yang benat ditunjukkan nomor ...
a. Hanya 3 dan 5
b. 1, 2 dan 4
c. 1, 2, 3 dan 5
d. Hanya 1, 3 dan 5
e. Hanya 2

6. Berdasarkan ernyataan berikut ini,  manakah yang tidak benar tentang faps ?
a. Faps seringkali terjadi dikarenakan oleh satu atau dua syarat yang berhubungan dengan suatu objek yang relevan dalam suatu organisme.
b. Faps sangat berhubungan dengan hal steretotip dari perilaku instink
c. Suatu rangsang supranormal seringkali menghasilkan respons yang lebih kuat
d. Faps di picu oleh rangsang dalam lingkungan, dan begitu dimulai, akan terus berlanjut sampai selesai
e. Faps mengurangi adaptasi yang sangat berarti dari perilaku

7. Berkaitan dengan fenomena kembalinya ikan salmon ke daerah berpijah alamiahnya, pernyatan berikut ini, mana yang benar?
a. Positive taxis (Taksis positif)
b. Insight (penglihatan)
c. Habituation (Habituasi)
d. penciuman secara imprinting (Olfactory imprinting)
e. Coditioning klasik (Classic conditioning)

8. Jaringan yang memiliki matriks berongga yaitu…
a. Tulang spongiosa
b. Kartiago hialin
c. Kartilago fibrosa
d. Kartiagoelastin
e. Tulang kompak

9. Eritrosit mempunyai kemampuan untuk mengangkut oksigen melalui bantuan….
a. Hormone
b. Hemosianin
c. Trombosit
d. Leukosit
e. Hemoglobin

10. JIka jari kita terluka dan mengeluarkan darah, maka lama kelamaan daarah akan berhenti keluar dari jari kita yang terluka. Bagian darah yang mempunyai peran dalam hal tersebut yaitu…
a. Plasma darah
b. Eritrosit
c. Trombosit
d. Leukosit
e. Monosit

11. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
• Fungsinya yaitu memelihara tekanan osmotic darah
• Mengandung 90% air dan 10% zat-zat yang terlarut dalam air
• Merupakan bagian darah yang berbentuk cair
Pernyataan di atas adalah ciri-ciri dari….
a. Monosit
b. Eritrosit
c. Trombosit
d. Leukosit
e. Plasma darah

12. Otot dapat berkonsentrasi karena adanya molekul….
a. Fibrosa
b. Milofibril
c. Elastin
d. Kolagen
e. Retikuler

13. Jaringan yang memiliki kemampuan iritabilitas dan konduktivitas yaitu jaringan….
a. Ikat
b. Saraf
c. Otot lurik
d. Otot polos
e. Epitel

14. Di bawah ini yang tidak termasuk contoh organ yaitu….
a. Daging
b. Hidung
c. Kaki
d. Mata
e. Tangan

15. Yang bukan termasuk sistem organ yaitu sistem…
a. sirkulasi
b. otot
c. reproduksi
d. konduksi jantung
e. pernapasan

16. Yang tidak termasuk penyusun dari system sirkulasi yaitu….
a. Hati
b. Jantung
c. Pembuluh getah bening
d. Pembuluh darah (arteri, vena, kapiler)
e. Kelenjar limfa

17. Bagian dari otot yang ujung ototnya mengecil dinamakan . . .
a. Elevator
b. Tendo
c. Origo
d. Ventrikel
e. Depressor

18. Apabila otot bisep berelaksasi, sedangkan otot trisep berkontraksi, makan akan menimbulkan terjadinya gerak…
a. Abduksi
b. Fleksi
c. Inversi
d. Ekstensi
e. Eversi

19. Suatu fase mitosis pada sel didapai 2 sentriol dalam sentrosom, dimana setiap pasang sentriol akan bergerak menuju kutub sel yang arahnya berlawanan.  Sentriol akan muncul kembali ketika fase . . . .
a. Interfase
b. Anaphase
c. Telofase
d. Metaphase
e. Profase

20. Jaringan hewan/tumbuhan sesuai fungsi jaringan penutup permukaan luar dan dalam tubuh yaitu jaringan…
a. epithelium
b. ikat
c. saraf
d. otot
e. kulit

21. Epithelium pipih berlapis melapisi organ di bawah ini, kecuali…
a. Uterus
b. Rongga mulut
c. Esophagus
d. Kulit telapak kaki
e. Saluran anus

22. Zat secret yang dihasilkan oleh epithelium kelenjar eksokrin contohnya yaitu…
a. limpa, lendir saluran pernapasan, air susu
b. hormone, enzim, air liur
c. keringat, hormone, dan lender usus halus
d. enzim, keringat air minum
e. enzim, getah lambung, dan hormone

23. Sel yang paling memungkinkan kita amati untuk mempelajari lisosom yaitu sel…
a. tulang
b. otot
c. daun
d. darah putih
e. saraf

24. Manakah di antara pilihan berikut yang termasuk contoh dari gerakan mikrofilamen di sel nonmuscular?
a. Denyutan dari silia
b. Rigor mortis
c. Sitokinesis
d. Pergerakan flagela
e. Pergerakan kromosom selama meiosis

25. Dimana dan kapan nukleus mungkin untuk diamati ?
a. Selama elongasi dari sel tumbuhan
b. Selama meiosis
c. Selama apoptosis
d. Pada sel tumbuhan yang sudah tua
e. Pada sel hewan yang sudah tua

26. Manakah pernyataan yang benar mengenai mikrofilamen aktin?
a. Ada pada semua sel eukariot dan ikut dalam pergerakan piruvat dari sitosol ke matriks mitokhondria
b. ada hanya pada sel otot hewan dan ikut dalam pembentukan sarkomere
c. ada hanya pada sel tumbuhan dan terlibat dalam pergerakan kloroplas
d. ada pada sel hewan dan tumbuhan dan ikut dalam pembentukan alur pembelahan sel
e. ada pada sel tumbuhan dan hewan dan ikut dalam pergerakan vesikel

27. Pernyataan berikut ini, mana yang tidak benar mengenai materi genetik organisme?
a. Di dalam sel, adanya DNA asing tidak bersifat letal bagi sel, khususnya pada sel eukariot
b. Virus yang mempunyai genom berupa RNA
c. Bakteri mampu bertahan hidup hanya dengan memakai materi genetis ekstrakromosom (di luar kromosom)
d. Organel sel yang mempunyai genome RNA sendiri
e. Materi genetik eukariot dibangun oleh DNA

28. Berikut ini, manakah yang tidak termasuk peran siklus asam trikarboksilat dalam metabolisme!
a. Produksi GTP atau ATP
b. Penyelesaian oksidasi karbohidrat
c. Menyediakan NADH untuk rantai respiratori
d. Menyediakan prekursor metabolis untuk biosintesis asam amino
e. Menyediakan NADPH untuk reaksi biositesis

29. Pernyataan berikut ini, manakah yang benar mengenai operon?
a. Translasi semua gen yang bersumber dari operon yang sama diakhiri pada kodon STOP yang sama.
b. Gen operon tersusun oleh struktur mozaik dari intron dan ekson
c. Semua gen dari operon yang sama tidak diekspresikan secara simultan
d. Dalam operon, translasi dari semua gen dimulai pada kodon inisiasi yang sama
e. Protein yang dikode dari gen yang bersumber dari operon yang sama ditranslasi dari satu molekul mrna yang umum.

30. Diantara komponen di bawah ini, manakah yang tidak diperlukan untuk replikasi DNA in vivo?
a. DNA polymerase
b. Template DNA rantai tunggal
c. RNA polymerase – primase
d. Deoksi-nucleosida monofosfat (dcmp, dgmp, damp, dtmp)
e. Protein pengikat pada DNA rantai tunggal

31. Gen organisme pada umumnya terbagi dalam intron dan ekson. Pernyataan mengenai ekspresi gen di bawah ini yang benar yaitu?
a. Selama translasi ribosom bergerak melompati bagian intron dari mrna.
b. Informasi genetik dari sebagian intron dipakai untuk sintesis protein
c. Urutan RNA yang akan diproses merupakan pre-mrna yang sudah dihilangkan bagian intronnya
d. Promoter yang terpisah menginduksi transkripsi dari setiap ekson
e. Translasi dari setiap ekson dimulai dengan kodon inisiasinya sendiri (AUG)

32. Jaringan berikut ini, manakah yang paling dekat dengan bagian tengah batang berkayu?
a. Xilem primer
b. Kambium pembuluh
c. Floem sekunder
d. Floem primer
e. Xilem sekunder

33. Tumbuhan carnifor menjebak serangga. Apa yang tumbuhan dapatkan dari serangga? Lalu mengapa tumbuhan memakai senyawa tersebut?
a. Tumbuhan mendapatkan nitrogen untuk membuat protein
b. Tumbuhan memakai air, karena tumbuhan tersebut tinggal di lingkungan yang kering
c. Tumbuhan mendapatkan fosfor untuk membuat protein
d. Tumbuhan mendapatkan protein untuk membuat gula
e. Tumbuhan mendapatkan gula, karena tumbuhan tersebut tidak mampu menghasilkan cukup gula dalam fotosintesis

34. Diameter batang berkayu bertambah secara terus menerus. Struktur apa yang menjamin bahwa ada kulit kayu yang cukup untuk menutupi bagain luar batang?
a. Felogen
b. Kambium pembuluh
c. Epidermis
d. Endodermis
e. Perisikel

35. Struktur berikut ini yang bukan merupakan pasangan pada sistem jaringan yaitu ...
a. Trakeid – jaringan pembuluh
b. Rambut akar – jaringan dermal
c. Sel penutup – jaringan dermal
d. Palisade parenkim – jaringan dasar
e. Sel pengantar – jaringan eksretoris

36. Ahli Biologi mendapatkan spesimen dari temannya berupa tumbuhan yang stomatanya tertutup di siang hari. Ahli tersebut lalu mengamati bahwa karbon radioaktif dalam bentuk CO2, yang dipakai oleh tumbuhan pada malam hari, merupakan asam organik pertama yang ditemukan terakumulasi pada vakuola. Senyawa tersebut diubah menjadi gula di dalam kloroplas selama siang hari. Kesimpulan yang diambil oleh ahli tersebut yaitu ...
a. Reaksi fiksasi karbon berlangsung di dalam sel-sel yang berbeda
b. Tumbuhan memfiksasi karbon melalui metabolisme asam krasulasea (CAM)
c. Tumbuhan tersebut termasuk tumbuhan C3
d. Tumbuhan tersebut termasuk tumbuhan C4
e. Tumbuhan memakai mitokondria seperti halnya kloroplas

37. Alga merah tumbuh di kedalaman yang melebihi tempat di mana sinar biru dan merah bisa menembus lautan. Pernyataan berikut yang bisa digunakan untuk menjelaskan hal ini yaitu ...
a. Hasil identifikasi ‘alga merah’ tersebut salah
b. Alga merah mempunyai pigmen tambahan yang dapat menyerap sinar dengan panjang gelombang yang ada pada kedalaman tersebut
c. Alga merah mempunyai sistem penyerapan sinar biru dan merah yang lebih efisien
d. Alga merah memakai energi infrared untuk menjalankan fotosintesis
e. Alga merah adalah tumbuhan heterotrof

38. Tumbuhan mempunyai kemampuan adaptasi yang tinggi untuk menggunakan ketersediaan air secara maksimal. Pernyataan di bawah ini yang menunjukkan adanya adaptasi tersebut yaitu ...
a. Menumbuhkan daun lebih banyak selama musim kering
b. Reorientasi daun untuk meningkatkan temperatur daun
c. Peningkatan area permukaan daun
d. Pengurangan jumlah air yang hilang pergram karbon yang terfiksasi
e. Penurunan ketebalan kutikula


Soal Pilihan Ganda Bab Struktur dan Fungsi Jaringan

39. Anda membutuhkan buah pir untuk sebuah pesta tiga hari lagi, akan tapi buah tersebut belum cukup matang ketika akan digunakan. Caranya untuk mempercepat proses pematangannya yaitu ...
a. Merendam pir di dalam air sebentar lalu menyimpannya di dalam plastik polietilen tertutup.
b. Menyimpan pir di dalam gelap
c. Menyimpan air di jendela
d. Menyimpan pir di dalam lemari es
e. Menyimpan pir di dalam kertas coklat bersama-sama dengan apel yang matang

40. Karakterisktik hewan yang mempunyai sistem peredaran darah terbuka yaitu ...
a. haemosol, haemosianin, limfe
b. haemoglobin, haemocol, limfe
c. haemoglobin, tidak mempunyai haemosol, haemolimfe
d. haemosianin, haemosol, haemolimfe
e. haemosianin, tidak mempunyai haemosol, limfe

Kunci Jawaban soal struktur dan fungsi jaringan
1 e 11 e 21 a 31 c
2 a 12 b 22 d 32 e
3 a 13 b 23 d 33 a
4 c 14 a 24 d 34 a
5 e 15 d 25 a 35 e
6 d 16 a 26 b 36 b
7 a 17 b 27 d 37 b
8 a 18 d 28 d 38 d
9 e 19 d 29 d 39 e
10 c 20 a 30 d 40 d

Link : Download Soal Struktur Jaringan

Demikian 40 soal pilihan ganda yang membahas tentang struktur dan fungsi jaringan beserta kundi jawabannya. Semoga bermanfaat.

50 Soal Pilgan : Struktur dan Fungsi Jaringan + Jawaban (Biologi)

Soal biologi pilgan : struktur dan fungsi jaringan + jawaban - Pada kesempatan kali ini, kami akan membagikan soal mata pelajaran IPA khususnya Biologi mengenai struktur dan fungsi jaringan. Ada 50 soal pilihan ganda / Pilgan (multiple choice) yang sudah kami lengkapi dengan kunci jawaban. Berikut ini soal biologi mengenai struktur dan fungsi jaringan. Buka juga : 40 Soal pilihan ganda bab struktur dan fungsi jaringan lengkap + jawaban

1. Jaringan epitel yang terikat erat pada jaringan ikat yang terletak di bawahnya oleh suatu lapisan tipis nonseluler dan melapisi permukaan tubuh dinamakan...
a. Serat elastin
b. Fibroblast
c. Lapisan berlapis banyak
d. Lapisan tunggal
e. Bahan dasar

2. Sel-sel jaringan ikat yang mempunyai fungsi untuk memakan zat-zat buangan yaitu ...
a. Sel tiang
b. Fibroblast
c. Sel plasma
d. Sel lemak
e. Makrofag

3. Jaringan ikat adalah jaringan yang paling banyak ada pada tubuh hewan. Di abwah ini yang tidak termasuk jaringan ikat yaitu ...
a. Darah
b. Lemak
c. Tulang
d. Tulang rawan
e. Otot

4. Pada persendian tulang belakang, suatu jaringan mempunyai ciri-ciri berikut:
1. Sumber kolagen tersusun sejajar membentuk satu berkas
2. keruh dan gelap
Jaringan tersebut yaitu tulang...
a. spons
b. rawan hialin
c. rawan fibroblas
d. rawan elastis
e. kompak

5. Jaringan yang membentuk bagian daun telinga (luar telinga) yaitu ...
a. Lemak
b. Epitel
c. Otot
d. Ikat
e. Saraf

6. Perhatikan ciri jaringan hewan di bawah ini!
1) Berbentuk gelendong
2) Berbentuk silinder panjang
3) Inti 1 terdapat di tengah
4) Inti banyak di tepi
5) Menyusun organ-organ pencernaan
6) Bekerja di luar kesadaran
Berdasarkan ciri di atas, karakteristik yang dipunyai oleh otot polos yaitu ...
a. 2, 4, 5, dan 6
b. 1, 2, 3, dan 4
c. 1, 3, 5, dan 6
d. 1, 3, 4, dan 6
e. 3, 4, 5, dan 6

7. Jika dijumpai adanya rongga dalam tubuh hewan, maka di bagian permukaan luarnya akan kita jumpai jaringan...
a. Epitel
b. Otot
c. Lemak
d. Kulit
e. Ikat

8. Sel-sel neuron ada yang mempunyai fungsi untuk mengantarkan rangsangan dari alat indera ke otak. Sel saraf tersebut disebut ...
a. Sensorik
b. Konektor
c. konektor dan motorik
d. sensorik motorik
e. motorik dan sensorik

9. Jika kita makan paha ayam, kita sering menemukan bagian yang berwarna putih dan terasa agak keras waktu dimakan pada ujung tulang. Bagian tersebut yaitu jaringan...
a. otot polos
b. otot lurik
c. tulang keras yang masih muda
d. ikat
e. tulang rawan

10. Jika kita makan daging paha ayam yang dinamakan daging yaitu jaringan ...
a. Tulang rawan
b. Otot lurik
c. Lemak
d. Otot polos
e. Ikat

11. Sel darah merah manusia mempunyai fungsi untuk mengangkut oksigen melalui bantuan ...
a. Trombosit
b. Hemoglobin
c. Leukosit
d. Hemosianin
e. Eritrosit

12. Jaringan yang bisa mengubah diameter pembuluh darah yaitu jaringan ....
a. lemak
b. epitel
c. otot pembuluh darah
d. ikat pembungkus pembuluh darah
e. saraf

13. Sel saraf disusun oleh bagian berikut, kecuali ...
a. Dendrit
b. Akson
c. Ganglion
d. Badan sel
e. Neurit

14. Yang dinamkan dengan organ yaitu gabungan dari sejumlah jaringan yang...
a. tak sejenis yang belum mempunyai fungsi khusus
b. tidak sejenis yang memiliki fungsi khusus
c. sejenis yang memiliki fungsi khusus
d. belum mempunyai fungsi khusus
e. belum mempunyai fungsi khusus

15. Gizi anak balita harus diperhatikan karena pada waktu ini ada organ yang berkembang pesat, yaitu ...
a. Paru-paru
b. Otot
c. Otak
d. Jantung
e. Ginjal

16. Berikut ini yang tidak termasuk organ yaitu ...
a. Sperma
b. Otak
c. Ginjal
d. Jantung
e. Paru-paru

17. Berikut ini yang bukan merupakan system organ yaitu ...
a. Ekskresi
b. Sirkulasi
c. Saraf
d. Paru-paru
e. Pencernaan

18. Jaringan parenkim yang mempunyai fungsi sebagai tempat berlangsungnya fotosintesis yaitu …
a. Epidermis bawah
b. Epidermis atas
c. Parenkim asimilasi
d. Parenkim udara
e. Klorenkim

19. Pembuluh xilem mempunyai fungsi ….
a. Menguatkan berdirinya tanaman
b. Mengangkut hasil fotosintesis
c. Menyimpan makanan cadangan
d. Mengangkut garam mineral tanah
e. Melindungi jaringan sebelahnya

20. Ahli fisiologi gagal mendidik simpanse berbicara seperti manusia karena simpanse mempunyai....
a. memori yang buruk
b. lokasi dan struktur larynk yang berbeda
c. lidah yang tipis
d. kelemahan dalam perkembangan serebrum
e. gigi yang terlalu besar

21. Burung-burung yang mempunyai daerah teritori cenderung menang ketika bertemu dengan burung pendatang karena ...
a. Mereka lebih agresif dan berkelahi lebih baik
b. Mereka mempunyai kemampuan untuk menang dalam berkelahi, dan mereka mempersiapkan diri sebagai petarung yang lebih kuat.
c. Kepemilikan terhadap daerah teritori adalah hanya suatu kepemilikan terhadap tempat yang umum
d. Burung yang mempunyai teritori mmepunyai ukuran tubuh yang lebih besar
e. A dan D keduanya benar

22. Jaringan ikat adalah jaringan yang paling banyak ada dalam tubuh hewan, di bawah ini yang bukan merupakan jaringan ikat yaitu…
a. Darah
b. Lemak
c. Tulang
d. Tulang rawan
e. Otot

23. Perhatikan ciri jaringan hewan berikut!
1) Berbentuk gelendong
2) Berbentuk silinder panjang
3) Inti 1 terletak di tengah
4) Inti banyak di tepi
5) Menyusun organ-organ pencernaan
6) Bekerja di luar kesadaran
Karakteristik yang dimiliki oleh otot polos adalah:
a. 2, 4, 5, dan 6
b. 1, 2, 3, dan 4
c. 1, 3, 5, dan 6
d. 1, 3, 4, dan 6
e. 3, 4, 5, dan 6

24. Apabila dijumpai adanya rongga dalam tubuh hewan, maka di bagian permukaan luarnya akan dijumpai jaringan ...
a. Epitel
b. Otot
c. Lemak
d. Kulit
e. Ikat

25. Organel yang terlibat dalam proses pembentukan ATP yaitu ……..
a. Nukleus
b. Kloroplas
c. Mitokondria
d. Badan Golgi
e. Retikulum endoplasma

26. Organel sel sebagai tempat berlangsungnya respirasi sel dinamakan ….
a. Retikulum endoplasma
b. Lisosom
c. Mitokondria
d. Nukleus
e. Ribosom

27. Organel yang berbatas sistem membran dan erat kaitannya dengan sistem angkutan pada sintesis protein dan berupa saluran halus dalam sitoplasma, yaitu …….
a. Lisosom
b. Ribosom
c. Plasmodesmata
d. Retikulum endoplasma
e. Badan Golgi

28. Ada banyak jaringan di dalam tubuh. Di bawah ini yang termasuk jaringan yaitu ...
a. Selembar kulit kambing
b. Sepotong jantung
c. Segumpal darah
d. Sepotong paha ayam
e. Potongan tulang lengan

29. Jaringan epitel yang melapisi rongga trakea dan hidung yaitu ...
a. Kubus selapis
b. Pipih selapis
c. Silindris berlapis banyak
d. Bersilia
e. Transisi

30. Jaringan yang menyusun nefron ginjal yaitu jaringan epitel ...
a. kubus lapis banyak
b. pipih selapis
c. kubus selapis
d. silindris selapis
e. pipih lapis banyak

31. Ada jaringan dengan cirri-ciri sebagai berikut:
1) Bentuk kubus, pipih, dan silindris
2) Berfungsi dalam sekresi dan sebagai pelindung
3) Terletak pada permukaan organ
Jaringan tersebut yaitu ...
a. Otot
b. Saraf
c. Lemak
d. Epitel
e. Ikat

32. Jaringan yang mempunyai fungsi untuk menyokong (membungkus) organ-organ tubuh yaitu ...
a. Lemak
b. Epitel
c. Otot
d. Ikat
e. Saraf

33. Ketika terjadi mitosis, bila terjadi gangguan maka proses pewarisan sifat pada sel anak menjadi tidak merata pada salah satu organel. Organel yang tersebut yaitu ……..
a. Mikrotubulus
b. Sentrosom
c. Mitokondria
d. Lisosom
e. Badan golgi

34. Neuroepelitum adalah contoh dari fungsi sel epitel sebagai..
a. Pengeluaran zat metabolisme
b. Pelindung
c. Penyerap zat
d. Kelenjar
e. Penerima rangsang

35. Pernyataan berikut ini yang salah adalah…
a. Epitel silindris selapis bersilia terdapat pada oviduk
b. Epitel silindris selapis bermikrofili terdapat pada jonjot-jonjot usus
c. Epitel silindris selapis tak bersilia terdapat pada uterus
d. Epitel silindris selapis bersilia terdapat pada lambung
e. Epitel silindris selapis bersilia terdapat pada bronkus

36. Jaringan yang mempunyai fungsi untuk mempersatukan berbagai jaringan menjadi organ dan berbagai organ menjadi sistem organ yaitu jaringan...
a. epidermis
b. epitel
c. otot
d. ikat
e. saraf

37. Jaringan ikat padat juga sering dinamakan jaringan serabut putih karena banyak mengandung…
a. Sel lemak
b. Serabut kolagen
c. Serabut reticular
d. Serabut elastin
e. Sel mast

38. Sel-sel yang menyusun jaringan tulang dinamakan ...
a. Neuron
b. Lacuna
c. Osteosit
d. Kanalikuli
e. Osteoblast

39. Jaringan kartilago elastis bisa dijumpai pada..
a. Ujung tulang pipa
b. Batang tenggorok
c. Ujung tulang rusuk
d. Permukaan tulang sendi
e. Daun telinga

40. Perhatikan proses osifikasi intrakartilagenosa berikut!
1) Tulang rawan mengandung osteoblast
2) Osteoblas membentuk osteosit
3) Osteosit menyekresi protein
4) Terjadinya penambahan Ca dan P
5) Matriks tulang akan menjadi padat dan keras
6) Osteoklas akan membentuk rongga berisi sumsum tulang
Urutan osifikasi yang benar yaitu ….
a. 1-4-5-6-2-3
b. 1-2-3-4-5-6
c. 1-2-3-6-4-5
d. 1-3-2-4-6-5
e. 1-2-6-4-5-2

41. Energi yang digunakan ketika otot berkontraksi didapat dari penguraian….
a. AMP+asam fosfat→ADP+H2O+energy
b. ADP→AMP+asam fosfat+energy
c. ATP→ADP + fosfat + energy
d. Glikogen + O2→asam laktat+CO2
e. Glukosa+O2 → CO2 +H2O+energy

42. Perhatikan ciri-ciri sel darah berikut!
1) Mengandung HB
2) Memiliki inti sel
3) Dibuat di sumsum tulang belakang
4) Menghasilkan antibody
5) Jumlahnya 5 jt/mm3
Eritrosit memiliki ciri ….
a. 1-2-5
b. 1-3-5
c. 1-2-3
d. 2-4-5
e. 3-4-5

43. Fungsi Jaringan Limfa yaitu untuk mengangkut..
a. Protein
b. Oksigen
c. CO2
d. Sari Makanan
e. Air

44. Kelompok hewan berikut yang memiliki sistem peredaran darah terbuka yaitu .…
a. ikan, katak, kerang
b. serangga, cacing tanah, katak
c. planaria, ikan, cacing tanah
d. kerang, serangga, planaria
e. ikan, serangga, kerang

45. Jika selaput kolon dirangsang oleh infeksi disentri, peristaltik akan dipercepat sehingga menimbulkan buang air secara terus-menerus. Dan jika feses lambat di dorong keluar dan air banyak diserap, maka feses mengeras. Hal ini dinamakan .…
a. Apendisitis
b. Diare
c. Kolik
d. Konstipasi
e. Defekasi

46. Enzim yang termasuk dalam golongan enzim protease yaitu ….
a. tripsin, pepsin, dan erepsin
b. ptialin, laktase, pepsin, dan tripsin
c. ptialin, tripsin, pepsin, dan erepsin
d. ptialin, laktase, sakarase, dan amilase
e. pepsin, sukrase, streapsin, dan erepsin

47. Rasa lapar akan timbul apabila .…
a. kadar lemak dalam tubuh menurun
b. Lambung kosong dari bahan makanan
c. Bahan makanan dalam tubuh berkurang
d. Berkurangnya persediaan energi di dalam tubuh
e. Turunnya kadar gula dalam tubuh

48. Di bawah merupakan ciri alat pernafasan
• berbentuk sekumpulan kantong
• berdinding tipis
• terdiri atas satu lapis sel yang diliputi oleh kapiler darah
Berdasarkan ciri tersebut, fungsi alat pernapasan tersebut yaitu
a. Menyaring udara
b. Terjadinya pertukaran oksigen dan karbon dioksida
c. Terjadinya pengamjikan oksigen lewat darah
d. Terjadinya pengeluaran CO2
e. Menghangatkan udara

Soal Pilgan : Struktur dan Fungsi Jaringan + Jawaban

49. Tujuan pengeluaran keringat pada tubuh manusia yaitu ….
a. Mengatur pengeluaran urine dari dalam tubuh
b. Mengatur kadar air dalam tubuh
c. Mempercepat metabolisme dalam tubuh
d. Mengatur jumlah darah dalam tubuh
e. Mengatur suhu tubuh

50. Yang bukan merupakan cara pencegahan penularan HIV yaitu  …..
a. Adanya program pendidikan tentang penularan HIV
b. Tidak memakai jarum suntik secara bergantian
c. Tidak melakukan hubungan seksual dan berganti-ganti pasangan
d. Transfusi darah
e. Memeriksa darah dari donor

Kunci Jawaban Soal Strukur Jaringan
1 E 11 B 21 C 31 D 41 C
2 E 12 E 22 E 32 D 42 B
3 E 13 C 23 C 33 A 43 A
4 C 14 B 24 A 34 E 44 D
5 B 15 C 25 B 35 D 45 E
6 C 16 A 26 C 36 D 46 A
7 A 17 D 27 D 37 B 47 E
8 A 18 C 28 C 38 C 48 B
9 E 19 D 29 C 39 E 49 E
10 B 20 A 30 B 40 B 50 D

Link : Download Soal Struktur dan Fungsi Jaringan

Demikian soal biologi yang membahas mengenai struktur dan fungsi jaringan berbentuk soal pilihan ganda beserta kunci jawaban. Semoga bermanfaat.

Soal Biologi : Materi Sel Lengkap + Kunci Jawaban (50 Pilihan Ganda)

Soal Pilgan : Sel, Struktur dan Fungsinya Lengkap + Jawaban - Soal yang membahas tentang struktur sel dan fungsinya akan kami jabarkan dalam artikel ini. Materi tentang sel ini khususnya dipelajri pada mata pelajaran biologi SMA/MA. Untuk sub materi yang menjadi dasar dalam penyusunan soal ini kurang lebih sebagai berikut :

1. Sel sebagai unit terkecil dalam kehidupan
2. Bioproses pada sel Sel
3. Berbagai komponen kimiawi penyusun sel
4. Kegiatan sel sebagai unit fungsional dan struktural mahluk hidup
5. Struktur dan fungsi bagian-bagian sel
6. Sintesa protein untuk menyusun sifat morfologis dan fisiologis sel
7. Transport  melalui membran
8. Reproduksi sel (membentuk morfologi tubuh dan memperbanyak tubuh)

Jangan lupa, silahkan buka :
50 Soal materi Struktur dan Fungsi Sel + Kunci jawaban (Pilihan Ganda)

Jenis soal yang ada pada artikel ini yaitu soal atau pertanyaan pilihan ganda/Pilgan yang sudah kami lengkapi dengan kunci jawaban. Langsung saja, berikut ini latihan soal biologi bab sel lengkap dengan kunci jawaban.

1. Bakteri merupakan organisme prokariotik karena tidak mempunyai…
a. membran plasma dan membran nukleus
b. membran plasm
c. mitokondria
d. sistem endomembran dan membran nukleus
e. retikulum endoplasma dan lisosom

2. Di bawah ini yang tidak termasuk organel sel yaitu ...
a. nukleus
b. membran plasma
c. ribosom
d. mesosom
e. mitokondria

3. Berikut ini yang tidak termasuk fungsi retikulum endoplasma yaitu ...
a. detoksifikasi
b. sintetis protein
c. sintetis lemak
d. tempat melekatnya ribosom
e. transpor materi di dalam sel

4. Di abwah ini yang termasik organel ekskresi yaitu ...
a. mesosom
b. lisosom
c. kompleks golgi
d. mitokondria
e. retikulum endoplasma

5. Pencernaan intraseluler dijalankan oleh organel...
a. vakuola kontraktil
b. lisosom
c. autotom
d. mesosom
e. fagosom

6. Penghasil energi  merupakan fungsi organel ...
a. kompleks golgi
b. kloroplas
c. nukleus
d. mitokondria
e. ribosom

7. Organel sel di bawah ini yang tidak dimiliki oleh ael tumbuhan yaitu ...
a. sentriol
b. vakuola
c. glioksisom
d. ribosom
e. peroksisom

8. Seorang ahli yang mengemukakan bahwa sel berasal dari sel yaitu ...
a. schwan dan scheiden
b. A robert koch
c. rudolf virchow
d. robert brown
e. max schultze

9. Bagian dari sel yang bersifat permeable adalah...
a. retikulum endoplasma
b. protoplasma
c. selaput plasma
d. dinding sel
e. badan golgi

10. Bagian sel yang memiliki fungsi untuk mengatur keluar masuknya zat dari dan ke dalam sel yaitu ...
a. mitokondria
b. inti sel
c. dinding sel
d. selaput plasma
e. sitoplasma

11. Tokoh yang berpendapat bahwa sel adalah kesatuan struktural dari mahluk hidup yaitu ...
a. Robert Hooke
b. Rudolf Vircow
c. Rene Deutrochet  
d. Schleiden dan Schwann
e. Edmund B. Wilson

12. Organel yang berfungsi secara aktif pada pembelahan sel dan hanya ada pada sel hewan saja yaitu ...
a. Autosom
b. Kromosom
c. sentrosom
d. Ribosom
e. lisosom

13. Jenis organel sel yang aktif dalam sintesis karbohidrat dan hanya ada pada sel tumbuhan yaitu ...
a. apparatus golgi
b. Mitokondria
c. plastida
d. Lisosom
e. kloroplas

14. Organel berbentuk saluran halus dalam sitoplasmadan berbatasan dengan sistem membran serta erat hubungannya dengan sistem angkutan pada sintesis protein yaitu ...
a. Lisosom
b. Ribosom
c. plasmodesmata
d. retikulum endoplasma
e. badan golgi

15. Berikut yang tidak termasuk organel sel yaitu ...
a. Nukleus
b. membrann plasma
c. ribosom
d. mesosom
e. mitokondria

16. Pasangan berikut ini yang memeperlihatkan ciri khas sel tumbuhan yaitu ...
a. kompleks golgi dan retikulum endoplasma
b. dinding sel dan kloroplas
c. lisosom  dan  mitokondria
d. nukleus dan membran plasma
e. nukleus dan vakuola

17. Di bawah ini yang tidak termasuk fungsi RE, yaitu ...
a. detoksifikasi
b. sintesis protein
c. sintesis lemak
d. tempat melekatnya rigbosom
e. transportasi materi di dalam sel

18. Di bawah ini yang termasuk organel ekskresi yaitu ...
a. Mesosom
b. Lisosom
c. kompleks golgi
d. Mitokondria
e. retikulum endoplasma

19. Terlepasnya membran plasma dari dinding sel merupakan peristiwa yang dinamakan ...
a. Osmosis
b. Difusi
c. Plasmolisis
d. Krenasi
e. Lisis

20. Organel sel yang memiliki peran dalam mengarahkan kromosom ke kutub ketika proses pembelahan sel yaitu ...
a. ribosom
b. Nukleus
c. Sentriol
d. Nukleolus
e. Mitokondria

21. Organel yang berkaitan dengan sekresi atau penggetahan dalam sel kelenjar yaitu ...
a. retikulum endoplasma
b. Lisosom
c. mitokondria
d. badan golgi
e. inti sel

22. Organ dalam tubuh yang banyak mengandung peroksisom yaitu ...
a. ginjal
b. Hati
c. otak
d. paru-paru
e. jantung

23. Pada sel hewan, organel sel khas yang mengandung enzim pencernaan hidrolitik
yaitu ....
a. lisosom
b. Mitokondria
c. ribosom
d. golgi komplek
e. sentrosom

24. Plasmodesma adalah bagian dari protoplasma yang ada di bagian ...
a. organel sel
b. dinding sel
c. noktah
d. plasma sel
e. vakuola

25. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
1) Unit pembawa sifat (gen) terdapat di dalam nukleus
2) Nukleolus merupakan tempat sintesis RNA ribosomal
3) Membran plasma merupakan membran permeabel
4) DNA terletak di dalam nukleus dalam bentuk kromatin
5) Sintesis protein terjadi di dalam nukleus
Pernyataan di atas yang benar yaitu nomor ....
a. 1, 2 dan 3
b. 1, 2 dan 5
c. 1, 2 dan 4
d. 1, 4 dan 4
e. 1, 3 dan 5

26. Sitoplasma merupakan semua bagian isi sel kecuali ....
a. nukleus
b. ribosom
c. mitokondria
d. lisosom
e. badan golgi

27. Pada sel tumbuhan, organel yang berfungsi sebagai tempat penimbunan zat makanan yaitu ….
a. sitosol
b. nukleus
c. ribosom
d. sitoplasma
e. leukoplas

28. Gula dan Asam amino tidak bisa melalui membran plasma secara difusi. Jadi, keduanya memasuki sel dengan cara ….
a. eksositosis dan endositosis
b. Osmosis
c. imbibisi
d. difusi dipermudah/difasilitasi
e. transport aktif

29. Struktur membran plasma bersifat hidrofil dan hidrofob. Adapun yang berperan sebagai hidrofil dan hidrofob yaitu ….
a. kolesterol
b. lipida dan fosfat
c. protein dan fosfolipid
d. periper protein dan integral
e. lipoprotein dan glikoprotein

30. Organel berikut ini yang hanya dijumpai pada sel hewan yaitu ….
a. kromosom
b. dinding sel
c. lisosom
d. sitoplasma
e. plastida

31. Suatu sel dikatakan sebagai sel prokariotik apabila tidak mempunyai ….
a. membran plasma
b. membran nukleus dan membran plasma
c. mitokondria
d. retikulum endoplasma dan lisosom
e. sistem endomembran dan membran nukleus

32. Pembentukan asam privat ketika proses respirasi terjadi di ....
a. stroma
b. sitoplasma
c. membran luar mitokondria
d. membran dalam mitokondria
e. nukleus

33. Oksigen yang dihasilkan pada proses fotosintesis bersumberl dari pemecahan ....
a. H2O ketika reaksi gelap
b. glukosa ketika reaksi terang
c. CO2 ketika reaksi terang
d. CO2 ketika reaksi gelap
e. H2O ketika reaksi terang

34. Pengikatan CO2 pada proses fotosintesis terjadi di ....
a. Krista ketika terjadi reaksi terang
b. Grana ketika terjadi reaksi terang
c. Stroma ketika terjadi reaksi terang
d. Grana ketika terjadi reaksi gelap
e. Stroma ketika terjadi reaksi gelap

35. Urutan perubahan glukosa ketika terjadi fermentasi alkohol yaitu ....
a. Glukosa-Asetil KoA-Asam sitrat-Etanol
b. Glukosa-Asam piruvat-Asetaldehid-Etanol
c. Glukosa-Asetaldehid-Asetil KA-Etanol
d. Glukosa-Asam piruvat-Asetil Ko-A-Etanol
e. Glukosa-Oksaloasetat-Asam sitrat-Etanol

36. Jika dalam proses pembuatan roti menggunakan Saccharomyces sp, maka akan mengembang dengan baik, karena ....
a. akan terjadi pemecahan etanol
b. akan dihasilkan gas O2
c. akan dihasilkan etanol
d. akan dihasilkan gas CO2
e. akan terjadi pemecahan CO2

37. Terjadinya perubahan pada respirasi sel dari senyawa 3C menjadi senyawa 2C ada tahap ....
a. fermentasi alkohol
b. glikolisis
c. siklus Kreb’s
d. transisi (Dekarboksilasi)
e. transfor elektron

38. Dalam proses fotosintesis, energi foton/cahaya dimanfaatkan untuk ….
a. fotolisis
b. glikolisis
c. reduksi CO2
d. membentuk glukosa
e. kemosintesis

39. Sel yang bersifat diploid (2n) pada spermatogenesis yaitu ....
a. sperma
b. spermatozoid
c. spermatosit I
d. spermatid
e. spermatosit II

40. Pada ovum yang sudah matang, jumlah kromosom manusia yaitu ....
a. 23 + X
b. 46 + XX
c. 22 + XX
d. 44 + XX
e. 22 + X

41. Sentriol bergerak ke kutub yang berlawanan, nukleolus tidak terlihat, serta membran inti sel lenyap. Gejala tersebut ada pada mitosis fase ....
a. Metafase
b. Interfase
c. Anafase
d. Profase
e. Telofase

42. Ikan mas meimiliki kromosom sejumlah 94. Apabila simbol kromosom seksnya dianggap sama dengan manusia. Maka pada ovum akan diperoleh kromosom sebanyak ….
a. 92 +XY
b. 46 + X
c. 92 + XX
d. 93 + X
e. 44 + XX

43. Pada Oogenesis, hasil dari proses Meiosis I yang terjadi pada 10 Oosit I yaitu ....
a. 40 ovum + 40 polosit II
b. 10 oosit II + 10 polosit I
c. 20 oosit II + 20 polosit I
d. 10 oosit II + 10 polosit II
e. 10 ootid + 30 polosit I

44. Pada pembelahan sel, replikasi DNA terjadi pada ….
a. telofase
b. profase
c. interfase
d. metafase
e. anafase

45. Tokoh yang berpendapat bahwa setiap tubuh tumbuhan tersusun atas sel yaitu…
a. Johannes Purkinje
b. Felix Dujrain
c. Theodore Schwan
d. Schleiden
e. Max Schultze

46. Perhatikan Pernyataan berikut!
(1) Sel merupakan unit pertumbuhan
(2) Setiap sel berasal dari sel sebelumnya
(3) Sel merupakan unit kesatuan fungsional
(4) Sel merupakan bagian fundamental
(5) Protoplasma adalah cairan hidup yang terdapat pada sel hidup
Pernyataan yang merupakan pendapat Johannes Purkinje yaitu nomor…
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5

47. Perhatikan Pernyataan berikut!
(1) Sel merupakan unit pertumbuhan
(2) Setiap sel berasal dari sel sebelumnya
(3) Sel merupakan unit kesatuan fungsional
(4) Sel merupakan bagian fundamental
(5) Protoplasma merupakan cairan hidup yang terdapat pada sel hidup
Pernyataan yang merupakan pendapat Rudlof Virchow yaitu nomor…
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5

48. Perhatikan Pernyataan berikut!
(1) Sel merupakan unit pertumbuhan
(2) Setiap sel berasal dari sel sebelumnya
(3) Sel merupakan unit kesatuan fungsional
(4) Sel merupakan bagian fundamental
(5) Protoplasma merupakan cairan hidup yang terdapat pada sel hidup
Pernyataan yang merupakan pendapat Henri Dutrochet yaitu nomor…
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5


Soal Biologi : Materi Sel Lengkap + Kunci Jawaban

49. Gagasan awal mengenai sel terjadi pada abad ke XVII saat seorang ahli memeriksa gabus di bawah kaca pembesar. Ahli tersebut yaitu…
a. Felix Dujrain
b. Henri Dutrochet
c. Robert Hooke
d. Rudlof Virchow
e. Johannes Purkinje

50. Organel yang memiliki peran dalam respirasi sel yaitu…
a. Mitokondria
b. Lisosom
c. Sitoplasma
d. Retikulum Endoplasma
e. Nukleus

Kunci Jawaban Soal Tentang Sel
1 D 11 C 21 A 31 E 41 C
2 D 12 C 22 B 32 B 42 B
3 B 13 E 23 A 33 E 43 B
4 C 14 B 24 C 34 E 44 C
5 B 15 D 25 C 35 B 45 D
6 D 16 B 26 A 36 D 46 E
7 A 17 A 27 E 37 C 47 B
8 C 18 C 28 A 38 D 48 D
9 C 19 C 29 B 39 C 49 C
10 D 20 C 30 C 40 E 50 A

Link : Download Soal Materi Sel

Demikian daftar soal biologi yang membahas tentang sel, struktur sel, dan fungsi sel yang sudah dilengkapi dengan kunci jawabannya. Semoga bermanfaat.