Wednesday, August 10

Soal Sosiologi : Perubahan Sosial, Modernisasi, dan Globalisasi Lengkap

Soal Sosiologi : Perubahan Sosial, Modernisasi, dan Globalisasi Lengkap


Soal Sosiologi : Perubahan Sosial, Modernisasi, dan Globalisasi Lengkap


Pada kesempatan kali ini kami akan membagikan soal sosiologi materi perubahan sosial, modernisasi, dan globalisasi. Soal sosiologi tentang perubahan sosial, modernisasi, dan globalisasi dibagi menjadi dua jenis tes, yaitu soal pilihan ganda dan soal esai.

A.     Soal Pilihan Ganda : Perubahan Sosial, Modernisasi, dan Globalisasi

1.      Perubahan yang terjadi dalam struktur dan fungsi masyarakat disebut perubahan …
a.    perilaku
b.    masyarakat
c.    sosial
d.    kultur
e.    budaya

2.      Salah satu faktor yang mendorong perubahan masyarakat yang datang dari dalam masyarakat itu sendiri yaitu …
a.    timbulnya penjajahan
b.    tmbulnya pertentangan dan ketidakpuasan dalam masyarakat
c.    timbulnya peperangan
d.    adanya perubahan lingkungan alam
e.    adanya pengaruh kebudayaan dari daerah lain

3.      Yang termasuk perubahan secara cepat dan mendasar yaitu …
a.    penyempurnaan hukum tentang warisan
b.    adanya revolusi kemerdekaan
c.    adanya perubahan mode gaya rambut
d.    adanya  penemuan baru dalam bidang teknologi
e.    diberlakukannya UU anti pornografi

4.      Perubahan yang merupakan kelanjutan dari perubahan yang sudah ada disebut perubahan …
a.    struktural
b.    revolusi
c.    mendasar
d.    proses
e.    menyebar

5.      Perubahan yang mendasar meliputi struktur-struktur sosial dan berlangsung dalam waktu yang cukup singkat dinamakan …
a.    pergeseran tata nilai
b.    perubahan progress
c.    evolusi  sosial
d.    perubahan regress
e.    revolusi sosial

6.      Perubahan sosial yang berlangsung dengan lambat laun dalam masyarakat dinamakan …
a.    reorganisasi
b.    evolusi
c.    revolusi
d.    rotasi
e.    reformasi

7.      Berikut ini yang merupakan faktor pengahalang perubahan sosial budaya adalah …
a.    peperangan
b.    lingkungan fisik
c.    konflik atau pertentangan
d.    pengaruhkebudayaan daerah lain
e.    sikap masyarakat yang masih tetap menggunakan tradisi masa lalu dan cenderung konservatif

8.      Perubahan sosial yang timbul melalui faktor lingkungan alam yaitu …
a.    transmigrasi
b.    hujan lebat
c.    terjadinya musibah banjir
d.    kebakaran
e.    hama pertanian

9.      Perubahan yang termasuk evolusi evolusi dalam bidang sosial adalah …
a.    penggunaan bibit unggul dalam bidang pertanian
b.    pergantian bentuk pemerintahan dari kerajaan ke republik
c.    perubahan sistem pertanian ladang ke sistem pertanian irigasi
d.    penggunaan mesin traktor untuk membajak tanah
e.    penerimaan masyarakat terhadap pola hidup keluarga kecil

10.   Di bawah ini adalah faktor yang bisa menghambat timbulnya perubahan sosial adalah …
a.    mempertahankan kebiasaan dan adat istiadat
b.    kebutuhan yang semakin kompleks
c.    sistem pendidikan yang maju
d.    sadar akan adanya kekurangan dalam kebudayaan
e.    rasa tidak puas terhadap keadaan

11.   Suatu tindakan memprotes perubahan sosial dapat digolongkan kriminal jika …
a.    tidak sesuai dengan kehendak pribadi
b.    bertentangan dengan hukum yang berlaku
c.    bertentangan dengan nilai dan norma
d.    adanya denda yang besar bagi pelaku
e.    tidak sejalan dengan kesepakatan

12.   Tindakan korupsi adalah tidak kejahatan yang terjadi karena …
a.    pelakunya memiliki kekuasaan
b.    ada kekuasaan, kesempatan, dan keinginan yang dimiliki pelaku
c.    pelakunya mempunyai kebiasaan buruk
d.    pelakunya mempunyai cacat fisik
e.    adanya kelainan jiwa yang dianggap pelaku

13.   Penemuan baru yang direncanakan secara matang paling banyak terjadi pada bidang …
a.    sosial
b.    sastra
c.    agama
d.    politik
e.    teknologi

14.   Unsur pokok perubahan karena revolusi adalah …
a.    tidak ada perubahan
b.    perubahan yang sedang
c.    perubahan yang cepat
d.    perubahan yang sangat lambat
e.    perubahan yang lambat

15.   Gerakan reformasi yang saat ini masih berlangsung di berbagai sendi kehidupan bermasyarakat dan bernegara termasuk perubahan sosial berupa …
a.    reorganisasi
b.    evolusi
c.    revolusi
d.    rotasi
e.    reformasi

16.   Perubahan yang terjadi di luar jangkauan manusia atau masyarakat dan dapat menyebabkan timbulnya masalah sosial disebut perubahan …
a.    sedang
b.    besar
c.    yang dikehendaki
d.    kecil
e.    yang tidak dikehendaki

17.   Perubahan dari masyarakat agraris ke masyarakat industri termasuk …
a.    perubahan tidak direncana
b.    perubahan kecil
c.    perubahan besar
d.    perubahan sangat kecil
e.    perubahan sedang

18.   Faktor pendorong yang paling kuat terhadap timbulnya penemuan baru adalah …
a.    keinginan untuk menyaingi bangsa lain yang sudah maju
b.    adanya penghargaan terhadap penemuan baru
c.    rasa tidak puas terhadap hal-hal yang sudah ada
d.    banyaknya tenaga ahli yang rajin meneliti untuk inovasi
e.    adanya kesadaran masyarakat akan kurangnya unsur kebudayaan baru

19.   Krisis ekonomi global yang berhembus ke seluruh dunia akhir-akhir ini berdampak pada resesi, perlambatan pertumbuhan ekonomi di banyak negara, menurunnya tingkat kesejahteraan masyarakat, kemiskinan dan kesengsaraan, bertambah banyaknya pengangguran. Hal ini merupakan contoh dari perubahan …
a.    yang tidak direncanakan
b.    yang direncanakan
c.    progresif
d.    evolusi
e.    regresif

20.   Saluran perubahan sosial terpenting bagi anggota masyarakat yang hidup di bawah garis kemiskinan adalah …
a.    politik
b.    keamanan
c.    hukum
d.    ekonomi
e.    regresi

21.   Contoh perubahan yang membawa ke arah kemajuan adalah …
a.    makin meningkatnya penyalahgunaan obat terlarang
b.    gaya hidup gemar bermewah-mewahan
c.    penyediaan sarana prasarana pendidikan hingga ke daerah-daerah terpencil
d.    berkurangnya luas lahan pertanian di  pedesaan
e.    menambah pengeluaran belanja rumah tangga

22.   Dalam kehidupan masyarakat pada dasarnya ada dua jenis perubahan, yaitu …
a.    konstruktif dan destruktif
b.    proses dan destruktif
c.    struktural dan proses
d.    fungsional dan proses
e.    fungsional dan struktural

23.   Luapan lumpur di Sidoarjo merupakan faktor ekstern perubahan sosial. Dampak bencana tersebut bagi masyarakat adalah …
a.    kemajuan di berbagai bidang
b.    berubahnya sistem nilai
c.    menenggangnya hubungan kekerabatan
d.    hilangnya mata pencaharian
e.    menahan lajunya arus urbanisasi

24.   Studi penduduk adalah salah satu kajian dalam bidang sosiologi. Teori yang menyatakan jika jumlah penduduk berkembang berdasarkan deret ukur, sedangkan jumlah bahan makanan hanya dapat ditingkatkan berdasarkan deret hitung, dikemukakan oleh …
a.    Kinlonch
b.    Alex Inkeles
c.    Auguste Comte
d.    Thomas Robert Malthus
e.    Emile Durkheim

25.   Perubahan kebudayaan dan masyarakat dalam seluruh aspek-aspeknya dari tradisional ke arah modern, disebut …
a.    akulturasi
b.    modernisasi
c.    pembangunan
d.    sosialisasi
e.    westernisasi

26.   Yang bukan merupakan pengertian dari modernisasi adalah …
a.    suatu proses pembangunan yang memberikan kesempatan ke arah perubahan demi kemajuan
b.    suatu transformasi total kehidupan agama
c.    penerapan pengetahuan ilmiah pada bidang kehidupan, semua kegiatan, serta aspek kemasyarakatan
d.    usaha untuk hidup sesuai dengan zaman dan konstelasi dunia sekarang
e.    peningkatan keterkaitan antarbangsa dan antarmanusia di seluruh dunia

27.   Di bawah ini yang tidak termasuk persamaan antara modernisasi, westernisasi, dan sekularisasi, yaitu …
a.    wujudnya berupa prosws perubahan
b.    mempunyai kepentingan terhadap berbagai aspek keduniaan
c.    mutlak bertingkah laku seperti budaya barat
d.    merupakan hasil dari perbandingan berbagai aspek kehidupan manusia yang dirasionalisasikan
e.    berasal dari barat

28.   Yang tidak termasuk karakteristik manusia modern menurut Ales Inkeles ialah …
a.    pasif dalam pencampuran politik
b.    percara pada ilmu pengetahuan
c.    terbuka terhadap pengalaman baru
d.    memiliki mobilitas dan ambisi hidup tinggi
e.    semakin independen terhadap berbagai bentuk otorotas tradisional

29.   perkembangan teknologi yang semakin canggih dan kehidupan serba modern menuntut kita untuk meningkatkan skill atau keterampilan, karena pada era globalisasi ini diharapkan adanya …
a.    kolektivitas kerja
b.    mengandalkan ketekunan dalam belajar
c.    loyalitas pada atasan
d.    pendirian yang teguh
e.    spesialisasi kerja

30.   Individualisme, differensiasi atau spesialisasi, rasionalisasi, dan ekonomisme merupakan …
a.    ciri-ciri modernitas
b.    dampak adanya globalisasi
c.    faktor pendukung modernisasi
d.    syarat modernisasi
e.    gejala adanya modernisasi

B.     Soal Esai : Perubahan Sosial, Modernisasi, dan Globalisasi

1.      Jelaskan pengertian perubahan sosial menurut Herbert Blumer
2.      Jelaskan bagaimana pengertian perubahan sosial yang dikemukakan oleh Selo Soemardjan!
3.      Ada pandangan yang menyatakan bahwa perubahan sosial itu merupakan suatu jawaban ataupun respons yang dialami terhadap perubahan-perubahan tiga unsur utama. Tuliskan unsur-unsur tersebut!
4.      Mengapa perubahan sosial melekat pada masyarakat?
5.      Jelaskan pandangan Vilfredo Pareto tentang sejarah!
6.      Apa syarat-syarat bagi berlangsungnya suatu revolusi?
7.      Apakah yang dimaksud dengan perubahan yang dikehendaki atau direncanakan?
8.      Apakah yang dimaksud dengan perubahan yang tidak dikehendaki atau direncanakan?
9.      Apa yang dimaksud dengan perubahan struktural?
10.   Apakah yang dimaksud dengan perubahan sosial?
11.   Apakah fungsi nilai luhur jati diri bangsa dalam menghadapi masuknya pengaruh budaya asing yang turut masuk sejalan dengan proses modernisasi dan globalisasi yang sedang berlangsung? Jelaskan!
12.   Jelaskan bahwa perubahan kebudayaan dapat menimbulkan perubahan sosial!
13.   Bagaimana keterkaitan perkembangan perubahan siosial dengan teknologi informasi dan komunikasi?
14.   Apakah yang dimaksud dengan perubahan selektif?
15.   Apakah yang dimaksud dengan perubahan kontak terarah?

Demikian soal sosiologi tentang perubahan sosial, modernisasi, dan globalisasi. Semoga bermanfaat bagi para pembaca. Apabila pembaca ada yang belum puas dengan soal di atas, silahkan baca juga :
1.   Soal Sosiologi : Perubahan Sosial
2.   Soal Sosiologi : Modernisasi
3.   Soal Sosiologi : Perubahan Sosial

5 comments

Mantab, mas... bermanfaat bagi yang membutuhkannya..

sementara ini belum ada. Hanya soalnya saja...

1.c
2.b
3.b
4.d
5.e
6.b
7.e
8.c
9.e
10.a
11.b
12.b
13.e
14.c
15.a
16.e
17.c
18.c
19.e
20.d
21.c
22.a
23.d
24.-
25.b
26.b
27.-
28.a
29.-
30.a

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon